Корнеенко Павел : другие произведения.

Работа не из легких...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солдаты всё шли, поддавшись сильному духу своего капитана. Пройдя через заросли гигантских мутированных папоротников, что испускали ядовитые споры в воздух, - тут без противогазов, что были взяты на базе, не обошлось, - они остановились. Начинало темнеть. Приказав развести костёр, капитан начал искать что-то в их сумках...

"Порой люди заслуживают меньшего, чем они считают".

  
  Группа военных шла к своей цели уже несколько недель, но никак не могла её найти. Авторитет капитана подрывался с каждой минутой.
  - Товарищ капитан, - заговорил один из подчинённых, поправляя заплечный мешок, - я, конечно, уважаю вас, но то, что мы уже двадцать пять дней идём пешком до необходимого места, меня... - второй, что шёл рядом, толкнул говорящего в бок, - нас приводит в замешательство. Почему мы не взяли с базы хотя бы тот старенький УАЗ?
  Капитан остановился, сделал жест, чтобы они присели, а сам подготовился стрелять. Все затихли, также достав оружие. Но ничего не произошло и через пару минут.
  - Фуф, кажется, показалось. Вольно, ребят, - капитан опустил автомат. Повесив его за плечо, он протёр вспотевший лоб рукой. - И что ты там говорил, Макс?
  - Ничего, товарищ капитан, - ответил Макс.
  - Тогда и славно, - и товарищ капитан, высморкавшись, повёл дальше своих подчинённых.
  Солдаты всё шли, поддавшись сильному духу своего капитана. Пройдя через заросли гигантских мутированных папоротников, что испускали ядовитые споры в воздух, - тут без противогазов, что были взяты на базе, не обошлось, - они остановились. Начинало темнеть. Приказав развести костёр, капитан начал искать что-то в их сумках.
  - Ребят, - произнёс он, когда солдаты уже разжигали пламя, - ничего-то не осталось.
  - Как ничего, капитан Хи́щенко? - спросил один из подчинённых. - Должно же там хоть что-то остаться.
  - Нет, Сань. Ничего.
  - И что теперь? С голоду дохнуть?!
  - Если так хочешь, то валяй, Макс, - невозмутимым голосом ответил капитан, - но если хочешь ещё свою Алинку увидеть, то успокойся, во-первых. Во-вторых, снимай носок. Если не хочешь, то оторви немного от кофты. Вот, молодец. А вы чего стоите? Особое приглашение нужно?
  - А что делать? Тоже рвать одежду?
  - Да, - кивнул Хищенко. - Вы, что, не могли сами понять?
  Получив нужное количество ткани, капитан, порезав ладонь ножом, обагрил её изрядным количеством крови. Обмотав ткани о палку, Хищенко, взяв бечёвку, отошёл куда-то в заросли, вернувшись только через пять минут.
  - Ну, вот. Через минут эдак двадцать ждите еды. Я на боковую. Когда убьёте то, что там появится, разбудите. Младший лейтенант Су́рин за главного.
  - Есть, - произнёс Сурин. - Все слышали капитана? Надеюсь не нужно повторять?
  Молчание. Только ветер завывал.
  - Мне вот что интересно, - начал Александр, сидя на пне, - почему меня капитан никогда не назначает главным? Почему вас?
  - Да потому, - Макс ударил ногой пень. Тот зашевелился, струсил с себя солдата и убежал по направлению к папоротнику, - что ты, Саня, не можешь даже отличить нормальный пень от крабопня. Давай руку.
  Александр поднялся, вытер штаны, потрогал камень, - вроде не двигался, - и сел на моховую подстилку, что за несколько лет выросла на камне после катаклизма.
  - Но всё-таки, - но Саня не успел договорить. Что-то завыло, зарычало, испугав тем самым ворон, взлетевших в ночное небо, прикрыв его своими большими крыльями.
  Солдаты взялись за оружие. Сурин разбудил капитана. Сонный Хищенко быстро встал в стойку, расставил военных, перезарядил ОЦ-14. Слышались трески сучьев, шевелились кусты. Было ясно, что животное было впереди, но капитан не отдавал приказа стрелять. Он знавал, как опасны и хитры мутанты.
  Оно напало на них слева. Реакция Александра с дробовиком МР-133 дала военным лишних несколько секунд, за которые в существо полетело около сотни патрон. Оно умерло быстро, а если и до тех пор было живо, то Саня прикончил его выстрелом, засунув в глотку гладкий ствол дробовика. Дробь разбила черепную коробку существа, мозги вылетели, разлетевшись во все стороны.
  - Каболк*. Хм, хитрей становятся гады, уже не в заросли полез, а прям ко мне. Эх, сглупил. Сглупил.
  - Да не расстраивайтесь, капитан. Сейчас мы освежуем, мяса приготовим. А ошибки, товарищ капитан, с каждым бывают, - произнёс Сурин.
  - Не со мной, Рома, - вздохнул Хищенко. - С тех пор, как катаклизм произошёл, я лишь совершил три ошибки, которые чуть не стоили мне жизни. И, если бы не Саня, то, может быть, я был бы уже мёртв. Она же на меня летела, на меня! - капитан сорвался. Таким его ещё никто не видел.
  Солдаты не знали, чего и сказать, поэтому просто отмалчивались. Хищенко, вздохнув ещё раз, похлопал себя по щекам.
  - Так-с, - он снова стал похож на прежнего, - младший лейтенант Геращенко!
  - Я! - ответил Макс.
  - Поможешь сержанту Колесникову освежевать и приготовить труп.
  - Есть!
  - Младший лейтенант Сурин.
  - Я!
  - Охраняй их.
  - Есть!
  - Я спать. Как-то есть перехотелось. Только вы понимаете, что утром тоже нужно будет подкрепиться. Сурин, затем меняемся на караул. Всё ясно?
  - Да, капитан Хищенко.
  - Тогда спокойной ночи.
  И капитан захрапел...
  
***
  - Эй, Корне́й!
  - Чего тебе, Вшивый?
  - Чего ты тех пацанчиков, что наш пост щеманули, гулять отправил на все стороны?
  - Что, у тебя тож бомбануло, Да? - прищурился Корней.
  - Да, Колян. Этого не надо было так оставлять.
  - Ну я ж их за артефактом отправил. Они так откупаются.
  - Так давай мы их с пацанами прищучим, артефакт заберём, и их порешаем. Чего скажешь? - мигнул Вшивый.
  - Если порешат вас, то я этого вам не говорил, - Вшивый заулыбался во все двадцать пять зубов. - Но Икарус не брать!
  - Хорошо, Колян, - закивал бандит.
  
***
  Набив торбы мясом, утром военные отправились к городу, что лежал рядом. Их цель находилась там, в бывшем Бобруйске, который теперь, как и все города мира, заселяет Лес. Четверо вояк шли прямиком через аномалию, в которой без противогаза не обойтись. Но тот ядовитый воздух был настолько опасен, что разрушил фильтры противогазов. Пришлось ставить запасные, благо, что с базы их взяли много.
  Выстрел. Солдаты живенько попрятались по кустам.
  - Чёрт! - прошептал Роман.
  - Что, кусты просроченные попались? - засмеялся Максим.
  - Тсс...
  Они замолчали. Второй выстрел. Целая очередь прозвучала в ответ. Третий выстрел. Всё затихло, прекратилось, но парни не вылезали из кустов. По дороге перед ними прошла целая стая мутированных медведей. Благо, что ветер дул к кустам, а не от кустов.
  Как только мутанты скрылись за бывшим магазином, военные начали медленно выкарабкиваться, рассматривая близстоящие многоэтажки на наличие снайперов, но всё было спокойно. Шли, пригнувшись, всё ещё опасаясь смертельной пули. Став к стене спиной, Хищенко сказал:
  - Так-с, парни, расходимся. Саня со мной на север, а вы на запад. Через три часа встречаемся на этом месте. Ясно? - они кивнули. - Тогда пошли.
  
***
  Капитан и сержант прошли несколько кварталов и, чуть не попав в аномалию, спрятались в аптеке.
  - Да, - вздохнул Хищенко, - давненько я так не бегал!
  - Товарищ капитан...
  - Просто Иван, Саня, - перебил капитан. - Обращайся проще. Пока есть возможность.
  - Ив... Нет, товарищ капитан, мне вас так не удобно называть.
  - Тогда ладно, - Хищенко встал к окну.
  - А почему, товарищ капитан, мы напали на тот пост?
  - А потому, Саня, что наш подполковник сволочь! Подставить нас хотел, скотина! Благо, что полковник Каримов заступился за нас перед бандитами чёртовыми. Он раньше дружил с Колькой Корнеем. Ах, если бы не он, то я бы, наверное, гранату бросил в их чёртов Икарус! И где его они только откопали?
  - Не знаю, товар...
  Выстрел. Александр прильнул к стене у окна.
  - Уж не наших ли? - спросил он.
  - Нет. Не наших. Он бы тогда два раза пальнул бы. А одним выстрелом он убить не смог бы, я считаю.
  Завыл ветер, подняв с асфальта, через который пробивались травы, ядовитую пыль. Надев противогазы, пара военных решила пробраться к супермаркету, прячась в этой пыльной завесе.
  
***
  Сурин и Геращенко шли, ничего не опасаясь, не боясь, что их обнаружат. Шум от их разговоров стоял на весь квартал.
  - Эх, страшна эта природа, ничего не скажешь, - произнёс Макс, когда он опять наткнулись на разорванный труп мутанта.
  - А чего ты хотел? - спросил Роман. - Хотел бы, чтоб мы ходили по кратерам от ракет?
  - К чему ты клонишь?
  - К тому, что Лес спас нас. Спас от Третьей мировой. Если бы не он, то наверняка какая-нибудь держава бывшего мира использовала бы ядерное оружие, разрушив тем самым тот шаткий порядок. Тогда бы все "спустили с цепей своих псов", разрушив планету к чертям. А мы сейчас живём, мы можем благодарить Лес за это.
  - Лес - катаклизм, практически уничтоживший нашу цивилизацию. Чем мы ему должны быть благодарны?! Он - угроза, которую нужно уничтожить, чтобы человечество могло вздохнуть спокойно, не боясь, что завтра тебя что-нибудь может убить!
  Сурин молчал. Прозвучал выстрел. Они живо забежали в близстоящее здание.
  - Как думаешь, - Роман высматривал снайпера, - по нашим стреляли?
  - Хоть бы, - произнёс Геращенко. - Надоело слушаться капитана.
  - Шёл бы в Чёрный Рынок, если надоело слушаться.
  - А что, как будто ты не хотел бы оказаться на месте Хищенко?
  - Конечно, хотел бы. Но в данной ситуации лучше уж он будет командовать.
  Сильный ветер поднял с улиц пыль. Солдаты закрыли двери, начали подниматься наверх. Запищал сканер. Роман остановил Макса, достал сканер из сумки, настроил его чувствительность.
  - Тут, кажись, то, что нам нужно.
  Они продолжили осторожно подниматься наверх, проверяя местность на аномалии. Но, что было странно, аномалий в здании не было, зато излучение артефакта было сильно. На четвёртом этаже, в квартире 37 излучение дошло до максимальной точки. Лейтенанты переглянулись. Макс достал свой ПП-93, перезарядил, стараясь не произвести много шума, Роман спрятал сканер и достал Форт-14.
  Геращенко встал у стены, Сурин напротив двери, готовясь выбить её с ноги. Деревянная дверь легко поддалась, тем более, что она не была закрыта. На полу перед окном, лежал во мху труп с контейнером в руках. Не сложно было догадаться, что там был артефакт.
  - Ну, что, - Макс повесил контейнер на пояс, - возвращаемся?
  - Угу. И знаешь что? - спросил Рома, как только они вышли из квартиры. - Тот мертвяк напомнил мне Пашу, что у нас в классе был. Помнишь?
  - Помнить то помню, а вот не он там лежал. Паша с учёными гербицид разрабатывал.
  - Жалко парня.
  - Кого? Пашу или того жмура?
  - Обоих.
  - Угу, - кивнул Геращенко, открывая железную дверь на улицу.
  
***
  Ночь. Ночные звери давно проснулись и уже вовсю охотились. Четвёрка военных устроила лагерь в одном из безопасных зданий. Кто-то начинал засыпать, кто-то играл на губной гармошке около костра, найденной в разграбленном супермаркете, кто-то рассматривал в бинокль пути завтрашнего отхода, но ничего было не разглядеть, кто-то играл в шашки с самим собой. Снова прозвучал выстрел.
  - Да чёртов снайпер! - Хищенко отскочил от окна. - По нам уже стрелял!
  Прервались звуки губной гармошки.
  - Саню убило!
  Все подскочили к трупу Колесникова, оттащили его к стене. Лишь Максим мирно посапывал.
  - Эх, говорил я ему, - начал капитан, - не сиди напротив окна, не сиди. Он говорил, что обойдется всё...
  - Жалко Саню. Молодой ещё был.
  - Но храбрый до безумия.
  - Угу.
  Они замолчали. Отдали дань почёта.
  - Всё. Бери, что нужно и выходим. Здесь быть небезопасно.
  - Может, лучше подождём до рассвета?
  - Нет. Сейчас. Тогда он нас может увидеть.
  - Хорошо.
  Сурин осторожно разбудил Геращенко, сказав, чтобы тот держался ближе к нему, а сам пошёл за капитаном. Хищенко, осторожно выведя их на улицу, начал вести солдат до близлежащей машины, как ему показалось, работающей. Начинало светлеть. Снова выстрел, но уже из другой винтовки.
  Послышался вдали топот копыт. Топот был всё ближе и ближе, и вот уже за поворотом на них бежало стадо мутантов. Они сжимали их в кольцо, подгоняя солдат к обрыву. Военные начали отстреливаться, Хищенко пустил гранату из "Грозы", но мутанты всё шли и шли. Идти было некуда.
  Макс спиной ощутил холодный металл. То был старый Volkswagen. Он сел в машину, еле открыв заржавевшую дверь, начал звать остальных.
  - Закрывай дверь! - крикнул капитан. - Закрывай, не жди нас!
  - Нет! Я вас не брошу!
  Хищенко подбежал к машине и с ноги захлопнул старую дверь. Макс недоумевал. Капитан развернулся и продолжился отстреливаться. Правда, недолго. Его, как и Сурина затоптала животная мощь, перед которой они были не в силах. И вот он один сидел в машине, молясь за свою душу, дрожа в консервной банке, в которую он попал. Мутанты, как лемминги, понеслись в обрыв, сбросив перед собой машину с неудалым воином...
  
***
  Темнота. Странные крики, которые рвали на части. Голоса были знакомы, но он никогда их не слышал. Образы были родными и безопасными, но они нагоняли страх. И вот он закрывает лицо своей прозрачной рукой, закрывает глаза прозрачными веками, несётся от них всё быстрее и быстрее. А впереди Свет. Свет, который слепил, но это было приятно. Воли Света невозможно было противостоять. Но вдруг Свет сменил свой образ. Вместо прекрасной картины, он увидел нечто...
  Образ странника подал ему руку из темноты. Теперь он сам решал: нестись ему вперёд или остановиться, пожав протянутую руку. Выбор был сделан...
  Макс проснулся во всё том же Бобруйске. Над ним стоял человек со шкурой волка на спине.
  - Кто ты? - спросил Геращенко.
  Незнакомец не ответил. Он пока ещё молчал, держа в руках контейнер с артефактом.
  - Зачем тебе нужен это зло, что в контейнер запечатано?
  - Что?
  - Зло, что в контейнере. Зачем тебе оно?
  - Мне не нужен тот артефакт. Он нужен другим.
  - Эх, не справиться тебе с этим. Избавься от него, да иди на Север. Там жизнь лучшая ждёт тебя.
  - Спасибо, что спас меня, Краевец, но мне нужно кое-что выполнить.
  - Смотри.
  Макс уснул.
  
***
  Три дня он ходил по лесам и полям, спасаясь от аномалий и мутантов. Три дня искал пусть обратно. Три дня носил этот артефакт. На четвёртый день он нашёл то, что искал.
  - Привет, парни! А я вам артефакт принёс.
  - А где остальные?
  - Погибли.
  - Тогда ладно, - улыбнулся бандит во все двадцать пять зубов...
  
  *Полукабан-полуволк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"