Гилязетдинов Олег : другие произведения.

Я тоже хочу жить!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди, что же вы делаете? Зачем пытаетесь уничтожить меня? Неужели я действительно мешаю жить человеку? Но ведь на Земле места хватит всем. А убив часть природы, лишь усугубите своё положение...

  Люди, что же вы делаете? Зачем пытаетесь уничтожить меня? Неужели я действительно мешаю жить человеку? Но ведь на Земле места хватит всем. А убив часть природы, лишь усугубите своё положение.
   Представьте, что меня вдруг не стало. Вот рос Лес, расширялся и потом просто исчез. И что же осталось от многокилометровой полосы Леса? Правильно. Ничего! Только пустые земли и овраги. Мгновенно погибнут многие виды растений, животных и птиц. А вслед за ними пропадёт и человек. Вы этого добивались?
   Тысячелетиями я наблюдаю одно и то же. Люди воюют друг с другом за ресурсы. Человек готов убить товарища за газ, нефть, золото. За всё, что даёт вам земля. Только раньше яблоком раздора служила территория. А сегодня вы готовы загрызть себе подобного ради убитого дикого животного, шкуру которого потом используете для согревания тела. И никто никогда не благодарил Лес за его дары. Люди пользовались мной. Но всему рано или поздно приходит конец. Ресурсы истощаются с каждым годом, а появления чего-то нового не предвидится. Наверно, каждый из вас думает о том, что всё на свете бесконечно. Никогда не закончится вода, плодородная земля всегда сможет дать человеку питание, а Лес заменит вам тёплый кров. Это ничего что каждый срубит по дереву. Лес всё вытерпит. Он же не живой организм. Его на Земле много.
   Нет, мои дорогие! Я не могу служить вам вечно. Сколько можно пользоваться всеми моими богатствами просто так? Чем человек заплатит мне за каждое спиленное дерево? А за убитого зверя? Может своей собственной жизнью? Готов ли человек, нанёсший мне урон, после смерти пойти на удобрение почвы? Хоть какая-то польза от ненавистника всего живого на свете.
   Каждый день я наблюдаю странную картину. Люди делятся на группы и начинают воевать. Проливают кровь молодых и сильных. Тех, кто мог бы приносить пользу планете. Но, возможно, я плохо разбираюсь в ваших личных делах. Значит, для разумных существ война является обыденным делом. Убить неприятеля - это долг. Отнятый у него кусок земли - повод для гордости. Только при чём здесь я? Зачем пытаться вламываться на мою территорию и срубать мои деревья, крошить кусты, топтать траву, резать диких зверей? Или вам мало собственной пролитой крови?
   Вы когда-нибудь видели, чтобы Лес сам ломал молодые деревца? Старые дубы, сосны, кедры дадут слабым растениям возможность получать питание из почвы. Но вы никогда не поддержите своего брата. Можете только отнять. Я никогда так не делаю. Потому что от любого больного цветка может появиться сотня таких как он. Лес - это единый организм. И существование самого незаметного растения влияет на моё дальнейшее развитие.
   Хорошо. Воевать умеете. Это не самое страшное. Ужаснее всего то, что человек и спокойно жить не в состоянии без участия Леса. Строили ли вы когда-нибудь заводы, фабрики, цеха без использования моих ресурсов? Нет! Даже древесный уголь до сих пор используется в промышленности. Откуда это знаю? Я обладаю отличным слухом и чутьём. Любой разговор человека возле дерева или пророненное случайно слово доходит до моего мозга. Проанализировав полученную информацию, определяю, добр ли человек или же пришёл сотворить очередной плохой поступок. Соответственно, реагирую по-разному. Либо артефактом одарю, либо с помощью пыльцы выгоню.
   И сколько загубили деревьев только ради того, чтобы согреться? Не счесть! Я уже молчу, как вы костры любите разжигать прямо в моих владениях. И порой так расстараетесь, что сами страдаете. Тушите огонь, а он всё пожирает меня. Даже ядовитый дым, что валит из труб ваших заводов, вредит мне. Он ещё хуже пыльцы. Потом ощущаю, как листья сохнут и отмирают от осевшей на них копоти. Кусты просят пить, но кислотный дождь только убивает их корни. И всё это делаете вы - люди.
   Ищущего прибежище под кроной деревьев всегда с радостью приму. Только если он пришёл с благими целями: собрать артефакты, укрыться от грозы, схорониться от вражеской погони. А тот, кто явится с оружием на плече, начнёт ломать ветки или охотиться на зверей, тому пощады нет. Я легко избавлюсь от непрошеного гостя. Стоит выпустить пыльцу, и проблема решена. Никто не выдержит её воздействия. Человек может задохнуться или сойти с ума от страшных видений, которые появятся в его воображении. Можно не упоминать мутантов. Кстати, они ваших рук дело. Да-да, не удивляйтесь. Птицы и кабаны, волки и пауки. Все они по своему приспособились к жизни на заросшей Лесом земле. Некоторые их виды выросли до таких размеров, что могут спокойно посоревноваться человеком. И всё это из-за нехватки кислорода. Огонь сжёг часть меня. А без деревьев нет и достаточного количества кислорода, чтобы хватало всем живым существам на планете. Вот и увеличились они не в меру.
   Конечно, так просто отдавать свои богатства я не могу. Иногда взамен отбираю жизнь. Особо удачливым дарю артефакты просто так. Речь идёт об аномалиях. Человек со злыми помыслами наверняка сгинет в любой из них. А тот, чья душа чиста, легко получает чудесную вещь, которая излечит от болезней, затянет раны, облегчит боль и страдания. Я решаю судьбу человека. Аномалии - это всего лишь ловушки, созданные мною для отсеивания особо опасных разумных существ.
   Человек должен обладать чувством вины. Но вам ничего не стоит загрязнить озеро, высушить болото, вытащить с корнем цветок, сломать ветку. Такие гости и выглядят как-то необычно. Чёрного цвета одежда и обувь, перчатки с шипами, кожаная шапка. Большинство их живыми не уходят. А есть ещё хорошие люди. От них идёт положительная энергия. Добрые и жизнерадостные путники. Среди них и женщины встречаются. Шапки, украшенные растениями, носят, бусы из разноцветных камешков, а к оружию артефакты прицепляют. И они мне по нраву. Ничего не разрушают, никого не убивают. Песни поют, венки плетут. Иногда хороводы водят возле какого-нибудь одинокого дерева. А то и молятся ему. Они живут дольше остальных, ведь я оберегаю их.
   Люди, поймите: я тоже хочу жить! Для этого приходится расширять свои владения, потому что вы поджимаете меня со всех сторон. Не губите своё будущее. На этой земле жить вашим детям. И они будут дышать едким дымом, который осядет в их лёгких, но никак не чистым воздухом. Мне пришлось уничтожить многих из вас, чтобы выжить самому. Гербициды только положительно повлияли на моё развитие. Вы лишь только на время оттянули свою гибель. Но я разросся, стал ещё сильнее. И теперь вам не победить меня.
   Самые сильные люди выжили. Среди них есть и женщины, и дети, и старики. Но бороться со мной нет смысла. Не лучше ли смириться? Создав союз Леса и человека, мы сможем сохранить природу от апокалипсиса. Пока не поздно, я предлагаю вам дружбу. Принять её или отклонить - решение человечества. Нужно просто выбрать один из двух возможных вариантов ответа. Какой-то из них окажется верным, а другой - ужасной ошибкой, которую уже не удастся исправить. Выбор за тобой, человек.
   Я долго терпел побои и унижения. Но всему есть предел. Обозлившись на существ, чьи слова не совпадают с действиями, постепенно захватываю территорию Земли. Государств больше нет. И вы сами виноваты в этом. Вам может показаться странным, что Лес смог приспособиться к вечной мерзлоте. Но это так. Чем больше цивилизация борется со мной, тем скорее её не станет. Что ж, давайте, сжигайте меня, пилите деревья, рубите кусты. Бороться со мной бесполезно. Если человек не пойдёт со мной на контакт, то вскоре я прорасту в каждом уголке земного шара. И тогда ваша любимая голубая планета превратится в зелёную.
   Уже сейчас пошёл процесс захвата. Моя корневая система может проломить асфальт, бетон и даже железо. Я уже молчу про гигантские грибы. Они не дадут уйти людям далеко. Прятаться бесполезно. Парки, сады, школы, парковки, магазины. Все они превратятся в мой дом. Семена распространит ветер. И никто не спасёт города, деревни и сёла. Разумные двуногие твари вымрут без средств на существование, а вся власть перейдёт к моим корням и ветвям.
   Человек давно не царь природы. На трон сел Лес. Ведь я более устойчив к любым стихийным бедствиям. Выдержу жару, мороз, а снег и дождь только приносят пользу. Хотя порой в них чувствуются химические примеси и соли. А они вредят листьям и почкам. Каналы в стволе любого дерева закрываются. Питательные вещества и сок не могут пройти путь от корней до кроны. Сердцевина сгниёт и ствол разрушится. Так погибнет одно моё дитя. Это небольшой урон зелёному организму, но с него и начинается гибель сотен ему подобных. Но я выдержу всё. Пройду через огонь и воду, но займу свою нишу в биологической цепи.
   Война группировок прекратится, но только когда люди полностью сотрут себя с лица земли. И планета радостно вздохнет, поняв, что избавилась от назойливых существ, мешающих природе развиваться в нужном русле. Окружающим миром завладею я. И судьбу зверей и птиц тоже решу сам. Когда мои корни разрушили фермы, одомашненные животные стали дикими. Им больше не нужна забота жадного человека. Потому что он держит скот только ради своей выгоды. Коровы и лошади этого не понимают. Но чувствую сердцем, они довольны результатом вмешательства Леса в дела людей. Теперь все звери на воле. Пусть и некоторые сильно изменились. Но это вина гербицидов, которые так называемый царь природы распылял над кронами деревьев. Корни как бур или мясорубка разрушили зоопарки и заказники. Пусть звери благодарят своего освободителя. Весь мир превратился в один большой заповедник. Теперь и травоядные, и хищники не чувствуют себя ущёмлёнными третьей силой. И они сами решают свою дальнейшую судьбу. Если всё пойдёт таким темпом, то будущего у людей нет. Вы потерянная цивилизация. И в моих руках ваши дети всего лишь марионетки. Их родители - зомби с гнилыми мозгами. Всех ждёт страшное будущее.
  Человек давно потерял свои права. Он уже никто. Сегодня люди как забитые рабы прячутся, где только могут. Бегают в поисках укрытия и провианта. Схватив нож или топор хиленькими ручонками, слабовольный двуногий рубит корни, пытаясь пролить кровь деревьев ради обогрева. Смешно, не правда ли? Да вам даже не стыдно продолжать борьбу со мной в то время когда уже проиграли. Лес наказал их за ужасное отношение к природе, а они всё равно показывают силу и мощь, срывая листики с тоненькой веточки. Не надоело? Долго же убивать меня придётся. На месте одного уничтоженного кедра появится ещё сотня могучих дубов. Число их увеличится в геометрической прогрессии. А потом ещё и ещё. Да у вас сил не хватит губить меня - основу вашего будущего. Но дело ваше. Продолжайте вредить следующему поколению неудачников. Надеюсь, что они не повторят ошибку предков.
  Как жить дальше решать вам самим. Если у цивилизации хватит ума помириться со мной, то полного уничтожения человека можно избежать. А оставите всё как раньше - пеняйте на себя. Лес рос много тысяч лет назад и продолжит тянуться к солнцу и дальше. Человек же загнётся в непригодных для жизни условиях. И единственным позитивным моментом является то, что есть среди двуногих принявшие мою веру. Они смирились с собственной слабостью, а вы? Так и продолжите убивать друг друга и смешить Лес жалкими попытками показать своё превосходство над дикой природой? Не легче ли подружиться с ней?
  Я тоже хочу жить! Таково желание Леса. И исполнить его в состоянии только человек. Если вы бросите оружие и поддержите природу, поможете ей уцелеть, то и она ответит тем же. Земля примет людей как защитников, а не охотников. А я в свою очередь прекращу уничтожать города и посёлки. Нашей целью станет возврат к прежней жизни и восполнение потерянных ресурсов путём взаимопомощи человека и Леса. Согласны с моим предложением? Тогда прекращайте войну и начните жизнь заново. Отныне считаем, что человек и Лес - единое целое, а потеря одного элемента приведёт к гибели другого. И помните: в судьбе природы - ваша судьба...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"