Семенов Алексей : другие произведения.

Мнимая угроза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.93*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой позывной "Центурион", его я получил за любовь к истории древнего Рима. До экологической катастрофы я был обыкновенным компьютерщиком, немного увлекавшимся боевыми искусствами. Затем привычный нам мир рухнул...

  

Мнимая угроза.

Страх, он порождает ненависть

и создаёт иллюзию угрозы.

Тем временем истинная угроза

гораздо ближе чем вы думаете...

  
  Мой позывной "Центурион", его я получил за любовь к истории древнего Рима. До экологической катастрофы я был обыкновенным компьютерщиком, немного увлекавшимся боевыми искусствами. Затем привычный нам мир рухнул... Мутировавшие растения заполонили всё свободное пространство, постепенно разрушая строения всех типов, некогда почти безобидные животные мутировали в хищных тварей, после встречи с которыми мало кто выживал. По всей планете появились смертельные аномалии, часто видимые только вблизи, но разрывающие, растворяющие, испепеляющие любое живое существо, попавшее в них. За короткое время численность населения Земли упала с семи до одного миллиарда человек, и продолжала стремительно таять. Большинство электростанций встали, водопровод и канализация были забиты агрессивными представителями новой флоры и фауны, и практически не функционировали. Компьютеры стали практически не нужны, вместе с ними я бы тоже стал ненужным, если бы не давнее увлечение. Оно позволило мне найти своё место в этом сумасшедшем мире - стать помощником тренера по боевой подготовке.
  После катастрофы я с другими выжившими поселился в старой крепости, она строилась на совесть и несмотря на преклонный возраст и мутировавшие растения, была в хорошем состоянии. Её защита была значительно улучшена, в соответствии с положением остатков некогда могучего человечества. Окружавший стены ров был углублён, на дне установлен в шахматном порядке заострённый частокол, в самом водоёме плавали современные потомки пираний. У основания стен крепости мы растянули колючую проволоку. На низких башнях расположились пулемётные гнёзда, на высоких позиции снайперов, над рвом опускался подвесной мост, над мостом возвышались позиции огнемётчиков. В случае атаки мутантов или враждебных группировок быстро опускалась бронированная решетка ворот, а огнемётчики в случае опоздания поднятия моста, могли сжечь его вместе с нападавшими.
  Недалеко от нашей крепости располагалась заброшенная воинская часть. Она была необитаема людьми, но заселена волками - мутантами, двух с половиной - трёх метров ростом, похожими на оборотней из фильма "Другой мир", они одинаково хорошо передвигались как на двух лапах, так и на четырёх. В них по слухам превратились обитатели базы - военный спецназ. Волки охотились на других мутантов, мы часто находили останки их добычи, тем кто вставал в бою против них уж точно не позавидуешь. Часто сопровождая небольшими стаями наши караваны к другим поселениям, близко к людям они не подходили и нас это устраивало. Учитывая их размеры, силу и скорость, к ним люди тоже не совались. Волки не нападали на людей до одного переломного момента...
  Этим моментом стал караван в дальнее поселение. Сначала экспедиции был сильный ветер, через час он стих и волки, бежавшие параллельным курсом и издали изучавшие нас, резко насторожились. Неожиданно они кинулись нам наперерез, начался бой. Наш состав насчитывал троих торговцев и пятнадцать бойцов охранения, транспорт: два грузовика, БТР и открытый джип. Джип с огнемётом, едущий во главе колонны, был опрокинут в первые же секунды, его экипаж буквально разорван в клочья. Наши автоматы и пистолеты торговцев лишь вырывали клочки шерсти из их шкур, пулемёт на БТР ранил двоих из шести нападавших. Наших выжило шестеро: один торговец и пятеро бойцов. Мы спаслись на "броне", оглушив двумя гранатами пару волков, прошлись по ним очередями пулемёта, для них это было не смертельно, с жутким воем они скатились в овраг. В остальных мы не могли попасть, они двигались слишком быстро... До брони успел доползти один из торговцев, мы его рывком втянули внутрь и сразу забаррикадировались. Когда стало понятно, что остальные не выжили, а боеприпасы подходят к концу, наш транспорт резко вырулил в сторону, протаранив одного из волков, и рванул в направлении крепости, по рации мы успели предупредить базу, нам навстречу уже вылетал вертолёт. Нападавшие ринулись за нами, трое их них были ранены и отставали от остальных. Чтобы оторваться, нам пришлось бросить на дорогу заминированную цистерну с горючим, передняя тройка преследователей оказалась в эпицентре взрыва, их отшвырнуло на несколько десятков метров, но вряд ли убило. Вторая тройка резво обошла гигантскую воронку и продолжила преследование. Когда до нас оставалось метров десять, ударил ракетный залп с вертолёта, затем зарокотал крупнокалиберный пулемёт, его скорострельность значительно превышала наш. Тем временем мы смогли оторваться и на полном ходу въехали в ворота крепости. Только там мы почувствовали себя в безопасности.
  Через пол - часа мы во всех подробностях описывали совету крепости нашу сорванную торговую экспедицию. Командующий, полковник Суворов взял слово: "Подведём итоги: мы имеем практически неуязвимого, очень маневренного, сильного и беспощадного противника. По нашим данным при встрече с ним один на один не выживал ещё никто, включая самых свирепых мутантов. Мы давно следили за их логовом, численность стаи по самым скромным оценкам превышает сотню особей, в минувшем нападении принимали участие всего шестеро... В свою очередь, мы имеем, с учётом сегодняшних потерь, двести шестнадцать бойцов средней подготовки, четыреста восемьдесят шесть гражданских, всего семьсот два человека. Запасов еды и оружия хватит примерно на месяц осады. Напасть на них в открытую - самоубийство, массированной атаки наша крепость не выдержит, не говоря о недостаточной подготовке бойцов и их малочисленности. Надо искать третий вариант, какие будут предложения?"
  Слушая расстановку сил, я вспомнил о старом, почти всеми забытом резерве взрывчатки, хранящейся в подвалах крепости, и у меня созрел план. Я встал, подошёл к карте нашего района и озвучил его: "В логове волков есть подземное хранилище топлива, у нас в подвале лежит мощная взрывчатка, но учитывая их тонкий нюх, нас не подпустят и на километр. Мой план таков: в безветренную погоду, по реке, протекающей неподалёку от их базы, наша группа скрытно подплывает максимально близко цели. В это время с вертолёта ведётся обстрел наземной части строений, будет сильный запах гари, много копоти, дыма, мы скрытно пробираемся к люку в подземную часть их логова, ни по запаху ни визуально нас не обнаружат. Затем закладываем взрывчатку, с таймером в двадцать минут, пять минут на возврат к люку, две минуты до ограды, тринадцать минут в запасе для максимального удаления от места взрыва. На случай встречи с патрулём противника, возьмём АС "Вал" и 9A-91 с бронебойными патронами. Если группу обнаружат до закладки зарядов, один пробивается максимально близко к хранилищу, остальные выигрывают для него время. Если группу обнаружат сразу после закладки зарядов, не допускаем противника к хранилищу, по возможности уводя в ложном направлении, иначе они смогут повредить детонаторы, либо снять заряды, дистанционно с поверхности мы взорвать не сможем: слишком большая глубина. Численность отряда пятнадцать человек, в случае столкновения с противником разбиваемся на три группы по пятеро, первая группа затягивает врага в бой, вторая минирует ключевые коридоры для успешного ухода третьей, которая, в свою очередь, пробивается к цели и минирует хранилище. Первые две группы после минирования коридоров догоняют третью, взрывая за собой переходы. Запасной план на случай уничтожения нашей группы: один боец на БТР, начинённом взрывчаткой, пробивается вот сюда (я показал место на карте), это небольшая заправочная станция, прямо над хранилищем топлива. Детонатор будет дистанционный, чтобы дать диверсанту уйти, так как точное время пути сквозь ряды волков рассчитать сложно. Если от исполнителя не будет подтверждения по рации что он готов, когда он прибудет на точку, по транспорту сработает "вертушка", она же будет с воздуха расчищать ему дорогу в случае завалов или большого скопления противника. База противника строилась с учётом атак с воздуха, и выдержит удар большинства ракет и даже бомб. Поэтому просто разнести её с вертолёта не выйдет. БТР ненамного эффективней, если только не заедет в подземную часть заправки, но шансы этого очень невысоки. Поэтому основной расчёт делаем на три группы диверсантов."
  За неимением лучшего варианта мой план взяли в разработку. Накануне операции мне снился странный сон. Я стою один в поле, ночью в полнолуние, слабый тёплый ветер треплет мои волосы, в небе парит величественный дракон. Поначалу я не мог поверить своим глазам, но реальность нахлынула вместе с порывами воздуха от взмахов гигантских крыльев, пригибающейся травой и жалобным скрипом пригнувшихся деревьев. Воздушный исполин приземлился недалеко от меня и посмотрел на меня пристальным взглядом, у меня кровь застыла в жилах. Его зрачки буравили меня насквозь, его ноздри низвергали клубы пара. Наконец он произнёс человеческим голосом: "Страх, он порождает ненависть и создаёт иллюзию угрозы. Тем временем истинная угроза гораздо ближе чем вы думаете..." С этими словами он резко взмыл ввысь и скрылся в облаках.
  Утром я проснулся в холодном поту от странного ощущения - моё тело отказывалось меня слушаться, мышцы самопроизвольно сокращались, лёгкое покалывание сменялось острой ноющей болью, от чего хотелось лезть на стену. Не выдержав боли я потерял сознание, очнувшись из небытия я почувствовал себя намного лучше. Встав с кровати я осмотрел себя в зеркало, ничего необычного, только необыкновенная лёгкость в мышцах, всё тот же парень, которым был раньше.
  На трёх надувных лодках мы успешно подошли на расстояние в пару километров до цели. По нашему сигналу по рации, с воздуха начался массированный обстрел территории противника. По территории базы начали метаться, издавая леденящий душу вой, огненные факелы волков. Мы, разделившись на три группы, рванули к ограде, представлявшей из себя пятиметровый забор с колючей проволокой наверху. Быстро отыскав разрушенные участки, бойцы устремились ко входу в подземные ярусы. Операция проходила успешно, мы продвинулись довольно глубоко, пока первый, а затем и второй отряды не нарвались на засаду... Люди бились храбро, но в динамиках наших раций приглушенные автоматные очереди быстро сменялись воем волков, предсмертными хрипами наших бойцов и звуком падающих тел. БТР со взрывчаткой был опрокинут, едва заехав на базу и завален телами волков, подорвать заряд было невозможно. Через две-три минуты эфир затих. Мы ускорили бег, вся надежда была только на нас. Мы верили, что наши братья по оружию пали не зря.
  Внезапно путь нам преградили шестеро волков, ярость в их глазах и злобный оскал клыков заставили нас сильнее сжать оружие. Я был в авангарде группы, ближайший ко мне зверь с рыком кинулся на меня. Почуяв угрозу, я прыжком ушёл влево с линии атаки, и одновременно выхватив боевой нож, молниеносно всадил его в шею зверя по самую рукоять, едва его лапы коснулись пола. Мои соратники застыли в замешательстве, дистанция не позволяла им вести огонь не зацепив меня. Оставшиеся противники дико взвыли и стали меня окружать. Второй волк прыгнул спустя мгновение, метнувшись ему навстречу, я выхватил второй нож и на полусогнутых ногах начал вращаться, одновременно вращая клинки ножей. Ещё в полёте связки всех четырёх лап были перерезаны, и зверь плюхнувшись на пол безуспешно пытался подняться. Третий прыгнул справа, я сделал подкат боком за мгновение до его приземления, и, проскользив под ним по залитому кровью полу, распорол ему брюхо. Четвёртый прыгнул сзади с воинственным рёвом. Высоко подпрыгнув я пропустил его под собой и приземлившись верхом вонзил клинки ему в уши. Рёв захлебнулся и двухсоткилограммовая туша рухнула на пол. Пятый в это время успел оказаться за моей спиной и сдавил мои плечи в смертельном объятии. Шестой не теряя времени кинулся ко мне с другой стороны, готовя контрольный удар когтистой лапой. Воспользовавшись ставшей скользкой одеждой я резко опустился на корточки, пробив ступни задних лап зверя и резко развернувшись в право одним точным движением пробил его пасть ударом снизу. Взгляд мутанта замер и тело обмякло. Перед ударом лапы последнего противника я совершил перекат под ней и клинки обоих ножей пробили его глаза, мгновенно поразив мозг.
  Завершив битву, я осмотрелся и подошёл к последнему противнику, в котором ещё не угасла жизнь. Неожиданно он заговорил человеческим голосом: "Мы бывшие бойцы спецназа, все эти годы исполняли свой долг охраняя "мирное" население. Все ваши успешные караваны давались нашей кровью в боях с другими мутантами. Мы круглосуточно охраняли подступы к вашей крепости от зверья и воровских банд. Но однажды мы встретили необычного мутанта: человека-дракона, у него был такой же запах как у тебя, только сильнее. Разведотряд из десяти отборных бойцов был найден разорванным в клочья. За все годы никому один на один не удавалось сразить волка. Но судя по следам, враг был всего один. Собралась вся стая и началась облава на это чудовище. Мы его выследили по запаху и успешно поразили, но цена оказалась непомерно высока - ещё три десятка убитых и полсотни раненных. Он раскидывал нас как щенят, наши когти и клыки почти не наносили ему урона, его чешуйчатая броня была прочнее любой стали, его рёв вызывал онемение мышц в радиусе как минимум десяти метров, в это время его увенчанный шипами хвост одним ударом срезал голову волку за долю секунды. Он двигался заметно быстрее нас. Мы для вас мнимая угроза, настоящая угроза ты... Мутация внутри тебя только в начальной стадии, а ты в одиночку одолел шестерых наших в течение одной минуты. Без нашей защиты ваша крепость долго не протянет... Когда ярость зверя и жажда добычи затмят твой разум, тебя уже некому будет остановить... Со временем ты переключишься на другие лагеря выживших... Пока ты жив, остатки человечества обречены... Есть призрачный шанс тебя исцелить. У нас на базе есть секретная подземная лаборатория, до катастрофы в ней изучались всевозможные мутации людей, растений, животных. Основной целью было возвращение мутанту исходного облика. Её персонал мутировал вместе с нами, но они успели создать временный антидот, на несколько часов превращающий мутанта в человека. Пока он действует только на волков, и всего в течение нескольких часов. Все его запасы предназначены нашим учёным для продолжения работы, они у нас оборотни в прямом смысле. Как доказательство моих слов, в подвале вашей крепости есть скрытая библиотека, вход в неё находится за полкой с детскими сказками читального зала основной библиотеки. Дети в те времена перестали читать книги, заменив их виртуальными играми и мультиками, поэтому это была самая редко используемая полка. Для открытия прохода требуется наполовину вытащить три книги: "Колобок", "Курочка ряба" и "Красная шапочка". В этой библиотеке хранится копия всех наших исследований до катастрофы, и из неё идёт подземный переход в нашу лабораторию. Для открытия перехода надо наполовину задвинуть во внутрь полки книгу "Али баба и сорок разбойников" и в освободившиеся углубление негромко сказать: "Сим-сим откройся". Наш начальник службы безопасности шутник и большой знаток сказок. После срабатывания механизмов все книги сами становятся обратно. Кстати ключевые книги местами покрыты декоративной плесенью, чтобы исключить их чтение и топку ими камина. Ты сможешь незаметно приходить к нам на обследования, у человечества появится шанс выжить..." - "Бойцы подъём, нам предстоит караван в дальнее поселение!" Я открыл глаза, потянулся. По коридору бодро шли трое наших торговцев, одежда на них была новая, в точности как во сне. Тут меня будто ведром холодной воды окатили. Попросив напарника заменить меня в охране каравана, и мысленно поблагодарив судьбу за второй шанс, помчался в библиотеку.
Оценка: 3.93*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"