Тагиев Рустам : другие произведения.

Интермедиа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примерно полчаса назад они отстали: полдюжины тревожно мигающих и мечущихся точек - глаза, сверкающие в темной чаще - пропали с дисплея детектора. Я выиграл время и теперь могу немного отдохнуть. Именно за этим я здесь, ведь так?

  Примерно полчаса назад они отстали: полдюжины тревожно мигающих и мечущихся точек - глаза, сверкающие в темной чаще - пропали с дисплея детектора. Я выиграл время и теперь могу немного отдохнуть. Именно за этим я здесь, ведь так? Мне нужен отдых, перерыв, время подумать. Все это сумасшествие, этот извращенный спектакль, карнавал, которым стала наша жизнь, требует интермедии.
  Первыми признаками просветления стали островки разрушенных бетонных конструкций, плывущие над высокой травой. Старые и нерушимые, они молча мерили меня взглядом: черный силуэт, упорно преодолевающий вездесущую зелень. Ветер звенел в ярко-синем небе, стремительно бросался вниз, разбивался о деревья, опрокидывал траву, гнал волны по зеленому океану, и мои глаза не видели ничего, кроме всепоглощающей ряби, которая вот-вот норовила, обхватив руки и ноги, утащить меня вниз, в недра влажной, жаждущей плоти земли. Я чувствовал это желание - оно легкой дрожью обволакивало все вокруг, наполняло воздух напряжением, бегало по моей коже мурашками. Она уже забрала многих, - почти всех, - но ей мало, она хочет еще. Может, поэтому часть нас еще здесь - ходим, дышим, размножаемся, выживаем - чтобы родной земле было чем пообедать?
  Несмотря на ветер, было душно, влага в воздухе заползала в ноздри, обхватывала горло, проникала под одежду. Солнце блестело золотом и жарило изо всех сил, стараясь поскорее выполнить дневную норму, потому что на востоке небо уже было застлано темно-серым одеялом, которое гремело, угрожая вскоре закрыть всю небесную гладь и оставить мир один на один с его страхами. Будет буря.
  Стало легче, когда нога нащупала клочок дорожного покрытия. Глаз еще не мог выловить его из густой растительности, но ощущение твердости остатков асфальта придавало телу силы двигаться дальше. Вот, ветер выловил из зеленых волн колонну ржавеющих остовов машин, нестройную, ветвящуюся, уходящую далеко - куда-то в Лес. Я горько усмехнулся: глупые, они хотели спастись, убегая прямо в пасть к зверю. Неужели они не понимали, что бегут из самого безопасного места?
  И вот уже деревья расступились - словно боялись возвышающейся позади них каменной громады, пусть израненной и поверженной, но все равно внушающей благоговение и страх.
  - Ну, здравствуй, Город, - сказал я и с новыми силами двинулся вперед, одной рукой поддерживая лямку рюкзака, а другой - ремень автомата.
  Как сказочный замок, он темнел между зеленью вездесущего Леса и бездонной синевой летнего неба. Высокие дома были башнями и донжонами, а обрывки полотен со знаками биологической угрозы, которыми в Первые дни покрывали здания в целях защиты от пыльцы, развевались на сильном ветру, напоминая флаги. Он и был сказочным замком для меня.
  Когда я был ребенком, Город защитил меня от Леса, укрыл от смертоносной пыльцы. Спас от смерти, выходил, научил выживать. И сейчас, когда я сам могу за себя постоять, я часто навещаю его. Чтобы отдохнуть, подумать и просто напомнить, что я жив и еще не забыл его.
  Каждый дом - это сердце Города. У него много сердец. Раньше все они бились, полные сил. Их наполняла кровь - люди, которые здесь жили. Теперь же - все сердца остановились, некоторые и вовсе стоят разбитые, овитые корнями и прочей растительностью. Лес пришел и выпустил из Города всю его кровь. Но Лес боится войти внутрь сразу, что-то останавливает его. Нечто происходящее здесь в отсутствие людей. Не знаю, что это, но одно знаю точно - Город жив, он дышит. Дыхание это очень слабо, но я слышу его, когда прикладываю ухо к асфальту, к стенам домов, к поваленным столбам, к разбитым машинам: он дышит сухими порывами ветра, скрежетом ржавеющих конструкций, осыпающимися камень за камнем постройками, эхом моих шагов.
  Я шел по поросшей травой улице в сторону дома, в котором родился и переждал Первые дни. Я говорил с Городом:
  - Смотрю, ты тоже еще жив. Выглядишь так себе, но жив, и это - главное. Лес совсем немного потрепал тебя со времен моего последнего визита. Вон, всего несколько суховатых корней пустил в дома да пару стен разрушил. Кстати, прости, что давно не приходил. Ты, верно, подумал, что уже не стало меня - Лес съел, да? Нет, вот он я! Пришел. Просто надо было уладить некоторые дела.
   Сад возле моего старого дома разросся еще больше, захватывая все окружающие постройки. Я помню, как эти деревья росли вместе со мной, сейчас они стали чудищами, могущественными исполинами, бросали плотную тень на все вокруг, протыкали глазницы окон, показывая мне, маленькому гостю, кто здесь имеет право сильного, кто истинный хозяин. Я вошел в прохладный подъезд, и пыль заклубилась вокруг меня, танцевала в золотистых лучах, заглядывающих в дверной проем, приветствуя меня как старого друга. Поднимаясь по лестнице, я нежно проводил рукой по перилам. Воспоминания о давно минувших днях проходили сквозь кончики пальцев и теплом струились по всему телу, заставляя сердце приятно колотиться. То чувство, за которое хочется бороться. Чувство, что ты все-таки жив.
  - Я кое-что нашел, очень важное, - снова заговорил я. - Прости, пока не могу тебе все сказать. Может, при следующей встрече. Но ты должен знать, что это касается и тебя тоже. Я много думал, как вернуть кровь в твои сердца. И, кажется, я скоро узнаю, как это сделать. Это мозаика, которая складывается по кусочкам, постепенно открывая мне общую картину. Я начинаю понимать, почему это все происходит. Это как загадка, тайна нового мира. И я скоро найду ответ.
  В коридоре было темно, ветки проникали внутрь сквозь окна и вязью тянулись под потолком. Некогда просторный, сейчас коридор давил на меня со всех сторон. Здесь уже много лет - целую вечность - жила тьма, и мне казалось, что где-то за спиной притаилось некое существо. Оно дружило с этой тьмой, и тьма скрывала его, давая возможность незаметно напасть на меня, незваного гостя, который знал этот коридор другим - переполненным светом и гамом людских голосов. Чувство чужого взгляда стало невыносимым, и я обернулся. Никого. Должно быть, существо услышало мои мысли и спряталось. Куда-то далеко, поглубже в мое сознание.
  Снаружи взорвалось - грозовые тучи сообщили, что подобрались совсем близко. Я вдруг почувствовал себя бесконечно одиноким, как будто вернулся назад, в Первые дни, когда я прятался от Леса в этом доме, и никого, кроме Города, со мной не было.
  - Я бы мог здесь остаться, жить с тобой, как когда-то. Но я же - человек, не забывай. Я не могу без других людей, особенно без Тех, кого я люблю. Я должен их защищать. Это единственное, что помогает мне все еще ощущать себя человеком.
  В моей комнате было темно. Деревья перекрыли единственное окно, пропуская внутрь лишь самые изворотливые лучики света, в которых гуляла пыль. Я сел на выцветший полосатый ковер, который был объеден каким-то зверем или насекомым. Я помнил, что раньше полоски были красные и коричневые. И еще я помнил мальчика в яркой одежде, который любил лежать на этом ковре, закинув ноги на кровать, и смотреть через окно на небо, которое, казалось, занимало все пространство вокруг. А еще, этот ковер был настоящим полем боя: игрушечные люди умирали и возрождались здесь снова и снова - для того, чтобы вновь героически (или бесславно) погибнуть. И все для того, чтобы развлечь мальчика в яркой одежде.
  - Знал бы ты, Город, какие ужасные вещи мне пришлось совершать! Но в том, наверное, тоже людская натура - убивать себе подобных. Так всегда было, и так есть сейчас, хотя и убивать уже почти некого. Но знаешь, я действительно надеюсь, что мои находки остановят убийства. Но сейчас они ничего, кроме смертей не приносят. Но что поделать, так уж был построен мир людей: плоды нашей деятельности чаще всего служат либо причиной, либо инструментом убийства. Видишь: это автомат, он помогает мне убивать. Делает убийства легкими, если можно так сказать. А это - детектор, он показывает мне, где находятся те, кого надо убить, или те, кто хочет убить меня. Да, иногда я должен - обязан - найти и убить человека. Еще детектор показывает, кто мне друг, но эта функция чаще всего сбоит... Впрочем, не важно. Пока эти вещи у меня (а в первую очередь - кое-что в моем рюкзаке, о чем я пока не могу тебе говорить), я нахожусь в замкнутом круге. Это петля недоверия, страха и тотальной паранойи, из которой ни я, ни остальные люди пока не могут выбраться, и все мы только и делаем, что пытаемся друг друга убить и избежать смерти сами.
  Ты, наверное, считаешь это кощунством, сумасшествием. Ты прав, Город. Тем оно и является. Но пойми - это ради высшего блага. Мы ведь должны победить Лес - с этим ты точно согласишься. А это из-за Леса, который забрал наши дома, мы сильнее, чем когда-либо в истории планеты, обозлились на все вокруг, в том числе и друг на друга. Но если все мои догадки окажутся верны, то мы погибнем раньше, чем успеем уничтожить себя сами.
  Хотя, знаешь, иногда мне кажется, что мы давно себя уничтожили.
  Лучики, проникавшие сквозь листву за окном, погасли, словно констатировали мою правоту. Они уступили место вспышке молнии и оглушительному грому, от которого у меня зазвенело в ушах.
  - Пожалуйста, не осуждай нас сейчас и не упрекай в том, что мы никогда не учимся на собственном опыте. Я плачу высокую цену, но я заплачу ее сполна. Я обязательно разорву эту петлю, в которой сейчас находиться каждый из нас. Не хочу я жить, боясь всего, что растет, двигается и дышит. Признаюсь, я даже иногда боюсь Тех, кого люблю. Только ты, Город, сеешь в моей душе спокойствие, потому что я знаю, что ты никогда мне не навредишь. Я хочу, чтобы в твоих сердцах снова текла кровь, радовалась, наполняла тебя жизнью. Ты только продержись еще немного.
  Писк детектора.
  - Продержись еще немного, Город. Дай мне еще времени. Пообещай, что не умрешь. Не позволь Лесу захватить тебя.
  Детектор пискнул еще раз. А потом еще. И еще. И еще. Шесть точек медленно плыли по дисплею. Мои преследователи нагнали меня.
  Я встал, схватил с пола рюкзак и автомат, двинулся к выходу. Снаружи звучал боевой набат: тяжелые капли разбивались о листву и искореженные сердца города.
  - Ну что, Город, снова мы вдвоем против целого мира? Хороший был бы конец, правда? Но не сегодня. Сегодня я стою на пороге важных открытий. Я нужен тебе, Город, и нужен Тем, кого я люблю. Поэтому закончить на этом было бы крайне глупо. Слишком большая цена уже заплачена. Поэтому, это была всего лишь интермедия.
  Я отдохнул и готов продолжить путь.
  Прохладный порыв ветра коснулся меня, несясь по коридору.
  Цивилизация - это жестокий, насмешливый парадокс, думал я, быстро двигаясь вниз по лестнице. С одной стороны - ее плоды едва не извели наш род. С другой - благодаря ее осколкам, именно тем технологиям, самым опасным, которые отбирают жизнь, мы, те, кто остался, имеем шанс выжить.
  Остановившись у выхода, я проверил оружие и перевел взгляд на детектор, который продолжал попискивать.
  Точек на дисплее становилось все больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"