Малахов Кирилл : другие произведения.

Квазианомалия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серое от туч небо скрылось из виду за листвой. Молодой худощавый бродяга и охотник за артефактами по имени Мефодий прибавил скорости. Попасть под дождь не входило в его планы, ведь его куртка имела несколько авторских уточнений дизайна. Дырок, если быть точным...

  5 октября, 17:53, Лесная чащоба
  
  Серое от туч небо скрылось из виду за листвой. Молодой худощавый бродяга и охотник за артефактами по имени Мефодий прибавил скорости. Попасть под дождь не входило в его планы, ведь его куртка имела несколько авторских уточнений дизайна. Дырок, если быть точным. Мефодий спрятал свои тёмные волосы под капюшон и нахмурился. У него никак не получалось добраться до лагеря дотемна, а это означало, что условия видимости ухудшались ещё сильнее, по отношению к уже существующей слабой освещённости и предполагаемому дождю.
  Вдалеке сверкнула молния. Мефодий представил, как он, грязный и страшный, добравшись до лагеря, встает на пороге, открывает дверь, и в этот момент небо освещает вспышка, его тень змеёй бросается на пол, а чёрный силуэт закрывает дверной проём. Острые черты лица искривились в ухмылке. "Все пугаются, но это оказываюсь всего лишь я, - подумал Мефодий, но тут же себя поправил, - все пугаются и по привычке всаживают в меня по магазину". Эта сомнительная по желанности перспектива заставила его встряхнуть головой, отгоняя дурацкие мысли, и вновь прибавить ходу.
  Капли уже вовсю отбивали ритм по макушке Мефодия, когда под ногами раздался незапланированный хруст. Не успев сходу затормозить, Меф сделал ещё полшага и...
  Бдыщь!
  Что-то огрело бродягу по лбу как раз, когда он опустил голову посмотреть на источник хруста. Огрело с такой силой, что тот сел прямо на землю, опёршись на руки, чтоб не терять равновесия. Кое-как сфокусировав зрение, Мефодий обвёл взглядом местность. Обычные кусты, через которые он имел обыкновение лазить, обычные деревья, ни одно из которых не находилось в предполагаемом месте его крушения; ни аномалий, ни только что выведенных из строя ловушек. Дополнительное расследование, проведенное методом тыка, причем методом тыка палкой во все подозрительные места, также не дало никаких результатов. Ничего, что могло бы так въехать по лбу, обнаружить не удалось. Нервно пожав плечами, Мефодий на гораздо меньшей скорости продолжил путь, не забыв взять с собой палку, которой он отныне тыкал, если сомневался в безопасности дороги.
  
  5 октября, 21:12, лагерь бродяг =${@Krutye_Percy@}$=, бар "Открыто"
  
  Вообще-то, бар имел звучное название "Белочка", но так как краска, которой было написано это название, уже давно отскаблилась, а на двери всё время висела табличка "Открыто", то посетители между собой так и прозвали этот бар. "Открыто" - одно из тех заведений, которые были воздвигнуты на останках былых сооружений, и служили для прибежища и организации бродяг-одиночек. Его интерьер был выполнен в лучших традициях последнего времени: под термином "стул" подразумевалось все, что выдерживало человеческий вес; термин же "стол" означал любую поверхность, возвышающуюся над полом хоть на какое-нибудь расстояние, главное, чтобы перед ним можно было поставить "стул". За одним из таких "столов" сидела компания из трёх человек, которые как раз приступали к очередной, пока еще закрытой на изоленту, бутылке.
  - ... И тут меня ка-ак жахнет по лбу! - закончил свой рассказ Мефодий. - Ну я и дал дёру оттуда. Точно вам говорю, это новая аномалия какая-то. Ни вспышек никаких, ни воздух там, знаете, не дёргался - вообще ничего, прикиньте?
  Мефодий всегда сопровождал свои рассказы бурной жестикуляцией, поэтому к концу повествования на собеседниках регулярно оказывалось содержимое посуды, которую он держал в руках. В данном случае не повезло Соловью, и тот только ждал удачного момента, чтобы высказаться.
  - Фигня все это, могу поспорить. Безвредные аномалии, мутанты-вегетарианцы, говорящие грибы. - Соловей, видимо, решил выплеснуть все своё негодование в ответ на выплеснутый на него самогон. - Вон в сентябре, помните, все стали выдумывать новые виды монстров, как будто им приз дадут за самого страшного! Навернулся, небось, об корень, а нам тут втирает, что научное открытие совершил. С него же станется вертолёт не заметить в чистом поле, а потом утверждать, что тот подкрался и напал из-за угла.
  - Во-первых, это было-то всего один раз, - вступился за Мефодия Ян, - а во-вторых, лично мне претит сидеть без дела, когда есть шанс попасть в историю, открыв новую аномалию.
  - Когда ты говоришь "попасть в историю", ты имеешь в виду "влипнуть"? - не удержался Соловей.
  - Видишь ли, тут либо Меф совершил открытие в области естествознания, и тогда я хотел бы быть этому свидетелем, либо он просто так пропахал носом землю, и тогда я тем более хотел бы быть этому свидетелем.
  Мефодий насупился и встал из-за стола. Он не обиделся, просто знал, что эти двое будут спорить еще с полчаса, пока заметят, что оба, вообще-то, не прочь сходить посмотреть на новую аномалию, просто не могут оставить последнее слово за другим из них, и Мефодию было не обязательно это выслушивать.
  
  6 октября, 14:38, поляна на пути к Лесной чащобе
  
  Ян не умел, но очень любил напевать в дороге. А у Соловья всегда с собой было музыкальное образование и отличный слух. Из этого следовало, что сильнее, чем исполнением какой-нибудь песни, его можно было разозлить только исполнением кое-какой песни.
  - Лес. Хороший лес... - напевал Ян гимн поселенья Край. - И главное, чтобы этот лес не исчез.
  Не то, чтобы Ян был сторонником Края, но Соловей был яростным их противником, поэтому:
  -Лес. Красивый лес. И этот лес полон чудес, полон чудес.
  Ян мог бы провести так весь день, но Соловей уже снял свой "Макаров" с предохранителя, и это наводило на мысль, что лучше провести оставшуюся жизнь, как получится, чем один день, но как хочется.
  - Если ты кого-то заметил, - обратился к Соловью Мефодий, - то лучше скажи мне, ведь со мной сегодня Параска!
  Это заявление заставило Яна заткнуться.
  - Кто-то с тобой сегодня?
  - Параска, - гордо похлопал Мефодий по своей винтовке.
  - Могу я поинтересоваться, - аккуратно начал Ян, - неужели теперь даже в личное оружие можно попасть только через постель?
  Не успел Меф вдохнуть перед ответом, как уверенный, как всегда, в своей правоте Соловей выдвинул альтернативное объяснение:
  - Элементарно, Ватсон. Дело в том, что это не оружие, а какая-то параша!
  - Ах так?! - Мефодий сделал самое оскорблённое выражение противогаза, на которое только был способен - Раз ты так, то Лес! Хороший лес!..
  Соловей простонал ноту фа-диез и зашагал быстрее.
  
  6 октября, 18:18, лагерь бродяг =${@Krutye_Percy@}$=, бар "Открыто"
  
  - Давайте взорвём нафиг то место?
  - Но...
  - Хотя как взорвём аномалию, она же не материальна? О, я знаю, тогда давайте сожжём это место!
  - Тебе не кажется?..
  - Точно, мне тоже кажется, что уже давно пора было приступать! Вы почему ещё сидите?
  Соловей требовательно обвёл взглядом товарищей, но они не сдвинулись с места. Меф и Ян думали, что доведи они паникующего друга до лагеря, в безопасность, тот успокоится, но что-что, а вот паниковать Соловей умел и просто так этим не занимался. Дело было в том, что три с половиной часа назад, доведённый ритмичными воплями друзей, он, пытаясь в кратчайшие сроки увеличить разрыв в дистанции, первым и обнаружил объект своих поисков. Лбом. Также как и Мефодий. Подоспевшие товарищи в лице Мефодия подтвердили совпадение симптомов и местоположения и в лице Яна пошутили про Петра Неверующего, невзирая на то, что неверующим был Фома. Пока Меф приводил пораженного во всех смыслах Соловья в чувство, Ян занялся обследованием территорий. Он не хотел повторить подвиг Соловья и ступал крайне осторожно и обдуманно, по нескольку раз перепроверяя место своего следующего шага. За пятнадцать минут напряжённых поисков были найдены: офтальмоскоп, заполненная чуть менее, чем полностью ничем бутылка, женский большой палец, два носка, притом из разных пар, и чайник с нацарапанной на боку надписью "Рассел". Видимо Рассел был ещё одним неудачливым бродягой, которому не посчастливилось попасть в парааномальную зону. К счастью он смог сбежать отсюда, оставив позади всего лишь чайник, а не какую-то конечность. Либо же чайник - это всё, что осталось от бедного бродяги. Этот вариант развития событий и навёл товарищей на мысль повторить подвиг Мефодия и вернуться, пока не произошло ничего непоправимого. Так что теперь, сидя в баре, товарищи усиленно обсуждали текущее положение дел.
  - Это абзац, - подытожил Ян.
  - Идея! - внезапно поднял голову Мефодий.
  - Блин, теперь и ты ещё? - устало вздохнул Ян. - Ты находишься в баре "Открыто", мы сюда вернулись, после того, как Соловей удачно подключил к поискам нашей аномалии свою голову.
  - Нет, я говорю, у меня идея появилось. Помнишь, ты хвастался, что знаком с этим, как там его, Вальдемараном?
  - Вальдемаром?
  - Да.
  - Идея, - согласился Ян.
  - Как это где?
  
  7 октября, 9:41, лагерь бродяг =${@Krutye_Percy@}$=, на подступах к зданию института по изучению какой-то фигни, связанной с Лесом
  
  Настоящее название института Ян вспомнить так и не смог, а впрочем, никто и не спрашивал. По-правде говоря, и институтом-то коллектив из двенадцати с половиной ученых не являлся, просто им было приятно именовать себя именно таким образом. Да и здание, в котором они располагались, некогда являлось общежитием семейного типа, а теперь же представляло собой двухэтажный дом из красного кирпича с дырой в стене и крыше на месте предполагаемого угла здания.
  - Вальдемар работает здесь, но я не помню точно, в каком отделе, - пояснил Ян, - поэтому подождите меня снаружи, а то вид трёх мотающихся по этажам посторонних сильно напрягает местный персонал.
  - Тут что, ещё и несколько отделов? - опешил Мефодий.
  - Ага. Расскажешь ему, - Ян повернул голову в сторону Соловья, - пока я сбегаю за Валиком?
  - Может мне еще сплясать здесь? - возмутился Соловей, однако Ян уже предусмотрительно улизнул.
  - А что там такого? - не понял Мефодий.
  - Перманентная чушь.
  Так как делать было всё равно нечего, Соловей приступил к повествованию. Согласно его рассказу институт состоял из шести отделов: "верхнего", "нижнего", "странного", "очарованного", "верхнего" и "нижнего". На первом этаже располагались оба верхних: u-отдел и t-отдел. На втором - два нижних: d- и b- отделы. В подвале же находились "странный" s-отдел и "очарованный" c-отдел. Самым престижным считается t-отдел, второе название которого - "правдивый". d-отдел же, по словам Соловья, является самым отстойным. Большинство учёных работают параллельно в нескольких отделах, однако "странный" не насчитывает ни одного сотрудника. "Нижний" b-отдел зовётся "прекрасным" и проводимые в нём эксперименты невероятно зрелищны. Что характерно, дыра находиться на территории b-отдела, а это значит, что жители близлежащих домов имеют возможность (точнее сказать, не имеют возможности отказаться) регулярно наблюдать спецэффекты.
  Существовала также легенда, что по-настоящему отделов было семь. Последний отдел назывался "восьмым", и единственным человеком, который в нём работал, был директор института.
  Поначалу у Мефодия в голове ещё крутились вопросы о резонности таких названий, но с каждым новым фактом он всё более уверялся, что единственным связующим звеном в логической цепочке выдумывания наименований была уже упомянутая перманентная чушь. Также желание задавать вопросы отпало по той причине, что чем в большие подробности вдавался Соловей, тем более экспрессивным он становился, что никак не вызывало у Мефодия желание обратить на себя внимание вопросом. К счастью, как раз появился Ян, а следом за ним и, видимо, Вальдемар. Последний был облачён в некоторое подобие скафандра и с огромным рюкзаком за спиной. Аналогичный рюкзак тащил и Ян, так что Мефодий даже удивился, сколько места занимает оборудование.
  - Ну что, все готовы? - жизнерадостно поинтересовался Ян, пропустив сцену знакомства товарищей между собой.
  - Да только вас же и ждём, - возмущённо ответил Соловей.
  - Отлично, тогда держите это, - Ян поставил рюкзак на землю, - а мы за остальными сбегаем.
  
  7 октября, 12:35, Лесная чащоба
  
  - Ну наконец-то! - Ян, как самый энергичный, первым добежал до пункта назначения (в хорошем смысле этого слова, надеялся Ян), так что к тому времени, как его догнали спутники, он уже вовсю рвался приступить к исследованиям.
  - Здесь? - уточнил Вальдемар, глядя на предполагаемую для изучения территорию.
  - Я думал, это ты нам скажешь, - Мефодий усмехнулся.
  - Да, я тоже не пойму, зачем сюда нужно было тащить такую груду металлолома, - нашёл-таки на ком сорвать своё недовольство Соловей.
  - Это не металлолом, а научное оборудование! И вообще, нельзя так просто взять и обнаружить невидимую аномалию.
  - Можно, - сказал Мефодий, потирая свой лоб.
  Следующие минут двадцать расстановки и запуска приборов протекли в тёплой атмосфере полного взаимонепонимания. Вальдемар удивлялся неспособности Мефодия отличить пси-резонатор от электрочайкика, а Мефодий - зачем в Лесу электрочайник; Ян не мог понять, зачем в Лесу пси-резонатор, а Соловей - зачем в лесу Вальдемар.
  - Осторожно! - крикнул Ян Соловью. - Корпус этого устройства сделан из груши разумной. Не урони его, а то Валик прожужжит тебе все уши лекциями о бережном отношении к оборудованию.
  - Откуда ты знаешь, что из груши разумной? - удивился Соловей.
  - Я уже разок уронил его.
  - Ян! - прервал товарища Вальдемар. - Сигнал не проходит. Проверь-ка напряжение на индикаторе химического поля.
  - Сейчас... - заключив, что индикатором химического поля является ближайшая к нему бандура, Ян завертел головой в поисках напряжения.
  Вальдемар вздохнул и поспешил на помощь.
  - На лицевой стороне, правее экрана, есть ручка. Поверни её в положение 4. Посмотри на экран. Сигнал должен быть примерно 1500. Его надо понемногу усиливать и ни в коем случае не осла...
  Хрясь!
  Остаток фразы эхом разнёсся по Лесу.
  Соловей от удивления выпустил из рук тот злосчастный прибор.
  Вальдемар сидел на траве и сквозь трещину в иллюминаторе созерцал грабли. "Если это глупая шутка, - размышлял он, - то я убью этих олухов. А если они и вправду приняли грабли за аномалию, то я очень удивлён отсутствием у них премии Дарвина".
  - Я же говорил, что нам нужна помощь профессионала! - радостно сообщил всем Мефодий, - Видели, как он быстро раскрыл тайну аномалии?
  - Человек дела, - подтвердил Ян с какой-то задумчивостью на лице, - лоб расшибёт, а выполнит поставленную задачу.
  - Вы хотите сказать, - начал Вальдемар тоном, который явно не предвещал ничего хорошего, - что я рискнул положением в научном обществе, стопкой оборудования и повышением только потому, что три каких-то идиота наступили на одни и те же грабли в прямом смысле этого слова - идиоты?
  - Вообще-то Ян не попал под грабли, - встрял Мефодий.
  - Да, вас в сумме только трое долбанулось, - в иной ситуации Ян был бы рад тому факту, но сейчас признал его нехотя.
  - А скажут, скажут, что нас было четверо.
  - Отлично, - всё тем же голосом продолжил Вальдемар, - предлагаю восстановить равновесие вселенной.
  - Погоди-погоди, - поспешил уточнить ситуацию Ян, - не трать время, ведь тебе ещё нужно вернуть оборудование, до того как шеф заметит пропажу.
  - Пропажу? - переспросил Мефодий. - Вы что, взяли это всё без разрешения?
  - Нет, - обрадовался смене темы Ян, - мы украли эти приборы.
  - Погодите, но разве учёным они не полагаются по умолчанию, для проведения всяких экспериментов?
  - Учёным - безусловно.
  - А ты разве там не работаешь? - Мефодий удивлённо уставился на Вальдемара. - Но Ян говорил...
  - Вообще-то я там работаю, - покачал головой Вальдемар - Вахтёром. Вот хотел, благодаря вам, обнаружить новую аномалию и показать начальству, что тоже гожусь для научной деятельности.
  Остаток фразы вновь эхом разнёсся по Лесу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"