Кулигин Владислав : другие произведения.

Последняя история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День выдался отличный, на синем небе ни облачка и ярко светило солнце. На центральной площади Воронежа, имени Ленина, сегодня было многолюдно. Город не помнил подобного больше двадцати лет. Улицы Воронежа были очищены от порослей ядовитого мха и других следов дикого леса...

  
1
  День выдался отличный, на синем небе ни облачка и ярко светило солнце. На центральной площади Воронежа, имени Ленина, сегодня было многолюдно. Город не помнил подобного больше двадцати лет. Улицы Воронежа были очищены от порослей ядовитого мха и других следов дикого леса.
  По периметру площади выстроились бойцы армии возрождения, в белых парадных формах. Все взоры были обращены к небольшой трибуне у памятника Ленину. Там выступал генерал Яковлев, главнокомандующий вооруженными силами. Его слушали помимо солдат еще около сотни гражданских, не так давно заселивших город. Среди них особенно выделялась одна семья. Семья, которая оставалась в городе, не смотря на ужасы катастрофы и все произошедшие с ним невзгоды.
  - Сегодня, 25 июня 2040 года, мы отмечаем десятилетнюю годовщину второго рождения нашего мира, - вещал с трибуны главнокомандующий. - В этот день ровно десять лет назад, один отважный мужчина решил судьбу человечества. Он остановил и повернул вспять дикий лес, благодаря чему дал всем нам возможность подняться из руин и восстановить прежнюю жизнь. Пусть сейчас этого героя нет с нами, предоставим слово его старшему брату, почетному гражданину Воронежа.
  Под аплодисменты к трибуне вышел представитель единственной семьи коренных жителей города, переживших катастрофу. Среднего роста мужчина лет сорока, пожав руку генералу, встал к трибуне.
  - Дорогие жители и гости нашего города, - начал он. - Поздравляю вас с этим великим праздником. Прежде чем начнутся торжества, попрошу всех выдержать минуту молчания в честь моего брата Якова, который не сможет разделить нашу радость. Но при жизни он сделал все, чтобы в эти мгновения мы могли быть здесь.
  Все присутствующие, даже солдаты почетного караула, склонили головы. Легкий ветерок растрепал волосы брата героя, и согнал со щеки скупую мужскую слезу. Минутную тишину прервал грохот выстрелов. Солдаты палили в воздух одиночными из автоматов, отдавая дань уважения спасителю современного мира.
  Когда празднования начались, заиграл оркестр, над городом пронеслись на низком полете боевые вертолеты, немногие из сохранившихся после катастрофы, почетный гражданин города и брат героя не захотел веселиться со всеми, а решил направиться домой. Отделившись от толпы, он направился к своей верной и старенькой двенашке, ВАЗ-2112, которая служила ему последние двадцать лет. Старая и покореженная, выдержавшая множество испытаний, она и только она была его машиной, никакие более новые и крутые тачки, оставшиеся в мире, не были ей конкурентами.
  - Деда Володя, - услышал он сзади звонкий родной голос.
  Обернувшись, он поймал на лету маленькое и радостное тельце своей внучки Маши, которая бросилась в объятья своего любимого дедушки.
  - Что, золото мое? - спросил Владимир.
  - Ты уходишь, деда? - спросила Маша.
  - Ухожу, - сказал он. - Домой, что-то шумно тут, я к такому наверное никогда уже не привыкну. Ты ведь меня понимаешь, да?
  - В плохие времена, когда в городе не было людей, кроме нашей семьи, ты привык к тишине, да? - прошептала внучка.
  - Совершенно верно, милая моя, - сказал дед.
  - Я хочу с тобой, - сказала внучка. - Хочу, чтобы ты рассказал мне историю.
  - Хороших историй есть у меня, - улыбнулся Владимир. - Ну что ж, давай.
  Кивнув и объяснив жестами своему сыну Максиму и своей невестке, что уезжает с Машей, он усадил внучку в машину и уселся туда сам. Через десять минут, в лишенном пробок городе, они уже были на другом его конце, на улице 9 января у старой пятиэтажки, которая еще до катастрофы стала родной для его семьи.
  Оказавшись дома и усевшись за кухонный стол, держа в руках чашки с ароматным чаем, Владимир, удовлетворившись тишиной, вздохнул и блаженно улыбнулся.
  - О чем ты хочешь историю, Машенька? - сказал он.
  - Расскажи мне про моего дедушку, твоего брата Якова, - попросила Маша.
  Тяжело вздохнув и отхлебнув чаю, Владимир сказал: "Ну, если хочешь, расскажу".
  - Все началось, незадолго после того, как мы с Пересветом освободили Якова из рабства, - начал Владимир. Мой младший брат не захотел стать новым паханом Черного рынка, но и вернувшись домой он не минуты не сидел спокойно. Видимо время пребывания в рабстве сильно изменило Якова, это уже был не мягкий человек, а стальной характер, помешанный на жажде справедливости. После того, как силы армии возрождения построили в нашем городе свою базу, он все стремился найти ответы на самые главные вопросы тогдашнего времени.
  - Что это были за вопросы деда? - спросила внучка.
  - Вопрос первый - как случилась катастрофа, из-за которой дикий лес выкосил большую часть людей планеты. Кто в этом виноват - вопрос второй, - сказал Владимир.
  - Был еще и третий вопрос: "Что со всем этим делать и как исправить содеянное?" Но никто из нас не верил, что ответ на него существует в природе. Никто, кроме Якова...
  
2
  Полковник Пересветов, комендант Воронежа смотрел на Якова, своего боевого товарища и хорошего друга как баран на новые ворота.
  - Узнать что? - сказал он. - Я не ослышался? Ты спрашиваешь, не известны ли мне причины мировой катастрофы?
  Яков кивнул, вопросительно смотря на полковника. Кабинет коменданта располагался в здании, бывшем до нападения дикого леса администрацией Воронежской области, поэтому и еще благодаря реставрации, выглядел он шикарно.
  Полковник долго смирял взглядом Якова, после чего залился безудержным хохотом.
  - Ты думаешь, армия возрождения обладает этими ответами? - посерьезнев, сказал комендант.
  - Яков, принимая во внимание наше с тобой боевое прошлое, я закрою на это глаза, но не вздумай задавать эти вопросы командующему или кому-либо из старшего офицерского состава.
  - И что будет? - спросил Яков. - Меня четвертуют, объявят предателем и расстреляют?
  Пересвет, как когда-то называл его Яков, состроив мучительную гримасу, провел руками по лицу.
  - Я всего лишь прошу тебя не испытывать судьбу, - сказал полковник. - Ты всегда был просто яростным везунчиком, но удача не резиновая.
  Яростный везунчик поднялся со стула.
  - Ладно, раз не можешь ответить, пойду я, - сказал он.
  Повернувшись, не став прощаться, Яков покинул кабинет коменданта, не забыв при этом хлопнуть дверью, не сильно, но внушительно. Выйдя из здания администрации, он глубоко вздохнул. Свежий сентябрьский воздух принес облегчение.
  - Эй, Яков!
  Обернувшись, увидел Пересветова, вышедшего за ним следом.
  - Разве так прощаются со старыми друзьями? - спросил он, протягивая ему правую руку.
  Немного помявшись, Яков пожал ее. Хмурое выражение лица сразу изменилось, как только он нащупал в своей ладони шероховатый клочок бумаги.
  
  
***
  - На бумажке были ответы на вопросы? - спросила Маша.
  -Нет, что ты, - рассмеялся Владимир. - Полковник сказал правду, в армии возрождения не знали о таких вещах. Были догадки и кое-какие ниточки, ведущие в неизвестность. Именно их он и вложил в руку моего брата.
  - Что именно там было? - не унималась Маша.
  - Координаты объектов, откуда можно было начать поиски, - сказал Владимир.
  - Яков жаждал разгадать эти тайны. Дух первооткрывателя был в нем всегда. Он долго готовился к своему походу за ответами. Перед тем, как он отправился, он пришел ко мне и мы поговорили.
  
***
  - Ты твердо решил? - спросил Владимир.
  Они сидели в зале их старой квартиры в пятиэтажке на улице 9 января. Жены
  Владимира и детей дома не было, поэтому братья говорили не таясь.
  - Решил, - сказал Яков. - Вещи собраны, я договорился с Пересветом о транспорте.
  Меня выбросят с парашютом возле базы. Я буду не один, со мной будут одни мои знакомые из бродяг. Они уже наведывались в парочку нужных мне мест, в свое время, потому будут моими проводниками. С ними я уже договорился.
  - Ну, исследуешь ты базу, что дальше? - спросил Владимир. - Тебя снова подберут военные?
  - Смотря по обстоятельствам, - сказал Яков. - У меня будет средство спутниковой связи. Представляешь, спустя столько времени, что-то там наверху еще летает.
  - Да уж, - усмехнулся Владимир. - А, что мне сказать Светлане с детьми?
  - Скажи, что я уехал в командировку в среднюю Азию, на одну из баз армейцев, - сказал везунчик.
  - По-хорошему, я должен отправиться с тобой, - сказал Владимир.
  Яков на это только рассмеялся.
  - Свое геройство ты уже доказал, когда вытащил меня из лап работорговцев, сказал он. - А сейчас ты должен быть со своей семьей и помочь ей адаптироваться в возрождающемся мире.
  На это Владимиру возразить было нечего.
  - Поэтому, бывай брат, - сказал Яков, вставая. - Я найду способ связаться с тобой через Пересвета...
  - Яков ушел, не прощаясь, твердой походкой человека, знающего, что он делает и уверенного в завтрашнем дне, - сказал Владимир, допивая чай. - Больше я его не видел. Лишь через пару лет, военные передали мне его дневник. Набор надиктованных записей, которые он сделал, завершив свои похождения. Сам дневник у меня не сохранился, его забрали армейцы, но я кое-что помню и постараюсь тебе пересказать.
  
3
  Вертолет выбросил нас в трех километрах от базы. Место для высадки было выбрано специально - оно было на опушке, своеобразной прогалине в лесном массиве, окружавшим базу. Хоть бойцы армии возрождения и способны были противостоять дикому лесу, о полноценной победе над ним говорить не приходилось. Вдали от баз группировок и хоть как-то населенных городов, царила власть дикого зеленого мира. Сразу после того, как мы ощутили под ногами твердую почву и справились с парашютами, бродяги повели меня к базе. Лес принял нас на удивление спокойно. Не попадались на пути монстры, аномалии также не встречались. Несмотря на это, мои бродяги, которых звали Лис и Крот, двигались осторожно. Спутанные ряды деревьев, были не хуже прочных стен, эффект тот же - пройти невозможно. Тем не менее Лис и Крот, прославившиеся во всех известных группировках своей везучестью и умением пробираться везде и всегда, за что и получили свои прозвища, ловко просачивались между деревьями, своим примером показывая мне путь.
  Нашей целью была заброшенная с самого начала катастрофы в 2020 году военная база "Восток". По имеющимся у Пересвета данным, там проводились некие таинственные эксперименты, вроде бы имеющие отношения к флоре. Именно из-за этих "вроде" мы и находились здесь, ведь точных ответов на вопросы не знал никто.
  Мы двигались молча, бродяги, давняя сработанная команда общались между собой жестами, в которых я ничего не понимал. Еще до высадки мы договорились не переговариваться, разговоры, как мне объяснили - в крайнем случае. Как оказалось, этот самый случай настал довольно быстро. Когда до базы оставалось около километра, наш путь преградила целая сеть аномалий. Мы двигались по переплетениям гигантских корней, потом вышли на ровную зеленую поляну. Это не была опушка, просто небольшой участок зелени между гигантских деревьев. Осторожно пробираясь вперед, и уже начиная радоваться скорому достижению цели, я вдруг обнаружил, что идти становится все хуже. Обратив внимание на покрытую травой землю, я обнаружил, что она превратилась в подобие болота. Мои ноги, обутые в литые ботинки защитного армейского комбинезона начало засасывать, словно в болотную трясину.
  Присмотревшись повнимательней к засасывающей меня зеленой субстанции, я пришел в ужас. Она была очень похожа на ядовитый мох, выпадавший во время штормов - мерзость, при попадании на открытую кожу гарантировавшая мучительную смерть. Ботинки ушли в ядовитую трясину по щиколотку, из-за чего не возможно стало сделать и шага, и меня охватила паника. Я видел, как умирали люди от ядовитого мха, зрелище очень не аппетитное.
  - Ребята! - сказал я, нарушив уговор о молчании.
  Лис и Крот, и без меня почуявшие неладное, только злобно обернулись и шикнули на меня.
  - Может уже хватит мимикрировать! - не выдержал я. - Мы сейчас умрем и мучительно!
  - Яков заткнись! - сказал Крот уверенным тоном учителя, наставляющего нерадивого ученика. - А то привлечешь к нам тварей со всей округи.
  Лис достал из рюкзака за спиной большой моток веревки. Вместе с Кротом, который был от него близко, они ловко соорудили лассо. Размахнувшись, Лис с первого раза закрепил веревку на толстой ветке ближайшего дерева. Мне сразу отлегло на сердце. Теперь я был спокоен, за Крота и стоящего рядом напарника, на меня же длинны веревки явно не хватало. Между тем, трясине, состоящей из ядовитого мха, осталось всего сантиметра три до ворота ботинок, а после этого обо всем можно будет забыть.
  Лис, оценив ситуацию, снял с плеча свой АКМ и, держась за цевье, кинул мне ремень. Я ухватил его с энтузиазмом утопающего, которому кинули спасательный круг. Одной рукой держась за Крота, другой за своей автомат, Лис шумно выдохнул: "Давай!" Крот, напрягшись изо всех сил начал подтягиваться по веревке к безопасному месту рядом со спасительным деревом, прочь от адской аномалии-убийцы. Толстая ветка дерева затрещала, но выдержала. Медленно, но верно мои ноги начали подъем с ядовитой глубины.
  Напрягаясь изо всех сил, я тянул за ремень автомата Лиса, тот тянул меня и одновременно держался за Крота, а тот вытягивал нас всех к спасению. Внезапно у меня в голове сработала ассоциация - это все уж очень походило на сказку о репке. "Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку", - вспомнилось мне. Сдержав приступ нервного хохота, который наверняка отнял бы так нужные сейчас силы, я отогнал от себя глупые мысли и продолжил спасать себе жизнь. Еще пара мучительных совместных усилий - и мы всей командой повалились на твердую почву у спасительного дерева. Несколько минут мы просто лежали, переводя дух.
  - Хорошо, что хорошо заканчивается, - сказал Крот и, подмигнув мне, заливисто рассмеялся.
  - Да уж, - улыбнулся я. - Могло быть и хуже.
  Внезапно с сухим треском в ядовитую трясину рухнула спасшая нам жизнь ветка. Все бы ничего, но к ветке был прикреплен большой коричневый шар, который также плюхнулся в ядовитый мох. Из этого шара, с ужасающим гудением, полезли пчелы, размером с указательной палец. Секунду мы продолжали лежать без движения, потом, не сговариваясь, бросились бежать. От пчел-убийц измененных диким лесом было очень тяжело спастись. Они могли преследовать жертву целые километры, а их яд был на сто процентов смертелен. Сердце отбойным молотком бухало в груди. Давно я так не бегал в кишащем аномалиями и опасностями лесу. Страх подстегивал меня так, что я не чувствовал за спиной свой рюкзак, который весил не меньше двадцати пяти килограммов.
  Бродяги бежали первыми, в отличие от меня, разбирая дорогу. За своей спиной я чувствовал все приближающееся жужжание. Оглядываться я не пытался, боясь не заметить впереди какой-нибудь пень или выпирающее из земли корневище. Несмотря на мои старания, земля все-таки ушла из-под моих ног. Я кубарем покатился куда-то вниз. Прижав к себе руки и ноги, я крутился волчком, делая кувырки и перевороты, подобно живому колесу. Яростная свистопляска закончилась тяжелым ударом о землю. Несмотря на все пережитое, я остался в сознании. Открыв глаза, обнаружил, что мои напарники барахтаются рядом со мной в пожухлой листве, пытаясь встать. Огляделся - мы сверглись с высоченного холма, вероятно, мы десантировались на плато. Вокруг нас был асфальт, а чуть поодаль начиналась цепь бетонных боксов разного размера. Венчала картину огромная тарелка заброшенного когда-то радиотелескопа, расположенного на территории.
  - Добро пожаловать на базу "Восток", - сказал Лис, похлопав меня по плечу.
  - Добрались, значит, - сказал я. - Все-таки нам везет.
  С гулким ударом с крыши ближайшего бокса в десяти метрах от нас приземлилась огромная фигура. "Четырехрукий псевдопримат", - пронеслось у меня в голове. Одна пара рук, похожих на человеческие, сжимали и разжимала пудовые трехпалые кулаки, вторая пара с огромными когтями, угрожающе направилась на нас.
  - Яков, в следующий раз, лучше молчи, - сказал Лис.
  Мы бросились к ближайшему строению. Стрелять в псевдопримата было бесполезно, только зря потратим патроны и разозлим мутанта. Влетев в дверной проем двухэтажного строения без окон, мы всеми навалились на оставшуюся целой железную дверь. На наше счастье на двери был засов с внутренней стороны.
  Мы забаррикадировались. Дверь почти сразу сотряс гулкий удар, потом еще. Покрытые ржавчиной стальные листы выдерживали. Внезапно за дверью послышался еще один звук - уже знакомый нам гул тысяч смертоносных насекомых. Потом раздался пронзительный рык мутанта, перешедший в визг. Несколько минут обезумевший монстр еще подавал звуковые признаки жизни, потом затих. Через пару минут стих и гул. Осторожно отодвинув засов, мы выглянули наружу. В пяти метрах от двери лежала распухшая и покрасневшая туша четырехрукого монстра. Пчелы убийцы не зря носили свое прозвище. Теперь мы в относительной безопасности могли начать осмотр базы.
  
4
  База "Восток" - секретная армейская база, одна из многих расположенных за Уралом наземных станций, которые отслеживали запуск и перемещение баллистических ракет в верхних слоях атмосферы. Масштаб здесь был соответствующий. Цепь зданий, металлических конструкций уходила на сотни метров вперед. Центром базы бал массивный радиотелескоп, или что-то очень на него похожее. Везде царила разруха и запустение. Многие строения оплели сотни вьюнков, на какие-то налезли торчащие из земли огромные корни.
  Наша троица осторожно осматривала здание за зданием, но ничего интересующего нас там не оказалось. К нашему счастью, не наблюдалось и монстров. У меня сложилось впечатление, что пчелы-мутанты провели первоклассную зачистку территории от всего, что могло двигаться и нападать. Оставалось надеяться, что сам рой, утолив жажду мести, убрался куда-нибудь подальше.
  Потратив около часа на беглый осмотр окрестностей, мы обратили внимание на тарелку телескопа, вернее на пристыкованное к ней небольшое одноэтажное здание. Как оказалось, это была не подсобка или хранилище, все было куда интересней. В пристройке мы обнаружили вход в катакомбы.
  В нашем арсенале были налобные фонарики, благодаря которым мы и решились исследовать подземелье. Внутри нас ждала длинная сеть коридоров и комнат. Очевидно, до катастрофы здесь был командный пункт. Об этом говорили остатки коврового покрытия на полу, и толстые трубы высоковольтных проводов идущих по потолку. Мы шли по ним, как по компасу, в итоге они привели нас в огромный зал. Здесь ровными рядами стояли десятки столиков, каждый был укрыт брезентовым полотном. Сдернув одно, я увидел компьютерную консоль. Жидкокристаллический большой монитор и прямоугольник системного блока. Все столики здесь были рабочими местами для военных программистов или инженеров, которые управляли этой базой.
  - Может снимем винчестеры, да свалим по-быстрому? - предложил Лис.
  - Нет, - сказал я. - Нам нужны ответы сейчас, иначе мы не будем знать, куда двигаться дальше.
  С этим аргументом спорить никто не стал. Я уселся за ближайший ко мне компьютер и наудачу нажал на кнопку устройства бесперебойного питания. К нашему удивлению раздался характерный писк. Пожав плечами, ткнул большую кнопку на системном блоке. Я не сидел за компьютером лет восемь, а за таким древним, вообще никогда. Клавиатура была досенсорной эпохи, а картинка операционной системы седьмой серии, появившаяся на мониторе, вообще повергла меня в ужас. Тем не менее, я сумел разобраться, что к чему. На рабочем столе не было ничего лишнего, только системные ярлыки и иконки незнакомых мне программ, скорее всего - служебных.
  Клацнув по одному из ярлыков с надписью "Зета Х", система выдала ошибку с надписью "сервер недоступен". Очевидно, местный сервер приказал долго жить. Проделав те же действия с семью другими иконками, мне повезло с последней. Экран потемнел, проступили белые буквы "База данных ячейки 45". После чего появилось окно ввода пароля.
  - Ты знаешь пароль? - спросил меня Крот.
  Я пожал плечами. Набрав комбинацию букв и цифр, которую, без гарантии успеха, дал мне полковник Пересветов, я нажал на ввод. Несколько минут ничего не происходило, только монотонно жужжал кулер в системном блоке. Наконец, экран моргнул белым, проступила надпись "Доступ разрешен". С облегчением выдохнув, я принялся изучать программу. Похоже удача наконец-таки улыбнулась мне. Передо мной появилась хронология событий перед самой катастрофой. Запись за 8 августа 2020 год: "Профессор Федоров П.А. с разрешения центра возглавил проект "Флора", ему предоставлены ресурсы нашей базы для полного выполнения поставленных перед проектом задач".
  - Проект "Флора", - сказал я вслух. Крот и Лис, охранявшие помещение,
  вопросительно уставились на меня.
  Отмахнувшись от них, я попытался найти информацию о проекте "Флора" в этой программе, но безрезультатно. Уж очень название этого проекта походило на заветный ключик к разгадке главной тайны мира. Несмотря на мое рвение, мне ничего не оставалось, как продолжить просмотр записей хронологии событий.
  Следующая запись была буквально за неделю до катастрофы: "В рамках проекта "Флора" на базу были доставлены пятьдесят емкостей со "Преобразователем Альфа".
  Далее следовал небольшой фотоотчет. На металлических стеллажах были расставлены емкости из стекла и металла с черной маслянистой жидкостью, вероятно, она и назвалась "Преобразователем Альфа". Последняя запись хронологии была сделана за два дня до катастрофы и говорила сама за себя: "Проект "Флора" запускается через два дня с алтайской базы "Зодиак-7". На этом информация иссякала. Прочитанного хватало уже не для поисков в слепую, а для чего-то более предметного.
  - Есть, что-то полезное? - спросили меня напарники.
  - А то, - азартно сказал я. - Мне нужно позвонить другу.
  
5
  Напившись чаю, дедушка Владимир с внучкой Машей вышли на балкон. Когда-то вместо стекол на нем были решетки, которые он сам устанавливал вместе со своим младшим братом Яковом. Теперь здесь были обычные стекла. Взяв внучку на руки, они вместе начали любоваться чистым солнечным днем с высоты пятого этажа.
  - Деда, а как Яков узнал, где именно находилась база "Зодиак"? - спросила Маша.
  - Он позвонил по спутниковому телефону нашему общему другу, полковнику
  Пересветову, - сказал Владимир. - Узнав, что Якову удалось найти стоящие
  зацепки, полковник рассекретил расположение старой базы ракетных войск в горах Алтая.
  - А на Алтай их тоже сбросили с воздуха? - спросила Маша.
  - Почти, - сказал дедушка. - Их забрал военный вертолет, вот только случилось одна неожиданность - они упали...
  
***
  В нос ударил едкий запах жженой электропроводки. Я открыл глаза. Вокруг меня царил хаос. Сверху свисали лианы постоянно искрящих проводов, возле меня были разбросаны осколки битого стекла и кусков арматуры. Я попытался встать. Голова тут же отозвалась болью. Со второй попытки мне это удалось. Тяжело пошатываясь, лавируя между торчащими кусками металла, я побрел в кабину пилота. Пилот был мертв, он так и остался сидеть в кресле, его руки мертвой хваткой сцепились на рукоятке штурвала. Вынув из кобуры на его поясе старенький, но вполне годный ТТ, я вышел из вертолета. Я оказался на каменистой местности уральских гор.
  Сравнительно пологий ровный участок, где упал наш вертолет, окружали невысокие горы. В пяти метрах от остатков нашего вертолета я обнаружил свой рюкзак, моего автомата нигде не было видно. Очевидно, его выбросило из кабины при ударе. С ужасом я извлек из рюкзака остатки спутникового телефона. Мне стало не по себе, но когда, обойдя вертолет другой стороны, я обнаружил труп Крота, по-настоящему испугался. В груди моего товарища торчал длинный железный обломок, сам он лежал в луже запеченной крови. Никаких следов Лиса поблизости не было. Прикрыв рукой широко открытые остекленевшие глаза моего товарища, я взял его автомат и два рожка патронов, весь имевшийся у него запас.
  - Прости брат, - сказал я. - Покойся с миром. Я все равно найду все ответы.
  Определив свое местоположение по оставшимся записям, дублирующимся с приборов вертолета в КПК-наладонник пилота, я забрал рюкзак Крота, с сохранившимися в нем продуктами и водой, после чего направился на восток, к базе "Зодиак-7". До нее, судя по всему, оставалось около пяти километров. Расстояние вроде бы небольшое, но для горной местности вполне ощутимое.
  Покинув место крушения, я стал подниматься выше. Мой путь лежал в гору, а вход в конечную цель - располагался в одной из пещер. Облегчало путь одно - чем выше я поднимался по пологой горе, тем меньше вокруг становилось растительности. Камень - не лучшая среда для развития флоры. Несколько раз я делал привал. Очевидно, после падения я еще не пришел в норму, плюс горная местность, итог - силы уходили очень быстро. Когда солнце начало клониться к закату, горная тропа начала сужаться. Шириной она теперь была метра полтора, не более. Судя по утоптанной и ровной поверхности - по ней не раз ходило множество обутых в армейские сапоги ног. Это придавало уверенности, пока на моем пути не возникло неожиданное препятствие. На моем пути, облокотившись на гору, как на стену, оплетая пространство в радиусе двух метров, расположились три больших споровика. Я первый раз видел эти кусты-убийцы в горах. Обычно они росли как грибы на равнине, в родной для лесов местности. Меня передернуло от одной мысли, что придется проходить мимо них, а дорога и без того узкая, сузилась до полуметра. Если я случайно коснусь этих покрытых слизью кустов, мне под кожу стрельнет целая колония спор этих растений. Человек после такой атаки быстро сходит с ума и превращается в зомби. На мой взгляд, уж лучше помучится в ядовитом мху, чем остаток дней бродить живым овощем.
  Останавливаться мне было нельзя, теперь это значило для меня только смерть. Постояв несколько минут, рассуждая какая из смертей мне больше по вкусу - от споровика или от любой другой напасти, что могла найти меня, если я останусь у разбитого вертолета, я, стараясь ступать как можно тише и аккуратнее, при этом не угодить в пропасть, пошел вперед. Первый метр дался особенно тяжело, я весь взмок от напряжения. Рюкзак на спине тянул в сторону пропасти, поэтому постоянно приходилось выравниваться, прежде чем идти дальше. Пару раз оступался, давая крен на в строну споровиков, один раз я смог остановиться только в нескольких сантиметрах от мерзких живых ловушек. Наконец, я поравнялся с последним споровиком, и уже было ликуя, собираясь быстро пробежать оставшиеся метры, но что-то привлекло мое внимание. Что-то в кусте споровика. Как бы откликаясь на мое внимание, куст пришел в движение и из него, словно птенец из яйца вылупился Лис. Я остолбенел от ужаса. Это уже был не мой приятель. Его защитный комбинезон был разодран в клочья, кожа приобрела зеленоватый оттенок. Глаз не было, вместо них на меня смотрели подобия распустившихся цветков желтого цвета.
  - Эй, приятель, - только и смог сказать я. - Как же тебя угораздило?
  Псевдолис резко рванулся ко мне, я еле-еле успел сделать пару шагов в обратном направлении. Зомби издал тихое шипение, и попытался схватить меня, явно собираясь швырнуть меня в кусты-убийцы. Драться с ним на таком узком месте было безумием, поэтому я, стараясь не оступиться, проклиная все на свете, отступал на прежние позиции. Монстр не отступал. Пистолет погибшего пилота был весьма кстати. Достав его, я выстрелил не целясь. Бывшее когда-то Лисом существо остановилось и внимательно изучило дырку в груди. Из раны сочилась черная жидкость. Второй выстрел был более точен, в голове зомби расцвел кровавый цветок. Монстр покачнулся и полетел с горы вниз. На секунду успокоившись, я вдруг взмахнул руками, неведомая сила потащила меня вслед за Лисом. Пистолет вылетел из моих рук и загремел вниз, но мне удалось зацепиться за край горной дороги. Судорожно вздохнув, я посмотрел вниз. Зомби с дырой в голове висел на моей ноге, державшись за нее одной рукой. Не смотря на попадание в голову, он был еще вполне живой. Пару раз дернув ногой, я стряхнул его с себя. Не издав ни звука, Псевдолис упал с высоты, по моим прикидкам не менее тридцати метров. Одной проблемой было меньше. Я посмотрел наверх. Подтянуться было нельзя, потому, как притаившиеся сверху споровики, не дадут мне взобраться. Силы у меня еще были, поэтому я отправился единственным доступным мне сейчас путем, если не считать полета с горы вниз. Переставляя руки, я пополз вдоль дороги, преодолевая тот же путь, что и наверху, но на руках. Изрядно вымотавшись, мне удалось задуманное. Наверх я подтянулся уже из последних сил, ведь кроме своего веса я держал еще рюкзак и автомат, которые все еще оставались со мной. Снова оказавшись на горной дороге, но уже по другую сторону от споровиков, я растянулся без сил, переводя дух.
  
6
  Горная дорога закончилась входом в пещеру неестественно правильной формы, больше похожей на небольшой туннель. Достав из рюкзака налобный фонарик и взяв наизготовку автомат, я направился вглубь туннеля. Тьма сгустилась вокруг меня, свет фонаря выхватывал из темноты гладкие ровные стены, бетонные плиты на полу и потолке. Видя все это, я окончательно уверился в том, что нашел то, что искал. Оставалось только проверить, есть ли здесь ответы на мои вопросы.
  Наконец луч фонаря уперся в монолитную железную дверь с кодовым замком и смотрящим на меня окошком видеокамеры. Остановившись перед циферблатом, я стал думать. О коде Пересвет ничего не говорил. Наугад набрал "Зодиак 7" и нажал ввод. Ничего не произошло. Подумав еще немного, ввел "Флора", затем "Проект Флора" - с тем же результатом. Чертыхнувшись, я опустился на бетонный пол, привалившись спиной к двери.
  - Не может все так закончиться, - сказал я вслух. - После всего, что было, так точно. От отчаянья я ударил локтем о железную дверь. Не рассчитал силы, и долго тряс рукой, утихомиривая боль. Внезапно за спиной послышался скрежет открываемых замков. От неожиданности, я вскочил и тяжело дыша, наставил ствол АКМ на открывающийся дверной проем.
  
* * *
  Дверной проем вел в длинный коридор, в котором царил полумрак. Там стоял военный, который очевидно и открыл мне дверь. Лица его не было видно из-за полумрака, только фигуру в офицерской шинели и фуражке. Увидев направленный на него ствол автомата, он поднял руки вверх и попятился на пару шагов.
  - Так здесь еще есть гарнизон? - обрадовался я.
  Опустив автомат, я вошел в коридор и подошел к офицеру. Дверь за моей спиной тут же закрылась.
  - Сколько вас здесь, а... - договорить я не успел.
  Подойдя к военному, мне удалось рассмотреть его лицо. На меня внимательно смотрели желтые лепестки, торчащие из глазниц офицера. От испуга я резко отпрянул назад и вскинул ствол автомата, готовый в любой момент нажать на спуск. Зомби, однако, повел себя очень странно. Приложив указательный палец к синим губам, он как бы сделал мне жест, мол, успокойся, тише. Потом вытянув в бок левую руку, он как бы указал мне путь.
  - Что за черт? - не понял я.
  Медленно, не сводя с монстра ствол автомата, я направился в указанную им сторону. Там меня ждал длинный коридор, также тускло освещенный. Очевидно, за время после катастрофы основной источник энергии приказал долго жить, остался только резервный. Идя по коридору, я постоянно оглядывался, опасаясь атаки со спины, но зомби остался далеко позади. Еще раз чертыхнувшись про себя, я завернул за угол и остолбенел от удивления.
  Коридор вывел меня в огромный зал. Очевидно база "Зодиак 7", была выдолблена внутри горы, потому, что я находился в пусковой шахте, а передо мной возвышалась громада баллистической ракеты. На черном корпусе я заметил красные звезды и надпись "Р-36М", выведенную белыми буквами. По стенкам шахты шли металлические лестницы и дорожки. Напротив одной из них была железная табличка со стрелкой и надпись "Командный пункт". Туда я и направился. На другой стороне пещеры я встретил другого зомби, на этот раз в оранжевой робе ремонтника и каской на голове. Вместо того, чтобы напасть на меня, он, как и его предыдущий собрат показал мне направление, на этот раз к командному пункту. "Интересный здесь гарнизон": подумал я.
  Командный пункт находился далеко от ракетной шахты. Чтобы туда попасть, мне пришлось открыть три двери с вентильными замками, и пройти еще десяток коридоров. Я бы с легкостью заблудился в этом хитросплетении путей и ходов, если бы не встретившиеся мне на пути зомби, которые заботливо указывали мне правильное направление. Наконец я нашел командный пункт. Он представлял собой большой зал, по периметру которого стояли десятки компьютеров. В центре зала стояла огромная карта земного шара из прозрачного материала, на которой мигали несколько десятков точек. Возле карты стоял очередной зомби, в белом халате. Несмотря на жутковатый вид, он отличался от других. Левая половина его лица сохранила человеческие черты, глаз был на месте, цвет кожи был нормальным. Зато правая - была точно такая же, как и у остальных монстров.
  - Вот ты и добрался, - прошелестел монстр.
  - Профессор Федоров? - предположил я.
  - Ты догадливый, - прошипел монстр. - Именно поэтому я и оставил тебя в живых, а не разнес твой вертолет в клочья зенитной ракетой. Здесь очень хорошая система ПВО.
  - Ты убил моих напарников, - сказал я.
  - Молодой человек, я убил еще шесть миллиардов человек, - сказал он. - Не хочу
  говорить про всякие мелочи. У этого тела плохой речевой аппарат, поэтому долго говорить я не смогу.
  - Почему ты оставил меня в живых? - спросил я.
  - А почему ты искал меня? - спросил профессор.
  - Чтобы найти ответы на вопросы - сказал я.
  Профессор-мутант кивнул, его лицо изобразило подобие улыбки. Меня передернуло.
  - Я отвечу на них, и задам тебе свои, - сказал он. - А пока, присядь, вон
  посмотри, сколько свободных кресел.
  - Я лучше постою, - сказал я. - И я слушаю.
  - Как угодно, - сказал Федоров. - Ты наверняка хочешь узнать, зачем я уничтожил большую часть человечества?
  Я кивнул.
  - Ради будущего, - сказал он.
  Заметив мое перекошенное негодованием лицо, он поднял руку.
  - Я говорю, а ты слушай, не хорошо перебивать старших, - сказал он. - Планету нужно было спасти от общества потребления. Еще пару десятков лет и они бы уничтожили экологию планеты до конца, а заодно и себя вместе с ней. Я решил спасти мир и разработал теорию биологического оружия на основе изменений во флоре вероятного противника. То есть, если распылить штамм с этим оружием, леса и растения противника обратятся против него. Идея понравилась военным, в итоге я возглавил команду ученых разрабатывающих штамм. Я назвал его "Преобразователь Альфа". После долгих лет разработки мы назначили день испытания. По плану участок безлюдной местности на Камчатке, должен был быть заражен моим вирусом, но я внес изменения в программу и ракеты, заряженные "Преобразователем Альфа" полетели во все уголки Земли. Я сплюнул на пол. На душе было противно. Оказывается катастрофа, уничтожившая цивилизацию, оказалась делом рук одного сумасшедшего. Как все банально, просто и мерзко.
  - Я ответил на твои вопросы? - сказал Федоров.
  - Да, - сказал я. - Что тебе нужно от меня?
  - Мне нужно проверить, - сказал профессор. - Человечество уже десять лет живет в новом светлом мире, торжестве природы. Вот я хочу проверить его представителя, стали ли вы сильнее, лучше или остались такими же безвольными тюфяками, как были раньше. В ракете, которую ты видел, находится антидот. Его использование вызовет обратную реакцию, лес схлынет и станет таким же, каким был до события, которое люди прозвали катастрофой. Если я решу, что человечество достойно получить второй шанс, я запущу ракету. Если нет, я перезаряжу ее, и новый удар преобразователя сотрет оставшихся в живых людей из истории. Как все случиться, теперь зависит от тебя.
   С этими словами профессор одним мощным прыжком оказался возле меня. Я вскинул автомат, но монстр, выбил его из моих рук, после чего схватил меня, поднял над головой и кинул в один из компьютерных столов.
  - Именно надежда на оружие, а не на самих себя погубила старое человечество, - прошипел монстр, надвигаясь на меня. - Покажи мне, на что способно новое.
  Я метнул в Федорова монитор, тот легко отшвырнул его. Поднявшись на ноги, я отвесил профессору парочку прямых в челюсть. Попробовал ударить его ногой в грудь. Монстр отшатнулся, отступил на пару шагов.
  - Вот это мне нравится больше, - сказал он.
  Блокировав мой хук слева, Федоров, словно мастер айкидо, швырнул меня к противоположной стене. Спружинив руками, я наткнулся на свой автомат. Подняв его, я взял Федорова на мушку.
  - Это мы уже проходили, - грустно сказал профессор, медленно приближаясь. - Ты меня расстраиваешь.
  Профессор находился сейчас очень близко к огромной карте. "Интересно, из чего же она сделана?": подумал я. Подняв автомат вверх, я нажал на спуск. Раздался звон разбитого стекла, карта распалась на большие фрагменты, они засыпали профессора-мутанта. Один особенно большой и тяжелый кусок вошел ему в ключицу. Командный пункт огласил вой. Убийца человечества лежал распластанный на полу в луже темно-красной крови, но он был еще жив. Направив на него автомат, я подошел к нему.
  - Браво, - захлебываясь кровью, сказал профессор. - Наверное, люди действительно заслужили новый шанс.
  - Ты хочешь сказать, что запустишь ракету с антидотом? - сказал я.
  - Запущу, но при одном условии - прохрипел профессор. - Я запрограммировал все так, что после запуска эта база будет самоуничтожена. Если ты сейчас уйдешь, я умру, но ракета, не будет запущена, а база все равно взорвется. Выбирай, или мы умрем вместе, а человечество будет спасено, или спасаешься ты, и все будет идти своим чередом.
  - Ах ты сукин сын, - сказал я.
  Федоров улыбнулся кровавыми губами.
  Я вспомнил брата, его детей, мой родной город. Пусть все живет и процветает.
  - Я останусь, но также, при одном условии, - сказал я.
  - Каком? - спросил профессор.
  - Я хочу надиктовать сообщение своей семье и передать его на частоте армии возрождения, - сказал я.
  - Обожаю прощальные письма, - сказал профессор. - Я согласен.
  - Это будет моя последняя история, - сказал я.
  
7
  - Вот я и рассказал тебе о твоем дедушке Якове, - сказал Владимир.
  - Я по нему скучаю, - грустно прошептала Маша.
  - Ты же его никогда не видела, - улыбнулся Владимир.
  - Все равно, - сказала внучка.
  В квартире раздался звук открываемых замков входной двери.
  - Ура! Мама с папой пришли! - сказала Маша и побежала встречать родителей.
  Владимир посмотрел ей в след и улыбнулся.
  "Именно так все и должно было быть", - подумал он. "Мы заслужили еще один шанс...".

28.09.2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"