Кулигин Владислав : другие произведения.

Жизнь одного города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яростно ревел мотор. Машина несла меня по площади Ленина, центральной площади нашего города на север. Обороты давно были на красной отметке приборной шкалы, я несся что есть мочи. Из динамиков во все стороны лился хардрок, настроение было отличное...

  Яростно ревел мотор. Машина несла меня по площади Ленина, центральной площади нашего города на север. Обороты давно были на красной отметке приборной шкалы, я несся что есть мочи. Из динамиков во все стороны лился хард-рок, настроение было отличное. Пролетев сразу парочку перекрестков, я усмехнулся глядя на светофоры. Сейчас они были мертвыми кусками пластика и кроме ухмылки ничего у меня не вызывали. Вместе со старым миром исчезли и его правила, уступив место новым, главным среди которых был извечный закон джунглей. Кстати о джунглях, я резко сбросил скорость на площади Заставы, объезжая толстенное дерево, уходящее прямо из асфальта на десять метров вверх. Рядом со своим нелепо смотрящиеся на дороге собратом, росли еще трое деревьев-великанов, сманеврировав между ними, я миновал мост и поехал в северный район нашего города, который всегда считался спальным. Когда-то Воронеж был крупным городом-миллионером. Сейчас от него остался только центральный, северный и часть юго-западного района, остальное было захвачено диким лесом.
  На часах приборной панели было десять утра. Начался мой рабочий день.
  - Дорогой, как ты там? - донесся по рации милый голос моей жены. - Все в порядке?
  Я улыбнулся, выключил музыку и сбавив скорость до старых добрых шестидесяти, ответил: "Да, дорогая, начинаю патрулировать окрестности, еду на север. Как ты, как дети?"
  - Все хорошо, - сказала Светлана.
  - Все еще пыталась прослушивать чистоты? - сказал я, представив выражение лица своей жены. Сейчас оно должно быть, немного погрустнело.
  - Ага, - упавшим голосом ответила она. - По-прежнему ничего. Но я буду пытаться снова.
  - Пытайся, - сказал я. - Надежда, то немногое что у нас осталось. Передавай привет Максу и Оленьке.
  Я выключил связь и сосредоточился на вождении. Эх, Светка, Светка, всегда была романтичной. Хотя, что можно сказать обо мне, до сих пор ездившим на своей старенькой тюнингованной "двенашке". За шесть лет, что прошли с разрушения старого мира, жена всего раз задала этот вопрос. Улицы завалены машинами, примерно половина из них крутые иномарки, все еще на ходу, бери любую, но я принципиально ездил на своей. Наверное, в душе я такой же безнадежный романтик, как и жена, поэтому мы и любим друг друга.
  У одной из достопримечательностей нашего города - большой стеклянной пирамиде, расположенной в центре дорожного кольца было дикое скопление машин. Пустые, некоторые с трупами своих владельцев и зараженным мхом внутри. Какие-то авто я сам давно отогнал с проезжей части, с каких-то сливал бензин и снимал запчасти для своей тачки. Зараженные смертельным мхом машины я не трогал, и большую часть сжег, но мох непонятно откуда все еще продолжал появляться. Брошенные машины встречались по всему городу, но вот у пирамиды их было больше всего, и расположены они были в точности повторяя ее треугольный контур, по краям. Любой бы на моем месте невольно задумался о мистике, фараонах и тому подобному. Мне же было ясно одно, известная достопримечательность столицы Черноземья теперь превратилась в аномалию с неизвестными свойствами. Именно поэтому к пирамиде я не приближался, довольствуясь ежедневным автопатрулированием.
  Через полчаса я был на выезде из города - на московской трассе у заброшенного поста ГИБДД. Дальше ехать я не стал. Заглушив мотор, я повесив на шею бинокль и по удобнее перехватив полицейский АК-74У, вышел из машины. Осторожно поднявшись по ступенькам КПП, выставив вперед ствол автомата и толкнув дверь ногой, я вошел внутрь. Все было также, как и вчера. Вещи стояли на тех же местах. Старые письменные столы, телефонные аппараты, навечно замершие без своих операторов. Выйдя на небольшой железный балкончик, я приставил бинокль к глазам и посмотрел на север, в сторону Москвы. Также как и КПП, ничего не изменилось. Плотная дымка серого тумана осталась на своем месте, отрезая Воронеж от Москвы и всей северной части мира.
  Я опустил бинокль. Это странная аномалия появилась пару лет назад. Я даже пытался ее исследовать, объехать, определить размер. В результате точных границ я определить не смог, у меня сложилось ощущение, что сам господь отсек наш город от северных направлений. Какое-то время после этого я пытался пройти в саму дымку, но меня опередили. Тогда вместе с нами жил мой брат Яшка. На два года младше меня, обладающий задорным характером и духом первопроходца. Казалось, изменившийся мир даже радовал его, сколько новых приключений впереди. И эти самые приключения сыпались ему на пятую точку, как из рога изобилия. То его чуть не порвала стая одичалых собак, когда он, не дождавшись меня, в одиночку полез патрулировать левобережный район нашего славного города. Тогда я выручил его в самый последний момент. То еще что-нибудь в таком духе. Вот и в то утро, как сейчас помню, мы с Яковом выехали на патрулирование аномалии. И вдруг Яшка ни с того ни с всего решил попробовать войти в туман.
  Конечно до того дня мы делали примитивные попытки исследовать аномалию. Кидали в туман деревяшки, железки обвязанные веревкой, давали побыть там некоторое время и втаскивали назад. Так мы убедились, что там не едкая среда. Все вещи остались целы и невредимы. Тогда мой брат решил поставить эксперимент на себе. Я был против, хотел пойти сам, но Яша напомнил мне про жену и двух детей, после чего улыбнулся и похлопал меня по плечу. Я также обвязал его веревкой, другой конец на всякий случай, я привязал к машине, и он, держа наготове заряженную двустволку, отправился в туман. Через пару шагов, его фигура растворилась в белой дымке. Мой брат продвигался медленно, я видел это по медленно разматывающейся двадцатиметровой веревке, которой я обвязал его. Наконец настал момент и веревка натянулась. Я замер от волнения. Мы с Яковом условились, что он отойдет на длину веревки, и вернется назад.
  Прошло минут десять и ничего не происходило. Я аж вспотел тогда от напряжения. Наконец веревка неожиданно обвисла, будь-то лопнула, но при этом не было никаких сопутствующих звуков. Я быстро подтянул ее и к моим ногам притащился ровно срезанный канат. Было такое ощущение, что брат сам перерезал ее имевшимся у него ножом, но вот только зачем. До вечера я звал его, вызывал по рации, но пойти за ним не решился. Думал, что если что случиться со мной, некому будет позаботиться о Светке с детьми. С тех пор я никогда не видел брата, но каждый день продолжал патрулировать границы аномалии в надежде, когда-нибудь снова увидеть брата.
  Сегодня его тоже не было видно. Спустившись к машине, я завел мотор и помчался к южной границе города, добывать еду для семьи...
  За полчаса до захода солнца я вернулся к моему нынешнему дому. Старая пятиэтажка на Улице Девятого Января, в районе, который до катастрофы считался неблагоприятным. Опять же, всему виной наш семейный романтизм. И после катастрофы мы продолжили жить в своем старом доме. Припарковав машину у входа в подъезд, я достал из багажника результат моих сегодняшних "покупок" - три туши псевдокроликов, которых я извлек из силков в юго-западном районе города два часа назад. Непонятно почему, через южное направление в город проникали большие стаи этих измененных животных. Как ни странно, они были съедобны и не фонили радиацией или смертельным мхом, как те же крысы.
  Опрыскав машину репеллентом собственной разработки, который отпугивал мутантов, скрыв тем самым свои следы, я вошел в подъезд. Помахав рукой жене, наблюдавшей за мной через видеокамеру, я закрыл за собой усиленную железную дверь и поднялся на пятый этаж. Дверь, громыхнув открываемым замком, распахнулась и я вошел в квартиру. Светлана поцеловала меня в губы и обняла. Аромат ее длинных рыжих волос снова вдохнул меня в домашнюю атмосферу.
  - Слава богу, что вернулся невредимым, - прошептала она.
  Из дальней комнаты нашей старенькой трешки выбежали двое моих отпрысков.
  - Папа вернулся! - сказала семилетняя Оленька и повисла у меня на шее.
  Максимка, сама серьезность, просто улыбнулся и пожал руку. Я про себя улыбнулся, весь в меня. Наверное, так и должно быть.
  - Что ты нам принес? - спросила дочь.
  - Вкусненькое, - сказал я, отдавая жене сумку с тушками животных. - Как мама приготовит, узнаете.
  - Ладно дети, пусть папа переоденется, а сами живо к столу, ужинать будем, - сказала Света, уводя детей на кухню.
  Я ушел в маленькую и единственную раздельную комнату, остальные две были смежными. В десяти квадратных метрах у меня умещался склад оружия, амуниции и всего полезного, что я находил в городе и решил притащить домой. Стянув с себя плотную кожаную куртку, которую я усилил металлическими пластинами, плотные штаны и перчатки, я сложил все это в специально отведенный шкаф. Автомат разрежать не стал, просто поставил на предохранитель и отправил туда же. Натянув домашнюю футболку и джинсы, я, предварительно включив свет, пошел в ванную. Для многих в моем положении это было бы чудом. Откуда в покинутом городе электричество? Это проблему я решил, обложив полностью всю крышу своей пятиэтажки солнечными батареями повышенного кпд, которыми торговал до катастрофы. От них же работал и насос, перекачивающий воду от скважины неподалеку.
  Умывшись холодной водой я, посмотрел на себя в зеркало. Пожухлые русые волосы, обветренное лицо, щетина. Неторопливо я стал бриться. Известная до катастрофы бритва с насадками в три лезвия быстро и эффективно делала свое дело. Благо запасов таких насадок до сих пор полно в опустевших магазинах.
  Собравшись всей семьей на ужин, мы отведали жаренных полевых мышей, что попались в силки вчера. Когда стемнело, мы выключили освещение и закрыли оконные ставни, которыми я усилил все окна в квартире. Всю информацию о происходящем на улице, мы получали в вечерние и ночные часы от трех видеокамер. Одна была в подъезде, другая под окнами нашей квартиры и третья прямо над входной дверью. Спали мы все вместе. В спальне стояла наша с женой кровать, рядом кровать детей. Заряженный автомат, поставленный на предохранитель, всегда стоял ночью рядом с кроватью. Засыпая, мы слышали ставшими уже привычными звуки новых обитателей этого мира, проявляющих особую активность по ночам.
  
  

***

  
  Спал я всегда чутко. Это привычка появилась после катастрофы. Был один случай, создавший эту привычку. Пару лет назад, когда с нами еще жил мой брат Яков, ночью во время разгула тварей по городу, парочка огромных человекообразных монстров - псевдоприматов, как я их называю, вломились в подъезд. Огромные двухметровые твари сломали дверь в подъезде и ураганили на всех этажах. Вламывались в опустевшие квартиры, ломали все, что еще не было сломано. К счастью нашу квартиру они не тронули, но всю ту ночь вся моя семья просидела в ужасном ожидании. Мы с Яшей держали входную дверь и окна квартиры под прицелом. После того случая мы усилили дверь в подъезде, наварив на нее листы железа и завили привычку спать в одной комнате с заряженным оружием у кровати.
  Вставал я всегда за час до рассвета, проверяя все ли в порядке в доме. С первыми лучами солнца, я будил свою семью. Мы завтракали, после чего я отправлялся на "работу", а жена оставалась за главную - ухаживала за детьми и занималась приготовлением пищи. Также было и сегодня. Проверив записи видеокамер за ночь, и удостоверился, что все в порядке. За ночь в нашем доме ничего не произошло. Наскоро позавтракав, я отправился в свой каждодневный патруль.
  У подъезда я обнаружил растерзанные остатки псевдоовцы, от которой остались только кости и шерсть. У кого-то был удачный ужин. Оттащив останки подальше от своего дома, я опрыскал окровавленный асфальт репеллентом. Сев в машину, я сразу решил отправиться на север, к аномалии.
  Почти каждый свой патруль я начинал оттуда. С одной стороны наверно потому, что до сих пор надеялся, что брат вернется, а с другой боялся, что аномалия может расшириться и поглотить город.
  Одного я не опасался - мутантов никогда не было возле аномалии. Рядом с ней никогда не было слышно ни рычаний, ни воя, только шелест ветра. Тем сильнее удивился я, когда услышал длинную автоматную очередь со стороны аномалии. С перепугу, я чуть не врезался в фонарный столб. Резко остановив машину, я достал автомат, выбрался на дорогу и замер. С минуту, ничего не происходило. Потом раздались два одиночных выстрела. Сердце у меня лихорадочно забилось. Первая мысль конечно была о брате. "Неужели дождался?" - подумал я.
  Бросившись к машине, я рванул движок и уже через несколько мгновений оказался у заброшенного полицейского поста на въезде в город. Уже на подступах к нему мне открылась сцена грандиозного побоища. Дорога возле КПП была услана тушами собак-мутантов, каждая из которых была размером с хорошего теленка. Ополчившиеся против людей природа, превратила бездомных собак в исчадья ада. По кривым длинным клыкам стекала ядовитая слюна, глаза горели яростью. Вокруг здания бегали еще с полдюжины таких тварей. На металлической лестнице стоял человек в камуфляжной форме и стрелял в мутантов, из АК-74. Правое плечо его было сильно изодрано. Кровь стекала по ноге на лестницу.
  Одно я мог сказать определенно даже на расстоянии - это было не мой брат. Этому мужику было лет сорок не меньше. Как бы то ни было, само появление его здесь в Воронеже было для меня шоком, ведь кроме моей семьи здесь не оставалось людей. А уж тот факт, что пришел он со стороны аномалии вообще не укладывался в голове. Я прибавил ходу и передним бампером врезался в тварей. Сходу сшиб двух псов мутантов, бампер обиженно затрещал, и мне невольно стало жалко мою верную старушку. Меня вынесло метров за пятьдесят от блокпоста. Я резко развернулся для второго захода, но недооценил резвость этих тварей. Гулкий удар сотряс машину, на капоте оказались сразу две этих твари. Захлебываясь лающим ревом начали долбить по лобовому стеклу тяжелыми лапами и пытаться достать меня зубами. Со стороны КПП, завидев нового участника ко мне уже неслись все оставшиеся в живых твари. Незнакомец на лестнице оживившись стал лупить им в спины короткими очередями. "Главное, чтобы меня не задел" - пронеслось у меня в голове.
  Включив заднюю передачу, я надавил на газ. Мотор взревел, унося меня ближе к густому туману аномалии. Я резко нажал на тормоз. Тварей сшибло с капота. Тотчас включил первую скорость и надавил на газ. Одна тварь успела увернуться, другую я намотал на колеса. Разогнавшись, я распугал оставшихся в живых тварей, и резко затормозив у блокпоста, выставил автоматный ствол в окошко, начал стрелять. Вдвоем с таинственным незнакомцем мы уничтожили последних мутантов.
  - Залезай! - сказал я еле стоявшему на ногах бойцу. Тому не надо было повторять, держась за поручни и пошатываясь он спустился с лестницы и рухнув на переднее сиденье отключился.
  Я пощупал его пульс. Он был. Взглянув на рану пузырящуюся зеленым, я понял, что дело плохо и если замешкаться, незнакомец так и останется для меня таковым. Захлопнув за обмякшим гостем дверцу, я помчался домой.
  - Жена, у нас гости, - сказал я по рации...
  
  Остановив машину возле дома, я вытащил пришедшего в себя, но плохо понимающего, что происходит бойца и взвалив его себе на плечи, поволок к подъезду. Попутно я бросил взгляд на раскуроченный бампер, поцарапанный капот и треснутое лобовое стекло своей машины и тихо выругался. Теперь я буду специально выслеживать этих тварей в городе и его окрестностях, за такое они мне дорого заплатят.
  Когда я внес незнакомца в квартиру, меня тут же обступили жена и дети, глядя на незваного гостя, как на привидение.
  - Так ты говорил серьезно, - прошептала Света. - Откуда он взялся?
  - Не знаю, и не узнаю, если мы не поторопимся, - сказал я.
  Я оттащил раненого в свою оружейную, положил на пол и стащил с него разорванную куртку. Рана была очень плоха. Кровотечение начало останавливаться, по краям раны образовался налет зеленого гноя. Типичное последствие укуса пса-мутанта. Света принесла таз с горячей водой и марли, а Макс аптечку, набор которых я приволок загодя с заброшенной военной базы. Промыв рану теплой водой, я сделал незнакомцу укол в плечо противовирусным препаратом, он был последней версией того, что успели сделать военные перед разрушением старого мира. Мне доводилось проверять его на себе. Действовал медленно, но эффективно. Залив рану раствором антисептика я замотал плечо бинтом. Это все, что было в моих силах. Теперь оставалось только ждать. Или раненный поднимется или яд мутантов убьет его.
  Я поднял глаза. Оленька стояла и смотрела на меня.
  - Папа, а ты больше никого не нашел? - сказала она. - Дядю Яшу случайно не видел?
  Я помотал головой и обнял дочь.
  - Не расстраивайся, найдется он, - сказал я. - Может быть этот раненый поможет его найти.
  
  

***

  
  На следующее утро, когда я уже собрался было отправляться "на работу", незнакомец очнулся. Открыв глаза, он сразу попросил воды. Выпив литр чистой воды, он облегченно выдохнул и внимательно уставился на меня.
  - Где я? - сказал он.
  - Ты в городе Воронеже, - сказал я. - В том, что от него осталось.
  С минуту он смотрел на меня, на жену с детьми.
  - Да, я помню, что шел на юг, - сказал он. - Воронеж... А вы - выжившие? Город сейчас населен?
  Я покачал головой.
  - Только моя семья на целый город, - сказал я. - До твоего появления я считал, что мы единственные выжившие в целом мире.
  Он кивнул, попытался подняться. С первого раза, ему это не удалось. Опираясь на больную руку, он застонал и перенеся вес на левую, занял положение полусидя. Посмотрев на повязку на правой руке, он кивнул и снова посмотрел на меня.
  - Похоже, я обязан тебе жизнью, - сказал он.
  Я пожал плечами.
  - Лучше расскажите, откуда вы, - сказала моя жена.
  - Что ж, похоже нам действительно пора познакомиться, - сказал раненный, и отдернув предложенную мной руку помощи, с трудом поднялся на ноги. Видно было, что яд собак-мутантов нейтрализован, но с координацией у него какое-то время будут проблемы. Его пошатывало.
  - Меня зовут Бирюк, - сказал он мне.
  - Владимир, - сказал я. Мы пожали руки.
  - А Бирюк это прозвище? - звонко спросил Макс.
  На суровом лице незнакомца появилась косая, немного пугающая улыбка. Он потрепал мальчика по голове.
  - Что-то вроде того, - сказал он. - Смышленый малый. Как зовут?
  - Макс, - сказал он.
  - Это моя жена Светлана и дети, Максимка и Оля, - представил я свою семью.
  - Приятно, - еще раз осклабился Бирюк. - У вас есть еда? Умираю с голоду.
  Я провел Бирюка на кухню, где жена приготовила ужин из добытых недавно псевдокроликов. За ужином я рассказал гостю про наш быт и приготовился выслушать его рассказ о жизни за аномалией.
  - Люди не полностью истреблены, - начал рассказ он. - Есть еще выжившие. Большая часть людей сосредоточена в Москве и на подступах - в Рязани. Златоглавая по-прежнему столица. Там остатками вооруженных сил выстроены укрепрайоны, с диким лесом наконец-то научились бороться наши ученые. Я работаю на них. Что-то вроде разведчика. Забираюсь в неизведанные территории, собираю информацию. За это меня снабжают едой, медикаментами, оружием и дают безопасный кров.
  - А как ты прошел через аномалию? - задал я самый волнующий меня вопрос.
  - Вот, - сказал Бирюк и положил на стол передо мной маленький, потрепанный временем и самой жизнью пластиковый прямоугольничек.
  Он сразу показался мне до боли знакомым. Я взял его в руки повертел, и уставился на потертую фотографию своего брата Яши, весело смотрящего на меня с водительских прав, которые он почему-то таскал с собой всегда. Я показал карточку жене, она тоже опешила.
  - Вы его знаете? - сказал Бирюк.
  - Это мой брат, - сказал я. - Он жив?
  Бирюк покачал головой.
  На меня напало забвение. Мне не было ни больно, не хорошо, просто не чувствовал ничего, как будь-то все чувства разом выключились.
  - Мы долго изучали эту аномалию со своей стороны, - продолжил тем временем Бирюк. - Мы не могли найти путь пробиться сквозь нее, но твой брат нашел. Он вышел к нам полубезумным, но целым, чудом избежавший монстров на пути. Видимо они чувствовали следы аномалии в нем, поэтому не нападали. Умер он по необъяснимым причинам. Однажды ночью у него остановилось сердце. Вероятно, это было неизвестное последствие аномалии. Единственное, что он успел сказать перед смертью, было название вашего города. Исследовав его тело, наши ученые создали защиту от побочных действий аномалии.
  Он достал из ремня небольшой прозрачный кристалл размером с ноготь.
  - У меня таких с собой пять, про запас, - сказал Бирюк, многозначительно посмотрев на нас.
  - Что ты предлагаешь? - спросил я, выйдя из забвения.
  - Настало время вам покинуть этот город и присоединиться к остальному человечеству, - сказал Бирюк...
  
  

***

  
  Разгар дня я встретил, направляясь на моей побитой в последнем бою с тварями машине вместе с новым знакомым. Бирюк сам вызвался патрулировать город со мной. Во-первых, потому, что после обеда ему значительно полегчало, во-вторых, просто захотелось посмотреть на город.
  - Я бывал в Воронеже до катастрофы, - сказал он, глядя на городской пейзаж. - Хороший уютный город. А какие здесь были девушки, лучше не встречал!
  Я улыбнулся. Здесь он был прав на все сто.
  Свернув с площади Ленина я вырулил к зданию городского цирка. Форма старых добрых цирков стандартна для многих городов русскоязычного мира, кроме столиц. Сейчас это покатая под углом ротонда, с выбитыми стеклами, частично поросшая ядовитым мхом.
  Окинув взглядом здание я направился к одному из трех мостов города, простирающихся через водохранилище, и соединяющих левый берег города с правым - Вогресовскому мосту. Мост назван по находящейся рядом Воронежской ГРЭС (ВоГРЭС), которую видно с моста. Не проехав и половины полукилометрового моста, я остановил машину, повесил на плечо автомат и взяв с собой бинокль вышел.
  Указав Бирюку на противоположный берег, я дал ему бинокль. Сам я прекрасно знал, что на левый берег лучше не соваться, там царствует дикий лес и мутанты. Пару лет назад я пытался воевать с природой за левый берег. Минировал подступы к мосту с той стороны, опрыскивал улицы найденными на складах местных сельхозфирм пестицидами, все было без толку. Лес победил. И теперь тянет щупальца на правый берег.
  Бирюк внимательно изучал огромные, уходящие высоко в небо стволы деревьев и выпирающие на мост с той стороны корни метровой толщины.
  - Вот еще одна причина принять мое предложение, - сказал он. - Город рано или поздно полностью падет перед такой мощью. Тебе с семьей не останется тут место. Пойдемте со мной на север. Там ваше будущее.
  Я смотрел на мутную воду водохранилища. За годы прошедшие после катастрофы оно почти не изменилась. Разве, что уровень воды поднялся на пару метров, подтопив прибрежные дома. Хорошо, что мой дом далеко от воронежского моря. Мне было бы неприятно жить в подтопленным доме. Тем более, что оно как было вонючкой, так и осталось. Даже мутанты не облюбовали его. Тем не менее оно было свое, родное, знакомое с детства. До катастрофы я бывал в других городах. Бывал в Москве, Питере, даже пару раз в Европе, но свой город был мне милее всех.
  - Мне надо подумать, обсудить с семьей, - сказал я. - Мы прожили здесь всю жизнь, даже сейчас продолжаем жить.
  - Я тебя понимаю, - сказал Бирюк. - Но не думай слишком долго, через пару дней я возвращаюсь в Москву.
  
  

***

  
  - Ты представляешь, о чем говоришь? - гневно начала жена. - Здесь наш дом, наша жизнь, здесь растут наши дети. И ты предлагаешь все это бросить только потому, что поверил первому встречному?
  - Да, первому, за годы после катастрофы, - сказал я. - И ты прекрасно знаешь, что он прав насчет леса. Медленно, но он заполнит весь город и нам придется куда-то уходить.
  Семейный совет проходил в полдень. На нем присутствовала вся наша семья, Бирюк тем временем оставался на улице у машины. Воцарилась пауза.
  - Я согласен с папой, - сказал мой сын. - Всегда хотел посмотреть, что там за туманом.
  - Может найдем дядю Яшу, - тихо добавила Оленька, которой конечно мы ничего не сказали о судьбе ее дяди.
  Я подошел и обнял дочь, сына потрепал по голове.
  - Ну, что мать, как считаешь? - сказал я.
  Под напором трех пар глаз жена не выдержала и сдалась. Она подошла ко мне и мы обнялись всей семьей. Я поцеловал ее, мою безнадежно романтичную красавицу. Она до сих пор верит, что здесь можно жить как в сказке, долго и счастливо.
  - Когда ты хочешь, чтобы мы отправились? - сказала Света.
  - Для начала я хочу проверить слова Бирюка, - сказал я. - Я сегодня же отправлюсь на разведку к аномалии вместе с ним. Пока не проверю, что там действительно есть проход, ничего не будет.
  - Будь осторожен, - сказала Светлана. - И будь на связи.
  
  

***

  
  Бирюк с одобрением воспринял мое решение проверить путь через аномалию. В 15:00 по старому времени мы снова прибыли к месту недавней бойни, где я спас жизнь разведчика. За сутки с небольшим, что прошли с того дня, от кучи собачьих трупов беспорядочно гниющих на дороге мало, что осталось. Лишь кое-где валялись обглоданные кости и обрывки шкуры. Ночные хищники поживились от души.
  - Машину здесь придется оставить, - сказал Бирюк.
  - Ты хочешь сказать, что нам с семьей придется идти туда пешком? - спросил я.
  Он пожал плечами.
  - Аномалия не больше пяти километров в ширину, - сказал Бирюк. - Транспорт можно найти и по ту сторону. Я сам оставил на той стороне свой джип. В железе аномалия нас не пропустит.
  - А как же хищники? - спросил я. - Если бы не я, тебя бы порвали в клочья.
  - Мы будем осторожны, - сказал он. - И потом, нас будет двое.
  Я промолчал. На мой взгляд, вся затея очень дурно припахивала, но проверить слова Бирюка было необходимым. Поэтому я сдался.
  - Показывай дорогу, - сказал я.
  Мы вышли из машины, Бирюк пошел первым, держа наготове свой автомат. Я следуя его примеру тоже вскинул ствол, контролируя пространство с тыла, медленно следовал за ним. Когда до молочно-белой клубящейся дымки оставалось меньше двух метров, Бирюк замер. Я последовал его примеру.
  - Что случилось? - спросил я.
  Он вскинул руку, призывая меня к тишине. Растопырив руки, он повел ими возле самых границ аномалии, и чуть сместился в сторону, после чего поманив меня рукой, исчез в клубящейся стене.
  Холодный пот пробежал по моей спине, я собирался войти в ту же самую аномалию, в которой исчез мой брат. В память о нем, возможно, своей жизнью спасшем и жизнь моей семьи, я шагнул в дымку...
  Вопреки ожиданиям, не было никаких новых ощущений. Ни холода, ни жары, ни боли, даже влажность, которая обычно чувствовалась в тумане, полностью отсутствовала. Единственное, что было сходным с туманом - затрудненная видимость. Я смутно видел очертания спины Бирюка идущего впереди в паре метров от меня.
   Я часто смотрел себе под ноги, почему-то опасаясь попасть в какую-нибудь ловушку. Я был очень напряжен, поэтому резкий как пуля писк моей рации чуть не лишил меня чувств. Бирюк обернулся и негодующе покачал головой.
  - Да, - прошептал я жене. - Уже скучаешь?
  - Ты там живой? - влился в ухо тревожный голос Светланы.
  - Да, - сказал я. - Я стою прямо в центре аномалии.
  - Бирюк рядом? - спросила она.
  - Чуть поодаль, - сказал я. - Что-то случилось?
  - Случилось, - голос моей жены дрогнул от волнения. - Я наконец-то нашла выживших... По радио мне удалось найти частоту, где шли переговоры, самые настоящие...
  - Так это же здорово! - сказал я. - Я должен рассказать Бирюку, может это его друзья...
  - Сначала выслушай меня, а потом решай, рассказывать ему или нет, - серьезно сказала Светлана.
  Ее тон мне не понравился, таким она обычно говорила, когда была напугана.
  - Слушаю, - сказал я.
  - На связь вышло командование северного фронта "Армии освобождения" - группы объединившихся вооруженных сил и ученых, которые смогли уцелеть во время катастрофы. - Они не в Москве, а на юге, в Азии. Их самая северная база - Краснодар. По их словам в Москве сейчас рассадник бандитских группировок и черный рынок, на котором кстати торгуют и рабами, а такие как Бирюк у них типа наводчиков. Бродят по пустошам находя выживших, потом сливают координаты бандитам. В армии освобождения их называют "ловчими".
  Я остановился как вкопанный, ожидая когда Бирюк уйдет подальше, чтобы не слышать меня.
  - А с чего ты взяла, что мы можем доверять неизвестно кому? - спросил я. - Я ведь спас ему жизнь, и сейчас его слова о проходе через аномалию подтверждаются. Да и водительские права Яши...
  - Включи голову! - почти закричала Света. - Во-первых, он такой же неизвестно кто, как и они, а ты начал доверять ему. Во-вторых, может он Яшу и убил сам, ты же не знаешь точно.
  Я на мгновение задумался. Все это может быть правдой, а может и не быть.
  - Я должен кое-что проверить, - сказал. - Выйду на связь позже.
  - Будь осторожен, - сказала жена.
  Я выключил связь и ускорил шаги. Бирюк оказался недалеко.
  - Никогда не разговаривай в полный голос в этой аномалии, - сказал он. - Это привлекает обитающих здесь монстров.
  - На связь по радио вышли еще выжившие, - сказал я.
  Бирюк оглянулся на меня и напрягся.
  - Ты, наверное, их знаешь, - сказал я, внимательно следя за его реакцией. - Они называют себя армией освобождения...
  Договорить я не успел. Я ожидал всякой лжи, объяснений, но не резкого скачка ко мне и жесткой зуботычины. Не успев среагировать, земля ушла у меня из-под ног. Перед глазами пошли красные пятна.
  Бирюк и не думал останавливаться, повалив меня на землю, он стал бивать меня ногами. Парочка ударов тяжелыми кованными ботинками заставила мои ребра затрещать, а один пришедшийся под дых удар, чуть не перекрыл кислород навсегда.
  Перед глазами все расплылось, мир померк, последнее, что я ощутил, перед погружением во тьму, были сильные руки, сжавшиеся у шеи. И голос Бирюка: "Воронежский ублюдок. Ты подохнешь вместе со своим городом, а твою семью я заберу в рабство, как и твоего лошару брата!!!"
  После этого наступила тишина. Мне казалось, что я умер и сейчас очнусь где-то в другом месте, но дикий крик Бирюка вернул меня к реальности. Стальная хватка на шее ослабла, тьма рассеялась, я открыл глаза. Одно я понял точно - нельзя громко говорить в этой аномалии. Ловчего наводчика, который так умело притворялся разведчиком прижала к земле тварь, которую я никогда еще не видел. Двухметровый монстр, очертаниями похожий на человека, но четырехрукий, с щупальцами вокруг пасти. Бирюк отчаянно пытался сопротивляться, достал нож и из последних сил ударил монстра в горло, тот лишь тихо зашипел, и сдавил его что есть силы. С сухим треском сломанного позвоночника закончилась жизнь монстра, чуть было не погубившего мою семью.
  Стараясь не шуметь, и не отвлекать тварь от пожирания еще теплого тела Бирюка, я пополз назад в сторону города. Из последних сил я поднялся на ноги и поковылял через туманную дымку. К машине я вышел через час, который показался мне вечностью. Забравшись в салон, я завел мотор и помчал в сторону дома. Похоже, эти ребята из "Армии освобождения" были правы. А в голове у меня помимо боли, вертелась последняя фраза Бирюка: "Твою семью я заберу в рабство, как и твоего лошару брата" ...
  
  

***

  
  Город Воронеж был основан в 1585 году, как крепость, защищающая Русь от набегов кочевников. С тех пор он пережил огромное количество бед больших и маленьких. Пережил войны 1812 года, Вторую мировую войну, получив гордое звание "город воинской славы". После катастрофы 2020 года, когда природа отомстила человечеству за годы бездумного истребления, весь привычный мир превратился в руины. Но и сейчас город стоит и противостоит мутантам, природным аномалиям и всеобщему хаосу. В этом мире теперь столько нового, но суть, к сожалению так и осталась старой. Человеческую природу трудно изменить даже тяжелыми потрясениями. Но я стараюсь меняться сам. Сам я не герой, а простой отец семейства, который хочет, чтобы выжили его жена и дети и старается делать для этого все возможное. Я не оставлю мой родной город даже под страхом смерти. Вместо этого я каждый день продолжаю свой патруль и ожидаю прибытия представителей "Армии освобождения". Вместе с ними я буду стараться очистить город, от заражения и совершить крупную вылазку за аномалию, чтобы помочь людям на севере, а заодно вытащить моего брата из плена. И ничто меня не остановит...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"