Никашева Ольга : другие произведения.

Может...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неестественного изумрудного цвета вода лесной заводи так и манила искупаться. При взгляде на неё просто в голову не могло прийти, что в этой такой чистой на вид воде может таиться хоть какая-нибудь опасность. Но она-то знала... Слишком хорошо знала...

  Неестественного изумрудного цвета вода лесной заводи так и манила искупаться. При взгляде на неё просто в голову не могло прийти, что в этой такой чистой на вид воде может таиться хоть какая-нибудь опасность. Но она-то знала... Слишком хорошо знала...
  Девушка рефлекторно потерла левое предплечье там, где под грубой рубахой непонятного цвета скрывались страшные рубцы, словно после ожогов. Они были напоминанием о том, что теперь даже то, что кажется глазу совершенно безопасным и невероятно прекрасным, может в итоге оказаться смертельной ловушкой.
  Заметив какие-то следы у воды, девушка присела, чтобы лучше разглядеть их. От близости воды почва была влажной. Трава тут практически не росла. На этой голой полоске рыхлой земли виднелось скопление следов. Внимательно приглядевшись, она отметила, что следы в основном звериные, но были видны несколько вполне четких человеческих следа.
  "Так.... Судя по разным размерам, вас было как минимум трое", - мысленно рассуждала девушка. Она прикоснулась к одному из отпечатков, затем к почве около него. Рядом с отпечатком почва была значительно суше.
  "Вот черт, значит, вы были тут ненамного раньше меня", - чертыхнулась она, вслушиваясь в окружающие звуки. Было тихо... Ни-че-го... Не было слышно ничего, лишь естественные звуки природы. Ну, для нового времени, естественные. Не делая лишних движений, девушка вытащила из-за спины лук, причем было видно, что для неё это привычное движение - к тому моменту, как лук оказался перед ней, стрела была уже вложена, а тетива натянута. Под стать тетиве были натянуты и нервы. Мягко ступая, она двинулась вдоль цепочки следов. За спиной раздался хруст ветки. Она резко развернулась, подняла лук и выстрелила. Стрела едва успела пуститься в свой смертоносный путь, как на ее месте уже оказалась следующая. Девушка метнулась за ствол ближайшего дерева, на бегу заметив, что выпущенная стрела нашла свою жертву - на краю поляны оседал на колени парень, судорожно вцепившись в торчащее из груди древко стрелы. За спиной у него качнулась ветка. Вторая стрела тут же полетела туда. В ответ раздались ругательства.
  Всё стихло так же неожиданно, как и началось. Понимая, что снова нападающие не подставятся под выстрел, девушка убрала лук обратно за спину и вытащила из ножен, закрепленных на бедре нож. Сталь холодно сверкнула, словно зуб плотоядного зверя.
  "Надо уходить, - подумала девушка, - фиг знает, сколько вас. И то, что среди вас оказался один идиот, подставившийся под мою стрелу, не значит, что и остальные мечтают на неё нанизаться грудью". Прячась за стволы деревьев и кустарники, она стала отходить в сторону от злополучной поляны, стараясь производить как можно меньше шума. Послышался легкий шорох справа. Она повернулась в сторону шума, намереваясь нанести удар, но успела лишь увидеть мужской силуэт, метнувшийся в её сторону. В следующее мгновение она оказалась лежащей на спине, а руку с ножом высоко над её головой зажал нападавший. Набрав кистью левой руки землю, сухие листья, еще какой-то мусор, она швырнула их в лицо нависшего над ней человека, повернув слегка голову в сторону и прикрыв глаза. Тот, видимо от неожиданности, отшатнулся назад, встряхнув головой. Воспользовавшись увеличением расстояния между телами, девушка подтянула колени к груди, и отпихнула ногами мужчину со всех сил от себя. В туже секунду она оказалась на ногах. Не прерывая движения, отстегнула застежку на груди, удерживавшую лук и колчан со стрелами за спиной. Теперь ничто, кроме совсем небольшого вещмешка, закрепленного на поясе, не стесняло её движений. Девушка с зажатым прямым хватом ножом в правой руке. Её мягкая поступь на полусогнутых ногах. Безоружный парень напротив неё со слегка согнутыми в локтях руками. Кисти рук, готовые в любую секунду либо сжаться в кулак, либо схватить бестию с ножом напротив него. Эта пара, словно кружащаяся в медленном танце на поляне одичавшего леса могла бы вызвать восхищение, если бы не яростный блеск в глазах у обоих. Было ясно, что они готовы биться насмерть. Парень ринулся на девушку. Та, сделав шаг в сторону, отвела руку с ножом назад и нанесла колющий удар. Он ушел от удара, схватил ее за запястье и крутанул так, что та оказалась опять на земле, не понятно как умудрившаяся не выронить нож. Мгновение - и она вновь на ногах. Опять атака. Теперь уже девушка увернулась, стараясь оказаться на таком расстоянии, чтобы не оказаться вновь в тисках. Рывок, уклонение, удар, бросок в сторону. Они поочередно атаковали друг друга и уклонялись от ударов. Одна из атак парня оказалась более успешной - ему удалось выбить нож. Схватив девушку за руку, он рванул её. Теперь она была прижата спиной к его груди, руки её были скручены, пошевелить ими не было возможности. Теряя самообладание, она изо всех сил нанесла удар затылком в лицо, удерживавшего её парня. Схватка немного ослабла, но вырваться она не смогла. Получилось лишь немного развернуться лицом к нападающему. Но этого хватило, чтобы пнуть его в голень. Одновременно она впилась зубами ему в щеку. Ошарашенный парень закричал, попытался было отпихнуть озверевшую девушку от себя, причиняя этим себе ещё большую боль. Девушка разжала зубы. Подсечка и парень оказался на земле. Через мгновение она оказалась сверху. Еще через одно, сверху был уже парень, перекатив её через себя. Перекатываясь, она заметила блеснувший в траве обронённый нож. На её удачу она смогла дотянуться до него, В яростном порыве отвела руку с ножом в сторону, намереваясь нанести удар в бок. Взметнувшийся кулак парня, удар - и глаза девушки закрылись. Нож упал на траву, не достигнув цели.
  - Ты не перестарался с ударом-то? Тёмный нам голову оторвёт, если она ласты склеит, - сказал подошедший к утихомирившейся паре другой мужчина.
  - Если она та, кто мы думаем, это маловероятно, к тому же, проще её будет вот такую, неподвижную тащить, чем заставить идти против воли. А если не та, то и не велика потеря будет, если не выживет.
  
***
  - Нет, девонька, не такую ветку надо. Смотри, чтобы была ровная, без крупных сучков, не меньше пяти сантиметров в диаметре. Пошли на том дереве посмотрим.
  - Деда, смотри, вот молодое деревце, может, подойдет его ствол?
  Дед кивнул в знак согласия, подошел к девчушке лет четырнадцати на вид, та стояла около небольшого деревца метра два высотой. Он замахнулся топором и в пару ударов срубил её. Опустился на колено и стал обрубать редкие молоденькие веточки с нежными листочками. Воздух наполнил аромат сырой древесины и берёзовых листьев.
  - Ну вот, ягодка моя, кору не снимай, пусть просохнет так, а весной можно будет начинать делать лук. Если, как в прошлый раз не поспешишь, испортив заготовку, будет у тебя знатный лук. Пошли пока для стрел заготовок сделаем.
  - Деда, ну я же уже не маленькая, что ты меня всё "ягодка" называешь?
  Дед лишь взлохматив макушку девчонки, рассмеялся.
  - Ты всегда будешь моей внучкой-ягодкой.
  
***
  Посреди бурно разросшегося Леса виднелось здание, практически полностью заросшее лианами. Видимо это было производственное здание какого-то небольшого завода. Более мелкие постройки, находящиеся неподалеку от него уже давно сдались и пали в неравном бою с рассвирепевшей природой. Самое большое же здание пока держалось, видимо оттого, что оно стало пристанищем людей, и они всеми силами пытались удержать его и не дать окончательно разрушиться. Кое-где на стенах были видны обрубки лиан, в непосредственной близости деревьев не было. В оконных проемах то и дело мелькали силуэты людей. Двери же были почти все на своих местах. Некоторые помещения переоборудовали в некое подобие жилья. Там были кровати, стояли тазы и кувшины, а рядом канистры с водой. Другие же комнаты были похожи на рабочие кабинеты. В них стояли письменные столы и даже сохранились несколько стульев. По коридорам, тускло освещенные лампами, ходили не только мужчины, встречались женщины и даже дети-подростки.
  За одной из дверей этого островка цивилизации, в одном из "кабинетов" за столом сидели двое мужчин.
  - Слушай, Тёмный, сколько уже таких особых мы доставили им? - при слове "им" говоривший сделал многозначительное ударение. - Я конечно рад тяжелеющему после наших "поставок" карману, но как-то жутковато становится каждый раз. Они хоть и люди, но захватить их становится всё сложнее.
  - Вик, нас это не касается. Для нас важно лишь то, что они нам платят. Причем плата, весьма щедрая как ты уже заметил, лишь добрый жест с их стороны. Если бы мы отказались в своё время от этой работы, нам бы просто не дали жить, сам же знаешь.
  - Знаю... Но, чёрт возьми, я же свободный человек, я не хочу работать на кого-то и не знать, для чего я это делаю.
  - Свободный? Когда это ты был свободным? Только во младенчестве, когда ты был волен справлять нужду в штаны по первому же позыву. А позже - свобода твоя лишь кажущаяся была. Даже до катастрофы, ты хоть и был взрослым, но всегда работал на кого-то. Всегда. Уходил от одного работодателя и нанимался к другому. Сейчас мало что изменилось. Мы идём туда, куда нас направляют, находим тех, кто им нужен и получаем за это возможность жить до следующего их заказа.
  Входная дверь приоткрылась. В комнату заглянул парнишка лет двенадцати.
  - Они возвращаются, - сообщил тот и тут же исчез.
  Мужчины прекратили разговор и направились к дверям, встречать прибывших.
  Из-под деревьев на свободное пространство перед зданием стали выходить люди. Сначала показался крепкий мужчина. Его взгляд был тяжел, и он словно пытался найти кого-то среди вышедших встречать. Затем показались два человека несущих импровизированные носилки из толстых веток. На них лежало накрытое с головой тело. Вслед за ними вышла еще пара с носилками, но человек, лежащий на них, был жив. Его лицо было бледно и покрыто испариной, из груди торчала стрела. Затем вышел парень, несущий на плече девушку, которая судя по всему, была без сознания. Замыкал процессию парень с автоматом наперевес, за спиной у которого были пристегнуты лук и колчан девушки.
  Тёмный, молча проводил взглядом скрывшуюся в здании пару с мертвым телом. Когда с ним поравнялись носилки с раненым, он взглянул на глубоко застрявшую в груди у того стрелу.
  - Она? - он указал взглядом на стрелу, затем кивнул в сторону девушки.
  - Ну, а кто же еще?! - ответил ему шедший впереди мужчина. - Дин выскочил как идиот на поляну, где эта уже с луком в руках была, ну и всхлопотал.
  - К доку его, авось и выживет, - Темный помолчал, - надеюсь, выживет. А гостью в приготовленные для неё апартаменты.
  
***
  - Конец стрелы заточи и обожги в огне - крепче будет. Для наконечника материал найти надо, да и время на его изготовление требуется, а вот заточить и обжечь будущую стрелу гораздо проще. С добрым луком на мелкого зверька можно и с такой стрелой идти, а для дичи посерьезней - держи стрелы с наконечником.
  - Так пойдет, деда? - девчушка протянула старательно заточенную стрелу старику.
  - Угу, хорошо, давай еще штук пять заточим и обжигать пойдем. Потом тебе перья покажу, какие выбирать для оперения стрел. Я там набрал - покажу, какие подойдут, а какие нет.
  Девушка вновь склонилась над одним из прутиков, и принялась заострять их добротным охотничьим ножом. Но тут вдруг поднялся сильный ветер, а спустя несколько минут начался сильный ливень, да такой, словно кто-то окатывал водой из ведра...
  
***
  Тёмное помещение, наполненное тяжелым влажным воздухом и едва-едва освещаемое тусклой лампой висящей на длинном кабеле почти посреди комнаты, навевало жуткое уныние. Вдоль стен тянулись ржавые трубы различного диаметра. Время от времени они словно издавали какие-то неясные звуки - видимо, в лабиринтах этой некогда функционировавшей системы водоснабжения или отопления давно завелись грызуны или другие представители современной фауны.
  Около одной из таких труб лежала пленённая в лесу девушка. Она была без сознания. На ногах были оковы, пристегнутые к трубам. С тяжелым скрежетом открылась входная дверь и в импровизированное тюремное помещение вошли два мужчины - Темный и Вик. Вик остался неподалеку от двери, а Тёмный подошел к пленнице и присел перед ней на корточки. Взяв ее за подбородок и приподняв голову, убедился, что она всё еще "в отключке". Вик зачерпнул тем временем из стоявшего неподалеку ведра воды ковшом и плеснул той в лицо, облив при этом и Темного тоже. Тот недовольно взглянул на него, но ничего не сказал, тем более, что девушка явно начала приходить в себя. Он перевёл взгляд обратно на неё. Глаза девушки приоткрылись. Она непонимающе смотрела на сидящего перед ней мужчину. Тот подождал, пока взгляд стал осмысленным. Спустя пару минут стало понятно, что она вспомнила события перед потерей сознания. Губы ее плотно сжались, а в глазах сверкнула ярость. В глазах Тёмного тоже что-то промелькнуло.
  - Как тебя зовут? - спросил он.
  - Она.
  -Я серьезно.
  - Не поверишь, и я тоже.
  - Ты совсем очумела? Я не люблю, когда со мной шутки шутят! - парень стиснул кулаки, поджал губы и та искорка, что она заметила сначала, исчезла. А может, ее и не было? Скорее всего, не было - показалось.
  - Знаешь, а я тоже, кажется, не люблю. Не люблю, когда с тобой шутки шутят. Вот смотрю сейчас, как слова мои тебя корёжат, и понимаю - не люблю.
  Тёмный встал. Схватил девушку и рывком поднял на ноги и приблизился к ней вплотную. Причем настолько близко, что лица их почти соприкасались. Взгляд его был жестким, колючим. Не деланным, не таким как взрослеющие юнцы пытаются запугать друг друга, а действительно жестким.
  - Не зарывайся, девочка, - почти прошипел он ей в лицо, - я хоть и добрый сегодня, но доброта моя далеко не безгранична. Ты выбрала её лимит на год вперед. Я тебе...
  - А я столько и не проживу, - оборвала пленница Тёмного на полуслове. - Не проживу я столько, сам же знаешь. А насчет имени... Как зовут спрашиваешь? Вот что твои люди сказали, когда приволокли меня?
  Парень посмотрел на девушку словно на полоумную, но все же ответил.
  - Они ничего не говорили. Я спросил: "Она?", имея ввиду, ты ли подстрелила моего парня.
  - Вот именно, "Она", - нависший над девушкой парень замер на мгновение, затем уголок его рта слегка дернулся вверх, словно улыбка легонько коснулась лица. Взгляд чуть смягчился.
  - Ну да, "Она".
  - А то, что в паспорте написано, - продолжила пленница, - к чему оно тебе? Или ты свидетельство о смерти мне выдашь? А может, даже табличку памятную на дерево прибьешь?
  При слове "дерево" стоящий неподалёку Вик непроизвольно поежился.
  - Обойдешься. Она, так Она. Я - Тёмный, - парень протянул руку девушке. - Будем знакомы?
  - Оу, лимит доброты увеличен? - Девушка улыбнулась и пожала протянутую руку. - А на то, чтобы снять эти железки на ногах, лимита хватит?
  Темный, даже не взглянув на ноги пленницы, коротко ответил:
  - Так пока побудешь. Свободу получишь лишь тогда, когда я буду уверен, что ты не представляешь угрозы для моих людей.
  - Даже так? - брови девушки удивленно приподнялись. - А как же тот, которого я...
  - Подстрелила? Тебе повезло - он выживет. Было бы иначе, я бы с тобой сейчас не разговаривал.
  - Что тебе от меня надо? - девушка явно начала раздражаться. - Я уже поняла, искали меня, причем именно меня. Я чуть не угробила твоего парня, каюсь, они не нападали первыми, я первая выстрелила на поражение. Ну ты уж извиняй, уроки хороших манер как-то позабылись за годы выживания в одиночку. Так вот, даже несмотря на все это, я отделалась лишь небольшими неудобствами в виде кандалов на ногах. Ну так что вам от меня нужно? Я и до катастрофы была никем, а сейчас и подавно. Я - одиночка. Я выживала одна, никуда не лезла, никто не лез ко мне. Я строгала свои стрелы... Кстати, где мой лук?! Я его отстегнула... Его бросили там? И стрелы?..
  - Да успокойся ты. Притащили их. Правда, я не представляю, как с этим ты могла жить одна столько лет.
  - Могла, как видишь, и каким-то образом умудрилась привлечь внимание к своей персоне, - девушка вновь вернула разговор в прежнее русло.
  - Ладно, не буду ходить вокруг да около. Слушай, попробую кратко объяснить. Как ты понимаешь, после катастрофы жизнь не остановилась. Она изменилась, но она есть. Люди объединялись в группировки, пытаясь выжить так или иначе. Так образовалась наша группа. Но были и одиночки, как ты, - парень смотрел девушке прямо в глаза, - которые каким-то непостижимым образом не только выживали, но и оставались словно невидимыми до поры до времени. О них просто никто не знал. Существует некая группа ученых, которые однажды, работая над изучением местности, которая была настолько труднопроходима и опасна, что туда никто не совался без необходимости, изучала данные, полученные с помощью какого-то специального оборудования. Были сделаны выводы, что помимо живности, на ее территории есть человек либо человекоподобное существо. Немедленно туда была направлена спецгруппа. С великим трудом им удалось выследить того человека. Это был мужчина. Совершенно нормальный, внешне не мутировавший. Но пленить его группе стоило немало усилий. Он словно всегда знал, где они. Пленника доставили в ЦИОС - центр изучения одиночек-сверхлюдей. Было установлено, что этот человек обладал просто невероятным слухом и зрением, что и позволяло ему ловко уходить от преследователей. Он просто слышал их разговоры. Исследования продолжались. Интерес привлекли другие похожие местности, и, как ни странно, почти во всех были обнаружены вот такие люди. Но способности у них у всех были разные. Со временем стали нанимать отряды, подобные нам для отлова этих суперлюдей. О причинах не спрашивай - не знаю. Однажды к нам пришел человек и сделал предложение, от которого мы не смогли отказаться...
  - Ладно, это все до ужаса интересно, но я-то тут при чем? - оборвала рассказ Темного девушка.
  Вместо ответа тот лишь многозначительно приподнял бровь.
  - Не понимаешь?
  - Нет. Я не Супер-ухо, не Сверхзоркий-Глаз. Я просто жила одна после того, как все жители поселка умерли либо ушли.
  - Этот вопрос не ко мне. Нам дали координаты. Тебя выследили, но ты вдруг стала уходить со своей территории, если можно ее так назвать. Тебя пришлось догонять.
  - Да, - девушка задумалась, - я действительно ушла со своей земли. Иначе бы вы меня просто не нашли.
  - Не нашли? Почему? - было видно, что Тёмный явно заинтересован.
  - Не знаю. Она была моя. Я всегда знала, где укрыться на ней. Ну да ладно. Вам указали на меня. Дали задание. Вы его выполнили, поймав меня. Дальше что?
  - А вот тут-то мы плавно подошли к главному. Тебя надо доставить в ЦИОС. Я предлагаю тебе выбор: идешь добровольно, либо тебя связываем и тащим насильно.
  - Ни фига себе, разбойники какие благородные, выбор предоставляют. С какого перепугу я добровольно-то на заклание пойду? Не собираюсь я облегчать вам жизнь. Собрались сдавать меня на опыты - волоките как хотите, но лучше вам меня вырубить, я не безропотная овца, при случае сбегу.
  - Я не прошу ответа сейчас. Подумай. Тебя никто не собирается пытать и ставить на тебе опыты. Просто будут изучены твои способности. Ведь на какие-то твои способности среагировало их оборудование. Тебе больше не надо будет выживать каждый день. Драться за возможность жить. Добывать пропитание. Ведь не будешь же ты меня уверять, что тебе жилось легко все эти годы.
  - Но может я - обыкновенный человек. Может, просто чуть более удачливее других, но - обычная.
  - Может. Тогда тебе и вовсе нечего бояться. Сделаешь пару тестов и можешь дальше жить, как жила.
  Девушка замолчала, задумавшись. Взглянула на Вика, который стоял по-прежнему на том же месте, где и раньше, и все также молчал.
  - Не пойму я, чего ты со мной возишься, Темный? Раз есть у тебя заказ на меня, тюкнул бы меня по темечку, взвалил на плечо бойцу покрепче и уволок заказчикам. К чему церемонии?
  Тёмный улыбнулся.
  - Глупая ты. Сама подумай, тащить даже бессознательное тело - повышать риск. А если еще и сопротивление будешь оказывать, так это вообще ни единого шанса не остается пройти через лес тихо.
  - Других тоже уговаривал?
  - Нет. Захват других происходил согласно плану, а ты вдруг ушла со своей территории, говорил же. До места передачи дойти еще надо. Мне надоело с тобой пустые разговоры вести. Ситуацию я тебе обрисовал. За тобой решение - идешь сама или, как ты сказала, "тюк" по темечку и на плечо. Выбирай. Сейчас тебе поесть принесут, а потом поспать советую. Утром, так или иначе, выдвигаемся в путь.
  Девушка вдохнула, явно намереваясь еще что-то сказать, но Темный прикрыл пальцами ей губы, пресекая этим дальнейшие расспросы.
  - Т-с-с... Сказал же, думай. Утром скажешь ответ.
  С этими словами он направился к выходу. Уже на пороге он обернулся.
  - И поешь обязательно.
  Дверь закрылась, и девушка осталась одна.
  - Тёмный, какого черта ты с ней сюсюкал, а? - уже за дверью негромко заворчал Вик.
  - В том же районе, где должны были взять ее, активировался еще один объект. Его заметили лишь после того, как она ушла. Вторая группа еще не вернулась с проверки предыдущих координат. Лихому и всем оставшимся, за исключением тех, кто останется охранять лагерь, придется вернуться на территорию этой мадам. А её саму придется мне одному доставить. Если она не согласится идти добровольно, это будет проблематично, понимаешь же. Ты останешься за старшего, пока меня не будет.
  - Шутишь? На фига одному вести? Подожди Карего со второй группой. Пусть он и ведет.
  - Во-первых, Карего нужен будет отдых, когда он вернётся. А во-вторых, я не могу ждать. Сказали, что эта дама важна и ее необходимо доставить как можно скорее. Правда, они не знали, что это дама, - Темный усмехнулся.
  - Ты не можешь оставить лагерь. Ты должен быть здесь.
  - За старшего останешься ты, сказал же. Ты не хуже меня знаешь, как вести тут дела. Без проблем заменишь меня.
  
***
  - Деда, что-то ведь не так, да? Лес другой становится, правда? Мне же не кажется? Деда...
  - Тише-тише, внучка-ягодка моя. Ты спи. Поправишься, тогда и поговорим. Не бойся.
  Пожилой мужчина вновь смочил лоскут ткани и положил его на лоб девочке. Та затихла, задремав. Дед перевёл взгляд на окно. В сгущавшихся сумерках темнел заметно погустевший за последнюю неделю лес.
  - Ничего... ничего... Мы справимся. Дом у нас крепкий. Запасы есть, - дед тихонько бормотал, не отрывая взгляда от окна. - А там придумаем. Охотиться будем. Ты у меня уже тоже охотница славная стала. Не пропадешь.
  С этими словами он взглянул на внучку. Взгляд его при этом смягчился.
  
***
  Девушка проснулась.
  "Да, деда, придумаем... - сказала она мысленно своему сну. - Охотиться я действительно научилась. Теперь бы еще понять, что делать дальше. С места я "сорвалась", послушала внутренний голос. Похоже, это было верное решение. Я почувствовала начавшуюся на меня охоту. Только вот что теперь, а, деда? Идти с Тёмным? Добровольно? Или пусть силой тащат? Как быть, деда?"
  Под эти невесёлые размышления она вновь провалилась в некое подобие сна.
  
***
  - Деда, я не смогу туда залезть, не смогу! - девушка смотрела вверх в густую крону дерева.
  - Ты не можешь этого знать, Тая. Как ты можешь говорить, что не получится, если не пробовала даже? Что тебе мешает? Сил не хватит? Вряд ли. Твои руки и ноги довольно сильны. Не знаешь, как лезть на дерево? Неправда. Лазила же, и не один раз. Ну да, они были поменьше этого.
  Дед посмотрел на внучку.
  - Запомни, милая, ты не узнаешь, кто ты, что из себя представляешь, и на что способна, если не попробуешь...
  
***
  Когда Вик и Тёмный наутро вошли в подвал, где была прикована пленница, та встретила их стоя.
  - Меня зовут Тая, - начала девушка. Бровь Тёмного удивленно-вопросительно приподнялась. - У меня нет прозвища, я человек и потому у меня есть имя. И я пойду с вами. Но на моих условиях.
  - Продолжай, - Тёмный усмехнулся, а Вик был явно недоволен и переводил взгляд с одного на другого.
  - Вы вернёте мне мой лук, и стрелы, естественно, тоже. Нож и вещь мешок тоже должны вернуться ко мне. И по дороге ты, Тёмный, расскажешь мне всё, что знаешь об этих одиночках и о том, что от них нужно ученым твоим. Ежу понятно ведь, что их не просто научный интерес гложет. Надо им что-то от них.
  Тёмный подошел вплотную к девушке и заглянул той в глаза.
  - Тёмный, ты не можешь отпустить ее вот так, просто потому что она так сказала.
  - Да, Вик? И что же я должна сделать? Вырвать клок волос на голове? Сломать зуб? Что?
  Вик недовольно прищурился и посмотрел на лидера. Тёмный вместо ответа достал из кармана ключи, присел и снял кандалы с ног пленницы.
  - Ты свободна. Условно, конечно же, - добавил он. - Пошли, позавтракаем и двинемся в путь. Твой нехитрый скарб уже у меня лежит, я предполагал, что ты захочешь вернуть своё оружие, каким бы странным оно не было для нас.
  Девушка с сопровождающими вышла из бывшей темницы и пошла следом за ними, позволяя указывать путь. На ходу она оглядывалась по сторонам. В одной из комнат с открытой дверью послышались всхлипы и приглушенный мужской голос. Когда они поравнялись с дверью, Тая смогла разглядеть, кто там был.
   - Кого она оплакивает? - спросила девушка, глядя на женщину с опухшими от слез глазами. Та уже не рыдала в голос, она просто раскачивалась, сидя над телом парня и, не отрывая от его обезображенного лица взгляд, тихонько постанывала.
  Тёмный отвел взгляд куда-то в сторону и тихонько ответил:
  - Сына... Старшего... - помолчав, добавил:
  - Это его тело несла группа, что нашла тебя.
  - Хм... Нашла... - девушка усмехнулась. - Ну можно и так сказать... Нашла. Находят, когда теряются, а я не терялась. А зачем они несли тело, ведь они так увеличивали уровень опасности. Ведь гораздо проще было бро...
  - Да замолчи ты! - резко и грубо оборвал ее Темный. Он посмотрел ей прямо в глаза, в них пылала ярость. От невероятной вспышки гнева, явно направленной на нее, девушка остолбенела. - Ему было всего семь, а младшему брату три, когда Лес взбесился. Муж Натальи погиб в первую же неделю, и она осталась одна с мальчишками. Мы нашли их через год и приняли в группу...
  Тёмный замолчал. Тяжело вздохнув, он посмотрел на Наталью. Возле той сидел на корточках какой-то мужчина и что-то тихо говорил, видимо, пытался утешить.
  - Я не могу-у-у... - заплакала в голос женщина. - Я умру без него. Он ведь мой ребенок. Мой сын... Как я теперь без него? Я вслед за ним... Стас неизвестно где, я не знаю, что с ним. Скорее всего, он тоже мертв...
  Женщина спрятала лицо в ладони и надрывно заплакала. Тихо, безнадежно. От этого становилось еще более жутко.
  - Ну, тише, тише, Наташ, - гладя ту по голове, продолжал мужчина. - Умереть не сложно. А вот остаться жить для кого-то, когда совсем не хочется жить - вот это не каждому по силам. Да, может, Стас и погиб.
  Наталья зарыдала в голос.
  - Но ведь он может и жив. А что, если он придет к нам в лагерь, через неделю? Что мы ему скажем? Что Никита погиб, как герой, а его мать сдалась? Ты этому их учила шесть лет, Наташ? Сдаваться?
  Что говорил мужчина дальше, девушке было уже не слышно, так как они шли дальше.
  После обещанного завтрака, полностью экипированная в свою прежнюю амуницию, девушка стояла на границе леса, ожидая, пока Темный отдаст последние распоряжения Вику. Повернувшись лицом к лесу, она глубоко вздохнула, непроизвольно прикрыв глаза. В лёгкие ворвался воздух, чистый, не затхлый, как в подвале. Она чувствовала запахи деревьев, растений. Слышала отдаленные звуки, издаваемые охотящимися животными. Казалось, она сливалась с природой.
  - Пошли, - раздался голос Тёмного за спиной.
  Девушка вздрогнула от неожиданности.
  - Чего подкрадываешься? - недовольно заворчала она.
  - Не расслабляйся. Неудивительно, что тебя поймали, раз ты так беспечна.
  Тая не ответила. Её губы сжались, в глазах загорелся огонёк ярости. Тёмный лишь усмехнулся, видя эти перемены в своей спутнице, и пошел вперёд кивком давая понять девушке, чтобы та шла следом. Но та быстро догнала его и пошла рядом.
  - Ну? Так что ты знаешь об этих ЦИОС? Что им от меня надо? И как они поймут, кто я? И где...
  - Тише-тише, - Тёмный рассмеялся, оборвав череду вопросов. - На какой вопрос отвечать первый?
  - Что ЦИОС надо от тех, кого они признают...особыми?
  - Я не знаю, Тая, правда, не знаю. Я никогда не видел их трудов. Слышал лишь разговоры, что они пытаются каким-то образом повлиять на людей. Они хотят, чтобы все могли стать более приспособленными к жизни в новом мире.
  - Угу. Сам-то веришь в то, что говоришь? Если им удастся создать этакие супер-пилюли, думаешь, все их получат? Они достанутся лишь избранным и лишь для того, чтобы те могли противостоять миру, а не сосуществовать в нём.
  Дальше они шли молча. Девушка почему-то не стала расспрашивать Тёмного дальше. Тот тоже молчал. Так они и шли. Молчали, и каждый думал о своём. Ближе к середине дня они дошли до небольшой поляны и решили сделать недолгий привал. Парень достал нехитрые припасы из рюкзака и, поделившись ими со своей спутницей, сел под одним из деревьев. Девушка же, наскоро перекусив, стала оглядываться, словно изучая территорию. Побродив немного по опушке, остановилась около одного из деревьев. Затем достала из вещмешка большой блокнот и карандаш. Сев прямо на землю, скрестив ноги "по-турецки", открыла блокнот и, время от времени поднимая взгляд на дерево перед ней, стала рисовать.
  Парень стал наблюдать за ней. Сначала лениво, без видимого интереса. Затем, видя как увлеченно она рисует, всматривается в листву и словно прислушивается, невольно подался вперёд, а затем и вовсе встал и подошёл к ней. Заглянув ей через плечо на лист бумаги, на котором уже словно оживало нарисованное дерево, он спросил:
  - Зачем ты рисуешь всё это?
  - Не знаю. Правда, не знаю. Завораживает. Смотри на дерево, что слева от тебя.
  Было видно, что парню созерцание одичалых зарослей похожих скорее на дикое переплетение вообще непонятно чего, а не на дерево, казалось как минимум бессмысленным и бесполезным занятием, но он всё-таки повернул голову.
  - Видишь? Да нет, еще чуть левее посмотри. Вот эти ветви заражены. Они немного другого цвета и сама их форма... словно кости существа живого... когда-то живого. Видишь, они, словно корявые руки с крючковатыми пальцами сцепились и переплелись друг с другом. Видишь? А ты видишь, что они как будто защищают что-то? Нет?! А ты смотри внимательнее. Вон, небольшой просвет между ветвями. Видишь, в просвете те ветви, что под ними, они прежние. Они такие, какими были раньше, до катастрофы, такие, по которым мы лазали в детстве. Те ветви не больны, не мутированы. А эти корявые, пораженные - они словно защищают их. Разве это не завораживает? Только вот когда смотришь на это вот так, по-особому, начинаешь задумываться, а от кого защищают, уж не от нас ли? Искорёженная природа пытается защитить то, что осталось. Она пытается спрятать, чтобы мы не видели, что осталось еще что-то, что мы не испоганили. Но мы упорно лезем, крушим, ломаем, жжём и травим, даже не задумываясь, что возможно, осталось что-то, что не уничтожать надо, а оставить в покое, не трогать, дать возможность очиститься и жить дальше.
  Девушка перелистнула несколько страниц в блокноте назад, почти в самое начало. Открыв ту страницу, что искала, показала её Тёмному и продолжила:
  - Смотри, вот дерево, ветви которого переплетены в некоем подобии этого, что сейчас перед нами. Видишь? Такое буйство, такое же ощущение желания защитить что-то. Это дерево я нарисовала три года назад. Оно растёт недалеко от моего дома. Я долго не ходила к нему после того, как увидела таким. Но полгода назад я была там снова. И вот, смотри.
  Девушка стала опять листать листы, но теперь уже вперед. Найдя нужный, ткнула его почти в лицо парню и продолжила:
  - Смотри! Смотри! Это то же дерево, я точно знаю, что это оно! Но ты видишь, какая разница? Теперь этих крючковатых коряг меньше! Дерево лечится. Дело в том, что из деревни ушла не только я, ушли все. На несколько километров вокруг территория опустела. Лишь зверье рыскало, словно безмолвные стражи. Растительность не трогал никто. Деревья не жгли, траву и кустарники не опрыскивали химикатами. А это дерево, оно само излечиваться стало. Пораженные коряги - руки, переплетаясь, защитили то, что осталось неизменным, и это неизменное пока никто не тревожил, окрепло, разрослось и дерево стало почти прежним. Понимаешь? Была лишь природа, без всякого вмешательства со стороны. И вся экосистема стала приходить в норму. Защищаться стало не от кого, и она восстановила своё прежнее состояние.
  - Получается, - задумчиво глядя то на рисунок, то на искореженное дерево слева от него, - получается, что для того чтобы всё вернулось к прежнему состоянию, чтобы Лес перестал наступать и уничтожать нас, нас просто не должно быть?
  - Если мы не можем жить тихо, не вредя и не разрушая его, то да. Как это не печально.
  Голос девушки стал тише, разгоревшийся огонь в глазах потух.
  - Люди не могут жить, не разрушая окружающий их мир. Они живут так, словно все и всё им должны. Так, словно создано всё лишь для человека. Пока мы не сможем относиться к планете по-другому, будет война. Война между природой и нами. А мы, как ты и твои соратники уже заметили за эти годы, мы бессильны против природы. А знаешь, почему?
  - Потому что мы не в состоянии жить без благ и изобретений человечества, что были сделаны за долгие годы существования его и, особенно, без открытий научно-технического прогресса. Чёрт подери! - повысив голос, продолжил Тёмный: - Электричество - без него мы не можем практически ничего. У нас нет связи, нет привычного света в темное время суток. Чтобы обогреться, мы должны что-то жечь, но поход в лес за дровами, словно битва, и возвращаются из нее всегда далеко не все. А ведь электричество, по сути, тоже явление природное... Всё вокруг, всё, что когда либо открывало человечество имеет природную суть...
  - Да, - прервала девушка говорившего, - и сам человек - это часть единой системы, часть того, с чем он борется. А как можно воевать с частью себя? Как можно стремиться уничтожить часть единого? Стремиться, конечно, можно, но надо понимать, что уничтожив эту самую часть или достаточно сильно её изменив, мы неизменно меняем кардинально и себя.
  Тёмный протянул руку к блокноту:
  - Можно?
  Тая вместо ответа протянула тому свои рисунки. Листая страницы и рассматривая рисунки, он вдруг повернул блокнот к девушке:
  - А это что? На каждом из рисунков ты запечатлела, что-то особое, это чувствуется. Я не всё понял, но я чувствую, что это не просто сборник пейзажей. А вот это чем особенно? Это похоже на вход в погреб.
  Девушка усмехнулась.
  - Это он и есть. Это погреб около дома, где я жила до катастрофы. А погреб этот стал самым безопасным убежищем для меня. В нём я не раз "отлеживалась", пока постигала науку успешного выживания, естественно узнавая о том, что сделала ошибку на собственной шкуре. Каким-то образом он словно оберегал меня. Ни разу на него не нападали звери, и буйная растительность обходила его стороной. Сначала я пыталась понять, почему, а потом решила, что это непозволительная роскошь - знание и решила просто брать то, что он давал мне. К тому же, там было много запасов, которые позволили мне питаться, пока я не смогла самостоятельно добывать пищу.
  - Ты сразу была одна?
  - Нет, не сразу, - девушка забрала блокнот у парня. Настроение её явно сменилось. - Нам пора двигаться дальше. Далеко еще?
  - Не очень. Возможно, успеем до темноты, - Тёмный тактично не стал расспрашивать о причинах смены настроения.
  Они встали. Вдруг вокруг Тёмного начал клубиться бирюзовый туман, в котором мерцали множество мелких огоньков. Постепенно туман делался все гуще, постепенно поглощая парня. Вскоре девушка уже почти не видела его. Она попыталась подойти к нему, чтобы посмотреть, что с ним, но тут с удивлением обнаружила, что ноги, впрочем, как и руки, практически не слушают её. Девушка перевела взгляд на руки, но не смогла сфокусировать на них взгляд. И как бы она не пыталась "сделать картинку четче", у нее это никак не получалось. Но самое удивительное было то, что в зоне бокового зрения изображение было достаточно четкое. Более того, лес словно играл новыми красками и манил её.
  Воздух вокруг постепенно сгущался. Дышать становилось все труднее. Постепенно легкие начали "гореть". Дикая боль заставила девушку согнуться почти пополам. Не выдержав, она упала на колени. Туловище подалось вперед, руки опустились на землю. Теперь она была на четвереньках. Тело девушки находилось в таком напряжении, что словно ощущались электромагнитные импульсы, как это бывает, когда стоишь около линии высокого напряжения. Казалось, что даже воздух "гудит". Девушка глухо застонала. Тут судорога заставила прогнуться ее спину, голова вскинулась вверх, а пальцы скрючились, отчего руки стали похожи на когтистые лапы. Практически неподвижная фигура в полумраке напоминала какого-то зверя, вскинувшего голову к небу и бьющегося в агонии.
  Перед глазами у девушки всё поплыло. У нее было ощущение, словно туман постепенно обволакивает ее. Боль не просто пульсировала, она гнула тело, заставляя напрягаться так, что ей казалось, что вот-вот и кости не выдержат дикого спазма мышц и переломаются. Последнее, дошло до затухающего сознание, был толчок в бок, а дальше - ощущение падения в глубокую тёмную яму...
  
***
  - Мне надо уйти...
  - Ты не можешь, деда, не можешь! - юная девушка плакала навзрыд, - я погибну одна. Я боюсь. Деда, ты не можешь уйти...
  - Тише-тише, ягодка моя, - дед гладил её по девушку, уткнувшуюся ему в грудь и надрывно плачущую. - Не плачь... Не надо... Не рви мне сердце. Ты не знаешь кое-чего. Да я и сам толком не знаю. Но я знаю точно, что одной тебе будет безопаснее.
  - Но деда, деда... Я боюсь...
  - Я знаю, милая, знаю. Но бояться не надо.
  Дед сел на ствол поваленного дерева позади него. Их лица оказались на одном уровне. Он взял внучку за плечи и заглянул в глаза.
  - Закрой глаза, - дождавшись, пока та наконец его послушается, продолжил: - теперь слушай. Слушай лес. Просто слушай. Не старайся понять и привязать к чему-либо то, что слышишь. А теперь слушай себя. Попробуй почувствовать то, что чувствуешь. Не понять, а просто чувствуй. Что чувствуешь? Скажи первое, что пришло на ум.
  Тая открыла глаза. В них читался страх, недопонимание, смятение.
  - Ну?
  - Спокойствие... - тихо проговорила она.
  - И уверенность, - добавил дед. - Это означает, что ты сможешь жить в этом новом мире. Просто слушай себя. Не старайся понять, понимание придёт само, когда ты будешь готова. А теперь, - он встал, - мне надо идти...
  
***
  Звуки постепенно стали доходить до сознания лежащей на земле девушки. Она открыла глаза. Перед глазами была темнота. Сначала она подумала, что ослепла, но позже разглядела звезды и кроны деревьев. Как ни странно, сделать вдох получилось с первого раза. Боли в легких больше не было. В поле зрения появилась голова Темного.
  - Что это было, Темный? - еле слышно спросила девушка.
  - Похоже, мы попали в какую-то аномалию. В какую - не знаю. Я не слышал ни о чем подобном до сих пор.
  - Возможно и аномалия...
  Девушка села. Потерла виски и огляделась. Она была около дерева, злополучная поляна была несколько правее.
  - А тут я как оказалась? Ты меня вытащил?
  - Да, ты вдруг упала на землю, и тебе явно было больно.
  - Ну да, было немного. А....Ты себя нормально чувствовал? Как ты смог меня вытащить? Я даже пошевелиться не могла.
  - Не знаю. Двигаться было тяжело, словно в густом киселе плавал, но можно. А что было с тобой?
  Девушка отвела взгляд, нашла взглядом рюкзак, лук и колчан со стрелами. Поместив все это на свои места, она двинулась прочь от деревьев, но сделав несколько шагов, остановилась, немного повернула голову и ответила все еще ожидающему ответа парню:
  - Не важно, что со мной было. Уже все прошло. И это... спасибо тебе.
  - Да всегда пожалуйста. Скрючит еще - обращайся.
  Посмотрев задумчиво на девушку, парень двинулся вслед за ней.
  - Вообще-то, если ты не заметила, уже стемнело. Благоразумней будет переночевать, затаившись где-нибудь, а наутро идти в ЦИОС.
  Тая остановилась и повернулась к парню.
  - Я не пойду, Тёмный.
  - Как это? - тот явно был в замешательстве. - А как же... Ты же хотела узнать, кто ты.
  - Узнать себя можно и без помощи посторонних. Да и не всегда это надо, знать, кто ты. Ответ ведь может и не понравиться. Но тут дело в другом. Помнишь рисунки мои? Помнишь, я говорила, да и показала тоже, что дерево постепенно приходит в норму. А ты не думал, что природа пытается излечить не только флору? Не надо думать, что природа - это некая сила, которая восстала против человечества вообще. Да, была катастрофа. Да, теперь невероятно трудно жить. Но, ведь может, именно сейчас идёт формирование нового человека. Ну что так испугало в том первом "сверхчеловеке"? То, что видел и слышал лучше остальных? А другие что могли делать? Не отвечай, это не важно. ЦИОС твой просто опять лезет в дела природные. Опять собирается наступить на те же грабли, которые недавно шарахнули со всего маху человечество по лбу. Не надо на них наступать и уж тем более - прыгать на них с разбегу. Ни к чему хорошему опыты эти над людьми не приведут. Дай мне уйти, Тёмный.
  Парень молчал и смотрел на девушку. Та стояла перед ним с прямой спиной, и расправив плечи. Правая рука была небрежно опущена вдоль тела и как бы невзначай касалась ножен. Голос её был спокоен. Глаза зелено-изумрудного цвета смотрели прямо в глаза парня. Тот чувствовал, словно этот взгляд проникал в душу. "Не помню, чтобы цвет её глаз был столь пронзителен. Или раньше не был?" - подумал он.
  - Дай мне уйти, Артём, - тихо повторила она.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"