Корнеенко Павел : другие произведения.

Старая рана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Болели ноги. Это случается, когда долго бежишь. Он решил присесть на ржавые трубы. Вытерши потный лоб, выживший отпил от фляги. Вода кончалась. Перевязав шнурки на местами стёртой обуви, он решил продолжить путь. Тянуло холодом. Выживший сжал зубы от боли, что резала его левое плечо...

  ...Болели ноги. Это случается, когда долго бежишь. Он решил присесть на ржавые трубы. Вытерши потный лоб, выживший отпил от фляги. Вода кончалась. Перевязав шнурки на местами стёртой обуви, он решил продолжить путь. Тянуло холодом. Выживший сжал зубы от боли, что резала его левое плечо. "Зацепило всё-таки", - подумал он. Достав из сумки бинт, выживший перемотал рану, обработав её сначала перекисью, которую взял с трупа бандита.
  Чьи-то шаги. Он знал, кто это шёл. "Где-то была граната..." Выдернув чеку, он бросил её поднимающимся наверх людям. С криками "Чёрт!" раздался взрыв. Спускаться осматривать тела он не хотел, зная, что он убил минимум троих. Остальные же могли его попросту прикончить в таком-то состоянии.
  Выживший поспешил выбраться из здания. Но долго пробежать он не смог. Ноги резко онемели, он упал, не в силах ничем пошевелить. "Чёртова аномалия!" Топот ног был всё ближе, но вскоре исчез. Прибывшие за ним наблюдали на его тело, лежащее в странной позе. Он не мог рассмотреть, что они делали, но выживший знал, что они лишь смеются.
  - Корней, - говорил кто-то, пытаясь сдержать хохот, - ну, как тебе парень? По мне, дурак.
  - Дурак, - властным баритоном сказал Корней, - но этот дурак уже три дня не даёт нам покоя. И он притом нескольких наших ребят повалил. Поэтому здесь дурак ты. Вот только одного понять не могу. Как он не попал в аномалии до сих пор?
  - Удачлив, как видишь, паренёк попался.
  - Ага, - согласился главный. - Она же с ним сыграла злую шутку.
  - Ну, так что, Корней? Пристрелим?
  - Нет. Ночь скоро. Мутанты набегут. Сам подохнет.
  Никто не смел поспорить. Все знали, как недёшевы патроны даже для них, парней в байкерских куртках. Выживший остался погибать в этом месте, не в силах даже открыть глаза. "Эх, много людей погибло в такого рода аномалиях. Теперь и я присоединюсь к этому числу? Жалко, что не надел противогаз..."
  Шаги. Всё-таки решили добить. Это правильно. Такое можно назвать в каком-то роде человечным что ли. Снова смех. Выживший немного удивился: смеялись не бандиты. Что-то упало рядом. Что-то тёплое, похожее на руку, упало на лицо выжившему. Хохот стал громче.
  - Ну, ты и даёшь, Федь, - смеялся второй. - Пойду я, короче, за Артурычем. Смотри только никуда не уходи! - всё ещё подшучивал говорящий.
  Он спустился вниз. Выживший успокоился. Он понял, что удача всё ещё не отвернулась от него. Через несколько минут пришёл Артурыч, вытащив того бедолагу Федю из аномалии. Спаситель, прочитав не первую, как выживший понял, нотацию, спросил, что за тело лежит там ещё. Парни ответили, что какой-то труп. Артурыч всё же вытащил его, чтобы обыскать. То-то троица удивилась, когда труп, схватив Федю за рукав, открыл глаза, да ещё преспокойно сказав: "Это моё". Выживший, успев лишь увидеть, как Федя упал в обморок, отрубился сам после удара прикладом в затылок.
  Он с трудом открыл глаза, оглядев здание, в котором он сейчас лежал, сидящих вокруг костра, схватился за голову. Бородатый, - лет сорок можно дать, - со шрамом на левом глазу, подошёл к выжившему.
  - Сильно болит? - он по голосу понял, что это Артурыч. Выживший кивнул. - Прости, братка. Ты сам так сделал, если б такое с тобой произошло.
  - Понимаю, Артурыч, - он произнёс.
  - Слышал всё-таки? - подмигнул бородач. - А тебя как звать?
  - Не люблю, когда кто-то, тем более тот, кто ударил меня по голове, знает моё имя.
  - Но нам же нужно как-то называть тебя?
  - Пусть Агон будет.
  - Агон? - усмехнулся Артурыч. - От "огонь" что ли? - выживший кивнул. - Ладно, пусть так. Это, - он указал на кучерявого тёмноволосого мужика лет тридцати, чистящего АК, - Жека. А то Федька, - русоволосый, которому можно было дать от силы двадцать, улыбнулся, испекая грибы на костре.
  - Рад знакомству, - произнёс Агон...
  
***
  ...Выживший осмотрел ребят, что висели в ветвях. Он, как и Артурыч, не понимал, как они туда попали.
  - Федь, Жень, как вы умудрились там оказаться? - спросил бородач, спрятавший голову в противогазе.
  - Легко, Артурыч!
  - Ты же сам знаешь, этот Лес такой непредсказуемый!
  - Я-то знаю, но вам говорю, чтобы вы не проверяли это! Сними их, Агон.
  Выживший, достав свой нож-мачете, принялся рубить ветви, нежелающие этого. Они старались обвить его как, к примеру, Федота, но Агон был ловчее и умнее висевших парней, которые без Артурыча и его уже были бы трупами. Через минут двадцать неустанной борьбы Жека и Федя уже стояли на земле.
  Эта группа шла к населённому пункту, что лежал днях в десяти ходьбы. Агон согласился пойти с ними: так всегда безопаснее. Шли через заросли, так как бандиты в байкерских куртках часто дежурят на бывших дорогах. Лес поначалу присматривался к новым гостям, стал понемногу припугивать. Цветы испускали свои ядовитые споры, деревья пытались обвить путников, но у незваных гостей были средства против этих мелких неудобств.
  Евгений достал из кармана пачку "Минск". Закурил. Агон подозрительно посмотрел на Женю, тот лишь улыбнулся. Артурыч, ведший группу вперёд, быстро спрятался за камень. Остальные выжившие также попрятались.
  - Что такое, Артурыч?
  - Гляньте сами. Осторожно только.
  В двухстах метрах от них стадо кабанов, семь-восемь особей, которые питались самой любимейшей едой, - которая притом не может защититься, - трупами. Мутанты жадно сдирали с тел куски мяса, раздирая бронежилеты и куртки. Кабаны звонко чавкали, хрустя патронами и консервами, которые могли лежать в заплечных сумках. Кто не успевал есть, тому оставались кости, но и за них приходилось драться со старшими особями.
  Артурыч приказал Жене потушить сигарету, чтобы мутанты их не учуяли. Евгений, нехотя, потушил окурок. Но один из кабанов поднял своё рыло. Учуял что-то. Агон, увидев крадущихся к кабанам волков-мутантов, прижался к дубу ещё сильнее. Хищников было пятеро, они выбрали самую слабую особь - молодого кабанчика. Волки напали на его, как только он отошёл от общего пиршества. Самка попыталась защитить своё дитя, бросившись на хищника. Поддев волка на свои большие клыки, кабаниха не заметила остальных, которые уже успели сломать детёнышу хребет и напасть на самку. Остальные кабаны просто скрылись подальше в лесу. Самка пыталась ещё сопротивляться, но силы покидали её с каждым укусом за хребет и задние ноги. Вспоров живот ещё одному волку, она упала наземь бездыханная.
   Бородач повёл своих парней в обход места пиршества. Вдруг датчики начали пищать. Артурыч остановился, провёл прибором перед собой, - датчик, не переставая, трещал, - затем положил его обратно, приподняв противогаз, плюнул на землю.
  - Вот чёрт! Аномалия нарисовалась! А раньше же её тут не было!
  - Ничего, Артурыч, обойдём, - успокаивал бородача Фёдор и, поправив сумку, добавил:
  - Сколько раз уже так делали.
  - Лишних два дня потеряем, Федь, - произнёс Евгений.
  - Жека прав, - согласился Артурыч, перезаряжая автомат, - идём напрямую.
  - Не помрём?
  - Нет, Агон. Если только нейтрализует, - улыбнулся бородач.
  Но солнце уже шло в закат, поэтому решили организовать привал. Чтобы не набежало зверья всякого, как любил молвить бородач, легли у камней, растяжки поставили. Всё как у людей, как говориться. Костёр не стали разводить: зачем манить мутантов да тем более Лес не любит запаха гари, как высказывался Артурыч. Легли близко друг к дружке, чтобы теплее было. Женю поставили дежурить, но что можно рассмотреть в такой тьме?
  Ночь прошла без происшествий, удивив своим спокойствием, редко проявлявшимся в последние недели. Начали собираться в аномалию. Почистив оружие, - мало ли что, - поев на дорогу, осмотревшись, вдруг мутанты или, и того хуже, бандиты, - но всё было на редкость хорошо, - двинулись. Артурыч со своим детектором шёл во главе колонны.
  Аномалия, в которой продвигалась четвёрка борцов за жизнь, представляла собой мох, облепивший всё вокруг, который раз в десять минут испускал электромагнитные волны радиусом в несколько десятков сантиметров. Странное, но распространённое явление. Благо, что уже додумались использовать прорезиненные детали и так называемые экраны, уменьшающие воздействие электромагнитных полей на приборы и вооружение. Чтобы защитить себя достаточно и простые резиновые сапоги носить, но это если мох лишь на земле.
  Артурыч торопливо, но осторожно вёл выживших через аномалию, как вдруг замер на полпути. Пригнулся.
  - Не показалось...
  - Чего там, Артурыч? - спросил Федька, врезавшись в стоящего Агона, - артефакт?
  - Мой детектор артефакты не обнаруживает. Для этого нужно было к Рыбаку идти.
  - Так что тогда?
  - Да мин понаставили.
  - Что? Мин?
  - Угу.
  - Вот ведь черти! И так уже тропами ходишь, так они уже и тут засады делают.
  - И, главное, так замаскировали, что ото мха не отличишь. Вот наступили бы...
  Бородач дальше начал вести аккуратнее, вглядываясь в мох, в который, если не понять, бросал камень, отойдя подальше заранее. В трёх из семи случаев ничего не происходило. Увидели труп. Под ним ствол лежал хороший, да и в сумке можно было что найти. Решили обыскать.
  Евгений смотрел рюкзак, Федя начал снимать с трупа ботинки. Агон и Артурыч следили за обстановкой.
  - Парни!
  - Да не ори ты так, Жень! Что такое? - произнёс бородач
  - Труп на мине лежит!
  - И что?
  - Под ним СВД лежит! Хочу. Вдруг понадобится?
  - Да брось ты эти детские игры, Жека. Пошли.
  - Не, Артурыч, - сказал Агон, - Женя прав. Может понадобиться.
  - Вы не сапёры, вам не разминировать.
  - О, Федя прав! Пошли лучше.
  - Эх, жалко такой ствол бросать, - вздохнул Женя. - Тут даже для его два магазина лежало.
  - Продашь. А жизнью рисковать не стоит, Жека.
  Пройдя аномалию и мины, они вздохнули немного спокойнее. Но поле, заросшее высокой травой и лозами, которое раскинулось перед носом, не сулило ничего хорошего, так как оно замечательно просматривалось с бандитского пункта на дороге.
  - Чёрт! Когда они успели здесь свою заставу поставить?
  - Наверное, Артурыч, когда мутанты побили тут бродяг, что торговать там решились.
  - Жека! Это был риторический вопрос, если ты ещё не понял, - улыбнулся бородач, пригнувшись. - Ладно. Сейчас подготовимся, а ночью идём прорываться.
  Укрылись подальше в лесу. Ветви и ядовитые споры он сейчас не применял, но было ясно, что он что-то готовит. Агон прилёг поспать, так как идти они будут всю ночь.
  
***
  ...Тёмная безлунная ночь. Туман поглотил землю, растворил в себе горизонт. Одинокая бревенчатая лачуга, полностью заросшая мхом и травой, стояла в окружении деревьев, которые выглядели как страшные звери по ночам. Лес чуть было не поглотил её, но домик продолжал стоять. Дверь закрыта на большой навесной замок. Окна забиты досками. Но в ней жили и по сей день. И по сей день она была кому-то нужна. Я шёл с мальчонкой, - ему лет четырнадцать было, но я учил его выживать в этом изменившемся мире, - принялся открывать дверь своим ключом, - я как-никак помогал её строить, - но дверь была открыта. "Хм, что-то странно, чтобы Дима не закрывал дверь"...
  
***
  ...Трясло. Агон открыл глаза. То был Евгений.
  - Вставай, Агон. Пора.
  Выживший, протёрши глаза, взял ствол с земли, и пошёл к Артурычу, сидевшему в близстоящих кустах.
  - Что, проснулся?
  - Угу. А что тут было? - спросил Агон, видя трупы мутантов. - Я всё проспал?
  - Да, но опастности не было. Они всё равно на пост шли. Жалко, что ряды бандитов не так поредели, как хотелось бы.
  - Идём? - поинтересовался выживший.
  - Да, - кивнул бородач. - Зови остальных.
  Агон махнул рукой, Жека, заметив, пришёл, приведя Фёдора.
  - Что, уже выдвигаемся? - удивился русоволосый.
  - Да, Федь. Снарягу проверил?
  - Само собой.
  - Тогда за мной, пригнувшись и стараясь не производить лишних шумов.
  Двинулись. Высокая трава прятала их в ночи, как и трупы монстров, что полегли на поле. Но бородач вёл осторожно, смотря на заставу и приехавшие к ней машины. Он, как и Агон, знал, что недооценивать бандитов не стоит. Вдруг стало светло. Артурыч жестом приказал пригнуться. "Прожектор!" - думал выживший. Свет шёл прямо на их укрытия, но их самих видно не было. Через несколько минут, прожектор сместили. Бородач повёл дальше. Теперь приходилось делать остановки, где минут в пять, а где и по полчаса, но эта колонна продолжала движение.
  Кто-то чихнул. Это был Федя. Эхо распространило чих, и прожектор направили на выживших, но, как обычно, бандиты ничего не увидели. Артурыч пригрозил Феде кулаком и продолжил вести, как только свет опять сместился. Пройдя пару метров, Фёдор чихнул снова, но на это раз встав. Только лучи прожектора попали на беднягу, как его тут же засекли. Поднялась тревога. Зазвучала сирена. Бандиты ринулись в траву. Позабыв про осторожность и надеясь, что у бандитов нет снайперов, выжившие помчались вперёд в лес, который был у них уже перед носом. Бандиты не думали отступать, бросая такой лакомый кусок.
  Что-то зарычало. Не было видно рычащего, но было ясно, что то был мутированный волк. Он бежал навстречу своей добыче.
  Артурыч на ходу выпустил очередь. Что волк уклонится, было даже ежу, как говориться, понятно. Он повалил бородача своим телом на землю, начал грызть автомат, который он выставил у пасти мутанта. Агон разрядил свой обрез в голову волка. Труп придавил Артурыча, выживший начал вытаскивать бородача из-под туши мутанта. Жека и Фёдор отстреливались от бандитов, отступая за бородачом. Хорошо, что Артурычу не сломала ногу туша мутанта.
  Бандиты отступили, как только начались болота. На скорую руку обустроили лагерь, начали подлечиваться. Агон лёг спать, вымотавшись.
  
***
  ..."Хм, что-то странно, чтобы Дима не закрывал дверь". Но он просто не мог её закрыть. На полу лежал труп Дмитрия с дыркой в голове. Я как мог не пускал мальчишку в дом, но он всё же смог прорваться.
  - Папа! - заплатал он, упав на колени. - За что, Дядь Прокоп? - спросил он, будто ему было всего пять.
  - Сволочи, родимый, просто сволочи, - вздохнул я. - Ну-ну, вытри слёзы, наплачешься ещё.
  Мальчик послушался.
  - Но что теперь?
  - Теперь ты истинный сын Леса, родимый. Истинный сын Леса без отца родного. Как и всё сыны.
  - Но я не хочу им быть. Я не хочу.
  - Ты им уже стал. Тебе им уже сделали.
  - Но я не хотел! Я хочу вернуть своего отца!
  Я промолчал.
  - Дядь?
  - Что?
  - Нет, ничего. Я так просто. Просто не вериться.
  - Понимаю.
  А мальчик уже знал, что будет делать...
  
***
  ...Холодно. Холод шёл от тумана, что покрыл болото, которое также изменилось в мире, где правит Лес. Болота были покрыты коркой, которая легко ломалась под тяжестью людей, которые затем падали в горячую жижу. Агон встал, высморкался. Оглядел болота. Через этот туман ничего было не разглядеть. "Хм, как пройдём?"
  - Жень!
  - Чего тебе, Агон?
  - Может, после пойдём? Туман-то. Ничего не видно.
  - Да не. Артурыч уже приловчился водить по болотам. Знает что да как. Не бойся.
  И выживший сел чистить обрез, рядом на камне сидел Федя.
  - Ты знал своего отца, Агон?
  - Да. А что?
  - Да просто мой сбежал, когда мать забеременела. А затем Лес напал. Меня Артурыч спас. Был вместо отца. Только до этого он был, так сказать, другой.
  - Объяснись.
  - Он убивал. В основном, военных. Много детей без отцов оставил.
  - А откуда ты это знаешь?
  - Знаю. Он же мне и рассказывал.
  - Понятно, - Агон перезарядил обрез.
  Женя позвал выжившего. Артурыч, с надетым противогазом, держал длинную палку в руках. На вопрос "Пошли?" все кивнули. Проверяя шестом места, где можно было пройти, бородач вёл эту группу вперёд. Агон находился в раздумьях.
  - Что, стрелять по уткам собрался? - спросил Женя, увидев, что выживший держал обрез наизготове.
  - Да. По уткам, - и Агон разрядил дробь в голову Евгения.
  Тело Жени упало в туман, где, наверное, провалилось в болото. Следующим выстрелом он прикончил Артурыча, которого подвел его автомат (осечка). Федя поднял руки, когда выживший навёл на его ствол обреза.
  - Так то, что ты говорил - правда?
  - А что я говорил?!
  - Как что?! - взревел Агон. - Ты ума лишился, что ли?
  - Это ты ума лишился, Агон! Я ничего тебе сегодня не говорил!
  - Да? А утром, когда ты на камне рядом со мной сидел?
  - Я утром Артурычу помогал!
  Агон был в недоумении.
  - Я видел тебя своими глазами, слышал тебя своими ушами. Это был ты! Не ври мне!!
  - Да не вру я тебе! Если хочешь, спроси у Артурыча! Ах, да, ты прикончил его! - выживший протёр глаза. - Это, наверное, мутированная осока на тебя действует. Галлюцинации насылает...
  - Нет. Я же в противогазе.
  - И что? Может, фильтру конец?
  - Нет. Я проверял. Фильтры в порядке.
  - У тебя галлюцинации, Агон. Я помогу, - Фёдор полез в сумку.
  Выживший прикончил его, подозревая, что тот убьёт его из пистолета, который может быть в сумке. Он даже проверил её, чтобы удостовериться, но там лежали лишь медикаменты и немного хлеба. Агон схватился за голову. "Что я натворил?! Убил парня, что хотел мне помочь!" Выживший положил себе на плечо тело молодого бойца, взял шест из хладных рук Артурыча, и начал пытаться пройти это болото. Наконец выбравшись, он закопал Фёдора, соорудил ему крест из ветвей, помолился за его, хоть Агон и не был верующим...
  
***
  ...Болели ноги. Это случается, когда долго идёшь. Он решил присесть. Вытерши потный лоб, выживший отпил от фляги. Вода кончалась. Перевязав шнурки на местами стёртой обуви, он решил продолжить путь. Он надел свой противогаз. Пройдя сорок метров, выживший упал. Его тело не слушалось его. "Чёртова аномалия! Фильтр сдох, что ль?"
  ...Шаги. Он знал, что его спасут. Вот только волчий рык не внушал надежды. "Эх, жалко, что у мутантов есть к этому газу иммунитет...".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"