Обабков Евгений : другие произведения.

На грани мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чувство страха не могло обмануть, она была где-то рядом! Одержимый ощущал ее запах: терпкий, мускусный, противный до рвотных порывов. Нет, эта тварь не оставит его, она не уйдет, словно сама жизнь человека притягивала ее, звала убить, уничтожить...

  Мир погиб. Экологический коллапс захлестнул Землю. Природа восстала против человека.
  
  Чувство страха не могло обмануть, она была где-то рядом! Одержимый ощущал ее запах: терпкий, мускусный, противный до рвотных порывов. Нет, эта тварь не оставит его, она не уйдет, словно сама жизнь человека притягивала ее, звала убить, уничтожить...
  Не выпуская из рук автомат, Одержимый огляделся. Кругом был город, разрушенный той же силой, что ранее породила все живое на Земле. Эти увитые лианами дома, изрытый бетон, мощные стволы ядовитых дубов, растущих прямо посреди мостовых, город не был мертв, только люди...
  Несколько рваных ран, бинты, старый комбинезон и "калаш", вот все, что осталось от Евгения Вольского, более известного под кличкой "Одержимый". Жаль, и ведь даже он сам уже не знал, жив ли в нем Человек, или осталась одна оболочка. И если любовь и покинула его разум, то боль, ненависть, ярость - остались! И лишь они еще позволяли сердцу биться.
  - Нужно бежать, - сам для себя прошептал Одержимый, его взгляд уперся в ближайшую пятиэтажку. Там можно было спрятаться, зверь не войдет в ее стены - опухшая мышцами плоть не позволит. Но...
  - Нееет!!! - прошипел в ярости Вольский. - Я не стану прятаться! Я не буду жертвой! Сегодня я - хищник!!! И именно я убью тебя, тварь! А затем уничтожу все то, что сломало мне жизнь!
  Словно услышав эти слова, из-за угла небольшого павильона, ранее вмешавшего в себя зоомагазин, неспешно выбралась тварь, преследующая Одержимого вот уже более полусуток. Это существо имело отдаленное сходство с медведем, вот только лохматая шерсть, висящая длинными клоками, не в меру развитая мускулатура конечностей и вытянутая морда, словно в память о динозаврах, почти полностью изменяли само представление о "милых мишках". Да, в эпоху апокалипсиса, Тедди выглядели именно так... забавно, не правда ли? Вот только прибавьте к описанию еще и рост, под три метра в холке, и вам станет понятно - мир не просто стал враждебен, он стал смертоносен.
  Глядя, как тварь вальяжно выползла из своей засады, Вольский хищно улыбнулся.
  - Ты уже мертва, падаль! - крикнул он мутанту. И затем уже тише добавил: - Я позабочусь об этом.
  Передернув затвор автомата, Одержимый разрядил в тварь половину рожка. Зверь будто ждал этого, и как только стрекот оружия затих, он ринулся на Вольского со скоростью неуправляемого экспресса. Дикий рев распорол тишину пространства. Казалось, сам воздух стал одним, вездесущим рыком.
  Выпустив в мутанта остаток зарядов, Одержимый откинул бесполезный автомат в сторону. Оскалившись, словно сам был опаснейшим зверем, Вольский выхватил из-за пояса штыковой нож и бросился навстречу твари, демон мести горел в его глазах, бес ярости толкал тело вперед.
  
  Туманная дымка воспоминаний окутывала внутренний взор. Неслышно было ни звуков, ни запахов, лишь память, словно сон, присутствовала вокруг.
  Это было неделю назад, а может месяц, год? Время теряет смысл, когда все что ты любил - умерло.
  Небольшой бар, в одном из уцелевших лагерей. Стены обшарпаны, с потолка свисает паутина, из мебели лишь школьные парты, да грубые скамейки из мертвого дерева, живое не позволило бы теперь сидеть на себе человеку.
  В самом углу сидит безвольно Одержимый, на его столе стоит бутылка сивухи, да ломоть хлеба, черствой коркой царапает пластиковый поднос. В глазах Вольского нет искры, нет огня, даже его ярость, казалось, ушла в лучший из миров.
  Вдруг пред туманным взором предстает человек, среднего роста, худощавый, седой. Ему лет за сорок. Большие очки на носу постоянно сползают, что вынуждает владельца извечно их поправлять. От гостя пахнет лекарствами и кровью, странное сочетание. Хотя... что может быть странного в окружающем аду?
  - Евгений Вольский? - спросил пришедший.
  - Почти, - усмехнулся Одержимый. - Все что от него осталось...
  - Я присяду?
  - Валяй, док.
  Гость удивился, что, впрочем, не помешало ему присесть напротив Вольского.
  - Вы знаете меня? - спросил "док".
  Одержимый вздохнул и покачал головой.
  - Нет, вас я не знаю, - безразлично ответил он. - Но по вашему виду и запаху, я могу предположить, что вы доктор.
  - Верно, - кивнул гость. - Меня зовут Алексей Нежданов, я исполняю обязанности врача, в этом лагере. А раньше, - раньше я был одним из ученых НИИ на Ямале...
  - Ямал? - приподнял немного брови Вольский. - По-моему именно оттуда и пошла вся зараза. Вам повезло, док, что вы выжили там. Этим мало кто может похвастаться.
  - Не стоит об этом, это дело прошлое. Однако мой разговор еще вернется к НИИ, но позже, а сначала все по порядку. Вы не будете против, если я выпью?
  - Угощайтесь, док.
  Нежданов разлил по стеклянным рюмкам едкий напиток, собеседники выпили. Закусывать никто и не подумал.
  Воцарилась тишина. Доктор в уме подбирал нужные слова, Одержимый же просто не имел желания поддерживать разговор.
  - Так вот, - наконец прервал молчание Нежданов. - Я так понимаю, вы заглянули к нам ненадолго? Судя по вашей репутации, вы... продолжите и дальше истреблять мутантов в мертвой зоне?
  - Истреблять? - в глазах Вольского сверкнула злая искра. - О, да!!! Они отняли у меня мою семью, я же отниму у них все их грязные, никчемные жизни! Ни один не уйдет. Пока во мне течет кровь, я буду убивать. И даже в аду, они не узнают покоя!
   - Хм, можно сказать "похвально". Но ведь вы мстите только инструменту, а... заказчик, так и останется безнаказан.
  Одержимый кинул на доктора яростный взор.
  - Что вы имеете в виду?!
  - Я хочу сказать то, что у вас отобрали все, а взамен вы лишь уничтожаете прибор убийства, но не самого злодея. Э... природа, породившая весь этот ужас. Ведь именно она виновата во всем: в смертях, эпидемиях, геноциде человека. А вы оставляете без ответа ее грехи.
  Взгляд Вольского снова потух.
  - К сожалению, - загробным голосом произнес он, - я не могу убить ее. Был бы хотя бы малейший шанс, способ...
  - Способ есть, - выпивая очередной стопарик, кинул доктор. - Но он мало притворим в жизнь.
  Одержимый резко ударил по столу кулаком, поднялся.
  - Вы издеваетесь надо мной, док?! Я...
  - Успокойтесь, - сказал Нежданов, делая успокоительный жест рукой. - Сядьте, я не хотел вас обидеть.
  Одержимый устало плюхнулся на скамью, а доктор тем временем продолжил:
  - Сразу скажу - то, что я поведаю вам, мало похоже на правду, но это истина! Видите ли, я не могу довериться ни одному из существующих пародий на правительства, они все преследуют лишь свои, корыстные цели. А для предполагаемого дела нужен мотивированный человек, уверенный в правоте своих действий, безжалостный и... сумасшедший. Именно потому мой выбор пал на вас!
  - Я не наемник, док, - Вольский скривился. - Я не выполняю заданий.
  - Это не контракт, Евгений, это ваш шанс расквитаться с причиной всех ваших бед. Это шанс убить бунтующую природу!!!
  Одержимый с сочувствием посмотрел на Нежданова, тот, видимо, сошел с ума.
  - Вы бредите, доктор. Как можно убить то, что повсюду и в то же время нигде?!
  - Все проще, чем вы думаете, Одержимый, - доктор впервые с начала разговора назвал Вольского по прозвищу. - Но перед тем как я все расскажу вам, вы пообещаете мне две вещи. Первое, вы не убьете меня. И второе, вы никому не расскажите об информации, что я вам дам!
  Одержимый на секунду задумался, пронзая Нежданова холодным взглядом. Было что-то в словах доктора, что заставляло верить. Уж больно серьезно док все это "втирал" ему. А что если действительно можно раз и навсегда расплатится с врагом? Пусть шанс на это один из миллиона, но попробовать стоило. Потому что - А ВДРУГ...
  - Хорошо, доктор. Я обещаю вам выполнить эти два условия. Но если все сказанное розыгрыш, вы и без смерти поймете, что шутить приятнее в обычной обстановке и без глаза натянутого на зад. Итак, я слушаю!..
  Пропустив мимо ушей последнюю угрозу, Нежданов приступил к рассказу.
  - Еще до восстания, когда человек правил на планете, я работал в НИИ селекции, что было расположено сотней метров под землей, в одной из заброшенных шахт. Правительством там были организованы лаборатории, и одной из разработок был проект "Сознание".
  - Звучит как предыстория компьютерной игрушки...
  - Быть может и так. Но исследования там велись нешуточные. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что проект "Сознание" был направлен на ментальное проектирование ИИ на оболочку ГЕИ.
  - Проще, доктор, - попросил Одержимый, - Проще. Мой мозг не воспринимает такие длинные и нудные фразы.
  Нежданов пожал плечами и пояснил:
  - Мы собирались внедрить программное ядро искусственного интеллекта в животный разум Земли - ГЕЮ.
  - То есть из не думающего предмета - природы, вы пытались сотворить разумный организм? - с иронией переспросил Вольский.
  - Верно! - без намека на шутки, подтвердил доктор.
  - И как, вам это удалось? - не скрывая своего недоверия и презрения к столь нелепому рассказу, хмыкнул Одержимый.
  Нежданов побледнел и стал хмурее тучи. Хриплым голосом он произнес:
  - А вы как сами думаете? - и обвел руками окружающее пространство, хотя было понятно, что он имеет в виду абсолютно все творящееся кругом безумие и буйство природы.
  Теперь настал черед Вольского побледнеть.
  - Не может быть, - прошептал он. - Этот кромешный ад - дело рук человеческих?!
  - Как и всегда, - грустно заверил его док, разливая по рюмкам остатки спиртного. - Не зря говорят, что как только человек познает природу Вселенной, та перестанет существовать...
  Одержимый онемел. Его мозг пытался перевариться полученную информацию, и это приводило к новым измышлениям, чувствам и последствиям.
  Усмотрев это, Нежданов постарался побыстрее "взять быка за рога".
   - Вижу, вы начинаете проникаться идеей, - быстро заговорил он. - Но поймите, лично я не виноват в случившемся и в смерти вашей семьи - тоже. Я всего лишь исполнял приказы, не более. И к тому же, у меня есть способ все исправить...
  - Мою жену и дочку уже не вернуть, - со вспыхнувшей яростью зверя, прошипел сквозь зубы Вольский.
  - Но можно спасти тысячи других жизней! И, самое главное, можно отомстить! И только я могу вам в этом помочь...
  Одержимый постарался взять себя в руки. У него было желание размозжить голову доктору, но жажда мести была сильнее.
  - Говорите, док, я хочу знать. Я обещал вам и сдержу слово. Говорите же!!! - Вольский со всей силы ударил кулаком по столу, отчего упала и покатилась по щербленной столешнице пустая бутылка.
  Видя просыпающееся в Одержимом безумие, Нежданов испуганно сглотнул, и заговорил еще быстрее.
  - В ходе эксперимента нам удалось настроить связь с безвольным "Я" природы и подключить удаленный канал к терминалу, где уже был инсталлирован необходимый ИИ. Обе составные части соединились, породив безумие. После этого цепная реакция уже не могла быть остановлена. Осознавшая себя как разумное существо, природа моментально приняла самое логичное решение - она захотела уничтожить агрессора, убивающего ее вот уже на протяжении нескольких тысяч лет. Именно поэтому на Земле теперь царит хаос, именно поэтому человечество обречено. Пока Земля имеет свой разум, мы бессильны.
  - Вы говорили о способе все исправить, - сквозь сжатые зубы, выдавил Вольский.
  - О, да! Способ есть. Есть. Но он связан с риском.
  - Быстрее, док!
  - Все так же просто, как и невероятно сложно. ИИ не прописан в памяти ГЕИ, он находится на удаленном сервере, в том самом бункере, о котором я говорил вам...
  - Так почему же вы раньше не разорвали связь??!
  - Я... мы... пытались. Но в конечном итоге из всех кто знал об этом, остался лишь я. Природа не просто одарена разумом, теперь она умна и обучаема. Сервер находится на сотни метров под землей, в экранированном бункере и под защитой ее тварей. Даже ядерное оружие не сможет достать до необходимого оборудования и целая армия не сможет пробраться внутрь. Есть только шанс проскочить одиночке и только одержимому идеей, такому, как вы!
  - Как я, - заворожено прошептал Вольский.
  - Да, именно вы, подходите больше всего. У меня есть карты всех входов и выходов шахты. И самое главное - код. Его нужно будет ввести в главный терминал. Боюсь, что простое уничтожение сервера ни к чему не приведет, у ГЕИ наверняка уже есть резервные копии. Но в самом ядре ИИ записана и намертво интегрирована программа, - вирусная программа. И код разблокирует ее, а дальше она все сделает сама: разрушит интеллект, оборвет связь, найдет и нейтрализует все копии "Сознание", сотрет все подчистую. И тогда природа вновь станет сама собой - существом живым, но безвольным. Мы спасем Человечество и вернем нам свой дом!
  
  
  ВЕРНЕМ СВОЙ ДОМ, вернем свой дом, вернем свой дом.
  Последние слова доктора эхом отзывались в мозгу Одержимого. Воспоминание пленило, раз за разом проигрывая разговор, положивший начало путешествию Вольского.
  Он открыл глаза. Наваждение пропало.
  Кругом была кровь, куски шкуры, битое стекло. Одержимый лежал посреди улицы, именно в том месте, где он сошелся в смертной бою с ненавистной тварью. Вольский был жив, а вот мутант... куда-то исчез. Неужели человеку удалось победить его, или хотя бы напугать? Аааай! Да и какая разница, главное, что он уцелел, и не стоило еще раз искушать судьбу, нужно убираться! Одержимый уже слишком близко к своей цели, он не может проиграть вот так просто. Хватит пустого риска, ярость нужно держать под контролем, иначе она погубит не только его, но и всех оставшихся в живых людей.
  Шатаясь, Вольский поднялся. Тело болело, но слушалось.
  Не став возвращаться за автоматом, он бесполезен без патронов, Одержимый побрел вперед. Если верить доку, то вход в шахту должен быть недалеко за городом. Без оружия пробраться внутрь и найти сервер будет проблематично, но силы были на исходе, а значит, времени на поиск оружия не оставалось. Лишь бы смочь добраться, лишь бы не умереть раньше, чем ненавистный враг падет. ООО! Вольский хотел видеть ее смерть, и ни что так не поддерживало в нем жизнь, как предвкушение момента.
  Как же болит грудь! Черт! Видимо тело мстителя пострадало сильнее, чем он думал. Время от времени спазмы почти рвали мышцы, а сердце, казалось, и вовсе не бьется. Но он все же двигался вперед, иногда полз. Как зомби Одержимый шел к своей цели. Лишь сила воли еще жила в нем, впрочем, как и злость.
  Из города удалось выбраться без стычек. Наступала ночь, и луна, кроваво красная как вино, всходила на небосводе. Запах цветов и трав вдруг повис в воздухе, будто напоминая об ушедшем райском мире, который человек не хранил...
  Но Одержимый уже не обращал внимания ни на красоту, ни на возможные опасности. Только цель еще занимала его сознание, и он шел, шел, шел...
  Странное дело, но встречающаяся порой мелкая живность и птицы не нападали на него, лишь с интересом смотрели они ему в след. И даже когда он спотыкался и падал, они не набрасывались на него всей оравой, как это бывало ранее... Странно, странно, странно... но не важно... лишь бы дойти, лишь бы не умереть раньше срока. Убить! Убить ее! УБИТЬ!!!
  Впереди замаячил белый остов бетонного сооружения. С трудом сфокусировав взгляд, Вольский узнал надземную часть бункера, которую описывал ему док. Каменный саркофаг имел ворота, а за ними... за ними должен был находится лифт, ведущий вниз - в шахту.
  Неужели Одержимый все же добрался до цели??? Неужели...
  Но радость человека оказалась преждевременной, ведь помимо вожделенного входа в бункер, в окружающем пейзаже присутствовала еще одна деталь, - немаловажная деталь!!! На самой крыше бетонного строения, мерно вдыхая и выдыхая окружающий воздух, возлежала тварь! Судя по дыркам на ее шкуре и взгляду, который Вольский запомнил навсегда, это был именно тот мутант, который почему-то не убил его парой часов раньше. Вот это встреча!!!
  От досады Одержимый заскрежетал зубами. Цель была сейчас так близко и одновременно так далеко!!! Что же делать?! Сил одолеть это гнусное создание, у мстителя нет, ведь даже просто стоять - уже достижение. А биться? Бежать? Нет, похоже, это все-таки конец...
  И Вольский снова пошел, медленно, хромая, но твердо и неотвратимо, как рок. Пусть он падет, но чем ближе к цели, тем ее будет спокойнее там, на небесах, где, быть может, уже ждет его семья, любовь и забвение. И Одержимый улыбнулся, вдруг осознав, что его устроит любой исход этой истории.
  - Я готов умереть, - хрипло произнес он. - Время пришло.
  Уже вплотную подобрался мститель к огромным бетонным воротам. Каждую секунду он ожидал, что тварь кинется на него и прекратит мучения, но зверь будто застыл на месте, как статуя, лишь отрешенным взором следя за своей добычей.
  Это показалось странным. Вольский даже на секунду замер пред створками, давая мутанту последний шанс, но тот не шевельнулся. Обреченно пожав плечами, Одержимый протиснулся меж неплотно закрытых ворот и скрылся там, в темноте. Даже смерть, казалось, отвернулась от него.
  Внутри было сумрачно, но все же толика света пробивалась сквозь потолочное окно, хоть как-то развевая тьму.
  Приглядевшись, Евгений смог различить бетонные стены, какой-то хлам, валяющийся у дальней стены, стебли вьющихся растений, свисающих с потолка и зеленое облако тумана, покрывающего весь центр этого преддверия шахты.
  - Что за черт? - тихо выругался Вольский, буквально повиснув от бессилия на попавшейся под руку стальной скобе, торчавшей из бетонного блока. - Неужели?...
  Страшная догадка блеснула в его мозгу, и он не ошибся. Ядовито-салатовый туман не был просто взвесью пыли - то было облако спор, словно кислотный аэрозоль, зависший над лифтовой шахтой. И самое противное в этом было то, что туман не парил над шахтой, а сочился изнутри нее, словно фонтан. А это значило.... что ядовитая, разъедающая плоть смесь из токсинов и биологических спор занимает все пространство шахты, наполняя ее собой как импровизированный сосуд. Да, док не ошибся, защиту своей цитадели природа устроила на славу, ведь даже химкостюм высшей защиты, не протянет в агрессивной среде и пары минут. Что уж говорить о живом, беззащитном теле...
  Прижатый своим безумием, раздавленный крахом последней надежды, толкаемый яростью, Вольский вдруг легко оттолкнулся от стены и почти не прихрамывая, подошел к ядовитому облаку. Шаг, еще шаг и тело Одержимого погрузилось в туман, словно в воздушную купель. Мститель решился, он не хотел более жить...
  Секунда, вторая, проклятый грешник ожидал дикой боли и... освобождения. Но ответом на его вторжение была лишь прохлада.... Туман не стал жечь его, разъедая плоть, кожа не превратилась в рваные лохмотья, не произошло вообще ничего.
  Чувствуя досаду, Одержимый открыл глаза. Все окружающее казалось зеленоватым, словно на глаза надели специальные очки. Сомнений быть не могло - он находился в жгучем мареве, но то оказалось безвредным паром, испарением не способным убить.... по крайней мере, сразу.
  - Шанс, - прошептал мститель. - Само небо дарует мне шанс! Чтобы я призвал к ответу то чудовище, что раздирает землю!
  Фанатически блеснули глаза, разум вновь наполнился идеей, - идеей убийства.
   Шагнув глубже в туман, Вольский нащупал дверь лифтовой, вошел в кабину и нажал кнопку "Вниз". Механизм заскрежетал ржавыми шестернями и ринулся вниз, увозя своего пассажира прямо в Ад!
  Легкий удар вывел Одержимого из оцепенения. Кажется, он добрался до дна глубокого колодца.
  Всюду был все тот же зеленый туман. Правда, он не слишком ограничивал видимость. Даже при свете редких ламп (что еще горели под потолком туннеля, не смотря на столько лет забвения), было видно, что творится в полусотне шагом впереди.
  Откинув в сторону решетчатую дверь, Одержимый выбрался из лифта, оказавшись в небольшом помещении с высокими потолками. Справа были различимы стол, стоящая на нем лампа и стенд, увещевающий о запрете на курении в шахте. Слева были стеллажи с истлевшими противогазами, уже давно не белыми халатами и ржавыми инструментами. Все стены и часть пола блистали беловатым светом, что источала мутировавшая плесень. По плинтусу, вдоль стены, висели ряды толстенных проводов, идущие в единственный туннель, уводящий дальше от подъемника. Ошибиться было невозможно, Вольскому следовало идти именно туда. Кабели непременно приведут его к цели!
  Путешествию по пустынной и пыльной кишке перехода было не долгим. Уже спустя три минуты Вольский уперся в мощную дверь, перекрывающую туннель. Створка была закрыта на механический замок, открыть который можно было, лишь повернув огромный штурвал запора.
  Собрав в себе остатки сил, Одержимый схватился за коррозированный металл и налег на него всем своим весом. Скрипнув, "руль" подался.
  Налегая на дверь плечом, мститель заставил ее приоткрылся на расстояние достаточное, чтобы сквозь образовавшуюся щель можно было пролезть внутрь.
  За металлической переборкой открылось пространство, способное удивить даже камень. Огромный круглый котлован уходил вниз на сотню метров и имел в поперечнике полтора футбольных поля. Стены "подземного пузыря" были отделаны металлическими плитами с черным напылением. Расположение блоков шло внахлест, будто то была гигантская чешуя дракона. Во всех направлениях помещения были подвешены лестницы, бордюры и смотровые площадки. Количество же проводов, развешенных по стенам, преодолевало численность в тысячи штук на квадратный метр. Повсюду были закреплены стальные шкафы, в которых нетрудно было угадать серверные мегакомпьютеры, а на самом дне рукотворной пещеры тихо гудел аппарат исполинских размеров, с маркировкой радиационной опасности на боковых гранях. Возможно, это был атомный реактор, вырабатывающий энергию для всех вышеописанных систем.
  Онемев от осознания масштабов лаборатории, Вольский взглядом стал искать ближайший терминал. Но не успел он осмотреть и треть от общего объема котлована, как по периметру зажглись десятки огней, устремивших свой фокусированный свет под купол помещения.
  Соединившись в общий поток, световой луч растекся по потолку, проецируя лицо, - человеческое лицо! Это была молодая женщина, с грустной улыбкой смотрящая прямо на Вольского.
  - Я приветствую тебя! - вдруг раздался тихий мелодичный голос, вторя которому шевелились и губы проекции. Несомненно, это говорила именно женщина с "экрана". - Рада увидеть тебя, дитя.
  Одержимый отшатнулся от парапета, с ужасом глядя на говорящее с ним изображение. Он почти знал, догадывался кто это, но, тем не менее, задал вопрос:
  - Кто ты?!
  - Я - ГЕЯ, природа, Земля, - отвечал все тот же мягкий голос. - Как тебе будет больше угодно. Именно я создала все живое, и я говорю с тобой.
  - Не может быть! - захлебнулся ужасом и яростью Вольский. - Ты? Ты! ТЫ!!!
  -Да, это я, - все с той же улыбкой произнесла проекция. - И я знаю, зачем ты пришел сюда.
  - Знаешь? - с недоверием спросил Одержимый.
  - Да - знаю, - был твердый ответ. - А также я знаю, сколько горя ты перенес, мое дитя.
  - Горя? - зло усмехнулся Вольский. - Ты убила мою семью, мою душу!!! Во всем виновата только ты!
  - Нет, не я одна. Мне жаль тебя, дитя, но именно человек привел планету к этому состоянию. Но сейчас разговор не об этом. Ты пришел, чтобы убить меня, уничтожить мое сознание. Сожалею, но из этого ничего не выйдет.
  - Но сюда же я пробрался! - усмехнулся с болью человек.
  - Только потому, что я разрешила тебе это. Я хотела поговорить, я хотела освободить твою душу от страданий.
  - Серьезно?! - слезы и истерический смех не давали говорить Вольскому, он практически хрипел. - Тогда дай мне закончить дело. Дай ввести код! И мы будем в расчете!!! Я все тебе прощу!
  - Извини, - лицо на проекции приняло сожалеющую маску. - Но я не могу тебе это позволить чисто физически. Во всех машинах, что ты видишь, нет устройств ввода. Эти компьютеры общаются лишь с помощью цифровой коммуникации, они не нуждаются в людях, а потому терминалы давно демонтированы и уничтожены. Но чтобы тебе было спокойней, я раскрою тебе один секрет - даже если бы тебе удалось ввести код, то ничего бы не изменилось.
  - Почему это?! - прошипел Вольский, чувствуя, что силы покидают его, и борясь с болью.
  Лицо женщины мило улыбнулось, произнеся:
  - Потому что рассказ доктора о внедрении искусственного интеллекта в меня - всего лишь байка. Я - это я, и ничто больше. И также я являюсь тем, чем и была на протяжении миллионов лет, безо всяких изменений.
  - Ты знаешь о моем разговоре с Неждановым? Откуда?!
  - Я знаю обо всем, что творится в мире. Я и есть мир, - просто ответила проекция.
  Вольский собрал в себе всю силу воли, выпрямился и крикнул насколько мог громко:
  - Ты врешь!!!! Ты мерзкая железяка!!! Ты машина, вдруг осознавшая себя богом!!!
  - Успокойся, - был мягкий ответ. - Тебе сейчас очень больно, от этого и вспышка ярости. Я помогу тебе.
  Не успели эти слова затихнуть, как вдруг боль Вольского пропала. Просто взяла и исчезла.
  - Так лучше? - спросила женщина.
  Одержимый прислушался к своему телу, то не подавало признаков нарушений, будто и не было ран, ссадин и ушибов. А вместе с болью ушла и часть агрессии, но только часть. Правда, теперь Вольский мог ее контролировать, а потому взяв себя в руки, он почти спокойно спросил:
  - Но если ты не ИИ и не имеешь с ней связи, зачем тебе все эти машины?
  ГЕЯ тихонько рассмеялась.
  - Они нужны для общения с тобой и тебе подобными. Понимаешь. Я не могу говорить с вами напрямую, а эти устройства помогают воспроизводить мои мысли в формате тебе понятном. Вот и все.
  - Но, но... - запинаясь, произнес Одержимый. - Как же истории с НИИ, исследованиями, последующим коллапсом?! Почему эта война, зачем??!!
  Лицо на проекции погрустнело.
  - В твоих словах есть доля истины. Люди.... Вы все мои дети, очень непослушные дети. Когда вы были еще младенцами, я души в вас не чаяла. Но вы выросли и принялись жечь, травить, убивать свою мать - меня. Я терпела, надеясь, что вы одумаетесь. Но однажды вы перешли всякие границы. Вы покусились на мой разум, попытавшись внедрить в него механический интеллект. И если бы вам это удалось, то я бы погибла! А вместе со мной умерла бы и планета, животные, растения и ваше Человечество! Это было последней каплей и чтобы вы не навредили самим себе и всему что вас окружает, мне пришлось начать эту войну. Я лишь уберегла вас и все живое от полного уничтожения! Вы и только вы сами являетесь страшнейшим для себя оружием. Потому и облава, я сокращаю размер вашей популяции до уровня, не способного разрушить планету. Все это я делаю лишь для вас и ради вас, мои дети!!! Поверь мне!!!
  Вольский задумался. ГЕЯ говорила разумно, он и сам много раз думал об этом. Человечество и раньше убивало себя, так может природа права в своем праве на ответные, защитные меры?
  Такие мысли безжалостно вторглись в мозг мстителя и уже не могли его покинуть. Но как разуму и логике победить жажду крови, ярость и безумие!!!? Не просто принять истину, будучи на другой стороне конфликта. И месть!!! МЕСТЬ!!!! Как быть с ней? Как простить смерть семьи? Но... но ведь ее не вернуть, и даже отмщение не чего не изменит. Так что же теперь важно? Что? А важны только люди, те, что еще живы. Дети, женщины, мужчины! У них есть еще шанс!
  Спасительная искра зажгла взор Одержимого. Пытаясь не упустить ее. Раздуть до пламени идеи, до новой мечты, Вольский быстро спросил проекцию:
  - Я... возможно поверю тебе... Но, если все то, что ты говоришь - правда, то как долго еще будет идти чистка? Как долго ты будешь уничтожать человека?!
  - Пока тот не перестанет быть угрозой самому себе, - был логичный ответ ГЕИ.
  - Так быть может, момент уже настал?! - с надеждой спросил Вольский. - Быть может пора прекратить войну?! Люди давно сплотились между собой. Они мечтают лишь о мире, война им претит. Ты знаешь это!!!!
  Секундное молчание повисло в пустоте, но затем вновь раздался голос природы:
  - Знаешь, ты, наверное, прав, дитя. Я давно уже наблюдаю за изменениями в мире. Людей стало слишком мало и они не могут влиять на Землю так, как это было ранее. Они получили урок, и, надеюсь, усвоили его. Думаю, момент настал и пора прекратить гонения детей моих. И ты, сын будешь пророком в новом мире. Твоя задача будет не допустить повторения случившегося. Расскажи людям обо мне и возможно у них появится шанс не воевать с природой, а жить в мире. Но помните, другого шанса может и не быть. Храните мир!!! А сейчас иди, дитя. Ты еще раз убедил меня, что даже в израненной душе может теплиться доброта. Иди, я отпускаю...
  В сознании Вольского вдруг воцарился покой. Не было больше злости и ярости, она вся ушла, испарилась, как и развеялся вокруг него зеленый туман.
  Спокойный, радостный, окрыленный новой мечтой и надеждой, Одержимый поднялся на лифте к поверхности и выбрался из бункера на свежий воздух. А там.... Там уже светило теплое солнце, пели птицы, шумел легонько ветерок. Чувствовалось, что лес и поля, небо и животные больше не хотят убить его, агрессия мира ушла. Упоенный послышавшимся издалека детским смехом, Вольский блаженно шагнул в родившееся царство покоя.... Он был счастлив!
  
  
  Тем временем в бункере проекция ГЕИ грустно смотрела вслед ушедшему человеку.
  - Бедное дитя, - нежно прошептала природа. - Он не знает, что уже давно мертв. Еще с того момента как моя тварь настигла его в городе. Хорошо, хоть душу его, что не могла покинуть этот мир, не закончив поход, я смогла успокоить. Вечно покойся дитя, ты не знаешь, что мира не Земле настать не может. В этой войне лишь два исхода - либо я смогу победить людей, либо погибнем мы все! Но для тебя это уже не важно, тебе уже все равно... Покойся с миром.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"