Терещенко Павел : другие произведения.

По серой дороге

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.12*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжелое дыхание с хрипом вырывалось из широко открытого рта, разрывая пересохшее горло, кровь стучала в ушах и в голове, пытаясь вырваться наружу, и пот стекал в глаза, мешая видеть, а в голове крутится всего одна мысль - беги, беги, ну же!

  Тяжелое дыхание с хрипом вырывалось из широко открытого рта, разрывая пересохшее горло, кровь стучала в ушах и в голове, пытаясь вырваться наружу, и пот стекал в глаза, мешая видеть, а в голове крутится всего одна мысль - беги, беги, ну же! На большее сейчас ты не способен. Ты ничего не слышишь вокруг себя, ни хруста мелких камней под подошвой военных ботинок, ни хриплого дыхания хищника позади, ни тиканья часов, которые отсчитывают последние секунды до...
  Установленный Игорем заряд взорвался именно тогда, когда нужно, заполнив здание гулом и сухим треском, звуком падения бетонных плит. Библиотекарь рухнул на задницу там, где остановился, и начал переводить дух, утирая лоб трясущейся рукой. Убежал, на этот раз убежал.
  Успокоившись и кое-как переведя дух, парень встал на ноги и, осмотрев несколько ближайших квартир, выбрал одну из них и зашел внутрь, решив переночевать в ней. Шляться ночью по Лесу - не та идея, которую поддержит инстинкт самосохранения и здравый смысл.
  Библиотекарь быстро осмотрел квартиру, выбрал комнату с одним единственным окном и начал готовиться к отдыху. Он быстро забил пару клиньев под дверь, завесил окно черной тканью, которую постоянно носил с собой как раз для таких случаев, и рухнул в кресло, решив урвать еще несколько секунд блаженного отдыха, о котором так яростно молило его тело.
  Игорю было всего 25 лет, хотя выглядел он на все 35. Небритое лицо, покрасневшие глаза с мешками под ними, морщины, шрам на месте правого уха, спасибо воинственным бродягам. Все эти факторы плохо влияют на показатель "молодо выглядеть".
  Библиотекарь медленно открыл глаза и решил, что стоит всё же немного перекусить, да подумать о том, что делать дальше. Выбор у него был не велик, и так как умирать раньше времени он не хотел, то следовало оставаться в квартире до утра, а там уже двигать на Базу, пытаясь попутно сделать так, чтобы не остаться в Лесу навечно.
  Он достал из рюкзака консервную банку и нож. На боку банки было ровным, трафаретным шрифтом выведено - "Хрючево дяди Васи". Стоит добавить, что разворачивать небольшое производство дяде Васе помогал именно Библиотекарь, который натаскал ему книг и прочей технической информации из руин города. Ведь это было именно тем, чем он занимался, а именно - доставал из остатков города нужные остаткам человечества книги и отдавал их тем, кому они были нужны, с чего и кормился.
  Он отточенным движением открыл банку и принялся жадно есть, помогая себе ножом. Что ни говори, а дядя Вася умел делать отличные консервы, потому что продавать продукт плохого качества людям, которые даже в туалет ходят с оружием - не самая разумная идея.
  Библиотекарь закончил трапезу и уселся в кресле, положив свой АК-74 себе на колени, и закрыл глаза. Заснуть у него вряд ли получится, потому что Лес напоминал о себе даже через толстые стены, давая понять, что для него нет преград и он никогда не оставлял тебя в покое, что держало твои нервы в напряжении постоянно. Легкие скрипы монструозных деревьев, разнообразные голоса ночных тварей, а иногда можно было услышать, как нечто цепляло острыми когтями стены. Но жизнь была не только за стенами этой полуразрушенной многоэтажки, но и внутри. Хотя как жизнь... Это все равно обозвать жизнью старую запись со свадьбы. Никто не мог этого объяснить или понять, но часто можно было услышать голоса или тихие шаги, скрип дверей и далекие звуки включенного телевизора, и вместе со звуками Леса это создавало такую крутую атмосферу жути и постоянной опасности, что ни о каком сне не могло быть и речи.
  Библиотекарь открыл глаза и наконец-то удосужился осмотреть комнату, которую он выбрал себе как ночное пристанище. Старые скрученные обои, два пыльных кресла, в одном из которых развалился сам парень, остатки кофейного столика посередине и обломки телевизора. Все серое и невзрачное. Этакая пародия на современные остатки человечества в миниатюре.
  Но неожиданно комната начала наполнятся красками, и вот уже она предстала перед Библиотекарем в своей былой красоте и уюте. На соседнем кресле сидел мужчина, читающий газету, а на полу, у кофейного столика, сидела миловидная женщина и пила чай с выпечкой. Она посмотрела на Игоря и мягко улыбнулась, протянула ему булочку. Библиотекарь даже почувствовал легкий запах корицы и протянул руку, чтобы взять ее, прикоснуться к ней.
  Резкий, громкий визг разорвал воображаемую идиллию, и Игорь схватился за оружие, чуть не свалился с кресла. Чертовы летучие твари, чего им не спится то. Он вернулся в кресло и снова положил АК на колени, уставился в стену.
  Библиотекарь провел так всю ночь: то проваливаясь в легкую дрему, то просыпаясь и возвращаясь в реальный мир, и, под конец, вообще перестав отличать сон от реальности, и вся ночь превратилась в фантасмагоричный калейдоскоп сна, воспоминаний, серых давящих стен и постоянного чувства тревоги.
  Утро наступало медленно и неохотно. Свет разливался вокруг, будто сироп, вяло и постепенно заполняя собой все вокруг, и для Игоря настало время вставать и двигать домой, на Базу. Он быстро собрался, проверил оружие и, вытащив клин, выглянул в коридор, огляделся. Вокруг было тихо, только пыль летала в лучах солнца.
  Библиотекарь вышел из квартиры и пошел к лестнице. Он быстро дошел до пролома, который вчера сам же и сделал, и аккуратно выглянул из-за края. И увидел там то, что и ожидал увидеть, а именно стаю иглоспинов, которые устроили себе лежку прямо под пролетом, выставив длинные слегка зазубренные иглы во все стороны. Спрыгнуть вниз точно не получится, а все эти мутировавшие ёжики...
  Игорь двинулся обратно, к квартирам, понимая, что придется спускаться с балкона и израсходовать весь моток веревки, который у него был при себе. Ну, уж лучше его, чем себя. Библиотекарь решил проверить балкон той квартиры, в которой он ночевал.
  Он сделал несколько шагов к балконной двери и остановился, принюхавшись. Ага, так и есть, недалеко от двери царил легкий запах свежей крови, а на полу балкону лежало несколько раздробленных костей. Аномалия под названием Грызень, которая этим специфическим приманивала совсем уж тупых хищников и разрывала их на части. Зачем? Почему? Никто не знал, да и не пытался узнать, все равно сейчас следует искать другой балкон, ибо Грызень так же легко разбирался и с хищником по имени человек.
  Со следующим балконом Библиотекарю повезло больше, и он смог закрепить веревки и наконец-то начать свой спуск вниз, судорожно хватаясь за веревку руками и ногами, стараясь не сорваться вниз. Лес поднимался вокруг, закрывая глаза своей буйной зеленью и даже можно было бы обратить внимание на окружающие красоты, если бы в них не царило столько опасности. Это даже не джунгли, это нечто похуже.
  Игорь уже почти спустился, оставалось 2 этажа, и тут его веревка странно, резко и мелко задергалась. Он поднял глаза вверх, и увидел мутировавшую ворону, которая сидела на парапете того балкона, к которому была привязана веревка. Она была размером с большую собаку, ее клюв был покрыт мелкими зазубринами, тело покрыто небольшими жесткими перьями, а вместо двух глаз, как раньше, появилось целых 8, которые смотрели во все стороны одновременно. И эта ворона, сохраняя полную невозмутимость, клевала веревку, иногда щелкая клювом по стальному парапету. Библиотекарь почувствовал, как страх моментально сжался внутри его груди в холодный противный комочек, а на спине выступил холодный пот. Он начал быстрее перебирать руками и ногами, и хотел уже было прыгать на землю, как в воздухе сухо щелкнуло, и веревка лопнула. Короткое падение и Библиотекарь, не успев сгруппироваться, сильно ударился задницей и боком об остатки асфальта. Его скрутило от боли, выбило дыхание, но следовало вставать и вставать быстро, потому что ворона, скорее всего, уже собиралась спрыгнуть со своего насеста и вцепиться своими когтями Игорю в голову. Он с шипением встал на ноги и побежал по тому, что осталось от улицы города, быстро ища глазами, куда бы ему нырнуть, спрятаться от преследования.
  Библиотекарь увидел небольшое отверстие, подвальное окно, которое вело внутрь на удивление целого дома, который стоял по правую руку от Игоря. Слева от него тянулись ввысь увитые разнообразными растениями многоэтажки. Парень побежал быстрее, уже слыша за спиной жесткое хлопанье крыльев и почти ощущая, как когти с секунду на секунду вопьются в его тело. Он прыгнул вперед в самый последний момент, пролетел сквозь оконце и больно проехался по бетонному покрытию пола. Но вороне повезло еще меньше, она тоже рванулась в оконце, но не успела сложить крылья, с громким хрустом обломав их об стены здания и влетев в подвал визжащим от боли и покрытым кровью комком перьев. Библиотекарь встал на ноги, подошел к вороне и, улыбнувшись, со всей силы наступил тяжелым ботинком ей на голову, раздавив ей череп и то, что было внутри него.
  - Фуф... Мне везет.
  Да, у него сейчас болело все, что только могло болеть после всех этих падений, но это намного лучше, чем валяться мертвым, как и весь этот чертов разрушенный город.
  Игорь оказался в чудом не обвалившемся подвале. Даже его стены не поросли плесенью и прочей опасной живностью, что не могло не радовать.
  Внутри подвала лежал всякий хлам, как то старая мебель, какие-то тряпки... и три человеческих костяка. Двое взрослых и ребенок, которые лежали в углу, обнявшись. Библиотекарь поспешил отвести взгляд, хрипло вздохнув, и принялся искать выход отсюда.
  Дверь нашлась быстро, она была лишь слегка привалена прогнившими досками и другим хламом. Игорь откинул все это в сторону и медленно открыл дверь, выглянув. За дверью была лестница, которая вела в дом. Ее ступени хрустели и скрипели под ногами, грозя провалиться, но Библиотекарь благополучно поднялся наверх, сжимая в руках АК.
  Дом довольно хорошо сохранился, что было странно. Мебель сильно рассохлась, но стояла на своих местах, как и другие вещи, а толстый слой пыли предавал им вид серых призраков прошлого. С каждым шагом поднимались клубы пыли из-под ног Библиотекаря, так что он старался сильно не шаркать.
  Игорь увидел то, что заставило его остановиться и сделать несколько шагов к стене. Там висела фотография тех, кто жил здесь раньше. Милая женщина, улыбчивый мужчина и маленькая девочка, они стояли у фонтана и выглядели очень счастливо. Библиотекарь взял фотографию в руки, протер стекло пальцем и почувствовал, как легкая горечь сжала его грудь. Он не знал этих людей, но понял, чьи останки лежат в подвале. Они умерли так, как и жили - в объятьях, пытаясь защитить друг друга.
  Библиотекарь поставил фотографию на место, решив более не нарушать покой этого семейного склепа. Он вышел из дома и сразу понял, где оказался. Это был небольшой коттеджный поселок, где даже забор был не у каждого, далеко не у каждого. Раньше его заменяли охранники, а сейчас они просто не нужны. Тут строились те, кто получил достаточно денег, имея возможность дать нужное количество взяток, чтобы купить здесь землю. Этакий показатель статуса, чтобы все знали, кто тут главный, а кто - обычные смертные, рабочее быдло.
  У этого поселка была всего лишь одна улица, прямая как извилина алкоголика, и она упиралась в небольшую площадь, где раньше, по праздникам, устраивали небольшие светопреставления. Дальше шли спальные районы. Туда Игорь и решил двигаться. Это был самый короткий путь до Базы. Шторм был уже близко, Библиотекарь чувствовал, как у него начали покалывать кончики пальцев. Все, кто часто бывает в Лесу, начинают чувствовать приближение Шторма.
  Библиотекарь поудобнее перехватил АК и двинулся по улице легкой трусцой, вертя головой во все стороны и вслушиваясь в любой подозрительный звук. В этой части города было мало растительности. Если сравнивать со всем остальным. То тут, то там пробивалось дерево или два, но Лес уже заявил свои права и отступать не собирался. Кто-кто, а он был тем еще упёртым сукиным сыном и наглым до такой степени, что в честь него даже культ появился. Их называли "Лесничими" и они поклонялись Лесу как божеству. Хорошо, что в последнее время этих шизоидов было не видно, а то у них часто встречалась дурная привычка стрелять по любому человеку, который не был в их культе.
  А ещё хорошо, что день начался, и хищников стало меньше. Кто знает почему, но больше всего их становилось ночью. Может быть, слишком чувствительные глаза или еще что.
  Игорь все трусил по улице вперед, перешагивая через особо выступающие корни и иногда перепрыгивая через провалы в асфальте. Вокруг было слишком тихо для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, так что он вслушивался в окружающие мир так сильно, что ему начало казаться, что даже его уши двигаются вслед за любым звуком, а темные провалы вместо окон домов никак не добавляли уверенности в себе. Там могло прятаться все что угодно.
  Библиотекарь наконец-то добрался до небольшой круглой площади, окруженной двух- и трехэтажными домами, в которых раньше размешались всевозможные магазины и лавки. Даже сейчас было видно множество вывесок, выглядывающие из-за листьев и ветвей, которыми густо поросли дома.
  Парень остановился возле самого входа на площадь и принялся внимательно осматриваться. Это открытое пространство ему сильно не нравилось, а обойти площадь по переулкам - не выход. Если напорешься на хищника или аномалию, то шансов избежать неприятностей не будет совсем. В данном случае замкнутое пространство играло против него, так что нужно пересечь площадь, во что бы то ни стало.
  Игорь сделал несколько шагов и судорожно остановился. Вон, вон там, за парапетом на крыше! Быстрый, смазанный силуэт промелькнул всего на несколько секунд, но и этого парню хватило, чтобы понять - на него открыт сезон охоты. Следовало принимать решение и быстро! Библиотекарь выпустил короткую очередь из АК по парапету, стараясь напугать хищника, и быстро побежал к ближайшему магазинчику. Он быстро взбежал на второй этаж, где раньше жили хозяева, и вошел в комнату, окно которой выходило на площадь. Судя по обстановке, это раньше была гостиной. Остатки телевизора, пара кресел, шкаф. Все это Библиотекарь быстро стащил под окно, устроив этакую баррикаду, чтобы перекрыть хищнику возможность с одного прыжка ворваться в комнату через окно. Дверь он решил клином не забивать, так как, если тварь все-таки прыгнет в окно, то у него не будет возможности быстро сбежать, а если попытается пройти через дверь, то он всегда сможет выпрыгнуть в окно.
  Библиотекарь сел на пол недалеко от окна и взял в руки оружие, приготовившись к долгому ожиданию. Он решил подождать тут несколько часов, убедится в том, что тварь ушла, и только потом выдвигаться. Попав в такую ситуацию лучше не спешить, ведь, если хищник сыт, то он уйдет, а если нет, то, если будешь спешить, то умрешь уставшим.
  Библиотекарь всматривался в крыши домов с такой силой, что ему даже начало казаться, будто дома смотрят на него в ответ и, причем, неодобрительно. Он потер глаза, чувствуя, как они горят, и попытался скинуть с себя это странное наваждение. На первое время помогло.
  И как всегда, когда вам нужно долго ждать, то время начинает ползти вперед со скоростью ленивца со сломанными ногами. Библиотекарь даже снял с руки часы и сунул их в карман, чтобы не смотреть на циферблат каждые двадцать секунд а то так совсем рехнуться можно.
  Минута проходила за минутой, а силуэт так и не появлялся, так что Игорь с трудом досидел последние десять минут из отведенных под ожидание двух часов, и, когда время пришло, парень натянул на руку часы и начал собираться. Хищник напал тогда, когда Библиотекарь уже взялся за дверную ручку. Громкий звон стекла, звук разрываемой ткани оставшихся штор и громкий визг зверя, который запутался и проломал собой остатки мебели, подстегнули Библиотекаря лучше щелчка плети. Он выбежал в коридор, добежал до поворота и резко развернулся, наставив на дверь ствол автомата. Он решил подождать и добить то, что на него напала. И оно не заставило себя долго ждать.
  Самодельная баррикада задержала животное лишь на несколько секунд, и чудище с громким треском врезалась в закрытую дверь. Во все стороны полетели щепки и тонкая деревянная преграда вывалилась в коридор, а на ней, как на доске для серфинга, вылетела хищная тварь. И Библиотекарь ждал именно этого. Он вдавил спуск и выпустил очередь в свою цель. Тяжелые пули рвали плоть, выбивая ошметки мяса и куски костей, забрызгивая стену каплями крови. Тварь завизжала и задергалась, полосуя когтями и хвостом стены, окрашивая своей кровью пол. Видимо, пули перебили что-то важное, и хищник не мог сдвинуться с места, а только дергался в конвульсиях так, что Библиотекарю оставалось только прицелиться и одиночным выстрелом продырявить мучавшемуся животному голову.
  Убедившись в том, что тварь скончалась, Библиотекарь подошел ближе, выдергивая из ножен нож. Оказалось, что за ним охотилось то, что раньше было обычной домашней кошкой. Он встречал таких раньше и знал, что это - всего лишь котенок, ведь они вырастают и больше, намного больше. Хорош котенок, размером с овчарку, с зазубренными когтями и острыми, как иглы, зубами. Такими хорошо шею прокусывать. А еще такие хорошо шли у некоторых коллекционеров на Базе.
  Через десяток минут Игорь вытер нож об шкуру кошки и пошел вниз. В его рюкзаке покоились трофеи, за которые он сможет купить еще неделю безопасной жизни.
  Библиотекарь быстро пересек площадь и попал в спальные кварталы. Вот тут-то Лес разгулялся на полную. Панельных домов почти не осталось, а через те, что остались, во множестве проросли деревья разнообразных размеров и форм. Казалось, что каждое дерево хочет перещеголять другое в вычурности своего вида. Тут были деревья, стволы которых будто были сплетены из тысяч и тысяч лиан, покрытые фиолетовыми листьями разной формы, или странные, скрюченные растения с исиння-черной корой и короткими толстыми ветками, которые пробивали бетонные перекрытия, и другие произведения неумной фантазии сошедшей с ума природы.
  Неожиданно рация Игоря зашипела и заговорила:
  - Эй, брат-бродяга! Есть тема поговорить. Заходи в 3-й подъезд. Тот, что с красной дверью.
  Игорь при первых же звуках голоса спрятался за мусорным контейнером, который стоял у поворота во дворик. В самом дворике стояли проржавевшие повалившиеся остатки качелей, многие из которых задавили своими монструозными корнями деревья. Библиотекарь заметил несколько "плевалок" - плотоядных растений, который выстреливали длинными, острыми плетьми и притягивали жертву к себе, а потом переваривали. Хорошо, что оживали они ночью, а днем заряжались, втянув свои похожие на луковицы головы в стволы деревьев, на которых росли.
  - Откуда мне знать, что это не засада?
  В ответ ему только устало хмыкнули, мол - и чего я с этим дурачком вообще общаюсь?
  - Если бы это была засада, то я бы с тобой не разговаривал, а просто лупанул бы из окна со всех стволом и свалил бы тебя с копыт, а там уже собрал твои вещички. Логично, братишка?
  Библиотекарь вздохнул, выругав себя за тугодумство, и ответил:
  - Да, логично. Куда подниматься?
  - Третий этаж. Ждем.
  Иногда возникали ситуации, когда необходимо было объединится, даже и на короткий срок. Скоординировать свои действия. И именно для этого появилась традиция этаких мини-собраний, когда небольшая группа людей, оказавшаяся в зоне бедствия, собиралась в одном месте и договаривалась о совместных действиях, чтобы выжить. В такие моменты никто не смотрел на принадлежность к разным группировкам. Правда, нотка недоверия все равно оставалась, по этому и встреча всегда проводилась лицом к лицу, чтобы в случае нечестного поведения и предательства, кто-нибудь из выживших (если таковые будут) смог бы запомнить лицо предателя и нашпиговать его задницу свинцом при случае.
  Библиотекарь быстро поднялся на 3-й этаж и зашел в единственную открытую квартиру, из которой доносились голоса.
  Все участники этого собрания уселись в бывшей гостевой комнате. Они разгребли остатки мебели к стенам, а сами уселись в центре. Обстановка была более-менее спокойной, но все равно чувствовалось легкое напряжение.
  Участников было пятеро, не считая Библиотекаря, и парень знал четверых из них.
  Кегля, высокий и худощавый снайпер в городском камуфляже. Он был из армейских, которые оккупировали бункеры недалеко от города. Бродяги называли их "кротами", а сами себя эти остатки армии кликали гордо "Сторожевыми", ибо часто пускали патрули, которые вырубали совсем уж обнаглевшие куски Леса.
  Кирилл, пулеметчик, тоже "крот". Невысокий плотно сбитый мужик в таком же городском камуфляже, как и его товарищ Кегля. Насколько помнил Библиотекарь, они всегда ходили в Лес парой.
  Черный, которого Игорь не узнал по голосу, потому что на Базе они часто не общались. Среднего роста, жилистый бродяга в кожаной куртке поверх зеленого комбеза. Черным его прозвали из-за фамилии - Чернов. На вид ему было около 40 лет.
  Дядька, невысокий вышибала с местного Базара, который располагался недалеко от Базы. В прошлом байкер, а сейчас - местный аналог тяжелый пехоты, с бронежилетом, каской, дробовиком и в черном камуфляже, как у SWAT.
  А вот посмотрев на пятого участника, Игорь действительно оторопел неслабо. Это был "Лесник" из Культа. Парень, конечно, знал, что на таких собраниях не смотрели на принадлежность к той или иной группировке, но "Лесники", если и вели переговоры, то только после длительной перестрелки. Да и то, эти переговоры были с мертвецами.
  "Лесник" сидел у стены, закутавшись в причудливый плащ из шкуры неизвестного животного. На нем не было капюшона, так что Игорь смог рассмотреть его суровое, украшенное несколькими шрамами лицо и угрюмый взгляд. Сразу видно, что к сборищу он присоединился не от изобилия выбора. Возле него лежал дробовик, к дулу которого было грубо прикручено кожаными ремнями лезвие, сделанное из толстой кости животного, название которого сейчас уже не узнать.
  Черный окинул взглядом это разнообразную компанию и, ухмыльнувшись, заговорил:
  - Ну шо, братцы? Я вас тут собрал, так что мне и атаманствовать. Вопросы?
  Вопросов не было, разве что Кирилл дернулся, но снайпер остановил его, устало зевнув. Ему явно было лень спорить.
  - Ну, раз у нас мир да согласие, то продолжим. В общем и целом, хлопцы, завелись тут залетные "гастролеры". Они сейчас окопались в здании разрушенного магазина на краю города и стреляют оттуда по всему, что движется. Меня, вон, тоже обстреляли.
  После этой тирады вся компания начала слушать внимательней, даже "Лесник" подобрался. "Гастролеры" - идейные наследники цыган, только они не коней воруют, а с мертвецов шмотки собирают да убегают в неизвестную сторону, и, если сразу их не прихлопнуть, то через день их уже и след простынет.
  - Так что надобно, братцы, молодцов этих накрыть, а то они могут еще проблем наделать.
  Дядька ухмыльнулся и спросил:
  - Это то все ясно, Черный, давай по сути. Тут не пацаны собрались, понимаем, что к чему.
  - Вот и славно. В общем, план простой, как инструкция к туалетной бумаге. Кирилл да Кегля тут заседаю, да минут через десять начинают пальбу по зданию магазина, прижимают этих сукиных котов, а вся остальная группа в это время подбирается к их лежбищу и закидывает их гранатами. В случае, если будут выжившие - быстро добиваем и сваливаем. Сигнал к началу атаки - выстрел Кегли. Как вам такое?
  Библиотекарь поднял руку.
  - Шо такое?
  - У меня гранат то нет.
  Черный задумался на пару секунд, хлопнул рукой по колену и ответил:
  - Ладно, касатик, так уж и быть. Выдам я тебе две РГД, если пообещаешь, что обе в логово им закинешь. Лады?
  Библиотекарь согласился, и, так как все проблемы были решены, то группа приступила к выполнению поставленной задачи.
  Минут через пять Библиотекарь лежал в густой траве и выглядывал из-за остатков бетонной колоны, наблюдая за магазином, в котором засели "гастролеры". К нему было метров сто, может сто двадцать, и все этим метры поросли высокой, зеленой травой, а остатки разрушенных зданий усеяли его, словно надгробия кладбище. Да так оно, в принципе, и было. Город это одно, большое кладбище человеческих надежд на светлое будущее.
  Здание, в котором в далеком прошлом располагался продуктовый магазин, было довольно небольшим. Обычный кирпичный квадрат с плоской крышей и двумя провалами со стороны, которая была обращена к городу. В провалах стояли беспечные часовые и покуривали сигареты, которые делали местные умельцы. Откуда у приезжих "гастролеров" сигареты, которые производились в окрестностях Базы, и так понятно.
  Игорь взглянул на часы, после чего взял АК в руки. До оговоренного сигнала оставались считаные секунды.
  Сухой хлест выстрела раздался ровно в оговоренное время, и один из часовых упал на колени, пытаясь зажать руками горло, кровь из которого хлестала на землю. Второго часового, который успел схватиться за оружие, снесло короткой очередью из пулемета, но Игорь уже не видел этого, так как сразу после сигнала рванул вперед, сжав в одной руке РГД. Он бежал вперед, пригнувшись и прячась за обломками зданий.
  Из магазина попытались ответить, но очаги сопротивления были быстро подавлены меткими снайперскими выстрелами, а пулемет вообще поливал проломы почти без остановки.
  Библиотекарь подобрался на расстояние броска первый. Он быстро разогнул усики и вырвал чеку. Небольшая, овальная граната по неширокой дуге влетела в пролом, а почти сразу за ней и вторая.
  После первого взрыва из пролома донеслись крики и громкий тонкий визг, но второй взрыв быстро заткнул глотки кричащим. И тут подоспели остальные члены группы, закидывая такие маленькие и такие смертоносные предметы в здание.
  Взрывы выбивали из окон магазина кучи пыли, бетонного крошева и кровавых брызг, а вместе с ними и крики боли. Так и закончилась эта скоротечная перестрелка.
  Библиотекарь медленно вошел в бывший магазин и оглядел поле боя. На полу, а так же частично на стенах, лежало семеро "гастролеров", и двое из них даже дышало. Бронежилеты и шлемы защитили от легких осколков РГД, хотя их ноги и руки все равно были измочалены злыми и острыми кусками металла в куски.
  В углу Игорь заметил кое-что, что он сразу принял за кучу грязного тряпья, но подойдя на несколько шагов, он понял, что ошибался, и, пока остальные члены группы осматривали труппы "гастролеров", Библиотекарь встал на одно колено около трупа своего знакомого.
  Это был бродяга по имени Светляк. Игорь часто видел этого угрюмого, молчаливого, но любопытного паренька на Базе. Он очень рано стал ходить в Лес, и ему всегда везло, но сегодня, видимо, был не его день.
  Он лежал на земле скрюченный предсмертными муками, а изломанными пальцами пытался закрыть рану в животе. Видимо, эти гопники нового мира выстрелили ему в живот, а когда им надоели его крики и попытки зажать рану пальцами, которые скользили по мокрой от крови коже, они выстрелили ему в голову. Игорь заметил небольшое пятно дырки в виске и брызги крови на земле под головой.
  После обыска мертвецов, нашлось множество стволов, консервов и прочих полезностей, которые были поровну разделены между членами группы. После этого Черный и Библиотекарь попрощались со своими компаньонами, и те отправились по своим делам, а два бродяги остались. Они решили отнести труп Светляка на Базу и похоронить его там. Возможность, которой нет у подавляющего большинства бродяг, потому что почти все из них заканчивают, суча ногами по асфальту с пулевыми дырками в груди или дерьмом на земле, после того, как их переварит какая-нибудь зубастая да хитрая тварь.
  Игорь и Черный быстро соорудили носилки из двух длинных палок и плаща, снятого с одного из мертвецов, и положили на них своего знакомца. Нести его нужно было недолго, до Базы оставались считанные минуты ходьбы. Библиотекарь уже видел ее вдалеке. Парочка, пыхтя, шагала по серой дороге, и Библиотекарь, вскинув голову, увидел, что до Базы уже рукой подать. И он наконец-то почувствовал себя хорошо, ведь долгая и трудная дорога закончена, тяжкая ноша донесена, а сложная работа выполнена. Он прожил этот день, и сейчас его больше ничего уже не волновало, ведь он привык жить только сегодняшним днем, ибо вчера он уже прожил, а завтра он может умереть, так что важно только сегодня. А сегодня у него по плану только приятные вещи - купание, обильная еда да хороший сон в безопасном месте. По серой дороге Библиотекарь возвращался домой.
Оценка: 5.12*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"