Белимов Владислав : другие произведения.

На грани везения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне, как новичку, было страшно любопытно, что же такого может произойти, если я схожу один в лес, но здравый смысл просто так меня не отпускал. Сколько всего рассказывал мне отец...

  Дождь. В небе как обычно сверкают молнии, и все вокруг прерывисто освещается, создавая иллюзию неопределенности. Лес тихо выжидал очередную жертву, и дождь напоминал вестника смерти, а молнии играли роль горна в этой выжидающей паузе. Было страшновато, но уверенность внушало то, что рядом есть те, кто не впервой встречается лицом к лицу с теми ужасами, которые творятся снаружи.
  Мне, как новичку, было страшно любопытно, что же такого может произойти, если я схожу один в лес, но здравый смысл просто так меня не отпускал. Сколько всего рассказывал мне отец. Сколько разных страшных историй поведали его уста, что любопытство сменялось страхом. Но все-таки моя натура в том и заключалась, что жопа должна побывать в каких-нибудь переплетах.
  Я посмотрел на своего напарника: он и был тем человеком, кто неоднократно выбирался наружу. Пока Серый спит, можно немного прогуляться. Еще раз все обдумав, я взял свой старый "Абакан", проверил его на признаки неисправности, осмотрел подсумок и карманы с патронами, и как только удостоверился, что все на месте, я спустился с башни.
  Дождь немного успокоился. Включив фонарь, я пошел к выходу из города. Охраны в этой части города нет, так как его нет смысла защищать - дикие звери и птицы постоянно сюда приходят ради одного, отведать свежей человечины. Лично я этих зверей никогда в живую не видел, только чучела, но и этого хватило, меня впечатлило. Представьте себе огромного кабана, под два метра в холке, плюс к тому же, явный запах разлагающейся плоти, с маленькими как бусинки, наполненными яростью глазами.
  Граница леса выглядела жутковато, и было такое чувство, будто за мной кто-то наблюдает. Остановившись, я прислушался. Кроме мелкой ряби дождя о листву ничего слышно не было, но это чувство... надо было остаться, но теперь назад пути нет, пошел, значит иди до конца. Немного все-таки посомневавшись, мои ноги двинулись в густую чащобу леса...
  
  
***
  
  Сон отступил так же быстро, как и нашел. Шел мелкий дождь, сияли редкие молнии. Я посмотрел на часы, черт! Почему Грошь меня не разбудил? Где он?
  - Грошь? Ты где, Грошь? - да куда же он делся, мать его!
  "Спас" лежал прямо под рукой, его холодное железо приятно обжигало кожу. Это оружие не раз выручало меня в разных ситуациях, вот и сейчас, он помог мне. Руки автоматом нацелились на паука-переростка, который спокойно весел у меня над головой. Грохнул выстрел и в его свете я успел увидеть, как разлетается на части его волосатое туловище. Меня обдало его слизью и внутренностями, а оставшийся в целости кусок лапки пытался до меня добраться. Я как бы невзначай на нее наступил, и она с хрустом вжалась в пол.Долбанные ползуны.
  Грошь! Куда же подевался этот чертов парень? Я же обещал его отцу, что буду следить за ним. Биза говорил, что за ним нужен глаз да глаз. Дурак, самый последний дурак, черт возьми. Мои глаза увидели какое-то свечение в стороне выхода из города.
  - Грошь! - закричал я, и в это же время прогремела гроза. - Грошь! Вернись, безмозглый придурок, ты же погибнешь! - но этот придурок меня уже не слышал.
  Куда его дурная понесла? Надо поскорее его догнать, иначе трындец парню. Оказавшись на земле, я, что есть силы, рванул к выходу. Чертова жизнь, как же мне все надоело. Мне было примерно двенадцать лет, когда все это случилось. Экологическая катастрофа, которая преобразила планету во что-то вроде чистилища, сделала так, что превосходство и господство человечества превратилось в обычную борьбу за выживание. Здесь закон прост: или ты, или тебя.
  Такое чувство, что природа мстит нам за все, что мы с ней сотворили.
  Впереди раздались выстрелы. Попал парень! Но на кого? Я не знаю, какие твари водятся ночью. Да и деревья не дремлют. Лишь бы успеть, лишь бы успеть...
  
  
***
  
  Первая очередь прошла мимо. Тварь была чрезвычайно быстра, да еще и ночью ее преимущество было явно. Она стояла в десяти метрах от меня и смотрела. Смотрела прямо мне в глаза. Из оскаленной наподобие улыбки пасти текла пена, огромная мускулистая грудь была покрыта гниющими участками, и только сейчас до меня дошел тошнотворный запах, обещающий лишить меня недавнего ужина. Мои руки дрожали, дыхание заметно участилось, и я в любой момент мог выстрелить, но не стрелял. Так мы с ней стояли секунд десять, пока я не услышал крик:
  - Грооошь!
  Серый? Так быстро?
  Тварь только и ждала, чтобы я отвлекся, а крик напарника был как-никак кстати. Она прыгнула. Время растянулось, я видел каждую черту твари. Она тянула ко мне свои длинные лапы, с крючковатыми когтями, и я знал, что это конец... и глаза. О Боже, эти глаза.
  - НЕТ! - крикнул Серый.
  Я нажал на курок. "Абакан" выпустил свинцовый сюрприз прямо в глаза этой твари...
  
  
***
  
  Когда я прибежал, все уже кончилось. То, что он встретил, было "охотником". Одна из самых опасных и редко встречаемых тварей теперешнего мира. Тварь лежала на Гроше, и он не шевелился. Неужели вот так? Я осторожно подошел к их телам. "Охотник" был мертв, очередь парня пришлась прямо по маленьким глазам, которых было шесть. Меткий парень... был...
  - Тяжело-то как! - вдруг я услышал слабый голос Гроша.
  - Живой, сволочь! - подпрыгнул я.
  Туша твари весила порядочно. После того, как я вытащил его из-под нее, я только теперь разглядел, что у него глубокая рана на груди. Очень плохо, но она не кровоточила.
  - Везучий, змеёныш маленький! - причитал я его. - Как только поправишься, накажу!
  - Серый, ты слышал что-нибудь про "сердце зверя"?
  - "Сердце зверя"? А как же, легендарная вещь, которая вылечивает все, что хочешь, а зачем ты спрашиваешь?
  Грошь полез в карман и достал оттуда... не может быть!
  - Где ты его?..
  - Мне дали его... деревья...
  - Но ведь...
  - Да, но они почему-то сочли меня... кем-то важным...
  - Важным! Тоже мне... Пора домой! - не вдаваясь больше в разговор, отрезал я. - У тебя, похоже, вся жизнь будет на грани... на грани везения...
  
  
***
  
  - Серый, как это случилось? - начал расспрашивать меня появившийся из ниоткуда Биза.
  - Прошляпил я твоего сынишку, пока спал. Он ведь у тебя чересчур любопытный...
  - Он хоть живой? - не унимался старик.
  - Да живее всех живых, Биза. Он кого хочешь переживет, только благодаря одной ненасытной на приключения жопе.
  - Да прекрати ты, наконец, паясничать. Расскажи хоть на кого он налетел?
  - На, мать его за кочергу, "охотника".
  - Врешь... он бы не...
  - Вру?!
  - Кхе-кхе... - прервал наш разговор медик. - Извините, что перебиваю. Уважаемый Биза, с вашим сыном все в порядке, благодаря найденному им "сердцу зверя", он будет стоять на ногах уже утром.
  - "Сердце зверя"?! К-к-как он его нашел?! - недоумевал старик.
  
  
***
  
  Сознание возвращалось по крупинкам разбитого в мелкие осколки зеркала, которое вроде бы восстановилось, но былую форму принимать не собиралось. В искаженном изображении воспоминаний, я вновь видел ту тварь, а точнее, ее глаза... В этих горящих ненавистью глазах, читался страх и страдание. Кому не скажешь, любой сочтет ненормальным, а их у нас порядком многовато.
  Спавшая свинцовая пелена с век дала мне возможность немного приоткрыть свои глаза. Лазарет. Значит, Серый дотащил меня до города. Хотя, этого и не потребовалось бы, "сердце зверя" вылечило бы меня за несколько часов, и мы бы вернулись, как ни в чем не бывало, домой.
  Керосиновая лампа давала достаточно освещения, чтобы разглядеть сидящего в углу отца.
  - Очнулся, наконец-то, - вышел он из тени. - С возвращением и с первым боевым крещением тебя, Глеб.
  - Отец, извини...
  - Да не надо извиняться, сынок. Я был таким же, как и ты, и прекрасно все понимаю. И сейчас меня не столько интересует "охотник", сколько "сердце зверя". Где ты его нашел?
  - Мне... - я запнулся. Поверит ли мне отец? - Мне... дал его лес.
  - Лес? Все-таки они тебя нашли...
  - Что? Кто нашел?
  - А? Да ничего, сынок, просто оговорился...
  - Не очень-то и похоже на оговорку, отец. Ты что-то не хочешь мне говорить, что-то очень важное, да?
  - Сынок... это... - он все никак не мог собраться с мыслями.
  - Не тяни резину, отец. Говори.
  - Ну, хорошо.
  
  - Это произошло ровно девятнадцать лет назад. У меня была группа из шести человек, и мы решили проверить старые катакомбы на наличие продовольствия. Сложность была только в том, что корни деревьев обильно заполнили потолок туннелей, и двигаться надо было очень медленно и тихо.
  Серый был в моей группе ведущим, он всегда рвался первым в бой, как будто желал поскорее сдохнуть. Мы все, если честно, были такими, но не решались показывать это друг другу, лишь ему одному было на все наплевать. Он первый и заметил движение впереди. Это был паук просто огромных размеров.
  Мы открыли огонь по этой твари сразу же, но забыли о главном противнике - о корнях.
  Первым убили Курносого. Бедный парень даже и не понял, что произошло, когда его разорвало на части. Он не успел даже вскрикнуть, лишь хруст ломающихся костей мурашками прошелся по нашим телам.
  Я дал команду отступать и тут меня овеял такой необъяснимый страх, что я понесся вглубь катакомб, мимо умирающего паука. Не помню, сколько я бежал. Страх начал отпускать очень медленно.
  Когда тело вернулось в мою власть, я был в шоке. Я стоял в лаборатории. Она была огромна. Везде стояли огромные стеллажи и компьютеры, капсулы с зародышами и многое, что я не разглядел.
  Меня обвеяло любопытство все осмотреть. Спустя час, я нашел капсулу, отличающуюся от других красным свечением. Рядом стоял работающий компьютер (видно запасные генераторы еще работали), и на нем было написано, что "объект ?21" готов. Я нажал на кнопку открытия капсулы, и когда она открылась, то увидел в нем ребенка.
  Какое-то время он не подавал признаков жизни, но потом он закричал. Я не верил своим глазам. И тут мой взгляд упал на монитор компьютера, где высветилось окошко с надписью "Код минус". Я открыл его, и там оказалось видео:
  "Кто бы ни смотрел это видео, знайте. Открыв капсулу, вы берете на себя ответственность за жизнь оставшегося человечества. Данный ребенок является носителем данных о том, как прекратить все то, что произошло. Одной загвоздкой остается добыча..."
  В этот момент экран погас, и вместе с ним весь свет в лаборатории. Генераторы отработали весь свой ресурс. Я забрал тебя оттуда и по сей день я так и не знал, что было той загвоздкой.
  
  - Почему ты не рассказал об этом раньше?
  - Я не знал, что было бы правильно: рассказать тебе еще в детстве, кто ты такой, и тогда бы ты чувствовал себя изгоем, или же рассказать все, когда ты повзрослеешь. Ведь ты как раз осознаешь, кто ты есть на самом деле, и сможешь трезво осмыслять свое предназначение.
  - Дай мне подумать, отец.
  Значит я носитель. Носитель информации о том, как все остановить. И единственной загвоздкой является...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"