Фетисов Максим, Фетисов Евгений : другие произведения.

Патруль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После катастрофы мир изменился до неузнаваемости. Не прошло и нескольких лет с того момента как рухнула цивилизация, а люди практически вернулись к первобытным инстинктам. Теперь главными были сила мышц и убойность оружия. Слабые и больные здесь долго не протягивали.

  Огромная рука, мощным захватом сгребла щупленького паренька за шиворот. Резким рывком громила вытащил парня из-за грубого дощатого стола и оторвал от пола.
  - Я тебе сейчас хребет переломаю, - дыхнул здоровяк на него противным запахом изо рта, в котором явственно угадывалась примесь перегара и гнилых зубов.
  После катастрофы мир изменился до неузнаваемости. Не прошло и нескольких лет с того момента как рухнула цивилизация, а люди практически вернулись к первобытным инстинктам. Теперь главными были сила мышц и убойность оружия. Слабые и больные здесь долго не протягивали. Зиверту, так звали этого молодого человека, с телосложением не повезло. Худощавый парень, двадцати пяти лет, если бы он родился в давние времена в древней Спарте, то уже давно лежал бездыханной кучей костей на дне ущелья. Здесь правда никто специально не брался убивать доходяг, за людей это делала природа. Правда, пока Зиверту сопутствовала удача, он смог приспособиться и успешно продолжал жить в новом мире, благодаря своей сообразительности и смекалке.
  - Ты, щенок, обвиняешь нас в убийстве вольного бродяги?! - продолжал негодовать мужик.
  - Ни в коем случае, - прохрипел паренек, выпучив глаза от нехватки воздуха. - Я просто хотел сказать, что в этих краях кто-то совсем недавно застрелил патрульного. Но я даже и намекнуть не хотел, что столь достопочтенный господин как вы ...
  Громила, утерев слюни грязной рукой, выхватил из-за пояса засаленных штанов пистолет и вдавил его дуло в шею парня.
  - Знаешь,что это за пушка? - проскрежетав зубами, произнес он.
  - Понятия не имею, - честно ответил Зиверт, косясь на вороненый ствол.
  Особого восторга от оружия парень не испытывал.
  - "Пустынный Орел", калибр 12,7 миллиметров...
  - Одной рукой вряд ли удержишь, - перебил его Зиверт.
  Злобно скривив лицо, громила оттолкнул своего оппонента и удобнее перехватил рукоять оружия.
  - Хирург, прекрати! - крикнул появившийся за барной стойкой хозяин заведения. За его спиной стояла официантка. По похожим контурам лица нетрудно было догадаться, что это его дочь. Скорее всего, она и позвала отца, как только дело стало заходить слишком далеко. - Что вы тут творите?! - в его закусочной частенько возникали конфликты, но он не желал, чтобы тут кого-нибудь пристрелили.
  - Малец утверждает, что неподалеку отсюда я убил бродягу, - громила сверкнул глазами и отпустил парня.
  - Не совсем так, но общая суть верна, - Зиверт потер покрасневшую от захвата шею. - Прошел слушок, что рядом с вашим поселением убили человека...
  - Этим нынче никого не удивишь. Времена сейчас такие, - бесцеремонно перебил его хозяин закусочной.
  - Допустим, только вот человек то не обычный был. Он - патрульный! - парень сделал особый акцент на последнем слове.
  - Что ты несешь? - нахмурился мужик.
  - Вот и я o том же, - вновь прогремел здоровяк. - Сидел я себе спокойно, пивко потягивал и тут этот урод подсел ко мне и начал бухтеть, мол, есть такая группировка, именующая себя Патрулем. Они, значит, ходят по миру и уничтожают всякое отродье в человечьем обличье, в общем, тех, кто не по правилам живет, - Хирург обернулся на парня.
  Зиверт многозначительно закивал, подтверждая слова громилы:
  - Я просто хотел предупредить, - парень виновато закусил губу. - Патруль никто трогать не решается. За своего они камня на камне не оставят. Я, конечно, ничего не говорю, но надеюсь, никто никаких вещей с тела убитого около вашего поселения не брал?
  В помещении повисла гробовая тишина. В столь позднее время в этом заведении как обычно собралось довольно много народу. Каждый являлся бывалым бойцом. Сначала они не обращали внимания на конфликт неизвестного паренька с Хирургом. Посетители рассказывали друг другу байки, спорили, смеялись. Но потом, когда в склоку вмешался бармен, стали невольно прислушиваться к разговору.
  - А ты вообще, кто такой будешь? Откуда у нас взялся? - вдруг спросил старичок в рваном ватном тулупе.
  - Я-то? - Зиверт отхлебнул из алюминиевой кружки чай и посмотрел на слушателей, уставившихся на него немигающим взглядом. - Я, это ...
  Дверь в закусочную с грохотом распахнулась. В помещение завалился вооруженный мужик. С нечеловеческим ревом он рухнул на колени прямо посреди зала.
  - Глаза-а-а! Мои глаза-а-а!!!
  - Игрок, что с тобой?! - наперебой заверещали остальные, увидев гримасу ужаса на лице отважного бойца.
   Игрок распластался на полу, обхватив голову руками от нестерпимой боли. Довольно редкие в новом мире солнцезащитные очки слетели с его лица и открыли публике пустые кровавые глазницы. По лицу бойца сочилась кровь.
  -Ух, ё! - выдохнул Зиверт. - Надеюсь очки не с того трупа? Потому как в этом случае началось!!!
  Все присутствовавшие в помещении люди мгновенно всполошились. Сразу же со всех сторон раздалось бряцанье оружейных затворов. Кто бы ни пришел в поселение: мифический Патруль или обычная банда - они уже проникли за внешний периметр. И теперь каждый из местных готов был биться с врагом до последнего вздоха.
  В начавшейся суматохе Зиверт ловко прижался к стене, чтобы его не сбили суетящиеся бойцы. Участие в эпической битве не входило в его планы на этот вечер. Со своего укромного места он заметил, как бармен спешно провел дочь в неприметную дверь за ветхой шторкой.
  "Черный ход, - догадался Зиверт и хитро прищурился. - Любопытно, куда он ведет?".
  Парень, протиснувшись через столпотворение, последовал за ними. За дверью была лестница, уводящая в пропахший сыростью туннель. Фонарик Зиверт включать не решился и следовал по проходу, ориентируясь на сбивчивое дыхание идущих впереди людей, и довольствуясь лишь далеким отблеском их фонаря.
  На поверхности раздались два взрыва. Затем последовали короткие автоматные очереди. Пару раз гулко ухнул дробовик. Там шла ожесточенная перестрелка.
  Спотыкаясь, Зиверт перебирал рукой по земляным сводам рукотворной пещеры и старался держать равновесие. В темноте легко можно было оступиться и подвернуть ногу.
  Спустя какое-то время, парень уперся в лестницу, ведущую на поверхность. Она заканчивалась дощатым люком. Зиверт вскарабкался по ней и осторожно вылез наружу. И сразу же нутром почувствовал направленный в его грудь обрез.
  - Не стреляйте! Пожалуйста! Просто мне некуда было деваться, - парень поднял вверх руки. - Там же просто мясорубка, - жалостливо добавил он и кивнул в сторону поселения.
  - Останешься здесь и присмотришь за моей дочкой, - бармен опустил оружие. - А я пойду, помогу мужикам.
  Он крепко обнял девушку и, повесив дробовик на плечо,отправился в обратный путь.
  Зиверт огляделся. Они находились посреди руин небольшой церквушки, стоявшей на холме чуть поодаль от поселения. Отсюда было хорошо видно зарево пожара в поселке.
  Парень с девушкой так и стояли в тишине, не зная, что сказать. Да и был ли смысл o чем-то говорить, ведь в сложившейся обстановке, каждый думал o своем.
  Внезапно подала сигнал рация Зиверта. Задумчивое и серьезное лицо парня вмиг озарила надежда.
  - Соломон, Локи, как вы,парни?! - ответил он на вызов.
  - Тут "жарко", но нам удалось выбраться, - раздалось сквозь треск помех. - Ты сам-то цел?
  - Да. Все в норме. Я жду вас. Ориентир - церковь.
  - Приняли. Скоро будем, - рация вновь издала треск и связь отключилась.
  Зиверт обернулся к девушке:
  - Сейчас к нам подойдут два моих приятеля. Познакомился с ними по пути к вашему поселку. Ребята,конечно, глуповатые, но крепкие, - пояснил он.
  Девушка лишь молча кивнула в ответ.
  - Тебя хоть зовут-то как? - скорее из вежливости, чем из любопытства поинтересовался парень.
  - Невеста, - потупившись, ответила девушка.
  - Зиверт, - в свою очередь представился парень и замолчал. Разговор явно не клеился.
  Вновь повисла тишина. Правда, ждать спутников Зиверта долго не пришлось. И вскоре через кусты к церкви пролезли двое мужиков. Обвешанные оружием и с тяжелыми вещмешками за спиной на незнакомого человека они производили довольно грозное впечатление. Однако девушку это не остановило. Она кинулась к ним и, подбежав вплотную, принялась колотить кулаками в грудь одному из бойцов:
  - Что там?! Что происходит в поселке?! - кричала Невеста, заливаясь слезами.
  - Плохо дело, - произнес бугай и, отстраняя девушку, покосился на Зиверта. - Уходить надо, поскорее.
  - Пойдем за мной, - коротко ответил Зиверт и потянул девушку за руку. - Доберемся до безопасного места,соберем бойцов и вернемся. Соваться туда сейчас - это самоубийство.
  
***
  Группа молча брела сквозь плотные заросли высокого кустарника. Природа, некогда захватившая обиталище людей за считанные годы сравняла с землей абсолютно все следы былого величия человеческой цивилизации. Оставалось лишь гадать, что располагалось раньше на месте этой рощи.
  Локи давно скрылся в зарослях.Он двигался на приличном расстоянии впереди группы, исполняя роль головного дозорного. И если впереди случилась бы опасность, он встретился с ней первым.
  Зиверт возглавлял группу, прямо за ним, буквально дыша в спину, следовала девушка, замыкал колонну Соломон. Пробираться через цепляющиеся за одежду кусты было не просто, но никто не жаловался.
  - Как там мой отец? - произнесла Невеста, нарушая тишину.
  - С ним все будет нормально, - заверил ее Зиверт, придерживая рукой очередную ветку. Парень бросил на девушку мимолетный взгляд и заметил, что та смахнула выступившие слезы. Тяжело вздохнув, он продолжил идти вперед.
  Внезапно перед ним возник Локи.
  - Впереди большой отряд вояк, - практически не двигая губами, шепнул он на ухо Зиверту, склонившись над парнем. - Переждать надо, - Локи покосился на девушку, которая внимательно их разглядывала.
  Парень согласно кивнул. И, пройдя еще немного, они оказались на небольшой прогалине с оврагом. Там-то Зиверт и скомандовал привал.
  - Впереди что-то случилось? - обеспокоенно спросила девушка.
  - Не волнуйся! Все в норме. Просто надо перевести дух и перекусить. Вот, возьми, - он протянул спутнице кусок вяленого мяса.
  Соломон прилег чуть поодаль, с кряхтеньем вытянул уставшие от похода ноги и уставился в небо.
  Локи вновь ушел в дозор.
  Чтобы скоротать томительные минуты ожидания, Зиверт облокотился на ствол дерева и закрыл глаза. Как же он устал за последние дни. Вся эта история порядком заставила Зиверта понервничать.
  Парень еще раз решил промотать в голове события последних дней...
  
***
  Они подошли к поселку на рассвете и залегли на одном из близлежащих холмов. Троих бандитов привел сюда один заказ, сулящий большую наживу. Торговец с Рынка, промышлявший работорговлей, заказал Зиверту привести ему дочь местного бармена. Может парень и не особо хотел участвовать в этом, но молодому бандиту пригрозили так, что тот не смог вывернуться. Да и к тому же заказчик приставил к нему двоих бойцов якобы в помощь. Но Зиверт подозревал, что в случае одного неверного шага они, не задумываясь, пустят его в расход.
  Все эти мысли крутились в голове у парня, пока тот разглядывал в массивный военный бинокль окрестности.
  С первого же взгляда точно стало ясно одно - с боем прорываться бесполезно. На входах и выходах охрана,кругом ходят патрули .... Вдруг парень остановил окуляры бинокля на одном из таких пеших дозоров. Троица бойцов окружила вольного бродягу. По всей видимости, их привлекла его дорогая амуниция и весьма редкая одежда: солнечные очки, кожаные перчатки, берцы.
  Пока двое o чем-то расспрашивали путника, третий зашел ему за спину, достал пистолет, нацелил дуло на затылок ничего не подозревающей жертвы и ....
  Зиверт тогда отвернулся. Зажмурился, а когда взглянул в бинокль вновь, то увидел, как бойцы обирают труп. В этом и заключалась жизнь в новом мире. Как говорится, выживает сильнейший. И вдруг это событие натолкнуло парня на одну идею. А что, если человека не похищать, а просто добровольно увести, и не придется тогда прорываться с боем. Именно тогда он и придумал байку про Патруль.
  Они спустились с холма, назвавшись путниками, вошли в поселок. И пока Зиверт в баре запугивал местных, его напарники готовились к спектаклю, минируя территорию. Сымитировать нападение мифического Патруля было лишь делом техники. Правда, дружки Зиверта перестарались с человеком, что снял очки с трупа, но общей затеи это действие не нарушило. Да и с другой стороны ему воздалось поделом за алчность.
  
***
  Раздался очередной выстрел. Пуля с визгом прошла прямо над укрытием Зиверта:
  - Я ранен. Я очень опасно ранен! - нарочито громко прокричал он, раззадоривая девушку. - Сколько в обойме еще патрон? - шепотом поинтересовался парень у Соломона.
  Тот неопределенно пожал плечами:
  - Шесть или семь...
  Внезапно раздался глухой хлопок и под оврагом разнесся победный голос Локи:
  - Можете выходить!
  Зиверт с Соломоном подошли к напарнику. Около его ног лежала пленница.
  - Ты что с ней сделал?! - возмутился Зиверт.
  - Да ничего страшного. Она в отключке. Ты же сам сказал, мы отвлечём ее, а ты обойди и нейтрализуй.
  - Я имел ввиду - обезоружь.
  Локи поддал ногой, лежавший неподалеку пистолет, мол, а я что сделал.
  Зиверт присел перед девушкой, взяв ее за подбородок, повернул голову:
  - Да-а-а. Синяк знатный будет. Давайте хоть компресс какой сделаем...
  
***
  Невеста очнулась. Левая часть лица, судя по ощущениям, распухла и горела огнем. Она хотела ощупать лицо, но поняла, что связана. Девушка, что есть сил, забарахталась.
  - Спящая красавица вернулась к нам из мира грез, - пробасил громила, несший пленницу на плече. - Лежи спокойно и наслаждайся путешествием. К тому же мы почти пришли.
  - Привал! - скомандовал Зиверт, услышав, что Невеста пришла в себя.
  Девушку посадили около ствола раскидистого дерева. Пока напарники Зиверта пошли осмотреть окрестную территорию, парень присел перед пленницей:
  - Пить будешь?
  Девушка кивнула.
  Он поднес фляжку к ее губам:
  - Извини, что так вышло. Честно, я сожалею, но выбора у меня нет.
  Невеста злобно сверкнула глазами.
  - Больно? - Зиверт дотронулся до распухшей щеки и ощутил, как вздрогнула девушка. - До свадьбы заживет, - сменил он тон разговора и выпрямился.
  Переведя дыхание, группа продолжили путь.
  Солнце близилось к горизонту, когда они подошли к условленному месту. Вскоре в сопровождении охраны появился и заказчик.
  - Ну, прощай, - произнес Зиверт. - У меня нет выбора, но у тебя он есть, - шепнул он на ухо пленнице и вложил в ладонь горсть красных ягод, собранных им по пути сюда. - Это волчьи ягоды. Выбор за тобой!
  Девушка робко пошла к заказчику. Параллельно с этим Зиверту передали награду.
  Скупо распрощавшись, две группы бандитов разошлись на приличные расстояния. Парень обернулся и, достав бинокль, посмотрел на девушку. Ее лицо выглядело сосредоточенным.
  "Решится или нет?", - размышлял тем временем Зиверт.
  Вдруг Невеста, руша все сомнения, засыпала горсть ядовитых ягод в рот и начала разжевывать. Крики бандитов, пытавшихся ее остановить, уже ничего не изменили. Бездыханное тело рухнуло на землю. Проклиная все на свете, работорговцы немного потоптались на месте, и ушли, бросив девушку на съедение диким зверям.
  Парень отстранился от окуляров.
  Она приняла решение. Съев ягоды, она спасла себя oт рабства. Вот только причудливо изменившаяся после катастрофы природа сыграла в этом свою роль. Это были не совсем волчьи ягоды. Да, они были высокотоксичными и ядовитыми, но это не смертельно. Содержавшийся в них яд лишь невероятно замедлял сердцебиение и дыхание на короткий промежуток времени, а потом все приходило в норму. Молодой организм должен был справиться. Последствия: сильная рвота и ужасная головная боль, которая продолжалась несколько дней была ничтожной платой за свободу.
  Знал ли об этом Зиверт?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"