Плотников Михаил : другие произведения.

Рекреация смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дул теплый ветер. Я брел в глуши темного леса. Шел, не замечая ссадин и ноющих ран на теле, не замечая боли в мышцах и сквозняка в местами дырявой одежде. Мутное сознание плохо воспринимало происходящее, отдавая лишь одну команду ногам - не останавливаться...

  Темнело. За линией горизонта, медленно, занимая все больше небесного пространства,распускался букет слегка красноватых, черных туч, которые не ровен час, окутав тьмою, обронят прохладные капли дождя. А позади звезда, дарующая странникам ясный путь, неторопливо скрывалась за чередой зеленых гор, испуская последние лучи и окрашивая облака в алый цвет.
   Дул теплый ветер. Я брел в глуши темного леса. Шел, не замечая ссадин и ноющих ран на теле, не замечая боли в мышцах и сквозняка в местами дырявой одежде. Мутное сознание плохо воспринимало происходящее, отдавая лишь одну команду ногам - не останавливаться. Не знаю, сколько я уже прошел, но ничего не менялось: кругом старые деревья, покрытые мхом, мрак и сырость. Спустя время солнце совсем скрылось, небо затянуло тучами, редко игравшими зарядами молний, а до ушей доносились отдалённые рокоты грома, да редкие удары капель по листьям. Тем временем дождь усилился, превратившись из безобидной измороси в ливень. Я не разбирал направления куда идти, как и не заметил, что ноги месят болотную жижу, все глубже утопая в тине. "Не останавливаться!" С каждым движением, с каждым усилием, приложенным на преодоление препятствий, покров воды и грязи поднимался на уровень выше, и поглотил уже больше половины, бесполезно двигающегося тела. Через звонкую небесную канонаду, бьющую болотную воду, были слышны глухие отголоски грома. Листья гнулись под ударами крупных капель.Дождь не жалел ни их, ни меня, стонущего от очередной порции боли в кровоточащей ране.Я окончательно обессилил, беспомощно передвигая завязшими конечностями. Тянуло вниз. Не чувствовал ног, лишь голова и руки были свободны от болотных щупалец. Из последних сил схватился за какую-то ветку дерева, держался. В голове звучала одна лишь фраза: "Как же я от всего устал"...
  За несколько дней до этого.
  - Ну что, еще по одной? - Вечером в барах черного рынка всегда было весело: кто-то бойко играл на гитаре, шумели подвыпившие люди, уставшие от дневной погони за выживанием, где-то краем уха можно было услышать жуткие истории или забавные шутки, после них все смеялись или невольно улыбались, радовались, что живы. А я сиделза столиком, возле барной стойки с давним товарищем, который не раз спасал мою шкуру со времен начала катастрофы. Сегодня мы отмечали удачную ходку - поручение от Буча, торговца.
  - Нее... Хватит - махнув рукой отказался я, - нам еще барыш получать, когда Буч вернется, кто-то же должен соображать немного.
  - Ну как знаешь, - он пожал плечами, взял полупустую мутную стеклянную бутылку с содержимым, отдаленно напоминающим водку, наполнил жестяную кружку до краев, выдохнул - один раз живем.
  - Я вот что думаю, Жека... Больно уж дорогие шмоты торгаш нам обещал нам отдать. А мы то что сделали? Всего-то артефакт притащили с химзавода. Нечистым пахнет, по-любому... Не подохнем, а? Может, арт сильно какой активный или вообще кинут нас?
  - Да ты че? Мы вон аж куда поперлись, шкурами своими рисковали, а тебе много?! Да он нам еще должен будет, - он в очередной раз хлебнул из стакана.
  - Эх не знаю... Мы сколько уже разных штуковин таскали, а такую я в первый раз вижу, да и шевелится она подозрительно.
  - Да успокойся ты, все нормально, я Буча знаю, он нормальный мужик. Сегодня удачный день, надо веселиться!
  Еще с полчаса мы сидели, разговаривали о разном: о нашей ходке, как Жека чуть с круши завода не упал, как я голыми руками артефакт доставал. После мой товарищ, немного перебрав спиртного, уснул, уткнувшись лбом в столик. Тем временем в проходе помещения появился Буч, глазами выискивал, вероятно, нас. Я встал, хлопнул по плечу Жеку: "Буч пришел, скоро вернусь", на что он буркнул что-то, поежившись от удара ладонью. Мы с торговцем вышли в темный коридор.
  - Артефакт у вас?
  - Да, но...
  - Отлично! - перебил торговец, - давай его мне, а завтра придешь за вознаграждением.
  - Что?! Кинуть решил?! Нет, так не пойдет, ты сейчас отдаешь хабар, а я артефакт.
  - Да ты понимаешь, что заказчики мне барыш откинут, только когда товар получат?! Они уже ждут меня. А я пока пуст, мне нечего тебе дать, только завтра! - может он и правду говорил, а может и нет. Я хоть и с недоверием, но достал из рюкзака небольшой мешочек и протянул ему.
  - Увидимся завтра, - кинул я напоследок и отдал артефакт. Вернулся в бар, к спящему Жеке. Он храпел и иногда бормотал какие-то фразы. А меня терзали сомнения на счет делишек Буча, я его плохо знаю, но по словам завсегдатаев бара, у него редко дефициты бывают. Все же решил проследить за ним.
  Преследования торговца вывели меня на улицу, его встреча, видимо проходила за зданием, я быстро обошел его с другой стороны и улегся за небольшой куст. Через пару секунд появился Буч, он нервно теребил мешочек с артефактом. Затем подошли трое людей, одетые в армейскую одежду цвета хаки, суровые на вид, видимо из армии возрождения. Они обменялись рукопожатиями.
  - Добыли артефакт? - брутальным голосом спросил главарь группы.
  - Можете не сомневаться, - Буч похлопал по мешку. - Надеюсь, и вы меня порадуете.
  Тот кивнул одному из группы, который поспешно поднял, судя по всему оружие, завернутое в ткань и положил между ними. Торговец развернул, на лице вырисовывалась улыбка.
  - Ну вот, сделку можно считать успешной.- Он выполнил свою часть уговора, отдав мешочек. И было хотел поспешно утащить полученное...
  - Куда-то торопишься? - остановил его командир и начал осторожно развертывать артефакт, как лицо его резко изменилось. - Ты что гнида сделал?! - он схватил торгаша за куртку, - Я что тебе говорил?!
  Буч лишь испуганно мямлил. А я успел заметить, что артефакт сменил цвет с синего, которым я его достал, на красный.
  - Кто до него дотрагивался?! Кто его притащил?! - не останавливался командир, а его слова не на шутку насторожили меня, и понял, что торгаш заложит нас с Женьком.
  - Я двоих нанял... они сейчас в баре сидят, - заикаясь произнес он. Вояка отпустил Буча. Тот расслабился немного, как его лицо застыло, на лбу образовалось черное пятно, тонкой струйкой потекла кровь. Командир опустил пистолет. Я понял, что пора линять, а тем временем один из армейцев оттаскивал труп, главарь убрал пистолет и теперь повернул голову в мою сторону, пробежали мурашки, я почувствовал на себе его холодный взгляд. И их двое! Вдруг внезапно раздался шорох травы позади, я обернулся, все произошло быстро - подошва берца, удар, мгновенная боль и темнота.
  Очнулся я от нестерпимого белого света, бьющего в глаза, жутко болела голова, вокруг было неестественно чисто дляпост апокалипсиса. Я лежал привязанным на столе, а рядом человек в белом халате. И тот самый командир.
  - Что ж, могу с уверенностью сообщить, что это он. - закончив осматривать меня, сообщил видимо какой-то ученый.
  - Значит, берите его, и делайте, как запланировали. - Ответил армеец и направился к выходу.
  - А что со вторым? - тот остановился.
  - В расход.
  - Жека! - просипел я.
  - Очнулся. Прекрасно! Тогда не будем медлить, - в комнату вошли двое, так же в белых халатах. - Того ведите в лабораторию, сделайте то же что и с остальными. - Те кивнув ушли. - А с тобой, голубчик, нам придется потрудиться.
  Я никогда не думал, что закончу жизнь так, неизвестно где, каким-то подопытным кроликом в руках безумных людей. На протяжении нескольких дней они кололи какие-то вещества, брали кровь, измеряли. Кормили куском хлеба в день. Сил не было. Ученый был весьма разговорчив на протяжении всего процесса, даже отвечал на некоторые мои вопросы. Удалось узнать то, что они готовят каких-то сверх людей, которые смогут без применения оружия уничтожать лес, растения. Как оказалось это прихоти армии возрождения, безуспешно старающейся приручить природу. Почему же именно я оказался на столе? Виною всему артефакт, имея бы при себе перчатки в момент сбора, многого бы не было. Научник сказал, что этот артефакт особенен, что он образован в результате слияния природных процессов и искусственно созданных гербицидов, поэтому и встречается только на хим. заводе говорит, что это образование растительность обходит стороной, ведь и правда, рядом с ним в тот момент зелени никакой не было. Еще говорил, что единожды дотронувшись до него человеку голой рукой, артефакт через микропоры на коже впустит какое-то вещество в организм, после чего он не пригоден и теряет свою ценность, а так как до него дотронулся я, поэтому и попал на стол. Говорит, что стимулируя это вещество различными реагентами, можно выработать мутацию, способность человека губить растительность. А в планах Армии создать такие отряды.
  Ученый был близок к завершению, считал, что еще денек и я буду готов. Я сидел в специально отведенной комнате, кровь бурлила в венах, снаружи дежурил вояка. Хоть бы кормили нормально, одна радость была бы в жизни. Вдруг донесся какой-то глухой стук. Затем открылась дверь.
  - Жека?! - В чувствах промелькнуло что-то такое, что нельзя объяснить словами. Он сжимал окровавленный нож в руке, немного побитый, в ссадинах, царапинах.
  - Бегом, скоро могут заметить и нас накроют! - он помог мне подняться, я был без сил, но всплеск адреналина заставлял идти. Мы двинулись по коридорам здания. На выходе я насчитал три трупа, один из них был мне знаком - тот доктор. Мы выбрались во двор, площадка с несколькими зданиями, обнесенная забором с колючей проволокой, а за ним густая растительность. Место, где держали меня - бункер, наполовину закопанный в земле. Мы подходили к дырке в ограждении.
  - Ты не представляешь, как я рад тебя видеть Жека! - теперь здания остались позади.
  - Меньше разговоров, двигай быстрей.
  - Тебя же со мной взяли, я слышал, как казали, что пустят тебя в расход, в лабораторию поведут. Как ты выбрался?! -он вздохнул.
  - Когда я очнулся, меня помутузили малеха, потом вкололи какую-то фигню, что-то проверить хотели. Потом я начал задыхаться, отключился. Но очнулся на куче трупов, видать мертвым посчитали, после несколько дней думал, как тебя вытащить.
  Зазвучала сирена.
  - Запалили, суки! Бежим! - В лагере поднялась суматоха, мы поднимались на склон, преодолев который, нас бы уже потеряли. Жека шел сзади. Как вдруг обожгло правый бог, меня подкосило. Обернулся - Жека держал ладонь на груди, откуда стремительно потекла красная жидкость. Он упал. Пуля прошла на вылет.
  - Нет! -Я склонился над ним. На глаза невольно наворачивались слезы, я потерял его во второй раз, а ведь он столько раз вытаскивал меня из передряг, что и не припомнить, а я единственныйраз не сберег.
  - Бег-ги...- едва различимо прохрипел он.
   Я побежал, изо всех сил побежал. Резко схватило бок, споткнулся, и покатился вниз по склону. Неоднократно царапаясь и ушибаясь. Вдали звучали звуки солдат, лающих собак. Встав на ноги, я пошел, не останавливаясь, ковыляя, но двигался. Солнце заходило за горизонт, окрашивая алым облака. Впереди словно огромные корабли наступали черные тучи. Звуков погони уже не было слышно. Ноги ломило, кровь закипала в венах, рана горела, а я шел не замечая боли, думая о произошедшем. Стало темней: тучи застлали небосвод. На голову упала первая капля. Прогремел гром. За каплей последовало еще тысяча и еще. Полностью промок, разум помутнел, бок ломило. Земля уходила из-под ног, ботинки месили грязь, все больше и больше. Я не останавливался, но болото уже схватило своими щупальцами. Тянуло вниз. Звуки дождя заглушали стоны. Схватился за ветку, уже по шею завяз в тине, рука соскальзывала, и я видел черное небо полное печали. Мир темнел. Пора отдохнуть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"