Трунин Алексей : другие произведения.

Алый свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их группа, в составе четырех человек, медленно и размерено направлялась вглубь давно уже мертвого города. Двое собирателей - Костик и Славик шли впереди группы, Макс и Медведь сзади, обеспечивая безопасность.

  Их группа, в составе четырех человек, медленно и размерено направлялась вглубь давно уже мертвого города. Двое собирателей - Костик и Славик шли впереди группы, Макс и Медведь сзади, обеспечивая безопасность. Была пасмурная, осенняя погода. Шел мелкий дождь. Они проходили мимо искореженных остовов машин и автобусов, заросших мелкой растительностью, мимо разрушенных и полуразрушенных пятиэтажек, окутанных гигантскими деревьями, насквозь прошившими бетонные стены.
  - Ну что там? - спросил Макс.
  - Да ничего пока, командир, - ответил Костик, смотря на дисплей детектора и водя им из стороны в сторону.
  - И у меня пусто, - сказал Славик. - Вряд ли мы вообще здесь что-нибудь найдем, с этим старьем, - он постучал пальцем по дисплею. - Вот у Армии Возрождения я понимаю - аппаратура. Артефакты за триста метров пеленгует. А у нас что? Вплотную арты не видит. Тьфу, - он сплюнул, забыв, что забрало шлема закрыто.
  Костик обернувшись на напарника и увидев, что у того по внутренней стороне забрала стекает слюна, не выдержал и засмеялся.
  - Очень смешно, - скривил лицо Славик.
  - Скажи спасибо, что хоть такой детектор дали, - пробасил Медведь.
  - Да уж, спасибо! На те артефакты, что я добывал и отдавал во благо нашего лагеря, я бы себе Хром давно купил.
  - Ага, ну да. Хром стоит минимум три Оникса, - с насмешкой сказал Костик. - А ты за все время притащил пару Булыжников и несколько Вертушек. Даже на Волну не тянет!
  - Заткнись, - огрызнулся Славик.
  - Заткнитесь оба! - прошипел Макс. - Забыли, где находитесь?! У нас серьезное дело, а вы ведете себя как подростки. По сторонам лучше смотрите, - он мельком оглядел черные провалы окон домов. Ему казалось, что за ними кто-то все время наблюдает, еще с того момента когда они подходили к окраинам.
  Макс хорошо помнил прошлый поход в этот город. Тогда их было семеро, но в живых остались только они с Медведем. До сих пор непонятно, что тогда произошло.
  Их лагерь тогда еще только начал подниматься. Нужно было топливо для генераторов, чтобы свет был, не все же им костры жечь, инструменты, фильтры. И решили они в мертвый город сходить, что недалеко от лагеря находится.
  - Я в этом городе жил раньше, - говорил Медведь. - Там одних заправок, четыре штуки, а уж мастерских и магазинчиков всяких и не сосчитать. Заодно и артов добудем. Шторм же недавно был, а там места нехоженые.
  Макс тогда экипировался в свой, тогда еще новый, сделанный на заказ у Знакомого Мастера, комбинезон из прорезиненной ткани с титановыми пластинами на груди и специальными вставками, смягчающими аномальное воздействие на носителя. Шлем с откидывающимся забралом и с клапанами для фильтров по бокам. Перчатки, надев которые, можно было брать в руки артефакты третьей степени. Ну, естественно, рюкзак с вместительным контейнером для артефактов, "Калашников" и пару запасных обойм к нему.
  Медведь, как всегда облаченный в костюм с сервоприводами, купленный у Армии Возрождения за немалую сумму и со своим ручным пулеметом в руках, и еще пятеро добровольцев, экипированных попроще, уже ждали его на месте.
  Уже на подходах к городу, они на половину наполнили свои контейнеры. Артефакты, лежали почти на каждом углу и даже в аномалии за ними лезть не надо было и жизнью рисковать. В самом городе, вопреки ожиданиям не встретилось ни единой души. Даже мутирующих собак - церберов - не было. И ведь даже не задумались, что странно это как-то. На первой же заправке, обнаружились две огромные канистры с бензином. Медведь, в силу своих габаритов, да еще усиленных экзоскелетом, перевязал канистры ремнями и повесил за спину. Макс, в одном из зданий с покосившийся вывеской "Мастерская у Сани", нашел два чемоданчика с инструментами и небольшой ящик с гвоздями, болтами и гайками.
  Обратно они шли в приподнятом настроении, шутили. Такой улов и без риска для жизни, большая редкость в новом мире. Пока они шли, на город опустился туман и такой густой, что дальше пяти метров ни чего не было видно. Через пару сотен метров, они обнаружили, что замыкающий отряда пропал. Просто исчез, ни издав, ни единого звука. Пока они его искали, пропали еще двое, так же тихо и беззвучно. Тогда кто остался, взялись за руки, и договорились рассчитываться по порядку. Метров триста так шли, пока не заметили, что расчет на первый, второй зациклился. И ведь даже не заметили, как еще двое пропали. Мысли тянулись медленно, неохотно. Думать о чем-то серьезном не хотелось. Веки потяжелели, руки и ноги налились свинцом. Еще метров через триста, которые Макс с Медведем преодолели с большим трудом, туман начал рассеиваться, пока не испарился совсем.
  Выйдя из тумана, они очутились посреди поля, усеянным яркими, красными цветами. Сочная, зеленая трава слегка колыхалась от дуновения ветра.
  - Медведь, смотри... Красиво как... - удивленно оглядываясь, сказал Макс.
  Остановившись, он снял шлем и подставил лицо, прохладному ветерку, щурившись от яркого, летнего солнца на безоблачном, синем небе.
  - Все Макс, привал... Сейчас отдохнем немного и дальше двинем... Ребята здесь где-то... - тяжело дыша, сказал Медведь и грузно лег на траву. Потом вдруг вскочил, и тряся головой, как будто пытаясь, избавится от наваждения, начал повторять, как заведенный:
  - Этого не может быть... Не может быть... Он обманывает нас... Обманывает...
  Потом одним, резким движением, он сорвал с пояса свой контейнер и начал вытряхивать артефакты на траву. Среди прочих артефактов, у Медведя в контейнере лежала Вспышка, которая при активации взрывается как свето-шумовая граната. Ударившись о землю, вспышка активировалась, и Макс с Медведем потеряли сознание.
  Очнувшись, они не обнаружили ни тумана, ни артефактов. Вместо летнего поля, с красивыми цветами и яркого солнца на чистом небе, дул промозглый, порывистый ветер, низкие серые облака, давно уже закрывшие солнце и все тот же мелкий дождь, моросящий на серый бетон. А вокруг, были разбросаны клочки экипировки, пятерых пропавших товарищей.
  Инструменты, бензин и артефакты которые остались у Макса в контейнере, они донесли до лагеря. Но какой ценой они все это добыли. И то ведение и невероятная удача, сопровождавшая их в мертвом городе, всего лишь иллюзия, напущенная на них кем то, чтобы ослабить бдительность, дать им расслабится, заманить в свои сети, а потом сожрать. Удача, в этом новом мире, даже не редкость, ее просто нет. Она погибла, вместе со старым миром и половиной населения земли, в зеленом огне апокалипсиса.
  
  В 2018 году, мир окунулся в хаос. Конец света, который предсказывали во все времена, все кому не лень, наступил. Человечеству объявила войну та, от кого ни кто не ожидал. Сама природа ополчилась на человечество.
  Ураганы, смерчи, наводнения, землетрясения, объединившись в единую армию, уничтожали город за городом, страну за страной, а на очищенных от людей территориях, с огромной скоростью росли гигантские, могущественные леса и джунгли.
  Это была даже не война, это было истребление человечества природой. Уничтожение раковых клеток, в организме земли.
  Но люди не привыкли сдаваться. В нескольких уцелевших странах, была запущена общая программа под кодовым названием "Шторм", которая подразумевала запуск нескольких экспериментальных установок, по управлению природными стихиями, построенных еще в годы холодной войны. А в это же время, ученые объявили о создании некоего вещества, которое препятствовало росту леса, а в некоторых случаях, уничтожало его.
  Мир ликовал. Лес отступил, а природные стихии теперь под контролем у людей. Человечеству удалось обуздать природу. Люди устроили праздник. Повсюду играла музыка, гремели салюты. И это был последний праздник человечества.
  Пришла весна 2020 года. Растения, как и положено, начали цвести. Воздух наполнился пыльцой, цветущих деревьев. А вместе с весной, пришла вторая волна "Зеленого Апокалипсиса".
  Сначала, люди думали, что это обычная простуда или аллергия. Температура, озноб, покраснение глаз. Но спустя неделю, люди начали умирать. Они буквально сгнивали заживо. Десятки тысяч людей погибли, прежде чем ученые нашли причину заражения. Пыльца! Все дело в ней. Попадая в организм через дыхательные пути или через воду употребляемую человеком, пыльца каким-то образом вызывала загнивание внутри организма и человек погибал. Но не всех она убивала. В организмах некоторых людей, пыльца вызывала сильнейшую и стремительную мутацию. Хотя дело тут, не только в пыльце. Тут, свою роль сыграли разрушения атомных станций и всевозможных химических заводов, уничтожаемых вместе с городами, вследствие чего, радиоактивный фон поднялся в разы, а в воздухе, были примеси почти всей таблицы Менделеева.
  Вслед за этим, на особо загрязненных территориях, начали появляться физические аномалии. Так, например, вблизи разрушенных электростанций или линий электропередач, появлялись целые электрические поля, а недалеко от химических заводов, разливались большие, кислотные лужи. Но и это еще не все.
  Раз в неделю, по всему земному шару, проносился сильнейший шторм, уничтожающий на своем пути, все живое, что не успело спрятаться. Где он берет свое начало, что он в себе несет и куда исчезает потом, неизвестно, но после него, в аномалиях, начали рождаться артефакты. Артефакты эти, имели ценность в новом мире, так как обладали полезными или наоборот чрезвычайно опасными свойствами.
  С тех пор, прошло немало времени и на сегодняшний день, остатки человечества имеют сотни тысяч разрушенных городов по всему миру, отравленную радиацией, химическими примесями и пыльцой воду и воздух, в некоторых местах кислотные дожди и реки, аномальные поля, уродливых чудовищ, населяющих теперешний мир и лес. Гигантский, непролазный лес, который паутиной окутал весь мир.
  Человечество проиграло эту войну. Теперь ему оставалось учиться выживать в новом мире, хозяевами которого они уже не являются.
  
  - Командир, ты что уснул? - Костик потряс Макса за плечо.
  - Что? В чем дело? - Макс вынырнул из своих воспоминаний.
  - Я говорю, свечение там, какое-то, вон в том здании, - он пальцем показал на двухэтажное здание с раскрашенными стенами и разноцветной надписью "Светлячок".
  - Садик, наверно, - предположил Славик.
  - Садик, - подтвердил Медведь.
  - Детекторы молчат? - спросил Макс у собирателей.
  - Еще бы они что-то засекли, - с насмешкой сказал Славик.
  - А сканеры?
  - Чисто. Аномалий нет, - ответил Медведь. - По крайней мере, на подходах.
  - Хорошо. Тогда двигаем.
  Они сошли с главной дороги, обошли остовы машин, которые были разбросаны по всей местности сильнейшим ураганом, много лет назад, перелезли через низкий забор и оказались во дворе садика.
  Макс вынул из наручного кармашка, портативный сканер аномальной активности. Тот был выключен. Попытки включить его, ни к чему, ни привели. Неужели аккумулятор сел подумал Макс.
  - Что аппаратура? - спросил он, не обращаясь ни к кому конкретно.
  - Вырубилась, - Костик растеряно посмотрел на Макса. - Неужели...
  - Нет, - перебил Костика Макс. - У меня тоже не работает. Это значит, что то, что лежит там, - он кивком указал вверх, на окно, из которого шло свечение. - Глушит электронику. Значит, будем по старинке.
  Он подобрал с земли небольшой камень и бросил его в сторону входа. Ни чего не произошло. Тогда, он подошел к входу, и аккуратно открыв дверь, медленно зашел внутрь. Следом за ним зашли и остальные члены группы.
  Окна, наспех были заколочены досками, в здании было темно. Макс, включил фонарь и оглядел помещение. Внутри все покрылось толстым слоем пыли. На облезлых стенах, паутинкой разрослось какое-то растение, больше похожее на грибок. Повсюду были разбросаны детские игрушки, обломки мебели, книжки с веселыми картинками на обложках. Медведь поднял с пола альбомный лист и внимательно посмотрел на нарисованного детской рукой, весело шагающего мишку, с тремя шариками в лапах.
  - О, Медведь, так это ты! - сказал подошедший сзади Славик.
  Медведь оглянулся и посмотрел на него таким взглядом, что у того мгновенно все шутки из головы вылетели. Потом еще раз оглядел рисунок, смял его в комок и выбросил.
  - Медведь, иди сюда, помощь твоя нужна, - подозвал его Макс, заметив, что произошло.
  - Придурок! - сказал подошедший Костик. - Он в этом городе жил раньше и у него здесь жена с маленькой дочкой погибли.
  - Да, откуда же я знал, - растеряно сказал Славик. - Я же... Я же пошутить хотел.
  - Я же, я же, - передразнил его Костик. - Пошли, шутник, - и направился вслед за Медведем.
  Напротив выхода из садика, была лестница, ведущая на верхние этажи, один пролет которой обвалился. Подошедший Медведь, сцепив огромные ладони, подсадил Макса. Тот, забравшись, помог забраться собирателям. Потом они втроем, ни без труда затащили Медведя.
  Поднявшись на второй этаж, они оказались в длинном коридоре, вдоль стен которого, располагалось несколько дверей. Но одна дверь, в конце коридора, отличалась от остальных, мягким, красным светом, льющимся из-под нее.
  - Туда, - сказал Макс и направился к двери, но вдруг резко остановился и обернулся назад.
  - Слышали? - спросил он у остальных и, не дожидаясь ответа, направился к окну, находящемуся в другом конце коридора.
  - Командир, ты куда? Нам в другую сторону, - недоумевая, сказал Костик.
  Подойдя к окну, которое так же было забито досками, Макс заглянул в щель между ними и оглядел улицу.
  - Твою мать, - сказал он тихо, сквозь зубы.
  - Что там? - спросил подошедший Медведь.
  - Тише, - Макс приложил указательный палец к губам. - Сам посмотри.
  Во дворе садика, там, где они перелазили через забор, стояли пять фигур, облаченных в черные, бронированные костюмы полной защиты, без каких либо знаков отличия. Казалось, даже пространство вокруг них стало темным. У троих, в руках были, полностью укомплектованные штурмовые винтовки, у остальных винтовки неизвестного происхождения. Один из них присев на корточки, осматривал землю.
  - Следы наши читают, - ни отрываясь от щели, шепотом сказал Медведь. Но один из пяти черных фигур, резко поднял голову и посмотрел прямо на Медведя, будто услышал его.
  - Черт, кажется, засекли, - отпрянув от окна, прошептал он.
  - Вряд ли, - шепотом ответил Макс. - Щель маленькая, а аппаратура тут не работает, сканерами не засекут. Славик, гранаты есть? - обратился он к собирателю.
  - Естественно, - ответил тот.
  - Иди к входу на этаж, поставь растяжку. Только тихо.
  - Окей, сейчас сделаем, - Славик достал гранату и пошел к входу.
  - Так, ну а мы к той двери, - Макс указал на дверь, из-под которой по-прежнему лился красный свет и направился к ней.
  - Командир, - остановил его Костик, смотря в щель в окне. - Там уже нет ни кого.
  Макс переглянулся с Медведем, оглянулся на Славика, уже подходившего к дверному проему и громким шепотом сказал:
  - Славик! Стой! Назад!
  Славик обернулся и тут прогремел взрыв. Его, вместе с кусками стены и обломками дверного проема, отнесло к противоположной стене. Весь коридор заволокло пылью.
  - Славик! - закричал Костик, уже не пытаясь прятаться. Подбежав к напарнику и схватив его за шиворот, потащил в сторону. Подбежавший следом Медведь, открыл шквальный огонь из своего РПК, в развороченный дверной проем. Следом, подбежал Макс и, бросив туда же, две гранаты, увернулся за стену. Медведь увернулся в другую сторону. Прогремело два мощных взрыва.
  - Открывай дверь! - заорал Медведь, звериным ревом.
  Макс бросился к двери. Выглянув из-за стены, Медведь ни кого не обнаружил, только до конца обвалившуюся лестницу. Побежал к раненому Славику.
  - Как он? - спросил Медведь, но посмотрев на Славика, понял, что задал глупый вопрос. У того, правую руку оторвало по локоть и всю правую сторону, искалечило осколками.
  - Из подствольников стреляют, суки, - сквозь зубы сказал Костик.
  Макс тем временем, подбежал к двери, взялся за ручку и повернул ее. Дверь открылась, и весь коридор залило нестерпимым ярким, красным светом. Макс прикрыл глаза рукой, и в этот момент произошла вспышка. Макса, невидимой волной, отнесло на несколько метров, а в противоположенной стороне комнаты, вынесло оконные рамы, окна там видно не были заколочены.
  - Макс! - закричал Медведь. - Твою мать, да что же это...
  - Нормально, - прохрипел тот. - Нормально все. Внутрь его тащите...
  Он поднялся и направился в уже открытую дверь. В комнате, уже не было того света, а посреди нее находился один из тех красных цветов, которые им с Медведем в тумане привиделись, только этот был закрытый. Внутри не раскрывшегося бутона, колыхались красные всполохи. В стороны от него, к стенам отходили, извиваясь, толстые стебли, а от них тянулись тонкие нити, которыми заросла вся комната.
  Костик с Медведем занесли в комнату, истекающего кровью Славика. Макс запер за ними дверь.
  - Черт, даже подпереть нечем, - сказал он, осматривая комнату.
  Потом подошел к раненому. Осмотрев его, достал из нагрудного кармана, маленькую пластиковую коробочку. Отрыв ее, достал два шприца. Оба, по очереди вколол в левое плечо Славику. Потом, из контейнера для артефактов, достал Живокост и при помощи бинта, зафиксировал его чуть выше локтя на правой руке. Точнее то, что от нее осталось.
  - Я остановил ему кровотечение и вколол обезболивающее с адреналином, но... - Макс покачал головой. - Ранения слишком серьезные... - он отошел к заросшей стене и, прислонившись, сполз в низ.
  По его вине, скоро погибнет еще один человек. На его совести, шесть жизней. Нет, он не убивал их собственноручно, но он командир, он за них в ответе, он должен был предусмотреть. Собственноручно он убил куда больше людей. Но то на поле боя, там либо ты, либо тебя. Там, он не за кого не отвечает и думать о том, что ты отнимаешь чьи-то жизни, у которых могло бы быть будущее, некогда, иначе схлопочешь пулю. И даже на поле боя, после битвы, он ни когда не добивал раненых врагов, если таковы были. Он оставлял их на волю случая. Ведь они всего лишь выполняют приказы, своих командиров, а те в свою очередь подчинялись своим лидерам. Все они, заложники собственных идей. Анархисты борются за свободу, Поселение край за взаимоотношения с лесом, военные из Армии возрождения за порядок и у всех у них есть обратная сторона монеты, о которой знают только главы этих группировок. И только бродяги, просто пытаются выжить в этой суматохе и по большому счету враждуют только с бандитами группировки Черный рынок, которые борются, за свое место под давно уже закрытым тучами солнцем.
  - Славик. Брат. Как же это. Ты же невезучий. И со смертью тебе тоже не должно подфартить, - говорил Костик, еще живому Славику, раскачиваясь на полу и прижимая его голову к груди. - С кем же я теперь арты добывать буду. Зеленку пить у костра после вылазки. А помнишь, мы с тобой цербера в первый раз увидели. Здорового такого. Он тогда, чуть не сожрал меня, а ты его ножом, в голову. Промахнулся, в живот хотел, а попал в голову. Ты же невезучий, сукин сын. Ты не можешь умереть. Славик! Славка!
  Но Славик уже смотрел в потолок стеклянным взглядом.
  - Костя... Костя... Все. Он умер, - тихо сказал Медведь, положив руку ему на плечо.
  - Суки черные! И вы тоже суки и арт ваш сучий! - расходился Костик.
  Потерять друга, с которым пережил конец света, тяжело. И Макс с Медведем это отлично понимали. Это всего лишь стресс и выброс агрессии.
  Но Костик вдруг вскочил и достал нож. Одним ловким движением, обошел Медведя сзади и, развернувшись, с размаху ударил по тонкому стеблю, на котором держался цветок. Тот отлетел в сторону и Макс еле успел его поймать, так как одна его рука успела лечь на кобуру с пистолетом. В этот же момент их сильно тряхнуло. Растение, которое паутиной обволокло всю комнату, начало мгновенно засыхать, сморщиваться и отпадать от стен, оголяя штукатурку. За окном громыхнуло, сверкнула молния.
  - Это еще что, - насторожившись, сказал Медведь и подошел к оконному проему.
  На горизонте, там, где частично уцелевшие высотки задевали облака, небо засверкало зеленоватыми всполохами. В небе над ними разряд за разрядом сверкали молнии, бьющие прямо в землю, вслед за которыми гремели раскаты грома.
  - Это же шторм, - тихо сказал Медведь сам себе. - Надвигается шторм! - заорал он, - Бегом в укрытие! Бегом! - и быстрым шагом направился к выходу. Макс направился вслед за ним.
  - Костя, какого хрена ты встал? - громким голосом спросил Медведь.
  - Я его не брошу, - дрожащим, но уверенным голосом ответил тот.
  И Медведь, заглянув в его глаза, понял что тот действительно готов погибнуть, но не оставит друга под штормом. Пусть даже мертвого.
  - Твою мать! - сквозь зубы сказал Медведь и взял пулемет в одну руку. Другой рукой, он поднял искалеченное тело Славика и, повесив себе на плечо заорал:
  - Бегом к выходу!
  Макс снял с плеча свой АКСУ. Снял с предохранителя. Костик поднял с пола дробовик, слетевший с плеча, когда они заносили Славика и оба направились к двери. Подойдя, они переглянулись, и Макс резко крутанул ручку двери. Ничего не произошло. Дверь была заперта.
  - Черт! Не открывается! - оглянувшись на напарников, растеряно сказал Макс.
  Костик вновь выронил дробовик, и сев на корточки начал истерично смеяться.
  - Отойдите! - зарычал Медведь и, направив дуло пулемета на дверь, вдавил спусковой крючок. Пулемет застрекотал, но пули долетев до цели, рикошетили взвизгивая, не оставляя на двери ни царапинки.
  Увидев, что почти целая пулеметная лента ни причинила вреда двери, Костик, упав на спину, захохотал еще громче.
  Алый свет - редчайший и чрезвычайно дорогой артефакт. Не думал же Макс, что добыть его будет так легко.
  - В окно! - заорал он, но подбежав, увидел, что шторм всего в сотне метров от них. Слишком поздно, им не успеть.
  Вдруг, время будто замедлилось, и наступила кромешная тишина. Макс видел как пыль, песок и комья земли медленно летели, ударяясь о забрало его шлема. Потом мир потерял контрастность и погрузился во тьму.
  
  Раздался стук в дверь.
  - Открыто, - сказал Макс, сидевший за столом и чистящий свой автомат.
  Дверь открылась, и на пороге появился невысокого роста, худощавый парнишка.
  - Здорово, Макс. Тебя там Ворон попросил зайти. Сказал срочно.
  - Угу. Зайду, - ответил Макс и, отложив разобранный автомат в сторону, накинул куртку.
  Так получилось, что их область обитания, ограничивалась сотней квадратных километров, на границах которых расположились сильнейшие радиоактивные поля. Попытки пройти сквозь них и посмотреть, что творится там, за пределами их обитания и есть ли там вообще жизнь, заканчивались неудачами. Радиоактивный фон, буквально изжаривал осмелившихся, в каких бы навороченных костюмах защиты они ни были.
  Лагерь бродяг, образовался на территории деревни, которая была неподалеку от южных границ. Почти все дома были разрушены, но некоторые уцелели, а некоторые подлатали сами бродяги. Дома, которые были разрушены больше чем на половину, разобрали совсем. Из досок выстроили две наблюдательные вышки и забор. В этой местности, очень давно прошел сильнейший ураган, который разрушил и деревню, и город, находящийся в нескольких километрах от нее. Оттуда, прилетели искореженные автомобили, разбрасываемые ветром на несколько километров, из запчастей которых, местные собрали два генератора, а остовами, укрепили забор вокруг лагеря. Провели свет, почти в каждый дом. Прочистили единственный колодец, с чистой, пресной водой - главным богатством лагеря. В общем, устроились неплохо. Даже очень не плохо. Некоторые даже осмелились семью завести. Вокруг лагеря, располагались поля и холмы, на которых после каждого шторма, в аномалиях, исправно рождались артефакты. В конце полей и холмов - на западе и юге стояли непролазные джунгли, в которые ни кто из бродяг не ходил. Зато из джунглей, постоянно вылезала, какая ни будь тварь. В основном это были церберы - мощные, огромные псы-мутанты, похожие на тварей из адских глубин, двумя, а то и тремя головами, за что и получили свое название. Церберы, крайне агрессивны и в бешенстве, способны развивать скорость, до ста километров в час. Так что убежать от них на открытой местности, невозможно. Но и с такими бешеными монстрами можно сражаться. Снайперы, просто расстреливали их с вышек, когда те подходили близко к лагерю. Лагерь, со временем разделился на группы, каждая из которых занимались своим делом. Кто-то ходил в разведку, после шторма, кто-то, добывал артефакты, кто-то относил добытые артефакты и воду, которая дорого стоила и была в избытке, далеко на север - в место, под названием Пыльня, куда люди из разных группировок со всей области, стаскивали все, что имело цену. Там же в Пыльне, можно было переждать шторм, отдохнуть, выпить, поговорить, узнать последние новости от бармена или от других посетителей. Бродяги обменивали свой товар, на экипировку и провиант, и возвращались обратно. Лидером лагеря стал человек по прозвищу Ворон. Ворон, когда-то был большим человеком в Армии возрождения, но потом ушел. Познакомился с Максом и Медведем, потом еще с несколькими неплохими парнями и обосновался в разрушенной деревне, где потом они и построили свой собственный, независимый лагерь. Почему Ворон покинул ряды одной из могущественных группировок нового мира, ни кто не знал. Да и не хотел знать. Захочет, сам расскажет.
  Макс вышел из своего не большого домика и направился к жилищу Ворона.
  - А! Макс! Здорово, заходи, - сказал Ворон, копаясь у себя в тумбочке.
  - Чай будешь?
  - Нет, спасибо, - ответил Макс.
  - Ты садись, не стой столбом. А чай я тебе все же налью. Разговор у нас будет длинный, - и достал из тумбочки две железных кружки и небольшой бумажный сверток с чаем.
  Конечно, это был не тот чай, который когда-то рос на индийских плантациях. Хотя, конечно же, где-то и остались запасы. Но в основном чаем теперь называли мелко нарезанные, засушенные листья видоизмененной березы. Хотя это уже, давно не береза.
  Макс подошел к столу, выдвинул деревянный стул и сел.
  В кабинете у Ворона, было не плохо обустроено. Посреди комнаты, стоял большой деревянный стол с несколькими стульями по бокам. На столе ворох бумаг - карты местности, записи, какие-то пометки, понятные одному Ворону. В левом углу стоял большой, местами ржавый сейф, где он, хранил важные бумаги. В правом, стояла небольшая, облезлая тумбочка с электрической плиткой и стоящим на ней небольшим закипающим чайником.
  - Ну вот, - потирая ладони, сказал Ворон. - Сейчас постоит минут десять и можно употреблять, - он уселся напротив Макса. - А пока может по стаканчику, пропустим? - и достал откуда-то из-под стола два граненых стакана и стеклянную бутылку со светло зеленой жидкостью, которую местный самогонщик Дед Федор делал по одному ему известному рецепту. Гнал сначала для себя, ну и местных естественно угощал. Потом зеленку попробовали на севере. И понеслось. Начали закупать чуть ли не бочками, даже машину стали пригонять, ведь несколько человек весь товар донести до Пыльни, уже не могли.
  - Ты меня сюда чай звал пить и зеленку жрать? - недобро спросил Макс.
  - Макс, - начал Ворон, разлив по стаканам зеленую жидкость, - Я понимаю. Ты впервые потерял людей из своей группы. И не одного, а сразу пятерых. Это тяжело, я по себе знаю. Но, ты ведь ни чего не мог сделать. Их ведь ни тварь, какая ни будь, утащила и не бандиты из Черного рынка постреляли. От них ведь защититься можно, а с туманом, что ты сделаешь?! Это ведь просто пар, как вон в чайнике. Кстати наверно чай заварился уже, - он взял стакан с зеленой жидкостью и залпом, опустошил его. - Хорошая вещ. Ты выпей, выпей, легче станет, - он встал и пошел к тумбочке с чайником.
  Макс взял стакан и так же залпом выпил. На вкус, зеленка напоминала мартини, за что ее и стали уважать и покупать на севере. Хотя вряд ли кто-то помнил настоящий вкус мартини.
  - Кстати, Макс, ты слышал, что в нашем регионе, появилась новая группировка? Отлично экипированы. Вооружены еще лучше. Ходят во всем черном. Прям какие-то Черные рыцари, - Ворон усмехнулся. - Недавно напали на северный блокпост Армии возрождения, следовательно, и пришли с севера.
  - Там же дальше базы армии нет ничего. Пустые земли.
  - Вот... А я о чем и говорю, - сказал Ворон, подходя к столу с двумя кружками с душистым чаем. - Следовательно, они пришли из-за северных границ.
  - Из-за северных границ? - Макс вопросительно посмотрел на Ворона. - Там же сильнейшее радиоактивное пятно. Через него не то, что пройти невозможно, рядом стоять нельзя.
  - Но они прошли, - отхлебнув из кружки, сказал Ворон. - Это значит, что у них костюмы, какие даже нашему Знакомому Мастеру не снились. Либо там есть лаз.
  - Вторая версия правдоподобнее, - Макс тоже отхлебнул из кружки.
  - М-да... Ну, неважно. В общем, Армия атаку, ясное дело отбила, но с потерями. А эти, Черные рыцари, отступили и пошли в обход. По пути разгромили два лагеря Поселения край. А они, ты сам знаешь, не лыком шиты. И по некоторым данным, конечной их точкой является мертвый город. И идут они туда ни спроста, - Ворон встал и, подойдя к окну, достал из кармана пачку папирос.
  - Мне тоже дай, - сказал Макс и подошел к окну.
  - Ты же бросил, - Ворон вопросительно посмотрел на Макса.
  - Бросишь тут.
  Они закурили и Ворон продолжил:
  - Ты, наверное, слышал про Алый свет?! Это редчайший артефакт, похожий на цветок красного цвета. Появлялся всего один раз. Найти и добыть его может только один человек, которого он каким-то образом выбирает сам. Ту местность, где он рождается и прилегающие к ней окраины, шторм обходит стороной.
  - То есть ты хочешь сказать, что в городе родился Алый свет?! - спросил Макс.
  - В точку. И именно за ним идут эти... Черные рыцари.
  Они затушили окурки и сели обратно за стол.
  - Макс, - не смело начал Ворон. - Ты рассказывал, что в тумане, там, в городе, ты видел поле с красными цветами.
  - И что? - насторожился Макс.
  - Я, через свои старые связи, разыскал того человека, который уже находил такой арт. Он рассказывает, что перед находкой он видел чистое, зеленое поле, с красными цветами. Так же, как и ты...
  - Нет! - оборвал его Макс. - Я в этот город больше ни ногой. Я не поведу людей на тот свет! Я там пятерых потерял, меньше чем за минуту! - расходился он. - А жены их? Ты знаешь, как они теперь на меня смотрят? С ненавистью, исподлобья, будто я их сам, пулей в лоб на тот свет отправил! Нет! Я не пойду!
  - Ты пойми Макс, мы все от этого зависим. Шторма уже шесть недель не было. Артефактам новым неоткуда взяться. Продавать нечего. А на воду и зеленку, много не наторгуешь, тем более что Армия возрождения, свой источник воды нашла и цену снизила. Лагерь-то наш вырос и потребности выросли. Еще бандиты Черного рынка напор увеличили. Того и гляди не удержим. И эти... Черные рыцари. Если нападут, что делать-то будем? Патроны на исходе. Да и с провизией туго. Ты Макс монстра-то из меня не делай. Ты думаешь, мне легко посылать людей, на ту же разведку после шторма, зная, что они могут, не вернутся?! Ты за одну группу отвечаешь, а я за всех вас в ответе! - Ворон тяжело дыша, достал бутылку с зеленкой, налил себе в граненый стакан и выпил.
  Макс встал и подошел к окну. За окном уже темнело и на пороге каждого домика зажглись не яркие огоньки. Кто-то развел костер, под закопченным навесом, вокруг которого собралось несколько человек, кто-то ходил туда-сюда, каждый по своим делам. А сверху на все это, опять моросил дождик, который казалось, ни когда не прекращался.
  - Я согласен, - немного постояв, сказал Макс.
  - Ну... Вот... и хорошо. - Ворон допил остатки чая. - Я пошлю с тобой двоих собирателей ну и естественно Медведя, а то этот здоровяк, голову мне оторвет, узнав, что я тебя без него отпустил. Собирателям выдам лучшую экипировку, что у нас есть и детекторы, а у вас с Медведем, своя экипировка, после вашей прошлой, крупной находки. Вылазка завтра в семь. Так что советую выспаться. И еще... Постарайтесь не попадаться на глаза Черным рыцарям. А арт, если найдете, тащите сразу в Пыльню. Ну, все. Удачи нам всем.
  Макс, не сказав ни слова, вышел из комнаты и закрыл за собой дверь.
  
  Он открыл глаза и увидел темные, серые тучи. Немного оклемавшись, попытался встать, но голова закружилась и в затылок ударила сильная боль. Тогда он перевернулся на живот и встал на четвереньки. Боль немного поутихла. Встав, опираясь о стену, Макс даже не сразу понял, что находится все в том же мертвом городе. Перед глазами пронеслось, как они застряли в комнате, истерика у Костика, Медведь с пулеметом и мертвым Славиком на плече и шторм. Они попали под шторм. Он все вспомнил. Огляделся. Он находился в каком-то дворе. Дома здесь были частично разрушены. У одного, будто огромным мечом, снесло верхние этажи. У другого, обвалилась передняя стена, из-за вросшего в нее огромного, извилистого дерева. Неподалеку от Макса была свежая могила, с воткнутым в нее деревянным крестом из каких-то обломков. Рядом с ней вторая - полуразрытая. Около нее лежал человек с размозженной головой. Подойдя и приглядевшись, Макс узнал в нем Костика. Он узнал его, по пришитой на рукав букве "Б" - бродяги. Ворон собственноручно пришивал такие знаки отличия. Вдруг издалека, послышались крики и стрельба. Медведь - подумал Макс. Подняв дробовик, лежавший рядом с телом, он побежал в сторону, откуда слышался шум. Пробегая мимо разрушенных домов, магазинчиков, мимо проржавевших автомобилей, забежал в неширокий проулок и резко остановился. Впереди, метрах в трехстах от него стояла огромная туша двухголового цербера, который уже его заметил. Прятаться было поздно. Макс встал, широко расставив ноги и посмотрел, прямо ему в глаза. Тот немного выгнулся назад, пригибая обе головы и резким прыжком, рванулся к Максу. Огромная бешеная тварь, бежала со скоростью локомотива, прямо на Макса, разбрызгивая слюной. Но Макс стоял, не шелохнувшись и ждал. Пес был уже метрах в десяти от Макса, когда мощными задними лапами оттолкнулся от земли, вытянув передние когтистые лапы вперед и раскрыв огромную пасть. В это мгновение, Макс, резким движением поднял дробовик и, выстрелив церберу в правую голову, увернулся в сторону. Тварь с размозженной головой, рефлекторно пролетела еще метров пять, и влетела в дом позади Макса, проломив стену. Макс не выждав ни секунды, побежал дальше. Выбежав из проулка, Макс очутился на широкой улице. Слева, недалеко от него, лежал на боку заросший каким-то вьюнком, грузовик. На асфальте, опершись спиной на грузовик, сидел Медведь, который видимо, укрывался за ним как за щитом. Подбежавший к нему Макс увидел что у того весь низ в крови, а одной рукой он закрывал огромную дыру в животе.
  - Медведь! - заорал Макс и начал трясти его за шиворот. - Медведь!
  Тот приоткрыл глаза и мутным взглядом посмотрел на Макса.
  - Макс... - прошептал он. - Живой... А я... Хоронить тебя собирался... Пульса... Не было... Думал только мы с Костей... Шторм пережили... - он тихо закашлялся. - Костика... Прямо в голову... И мне вот, тоже... Досталось...
  - Медведь, брат, ты не умирай пока. Потерпи. Сейчас я... - Макс полез в контейнер для артефактов, но вдруг вспомнил, что использовал Живокост, что бы остановить кровотечение у Славика.
  - Макс... Не надо... сказал Медведь тихим спокойным голосом. - Я все... Я, к своим...
  Медведь вдруг улыбнулся, и в этот момент его взгляд остекленел.
  - Медведь! Медведь! - Макс все тряс его за шиворот. Но тот лежал, с улыбкой на лице и смотрел в небо мертвым взглядом.
  Ну, вот и все. Город все у него отнял. Погиб последний человек, которому Макс мог полностью доверять, с которым пережил конец света и рождение нового мира. Так же как, и Славик с Костиком, которые, тоже погибли. А артефакт, из-за которого все началось, ушел в неизвестном направлении.
  Макс огляделся, как будто искал, что-то и его взгляд наткнулся на пулемет Медведя. Скрипнув от злости зубами, Макс поднялся на ноги и, подняв пулемет, вышел из укрытия. Напротив грузовика, стояло несколько черных и уже знакомых фигур. Макс, направил дуло пулемета на них и вдавил спусковой крючок. Шквальным огнем, скосило несколько впереди стоящих черных воинов, остальные мгновенно рассредоточились за укрытиями и открыли ответный огонь. Макс не переставая стрелять, медленно шел вперед. Вражеские пули, не достигая цели, свистели совсем рядом, выбивая крошево из бетонных стен и асфальта. А вот бронебойные пули Макса, прошибая насквозь проржавевшие остовы автомобилей, достигали своей цели. Но вдруг одна из пуль, выпущенная врагом, попала Максу в левое плечо. Следом еще одна попала в живот и еще одна пробила колено. Мир пошатнулся. Макс выронил дымящийся пулемет и упал на мокрый асфальт.
  Говорят, перед смертью, перед глазами проносится вся жизнь. Но Максу, смерть не хотела показывать яркие моменты жизни, будто их и не было никогда. Перед глазами у него плыли тучи. Низкие, серые тучи, из которых, не переставая, шел мелкий, осенний дождь. Макс еще находясь в сознании, повернул голову и увидел красный цветок. Тот, спокойно лежал на земле рядом с выроненным пулеметом. Вдруг, закрытый бутон, стал медленно раскрываться и из нутрии начал выливаться мягкий алый свет, заволакивая все вокруг и затягивая сознание Макса. Сначала он сопротивлялся. Мягкий свет пугал его, своей неизвестностью. Но потом, ему вдруг стало так хорошо и спокойно, будто ничего с ним не происходило, а сам он опять очутился на том зеленом поле, вдыхая все оттенки ароматов лета и прекрасных красных цветов, а в лицо ему дул тот самый прохладный ветерок. И Макс сдался. Алый свет, окутал его сознание и унес в далекие, прекрасные, безмятежные страны. Где нет убийств и насилия, где не было конца света и невосполнимых потерь.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"