Рыбкин Александр : другие произведения.

Слуга Леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вижу все. Я - часть Леса, а Лес - часть меня. Он - мои глаза и уши, а я - его руки. Лес расширяется, и я вижу все новые места, затронутые зеленым благословением, все таких же безумных и озлобленных людей, вижу и прекрасные творения Леса, каждый раз потрясающие воображение своей продуманностью и... смертоносностью.

  Я вижу все.
  Я - часть Леса, а Лес - часть меня. Он - мои глаза и уши, а я - его руки. Лес расширяется, и я вижу все новые места, затронутые зеленым благословением, все таких же безумных и озлобленных людей, вижу и прекрасные творения Леса, каждый раз потрясающие воображение своей продуманностью и... смертоносностью. Да, порой мне кажется, что выворачивать моих бывших собратьев по виду - слишком жестоко, но я никогда не возражаю Его воле. В конце концов, Лес - это природа, а кто я такой, чтобы противостоять столь могущественной и, несомненно, справедливой силе? Я понимаю Лес, а он понимает меня и изредка дает прикоснуться к самым сокровенным тайнам чащи. Смертельно опасные аномалии и артефакты, ценные и столь же смертоносные - это мелочи по сравнению с теми чудесами, что я видел когда-то, пробираясь по ветвям в самую глубину опасной территории в попытках отыскать легендарный Эдем. Именно тогда Лес показал мне всю свою мощь: Все мои спутники, без малого, 15 человек опытных охотников, были разорваны внезапно возникнувшей аномалией за долю секунды. Это сделал Лес, и лишь одного меня он оставил в живых. Затем Он говорил со мной, навеки сделав из жалкого новичка опытного Чистильщика. Теперь я работаю на Него, я - орудие, я живу убийствами неугодных моему хозяину людей. За прошедшие с момента просветления 3 года я научился многому и стер из истории имена столь многих людей, что получил статус легенды среди обитателей опасной зоны. Имя мне - Айвенго, так охотники, иногда находящие в чаще коллег с перерезанными от уха до уха шеями решили назвать "страшного и беспощадного мутанта". Уж не знаю, к чему здесь та книга из прошлой жизни, да оно мне и не интересно.
  Мой взгляд - взгляд лесной вороны, что сидит на ветви раскидистого дуба где-то в Сибири - прикован к интереснейшей батальной сцене: сделка между Черным Рынком и Армейцами провалилась, и теперь они ведут оживленную перестрелку, укрываясь в зарослях ореховки друг напротив друга. Увы, несчастные, похоже, незнакомы с этим опасным растением, а их командиры, наверняка более опытные, лежат в одной большой луже крови на краю поляны с дубом, а потому примерно через два месяца выжившие в стычке обнаружат на позеленевших лицах шишкообразные образования величиной с орех (отсюда и название). А, видимо, для них все закончится еще быстрее: какой-то идиот со стороны торгашей бросил в центр поляны, прямо под корни дуба, разогретую "Зажигалку". Артефакт взорвался и волна огня, аккуратно обходя дуб, пошла в обе стороны поляны. Крики продолжаются еще около минуты, затем все затихает. Ореховка не тронута, ее хрупкие веточки пламя тоже миновало, но вот к людям оно не было столь же великодушно. Да, на этом месте еще долго будет стоять мерзкий аромат сгоревшей плоти. Вот, почему я не могу бросить свое дело, вот, почему искренне считаю его праведным: люди - это то, чего в лесу существовать не должно. Они убивают друг друга, при этом не обходя вниманием и беззащитный на первый взгляд Лес, рушат всю хрупкую экосистему, нарушают весь баланс сил, существующий сейчас и, главное, оскверняют Центральную Чащу собой - этому по мере почти неограниченных сил и стараюсь помешать я. Как только исчезнут люди, Лес станет настоящим Раем, именно таким, каким представляют себе этот Эдем фанатики из Края, к коим я когда-то принадлежал. Теперь стоит заглянуть в правительственный бункер в уральских горах, там всегда происходят крайне интересные даже для меня вещи, а потому в свободные минуты это одно из моих любимых мест для посещения (ментального, разумеется).
  Теперь я - любимая крыса какого-то чиновника, давным-давно вырвавшаяся из-под опеки и непосредственно участвовавшая в первичной зачистке бункера от его начальных обитателей. И поделом, евгеника до добра не доведет: не стоило все же беднягам-ученым создавать этого "Агнца", обретающегося сейчас где-то в самой глубине бункера и потихоньку убивающего нежелательных посетителей самыми изощренными способами: то к трубе прибьет заостренными трубами тяжелого штурмовика армейцев в баллистической броне, то прикончит группу бродяг, снеся всем головы руками самого тощего человека из команды. Иногда мы с Агнцем разговариваем, и он аргументирует все свои поступки словами "Чтоб неповадно было". Уж не знаю, что он такое, но телепат, судя по всему, отменный, да и собеседник прекрасный. Сегодня я не настроен на разговор, но кто-то зашел в бункер, и мне интересно, что приключится с решившимися на такое идиотами.
  Увы, я опоздал: группа из пяти армейцев решила спуститься на лифте, предпочтя его ржавой лестнице и пути через штольню. Лифт, вначале впустивший в себя пятерых здоровых сильных мужчин, прибывает на 3 уровень бункера, но теперь он представляет и себя настоящее произведение искусства: Агнец постарался и разделил все внутренности на кучки, кости сложил в дальний угол, а почти нетронутую форму аккуратно положил на столик внутри лифта. Кровью старательно обмазаны стены, пол и потолок: отличное послание и по совместительству тест на степень умственной отсталости. И я его понимаю: в лифте никакого веселья, то ли дело гнать обезумевших от страха вояк навстречу газовой камере через тоннели или заставлять спускающегося по лестнице новичка натыкаться ногой на размозженную голову наставника, который спускался первым и почему-то замолчал на полпути...
  Видимо, здесь сегодня больше ничего не произойдет. Я отпускаю крысу к сородичам, уже приступившим к трапезе в лифте, и, игнорируя попытки Агнца начать разговор (все же он ужасно болтливое существо), отправляюсь обратно в свое тело.
  Человечество, вернее, его остатки, до сих пор гадает, на каком же моменте все полетело к чертям. Ответ прост: в тот самый год, когда человек подумал, что вполне может обойтись без Леса, именно в тот день, когда первая материковая свалка радиоактивных отходов была с такой помпой открыта в Карелии, именно в тот час, когда за столь удачное решение проблемы был повышен какой-то ныне потерянный в истории чиновник. Лес разочаровался в людях, а люди забыли обо всей его мощи. Теперь те, кто выжил, уже не являются людьми на свободной территории. Да, в новообразованных общинах поддерживаются какие-то моральные нормы, а у армейцев даже на улицах многокилометровых военных лагерей порядок, но уже на выходе из поселений любой становится умным и жестоким животным, готовым в любой момент затаиться в листве. И это играет мне на руку: для удачного убийства достаточно отвлекающей жертву "шуршалки" и острого ножа. Простая ловушка работает, как заводные часы: ни один бедняга, слишком глубоко забравшийся в чащу, не избежал кары.
  Вот и теперь несчастный парнишка лежит у моих ног, но мое внимание приковано к нему отнюдь не из сентиментальных чувств: я рассматриваю новехонькую, с иголочки, армейскую форму, обрывки которой попадаются в Лесу все чаще в последнее время: похоже, "Освободители" захватили какой-то крупный и не слишком затронутый благодатью швейный завод, раз позволяют себе так наряжать даже рядовой состав. Впрочем, не все столь радужно: в тяжелом маскировочном костюме, недавно розданном офицерам, есть небольшая хитрость: на дно одного из карманов под шеей вшита маленькая бомба. Офицеры о ней, конечно, не знают, и, при обрыве связи с базой, здорово рискуют потерять голову отнюдь не в переносном смысле: такая вот система борьбы с дезертирами. Прощупываю капюшон его комбинезона и, конечно, ничего не нахожу. Ну, хоть этим не грозит быть подорванными собственным начальством...
  Парень был не один, я чую его товарищей, они где-то рядом...
  ***
  Все двенадцать человек собрались у горы тряпья, когда-то, видимо, бывшей первоклассным костюмом химзащиты. Капитан в стороне продолжал отчитывать новобранца, пристрелившего странное существо, но, скорее, для профилактики: Олег, исчезнувший пару дней назад, не стал бы надевать эту хламиду, а если и дошел до такого, то, как говорится, сам дурак. "Убийца" по имени Николай крики старшего по званию игнорировал, постоянно прокручивая в голове сцену пятиминутной давности: на середину походного лагеря, прямо в остатки ночного костра, спрыгивает какая-то бесформенная куча и тут же падает навзничь, прошитая очередью из так внезапно оказавшегося в его, Николая, руках автомата. Теперь следует разобраться, что же там такое: подождав, пока капитан успокоится, Николай подходит к "жертве" и машинально откручивает шлем допотопного костюма. На месте шлема оказывается череп, обвитый колючим вьюнком, и этот череп пристально всматривается в лицо Николая, пронзая того ледяной ненавистью из пустых глазниц. Правда, теперь этот череп отделен от остального скелета, скрытого в основной части костюма, почему и выглядит отнюдь не так грозно, как мог бы. Похоже, стрелок забыл разрядить магазин с запрещенными на разведке разрывными боеприпасами: капитан вновь накидывается на беднягу... Но не успевает сказать и слова.
  ***
  Двенадцать выстрелов на двенадцать человек, весьма неплохо, хоть и не люблю я эти их огнестрельные штуки. Мне нравится новое тело, оно крепче и тяжелее прошлого. Человек с нашивками капитана что-то бормочет, зовет меня "Коленькой", отползает... Вон, еще и обмочился. Проблемы в армии с кадрами, видимо. Не бойся, капитан. Ты - мусор, и лишь один тончайший надрез на шее сделает тебя отличной пищей для Леса...
  
  Все кончено. Я с трудом запрыгиваю на ближайший дуб и начинаю "ревизию", периодически поглядывая на тела, разложенные кругом по опушке. Возможно, не выветрилась еще ярость и жестокость из оболочки? Или у меня всегда были маниакальные наклонности? В любом случае, теперь они точно нашли выход: я чувствую умиротворение, по моим рукам вьются лозы, а нашивки и знаки отличия исчезают с армейского костюма, отправляясь прямиком в ближайшее дупло особенно дырявого дерева. В карманах тем временем обнаруживается перочинный нож, пара высохших контактных линз и талон на питание на ячейку из четырех человек: у парня, видимо, уже и семья была. Теперь у него отсутствует почти вся кожа на лице, глазные яблоки и прочие бесполезные части, по которым можно было бы узнать "Коленьку". Да, теперь он - Айвенго, он - это я, и я управляю его руками. Быть может, какая-то часть его разума еще таится в этой оболочке, но она уйдет, как только из дыры в левом виске вытечет последняя часть крови. Зелень обвивает мою шею, я чувствую прилив бесконечной силы Леса. Сейчас я, кажется, способен ворваться на любую военную базу, в любое оставшееся поселение чащи... Разорвать их всех голыми руками, нож не понадобится... Увы, даже с такими силами я не могу не подчиняться Ему, а нападать на людей в открытую Он никогда не приказывал. Почему? Возможно, Лес ждет чего-то? Или кого-то?
  ***
  - Товарищ Майор, разрешите доложить!
  - Разрешаю, докладывайте.
  - Мой взвод прочесал местность вокруг "Логова Совы", есть результаты.
  - Тсс! Всем не обязательно знать о той вылазке! Тут же камер понатыкано, не видел, что ли?
  - Прошу извинить, но дело чрезвычайной важности.
  - Ну, раз так уж и важности, выкладывай. Куда там Сашка запропастился? Он же командовал, верно?
  - Товарищ майор, они все... Все бойцы, выполнявшие задание, приставлены к награде за доблесть! Посмертно!
  - Вот оно как... И Сашка... Ему же только на прошлой неделе капитана дали!
  - Есть еще информация, товарищ майор.
  - Да погоди ты! Как оно случилось?
  - В этом вся соль: это не бандиты или мутанты. Судя по ранам и некоторым... Деталям на месте убийства, это Айвенго.
  - 14 человек? Убиты охотничьей байкой? Тебе по зубам или по печени дать за такие шутки?
  - Я предельно серьезен, товарищ майор, и вам рекомендую успокоиться. У всех убитых чистые продольные разрезы на шее, нанесенные одним оружием. Также у всех, кроме капитана, имеются смертельные ранения в районе сердца, им горло перерезали просто так, похоже.
  - И чего? Это все доказательства?
  - Н-нет, товарищ майор. Там... Химзащитка была, древняя такая, уже, лоскутами лет 10 назад пошла. Такие в бункерах тех гражданским давали.
  - Ну и? Неужели пустая?
  - В ней... Скелет был. Практически разбитый в муку разрывными. Кстати, и люди тоже разрывными были расстреляны.
  - Всех нашли?
  - Всех, кроме одного рядового, Николая Сергеевича Тощина. Но там неподалеку валялись его... лоскуты.
  - Какие еще лоскуты?
  - Кожа, мышцы, сухожилия, товарищ майор. И очень, очень много крови. Как будто от парня чистые кости оставить решили.
  - Матерь божья... Спасибо за доклад. Вы присоединитесь ко мне в баре? Надо помянуть ребят.
  - Конечно, товарищ майор.
  - А... Неужели и правда Айвенго постарался?
  - Не имею представления, но говорят, что обычно он так делает. Якобы, пищу для леса оставляет.
  - Бред какой-то...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"