Дубровский Илья : другие произведения.

Тринадцать обреченных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семь бойцов разбрелись по большому залу, который был ярко освещён множеством висячих ламп. Они сняли с находящихся под наркозом людей маски и проверили у каждого пульс. Все люди были живы, но это мало утешало их, ведь все они были отравлены, и теперь их смерть была лишь вопросом времени...

  

"Это твоя жизнь, и она становится короче каждую минуту".

Чак Паланик

  
  1.
  
  Они опоздали. Тринадцать тел в ряд лежали на огромном столе. На лица людей были надеты дыхательные маски, через которые в их организм подавалось какое-то вещество.
  - Вот дерьмо! - выругался один из бродяг. - Почти успели.
  Семь бойцов разбрелись по большому залу, который был ярко освещён множеством висячих ламп. Они сняли с находящихся под наркозом людей маски и проверили у каждого пульс. Все люди были живы, но это мало утешало их, ведь все они были отравлены, и теперь их смерть была лишь вопросом времени.
  Руководитель операции, высокий кареглазый брюнет по кличке Цхинвал, с силой пнул деревянный стул, виня себя за очередной промах. Пятый раз он обнаруживает скрытые лаборатории, и пятый раз он опаздывает. Секта фанатиков уже почти год проводит эксперименты над молодыми юношами и девушками, похищая их из лагерей и городков. Целью этих экспериментов, как понял Цхинвал из захваченной документации, было превращение людей в послушных кукол, которые, не задумываясь, выполняли бы любые команды. Но эти эксперименты никогда не кончались удачно, лишь убивая несчастную молодёжь. Эти тринадцать спасённых тоже были обречены. Примерно через две-три недели они умрут, ведь так было и с предыдущими. Никто из них не выживал, лишь мучился, выгибаясь в эпилептических припадках и умирая от кровоизлияния в мозг. Страшная смерть в грязном лагерном лазарете - вот что ждало спасённых им людей.
  
  

***

  
  - Ты отстранён, - грустно произнёс Макаров. - Они решили назначить во главе группы Ацтека вместо тебя, хотя я и оспаривал их решение. Им ведь не понять, что ты сделал всё, что было в твоих силах, но пять неудачных операций оказались куда более весомыми аргументами.
  Макаров решил сам рассказать Цхинвалу плохую новость, ведь кто-то должен был ему сообщить об этом и уж лучше пусть это будет старый знакомый, чем кто-либо другой.
  - Я всё понимаю, - спокойно ответил Цхинвал.
  Его и самого достало гоняться за бандой фанатиков целый год. Он ясно сознавал, что причина не только в его ошибках: кто-то сливал даты и маршруты операций сектантам, вот почему им всегда удавалось уйти. Пять раз одно и то же, пять раз он находил тринадцать молодых девчонок и мальчишек, пять раз он нёс их до лагеря бродяг, и вот уже в пятый раз ему предстоит кремировать всех спасённых через две, максимум три недели. И об этом ещё придется сообщить им. Мучительные головные боли, страшные припадки, кровь из носа и ушей - всё это будет неотступно следовать за ними по пятам эти несколько недель, а потом смерть. Но как это тяжело, сказать человеку, что ему суждено умереть, тем более, если этому человеку нет и двадцати.
  Их состояние можно будет понять, хоть и в неполной степени. Допустим, вам двадцать лет и вам говорят, что у вас осталось четырнадцать дней. Сразу, почти в ту же секунду вы поймёте, что, оказывается, вы не жили вовсе. Девушки подумают о том, что у них не было любимого или детей, парни, что не были достаточно близки с женщиной или не совершили отведённое им число подвигов. Таких "не было" будет миллион с хвостиком, и всё ваше прошлое будет казаться кляксой в жизненном альбоме. Ну а после стадии отрицания, после поисков ответа на вопрос - почему я? вы поймете, действительно полностью осознаете, как это страшно, умереть молодым.
  Смерть - её тяжелее всего принять как нечто существующее на самом деле. Мы с лёгкостью верим в бога, привидений, инопланетян - во все это гораздо легче поверить и принять за правду, чем осознать, что рядом с нами, словно тень, блуждает смерть.
  Когда люди молоды, они строят планы на будущее и сочиняют перед сном мечты. Что же остаётся у человека, когда он осознаёт в таком возрасте, что он не жилец на этом свете? Остаётся надежда, которая непобедима в молодом и сильном сердце. Это Цхинвал осознавал и наблюдал не раз, как последней умирала та самая надежда, застывая словно лёд, в мёртвых глазах девчонок и мальчишек. В очередной раз Цхинвал понял, что его ждёт увидеть и почувствовал, что не сможет пережить этого беспощадного и циничного удара судьбы. Он должен им помочь, как угодно, но помочь! Дать им надежду, не бесплодную, не пустую, а самую настоящую, ту, на которую люди уповают до последнего вздоха.
  
  

***

  
  Цхинвал сидел в своей землянке и докуривал восьмую самокрутку за последний час. В этой тёмной норе уже почти нечем было дышать, но Цхинвал этого не замечал и докурив восьмую, он потянулся за табаком, чтобы сделать девятую самокрутку. Насыпав на листок коричневые измельчённые листья, он аккуратно свернул его, облизав по длине, чтоб не развернулся. Он и не заметил, что вырвал последний лист из когда-то толстой книги, на обложке которой было написано "Библия"...
  Тяжкие мысли заставляли его не обращать внимания на всё окружающее. Как быть с несчастными? Как им помочь? Ответы на эти вопросы он найти не мог, но уже точно решил, что не скажет им о их смертельном диагнозе. Нужно придумать, как поступить, что сделать, чтобы в последние минуты своей жизни никто из них не задался вопросом - Я умираю? Но почему? Зачем?
  Цхинвалу нужно было найти достойный ответ на этот вопрос, чтобы каждый из них знал, почему!
  Просидев до утра и скурив половину запасённого табака (не только "Библия", но и сборник рассказов отдали ради этого последние страницы), Цхинвал сонный и позеленевший от избытка никотина, быстро одевшись, направился к избе Макарова.
  Он придумал, какой дать ответ смертельно больным. Надо лишь добиться согласия Макарова, чтобы тот, использовав свои полномочия и связи, отдал больных в его полное распоряжение.
  
  

***

  
  Хлопок выстрела убил всю сладость летнего рассвета. Цхинвал безошибочно определил место, откуда донеся выстрел - это была изба Макарова. Рысцой он добежал до дома управляющего и увидел странную картину: внутренняя охрана лагеря окружила избу, а из дверей её вышел Староста поселения, держа в руке пистолет. Он медленно спустился с крыльца и потянулся в карман за самокруткой.
  Растерянный Цхинвал, подойдя к одному из знакомых охранников, спросил, что происходит. Тот не скрытничая, выдал всю информацию: оказалось, Макаров работал на бандитов с Чёрного Рынка, которые спонсировали секту фанатиков. Управляющий уже год передавал им все планы операций Бродяг, вот почему фанатики были до сих пор не пойманы. Сдал Макарова один бандит, пойманный дозорными неделю назад. У него нашли записку с датой и временем операции Ацтека, вшитую под кожу, и немного поднадвив на допросе, наши следаки выпытали у него всё, что им требовалось. Староста лично пришёл арестовать его, но Макаров попытался оказать сопротивление и был убит.
  Цхинвал, поражённый этой новостью, несколько минут молчал. Его старый знакомый, хороший мужик и правильный человек, Андрей Макаров, оказался крысой, что предал его, нагло лгал, ни капли не смущаясь, когда они обсуждали неудачи Цхинвала и чокались рюмками за будущий успех. Как же всё-таки ужасно это существо, что носит имя "Человек". Оно способно предавать самых близких и убивать самых дорогих себе людей, а всё ради чего? Ради алчных стремлений и корыстных грёз, неоправданно идеализированных в головах предателей и убийц.
  Но вот так, сразу, принять такую тяжелую информацию Цхинвал не мог. Он подумал, что возможно существует и другая вариация этого события. Заговор. Макарова убрали с шахматной доски, дабы выиграть подпольную партию. Может быть, именно Макаров узнал, что кто-то из верхушки крыса и хотел сам его убрать, но он не успел, его опередили. Это объяснят, почему сняли с должности Цхинвала (соратника покойного управляющего). Тогда выходит, что опасть грозит и ему. Это размышления привели Цхинвала к единственной, как ему казалось, разумной мысли - надо бежать. Но ведь придётся бросить умирающих в лазарете ребят, оставить их на произвол судьбы.
  - Ни за что! - задумавшись, вслух озвучил свою последнюю мысль Цхинвал.
  Он не бросит их. Он уже всё решил и никто не помешает ему осуществить задуманное. К тому же есть лишь один способ проверить невиновность Макарова. Управляющий рассказал ему об одном месте, которое, по его словам, является базой фанатиков. Если информация подтвердиться, значит...
  
  2.
  
  Света не понимала, что именно происходит. Вот уже третий час они ускоренным шагом направлялись прочь от лагеря Бродяг. Двенадцать таких же, как она, молодых девушек и парней, а так же четырнадцатый бородатый мужчина - вот весь её отряд. Что именно произошло и почему им пришлось уносить ноги из лазарета, ей узнать не удалось - никто ничего не понимал, а мужчина, молча, шёл впереди, умело обходя скопления аномалий и логова мутантов. Лишь одно обстоятельство заставляло идти след в след за этим странным человеком, кличка которого, если ей не изменяла память, была Цхинвал. Это он спас всех их, вызволив из лап фанатиков. Она помнила, как он выносил её на руках из страшной лаборатории, помнила, как он волновался, когда спустя два дня спрашивал её о времени, проведенном в плену, помнила, как он сопереживал ей, хоть и пытался это скрыть, когда навещал всех их в лазарете. Света не знала почему, но суровый лик Цхинвала приютил не свойственные его типу людей грустные глаза. Именно этот грустный искренний взгляд заставлял верить людей в его слова, ведь все чувствовали, что он говорит правду. Поэтому они все бежали за ним, веря ему и веря в него. Спасший им жизнь не может вести их на смерть.
  Если б Света только знала, как сильно ошибалась в тот момент.
  
  

***

  
  - Привал, - скомандовал Цхинвал, и весь отряд за его спиной тут же безвольно опустился на землю.
  Молодёжь ужасно устала от длительной пробежки и теперь наслаждалась передышкой, как наркоман приходом.
  Солёный пот, стекая со лба, застывал на Светиных губах и она часто то слизывала его розовым язычком, то вытирала ладонью. От такого марш броска она вся вспотела, ведь на себе пришлось тащить выданный ей Цхинвалом бронежилет и автомат с обоймами. А ведь для пятидесятикилограммовой семнадцатилетней девушки это почти непосильная ноша.
  Оглянувшись, Света увидела, что остальные вымотались не меньше её, лишь Цхинвал спокойно стоял в стороне и потягивал самокрутку.
  Через полчаса он попросил их сесть полукругом и немного помедлив, заговорил:
  - У вас наверняка возникло много вопросов, касающихся нашего с вами положения. Я расскажу вам причины, но перед этим и после, прошу не задавать мне вопросы. Всё что я знаю - расскажу, не утаивая ни одного факта, а чего не скажу - того значит не знаю, - он вопросительно посмотрел на каждого и после нескольких утвердительных "да, понятно", продолжил:
  - Мы с вами бежали из лагеря не просто так. Этому была веская причина, имя которой "заговор". Сегодняшним ранним утром был убит Андрей Макаров, управляющих лагерем Бродяг. Он расшифровал информацию о тайных планах тех фанатиков, что недавно захватили вас в плен и поделился этой информацией со мной и участниками лагерного совета. На следующий день он был убит и несложно догадаться, что вскоре убрали бы и меня. Что это за информация? Отвечаю: те люди, что похитили вас и проводили эксперименты, - Цхинвал запнулся на секунду, смутившись прямолинейностью своей речи, но тут же взял себя в руки и продолжил, - делали это с оккультными целями. Они намереваются завершить дело природы, сыновьями которой они себя считают, и уничтожить оставшееся человечество. Как они это сделают? При вашем освобождении были обнаружены зашифрованные записи, которые сумел прочесть покойный Макаров. Из них он узнал, что все эти захваты молодёжи, что происходили на протяжении последнего года - ширма. Она скрывала истинные мотивы сектантов, которые работая на группировку Чёрный Рынок, делали для них, как они им говорили, супероружие, что сможет превратить людей в покорных безмозглых рабов. В эту же чушь они заставили поверить нас. На самом деле никакой разработки супероружия не было - Чёрный Рынок спонсировал собственную смерть, ведь фанатики делали не рабскую сыворотку, а вирусный штамм, который должен уничтожить не только Бродяг или Армию Спасения, но и все человечество.
  После того, как Макаров представил расшифрованные данные совету, они пообещали, что немедленно займутся этим. На следующий день он был убит одним из членов совета, который обвинил его в предательстве, но в действительности, предатели это члены совета! Они входят в состав секты и помогают ей скрытно осуществлять свой роковой план, помогая похищать невинных ребят и заметать следы, тем самым пуская пыль нам в глаза. Но когда эта пыль осядет, мы увидим, что уже поздно, и нам откроется последний предсмертный пейзаж, который когда-то увидели погибшие в Великой Катастрофе люди.
  Поэтому вы здесь. Именно вам предстоит сделать выбор, спасти человечество или же дать ему погибнуть. Я выбрал вас по той причине, что только вам могу доверять, ведь у вас с сектантами личные счеты, и я сомневаюсь, что кто-то из вас мог за эти пару дней сговориться с фанатиками. Я могу доверять только вам и я вам доверяю. Надеюсь, что вы доверитесь мне, и вместе с вами мы остановим надвигающуюся на нас угрозу!
  Все молча переваривали тяжёлую информацию. Света пытаясь осмыслить услышанное, уставилась куда-то в даль, думая, как же ей поступить, хотя внутри, где-то в глубине груди этой курносой девушки уже был готов ответ. Естественно она согласиться, ведь шанс спасти мир выпадает раз в жизни, да и то единицам.
  Поднявшись с травы, Света поправила неуклюже висевший на ней бронежилет, и отчеканила своим бойким девичьим голосочком:
  - Я с вами!
  
  3.
  
  Вот уже вторую неделю они шли через дикие джунгли, мужественно перенося все тяготы и невзгоды. За время их похода они потеряли четверых: трёх девушек и одного парня. Две любознательные особы нашли "мочалку", и, не зная её опасных свойств, попытались воспользоваться. Артефакт лопнул в руках одной из них, распылив ядовитые споры, в результате чего они погибли почти мгновенно. Третью девушку утащило какое-то существо. Они пытались её найти, но единственное, что обнаружили, это оторванную по локоть руку с разноцветным браслетиком на запястье. Парень умер самой странной смерть: просто упал, содрогаясь в конвульсиях и через пару минут скончался. Цхинвал, скрывая правду от своего отряда, сказал, что он, видимо, умер от заражения: окружающая флора и фауна таила в себе немало опасностей.
  Теперь их оставалось всего десять, девять из которых с каждым днём начинали чувствовать себя всё хуже и хуже.
  
  

***

  
  Преодолевать тяжёлый путь Свете помогала мысль об их предназначении. Они идут спасать мир, они идут совершать подвиги. Пусть это, как говорят, совсем не бабское дело, но Света верила в себя, знала, что не подведёт человечество.
  У остальных в голове витали примерно такие же высокопарные думы. Четыре девушки и пять парней, напористая глупость юной души внутри каждого из них, упёртая живучесть мысли о великой предопределённости их судьбы. Всё это основывало в головах ребят утопичные картины их будущего, затуманивало взор и придавало ту бравую отвагу и великую смелость, что слепа перед любой опасностью.
  "Мне море по колено, до звёзд достать смогу рукой", - вот что думали о себе обречённые в те тяжёлые дни. Даже смерть товарищей не пугала их, лишь взвинчивая боевой настрой, ведь чем меньше их становилось, тем больше ответственности ложилось на их плечи, а значит возрастала значимость их роли в этой истории.
  Цхинвал оказался прав. Он смог добиться того результата, о котором мечтал, забирая ребят из лазарета, хоть этого он никогда и не сможет узнать - с виду никто не подавали признаков отчаянной боевой целеустремлённости, пряча свои великие мечты внутри себя, в хаосе вселенной, что существовала в их сердцах.
  
  

***

  
  Примерно в десяти километрах от лаборатории фанатиков, двое парней, что случайно углубились в лес, отклонившись от маршрута, обнаружили спящего в листве обдолбанного сектанта. Его допрашивал лично Цхинвал, но результатов это не принесло. Фанатик твердил про расплату, про то что всех его соратников ждёт слава святых, после того как они утолят голод взбунтовавшейся природы. Цхинвала такие ответы на его вопросы не устраивали абсолютно и, выйдя из себя, он выстрелил из автомата в зубы сектанта со словами:
  - Ах вы голодны?! Ну, тогда на, глотай, сука!
  Сила выстрела была такой, что голову сумасшедшего наркомана разнесло буквально на куски. Ошмётки кожи, частицы зубов и серо-красные капли мозга разлетелись, словно маленький салютный снаряд, обрызгав чёрный бронежилет Цхинвала.
  Наблюдавшая за допросом Света, не перенеся увиденной картины, упала в обморок...
  ...Она пришла в себя спустя примерно полчаса. Её перенесли подальше от места страшного суда над мучеником-лжесвятым и она с облегчение выдохнула, не обнаружив поблизости человеческий труп.
  Это сцена произвела на неё удручающее впечатление, но вспомнив о том, кем являлся этот человек, она все же признала действия Цхинвала правильными.
  Через час они снова выдвинулись в путь, но перед этим Цхинвал кратно изложил предстоящую им задачу и план действий.
  - До последнего мы должны действовать скрытно, ни чем не выдавая своего присутствия. Как только мы окажемся на месте, я отдам вам последние распоряжения по поводу штурма, - он посмотрел внимательно на слушающих его ребят и понял, что излагать им всё как матёрым скитальцам нету смысла - не поймут и не запомнят, потому ограничился лишь несколькими уточняющими предложениями.
  - Наша главная задача, - продолжал Цхинвал, - это выведение из строя их пусковых ракетных установок...
  Услышав слово ракеты, Света не сдержалась и уточнила:
  - Какие ракеты? Вы же говорили, что они хотят отравить всех каким-то вирусом?
  - Да, именно так. С помощью ракет они в течение нескольких минут распространят вирус по всему континенту или даже по всей планете. Я не знаю точно, ракетами какого класса они обладают на данный момент. Поэтому мы должны обязательно их опередить, ведь как мне сообщал Макаров, судя по документам, они уже близки к завершению своего плана.
  Ещё пару слов Цхинвал сказал для поднятия боевого духа. Речь его, конечно, была не ахти, но все услышали в них необходимые слова поддержки.
  Они были готовы совершить подвиг, они пойдут до конца.
  
  4.
  
  На рассвете четырнадцатого дня они подошли к небольшому заброшенному городку, на окраине которого находилась лаборатория и командный центр сектантов.
  Утренний плотный туман скрывал их передвижение и они без труда приблизились ко входу в бункер. Здание было одноэтажным, но как сказал Цхинвал, вниз уходило не меньше трёх этажей.
  Света, прижимаясь к земле, шла за молодым парнем, которого звали Ваня. Самым первым был естественно Цхинвал.
  Когда они рассредоточились вокруг здания, Цхинвал приказал всем занять места и не дёргаться до первого выстрела. Крадясь на корточках, он приблизился к железной двери и приклеил к ней несколько пластилинообразных плиток. Постучав в дверь, он быстро отбежал и когда с другой стороны раздалось зычное "Кто?", нажал красненькую кнопку на маленьком пульте, и заряды тут же сдетонировали.
  
  

***

  
  Света, прижимаясь к стене и сжимая в руках автомат, ожидала начала. Её колотил нахлынувший страх, а челюсти плясали резвую чечетку.
  Прогремел взрыв. Спустя секунду ему в унисон заверещал человеческий вопль. Перекрывая эту адскую какофонию, Цхинвал скомандовал:
  - За мной! - и пропал в дымящемся дверном проеме.
  Послышались частые выстрелы и крики умирающих и раненых людей. За Цхинвалом в здание по очереди зашли все. Последней была Света...
  ...Как это всегда бывает, первыми погибают самые смелые. Забежав в здание, Света увидела распластавшиеся тела на полу, под которыми растекалась щедро пролитая кровь. Трупов было не меньше десятка, и среди них она узнала четверых своих: не стало ещё двух парней и двух девчонок, что две недели назад покинули лагерь наёмников.
  Чей-то крик сорвал с неё вуаль оцепенения, и она обернулась, чтобы посмотреть, что происходит.
  На неё с огромным тесаком в руке бежал съехавший с катушек сектант. Света тут же вздёрнула автомат и нажала на курок, но ничего не произошло. Паническое замешательство от сложившейся ситуации ввело её в ступор, и она вместо того, что бы снять автомат с предохранителя, просто стояла, вытянувшись в струнку и смотрела прямо в глаза своей безумной смерти.
  Вдруг, не добежав до Светы буквально несколько метров, сектант замер на месте и спустя секунду рухнул на пол. Из спины у него торчал нож.
  Кто-то подошёл к бездыханному телу и с хрустом вытащил его из спины убитого. Человек поднял на Свету свои голубые глаза, и она сразу узнала в спасителе Ваню. Улыбаясь, он быстро подошёл к ней, взял её автомат и передёрнул затвор.
  - Так будет удобнее, - весело сказал он.
  Света растерянная и смущённая, кивнула головой, не в силах что-либо произнести.
  - Давай отойдём туда, а то здесь небезопасно, - Ваня взял её руку и повел к ближайшему укрытию.
  Он хотел ещё что-то сказать, вдохновлённый своей ролью спасителя, но не успел. Выстрел из дробовика откинул его на пару метров назад, и он бездыханно распластался на полу рядом с только что убитым им же сектантом. Не разбираясь в ситуации, Света автоматически нажала на курок, повинуясь какому-то неведомому инстинкту. Изрешетив фанатика с дробовиком, она отпустила курок лишь когда опустошила всю обойму, попутно оставив пулевые выщерблены на стене и потолке - отдача "калаша" увёла дуло автомата далёко от намеченной цели...
  ...Цхинвал допрашивал фанатика, который отрешённо варил себе очередную дозу, в тот момент, когда он его обнаружил. На маленькой самодельной конфорке начинала бурлить какая-то жидкость, которая варилась на ложке. Фанатик был явно на ломах и трясся скорее не от страха, а от боли, что пронзала его гнилое нутро.
  Цхинвалу от этого нарика нужен был код от автоматической железной двери, что блокировала вход на нижние этажи. Взрывчатки у Цхинвала не осталось и ему пришлось искать уцелевших сектантов. К несчастья для одного из них, командир обречённого отряда сумел найти того, кого искал.
  - Говори код, падла, или я тебя прямо здесь освежую! - хватая фанатика за воротник, шипел Цхинвал.
  - Я не знаю никаких кодов, клянусь! - складывая ладони, словно монашка, оправдывался сектант.
  - Чё ты сказал?! Как не знаешь?! - Разгорячённый Цхинвал не воспринимал в таком состоянии ничего, кроме того, что ему было нужно. - Слышь, торчок! Ты свою болтовню беспонтовую будешь себе в дёсны втирать, понял?! Говори, мразь!
  - Я вам клянусь, что не знаю! - заикаясь, отвечал сектант. - Ради Бога, прошу, не надо меня больше бить.
  Но Цхинвал был неумолим.
  - Ради Бога?! Ради Бога ты только Бога в таких разговорах не трогай!
  После этих слов Цхинвал схватил коптящую на огне ложку и выплеснул её содержимое фанатику в лицо. Тот истошно завопил, хватаясь руками за обожженную кожу, и попытался сбежать от своего мучителя, быстро рванув к двери. Но сбежать ему не удалось. Цхинвал подставил сектанту подножку и тот рухнул в метре от спасительной двери. Не медля, командир обречённых прижал раскалённую ложку к шее фанатика. Рот сектанта издал длинный истерический вопль, в котором можно было разобрать лишь несколько слов:
  - Один! Три...Шесть! Восемь! Пяяять!
  Цхинвал тут же поднялся, морщась от неприятного разговора и от ожога - даже сквозь перчатку ему прижгло кожу на ладони.
  Выйдя из двери, где корчился от боли неудачливый фанатик, он направился вниз, окликая уцелевших ребят.
  
  5.
  
  Услышав голос Цхинвала, Света тут же побежала к нему.
  - А где все? - она испуганно взглянула на своего командира.
  - Все здесь, - Цхинвал провёл рукой по воздуху, намекая на мёртвые тела вокруг.
  Света замолчала, но тишина была ещё хуже правды, и потому она спросила:
  - Мы успеваем? Они не запустили ракеты?
  - Сейчас мы это проверим, - ответил ей Цхинвал и направился к лестнице, что вела вниз, попутно с грустью подметив, что из всего отряда осталась только Света.
  Код оказался верным и после ввода маленький индикатор на панели с цифрами сменил цвет с красного на зелёный. Электронные замки отозвались дружным щелчком, и дверь медленно отъехала в сторону.
  Цхинвал, медленно переставляя ноги, направился вглубь коридора, что темнел по ту сторону порога.
  Света взволнованная и встревоженная, стояла на месте, переминаясь с ноги на ногу. Её тревожили тысячи мыслей, что скопившись километровой колонной у неё в голове, образовали огромную застывшую пробку. Такое состояние граничит между шоковым оцепенением и буйной истерикой. Столько крови, боли, смерти было вокруг, что начинала кружиться и болеть голова. "Спасти мир - это красиво звучит, но страшно выглядит", - сделала вывод Света и после глубокого вдоха и выдоха, пошла вслед за Цхинвалом.
  
  

***

  
  Взрыв гранаты оглушительно гаркнул в той стороне, куда ушёл Цхинвал. Света бегом побежала туда, готовясь к самому худшему. Оставаться единственной выжившей в этом аду ей было страшно так же, как и умереть здесь.
  Слава богу, её командир был цел и невредим. В большой комнате он был "почти" один. На полу валялись двое мёртвых людей, и Света скривила носик, морщась от увиденного.
  - Эти последние, вроде, - сказал он и взглянул на Свету с добротой и грустью.
  Его карие глаза с болью смотрели на её измученное чумазое девичье лицо, что только начинало расцветать, давая понять любому мужчине, что через несколько лет её красота достигнет совершенства.
  - Ты как?
  - Нормально. Только мутит немного, наверно это от крови, - она виновато улыбнулась своей невинной ангельской улыбкой, и от этого у Цхинвала в сердце защемило так, словно он не тертый мужик, а впечатлительная баба.
  Дабы скрыть своё состояние, он отвернулся.
  - Так. Где пульт управления? - спросила Света, которая почему-то начинала чувствовать себя всё хуже и хуже.
  - А? Пульт? - Цхинвал задумавшись, не понял её вопроса, а переварив его, ткнут пальцем в небольшую деревянную дверь возле Светы. - Там.
  - Ну так пошли, чего вы ждёте? - она быстро повернулась и открыла дверь.
  И тут Цхинвал понял, что скрывать правду больше невозможно.
  
  

***

  
  Зайдя в длинное прямоугольное помещение, Света удивлённо раскрыла рот, ведь никаких приборных панелей там не было. Вместо них на длинном широком столе в ряд лежали человеческие тела. На лицо каждого их них была надета дыхательная маска. Все эти люди были ровесниками Светы или чуть старше...
  Света потрясённо вертела головой из стороны в сторону, ведь она поняла, что здесь происходит, она и сама пережила это. Но зачем Цхинвал придумал историю про угрозу человечеству или же он просто ошибся? И значит выходит, что она вовсе не спасала мир, да и все ребята погибли, получается зря?! Ради НИХ, этих тринадцати несчастных, она пережила этот ад, как же так? Не может быть, чтобы все перенесённое было лишь частью никудышной кровавой операции, по плану которой отряд Светы играл роль пушечного мяса!
  Света пристально и зло посмотрела на Цхинвала, который молча снимал дыхательные маски с людей, не обращая внимания на её растерянность. "Ну уж нет, ты мне всё объяснишь, товарищ командир!", - подумала Света и подняла автомат, целясь в грудь Цхинвала.
  - Вы не желаете мне кое-что объяснить?!
  
  

***

  
  Цхинвал предполагал, что кто-то из ребят сумеет выжить в этой операции, и потому он, бывало, часами обдумывал речь, что скажет уцелевшим, но, увы, сейчас все его заготовки вылетели из головы. Поэтому он решил сказать всё как есть.
  - Хорошо Светлана, я вам расскажу, в чём дело, - нисколько не смущаясь направленного на него дула автомата, говорил Цхинвал. - Я придумал историю про ракеты. Это ложь.
  - Что? Но зачем?! - Света от удивления повысила голос.
  - Понимаете, в чём дело... Как бы это сказать правильнее... - Цхинвал замолчал на какое-то время, но всё же сумел продолжить, - вы больны и все ваши друзья тоже.
  Он не видел смысла лгать, да и не хотел.
  - Вас отравили ядовитыми парами участники этой же секты. Я нашёл вас так же, как вы сейчас нашли их, - он кивнул на лежащие в ряд тела. - Мы не знаем, что именно является целью исследования сектантов, мы не знаем, зачем они это делают вообще, есть лишь предположения...
  До вас я нашёл четыре таких же лаборатории, в которых неизменно обнаруживал тела тринадцати девчонок и мальчишек. Все они спустя две-три недели умирали по неизвестным причинам. Мы пробовали искать решение, но этот яд ни выводиться не одним известным нам способом. Четыре группы, четыре попытки и всё тщетно! Вы были пятой партией обречённых, и вам было суждено тоже, что и вашим предшественникам - умереть в провонявшем хлоркой лазарете.
  Но я не смог бы больше наблюдать, как спасённые мною люди дохнут словно мухи! Потому я и решил вам солгать. Представьте, что ждало всех вас там, в лагере. Никчёмная бессмысленная смерть. Я посчитал, что больше не могу стоять в стороне.
  Обдумав все за и против, я пришёл к выводу, что вам поможет только надежда и вера. Надежда на великое будущее и вера в важность своего дела. Представьте Светлана, если бы мы могли разбудить одного из мёртвых и спросили бы у него, кем он умер? Он бы, не задумываясь, ответил бы нам, что умер ГЕРОЕМ! А кем бы он остался в лазарете? Подопытной крысой, чьё тело после смерти разобрали бы по частям врачи и учёные, ища ответы на свои вопросы! Неужели вы и вправду считаете, что я поступил неправильно?!
  - Но... Но... - разбитая страшной правдой Света была не в силах совладать с собой. - Но почему я должна вам верить?
  - Вспомните, как умер Руслан или Анна. Причиной их смерти не были растения или насекомые. Они умерли от яда, что поедал их изнутри. Просто у всех своя иммунная система и организм человека воспринимает отравление по-разному, но исход всегда один... Вы, я надеюсь, понимаете, что использовать ребят как боевую группу абсолютно бессмысленно, ведь никто из них не был должным образом подготовлен к тому, что произошло здесь. Я просто хотел дать вам возможность уйти достойно, так, как хотел бы уйти я... - Цхинвал собирался ещё что-то сказать, но не успел...
  Светлана безвольно упала на пол и застонала. Цхинвал тут же подбежал к ней, присев рядом и положив её голову к себе на колени.
  - Как вы? - озабоченно спросил командир своего последнего бойца.
  Света потерянным взглядом шарила по сторонам и что-то бормотала. Эта новость окончательно подорвала её и без того шаткое здоровье. Она верила и не верила Цхинвалу одновременно, уж слишком тяжёлыми оказались его слова. Но все мы рано или поздно понимаем, что жизнь это спринт, замаскированный под кросс. Света осознала это сейчас.
  Спустя пару минут она пришла в себя. Всё это время Цхинвал гладил её по голове, топя руку в её каштановых кудрях.
  - Получается, я не герой? - неожиданно спросила Света.
  - Что? Наоборот, вы герой! Главный герой! - этот момент был одним из самых тяжёлых в жизни Цхинвала и позже, вспоминая пережитое, он нет-нет, да и пускал скупую слезу прокатиться по щеке.
  Света взяла ладонь Цхинвала в свою и сжала настолько крепко, как только могла.
  - Обещайте, что они тоже умрут героями, а не несчастными обречёнными...- Света покосилась в сторону лежавших на столах людей. - Так правильнее, так лучше, чем... чем... Чем просто так.
  Каждое слово давалось ей всё с большим и большим трудом, она начинала трястись, но всё ещё не теряла сознания и понимала отчасти то, что отвечал ей Цхинвал.
  - Клянусь... - шмыгая носом, обещал он.
  Эти минуты для него длились словно годы, а тело юной Светы будто омут, затягивало его в пучину скорби и печали. Ему было больно, действительно больно. Не пулевое ранение, ни рваная рана от клыка хищника не болит так, как может болеть человеческое сердце. Физическую боль можно перетерпеть, а сердцу будет больно всегда.
  - А я красивая? - неожиданно вновь подала голос Света. - Просто меня так ни разу никто и не полюбил... Может я...
  Не договорив, она резко выгнулась дугой и начала дёргаться в конвульсиях.
  Цхинвал же лишь крепче прижал её к себе и вместо простого "да" начал медленно читать умирающей девушке четверостишие, которое помнил ещё с детства:
  
  
Красивым быть - не значит им родиться,
  Ведь красоте мы можем научиться.
  Когда красив душою Человек -
  Какая внешность может с ней сравниться?
  
  Когда он дочитал его, Света уже не двигалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"