Мухин Дмитрий : другие произведения.

Понимание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Когда машина на полном ходу перевернулась и влетела в заросли, Демон думал, что уже мертв. Что все мертвы. Но на этот раз смерти не удалось взять их. Кроме одного...

  Пустая комната в конце этого жуткого пути. Не так должно было это кончиться...
  - Эй! Уснул?
  Демон резко вскинул голову, почувствовав боль и, почти сразу же вслед за ней, удивление. Напротив него стоял... он сам. Такой же побитый. Такой же истерзанный. Весь в кровоподтеках, с налипшей на лице землей и каменной крошкой... Смотрел и ухмылялся. Демон встал.
  - Погоди... Это как?
  - Удивлен? Понимание всегда приходит вот так. Неожиданно. - Его двойник рассмеялся, неприятно скалясь.
  - Что происходит? - Выживший уже еле выговаривал слова.
  - А ты сам не понял? Ты один остался. Оставил за спиной трупы. Кучу трупов... Каково теперь тебе с этим жить?
  "Так не должно быть... Это неправильно..."
  Демон подошел к своему близнецу, протянул руку, пытаясь дотронуться до него. И это удалось. Он ощутил шершавую кожу, липкую кровь. Собеседник поморщился. Демон тоже, ощущая свое же прикосновение.
  - Но я ни в чем не виноват! Что ты несешь? - Срывающийся голос последнего бойца "Валькирии" отражался от стен.
  - Не виноват? А кто же тогда ответит за все, что произошло? - Пришла пора удивляться двойника.
  - Он. - Тяжело дыша, Демон кивнул на лежавший на столе портрет Легата, за которым он и шел сюда.
  - Он? Ты прекрасно знаешь, что его здесь давно нет. - Отражение подняло ветхий кусок бумаги, разорвало его и отпустило.
  А обрывки не спешили опускаться на пол, танцуя вальс в воздухе...
  - Но... Кто тогда?
  - Ты! - Это слово произнесено уже хором.
  Кроме двух Демонов в комнате теперь стояли Финт, Горн и Эфа. И все четверо смотрели на живого в упор, сверля его своим взглядом. Эти лица навсегда останутся в памяти "валькирийца", останутся горькими и убивающими изнутри напоминаниями о том, что он не смог. Не захотел слушать... Не захотел думать.
  - Ты бросил меня умирать! - Слова Финта разрезали мозг изнутри.
  ...Когда машина на полном ходу перевернулась и влетела в заросли, Демон думал, что уже мертв. Что все мертвы. Но на этот раз смерти не удалось взять их. Кроме одного... У Финта из груди торчала толстая ветка. И вот тогда, скрепя сердце, Демон сказал: "Уходим. Его все равно не спасти". Крики Финта еще долго преследовали бойцов, даже когда они отошли уже достаточно далеко от места крушения... Ну как сказать, ушли. Почти отползли. Но сути это не меняло. "Не так должно было все пойти. Не так..."
  Но кто же думал, что спасение беженцев на химзаводе обернется повешенными по всему периметру трупами и "своими", которые начали стрелять по группе Демона. По всей видимости, застигнутые на месте преступления...
  - У меня не было выбора! - Выживший закашлялся.
  Дым... Дым начинает першить горло. А вместе с ним этот жуткий запах... Голос Эфы пробивается, словно сквозь туман.
  - Ты сделал из нас убийц! Ты, и только ты! Лучше бы нам всем сгореть в той рощице!
  ...Спустя два часа движения в тумане группа наткнулась на небольшую рощицу молодых деревьев. Они еще не начали выбрасывать в воздух пыльцу. Но среди них бродили вооруженные люди... Они заметили двоих. Но судя по перекличкам в тумане - их было гораздо больше. "Нельзя оставлять этот лес. И врага за спиной. Никогда. Если хочешь жить".
  Группа добралась до находившегося чуть выше по склону принадлежавшего тому самому заводу топливному складу. Они выпустили бензин... Вниз, на лес. Жидкость стекала, переливаясь скупыми оттенками в белесом свечении тумана. Реки огня полились вниз, сжигая все на своем пути... А в шуме пламени и треске древесины слышались вопли. Страшные. Такие вопли не может издавать никто, кроме существа, находящегося в последней стадии отчаяния. Боли. Которого предали. Которое истекает кровью от руки, которой доверяло...
  А когда огонь улегся, и группа пошла вниз, к убежищу, то они увидели в рассеявшемся тумане плоды своей пламенной жатвы. Три десятка выживших. Три десятка мирных, простых людей. Женщины, дети, мужчины, которые не брали в руки оружие ни разу в жизни... Их было не узнать. Они сгорели дотла. А отпечатавшаяся в мозгу Демона картина - обгоревший ребенок, над которым склонилась его мать - будет преследовать его до конца дней. "Или не будет?"...
  Действительно, к бойцу начало приходить понимание, что его ждет. Что будет дальше.
  Демон поднялся и прошел в соседнюю комнату вслед за остальными, позвавшими его за собой. По одной из стен тянулось огромное зеркало, отражавшее всю эту страшную, прошедшую ад компанию. Они и выглядели так, будто только что вышли из преисподней. Хотя вопрос - вышли ли?
  - Они вынудили меня! У нас не было другого выхода!
  - И на все у тебя одно оправдание. - Двойник взял со стола пистолет и протянул Демону. - Может, нас всех сейчас застрелишь и скажешь, что обстоятельства заставили?
  Солдат смотрел на оружие. Это ведь его пистолет... Но как...
  - Все было совсем не так. Ты увидел трупы на заводе и в безумии начал стрелять по своим. - Горн заставлял Демона нервничать, расхаживая вокруг него.
  - Но ведь они первыми начали стрелять!
  - Они попытались узнать, почему ты там оказался! - Горн резко остановился. - Им нужна была твоя помощь! А ты ответил... Ты не помнишь, что ты ответил?
  - Я... Я крикнул им "Привет!". Или что-то такое... Я не помню...
  - А вот и нет. Ты лишь думал, что приветствуешь. А на самом деле ты предложил им сдаваться или принять смерть!
  - Нет! Этого не может быть!
  - Представь себе, может.
  - Но... Как?
  - Не "как?". Скорее - почему? Почему ты начал стрелять?
  Двойник Демона рассмеялся и на полном серьезе продолжил.
  - Ты верил, что здесь и так слишком много людей. Верил, что они и так не выживут, если не найти помощь в других убежищах. А тут - еще беженцы. И ты не хотел, чтобы они попали в "Валькирию".
  - Нет... Нет... Совсем не так...
  - Перестань. Ты не можешь вечно прятаться от себя. Признай, ведь ты ненавидел их там - в глубине души. В подсознании. - Отражение прислонило окровавленный палец ко лбу. - А когда случилась резня на заводе - ты начал искать виноватых. И нашел их. Всех, кроме себя! - Надрывно выкрикивая последние слова, метнул молнию из глаз двойник.
  Демон смотрел на свои руки, вымазанные в грязи и крови.
  - А под конец ты начал понимать. И сломался. Потому ты и видишь всех нас. Здесь и сейчас. Ты свихнулся. Рассказать, в кого ты стрелял уже здесь, в убежище?
  - Во врагов...
  - Нет. Ты стрелял в иллюзии. В воздух. А твои друзья все удивлялись, мол "да что с ним такое?". Уже тогда ты понял, что виноват. Понял, но не захотел признаться сам себе! Я поражаюсь твоей силе воли. Столько времени убеждать себя в том, что ты не виноват, хотя все говорит об обратном...
  - Я... Видел их... Они же стреляли в меня!
  - Ты сам стрелял в себя. Ты хотел, чтобы в тебя стреляли. Ты хотел, чтобы тебе давали повод убивать. Ты своими руками убил Эфу и Горна.
  - Но гранату кинули в нас из-за угла!
  - Нет! Ты сам ее бросил. Ты увидел в них врагов. Ты окончательно слетел с катушек.
  "Если мы их сейчас не убьем - убьют нас... Легат ответит за всех. Всех не доживших до этой минуты... Это он устроил ад из "Валькирии". Сделал из нас дьяволов... Но главный дьявол - он!.."
  - Ты можешь думать все, что угодно. Чувство вины тебя раздавит - рано или поздно. Ведь это из-за тебя погибли ребята. Из-за твоих идиотских распоряжений погибло тридцать девять ни в чем не повинных выживших. И ты в ответе за их гибель. Только ты. - Эфа, Горн и Финт растворились в воздухе, вновь оставив Демона наедине с самим собой.
  - Я шел их спасать...
  - Спасать? У тебя это плохо получается. Твое призвание - убивать. Разрушать. Но не спасать. Пора бы уже дойти до понимания этого, а, дружище?
  - Но я не хотел убивать их! За меня решили!
  - Кто решил? Ты понимаешь, как это глупо звучит? Ты упорно отрицаешь свою вину. Так может делать либо сильный, либо идиот, либо безумец. Решай - кто же ты?
  Двойник поднялся и подошел к зеркалу, встав рядом с Демоном, упорно вглядывавшимся в отражение и пытавшихся увидеть там хоть что-то, что помогло бы развеять иллюзии, отвадить галлюцинации себя самого... Он увидел только отражение направленного на себя пистолета.
  - Я досчитаю до пяти. Сам догадаешься, что будет после? - Двойник снова улыбался. Самому себе.
  - Не дурак... - Демон утер выступивший на грязном лбу пот. - Но ты не сможешь. Ты всего лишь глюк. Моя галлюцинация.
  - А может быть, наоборот? Раз.
  Бездна смотрела в глаза Демону изнутри пистолета. Не так просто смотреть, когда в тебя целятся...
  - Это ты виноват во всем! Ты!
  - А я - это ты. Веришь в мою вину - стреляй. Два. - Пистолет угрожающе дернулся.
  А ведь правда... "Эфа и Горн погибли, чтобы я дошел сюда. Чтобы я понял. Чтобы я поговорил сам с собой... Я совсем слетел с катушек. Черт, черт... Не может быть..."
  - Их смерти... Так не должно было быть. Я не хотел!
  Он чувствовал, что повторялся. Но аргументы кончились. Осталось лишь понимание. И давящее все сильнее чувство вины. Оно уже схватилось мертвой хваткой за легкие, и скоро сдавит его до конца, пронзая все органы сломанными ребрами правды...
  - Никто не хотел умирать сегодня. Три.
  Демон молчал. Он расправил плечи, глотая слезу, покатившуюся по одной из щек. Он больше не мог сопротивляться сам себе. Да и это было бы неправильно... Валькирия погибла из-за него. Вся. Без остатка.
  - Четыре. Ты наконец осознал?
  Еле заметный кивок.
  - Что ж, тогда, я думаю, теперь ты сам этого хочешь. Пять.
  Раздался выстрел. Тело с шумом осело на пол, уже без признаков жизни. Только с пустым взглядом, открытым ртом и пистолетом, крепко сжатым в перебинтованной у запястья правой руке...
  А над тихим убежищем вставала луна. Молчаливый свидетель того, как человек саморазрушается. Как он проигрывает очередное сражение природе. Как люди в попытках выжить доходят до абсурда - убивают себе подобных. И себя.
  Никто не узнает, что случилось сегодня в этом еще утром живом оплоте цивилизации. Никто... А через месяц от него останутся только несколько выглядывающих из зарослей построек. И острейший запах вины. А Лес продолжит победоносное шествие по миру... Хотя бы потому, что у него есть то, чего нет у людей. Того, что приходит к людям слишком поздно, когда ошибки уже не исправить. Понимание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"