Лясковский Ярослав : другие произведения.

Лес нового Петербурга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие ненавидят Лес. Но не я. Не за что мне его ненавидеть. Если кто и виновен в том, что случилось с нашей планетой, так это мы. Наша алчность, безжалостное обращение с природой и поглощение ее ресурсов - вот что привело к тому, что мы имеем сейчас. Поэтому в сотню раз сильнее я ненавижу людей - особенно таких, как мои преследователи...

  Многие ненавидят Лес. Но не я. Не за что мне его ненавидеть. Если кто и виновен в том, что случилось с нашей планетой, так это мы. Наша алчность, безжалостное обращение с природой и поглощение ее ресурсов - вот что привело к тому, что мы имеем сейчас. Поэтому в сотню раз сильнее я ненавижу людей - особенно таких, как мои преследователи...
  Банда Бори-Бурдюка гнала меня битый час. Не особо рьяно гнала, надо сказать. Ждала, когда я выдохнусь. Изматывала. Иногда кто-то из этих шакалов постреливал для острастки в мою сторону или надрывал глотку, выкрикивая ругательства. Я продолжал бежать и, ясное дело, не отвечал, только ниже пригибался, стараясь укрыться от глаз бандитов в высокой мутировавшей траве.
  Вечерело. Толща влажных серых облаков надежно скрывала солнце, поэтому наступающий вечер пока ничем не отличался от угасающего дня. Впрочем, темнота была уже близко. Я справедливо полагал, что она поможет мне уйти от погони и жаждал ее прихода.
  После Катастрофы погода в Питере испортилась окончательно, пасмурных дней прибавилось. Но теперь эти дни стали еще и до жути опасными. Город изменился - асфальт вспороли огромные сорняки, чей неестественный вид вызывал оторопь; воздух заполонили ядовитые споры, из-за которых редко выпадало счастье снять респиратор; Неву затянуло какой-то зеленой дрянью, а на стенах домов появилась гадкого вида плесень; во что превратились многочисленные лесопарковые зоны, я даже рассказывать не хочу... В общем, вся растительность ополчилась на людей, и отступать не думала. Посему через заросли я продирался с предельной осторожностью, ведь кто под ноги не глядит и зевать любит, долго тут не живет.
  Бандиты увязались за мной у Черной речки, желая отнять то, что им не принадлежит. Не поверни я обратно в Лес, лежал бы сейчас с пулей во лбу. Эти отморозки пустились за мной в след, да только по Лесу ходить умею я, а не они. Странно, что бандиты до сих пор не отстали. Видимо, из-за своей жадности потеряли остатки рассудка и решили, что Лес им по зубам. К сожалению, я не мог назвать их полными профанами - они все еще сидели у меня на хвосте, и с каждой минутой мои шансы уйти целым таяли.
  Условная граница Леса проходила в районе Черной речки. На самом же деле все знали, что Лес Петербурга не имеет границ и охватывает весь город - просто где-то его влияние проявляется слабее, а где-то наоборот. На севере - а я двигался на север - Лес был злым. И гостей он не любил.
  Счетчик Гейгера размеренно защелкал - я пробегал мимо гранитной набережной, а гранит, будучи источником урана, слегка фонил. О сильной радиации, конечно, речи не шло, но все-таки чувствительный прибор не преминул о себе напомнить. К этому я давно привык. Вообще, мне много к чему пришлось привыкать, на многое пришлось смотреть по-новому. Северная Пальмира никогда не будет прежней - это я знал наверняка.
  Я укрылся за гранитным парапетом как раз тогда, когда преследователи выбрались из густой травы. Скорее всего, они не успели меня заметить. Может, рискнуть и попробовать накрыть мерзавцев веерной очередью?
  Патронов для "калаша" осталось немного, но они все же были. Как раз хватит, чтобы отправить к праотцам всех четверых, вместе с Бурдюком. Я понимал, что моя позиция никудышная и легко простреливается, но решение уже принял.
  Поудобнее перехватив цевье автомата, я стремительно выглянул из-за укрытия. Бандиты шли не таясь, держа оружие наизготовку. Я зажал спусковой крючок, целясь в крайнего слева ублюдка. АК быстро застрекотал, я повел стволом, стараясь задеть кого-то еще, но противники уже разбегались в разные стороны, на ходу открывая ответный огонь. Я нырнул за парапет, о гранит застучали пули, высекая искры, рикошетя и визжа.
  Сквозь грохот выстрелов было слышно, как орал от боли подстреленный бандит. Что ж, одного я нейтрализовал. Если удастся выйти из под обстрела, возможно, любители легкой наживы не решатся идти за мной дальше. Правда, с таким же успехом они могут загореться желанием отомстить за своего великовозрастного "пацана".
  Пригнувшись, я одолел метров десять вдоль парапета и сделал рывок к ржавому остову автомобиля. Не схлопотать пулю в затылок при совершении этого маневра мне удалось лишь чудом. Игнорируя страх и перебегая от укрытия к укрытию, я надеялся добраться до большой рощи, которая преспокойно росла, не замечая ни высотных зданий, ни дорожного полотна. Среди деревьев обзор хуже - это сыграет мне на руку.
  Как ни странно, преследование продолжили все трое. Я думал, что кто-то из них останется с раненым бандитом, но нет. Наверное, я основательно его зацепил, и коптить небо ему осталось недолго. Не удивлюсь, если бандиты пожалели аптечки для своего подельника, ведь он - труп в перспективе; может быть, не пожалели хотя бы свинца и прекратили его мучения.
  Когда я добрался до рощи, вечер уже основательно вступил в свои права. Здесь, под кронами, впору было включать фонарик. Бандиты, что пребывали в добром здравии, не отставали; они были злы и полны решимости покончить со мной раз и навсегда. Один из них подобрался слишком близко - чтобы не поймать пулю, мне приходилось бежать, петлять, прятаться за деревьями, потом снова бежать, хотя мне было отлично известно, что бегать здесь нельзя...
  Детектор аномалий тревожно пискнул - и я понял, что пропал. В шаге от меня была смерть, а я несся к ней, как угорелый. Понимая, что мне не остановится, я попытался изменить траекторию, отпрыгнуть в сторону, но ничего не вышло. Я вбежал в аномалию и зажмурился в ожидании неминуемого - но ничего не произошло. Меня не пронзили тысячи молний, не сплющило в лепешку. Я просто продолжил бежать с закрытыми глазами, пока не споткнулся о торчащий из-под земли корень и не упал плашмя, пропахав носом сырую землю. Одновременно с этим я услышал нечеловеческий крик, раздавшийся позади. По всему выходило, что бандит, бежавший за мной по пятам, тоже повстречался с аномалией - и на этот раз она сработала.
  Перевернувшись на спину, а увидел, как трехметровая струя красноватого пламени, бьющая из небольшого разлома в земле, поглотила преследователя. Постепенно пламя становилось ярче, и я, ощутив раскаленный воздух, волнами идущий ко мне, на четвереньках отполз подальше от источника жара, превращающего плоть в пепел.
  Смотреть на эту мечту инквизитора у меня не было ни желания, ни времени, поэтому я вскочил на ноги и спешно начал покидать место файер-шоу. Дополнительной мотивацией послужило и то, что два оставшихся бандита, обезумев от вида своего поджаренного друга, начали наугад садить длинными очередями.
  Я вновь упал на землю, но сейчас сделал это по своей воле. На земле росла какая-то осклизлая светло-зеленая трава с толстыми мясистыми стеблями - я мог только надеяться, что эта жуть не растворит мой комбинезон какой-нибудь органической кислотой. Сверху на меня сыпались срезанные пулями ветки, а в глазах плясали огоньки, из-за чего лесная тьма как будто делалась еще гуще. Ориентироваться становилось всё сложнее.
  Неожиданно выстрелы затихли. Я прислушался и с ужасом понял, что голоса бандитов звучат совсем рядом. Но больший ужас вызвало другое - слитный протяжный вой гринпсов, раздавшийся неподалеку.
  Против большой стаи не выстоять даже втроем. Бандитов ожидает печальная участь - что уж говорить обо мне. Я всегда старался избегать встреч с мутантами, и в большинстве случаев мне это удавалось. Но иногда, конечно, мутанты сами искали встречи...
  Снова раздались выстрелы - это бандиты перенесли огонь на нового противника. В один миг они превратились из охотников в жертв. Пользуясь моментом, я поднялся с земли и принялся бежать, стараясь оказаться как можно дальше от разворачивающегося сражения. Через пару минут у меня появилась глупая надежда, что я смогу спастись - и тут же она, как назло, была разрушена самым страшным образом. На моем пути возник мутант.
  Светящие в темноте глаза гринпса хищно взирали на меня. Его колючая серо-зеленая шерсть, похожая на еловые иголки, топорщилась. Туша весом в центнер могла броситься на меня в любую секунду и растерзать. Но мутант медлил. Казалось, он решал, как ему поступить - заняться мной или присоединиться к веселью, устроенному его товарищами по стае.
  Я же вообще ни о чем не мог думать - страх выгнал все мысли. Я знал, что автомат мне не поможет - монстр был в двух шагах, и реакция у него была молниеносная.
  Мутант не напал. Он просто рыкнул на меня и сорвался с места, побежав доедать бандитов.
  
***
  Несмотря на то, что наступила ночь, я добрался до лагеря, который разбили бродяги прямо на Кантемировском мосту. Поверить в то, что я выжил, было сложно. Я мог погибнуть в аномалии, меня могли загрызть мутанты, но я все-таки разминулся со смертью. Почему? Неизвестно. Может быть, мне помогло счастливое стечение обстоятельств, а может быть, помог сам Лес. Наверное, все-таки это важно - цели, с которыми человек туда идет, его настроение и эмоции. Лес не всегда бывает злым. Главное, не воспринимать его как врага.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"