Трушин Алексей : другие произведения.

Спустя годы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из детства парень помнил, как по таким дорогам мимо него проносились десятки автомобилей в минуту, ходили люди по тротуару. Все куда-то спешили, толкались, так же шагали по своим делам, разговаривали, ругались, удивлялись, - в общем, жизнь кипела вовсю...

  Андрей неспешно шагал по тротуару широкой улицы, которая протягивалась на несколько километров вперед.
  Из детства парень помнил, как по таким дорогам мимо него проносились десятки автомобилей в минуту, ходили люди по тротуару. Все куда-то спешили, толкались, так же шагали по своим делам, разговаривали, ругались, удивлялись, - в общем, жизнь кипела вовсю. Но теперь, среди ржавых обгоревших железных скелетов, оставшихся от автомобилей, Андрею трудно было представить шуршание шин по асфальту, говор людей и смех.Все эти дома и магазины, автомобили и грузовики, как были брошены десятилетие назад, так и стоят без хозяев, напоминая о том, что когда-то здесь господствовал человек.
  Жизнь остановилась, как останавливается умирающее сердце.
  Андрей старался как можно реже поддаваться воспоминаниям и вообще думать о прошлом. Он не любил отвлекаться и предпочитал не забивать себе голову лишними и ненужными мыслями.
  Под курткой бродяга носил несколько футболок и свитер. От когтей мутанта или пули такой "бронежилет" скорее не спасет, но тепло в нем будет в любую холодную погоду.Тут с логикой парня вряд ли можно было поспорить.
  В одном из внутренних карманов куртки у Андрея всегда лежала фляга с довольно чистой водой: парень нашел фильтр для нее, в одном из многочисленных гипермаркетов в округе. Буквально в двух километрах пути от логова парня, в разломе,образовалось обширное озеро. И хотя порой парню совсем нечем было заняться, он не рисковал купаться в этой воде. Мало ли какой кракен находится в озере? Природа и не таким шутит.
  В наружном кармане у бродяги находился складной ножик. За спиной висел небольшой рюкзак. Все эти приспособления делали парня гораздо толще, чем он был на самом деле, будто укорачивали его, и без того не самый высокий, рост.
  От холодного утреннего ветра, пальцы рук Андрея заледенели, и он сжал их в кулак. Он ходил без перчаток, и это его совсем не радовало. Сколько уже перерыто, а перчатки так и не попались на глаза ни разу.
  Парень занимался сбором полезных вещей. В багажник заржавевшей "Волги" он складывал различный хлам, найденный в округе. Он наивно надеялся когда-нибудь продать весь этот мусор. Возможность собирать всякий хлам пока была, ведь никто не угрожал, не требовал пошлины, налога или еще чего-то. Такого парень наслушался от редких бродяг, проходивших мимо.
  Андрею здесь нравилось. Тишина, покой и чувство безопасности. Ни людей, ни мутантов, ни радиации, только растения. Все эти заброшенные склады, здания, магазины - только лишь в распоряжении парня. Что еще нужно для счастья в этом мире? Ты волен делать все, что хочешь; все, что считаешь правильным, и никто тебя не попрекнет за твои поступки. Никто. Черт возьми, да он за всю жизнь не изучит все это! И это Андрею очень нравилось. У него было возможностей больше, чем у любого другого человека. Так получилось, что на его попечение остался целый город.
  В новом мире умереть было проще пареной репы. Ты никогда не знал, каким способом природа решит превратить тебя в овощ сегодня. Лишь какое-то шестое чувство (или банальное везение?) спасали парня в очередной раз, когда враждебная природа подстраивала ему ловушку.
  Смерть в бою от пули врага и та казалась ему гуманной. В меру быстрая и без особых мучений. Но парень не жаловался. Ради того, что ему досталось, можно было и потерпеть. Хотя перспектива умереть в дьявольских силках какой-нибудь кровожадной лианы Андрея совсем не прельщала. И почему именно сейчас он думал о смерти? Андрей отбросил от себя эти мысли.
  Он остановился около здания общежития, затем окинул его недоверчивым взглядом. Большинство окон разбиты, а целые отражают лучи раннего солнца. Толстенные лианы, как паутина, покрыли всю каменную коробку общежития. Что-то парня привлекло и заставило остановиться. Но что это могло быть? Общежитие выглядело точно так же как вон та многоэтажка, и та, по другую сторону улицы, тоже. Парень решил войти внутрь. А что? Он там еще ни разу не был.
  Взору Андрея открылся длинный темно-синий коридор, изредка освещаемый квадратами красного солнечного света, что лился из окон. По левую сторону коридора располагались обветшалые двери в номера, по правую - окна. Коридор сильно постарел, порос мхом и травой. В некоторых местах потолок сильно проседал, образуя пузыри, которые, казалось, вот-вот лопнут.
  Андрей заметил как мимо его грязных сапог, промелькнуло несколько больших жуков, похожих на черносливы, и скрылось в одной из многочисленных трещин на полу. На ближнем к нему подоконнике парень даже обнаружил одинокий одуванчик, который трепал легкий ветерок из разбитого окна.
  Пора было перевернуть здесь все верх дном. А то, что уже и так перевернуто, перевернуть еще раз.
  После нескольких часов неплодотворных поисков хоть каких-то полезных вещей на первых двух этажах, Андрей остановился на лестничной площадке, чтобы подвести первую черту.
  Все что он обнаружил, это разлагающийся труп человека, на одежде которого пробивалась мелкая трава. В той комнате стоял ужасный смрад, парень не стал осматривать номер. Из приятного парень нашел только рабочий фонарик, и то, светил он недолго, секунд десять, затем лампочка потухла.
  Переведя дух, Андрей поднялся на третий этаж и стал перебирать барахло там. Дверь первого от бродяги номера не поддалась. Он попытался открыть ее, ударив несколько раз ногой и протаранив плечом, но та оставалась непреступной. "Ну и черт с ней", - подумал он и пошел дальше. - "Либо дверь забаррикадирована изнутри, либо закрыта". Бродяга усмехнулся своей проницательности.
  В первых четырёх комнатах Андрей не нашел ничего особенного, не считая поцарапанного сейфа. Могло ли быть в нем что-то по-настоящему ценное, парень не знал. Открыть его он так и не смог.
  В очередной маленькой комнатке, в каких обычно ютился одинокий человек, парень сразу обратил внимание на два интересных предмета. Первый - это ноутбук, запылившийся и посыпанный штукатуркой с потолка. Второй - это странный предмет, похожий на плеер.
  Комната представила глазам парня непонятную картину. С одной стороны, здесь были аккуратно составлены вещи, словно здесь жил человек. С другой стороны, вся эта аккуратность постарела лет на десять и покрылась пылью толщиной с ковер. Даже стул около маленького стола был отодвинут так, будто на нем кто-то недавно сидел.
  - Призраки какие-то, - подумал парень.
  Кинув на все это странный, глупый взгляд, Андрей приблизился к интересовавшим его предметам. Он открыл ноутбук, нажал на кнопку включения и уже предвкушал что-то этакое, но дисплей высветил красную пустую батарейку. "Понятненько", - подумал парень и опустил крышку компьютера.
  Черный плеер Андрей просто сунул в карман на рюкзаке.
  С края стола на парня смотрела фотография в рамке. Он остановил на ней взгляд. Фото изрядно потускнело, на стекле выросла небольшая паутинка. На Андрея со снимка смотрели три человека: мужчина и женщина, одинакового на взгляд возраста, и молодой паренек. Семья. Их лица озаряла такая широкая и искренняя улыбка, какая бывает только у по-настоящему счастливых людей.
  Что-то затрепетало глубоко в сердце Андрея. Что-то далекое и забытое. Забытое намерено и подавленное им же. Парень протянул руку к рамке и остановил ее на полпути. Этот предмет словно отделял реальность от воспоминаний.
  В каком-то порыве, Андрей схватил рамку и спрятал в рюкзак.
  Пора было уходить. Парень не знал и знать не хотел, на что он еще может наткнуться, если будет продвигаться дальше. Ему хотелось просто побыть одному.
  
  Ближе к ночи, в сумерках, Андрей вернулся к себе в логово. Он сделал пометки в своей помятой тетради, остался собою доволен, и растянулся на диване. Попытался уснуть, но едва он закрывал глаза и, казалось, засыпал, как чувствовал, что падает в бездонную яму. Парень открывал глаза, и ощущение пропадало, как и наступавший сон. Нет, так он не уснет.
  Андрей вспомнил, что в рюкзаке находится плеер, что привлек его взгляд. Андрей задавался вопросом, что же все-таки заставило его оказаться в этом общежитии? Но найти ответа не мог. Все было как-то туманно и спонтанно. Словно так ему было предначертано судьбой. Порой в жизни бесполезно искать смысл. Парень улыбнулся. Он всегда становился философом перед сном.
  Пододвинув к себе рюкзак, парень взял черный продолговатый предмет в руку, осмотрел его со всех сторон, провел указательным пальцем по кнопкам. Палец бродяги почувствовал щелчок, а затем из плеера полился спокойный голос.
  
  #1, 31 декабря 2019 года.
  Говорят, что наступающий Новый Год несет с собой некое обновление. Я решил, что буду вести аудиодневник (это ведь быстро и современно!), чтобы фиксировать в нем абсолютно все, что только можно. В будущем мне будет интересно перечитать и посмеяться над своей глупостью.Ну, вот первую запись я сделал только что.
  
  Андрею это показалось скучным, и он перемотал на более позднюю запись.
  
  #163, 3 сентября 2020 года.
  Сегодня у меня о-очень важный день. У меня состоится собеседование после обеда. Я жутко волнуюсь и словами этого просто не передать. Надо взять себя в руки! Волнение еще никому на пользу не шло. Да и моя кисло-испуганная мина моим будущим работодателям может не понравиться. Боже, я говорю так, словно меня точно примут на работу! Нельзя быть таким самоуверенным. Уверенность в силах - это, конечно, хорошо, но... ужасно, вся это нервотрепка сводит меня с ума.
  
  #164, 3 сентября 2020 года.
  Теперь можно спокойно вздохнуть! У меня есть работа. Я показал всем, что такой работник как я им нужен. Престижная работа - моя! До сих пор не могу до конца этого осознать. Все еще трясусь, но только лишь на почве радости.
  Сейчас пойду звонить маме. Хвастаться.
  
  #165, 2 октября 2020 года.
  Я давно не делал записей в дневнике. Целый месяц! Не до того было. Я подарил себе ноутбук. Проговариваю здесь пароль на случай, если забуду.
  
  Андрей прислушался, но различил одно шипение, а потом помехи. Конец записи был поврежден. Немного расстроившись, парень переключил дальше.
  
  #166, 4 октября 2020 года.
  Проспал до двенадцати часов, хотя планировал подняться в девять. Три часа моей жизни потеряны во сне. Что я мог сделать за это время? Много чего, я строил кое-какие планы. Злиться на себя бесполезно. Сон есть сон, если ты устал, тебя ничто не поднимет с кровати. Впредь буду класть будильник под подушку. Будем бороться с неугодным сном таким образом.
  
  #167, 5 октября 2020 года.
  Так. Скоро я съеду с этой крошечной комнатушки в нормальную квартиру в нормальном доме. Порой мне кажется, что эти стены начинают на меня давить. Пусть давят сами на себя, когда я уеду отсюда.
  
  #168, 10 октября 2020 года.
  Интернет и СМИ подняли шорох про какие-то катастрофы. Признаюсь, много народу в замешательстве, особо впечатлительные начинают паниковать, а я не уделил внимания десяти минутам новостей.
  
  #169, 10 октября 2020 года.
  В общем, дела обстоят так. В трех точках планеты с довольно небольшим интервалом произошли бедствия: в Мексике вышел энергоблок из строя (пламенный привет ЧАЭС), в ЮАР под землю ушел целый город, где-то еще прорвало дамбу к чертям. Это настораживает, погибли люди, а власти пытаются выяснить причину всех этих бедствий. Мне очень хотелось, чтобы до нас этой ерунды не дошло.
  
  - Да уж, - подумал Андрей, - не дошло.
  
  #170, 11 ноября 2020 года.
  За месяц все более-менее утихомирилось. Те события обсуждаются сейчас не так горячо, однако забывать о них пока не стоит, оно и понятно: таких ударов по карману и моральному устою,страны еще не получали. Кстати. Причины, из-за чего все это произошло, до сих пор неизвестны.
  
  #171, 15 ноября 2020 года.
  Так, вся это процессия с переездом пока затянулась на неопределенный срок. Мне придется переезжать чуть позже. Всякие накладки, черт возьми.
  
  #172, 24 ноября 2020 года.
  Дневник я не забросил, просто времени на его ведение у меня нет. Поэтому делаю записи от случая к случаю. Звонил маме. Говорит, что у нее все в порядке, только приболела маленько. Здоровья, мам. Знаю, что ты меня не слышишь, но я готов повторять это каждый раз. Искренне.
  
  #173, 27 ноября 2020 года.
  Я очень сильно взволнован. Еще недавно я считал, что нам ничего не грозит. Теперь же совсем не уверен в этом! В каком-то городе средней полосы, черт бы его побрал, обрушилось несколько многоэтажек. Что происходит, черт возьми? В правительстве говорят о халатности строителей тех зданий, что беспокоиться не надо и связывать с событиями середины октября тоже.
  
  #174, 30 ноября 2020 года.
  В том городе ситуация более-менее устаканилась. Однако люди погибли и их уже не вернуть. Возможно, я покажусь идеалистом, что готов плакать над умершими душами, но это не так. Все это отношение к низам мне кажется неправильным.
  Я не могу так жить. Меня поедает чувство неизвестности. Это чувство скребется, грызет и вот-вот вылезет наружу и покажет свои зубы. Не знаю как еще иначе описать мое состояние.
  Я даже стал немного поэтом от всей этой фигни.
  
  #175, 1 декабря 2020 года.
  Успокоительное закончилось, теперь меня одолевает жуткий депрессняк. Разрушения пронеслись по еще нескольким городам. И по всей логике, разрушения надвигаются сюда. Мой батя сказал бы, что нельзя сидеть, сложа руки. Нельзя лежать на кровати, ныть и жаловаться на гадость происходящего. Он сказал бы, что надо действовать. Но вся загвоздка в том, что я не знаю, как действовать.
  
  #176, 2 декабря 2020 года.
  Как там моя мама? Не знаю, и это незнание меня беспокоит больше всего. Я сильно волнуюсь за нее, наверно, больше чем за себя. Мне сжимает сердце и тело холодеет, когда я думаю о ней. Телефонная связь не работает, черт бы ее побрал. Я даже не могу узнать,что с моей матерью.
  Гребаный мир!
  
  #177, 3 декабря 2020 года.
  Сегодня утром ООН объявила, что все пошло прахом. Спасайте себя сами. Однако у нас, пока что, все относительно тихо. Пока бушуют все четыре стихии за Атлантическим океаном, мы ждем своего часа.
  Мои соседи не сидят на месте. Они собирают вещи, они копошатся, как муравьи в ожидании непоправимого и приближающегося. Но мне некуда идти. Я остаюсь здесь. Если мне и предначертано умереть тут, я и умру. Нет смысла бежать от судьбы.
  
  #178, 5 декабря 2020 года.
  Ночью по округе ударило землетрясение. Я, казалось, к этому моменту уже задремал. Полусонный, я не сразу почувствовал толчки и понял, что происходит. Когда, наконец, в голову ударила та-самая-вставай-быстрей мысль, я тут же подскочил с дивана и залез под стол, стараясь сдерживать панику в себе. В тот момент мне здорово хотелось кричать.
  Хорошо, что все закончилось быстро. Эта минута настолько ярко отпечаталась в моем сознании, что я могу прокрутить ее прямо сейчас, днем, с открытыми глазами.
  Тоска меня не отпускает. Она продолжает царапать мне горло и разум! Я пытался себя хоть как-то развеселить, просматривая забавные ролики,что остались у меня на ноутбуке. Это помогает какое-то время.
  Но я все равно не могу отвлечься от этих идиотских мыслей! Черт, не могу больше выносить весь этот бред...
  
  #179, 6 декабря 2020 года.
  Итак, я спокойно объявляю... нет, так не пойдет.
  Кхм. Диктор с телека с серьезной миной объявляет чрезвычайное положение. Везде. Повсюду! По всей стране!
  До них дошло. Речь пошла об эвакуации. Но непонятно, куда они собираются эвакуировать такие большие массы людей. Вариантов у них просто нет. Все они слишком поздно спохватились и ничего уже изменить не смогут. Одна десятая процента людей может и попрячется в бункерах, но мне думается, что их просто закопает живьем.
  Сегодня было еще несколько толчков. Ну, землетрясение теперь не успокаивается круглосуточно. Похоже, планету трясет, тошнит и рвет от людской расы!.. Это было очень смешно, если бы не было так грустно. Я не помню, кто это сказал, но с ним я согласен.
  И почему я раньше был так слеп? Все ведь очевидно, черт меня возьми...
  
  #180, 9 декабря 2020 года.
  Из открытого окна я слышу человеческие крики, возгласы и стоны. Когда я выглядываю из него, я вижу большую толпу людей. Каждый из этой толпы двигается в свою сторону, толкается, спешит, останавливается. На улицах теперь орудуют мародеры. Хаос творится круглосуточно.
  Нет. Я не выйду отсюда. Не открою никому дверь.
  
  #181, 11 декабря 2020 года.
  Я спокоен, я спокоен, совершенно спокоен. Более чем спокоен. Ту вольность я мог себе позволить. Швырнуть эту записывающую коробку и выместить на ней зло. Все теперь хорошо. Хорошо.
  Да, все прекрасно! Лучше не бывает! У нас здесь рай творится! Планету скоро порвет пополам, но не-е-ет, эти важные шишки в официальных костюмах продолжают говорить, что все наладится! Сохраняйте, люди, спокойствие! Какое к чертям спокойствие, когда простые люди не входят в планы?! Когда люди, у которых карман набит поплотнее, озадачены спасением только своей шкуры?
  Успокойся, Кирилл, успокойся. Спокойно, все пройдет. Я уверен, завтра все будет по-старому.
  Мне так хочется верить, что я сплю.
  
  #182, 12 декабря 2020 года.
  В доме теперь тихо, как в гробу. Кажется, я остался один.
  
  #183, 14 декабря 2020 года.
  Я видел, как цепь домов на линии горизонта сравнялась с землей. Это было невыносимое зрелище. Опустелыми ли были эти жилища? Или там оставались люди? У природы столько возможностей показать, кто здесь главный, и делает она это жестко, холодно и беспощадно.
  Я не понимаю, что говорю! Порою я несу бессвязную чушь. Теперь у меня есть повод усомниться в здравии своего разума.
  
  #184, 15 декабря 2020 года.
  Ящик больше не работает, радио тоже. Да, чтобы они не говорили все и так ясно! Мир рушится, мир рушится!
  
  #185, 16 декабря 2020 года.
  Наверно, любой, кто меня увидит, скажет, что я сошел с ума...
  Знаешь, что я ему скажу? Я ему скажу, что он слепой придурок, и что в новом мире он не протянет и часа. Я ведь вижу правду, так? Этот мир никогда не будет прежним. Не будет! Все пропало. Все пропали! Люди теперь не почувствуют себя царями природы. Нет. Они будут частью новой пищевой цепочки.
  
  #186, 20 декабря 2020 года.
  Сегодня я видел еще одно представление за окном. Из-под асфальта вырывались шипастые щупальца и обматывали дома, магазины и небоскребы. Давили машины, людей и прочую мелочь. Природа резвится, как маленький ребенок, которому дали слишком много свободы.
  Нет-нет-нет! Этого карапуза надо уважать. В конце концов, мы - часть него. Мы часть природы. Однако люди оказались гораздо наглее и высокомернее, чем могла ожидать природа и за это мы получаем сполна.
  Конец людского света пришел!..Теперь каждый сам за себя.
  
  #187, 23 декабря 2020 года.
  Сейчас, сидя на крыше моего дома, я понимаю, что безмерно устал. От всех и от всего. Устал от себя. Устал от старого мира. Его заменили новым, но и от нового меня тошнит. В городе стоит тишина, словно этот город - остатки древней цивилизации атлантов, пытавшихся обуздать природу, но павших под ее натиском. Что скажут потомки, найдя такие развалины? Какая-то неведомая инопланетная сила уничтожила почти всю планету? Нет, все было гораздо проще.
  Ветер что-то пытается нашептать мне. Если бы я понимал язык природы, я бы наверняка услышал оскорбления и проклятья в свой адрес.
  Я мог бы закричать, но мне тяжело. Что-то сдавливает мне горло до слез.
  Яне хочу плакать... Я не должен...
  
  Это была последняя аудиозапись.
  Андрей сидел неподвижно довольно долгое время. Именно так он все и помнил. Спокойная и размеренная жизнь, резко превратилась в ад: паника, крики, стоны, бегущие в ужасе люди, в которых еще теплится надежда спасти свою жизнь. Андрей стоит на месте, один среди испуганной массы людей, и пытается понять, что происходит. Почему все кричат? Почему все куда-то бегут? Почему знакомый ему мир рушится?
  В новом мире, как и в старом, он чувствовал одиноким и ненужным. Он не пытался выжить, а жил, принимая ту действительность, что подкинула ему судьба. Он жалел лишь только о том, что накануне поссорился с родителями. Если бы он знал, что видит их в последний раз. Родители, пусть и не идеальные, но ему так их не хватало. Кто его поддержит теперь?
  Парень отложил плеер в сторону и перевернулся на другой бок. Андрей лежал на кровати перед окном. Кто бы мог подумать, что мебельный магазин окажется полностью в распоряжении Андрея? От этой мысли парню становилось весело. По стеклу застучали капли дождя. Сначала медленно и редко, а затем все настырнее и яростнее.
  Андрей старался утопить в себе чувство вины, медленно и неожиданно выплывшее из задворок памяти.
  Дождь тоненькими серебристыми линиями пронизывал дороги, по которым когда-то гордо вышагивали люди. Среди руин, ржавчины и наступающей зелени, этот дождь медленно смывал упоминания о человеке.
  
  Андрею казалось, что он выспался, и хотя его глаза все еще не желали открываться, мозг уже давно бодрствовал.
  Парню захотелось оценить обстановку вокруг себя и он лениво приоткрыл глаз. Лучи света больно ударили в зрачок, парень зажмурился и затем открыл уже оба глаза.
  Андрей увидел чистое голубое небо с редкими махонькими облачками. Это чувство было не передать словами. В этот момент парень, словно понял то, чего не понимал раньше. Золотая прожилка на горизонте медленно превращалась светлую голубую гладь моря, а облака - словно корабли, не спеша, плыли по небу. С каждой секундой парень чувствовал, что в нем просыпается какое-то новое чувство.
  - Природа... Она прекрасна, - прошептал еле слышно Андрей.
  Он стыдился себя, стыдился того, что был такой как все. Он не желал выделяться из толпы и всегда повторял за ней. Будто кукла, подвластная воли кукловода. Кукловода, растворившегося в толпе. Из-за таких как он, все сгорело и превратилось пепел.
  Сейчас, когда людям стоило бы сплотиться против суровой реальности, они продолжали грызть друг другу глотки. Все это было и раньше, но в то время существовали законы. Сейчас нет ничего того, что ставило людей в какие-то рамки. Каждый волен делать то, что хочет. Все очень просто.
  Не понравился вон тот человек - пусти ему пулю в лоб. И дело с концом. Пусть найдутся те люди, которые возразят доводам Андрея и начнут пытаться оправдать себя. Но это уже не изменит того факта, что природа считает человечество животным, а не вершиной эволюции. Глупые и эгоистичные, они убивают, убивают и убивают друг друга. Все только для себя.
  Мебельный магазин залит золотом солнца. Сквозь пол за ночь проросло несколько мелких травинок. Андрей подумал, что скоро и его убежище окажется во владениях природы, но парень был даже рад отдать его.
  У Андрея не было желания вставать и идти заниматься собирательством. У него и раньше не было желания, но делал он, чтобы хоть чем-нибудь себя занять. А сейчас он понял, что больше жить этой монотонной жизнью не может. Ему стало тошно.
  Ему нужна была цель. Как он раньше жил без нее? Но какая цель? Что он собирается делать? Куда он пойдет? Ответ пришел быстро.
  Хочешь изменить мир - начни с себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"