Рулин Николай : другие произведения.

Записки бродяги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.24*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нелегка доля тех, кто борется за существование в изменившемся до неузнаваемости мире. О судьбе одного из таких бродяг мы и узнаем из этого рассказа...

  26 апреля 2035 года. Я сижу в канаве среди корней мутировавших деревьев, рядом со мной лежит мой друг, Вася Кислый, мы давно бродим с ним по этим местам, но такое с нами случилось впервые.
  
  Неделей ранее, Лагерь бродяг, бар.
  
  Эх, как же скучна жизнь, ничего интересного последнее время не происходит. Каждый день одно и то же: аномалии, мутанты, заражения, дешёвые артефакты и дрянная выпивка в баре по вечерам. После уничтожения "Чёрного рынка" "Армией возрождения" жизнь как будто остановилась, не то что бы я против, нет, "Возрождённые" сделали правильно, эти бандиты с "Чёрного" нас уже достали! Однако и так однообразная жизнь стала ещё однообразнее, поэтому дешёвая выпивка по вечерам единственное "развлечение" для бродяг.
  - Здорово, брат, о чём мечтаешь. - Это был Вася Кислый, мой отличный друг и опытный бродяга. Когда то мы совершенно случайно встретились в лагере бродяг - месте, где поначалу собрались выжившие после "восстания" Леса, там мы впервые выпили, а потом, а что потом - жизнь подтолкнула нас к испытаниям, призом в которых была сохранённая жизнь и мы не могли не согласиться. После нашей удачной первой ходки мы решили, ходить всегда вместе, и ходим до сих пор. Вместе мы набирались опыта, сражались с "Чёрным", находили очень ценный хабар и, конечно же, выпивали.
  - О жизни, брат, о жизни мечтаю. Совсем скучно тут стало, к "Возрождённым" что ли податься? Эх, ладно, это только мечты... Что у тебя? - Кислый сегодня выглядел очень бодрым и не соответствовал своему прозвищу.
  - Жизнь она всегда одинакова, вот люди разные. Ладно, забудь, дело очень серьёзное - говорят, в аномалии у Школы подходит фаза "рождения" и скоро там появится очень редкий артефакт. - Вася стал переходить на шёпот. - Я недавно у "Возрождённых" на блокпосте это подслушал, только надо раньше них успеть. - Лицо Васи было настолько серьёзным, что мне стало как то не по себе.
  - Что за артефакт то?
  - Последний луч, слышал о таком, вижу, что нет, так слушай: говорят этот артефакт бешеных денег стоит, но добыть его крайне сложно, нужен детектор УДАП (Универсальный детектор аномального поля)-14 и немного свинца, этот артефакт помогает вылечить всё, даже заражение спорами второй стадии.
  - Вот как, ладно я в деле, во сколько сбор?
  - Завтра в четыре утра, но лучше - раньше, чем раньше выйдем - тем больше у нас шансов придти туда раньше армии, а пересекаться с ними мне тоже не особо нравится.
  
  На следующий день, Лагерь бродяг.
  
  Я пришел, как и просил Кислый "чуть раньше четырёх" и застал его в полусонном положении со свинцовым штырём в руках и новым детектором УДАП-14. Растолкав Васю и пожав ему руку, мы в полном молчании пошли к выходу. Шли мы около трёх часов и наконец, увидели его, перед нами лежал огромный оранжевый шар - артефакт "Последний луч". Вася подумав, подкатил его к себе штырём и им же загнал его в контейнер.
  - Вась, а зачем детектор то был нужен?
  - А ты подожди немного, поймешь, когда к нам аномалии притягиваться будут.
  - Ну и кто ты после этого? Ты не мог раньше сказать? Тоже мне друг блин!
  - Да тихо ты, потому и не сказал, ты слишком впечатлительный, что ли, сразу шум бы поднял, а он нам ни к чему, и вообще всё под контролем...
  И тут мы услышали рёв двигателя какого то старого автомобиля, старый дед называл его "Шаха" по моему и вот теперь оно мчалось прямо на нас, мы отпрыгнули в ближайшую канаву, прямо в корни деревьев - мутантов, нас прижала "Армия возрождения".
   Вот мы уже третий день сидим в канаве, армия к нам не лезет, но и не отходит, ждут пока сами вылезем. Вася уже явно готов сдаться, я не знаю, что его сдерживает.
  - Слушай, Лис, ты меня извини, если что, но я так больше не могу! Вот возьми артефакт и детектор.
  - Ты сума сошёл, Кислый, они же убьют тебя!
  - Не останавливай меня, беги!
  - Нет, стой...
  Я не успел ничего сделать, Кислый вскочил и тут же упал сражённый пулей из СВД в голову, ну что же прощай друг Кислый, если выберусь, то обязательно подниму за тебя рюмку и уже не дешёвой водки, а на все деньги налью всем нашим дорогого коньяка.
  
  26 апреля 2035 года, где-то у Школы.
  
  - Эй ты, Лис, выходи! Мы же тебя накроем гранатами и хана тебе!
  Ничего, у них уже сдают нервы, осталось немного. Еда закончилась два дня назад, мне холодно и руки еле двигаются, но пока спасает артефакт.
  - Да хрен с ним, босс, пошли!
  - Действительно, босс, у нас не осталось ни капли воды!
  - Ладно, ладно, сваливаем!
  - Эй, Лис, надеюсь, ты тут и сдохнешь! Всё равно ведь тебя найдем, и артефакт будет наш!
  
  Четыре часа спустя.
  
  Всё, не могу больше терпеть! Будь, что будет, выхожу!
  Я встал и вдруг у меня резко закололо в груди, тут я понял: они не ушли!
  Раньше я думал, что смерть наступает мгновенно, но я ошибался. Перед моими глазами всплыла вся моя жизнь:
  Первый класс - первые впечатления от школы, первые настоящие друзья.
  Выпускной - первый раз напился и познакомился с девушкой в клубе, первый секс.
  Окончание института - получение диплома и опять же выпивка.
  Работа биологом - изучение поведения агрессивных образцов леса и распространителей спор.
  Первые заражения, тогда погибли все наши учёные, меня тогда не было на работе - это меня и спасло.
  Разработка противоядия, мы тогда думали, что оно спасёт нас от Леса, но очень сильно ошиблись.
  "Великое восстание Леса" - люди кругом умирали от спор, просили помочь, но что я мог сделать?
  Лагерь бродяг - отличное место, где я и встретил своего напарника Васю Кислого.
  Первый удачный рейд - мы с Васей притащили осьминога-мутанта и отхватили полные комплекты аномальной брони и два новеньких АК-47.
  Первая неудача:
  Мы с Васей возвращались со станции "Восток" с очень дорогим хабаром и наткнулись на "Чёрный рынок", у нас забрали всё: и броню, и оружие, и хабар. Но потом мы всё-таки смогли его отвоевать у них.
  Знакомство с Дедом - отличный был бродяга, много рассказывал о своей молодости, о разных автомобилях, каких то "АвтоВАЗах" которые почему то все не любили. С ним мы тоже ходили в рейды, и именно он научил нас выживать.
  И наконец, всплыл день "рокового предложения" и я понял, я ещё могу выжить! Вот что я придумал:
  Надо достать артефакт и засунуть его под куртку, он должен помочь.
  
  Прошло три дня. Лагерь бродяг. Больница.
  
  Я с трудом открыл глаза и понял, что не умер! Я был, а значит, артефакт подействовал, Стоп! А где артефакт?
  - Неужели, Лис, я смотрю, ты очнулся. - Это был Дед, невысокий и старый бродяга с седой бородой. Он стоял, склонившись надо мной, и внимательно рассматривал меня.
  -...
  А попытался поздороваться, но ничего не получилось - рот меня не слушался.
  - Не пытайся говорить, в тебе лошадиная доза "антиспорина", поэтому твоё тело тебя не слушается, не бойся это пройдёт.
  - Арттеффакт. - Единственное что получилось сказать.
  - А ты про "Последний луч", так он выдохся весь. Не удивляйся - он одноразовый и ты его использовал на максимум, поэтому и жив. От таких доз "антиспорина" не выживают. Ты спи, не пытайся, что-то сказать. Васю мы похоронили по всем правилам, завтра поминки - приходи, до завтра ты отойдёшь.
  На следующий день я пришёл в бар, там уже всё было готово. Я увидел Деда, он позвал меня к нему за стол.
  - Ну как ты?
  - Жив вроде.
  - Отлично, тогда садись сейчас всё будет.
  - Дед, спасибо, что всё организовали.
  - Это наш долг!
  На сцене появился хозяин бара и все затихли.
  - Здравствуйте, бродяги, сегодня в нашем баре день памяти замечательному бродяге - Васе Кислому. Всех кто не знал его, я попрошу уйти! Вася, пытаясь спасти жизнь своего друга - Лиса, отдал свою жизнь, подставившись под пулю "Армии возрождения", эти фанатики хотели самым бандитским методом забрать честно полученный артефакт, который впоследствии спас жизнь Лису. Наша группировка объявила войну армии, и теперь мы готовы принять решительные меры для победы над противником, они зашли слишком далеко! Давайте помянем Васю Кислого, он был отличным бродягой и хорошим другом для всех нас! Лис скажешь что-нибудь?
  - Спасибо, Хоз, я хочу добавить, что все кто занимал Васе, могут обращаться ко мне, я обещаю, вам я верну, слово бродяги! Ну, предлагаю, так сказать, минуту молчания.
  Все замолчали и поднялись со стульев.
  - Ну что же, вечная память тебе, бродяга.
  Все пили, много пили, ведь Хоз сказал правильно, Вася был для всех нас братом!
  На следующий день я пришёл на захоронение, но обнаружил могилу Васи разрытой, из неё торчали корни-мутанты, с этого дня я решил, что освобожу мир от этой заразы!
  Прошло 6 дней.
  Лис не появлялся в лагере бродяг ни разу, никому неизвестно где он и жив ли он вообще? Многие говорят "он сошёл с ума и пошёл истреблять растения" или "он выкопал Васю и ушёл". Но никто не знает где он на самом деле. На поиски Лиса, Хоз отправил уже четыре группы которые так и не вернулись. Война с армией так и не началась, так как исчез Лис.
  
  Прошло 2 месяца.
  
  Я снова вернулся на базу, после путешествия в самый центр этой чертовщины, где я уничтожил матку. На базе меня не узнали, зайдя в бар я узнал: Хоз умер от водки, которую начал пить из-за моего ухода. Я был сильно расстроен, единственным, на что я надеялся, был Дед.
  Я подошёл к его палатке и позвал.
  - Дед, ты тут? Это Лис, я вернулся.
  И тут я увидел то чего больше всего боялся, лицо Деда было в крови волосы выпали он покрылся буграми.
  - Дед, нет! Как же так, ты же сам нас учил, как не поймать споры, Дед, ты слышишь, не надо не умирай, Дед!
  - Поздно, Лис, я рад, что ты пришёл, но я уже старый, мне и так скоро умирать, так что не страшно.
  - Что ты несёшь, сейчас я вколю тебе "антиспорин" и всё пройдёт.
  - Не надо, ты же сам видишь это уже вторая стадия. Я умираю, но хочу извиниться.
  - За что? Ты бредишь, ты столько сделал для меня, за что извиняться?
  - Тот артефакт, он не иссяк, я его продал.
  - Как? Зачем?
  - Прости...
  - Дед, стой! Не умирай, Дед, я прощаю, слышишь, прощаю, только не умирай, Дед! Он скончался у меня на руках. На следующий день его тело было сожжено и похоронено рядом с могилой Васи. Вот так я остался совершенно один, без друзей ставших мне родными, в этом жестоком аномальном мире Леса.
Оценка: 4.24*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"