Щербин Андрей : другие произведения.

Зурбаган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свобода... Для кого-то она дороже золота. Но где она начинается и где кончается? Человек считал, что он может расширять, поглощать, изменять или овладевать всем, что может понадобиться для удовлетворения его потребностей. Но сколько раз это приводило к конфликтам с теми, кто верит в то же самое?

  Свобода...
  Для кого-то она дороже золота. Но где она начинается и где кончается? Человек считал, что он может расширять, поглощать, изменять или овладевать всем, что может понадобиться для удовлетворения его потребностей. Но сколько раз это приводило к конфликтам с теми, кто верит в то же самое? Оглядываясь на чужие жизненные испытания, на то, как людям удаётся их преодолеть, я понимаю, что мораль - наша единственная надежда. Чаще всего я стараюсь помнить о своих принципах, понимать, как мои действия отразятся на других. Но иногда мне приходилось сопротивляться желанию злоупотребить силой ради быстрого достижения цели. Мне удалось сохранить человечность, но соблазн забыть о ней присутствовал всегда. Именно этому соблазну поддалась наша цивилизация. Если есть свобода, то люди подвергаются хаосу, который разразится, если их ничего не будет сдерживать кроме морали. Абсолютная свобода ничем не лучше хаоса. Для защиты обществу необходимы правила и законы.
  Я сидел у костра в глубоком одиночестве наедине со своими мыслями. Смотря на огонь, я думал над рассказом ветерана нашего поехавшего мира - Зурбагана. Это был потрёпанный и измученный жизнью человек.
  Вместе с женой и сыном лет двенадцати, они искали убежища, и пытался выжить. Они кочевали из одного безопасного места в другое, находили еду и пользовались наследием прошлых безопасных лет. Но сын его заразился неведомой болезнью нынешнего времени. Никто не знал, как его вылечить и существует ли лекарство вообще. Зурбагану пришлось сделать то, что он должен был. Остановить мучение сына. Старый найденный пистолет оказал помощь. Когда его сын после долгой и мучительной боли в груди уснул, он спас его с помощью пули. Это было ужасное горе. Крик отца убившего своего сына был громким и ужасным на столько, что даже мутанты не осмелились бежать к нему.
  С годами старые душевные раны потихоньку зажили. Люди начали собираться в группы и пытаться создавать новый мир на обломках старого. Зурбаган стал хорошим путеводителем, которого уважали и слушались. Двери для него были открыты во всех группировках. Жена его ждала в своеобразном убежище - обжитом погребе. Она была красивой, и многим хотелось этим воспользоваться, но ещё больше боялось её мужа. Если с ней что-то случится, то обидчику была бы уготована воистину адская участь. Но однажды он, спасая своего товарища, попал в аномалию, и ему отрубило две ноги. Его не оставили и он попросил, что бы его принесли домой. Жена плакала, ведь в этом новом мире инвалиду никогда не будет место. Он успокоил её, сказав, что они могут переехать в лагерь бродяг и торговать информацией новичкам и что у него хватит репутации, что бы их там не трогали.
  Дальше, Зурбаган проснулся от громких звуков бьющейся мебели. Человек в капюшоне и татуировкой в виде крылатой змеи на запястье схватил его жену и начал доставать из убежища. Она кричала, звала его на помощь. Он полз по лестнице как можно быстрее. В его голову лезли ужасные мысли. После вылазки из погреба на улицу, он ориентировался по крику. И вдруг молчание. Самая страшная тишина в его жизни. Он не мог в это поверить и полз с отрубленными конечностями. Увидел в кутах цвет светло-зелёной куртки и ужаснулся. Мысли говорили о многом, но в сердце была надежда. Он нашел её труп. Одежда была порвана, а горло перерезано. Зурбаган понял, что потерял не просто ноги, он потерял защиту для жены. Он плакал. Ему хотелось умереть рядом с ней и закончить все свои муки. Но тогда тот, кто это сделал, останется безнаказанным. В горе он уснул рядом с ней в надежде, что его встретит челюсть мутанта или пуля мародера.
  Его нашли бродяги, которым он когда то помог и притащили на базу бродяг. Там он и стал торговать информацией новичкам, лелея надежду на отмщение. Никому он не рассказывал эту историю. Пока не заболел той же болезнью, что и его сын.
  Но я был его частым гостем. Вместе мы пили чай, травили друг другу байки, и обсуждали недавние события. И он мне без устали рассказывал обо всём. И эту историю он мне тоже рассказал. Зурбаган говорил, что это сын дал ему возможность, наконец, прийти к нему и жене. Он может умереть в любую минуту от разрыва сердца, но артефакт "Живокост" сдерживает этот недуг. Старик сказал, что ему может помочь очень редкий артефакт "Регенийка", который может регенерировать любую часть тела и исцелять организм от болезней. Но этот артефакт стоит очень дорого, его могут себе позволить только влиятельные люди, а тот, кто его найдёт и продаст становиться богатым и знаменитым.
  Я часто слышу за дверью, как он пьяный разговаривает с женой, просит прощения за всё плохое. За то, что не смог её защитить. Рассказывал им новости. Просил подождать.
  Утренние посиделки у костра закончились. Пора отправляться на охоту за артефактами.
  
  Не скажу что я зажиточный, но "Ремингтон" я имел. И поэтому большая часть мутантов мне была не страшна, так как я мог убить их из близи. Но с людьми другое дело, там, в дело пойдёт мой верный кольт. Со временем привыкаешь к таким вылазкам, и это становится так обыденно, как поход на работу. Только риск очень велик, и если ты вернулся из похода, где то в пятый раз, то можно сказать что ты уже опытный. Это моя седьмая вылазка по артефакты.
  Шел я в поисках аномалии "Сушилка" - на вид ни чем не примечательный пар, но зайдя туда, человек начинает быстро ослабевать и падать в обморок. В ней находят похожие на мумию трупы. А у трупов, скорее всего и будет артефакт, с которым бедняга не сумел убежать из опасного пара.
  Вот и нашел я в старой обшарпанной пятиэтажке эту аномалию. Из дома вынесли всё что могли. "Сушилка" находилась в одной из бывших квартир. С ней я нашел и труп. Было видно, что он почти уже выползал из этой ловушки, но не успел. Я обшарил его карманы в поисках патронов, проверил его контейнер с артефактами. Ни одного артефакта. Тогда зачем было идти на верную смерть? Возможно, бедолага убегал от мутанта или не знал про свойства "Сушилки". Порывшись в потайных карманах, я нашел карту, в которой жирным крестиком, обведённым в круг, был помечен тайник. Это удача!
  Я пошел по кардиналам тайника. Обычно там может лежать оружие или артефакт. Ни то, ни другое мне бы не помешало. Кардиналы привели меня в деревенский одинокий дом, где я застал "Вурдалака" - мутировавшего волка. В процессе мутации у него удлинились пальцы, что помогало ему лазать по деревьям и домам. Обычно эти существа набрасывались сверху и вгрызались зубами в шею. Он один был не опасен. Но когда такие существа охотятся в стае, без хорошей экипировки нужно только убегать или запереться где-нибудь на пару часов. Но мне надо было действовать быстро. Если он завоет, то сбегутся все его друзья.
  Заметив во мне угрозу, он тут же набросился на меня, но я уже был готов и мой "Ремингтон" выстрелил свою убийственную дробь прямо в пасть твари. Был слышен вой из другой комнаты. Это было очень плохо на столько, что не передать словами. Я мигом вбежал в комнату и положил ещё одного. Дробь прошла прямо в спину. В доме прятаться было негде, а убегать оттуда на улицу было глупо. Пора готовится к обороне.
  Они могли вылезти, откуда угодно, из любого окна или двери. Поэтому я начал в первую очередь баррикадировать окна, а двери я закрыл. Вдруг из окна вылезла первая рожа. Она получила свою порцию свинца. Меня за спину дёрнула длинная лапа из окна и поранила мне плечо своими когтями. Я не успел выстрелить, так как лапа тут же исчезла из проёма. Вытащив пистолет и забившись в угол, стал ждать своих новоявленных "товарищей" из окна и молится, чтобы их было мало. В правой руке был кольт, а в левой "Ремингтон". Они меня не подвели и начали вылезать, отовсюду. Одарив двоих по пуле в голову, третьего пришлось наградить дробью за то, что оказался ближе всех.
  Всё кончилось? Вдруг это не всё? Я сидел и ждал, пока сердце успокоится и дыхание участится. Никогда не попадал в такие передряги. Не каждый может убить пятерых "Вурдалаков". Возможно, я спас чию-то будущую жизнь, ведь кто-нибудь мог запросто оказаться их жертвой. Успокоившись, я встал.
  Сумка была запрятана в дымоходе старой избы. Я достал её оттуда и мои глаза чуть не вылезли на лоб. Я нашел артефакт, по описанию походивший на ту самую "Регинейку"!
  
  Идя в лагерь, представлял, как я с Зурбаганом будем работать в команде. Он помог бы мне освоить много премудростей выживания. Про нас бы знали все. Но первую, очередь мы бы отомстили за его жену. Расскажу ему про эту передрягу, и мы вместе посмеёмся и выпьем его жгучей самогонки.
  И вот я вернулся в лагерь бродяг. Можно было бы радоваться и скакать от счастья, но передо мной стоял выбор: либо я продаю этот артефакт, моё имя звучит у всех на устах, и я становлюсь богатым; либо я отдаю его Зурбагану, и он полностью исцелится.
  Впрочем, обо мне и так узнают, но броню надо бы обновить и детектор новый не помешал бы. Да и автомат пришелся бы кстати. Но как быть со стариком. Думаю, он бы мог много хороших дел натворить, если бы у него были ноги.
  Решено! Отдам артефакт Зурбагану!
  Идя к его дому, я увидел кучку людей. Мне это не понравилось. Я подбежал и спросил:
  - В чём дело?
  Рыжий мужик в плаще ответил:
  - Всё... отмучался наш старец.
  Минута назад я был доволен и счастлив, а сейчас я сломлен. Без лишних слов я растолкал толпу. Зурбаган лежал с окровавленной грудью. На его лице не было видно ни боли, ни страдания. На его лице было облегчение от всей этой жестокой жизни. Он был хорошим человеком.
  Его похоронили подобающе. Как в старые времена до катаклизма. Мне было горько. Он спас жизнь многим, он научил выживать многих. Все кто пришли на его похороны, возможно, были бы мертвы без него. Но никто кроме меня не знал, сколько этот человек на самом деле пережил, сколько потерял. Ещё бы чуть-чуть и он бы был здоров. И они бы вместе собирали вещи в поход, думали о будущих планах. Но этому уже никогда не сбыться.
  Я решил, что продам артефакт и куплю себе кевларовую броню и хороший "калаш", а на остальное снайперскую винтовку. Может это, кажется и наивно, но я буду помогать остальным прожить подольше, спасать их от всякой опасности.
  
  Прошло пару месяцев. Мне удалось обжиться на колокольне маленькой церквушки. С этой вышки удалось спасти многих от мутантов и от плохих людей. Я стал чем-то вроде надзирателя этой области. Все знают, что я стерегу этот пейзаж. Никто не против того, что я его спасу.
  А пейзаж то и не плохой. Вдали на холме виднелась деревенька, которую часто обживают люди. От деревеньки до церкви идёт дорога. Слева видна лесопилка, справа болото.
  Люди часто приходят и оставляют мне патроны для снайперской винтовки и еду. Иногда я выхожу по артефакты. И несу их в лагерь. Мне там все рады. Повелось называть меня Сторожем. Мне понравилось. Ведь в этом мире ты спасёшь человека, когда-нибудь человек спасёт тебя. А все отморозки живут на Чёрном рынке, я туда и не суюсь.
  Любуясь пейзажем, я увидел бегущий к церкви силуэт. Посмотрев через прицел, всё стало ясно. За убегущим летит "Каркона" - мутировавшая ворона. Она выросла в размерах и стала больше походить на птеродактиля с перьями. Я выстрелил. Пуля попала в нее, и пернатая туша упала на дорогу. Человек не обернулся. Он всё ещё бежал. Наверное боится, лишний раз обернутся.
  Когда человек забежал в церковь, то я спустился по тросу к нему.
  - Спасибо...жизнью обязан... - сказал человек, пытаясь перевести дыхание.
  - Ты не ранен? Заражения нет? - спросил я.
  - Всё хорошо, я сбежал из рабского заключения... на Чёрном рынке.
  - Хм. Не знал что там да такой степени поехавшие, - сказал я, давая незнакомцу попить. - Ну оставайся тогда у меня на ночь, потом я тебя к бродягам заведу. Выпьем, поговорим о том, как ты туда в рабство попал.
  - Ещё раз спасибо, - сказал незнакомец. - Меня Цубик кличут.
  - А меня Сторож, будем знакомы.
  
  Мы сидели в подвале церквушки, и пили водку. Цубик рассказал, что уснул в баре Чёрного ранка, а проснулся без вещей на улице. Потом его нашли бандиты, подумавшие, что он полный бомж и продали работорговцу. Там он проработал грузчиком год и сбежал в лес. Неведомо мне каким чудом, но он оказался жив и выбежав из леса, повстречал меня.
  Он сильно много выпил и начал нести непонятный бред, но я его понимаю. Мне бы после такого пришлось бы уйти в запой.
  Он уснул быстро. Из-под длинного рукава показалась татуировка. На запястье. В виде крылатой змеи. Это заставило меня протрезветь. Неужели Цубик был тем человеком? Я представлял себе эту встречу много раз. Думал, как я буду его избивать и говорить всё, что я о нём думаю. Как я приведу его к Зурбагану и заставлю посмотреть ему в глаза. Но сейчас мне ничего не хотелось ему говорить. Мне просто хотелось пристрелить его. Я уже не испытывал гнева. Не искал. Он сам пришел ко мне. Когда я его не ждал.
  Я наставил на него свой "кольт". В моих руках его жизнь. Сейчас я могу его убить. Но не пожалею ли я об этом? Он ли это вообще? Может, сначала поговорить с ним?
  Вдруг он открыл глаза. Может от неожиданности. Может быть от страха. Я спустил курок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"