Сурвайверов Кирилл Васильевич : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О религии, выборе и не только

   Выбор
  
  
  Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых начал скорбеть и тосковать.
   Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудте здесь и бодрствуйте со Мною.
   И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. И приходит к ученикам и находит их спящими.
   Евангелие от Матфея 26,36-26,40
  
  
  
   ...скорее всего, не в этой реальности.
  
  
  
   1
  
  
  
   Здесь в Гефсимании мне стало легче. Я вижу мой путь, и он не страшит меня. Это место, где я собирался с учениками, дает уверенность в моих силах. Почему так - я не знаю.
   Чуть поодаль от меня храпит Петр, а рядом с ним обнявшись, братья Зеведеевы.
   Я дважды взывал к Отцу нашему, а потом будил учеников своих. Но сила этого места снова погружала их в сон.
   Я вижу учеников своих. Их будущие дела. Мне их жаль. Мне жаль Иуду - бедный предатель, он не ведает, что творит. Меня должны были предать, а он оказался самым слабым и в теле и в вере. Все предсказано и предопределено. Мой предатель проживет меньше всех. Почему-то за Иудой следующее лицо самого молодого моего ученика. Он спит сейчас рядом с братом, я улыбнулся - он умрет после всех, причем сам, но, к сожалению, не совсем в своем уме.
  То, что он напишет будет отдавать старческой гордыней. Его откровение не несет той мудрости, которой он алкал, а евангелие его будет лживо. Ибо голова его на сотом году жизни уже помнила не то, что видели глаза его. В гордыне своей он станет любимым моим учеником, ибо среди живых не будет никого, кто бы смог указать ему на обратное.
   От тела моего несет миррой. Я с трудом вспоминаю черты женщины умаслившей меня.
  Кажется, зовут ее также как мать. Сейчас мне хочется, чтобы завтра все было, как вспомнит через много лет Иоанн. Чтобы мать моя стояла рядом с крестом. Глядя на нее, я бы точно знал, прав ли я был тогда, ибо это единственное в чем я до сих пор сомневаюсь. Иоанн вложит в уста мои просьбу к матери, чтобы после телесной смерти моей она усыновила его. Глупец. Когда я отказался от матери, братьев и сестер моих, то сердце мое надорвалось. Я не ощущал уже радости от творимых мною силою Отца нашего дел. Тогда я поступил вопреки заповеди, мною повторяемой и мною проповедуемой.
   Может быть, после воскрешения, обещанного мне, я буду знать, поняла ли она, зачем я это сделал.
   Ученики мои все спят. Я вижу, что они потом расскажут и как их рассказы лягут буквами многих алфавитов. Алфавитов тех народов, что я почитаю псами рядом с детьми земли моей. Про эту ночь будет написано, как укрепил меня Он и ангел, посланный им, в моих молитвах. Как перестал страшиться я предстоящей казни.
   Глупцы вдвойне - что бояться шести часов мук, когда впереди у меня все Царствие Небесное. Тут я понял, что устаю и отложил пергамент.
   - Устал Назаретянин,- услышал я голос.
   Этот голос я уже слышал.
   - Ты сделал выбор
   Я кивнул головой, хотя не видел говорившего и не понял его вопроса.
   - Тогда смотри
   И голова моя взорвалась от образов. Я видел, как умираю позорной смертью. Я видел, как возношусь. Я видел муки народа моего. Видел Иерусалим и армию врага. Армию из града на семи холмах, которая избивает народ мой.
   Я увидел, что на смерти моей вырастет церковь. Смешно, но последователи храпящего сейчас Петра, будут в том городе, из которого мой народ видит одни муки. Я видел и крах города сего, и его новый подъем. Я видел бесчисленные сражения на земле, воде и воздухе. Я слышал вечные споры. Я видел гору под названием Табор и людей обороняющихся во главе со своим слепым вождем. Как мелочно было то, из-за чего они лили реки крови. Я видел Иберию, Галлию, земли тевтонов и саксов, заваленные телами.
  Я видел горящих за свою веру людей, причем их веры становились все более непонятней, но за всеми ними, за всеми картинами стоял мой завтрашний день. Мой крест. Крест, который сгниет, а потом, как и я воскреснет. Держа его в руках многие тысячи будут умирать, щедро поливая кровью землю моего народа, умирать с моим именем на устах.
   Народ мой станет силен, как и говорил Отец мой, но презираем и гоним всеми, за смерть мою.
   Я видел города, горящие тем огнем, что и помыслить нельзя, что им будут владеть сыны Божие. Я видел, как летающие быстрее самой быстрой птицы снаряды уничтожали целые земли. Я увидел людей страдающих от неведомых язв и болезней. Мне стало страшно.
   - Тебе хватит?
   -Да, - еле выдохнул я.
   - Ты можешь все это исправить
   - Как?
   - Не умирай на кресте. Если не хочешь бежать, то пусть тебя побьют камнями.
  Я не услышал в его голосе насмешки.
   - Я не могу
   - Тогда смотри.
  И опять полилась кровь. И в центре разрушения стоял мой крест. Он уничтожал все - он вместил в себе всю злобу мира и выблевывал ее на него.
   И я вскричал: " Отче Мой! если возможно, да минует меня чаша сия"
  И услышал я Глас, успокоивший меня. И понял я, что это последнее мое искушение и что закончилось оно.
   Мне нужно записать увиденное, а потом разбудить моих спутников. Глядя на Петра, я преодолел желание засунуть в его одежды пергамент. Нет, я закопаю его тут, в Гефсимании.
   Мне осталось спуститься в низ. Там я услышу сказанное мне: " Радуйся Равви", и, увидев говорившего я подставлю ему лицо для поцелуя.
  
  
  
  
   2
  
  
  
   Здесь в Гефсимании мне стало легче. Положив руку на лезвие меча, я стал почти спокоен. Я устал от прочитанного и положил пергамент на камень.
   - Ты сделал выбор, - услышал я голос. И я узнал его, ибо это был голос, звучащий в пергаменте. Я понял вопрос, но ответил на него как отвечал Спаситель в своих евангелиях,- своим вопросом
   - Выбор чего?
   - Ты знаешь, а если нет, то хочешь увидеть то же, что и он?
  Я молча думал.
   - Нет, не хочу, я видел много крови. Я пойму и так. Скажи мне, ведь нет теперь нужды в вере моей, ибо не осталось ее.
   - Ты можешь остановить все
   - Теперь.., все зашло слишком далеко. Тысячу лет назад может быть, но не сейчас. Я просто погибну
   - Наверно ты прав. Ты хочешь что-то спросить рыцарь?
   - Да, был ли подвиг?
   - Ты сам знаешь ответ, ты все прочитал
   - Все было предопределено
   - Все, даже мой разговор, я мог бы этого не говорить, но ты мне симпатичен.
   - Спасибо
   - Не за что рыцарь.
   Я вновь заровнял кучу камней. Глядя на них, я понимал, что и, закапывая рукопись я делаю выбор. Идя за знанием, я получил проклятье, проклятье на всю мою жизнь, на все мои действия. Но это хотя бы моя жизнь. Я просто воин, я не мыслитель и не дурак, что бы делать выбор за все человечество. Оставьте подобное для спасителя.
   Обнажив меч я начал спускаться. Я чувствовал, что стоящая сзади фигура улыбалась. Я тоже знал, кто ждет меня внизу.
  
  
  
   27.01.06.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"