Сурженко Светлана Юрьевна : другие произведения.

Настоящая дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   От автора
  
  
   В детстве я так же, как и многие дети, боялась пауков. Они мне казались какими-то страшными существами, да и их угрожающий внешний вид меня особо не привлекал.
   Но позднее я заинтересовалась этими членистоногими и, переборов страх, стала наблюдать за ними, за их необычной и интересной жизнью.
   При написании этой сказки я столкнулась с одной проблемой: во всех известных мне детских сказках и рассказах пауки - отрицательные персонажи; я же в своём произведении хотела показать читателям, что пауки вовсе не являются страшными злодеями, они также, как и другие живые существа, заслуживают внимания людей.
  
   Настоящая дружба.
  
  Жила-была паучиха. И вот наступил долгожданный для нее день - день, когда на свет появился ее малыш. Паучок нехотя освободился от белой оболочки яйца и испуганно повис на стенках пушистого и мягкого кокона.
   Яркий солнечный свет слепил ему глаза, а ветерок норовил сдуть с места. Мама - паучиха, подбежав к детенышу, нежно обняла его своими лапками...
   Это был трудный, но одновременно и очень познавательный и интересный день для маленького паучка. Мама познакомила его со всем, что вызывало у него любопытство. Но, к сожалению, день закончился очень быстро, стало темно, и мама заставила идти спать в домик в трещинке на стволе дерева. Но как можно было уснуть, когда столько впечатлений и как много еще хочется узнать! Мама - паучиха же была другого мнения об этом. Отшлепав несильно своего маленького за непослушание, посидев немного рядом с ним и убедившись, что он наконец-то заснул, она ушла на ночную охоту.
   Едва забрезжил утренний свет, а паучок уже проснулся. Выбежав из домика, он стал прыгать по упругой паутине, словно по пружинам, сильно ее раскачивая. Остановился он лишь тогда, когда увидел бабочку.
   Бабочка была прекрасна, она летела к нему, порхая яркими крыльями. Не заметив паутины на своем пути, бабочка влетела прямо в нее. Паутина под лапками паучка стала трястись: бабочка пыталась вырваться из липких нитей, но это ей не удавалось, и она еще больше в них запутывалась.
   Паучок поначалу был счастлив: бабочка, такая красивая гостья, посетила его домик, и, наверно, захочет с ним дружить.
   Он приблизился к ней и сказал: 'Ты... такая красивая'. А потом спросил шепотом, с надеждой в голосе: 'Ты будешь со мной дружить?'
   Бабочка посмотрела на него печальными глазами и бессильным голосом сказала: 'Если ты мне сейчас не поможешь, то я умру и не смогу с тобой дружить'.
   - А что же я должен сделать? - удивленно спросил паучок.
   - Освободи меня от паутины, - молила пленница.
   Паучок засомневался: 'Если я освобожу прекрасную гостью, то она улетит и не будет со мной дружить. А я так хочу, чтобы у меня был настоящий друг!' - думал паучок.
   Размышления его были прерваны тихим вздохом: бабочка, совсем обессилев, потеряла сознание.
   - Виж-ж-жу, виж-ж-жу, паук поймал бедняж-ж-жку, сейчас она лишится ж-ж-жизни, - жужжала неизвестно откуда-то взявшаяся пчела.
   - Спасите меня, - очнувшись и собрав последние силы, закричала бабочка.
   - Извини, мне сейчас некогда. Я помогу тебе позж-ж-же, когда освобож-ж-жусь. Подож-ж-жди меня, - сказала пчела и улетела прочь.
   И тут случилось нечто неожиданное для бабочки. Она видела, как к ней по паутине не спеша, явно что-то обдумывая, приближался паучок. Зажмурив от страха глаза, она приготовилась к самому худшему, но, к ее удивлению, паутина вокруг нее стала вдруг распутываться: паучок, пожалев, освободил пленницу.
   Почувствовав свободу и взмахнув крылышками, бабочка перелетела на ближайший листок. Сев на его край, она начала счищать с себя остатки паутины.
   Тем временем вернулась мама - паучиха. Увидев порванную паутину, она очень удивилась и хотела сначала даже наказать сынишку за баловство, но когда узнала, что здесь произошло, у нее 'опустились лапки': никудышный из ее сына получится охотник.
   А бабочка уже летала над паутиной, взмахивая своими крылышками, которые на солнце весело переливались всеми цветами радуги.
   - Спасибо тебе, спасибо, - благодарила бабочка паучка. - Ты очень добрый, я обязательно буду с тобой дружить, приходи завтра на соседнюю полянку. Там состоится конкурс, в котором будут участвовать все насекомые леса. Вся наша семья бабочек будет показывать эффективное опыление цветов, мы будем соревноваться с семьей пчел. Муравьи будут участвовать в конкурсе строителей, они тоже соревнуются семьями. А ты, что ты умеешь делать?
   Паучок, виновато опустив глаза, тихо-тихо сказал: 'А я..., я ничего не умею делать, я только вчера родился'.
   - Ну не беда, - ободрила его бабочка, - ты тоже чему-нибудь научишься со временем. Приходи на конкурс, он состоится завтра в 10 часов. Я буду тебя ждать, - на прощание она крикнула паучку и улетела.
   Паучок подполз к своей маме. Она торопилась: к вечеру ей нужно было успеть залатать порванную паутину, но работы не убавлялось.
   - Мама, а почему мы не участвуем завтра в конкурсе? - спросил паучиху ее сын.
   - Сынок, что же мы можем показать на этом конкурсе? Мы ничего особенного не умеем делать. Незачем тебе голову забивать всякими пустяками, помоги мне лучше. Посмотри, как надо плести паутину. Эту нить держишь, эту протягиваешь, укрепляешь за лист, следующую натягиваешь и кладешь на эти нити сверху. Видишь, какой получается своеобразный узор? Попробуй теперь сам.
   Паучок очень старался и расстроился, что у него получилось хуже, чем у мамы.
   - Не расстраивайся, в следующий раз у тебя получится лучше, надо только тренироваться и верить всегда в свои силы, - успокаивала она его.
   К вечеру, когда паутина была вновь цела и выглядела как новенькая, усталый паучок заснул прямо на ней.
   Проснулся он рано утром, когда его мама еще спала. Малыш решил, не теряя ни одной минуты, начинать тренироваться в плетении паутины. Поэтому он взобрался на соседнее дерево, подобрал нужный сучок и начал плести. Первая работа ему не понравилась: нити лежали криво, он распустил паутину и начал плести новую.
   Вскоре его работой можно было только любоваться: в новой паутине нити лежали ровно, гладко, а узор был изумительной красоты. Паучку самому не верилось, что все это он смог сделать сам. Он веселился, прыгал по паутине, думая о том, как обрадуется мама, когда увидит его успехи.
   Единственное, что огорчало 'ткача' - так это то, что его паутина была плохо укреплена сбоку из-за того, что на одной из веток дерева расположился толстый жук. Он, расправив верхние крылья и выпустив из-под них нижние, отдыхал, греясь на солнышке.
   - Дядечка, Вы не могли бы подвинуться, Вы мне немножко мешаете, - несколько раз просил его паучок.
   - Что за молодежь пошла, мешает отдыхать, лишь бы нас, стариков, с места согнать, - ворчал жук, отворачиваясь от него и подставляя лучам солнца левый бок.
   Вот поэтому и пришлось паучку плести паутину, плохо укрепляя ту сторону, где ему мешал безучастный и ленивый жук.
   И тут... плохо укрепленная паутина порвалась в слабых местах, и ветерок, сразу подхватив ее вместе с сидевшим на ней паучком, поднял на небольшую высоту. Сердце паучка сильно забилось от страха, он крепко держался за нити паутины, с ужасом смотря вниз на все удаляющуюся и удаляющуюся от него землю.
   Ветерок медленно уносил нашего героя все дальше и дальше от его родного дома. Вот он уже пролетает мимо полянки, на которой соревнования были в самом разгаре. На летящую паутину то и дело наталкивались участники конкурсов, снижая свой темп, но никому из них и в голову не пришло, что паучок нуждается в помощи.
   И спасение пришло с совершенно неожиданной стороны. Его заметила та самая бабочка, которую он освободил из своей паутины вчера, та самая, которая обещала с ним дружить. Паучок очень удивился, заметив, что бабочка искренне обрадовалась, увидев его.
   - Ты все-таки пришел? Я тебя так ждала! Но ты опоздал: наше выступление, к сожалению, уже прошло... Я рассказала о тебе маме и папе. Сначала они не разрешили мне с тобой дружить, но я сказала, что ты - добрый и спас мне жизнь, и теперь все, особенно бабушка, хотят с тобой познакомиться.
   - Я бы тоже с удовольствием с ними познакомился, но я не могу опуститься на землю, моя паутина порвалась, и ветер уносит меня куда-то.
   - Подожди, я тебе помогу, - бабочка улетела и тотчас же вернулась, но не одна. Она привела с собой помощь - вся ее многочисленная родня согласилась помочь попавшему в беду паучку.
   Бабочки одновременно замахали своими пестрыми крылышками, и создаваемый ими поток воздуха стал уносить паутину назад.
   Внизу, на земле, конкурс приостановился: все насекомые, подняв головы, зачарованно смотрели на порхающих бабочек. Многие, увидев паутину, с восхищением заговорили о том, как красиво и изящно она сплетена. Паучок слышал все эти возгласы; он гордился собой, своими новыми друзьями и радовался, что возвращается домой к маме.
   Теперь он был уверен, что больше не будет никогда одинок, у него ведь теперь есть настоящие друзья, готовые всегда придти на помощь...
  
  
  
  
  
  Лесная сказка.
   Бельчонок Рыжик рос в семье один, бабушка в нем души не чаяла и всегда потакала его капризам. Мама-бельчиха была построже, если что могла и отшлепать сыночка за какую-либо провинность. Мама отругает и накажет, а бабушка тут же по головке гладит и втайне от своей дочери сует Рыжику сладкие орешки.
   Вот так и вырос Рыжик избалованным эгоистом, да и друзей в лесу у него практически и не было. Не любил он никому помогать, всегда капризничал, если в играх с ним выигрывали другие зверята.
   Среди одноклассников, несмотря на то, что Рыжик был круглым отличником, и учеба ему легко давалась, друзей у него тоже не было. Все потому, что он не разрешал никому у себя списывать контрольные работы, а на уроках вредничал и неправильно подсказывал стоящим у доски и не выучившим домашнее задание одноклассникам.
   На переменках в играх сверстников он никогда не участвовал, боясь проиграть, стоял всегда в стороне и просто наблюдал, как другие резвятся, а бывало, что и нарочно исподтишка в самый ответственный момент толкал кого-то или подставлял подножку, чтобы проиграли. Зверята сначала ругали его, а потом просто перестали обращать на него внимание, не замечали его, словно он и не был их одноклассником и вообще не из их лесной школы вовсе.
  
  
  
  Я и мои друзья.
  
  Бельчонок Рыжик рос в семье один, бабушка в нем души не чаяла и всегда потакала его капризам. Мама-бельчиха была построже, если что могла и отшлепать сыночка за какую-либо провинность. Мама отругает и накажет, а бабушка тут же по головке гладит и втайне от своей дочери сует Рыжику сладкие орешки.
   Вот так и вырос Рыжик избалованным эгоистом, да и друзей в лесу у него практически и не было. Не любил он никому помогать, всегда капризничал, если в играх с ним выигрывали другие зверята.
   Среди одноклассников, несмотря на то, что Рыжик был круглым отличником, и учеба ему легко давалась, друзей у него тоже не было. Все потому, что он не разрешал никому у себя списывать контрольные работы, а на уроках вредничал и неправильно подсказывал стоящим у доски и не выучившим домашнее задание одноклассникам.
   На переменках в играх сверстников он никогда не участвовал, боясь проиграть, стоял всегда в стороне и просто наблюдал, как другие резвятся, а бывало, что и нарочно исподтишка в самый ответственный момент толкал кого-то или подставлял подножку, чтобы проиграли. Зверята сначала ругали его, а потом просто перестали обращать на него внимание, не замечали его, словно он и не был их одноклассником и вообще не из их лесной школы вовсе.
   Как-то раз, гуляя по лесу, ежик наткнулся на огромный орешник, сплошь усыпанный орехами, и рассказал об этом маме Рыжика. В тот день с утра до вечера вся беличья семья участвовала в сборе орехов: мама и бабушка собирали и складывали их в корзины, а Рыжик относил их домой и прятал в кладовой в дупле дерева, в котором они жили. Когда кладовая была полностью забита, мама-бельчиха попросила Рыжика найти укромное место для новой кладовой и строго-настрого предупредила сына, чтобы тот, когда будет прятать урожай, непременно каждый орешек потер бы о носик, чтобы по запаху потом можно было найти тайник. Но Рыжик посчитал это пустой тратой времени, что незачем столько времени на это тратить, когда можно просто запомнить ориентиры и по ним всегда потом можно будет отыскать тайник.
   - Вот пенек, под ним почва мягкая, можно вырыть глубокую ямку, справа от пенька большое дерево, на одной стороне оно покрыто мхом, слева от пенька растут три больших мухомора с ярко-красными в белый горошек шляпками. Что тут сложного? - думал Рыжик, - по этим ориентирам я и запомню, где находится наша кладовая.
   Мама-бельчиха попросила сына отнести корзинку набранных орехов ежику, отблагодарить его за информацию о таком урожайном месте, но бельчонок подумал, что ежик очень далеко живет, что много времени у него займет дорога к дому ежика, к тому же, может, его и дома сейчас нет, гуляет себе где-нибудь по лесу...
   - А отблагодарить его можно будет и в другой раз, может он и вовсе не ждет от нас никаких благодарностей, а я сейчас к нему с полной корзиной домой заявлюсь. И вообще это многовато для ежика, ему достаточно и половины корзины, подумаешь, что хорошее место показал, он же не помогал нам орехи собирать - думал про себя бельчонок.
   В общем, Рыжик отнес корзинку к новому тайнику, высыпал туда ее содержимое, и, заметно пополнив запасы кладовой, решил, что ежик обойдется и пару орешками...
   Возвращаясь обратно к месту сбора, Рыжик прыгал с ветки на ветку и, играючи, подбрасывая вверх пустую корзину, ловил ее на лету. Балуясь, он не удержал корзину в лапках, уронил ее вниз, и она угодила прямо в открытую нору крота.
   - Чья корзина-то? - Крот сразу высунулся из своего домика, держа ее в лапах и подслеповато смотря по сторонам.
   - Моя, спасибо! - отозвался бельчонок, слезая с дерева.
   - По грибы собрался, малыш? - участливо спросил крот.
   - Нет, мы орехи собираем, - ответил бельчонок.
   - А я вот всю ночь грибы собирал, корзинка полнехонька получилась, в воскресенье в гости к ежу собираюсь, у него день рождения, вот и подарок ему припас заранее, - разоткровенничался крот.
   - Сейчас в магазине у сороки идет акция: можно обменять корзину орехов на корзину дождевых червей и гусениц. Я вот вторую корзину орехов сменял на корзину отборных, сочных червяков, - начал врать Рыжик, пользуясь тем, что крот ничего не видит.
   - А на корзину грибов меняют, не знаешь? - глотая слюну, с надеждой в голосе спросил крот.
   - Нет, только на орехи... Но если Вы хотите, я могу поменяться с Вами на грибы.
   - Я быстро, - не долго думая, крот исчез в своей норе.
   Пока крот доставал корзину с грибами, бельчонок накопал несколько дождевых червей и снял с куста две зеленые гусеницы и положил их на дно пустой корзинки.
   - Очень светло, совсем ничего не вижу, - пожаловался крот, поправляя очки, - возьми грибы. А куда ты поставил корзинку с моими червяками?
   - Да вот же она, справа от Вас, - говорит бельчонок.
   Крот наощупь тянется за корзиной, а Рыжик хвостом ловко двигает ее влево.
   - Нет, справа это от меня корзина стоит, а от Вас значит левее она, - продолжает баловаться бельчонок.
   Крот тянется влево, а Рыжик опять корзину в противоположную сторону отодвигает, опять крот не дотянется до корзины.
   - Так я же уже стою на Вашей стороне, вот теперь, как было с самого начала сказано, так и есть - справа от нас, - прекратил свои игры Рыжик.
   Взял крот наконец корзины в лапы, щупает, а на дне только несколько червяков всего.
   - Пока корзинку с земли подбирали, вот они все и разбежались. Червяки-то живые, к тому же отборные, не зря их по сочности и активности сортировали-то, - объяснил Рыжик.
   - Жаль, жаль...ну спасибо тебе, - пробормотал крот и скрылся в своей норе вместе с корзиной.
   Грибы Рыжик закопал в своей кладовой и вернулся на орешник. Мама удивилась, что сын принес чужую корзину, но ничего не спросила...
   До позднего вечера вся беличья семья была занята сбором орехов, и только когда уже в спящем лесу послышалось уханье совы, заспешили домой. Осторожно прокрались они к своему домику и легли спать довольные, что за день удалось заготовить припасов столько, что голодать этой зимой им не придется...
   Однажды тетерев, уважаемый учитель их лесной школы, предложил ученикам из класса Рыжика поучаствовать в конкурсе, который проводился по его предмету - русскому языку по всем школам их леса. Для этого нужно было всем написать сочинение на тему 'Я и мои друзья', автор лучшего сочинения потом бы принял участие в творческом соревновании с другими школами. Весь урок зверята увлеченно и с большим усердием писали сочинения, исписав по несколько страниц, Рыжик же все это время сидел и не знал, о ком ему написать.
   Впервые он задумался и понял, что у него вообще нет друзей, и ему не о ком написать это сочинение. Он оглядел класс, у каждого из них был друг. Вот, например, ежик дружит с бурундуком, бобер с лягушонком, они даже вместе ходят в спортивную секцию по плаванию, а соловей и жаворонок - закадычные с самого детства друзья - всегда вместе выступают от их школы в конкурсах по пению...
   Когда прозвенел звонок, все сдали учителю свои работы, бельчонок сидел до последнего, закрывая ото всех листок своим пушистым хвостом, стараясь, чтобы никто не увидел, что после названия сочинения он не смог написать ни одной строчки. Одноклассники хихикали, высказывая свои предположения о том, что там Рыжик так долго пишет.
   Свой пустой листок Рыжик подложил в середину стопки работ других учеников. В этот момент к нему подошел зайчик, в лапках у него был двойной листок, исписанный мелким и корявым почерком, он протянул его бельчонку.
   - Хочешь, возьми мое сочинение. Я видел, что ты ничего не смог написать за урок. Моя работа, конечно же, не на пятерку, но двойку за нее точно не поставят. А ты - отличник, и двойка за пустое сочинение тебе ни к чему.
   Рыжик посмотрел на зайку. У этого маленького тихого троечника, оказывается, такое большое, доброе сердце, как же он раньше этого не замечал и, бывало, даже его обижал ни за что, ни про что, просто так, чтобы повеселиться...
   - Спасибо, зайчик, ты очень хороший и добрый. Но я обманывать больше не буду, и пусть сейчас я получу ту оценку, которую за это заслуживаю.
   В эту ночь и произошло несчастье...
  Начавшийся уже за полночь дождь постепенно превратился в сильный ливень, над лесом то и дело сверкали то тут, то там огненные молнии, грохотал ужасный гром, от которого, казалось, что дрожит земля и качались деревья.
   Рыжик проснулся от яркой вспышки и сильной тряски, он даже не успел понять, что случилось, только увидел, как мама и бабушка накрыли его одеялом и, схватив его за передние и задние лапки, выпрыгнули с ним из дупла. Дерево, где был их дом, было уже полностью охвачено огнем. Огонь был настолько силен, что даже ливень долго не смог с ним справиться, беличий домик с кладовой был полностью сожжен.
   Бабушка в ужасе закрыла лапками мордочку, мама не плакала, она только сильнее прижала к себе малыша...
   Бабушка прямо с раннего утра, как только солнышко появилось на небе, убежала на поиски свободного жилья в лесу. Как мама с бабушкой не старались и не укрывали своими хвостами Рыжика всю ночь, бельчонок заболел, утром у него поднялась температура.
  За ночь сильным ветром было повалено много деревьев, мама нашла одно дерево, лежащее на земле с уже давно брошенным кем-то дуплом, и перенесла туда малыша. Бабушка еще не возвратилась, маме пришлось оставить больного Рыжика одного, сама убежала за доктором. По дороге она увидела ежика, узнала у него, где живет доктор, тот объяснил, как ей пройти к домику глухаря-врача и пообещал ей сходить, присмотреть за бельчонком.
   Ежик торопился, катился по тропинке, как вдруг заметил, что неподалеку от дерева, где был спрятан Рыжик, бродит лесная куница. Она ходила вокруг дерева и обнюхивала его, вероятно, учуяв бельчонка. Ухитрившись, пока куница обходила дерево, ежик, подскочив на кочке, ловко вкатился прямо в дупло к Рыжику, который очень удивился, увидев его. Ежик предупредил его, что снаружи опасность, и они сидели тихо-тихо. Ежик закрыл бельчонка своей колючей спинкой, выставив ее прямо к отверстию в дереве. Куница к этому времени уже добралась и до дупла, и в этот момент простудившийся Рыжик случайно чихнул. Куница, не мешкая, сунула лапу в дупло и стала шарить там в поиске белки.. Наткнувшись на острые иголки ежика и взвыв от нестерпимой боли, она рванула прочь напролом прямо через кусты. Бельчонок был спасен.
   Бабушка вернулась с хорошей новостью, папа дятла, одноклассника Рыжика, работал строителем, он со всей своей родней согласились помочь и построить новый дом для белок. Бабушка уже выбрала подходящее дерево, и строительные работы уже в самом разгаре.
   Мама с бабушкой радовались, а Рыжику было очень стыдно. Он вспомнил, как весной в школе отмечали день рождения одноклассника-дятла, одноклассники поздравляли его и дарили подарки, и только Рыжик - один из всего класса его не поздравил, и подарок - мешочек семян в красивой обертке, который ему передала для дятла мама, не отдал. По дороге в школу он его вскрыл, обертку закопал в лесу, а семена из подарка разом все проглотил, от чего ему стало плохо; мама потом долго удивлялась, почему ее сын не голодный и упорно отказывается от вкусного ужина...
   Как только Рыжику поправился от простуды, тут же отправился на поиски своей кладовой.
   После того ужасного ливня лес очень сильно изменился. Бельчонок долго блуждал, прижимался к земле, нюхал ее, но так и не смог отыскать своих ориентиров, по которым запомнил, где находится его тайник. Деревья по округе были свалены и сожжены, мухоморов нигде не было видно.
   Сел бельчонок и заплакал, теперь он понял, почему мама велела ему тереть о носик орешки, а он поленился тогда, и теперь из-за своей лени не может отыскать тайник с запасами.
   Земля рядом с ним вдруг зашевелилась и из-под земли высунулся крот.
   - Кто это здесь плачет? - участливо спросил он, поправляя большие очки.
   - Это я - бельчонок, - всхлипнув, ответил Рыжик.
   - Что же ты плачешь, бельчонок?
   - Я потерял, потерял...
   - Что потерял-то, свою корзину с червяками? - с укором спросил крот.
   Бельчонок вспомнил, как тогда обманул крота, смутился, сквозь слезы попросил у него прощение за свой поступок и рассказал, почему он плачет. Крот пообещал помочь; минут через десять он вернулся за Рыжиком и показал ему место, где он под землей смог обнаружить тайник бельчонка.
   Рыжик был счастлив, он сразу же принялся тереть орешки носом, оставляя на них свой запах и теперь был уверен, что их кладовая потеряна больше не будет.
   Потом он до самого вечера собирал червяков и гусениц и полное лукошко с запиской 'От бельчонка Рыжика' спустил в нору к кроту.
   Окончательно выздоровев, Рыжик пошел в школу. Мама дала ему большую корзину, полную шишек, угостить одноклассников. Корзина была очень тяжелая, Рыжик торопился, боясь опоздать в школу.
   Впереди он заметил тоже спешащего в школу зайчонка, своего одноклассника. Рыжик хотел было его окликнуть, как вдруг увидел, что, прячась за кусты, за зайчиком охотится большая огненно-рыжая лиса. Не долго думая, он со своей тяжелой корзиной взобрался на рядом стоящее дерево и стал забрасывать лису шишками из корзинки. Лиса, не ожидавшая атаки, выскочила из кустов, зайчик, увидев лису, убежал, а лиса, оставшись ни с чем, погрозив кулаком Рыжику и получив от него очередной шишкой прямо в лоб, убежала.
   В школу Рыжик тогда опоздал, но, когда он зашел в класс, все зверята-одноклассники, увидев его, дружно захлопали в ладоши. Оказывается, зайчик уже успел рассказать о своем спасении и учителю, и всему классу.
   Рыжик в смущении протянул корзинку с угощением, те заглянули в нее и дружно засмеялись: на дне корзинки лежала всего лишь одна шишка.
  
  Потом учитель объявил, что он ознакомился с содержанием всех сочинений и предложил каждому ученику зачитать свое произведение перед всеми, а класс выберет лучшее. Когда подошла очередь Рыжика, он уверенно вышел к доске, взял свой листок и читал с него, рассказывая о том, как много у него появилось друзей в родной школе, как они помогли ему в трудный для него и его семьи момент, как он за это им благодарен, что просит у всех прощение и постарается исправиться, чтобы заслужить эту дружбу.
  Ученики все были в восторге и единодушно признали сочинение Рыжика лучшим, лишь двое в классе слушали выступление Рыжика, загадочно улыбаясь, лишь двое из всего класса: учитель и зайчик знали, что сочинения, зачитанное бельчонком, на бумаге и не было вовсе, что на листе бумаги не было написано ни строчки, а все слова, что произнес Рыжик, были сказаны им от чистого сердца, это были слова его души.
  Вот так помощь и взаимовыручка помогли бельчонку исправиться, помочь ему осознать, в чем именно он был не прав в своем поведении и отношении к другим и ему помогли обрести настоящих и верных друзей.
  
  
  
  
  
  
  
  Сурженко Светлана Юрьевна
  sveta_surzhenko@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"