Суржиков Роман : другие произведения.

Блэк Джек 2018: печали и радости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теперь уже полный обзор третьей группы


      По итогам прочтения половины конкурсных рассказов я хочу поделиться рядом наблюдений -- и негативных, и позитивных, а также осветить ряд печальных тенденций, заметных на конкурсе.
     
      Печаль N1
      Первая и самая распространенная грусть - нехудожественность текстов. Плачевно большое количество рассказов написаны примитивной, кухонной речью. Изо всего великого русского языка взяты лишь те слова и обороты, которые увидишь в ленте Вконтактика или услышишь краем уха в маршруточке. Автор, кажется, вовсе не напрягается, облекая свою мысль в слова. Ему совершенно не важно, КАК, в какой форме высказаться.
      Например.
      "  - Желания?. - Передразнил он гнусавым голосом. - У тебя что, нет желаний? Тёлку найти в вирте, или перекачать пару миллионов баксов на счет, а может, у тебя нет экспресс-кофеварки? Давай, лузер, думай! "
      "-- ГРИФОНЬЯ ЖОПА!.. ВСЕ ДЕМОНЫ тартара... гребитесь слонами. О-о, небо, как же больно! "
      "Тут и Васятка решил поддаться общему настроению и даму этак осторожненько за талию приобнял. Мало ли, а вдруг всё серьёзно. Оказалось - куда как серьёзно. На следующий день Кадмил-копьеносец разъяснил геополитическую ситуацию. (Он только для скромности так копьеносцем назывался, а по правде был в Пелангии вроде премьер-министра). "
      "Подвизаюсь я сеошником, типа продвигаю сайты, учу их нравиться поисковым системам."
      "В тот день я всего лишь сидела на скамейке и любовалась фонтаном. Приятно наблюдать небольшое водное шоу сидя в тепле. На небе солнышко светит, а облаков практически нет. Мне было хорошо и тепло. Но вдруг, ни с того, ни с сего стало прохладно и моё тело начинает немного дрожать. "
      "   Только вот где-то тут Земля перестала отвечать. Хотя эфир остался, но сигналы для Эксплорера куда-то делись и практически полностью отвалился интернет. Впрочем, несколько широкополосных спутников продолжали работать, но вот гнали они что попало и обратных сигналов не фиксировали. Ну правда буквально, что им попадало непонятно откуда, то и передавали. "
      "- Для тех, кто "тормозит", объясняю - мы упадем на звезду!
        Раздался всеобщий "ах", и наступила гробовая тишина. Было отчётливо слышно, как у старпома бурчит в животе. Все оглянулись на него... Тот, сконфузившись, оправдывался: "Извините, бобы на обед ел..." Капитан понял, что "тормозят" все:
        - Если кто-то не понял, объясняю, что селфи на этой звезде не получатся - ваш гаджет может сгореть!"
      Создается ощущение, что авторы старались сделать текст как бы веселее, как бы доступнее читателю, как бы с юморком. Однако это упрощение и увеселение выхолащивает текст, устраняет эмоции и сопереживание, дает знак читателю: "Не относись к этому серьезно! Видишь: и сам автор пишет не серьезно, а так, лишь бы поболтать".
      Ну, и авторам, конечно, стоило бы серьезней задумываться над некоторыми формулировками.
      Например, такое:
      "  - Тест? Какой тест, профессор?
        - Специальный сильно запугивающий тест."
     
      Печаль N2: канцелярит
      В противовес первой печали, авторы данной категории стараются писать умно, как бы даже научно... Но выходит тяжеловесно и малопонятно.
      Чрезмерно усложненная речь:
      "Просили вежливо, гарантируя все права и свободы, но так, что правительства отказать не смогли, в основном потому, что контактёры, бывшие, как ни странно, вполне обычными людьми, пообещали им много всего полезного."
      Протокольные обороты:
       "Дальнейшее на записи было обсуждение кандидатур и назначение ответственных лиц за проработку и осуществление плана под кодовым названием "Сочельник"."
      Многоэтажные причастные и деепричастные конструкции:
      "Советник по внешней торговле, сидевший рядом с главным советником военного ведомства, развернул графики и схемы, долго разглагольствовал о примитивной колианской системе экономики, базирующейся на обмене, причем не всегда равнозначном."
      Лабиринты подчиненных предложений:
      "И, невзирая на показания приборов и на выводы метеорологов-аналитиков, Стан Гир говорил, что на префекту Альджери ровно через неделю и четыре часа обрушится шквалистая буря третьей категории, то специальные службы Верноны - столицы префекты Альджери - тут же объявляли по префекте штормовое предупреждение."
      Просто обобщенные, ничего не значащие высказывания:
      " Он нажал на переключатель в районе правого виска и увидел последние таблицы с расчетами. Некоторые цифры, очевидно, выбивались из общей картины, и это требовало объяснения, над которым он предполагал работать в ближайшие часы.
        Проект продвигался очень медленно, но и задачу предстояло решить совсем не простую. Его группа пыталась подойти к проблеме с разных сторон, но все время терпела неудачу, а он как руководитель отвечал перед советом директоров корпорации за результат."
        "И, пожалуйста, не забывайте, мы очень внимательно следим за Вами и рассчитываем, что Вы не допустите ошибок и не сделаете неправильных шагов! Всего хорошего, инженер!"
         "У Титана всё оказалось так же как на тренировках, но по-другому. Так же в том смысле, что работы и новой информации не меньше, а то и больше чем раньше, а по-другому - все не так, как предполагали люди. Конечно с чем-то отдаленно похожим приходилось встречаться, но вообще такого нет, никогда не было."
      В итоге складывается текст, нацеленный не на то, чтобы выразить и передать мысль, а наоборот, чтобы похоронить все важное под ворохом пустых слов.
     
      Печаль N3: пародии и шуточки
      Рассказы-анекдоты, созданные с единственной целью: сострить. Шутка зачем-то растягивается на три страницы, хотя, в принципе, довольно и одной фразы. Мужик случайно съел зелье и превратился в хомяка; тогда жена-ведьма тоже превратилась в хомячку, чтобы успешно с ним сожительствовать. К пацану пришел Мефистофель покупать душу -- а пацан взял да и послал его подальше. Священники решили напарить инопланетянам Рождество -- а не вышло, кто-то уже напарил Новый Год. Бурый медведь ужрался водки и уплыл на льдине в гости к белому... Шутки, как видим, довольно незамысловатые, а сюжет сводится к одному лишь изложению шутки. Повествование ведется простецким языком, близким к Печали N1.
      Отдельной подкатегорией в Печали N3 стоят пародии на сказки. Не собственные авторские сказки - упаси господь придумать что-то свое! - а именно пародии. Шутейные какие-нибудь приключеньица с банальными и/или общеизвестными персонажами. Баба Яга устала от скатерти-самобранки, от икры красной и черной, зато бигмак с колой пришелся по вкусу. Бабу Ягу с Кощеем мимоходом замочил залетный попаданец. Два братца узнали, что они - сыновья злого короля; укокошили папаньку, но потом выяснили, что папанька как раз был добрый, а злая - королева-мамка... Чем плохи пародии на сказки? Как минимум, тем, что у нас-то конкурс не пародий. Как максимум -- скукой. Если анекдоты из подкатегории выше носят налет оригинальности (ну, в самом деле, нечасто ведь герой проводит медовый месяц хомяком!), то пародии на сказки по умолчанию вторичны, предсказуемы, давно и многократно уже пережеваны.
     
      Печаль N4: наивность
      Присутствует на данном конкурсе группа рассказов, написанных не то детьми, не то для детей, не то детьми для детей. О чем я говорю?
      Например, о таких сюжетах.
      Мальчик нашел цветик-семицветик и давай загадывать одни-сплошь хорошие желания. Никакого эгоизма -- всем вокруг сделал хорошо; напоследок загадал еще целую клумбу семицветиков. Точнее, просто пошел и нашел.
      Синоптик спас свою планету от иновторжения. Каким образом? Предупредил свои корабли о надвигающейся мега-буре, а вражеских пилотов, естественно, не предупредил. Вот они и погибли, не предупрежденные...
      Пришельцы устроили людям проверку на цивилизованность. Проверка была вот какой: если люди пожертвуют всем населением Земли без видимой цели -- значит, молодцы, цивилизованы; а если не пожертвуют, то, стало быть, дикари и эгоисты. Правда, потом проверку уменьшили в масштабе и только одному конкретному профессору предложили: хочешь вступить в контакт с инопланетным разумом -- покончи с собой, докажи свою разумность!
      Есть на свете чудо-парни Ноланы, которые вообще всегда счастливы независимо от обстоятельств. Они только тем и занимаются, что делают счастливыми обычных людей, используя для этого следующие средства: феерверки, оригами, случайный секс без обязательств. Чтобы не забыть о том, как они счастливы, Ноланы с завидным постоянством повторяют мантру: "Мы всегда счастливы, мы Ноланы, мы очень счастливы..."
      Некоторые из рассказов этой категории написаны довольно художественно, читаются не без удовольствия (как о Ноланах). Другие, напротив, перегружены канцеляритом (как о синоптиках). Объединяет их общая беда: автор либо настолько наивен, что сам себе верит, либо настолько лицемерен, что надеется убедить читателей. Или, как предполагал уже выше, писано детьми для детей.
     
      Печаль N5: непонятность
      Что вообще происходит? Кто все эти люди? К чему ведет автор?..
      Кое-что местами чуточку понятно. Например:
      - сознания коматозников отправляют в космос... а может, не сознания... а может, не в космос...
      - автор прикалывается над воззванием Коалиционного Отряда... и над чем-то еще, и еще, да и вообще...
      - кого-то с кем-то скрестили, кому-то вживили чей-то ген... а еще есть какие-то "геймеры"... и люди-волки... кажется, виртуальные...
      - Юджи спит в коробке... наверное, она бомжиха... как-то связана с искусством... но, может, выставки -- метафора... а может, и коробка - метафора... а может, вообще все, упомянутое в рассказе, - метафора всего остального, в рассказе не упомянутого...
      То есть, присутствуют некие проблески понимания, но чтобы уразуметь весь сюжет от начала до конца -- нееет, читатель, на это не надейся!
      Однако стоит отметить, что Юджи замечательна выразительностью и яркостью образов.
      "Пафф...
      - Тебе понравится. Выдыхай.
      Словно лёгкие обернули в бумагу.
      ...
      Тела перетекают из угла в угол, изредка задерживаясь на танцполе посреди ангара. Вспышки стробоскопа рвут их на до и после"
      Данный рассказ в силу великолепной стилистики вызывает таки желание разобраться и понять. Об остальных представителях категории этого, к сожалению, не скажешь.
     
      Прочие печали
      Идут уже не категориями, а поштучно, представленные одним-двумя текстами.
      Чернуха. Режем на куски младенцев, едим их мозг; запираем собак в клетках, чтобы сдохли от голода; заживо сжигаем колдуна, а он не умирает и, обугленный, идет домой... Компенсирует ли оригинальность авторской идеи ту массу омерзения, которую испытает читатель от подобных событий? Возможно, но сомнительно.
     
      Кромешная непродуманность сюжета.
      На улице парень пристает к девушке и начинает навязчиво выполнять все ее желания. Ну вообще все. "Вы любите кошек? - спрашивает он. Я молчу. ... Парень сразу посмотрел вверх и стал кричать: "Мяу, мяу мяу". Крик этот был чисто кошачьим, только погромче. Прошло мгновение, и в кафе сразу забежали кошки разных цветов и пород. Все на вид чистенькие и красивые. И тут одна запрыгнула к нам на стол, а за ней вторая. За ней сразу же третья. Чувствую какой-то перебор: больше десятка кошек бегает по кафе и никто на них не обращает внимания и три у нас на столе". Потом он еще создал Эйфелеву башню за окном, телепортировал девушку на море... А ее единственная мысль при этом: "Вот подонок! Как бы он меня не изнасиловал!" Нормальный человек на ее месте думал бы: "Что за чертовщина происходит? Это гипноз или галлюцинация?!", но то ж нормальный...
      Звездолет слишком близко подходит к звезде и не может вырваться из ее поля тяготения. Гениальный ребенок придумывает: "Улетим-ка мы на солнечном парусе!" О, боги! Для солнечного паруса нужен СВЕТ, то бишь, звезда должна ГОРЕТЬ. Почему эти чудаки не заметили издали ГОРЯЩУЮ звезду? Ладно бы на черную дыру случайно напоролись... И второе чудо: "К Лунной базе подходила "Галатея" ... с гордо поднятым парусом. Его причудливый внешний вид был неповторим - одни шторы и обивка капитанского кресла чего стоили!" Автору невдомек, что свет не только оказывает давление, но еще и нагревает. Чтобы не расплавиться к чертям, парус должен быть или идеально зеркальным, или снабженным крутой охладительной системой.
     
      Отсутствие сюжета.
      Гремлины помогают программисту оптимизировать сайты. Автор просто выдал эту информацию (являющуюся лишь завязкой) -- и все. Развития нет.
      Ребята зашли в стремный дом и долго, долго, долго монотонно по нему ходили. Им было страшно (неясно, почему). В данном сюжете присутствует единственное событие: одна девушка не смогла выйти. Просто не смогла, без объяснения причин.
     
      Антропоморфизм. Пишем, как бы, про единорога, но выходит человек с копытами. Мыслит, говорит, действует как человек. Ругается матом, ходит в исследовательские экспедиции, пишет отчеты, подпирает подбородок, когда слушает, чешет затылок, когда думает... Единственное заметное отличие -- вместо ладоней у него копыта. Он чихает в копыто и чешется копытом, и голову подпирает копытом, а держать авторучку в копыте не умеет, потому автору пришлось выдумать телекинетическое поле, дабы герой мог писать отчет об экспедиции.
     
      Радости
      К счастью, есть на конкурсе и то, что порадовало меня. Радости не сводятся в категории, поскольку их достаточно мало. Они привязаны к отдельным рассказам, о коих я и скажу.
      "Событие N1"
      Занятная, действительно фантастичная идея для сайта знакомств или даже социальной сети. Очень психологически достоверный провал первого знакомства.
      Правда, при заданных условиях очевидно, что первое знакомство провалится: когда задаешь столько всего -- одежду, внешность, интерьер, музыку, запахи -- хоть что-то да не понравится девушке, хоть к чему-то она придерется. А знакомство в виртуале подразумевает листание объявлений по десять в минуту. Хоть что-то не понравилось -- до свиданья.
      "Чудеса не ждут отставших"
      Красивый, художественно выполненный текст. Есть эмоции и драма. Герой оказывается перед выбором, принимает важное решение -- и делает выбор в свою пользу, а не во имя альтруизма, и это хорошо.
      "На блюдечке с ледяной каемочкой"
      Эмоциональный паразит. Не новая идея, но и не избитая, а довольно свежая. Автор отлично раскрыл ее в рамках абсолютно бытового антуража, не прибегая к устрашающим монстрам и далеким планетам. Правда, больно уж мерзок этот "котик" (ур-урр), а равно и скандал из-за измены. Часть негативного чувства перекидывается с паразита на весь рассказ.
      "Компенсации"
      Весьма актуальная идейная начинка: корпорации манипулируют людьми, вынуждая покупать все больше и больше ненужных вещей. Злободневно и реалистично. Есть личная драма, есть развитие сюжета, есть прекрасная, на мой взгляд, развязка: герой оправдался, используя манипулятивный бред, выдуманный теми же корпорациями.
      Мелкие замечания:
      - не обошлось без канцелярита
      - зря автор делает все кругом русское: "Сибирь", "Ангара", "Востокэлектромобиль"... этак создается ощущение, что только русские корпорации во всем виноваты, но тренд-то общемировой
      "Эдема"
      Говорил о ней уже выше: очень заметный и выразительный стиль. Рассказ в полной мере реализует одно из немногих достоинств постмодернизма: яркость красок.
      "Пароходный гудок системы безопасности встревожил эстетствующий сонм, а значит: "Благодарим за визит..." - и что-то о том, как завтра некие "мы" будут рады встретить случайных "вас" на выставке домашнего насилия. "
      "Деда"
      Отлично прорисованная драма. Все описания метки, все чувства переданы, все акценты расставлены, как надо. Любовь мальчика к андроиду, воспитавшему его, так хорошо показана, что испытываешь полнейшее негодование, даже ненависть к спасателям, пытающимся их разлучить. Когда мальчик убил их, нет никакого удивления -- напротив, радость. И открытая концовка в данном случае также хороша. На данный момент, "Деда" - мой фаворит.
     
  
  
   ОБНОВЛЕНИЕ
  
   Не без труда, но и не без удовольствия дочитал я вторую половину конкурсных рассказов. Делюсь тем, что она прибавила к моим впечатлениям.
   Начну, как и в прошлый раз, с печалей.
  
   Прежде всего, прибавились новые специфичные печали, которых я не отследил в первой половине группы.
  
   Печаль N6: рассказ-диалог
   В смысле, текст, целиком и полностью состоящий из диалога.
   "  - Ты не призрак. Ты что-то... Что-то изнутри меня.
   - Можно и так сказать.
     - ...И снаружи одновременно.
     - Точно.
     - Ты пришел за мной?
     - Это ты пришла ко мне."
  
   Или более многословно:
   "    - Чего? Ты про что? - не смог отследить ход мысли Владыка.
     - Нас становится всё больше, а напряженный труд не оставляет места для тунеядства и смуты. Дамба и плантации - это новые рабочие места. Удовлетворенность и душевный покой всегда ведут к счастью и просветлению! - нашелся министр.
     - С чего народу искать счастье и просветление, если и так всё прекрасно? - язвительно парировал Эукариот.
     - А ты хочешь, чтобы всё было плохо? - ухватился за слова Советник.
     - Нет, конечно... - растерялся тот.
     - Тогда просветление считаешь чем-то плохим? Нет? "
  
   И в таком вот духе - весь рассказ. Лучший способ затормозить действие, сделать сюжет невнятным и вялым - ввести в него как можно более длинный диалог.
  
   Другой подраздел диалоговой печали - рассказы, в которых есть не только диалоги, но все ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНОЕ мы узнаем со слов персонажей. Автору как бы лень выдумывать события, которые проиллюстрируют его мысль, поэтому автор просто вкладывает оную мысль прямым текстом в уста персонажа. Все, что предшествует счастливому моменту озвучиванья мысли, никакой информации по сути не несет.
   Например.
   Ад - это попытки познания, а рай - блаженное неведение. (Автор создал ходульных атеиста и демона, которые долго вели беседы, чтобы в итоге сообщить читателю данную идею.)
   Космонавты добрались до Венеры и построили там райскую жизнь, но никому не сказали. (Зачем-то создан герой, посещающий андронный коллайдер, что-то там рассматривающий... Но всю смысловую часть рассказа сообщает итальянский агент посредством длинного монолога.)
   Старый советский биореактор производит монстров, а доверчивых лузеров посылают с ними сражаться. (Этот потенциально весьма экшновый сюжет мы тоже, как ни странно, не видим своими глазами, а узнаем из поясняющей речи персонажа!)
  
   Один из комментаторов упоминал товарища Огурцова, который выходит на сцену в костюмчике, становится у микрофона и степенно пересказывает главные события рассказа: "Товарищи, довожу до вашего ведома, что по новейшим исследованиям советских ученых ад представляет собою попытки познания, в то время, как рай..." Вот такое впечатление производят некоторые рассказы группы.
  
   Отмечу, правда, что встречается и довольно удачное применение "поясняющего трепа". Возьмем "Терапию для нежных снежинок" или "Круг сотый" - и там, и там главный смысл рассказа содержится в диалогах. Но есть причины, по которым обоим текстам я поставил высокий балл - читайте о них в разделе "Радости".
  
  
   Печаль N7: рассказы вовсе без сюжета
  
   Такие встречались и раньше, но теперь попались особенно яркие образцы.
   Например.
   - Два парня зашли к ведьме, она их телепортировала в неизвестный город. Все. То есть, совсем все. Ничего больше не происходит.
   - Существует кактус желаний. Все. Сюжет = констатация названного факта.
  
   Либо более мягкие примеры.
   - В малорусскую деревеньку явился инквизитор и отымел ведьму. (Ну, в смысле, это шутка. Это должно быть смешно.)
   - Книги умирают, вытесняемые технологиями. Парень купил "Алису в стране чудес", и она метафорически заржавела. (И идея, и стиль речи вызывают симпатию, но все же приходится признать: сюжета в рассказе нет.)
   - После ядерного апокалипсиса кот ищет хозяев. (Данный текст весьма достоин по качеству изложения, читается с чувством, кот вызывает сопереживание, эмоции выверены - нет уклона ни в бездушность, ни в плаксивость. Но даже настолько качественный текст страдает из-за недостроенного сюжета. Там, где по-хорошему должна быть кульминация, рассказ почему-то просто обрывается.)
  
  
   Печаль N8: инфантильность
  
   Домашние роботы были так тупо запрограммированы, что случайно вступили в конфликт друг с другом и устроили войнушку.
   Девочка была гениальным музыкантом, но не любила причесываться. Музыкальные инструменты обиделись и отказались издавать пристойные звуки, покуда она не причешется.
   Незнайка переоделся Максимом Галкиным и устроил шоу "Ищем таланты".
  
   Стиль изложения в данных текстах - под стать сюжету: очень простой, бесхитростный, понятный ребенку.
   "  Праздник сменился буднями, но жители города ещё долго вспоминали удивительный концерт и говорили о необыкновенной девочке.
     А что же маленькая волшебница? А она уже усердно готовилась к новому концерту, ведь впереди было множество других праздников.
     Правда теперь, прежде чем взять инструмент в руки, Дашенька непременно подходила к зеркалу и причёсывала свои золотистые волосы."
  
   Будь "Блэк Джек" конкурсом детского творчества, оно, конечно, было бы приемлемо. Однако...
  
  
   Кроме новых печалей, получили новые подтверждения и печали старые. Повторение - мать учения... Стоит авторам прочесть разок все конкурсные рассказы и решить для себя, каких ошибок делать не стоит - хотя бы потому, что они уже давным давно не оригинальны.
  
  
   Печаль N9: не категория, а один отдельно взятый рассказ, зато весьма примечательный. Давненько я не видал на "Блэк Джеке" национальных выпадов. Если коротко: немцы - дебилы, моральные уроды и извращенцы. Потому что 80 лет назад их прадеды устроили холокост.
  
  
   Кроме новых печалей, получили видные прибавки и прежние печальные категории.
  
   Прибавки в категорию КРОМЕШНАЯ НЕПОНЯТНОСТЬ
  
   "  - Одиссей, просыпайся! Это все из-за гелия! Ты не сможешь жить заново!
     Житель маленького острова, хитрый и смелый муж не мог встать. Он нюхал зелено-соленый запах моря, слышал крики чаек...
     "Что за черт?" - думал древний грек сквозь псевдо-сон. "Я Враг даже после смерти?
     Шутка в том, что кличку деда, мелкого воришки, (кражи гаджетов) дали и Уллису."
   Весь рассказ выдержан в аналогичном стиле и исключает как полное понимание сюжета, так и частичное понимание любого отдельного его фрагмента. Вот бы в ФСБ таких специалистов по шифрованию...
  
   "    Она улыбалась. Нечто вздохнуло, махнуло головой в сторону двери.
     - Что? Не через окно? Не сквозь стену по светящейся лестнице?
     Ей показалось, что Нечто улыбнулось.
     - Поедем на метро. Ты же сама собиралась в ад, верно?"
  
   Барышня умерла, за ней кто-то пришел и куда-то ее забрал. Это все, что нам понятно.
  
  
  
  
   Прибавления в категорию ШУТОЧКИ-ПРИБАУТОЧКИ
  
   Упомянутый уже инквизитор с говорящей фамилией Гуго фон Трах.
  
   Микробы в аппендиксе ведут придворный треп.
  
   Курочка Ряба, на самом-то деле, пришелец.
  
   Крокодил спрятался от зомби в чемодане, а зомби спрятался в том же чемодане от крокодилов.
  
   Первые два примера страдают (как большинство шуточных рассказов) примитивностью и сюжета, и речи, и, собственно, юмора. Третий и четвертый заметно выше уровнем.
   Зомби и Крокодил -- в отличие от большинства шуток на конкурсе -- действительно оригинален. Свежа и завязка, и стиль изложения, и развязка. Правда, текст перегружают слишком многочисленные ремарки: "подумал бы, если б мог думать..."
   А Курочка Ряба побаловала вполне остроумным диалогом:
   "    - Нет, ты мне скажи, Ряба, - кричал Дед после третьей стопки. - Коли ты такая умная. Почему убивать - это плохо? А мне, может, нравится.
     - Как почему? Сами не понимаете? -  Курочка тоже раскраснелась.
   - А ты мне докажи! - орал Дед. - Доказать можешь?
     - Жизнь, - отвечала Курочка Ряба, - Священна и Невосполнима. У нас на планете Ку-Кареку это даже дети знают.
     - Еще чего. А у меня, может, своя мозга есть. Вот у нас тут мышь водится, поймаю - убью.
     - Мышь, - согласилась Ряба, - вредное животное.
     - Ну вот, - обрадовался Дед. - Мышь, значит, можно. А курицу, курицу-то как?
     - Дед, - сказала старуха, - давай потише. Гости все-таки.
     - Я не про нее, - сказал Дед. - Я вообще, глобально. "
  
  
  
   Прибавления в категорию ЧЕРНУХА
  
   Очень добрые киборги победили людей во всемирной войне и заботливо заключили в концлагеря. Киборг-наставник учит киборга ученика, как надо заботиться о людях посредством "живого огня". Ученик постигает-постигает науку, а потом идет и сжигает нахрен целый человеческий лагерь. Потому что вот.
  
   Девица обладает мистической способностью: все мужики, кто ней спал, умирают. Заметив эту особенность, она принялась соблазнять всех направо и налево. Может, хотела выкосить мужиков-козлов под ноль и построить дивный новый мир -- кто ее знает. Но потом нашла себе пару -- маньяка-шизофреника. Кто-то из них кого-то изнасиловал... То ли он ее, то ли она его... То ли реально, то ли метафорически... кто-то кому-то влез в голову -- фигурально ли, телепатически ли... Даешь непонятную развязку! Ясность -- для идиотов!
  
   Не спорю, что качество изложения в последнем примере высоко, речь весьма художественна.
   "   С раннего детства я сама себе рассказывала сказки на ночь, сама себя катала на санках и отлично знала, чья мать прядет черную шерсть - так в наших краях говорят о тех, кто растет нелюбимым ребенком в семье."
   Но обилие грязи вкупе с невнятностью финала...
  
  
   Ладно, хватит о печалях.
   Поговорим же о новых радостях!
  
   "Ксай-Лу и воды Великой Реки"
  
   Поэтичный и необычный рассказ. Мальчишку-сироту приютил Харон... только в роли Харона здесь некая Ксай-Лу.
   Оригинально. С чувством. Удачно применена метафора. Огромная редкость, когда текст можно успешно воспринять как в прямом смысле, так и в метафорическом.
   Правда, специфика рассказа -- ощущение какой-то пустоты, исходящей от текста. Все едино - что жить, что умереть... Что сидеть, что стоять... Что читать, что не читать... С первых строк читателя обволакивает атмосфера безысходности.
  
  
   "Зомби и крокодил"
  
   Было сказано выше, но повторюсь: редкая действительно оригинальная шутка. Причем, как и свойственно всем хорошим комедиям, от комизма до трагизма -- один шаг. Тут можно посмеяться над абсурдом -- бугага, зомби и крокодил в одном чемодане!.. А можно и взгрустнуть, поскольку автор вполне сумел передать и личные трагедии каждого. Да, трагедию крокодила. Да, сумел. Не без антропоморфизма, но все же мы видим переживания и внутренний мир крокодила. И зомби.
  
  
   "Охотник здесь не ты"
  
   Рассказ хорош тем, что автор сумел в столь коротком тексте развернуть все же полноценную картину чужой планеты, создал боевую атмосферу в духе "Звездного десанта", прокрутил активный, богатый событиями боевиковый сюжет.
   В чем недочеты? Во-первых, очень не хватает финальной битвы. Как-то скомкано: "Ну, восьмерых морфеток я легко перестрелял..." Полагаю, это из-за лимита объема. Во-вторых, налет голливудовщины. Некая фигня превращает людей в монстров -- не раз ведь было уже, и именно в голливудских фильмах... Опять же, миниганы, мехи...
  
  
   "Живи, Маруся"
  
   Прочувствованный живой рассказ. Прекрасно передана и трагедия героини, и атмосфера старой, разрушенной церкви. Понравилась мне и сама идея, что даже у рухнувших храмов есть свои ангелы. Вот если б Маруся явилась в Троице-Сергиеву Лавру, и пафосный архангел на белых крылах слетел с небес да решил все ее проблемы -- было бы фу-фу-фу. Но так, как здесь: странный паренек, руины безвестной часовни -- отлично.
  
  
   "Терапия для нежных снежинок"
  
   "- Здравствуйте. Меня зовут Венера, мне тридцать один год... Да, я не работаю, но я не виновата в этом... Я пробовала, меня несколько раз устраивали... Но у меня очень низкий порог работоспособности, понимаете?"
   Прекрасный текст о лентяях. Остроумный, тонкий, искрометный. Да, основная суть здесь - в монологах людей, не желающих работать. Но монологи не выглядят "пояснялками" - потому, что они живые, раскрывающие характеры, выразительные. Персонажи говорят не для читателя, а для себя -- по велению собственных нежных душ, не приспособленных к труду.
  
  
   "Полигон"
  
   Весьма и весьма достойная работа.
   Рассказ -- по сути, зарисовка: один разговор смотрителя кладбища с военным инженером. Никаких почти событий не происходит и ничего судьбоносного герои не обсуждают, а беседуют, напротив, об очень простых вещах:
   "  - Как у вас с энергией?
     - Приезжали, - кивнул Манко. - Солнечные батареи и аккумуляторы привезли.
     - Хоть что-то.
     - А холодильник от них не работает. Вообще ничего не работает, только старое радио. Зачем мне радио?
     - Новости узнаешь.
     - Одними новостями жив не будешь.
     - Приходи к нам. Консервы пока есть.
     - Кофе хочешь? - поинтересовался Манко. - Настоящий.
     - На костре сваришь? "
   Однако все диалоги, все описания, детали очень живы и наглядны. Все видишь и чувствуешь, будто стоишь рядом с этими людьми. И наблюдаешь, как из мелких черточек, почти и незаметных, складывается драма всего этого мира: бесконечная война, ставшая уже утомительно будничной; безнадега, разочарование во всем, кроме маленьких радостей, вроде сигареты; очередная диктатура, что навесила землянам браслеты на лодыжки и хочет навесить такие же гражданам Луны, а те почему-то против...
   Прекрасна и тонкость деталей, и живость персонажей, и недосказанность, богатство того, что лежит между строк.
   Один из фаворитов.
  
  
   "Кот"
  
   Рассказ упоминался уже в числе печалей: потому, что лишен кульминации и развязки.
   Но в то же время он и порадовал. Оригинально показан ядерный апокалипсис -- глазами кота. Хорошо передан эмоциональный фон: выдержан сухо, деловито, без лишних соплей -- именно так и стоит описывать трагедии.
   "  Второе изменение - вода разделилась на "хорошую" и "плохую". Последнюю нельзя было пить. От неё исходила угроза. Не знаю какая, я просто чувствовал опасность. "Хорошая" вода попадалась редко. Она вытекала из каких-то металлических бочек. Но мне хватало.
     Третье изменение - нигде не было людей. Я специально искал там, где они часто встречались.
     У любого другого кота этот факт вызвал бы панику. Нет людей - значит, нет еды. Но я выслеживал и ловил добычу. Навыки настоящего охотника не притупляются, даже если их долго не использовать. Уже мёртвую добычу я не трогал. Скорее всего, она выпила "плохую" воду. "
  
  
   "Тень звезды"
  
   Еще один мой фаворит.
   Человеческие отношения в фантастическом антураже. Идеально выдержан баланс: каждое слово на своем месте, каждая фраза важна, ничего лишнего. При этом есть и интрига, и перипетии. Изначально думаем: это текст о героическом астронавте, погибшем в сверхновой звезде... Ан нет. Поворачивается так, что и астронавт, и сверхновая почти не при чем, а речь тут о чувствах и о принципах, и о том, куда нужно сбежать, чтобы спасти свою совесть.
  
  
   "Круг сотый"
  
   Текст порадовал меня неизбитой и тонкой проблематикой: пожилая женщина хочет пораньше умереть, чтобы не становиться обузой для детей и внуков. Благородное и лично мне понятное желание... Но с другой стороны, оно -- проявление гордыни и неверия. Об этой дилемме и рассказ.
   Минус текста в том, что он, по сути, не фантастика. Дарье приснился ангел, который наставил ее на путь... Но ведь любому мог присниться ангел. Где же тут фантдопущение?
  
  
  
   Что хочу сказать напоследок.
   Обзор не имел целью дотошно осветить каждый рассказ третьей группы. Я ставил перед собой задачу выявить общие тенденции и распространенные ошибки, а выделил крупным планом лишь наиболее понравившиеся мне рассказы.
   Однако если кто из авторов остался обойден моим вниманием и хочет услышать мнение -- милости прошу, оставляйте заявки в комментариях.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"