Суржиков Роман : другие произведения.

2. Естественный отбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.61*7  Ваша оценка:


   Естественный отбор
  
   4271 год Пути
  
   Корабли противника представляли собой небольшие сгустки разреженной массы, похожей на туман. Их было примерно 2 сотни, они выстроились плоским фронтом и поплыли к авангарду Роя, игнорируя шквальный встречный огонь.
  -- Ваша Мудрость, все данные в вашем распоряжении уже 6 минут, - скрывая тревогу за раздражением, спросил Лидер Флота. - Мне нужны выводы!
  -- Прекратите огонь, Ваша Храбрость, - посоветовал Лидер Науки. - Тепловые и гравитационные удары не причиняют противнику вреда.
  -- Я вижу это сам! - Отрезал Его Храбрость. - Но чем прикажете уничтожать их?!
   Лидер Науки покрутился в своем электростатическом поле-коконе, поочередно переглядывая данные десятка сканнеров. Они по-прежнему не сообщали ничего утешительного. Его Мудрость лихорадочно думал, и самые громкие из мыслей просачивались в телепатор:
  -- Структура сгустков напоминает кристаллическую решетку, но плотность сравнима с плотностью газов... Силы скрепления превышают силу Ван дер Ваальса на 5 порядков - значит, имеют немолекулярную природу. Сгустки положительно заряжены. Электростатика должна была бы разорвать их, но что же удерживает их цельными?..
  -- Ваша Мудрость, через минуту противник войдет в соприкосновение с авангардом! Мне нужно решение.
  -- Дайте термоядерный взрыв позади них.
   Лидер Флота послушно отдал приказ. Маленькое солнце вспыхнуло позади вражеского строя. В его слепящем свете корабли-сгустки на мгновение стали невидимы, но спустя секунду снова проявились на экранах грави-сканеров. Целые и невредимые. Впрочем, позитивного результата Его Мудрость и не ждал. Взрыв нужен был только чтобы замерить спектр поглощения сгустков. Теперь Лидер Науки в недоумении взирал на экран спектрографа: спектр поглощения отсутствовал! Весь диапазон излучений взрыва прошел сквозь вражеские корабли, ничуть не ослабившись об их вещество.
  -- Но это невозможно!.. Любое вещество имеет спектр поглощения! Неужели они нематериальны?..
   Один из "нематериальных" сгустков вдруг разделился надвое, как амеба. Крупная задняя его часть замедлила движение, а передняя стремительно унеслась навстречу рою. Столкнувшись с ведущим Шершнем, сгусток пронизал его насквозь и как ни в чем не бывало продолжил свой путь. Тем временем вполне материальный до этого момента Шершень вздрогнул, потерял очертания и форму, начал расплываться. Через секунду сквозь него можно было видеть голубоватый диск планеты Даяны, а через две от него осталось только бесформенное однородное облако.
  -- Лидеры Шершней, немедленно рассредоточиться, маневрировать! Всеми силами избегать столкновений со сгустками! - Заорал в телепатический эфир Лидер Флота, хотя после увиденного было ясно, что подчиненные будут действовать именно так и без приказа.
  -- Корабли противника нематериальны и весьма опасны, Ваша Храбрость. - Сдавленно подумал Лидер Науки. - Нам следует отступить до выяснения их природы.
  -- Вы соображаете, что думаете? Отступая, мы потеряем половину флота!
  -- Не нужно отступать. Есть способ уничтожить их.
   Оба Лидера и все офицеры в электростатических коконах командного центра разом повернулись на звук слов, поскольку сказаны они были голосом, а не телепатеммой. Хранитель Святыни Роя, чей сан не позволял ему пользоваться телепатором, появился на мостике неслышно для Лидеров, увлеченных своими мониторами.
  -- Слушаем, Ваша Светлость!
   Хранитель Святыни заговорил неторопливо, размеренно, начисто игнорируя бешеный темп космического боя, и это придавало его словам особый вес:
  -- Корабли врага - это кварковые демоны. Великий Мистик Эллио предсказывал существование такой формы материи. Эти сгустки состоят из кварков, а не из частиц. Потому они не поглощают электромагнитную энергию и разрушают мезонные связи, проходя сквозь наши корабли.
  -- Этого не может быть! - Выпалил Лидер Науки, от волнения забывшись. - Межкварковые взаимодействия чудовищно сильны, они сжали бы сгусток в точку!
  -- Если пожелаете, поспорите с моими словами после, Ваша Мудрость. Сейчас время дорого, и вам придется принять их на веру.
  -- Простите, Ваша Светлость, но...
   Лидер Флота резко перебил его:
  -- Значит, сильная гравитация изнутри дестабилизирует сгусток, верно?
   Хранитель Святыни молча наклонил голову.
  -- Подготовить генератор микродыр! Огонь по ближайшему сгустку!
   Легко и непринужденно развеяв на частицы большую часть авангарда, корабли противника принялись за основные силы Роя. Один из них двигался прямо навстречу флагману и начал делиться, готовясь к выстрелу. Флагман выплюнул в него микроскопическую черную дыру - невидимую пылинку весом в миллион тонн. На гравиметрах было видно, как вещество корабля-сгустка мгновенно сжалось вокруг пылинки и унеслось вместе с нею вниз, к планете. Вероятно, упав на поверхность планеты и проткнув ее до самого ядра, микродыра вызвала сильнейшее землетрясение, что, впрочем, было сущей мелочью в сравнении с тем, что ждало многострадальную Даяну в ближайшие тысячу часов.
  
   Спустя 10 минут все было кончено. Войско кварковых демонов кануло в небытие, прихватив с собой полмиллиарда тонн вещества, истраченного на создание черных дыр. Однако теперь с потерями вещества можно было не считаться: там, внизу была беззащитная, богатая водой и минералами планета. Рой получил свою новую жертву.
   15 гигантских кораблей-Маток приблизились к Даяне на сто тысяч километров (не ближе - чтобы гравитация сверхтяжелых суден не исказила орбиту планеты). 2 тысячи Шершней окружили Даяну на низких орбитах, зорко отслеживая любые попытки сопротивления аборигенов. 10 тысяч Пчел поочередно приземлялись на планету, загружались водой, полезными ископаемыми, сжиженными газами и отбывали, унося в бездонные склады Маток свой груз.
   Через 15 местных суток Матки были полностью снаряжены и заправлены. Очередное Посещение окончилось. Рой был готов продолжить свой бесконечный путь сквозь Галактику.
   За эти 15 суток Даяна превратилась в выжатый лимон. Она утратила миллиарды тонн массы и покрылась гигантскими кратерами. Уровень океанов осел на несколько метров, из-под воды появились миллионы километров суши. Несколько горных массивов оказались дестабилизированы и за считанные часы разрушились в прах. Атмосфера наполнилась густыми облаками пыли, выброшенной робошахтерами.
   Аборигены не пытались сопротивляться. После гибели их флота они осознали поражение. Пчелы обнаружили на поверхности Даяны многочисленные следы деятельности аборигенов: индустриальные и сельскохозяйственные районы, центры репродукции воды и очистки атмосферы, станции выработки энергии, и даже ряд установок неизвестного назначения. Однако вся эта техника была покинута хозяевами - после поражения в космической схватке аборигены ушли из своих жилищ. Сейсмическое сканирование коры Даяны обнаружило наличие в ней на глубине нескольких километров крупных полостей, вполне возможно искусственного происхождения...
  
   Приняв двухсотчасовое наказание уединением, Лидер Науки попросил аудиенцию Хранителя Святыни Роя. Спустя час нетвердыми шагами он вошел в Святилище.
   Сама атмосфера этого места навевала благоговейный страх. И пол, и потолок гигантского зала открывали взгляду бездонную глубь космоса. Стены состояли из ячеек-сот. В ячейки вставлялись плитки вещества с различных планет, на которых были изображены картины, посвященные очередному Посещению. Таких плиток были тысячи, и с расстояния стены казались исписанными бисерным орнаментом.
   В Святилище запрещалось пользоваться телепаторами - можно было говорить только голосом. В Святилище электростатическое поле, создающее притяжение, было гораздо сильнее, чем во всех коридорах корабля, и немилосердно прижимало к полу ноги роян, оплетенные зарядными нитями. Каждый шаг, как и каждое слово давалось здесь с трудом. Святилище противилось суетности разговоров и движений. Святилище хранило покой Святыни - погруженной в азот металлической сферы с отчеканенными на ней знаками: "Вега-12".
   Хранитель Святыни стоял у прозрачной капсулы в середине зала, боком к ней (но ни в коем случае не спиной!) Он был окутан до пят в плащ из матовой черной фольги, голову венчала черная диадема. На фоне черноты одежды и сумрака Святилища бледное лицо Мистика казалось лицом призрака.
   Лидер Науки опустился на колено перед Святыней и произнес:
  -- Благословенен Путь!
   Хранитель Святыни поклонился и эхом ответил:
  -- Свята его цель!
   Лидер Науки встал перед Хранителем, низко склонив голову.
  -- Ваша Светлость, я принял наказание уединением и осознал свою ошибку. Я был непочтительно невежлив с вами, и смиренно прошу даровать мне прощение.
  -- Невежливость - только одно из человеческих качеств, и не в нем состоит ваша ошибка. Что еще открылось вам в уединении?
  -- Я понял природу кварковых демонов. Я был неправ, отрицая возможность их существования. В случае, если начальными условиями создан крупный сгусток кварков одинакового заряда с достаточно большими расстояниями между ними, то число кварков в сгустке значительно превысит валентность сил кваркового взаимодействия. Поэтому суммарная сила сжатия сгустка будет незначительна и скомпенсирована силами электростатического отталкивания. Такой сгусток будет невосприимчив и к электромагнитному излучению - поскольку отдельный кварк не поглощает фотоны, и к внешнему гравитационному воздействию - поскольку сгусток имеет равномерную плотность и малую массу. В то же время, проходя сквозь атомарное вещество, такой сгусток будет нарушать мезонные взаимодействия и распылять вещество на элементарные частицы. Вы были правы, Ваша Светлость.
   Хранитель Святыни наклонил голову в знак одобрения.
  -- Я рад, что вам открылась истина. Однако вы вняли ей слишком поздно, из-за вашего промедления Рой потерял две сотни Шершней.
  -- Я осознаю свою вину, Ваша Светлость. Если Совет Лидеров сочтет нужным заменить меня, я немедля приму отставку.
  -- Не думаю, что это будет мудрым решением Совета. Ведь вы уже получили урок, а тот, кем Совет может заменить вас, еще должен будет получить его в будущем.
   Лидер Науки несколько озадаченно взглянул в глаза Мистика:
  -- Вы полагаете, Ваша Светлость, что нам еще предстоит столкнуться с кварковыми демонами?
   Хранитель чуть заметно улыбнулся.
  -- Я имел в виду другой урок. Больше верьте тому, что вы видите, и меньше - тому, что вы знаете. Наши знания слишком малы, чтобы слепо опираться на них... Ваша Мудрость.
   Мистик добавил титул после короткой паузы, словно взвесив его.
  
   Спустя полчаса после Лидера Науки аудиенции Хранителя попросил еще один роянин. Лидер Флота терпеть не мог стоять на месте, он предпочитал двигаться почти всегда, кроме времени сна и космических боев, когда положение обязывало его находиться в электростатическом коконе командующего. Создавалось впечатление, что Его Храбрость вел непрерывное сражение с главной напастью роян - атрофированными мышцами. Отнесясь с уважением к этой привычке Лидера Флота, Мистик встретил его на одной из площадей, и они вместе направились вдоль меридиана Матки-1 по одной из тихих улиц. Под ногами декоративная травка пробивалась сквозь декоративный гравий, по левую руку журчащий ручеек пробирался среди декоративных валунов, по правую - декоративные экраны во всю стену открывали вид на диск Даяны.
  -- Ваша Светлость, - начал Лидер Флота, указывая рукой в правый экран, - я пришел поговорить о судьбе этой планеты.
  -- Судьба ее ясна. Разве нет, Ваша Храбрость?
  -- Совет Лидеров обсуждает принятие дополнительных мер в случае Даяны. Ход космического сражения с даянским флотом взволновал многих: противник противопоставил нам грозное оружие и нанес значительные потери. Мы выиграли сражение только благодаря численному превосходству и вашей прозорливости, Ваша Светлость.
  -- Противник был готов встретить нас, Ваша Храбрость. И тем не менее мы победили. Посещение идет согласно плану. Двенадцать из пятнадцати Маток уже снаряжены водой и минералами. Какие же еще меры хочет принять Совет?
  -- Совет обсуждает предложение уничтожить население Даяны. Я лично, а также Лидер Стратегии, Лидер Строительства, и даже Лидер Правосудия - мы ратуем за стерилизацию планеты. Однако остальные Лидеры хотят знать мнение церкви об этом, и не поддержат нас, пока не получат вашего одобрения.
   Лидер Флота многозначительно взглянул на Мистика, но тот промолчал.
  -- Лично я не вижу никаких трудностей, Ваша Светлость. Аборигены укрылись в гигантских подземных бункерах, однако прицельный обстрел поверхности микродырами позволит уничтожить эти убежища. Правда, на обстрел уйдет порядка миллиарда тонн вещества, но мы легко и быстро получим его, если разрушим естественный спутник Даяны. За 20 часов население планеты будет уничтожено, с минимальными потерями ценных веществ.
   Хранитель Святыни замедлил шаг и задумчиво покачал головой.
  -- И какую же цель вы видите в геноциде даянитов?
  -- Видите ли, Ваша Светлость, Лидер Стратегии сверился с картами Пути и обнаружил, что за 4 тысячи лет полетов Рой посещает Даяну уже в третий раз. Мы просмотрели записи в архивах. Первое Посещение Даяны состоялось 2800 лет назад. Тогда Рой застал на ней примитивную земледельческую цивилизацию без индустрии и энергетических технологий. Пчелы загрузились на ней без боя. Аборигены в страхе разбегались от одного вида наших шатлов, а большинство их селений было разрушено атмосферными явлениями, вызванными прилетом Пчел.
   Лидер Флота сделал многозначительную паузу.
  -- 900 лет назад Рой вновь прибыл за ресурсами на Даяну. Тогдашние Лидеры ожидали, что, получив столь серьезный урон за два тысячелетия до того, даянская цивилизация либо вообще прекратила существование, либо находится на первобытном уровне. Все были очень удивлены, встретив на планете вооруженное сопротивление. Пусть бесполезное и неэффективное, но весьма ожесточенное! Как оказалось, за прошедшее с предыдущего Посещения время даяниты не только не деградировали, а напротив, освоили выработку энергии, строительство энергетических агрегатов и массовое производство машин. У них все еще не было космического флота, но нас встретили ядерными ракетами и акустическими дезинтеграторами!
   Вместо ожидаемого от него удивления, Хранитель Святыни спокойно кивнул.
  -- Я знаю об этом, Ваша Храбрость. Я читал о Даяне в сочинениях Великого Мистика Фаррона, датированных 32-м столетием Пути.
  -- Тогда я призываю вас сопоставить факты, Ваша Светлость! - Лидер Флота остановился и горячо заговорил, усиливая слова жестикуляцией. - Ни одна из 23-х разумных рас, которые мы встретили и изучили на протяжении Пути, не развивалась с такой чудовищной скоростью! За 18 веков они поднялись от первобытно-земледельческого строя до позднего индустриального периода, а за последующие 9 веков научились реконструировать окружающую среду, изучили наносистемы и кварковые технологии! Уже сейчас они владеют технологиями, неизвестными нам: Пчелы-разведчики не смогли распознать назначения некоторых из даянских строений. Представьте, каким страшным противником могут стать даяниты еще за одно тысячелетие! Конечно, наша новая встреча с даянитами маловероятна, но если она состоится - памятуя о нашей вражде, они могут уничтожить Рой!
   Хранитель Святыни глубоко вздохнул. Закрыл глаза, медленно повел треугольными кончиками ушей, чувствительными к гравитации, внимая монументальной картине притяжения Галактики. У роян его склада ума этот жест говорил о глубоких раздумиях и медитативном созерцании. Лидер Флота не смел прервать медитацию Мистика. Спустя пять минут Хранитель сам нарушил тишину.
  -- Как вы понимаете Легенду об Указующем, который направил нас в Путь?
   Услышав подобные слова от кого-либо другого, Его Храбрость счел бы их открытым оскорблением. Однако в данном случае он понял, что с высоты мистических познаний главы роянской религии его собственные познания Легенды действительно кажутся совершенно мизерными. Крайне нехотя Лидер Флота огласил их:
  -- Указующий суть всезнающий и всемогущий дух Галактики, который направляет ее развитие. Наблюдая за одной высокоразвитой, но крайне агрессивной цивилизацией, обитающей на двенадцатой планете звезды Вега, Указующий пришел к выводу, что существование этой цивилизации несет в Галактику больше зла, нежели добра. Он счел нужным указать расе вегиан иной путь развития. Дух Галактики сделал так, что звезда Вега начала обращаться в сверхновую, и вегиане были вынуждены спешно покинуть родную планету. Звезда взорвалась и испепелила планету Вега-12, как и все остальные планеты системы. Единственный обломок вещества планеты, который удалось найти в пространстве - это наша Святыня, металлическая сфера, на которой древние Лидеры распорядились нанести имя погибшей родной планеты. Успевшие покинуть систему вегиане собрались в единый флот и отправились в космическое странствие. Так возник Рой.
  -- Хорошо, Ваша Храбрость. Но какой мистический смысл вкладывает религия в гибель нашей родной планеты, и весь последующий Путь Роя?
  -- Древние мистики пришли к выводу, что расе вегиан предначертано проделать длинный и долгий Путь сквозь Галактику, в конце которого вегиане обретут новую родину - планету, полностью подходящую их физиологии. Но обретем мы ее только тогда, когда добро, творимое нами на протяжении Пути, уравновесит зло, содеянное до гибели Веги-12.
  -- И в чем же, по вашему мнению, состоит так называемое "добро", которое мы творим на протяжении Пути?
  -- В познании, Ваша Светлость. Посещая другие миры, сталкиваясь с чужими расами мы познаем истины. Когда мы познаем их достаточно, чтобы начать наше развитие заново, с позиций гуманизма и гармонии с Галактикой - только тогда мы достигнем Цели, новой родины!
   Лидер Флота с благоговейным вдохновением выпалил эти строки, заученные на уроках мистики еще в раннем детстве, и только потом, заметив улыбку на лице Хранителя, сам осознал всю абсурдность сказанного.
  -- То есть по-вашему получается, что Указующий направил нас на новый Путь потому, что мы были слишком злобны и агрессивны. Он хотел научить нас, по вашим словам, гуманизму и гармонии. Но в то же время, проделывая Путь, мы вот уже четыре тысячелетия летаем от системы к системе, опустошаем богатые планеты, крадем чужие ресурсы, уничтожаем встречающие нас инопланетные войска. Вы считаете это логичным, Ваша Храбрость?
   Лидер Флота стушевался и потупил взгляд.
  -- В этом состоит загадка деяний Указующего... парадокс...
   Хранитель Святыни с досадой покачал головой.
  -- К сожалению, в наших школах детей заставляют зубрить постулаты религии, но никто не заботится, чтобы дети понимали хоть что-то... Только избранным, профессиональным мистикам доступна мудрость религии Пути, а ведь она могла бы быть доступна всем...
   Он задумался на время, глядя сквозь пластик экрана на величественное спокойствие звездной системы.
  -- Вы знаете, что такое естественный отбор? Основной механизм эволюции неразумной жизни на большинстве планет. Виды, неприспособленные к окружающей среде, вымирают, а их ареалы занимают виды, приспособленные лучше. Больные и слабые особи погибают, уничтожаются особями-хищниками, зато сильные особи выживают и дают потомство. Можно ли оценить, какой вид живых существ лучше, а какой - хуже? Да. Критерий только один: лучший вид тот, который способен выжить. Так развивается неразумная жизнь. Но рано или поздно на большинстве биологически живых планет возникает вид разумных существ, способных к сознательной деятельности. Разум дает таким существам неоспоримое преимущество над другими видами, и рано или поздно разумный вид становится неуязвимым для природного отбора. Он изобретает оружие - чтобы бороться с другими животными, вакцины - чтобы противостоять болезням, убежища - чтобы спасаться от плохих погодных условий. Эволюция останавливается: ведь теперь разумному виду ничего не угрожает, благодаря медицине и гуманизму выживают и больные особи, и слабые, и уродливые... Хорошо ли это?
  -- Вероятно, плохо, Ваша Светлость. Это ведет к ослабеванию вида в целом.
  -- Вот именно. Как ни парадоксально это звучит, но в самом развитии есть причина слабости. На протяжении Пути мы изучили 23 разумных расы, и всем им присуща одна и та же тенденция: их разум позволяет им побеждать окружающую среду и избегать опасностей, но в то же время они отвыкают бороться за жизнь. Если происходит нечто, не предвиденное разумом - это нечто почти неминуемо несет гибель!
  -- Но позвольте, Ваша Светлость! Ведь с нашим видом, с вегианами, тоже произошло нечто непредвиденное - наша звезда взорвалась. И тем не менее, мы выжили!
  -- В том-то и дело! Мы были агрессивным видом, мы привыкли драться со всеми, и даже с себе подобными, и это подстегивало развитие нашей техники и нашей смекалки. Когда пришло время катастрофы - мы сумели быстро найти путь к спасению, потому что мы привыкли постоянно искать пути к спасению. Войны сделали нас сильными.
   Только теперь Лидер Флота начал понимать, куда клонит Хранитель. Он бросил взгляд на дымчатую Даяну, а затем удивленно воззрился на Мистика:
  -- Вы хотите сказать, что даяниты развиваются так быстро потому, что мы нападаем на них?
  -- Разве это так удивительно? Вы же сами сказали, Ваша Храбрость: из 23-х рас, знакомых нам, ни одна не развивается так быстро. Так вот, ни на одну другую расу мы и не нападали целых 3 раза! Посудите сами: в первое Посещение мы опустошили Даяну и наполовину разрушили ее биосферу. Наверняка немногие из первобытных даянитов пережили это, но те, кто пережил, были сильнейшими и умнейшими из их вида. Чтобы перебороть все трудности, им пришлось быстро учиться и использовать все возможные средства. Их развитие получило мощный толчок. Спустя 1800 лет мы снова напали на Даяну и уже встретили отпор. Но мы сломили его и снова опустошили планету. Даянитам снова пришлось бороться за жизнь, но теперь им на помощь пришла их наука и техника, и они справились с кризисом гораздо быстрее, а попутно научились менять состав атмосферы и управлять погодными явлениями. Но что самое главное - они видели наши войска и наши суда. У нас даяниты позаимствовали идею космических полетов и стали развивать ее. Они поняли и то, что раз мы дважды посещали Даяну, то это может случиться и в третий раз - и они стали готовиться. Они разработали свои боевые корабли, свое грозное оружие, и даже систему убежищ на случай поражения! С каждым нашим прилетом они становятся сильнее и умнее. Благодаря нам за 3 тысячелетия они прошли такой путь, какой многие расы не проходят и за десять тысяч лет.
   Лидер Флота задумчиво потер переносицу, рассеяно всплыл в электростатическом поле, заменяющем роянам гравитацию, однако вовремя одумался и вернулся на пол.
  -- Значит, то добро, которое мы творим, заключается как раз в наших Посещениях? В том, что мы нападаем на разумные расы и заставляем их бороться с нами?
  -- Да, Ваша Храбрость. Мы - естественный отбор разумных рас. Мы убиваем многих, но тех, кто спасся, учим сражаться с врагами и противостоять бедам. Однако заметьте, Ваша Храбрость, ни одну расу мы не уничтожаем намеренно и полностью. Мы не ставим такой цели - природе чуждо бесполезное уничтожение. И не сделаем этого с даянитами. Они уже трижды доказали свою способность бороться и выживать - так какое же мы право имеем уничтожить столь отважный, сильный и находчивый разум?
   Лидер взглянул на Хранителя с уважением, но и с долей сомнения:
  -- Вы правы, Ваша Светлость, но... Хоть это и маловероятно, но что если мы вновь встретимся с даянитами? Они станут серьезной опасностью для нас!
   Первый Мистик улыбнулся:
  -- А разве для нас не существует отбора? Придется и нам кое-чему научиться!
  
Оценка: 4.61*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"