Суржиков Роман : другие произведения.

Довольно просто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Действующие лица:
  
   Алекс - энергичный мужчина лет 32-х
   Максим - задумчивый мужчина лет 35-и
   Татьяна - очень худая женщина с мечтательным взглядом
   Дмитрий - полнеющий розовощекий мужчина, муж Татьяны
   Наташа - дочь Татьяны и Дмитрия, девушка 15-и лет
   Знакомые Наташи - молодые люди разных возрастов
   БКБС - бортовой компьютер боевой станции
   Бог
  
  
   Действие 1
  
   Дача Дмитрия. Аккуратный старомодный домик на искусственном острове. Большой сад без излишеств. Алекс, Максим, Дмитрий сидят в плетеных садовых креслах. У каждого кресла изящный журнальный столик. Татьяна в стороне от мужчин стоя рисует картину. Мольберт обращен к зрителю тыльной стороной, картины не видно.
   Татьяна и Дмитрий одеты по-домашнему, Максим - со вкусом, но несколько неряшливо. Алекс в черном. У всех четверых на висках коробочки телепатических передатчиков, но разговор ведется вслух.
   Начинается закат.
  
   Алекс.
   Вы понимаете, что это конец?
  
   Дмитрий (мечтательно).
   Хорошо бы сейчас чайку выпить.
  
   Алекс.
   Да-да, конец! Без слов: "продолжение следует". Без надежд на воскрешение главного героя.
  
   Максим.
   Друг мой, это довольно занятная мысль. Я буду признателен вам, если вы додумаете ее до развязки. Почему же, по-вашему, нет надежд на воскрешение?
  
   Алекс.
   Да потому, что воскрешение случается после смерти, а смерти-то как раз и не будет! Смерть отменяется!
  
   Татьяна (рассеяно).
   О, какие изысканные слова. Почему же вы не добавили "исполнить"?..
  
   Дмитрий (мечтательно).
   Чайку бы. Чтобы он был черным, узколиственным, пожалуй что с Цейлона. Заварен непременно в фарфоре. Да, в белом фарфоровом чайничке. Непременно в белом. С одним голубым цветком.
  
   Алекс.
   Да черт возьми, ведь я говорю не о себе! Я веду речь о всем человечестве, как вы этого не поймете? Мы с вами - свидетели заката человечества. Вид хомо сапиенс увяз в болоте, из которого больше не выберется никогда!
  
   Максим.
   Говоря "никогда", какой срок вы подразумеваете, дружище?
  
   Алекс.
   Никогда - значит НИКОГДА! Мы сидим по самую шею и не движемся. Нам не светит захлебнуться и возродиться вновь, потому что мы перестали погружаться.
  
   Татьяна (мечтательно).
   Ах, это весьма метафорично...
  
   Алекс.
   Выбраться на сушу нам тоже не светит, поскольку руки и ноги прочно засели в грязи. Все наши члены увязли. По самые яйца, черт подери. Ха-ха-ха! Какая ирония! Наши яйца увязли примерно на одном уровне, так что мы еще можем размножаться в этом болоте! А больше ни хрена мы не можем!
  
   Пауза.
  
   Алекс.
   Испав, сто коньяку, будь ты проклят. Исполнить.
  
   На столике возле Алекса возникает коньячный бокал, заполненный наполовину.
  
   Алекс.
   С лимоном, мать твою! Исполнить.
  
   На столике возникает блюдце с лимонными дольками. Алекс выпивает коньяк и закусывает лимоном.
  
   Максим.
   Вот ведь. Сколько раз я видел это, а не перестаю удивляться: как они это делают?..
  
   Раздается свист садящегося скоролета.
   Через сад, смеясь и взявшись за руки, пробегает Наташа с молодым человеком. Наташа одета весьма фривольно: короткая фольгированная юбка и топик-паутинка в стиле конца 24 века. Молодой человек в обтягивающем блестящем трико того же периода. Максим бросает взгляд им вслед.
  
   Дмитрий.
   Чаек выпить бы из фарфоровой пиалы. И чтобы рядом стояло блюдце с двумя маленькими конфетками - глазурь в шоколаде. Нет, лучше, пожалуй, крем-суфле. Шоколад слишком сладок, он подпортит вкус чая. (После паузы.) И все же чего-то не хватает...
  
   Максим.
   Простите, друг мой. Это дитя своим появлением невольно отвлекло меня от вашей интереснейшей теории. Итак, вы, мне кажется, собирались начать аргументировать?
  
   Алекс.
   Разве сама наша жизнь, холера ее разрази, - не достаточный аргумент в мою пользу? Разве все, что говорится перед гребаным словом "исполнить" - не достаточный аргумент?! Смотри! Кучу жратвы - исполнить!
  
   На краю сцены возникают корзины с едой.
  
   Алекс.
   Ящик водки - исполнить!
  
   На краю сцены возникает ящик водки.
  
   Алекс.
   Голую бабу с вот такими сиськами - исполнить!
  
   На краю сцены возникает голая женщина с большой грудью.
  
   Алекс.
   Разумеется, еще полцентнера разноцветных тряпок - исполнить. (Возникает на краю сцены.) И трехтурбинный подсветовой скоролет - исполнить. (Раздается свист трех турбин садящегося скоролета.) Видали?! Пирамида Маслоу - за одну минуту! Убрать все это дерьмо - исполнить!
  
   Все, созданное за последнюю минуту, исчезает. Последней исчезает голая женщина.
   Дмитрий и Татьяна не смотрят на происходящее, Максим смотрит с интересом.
  
   Максим.
   Друг мой, это весьма занятный феномен! А именно, то, как Испав понял ваши слова. Я нередко задумывался, каким же образом Испав отрабатывает собирательные понятия? Куча еды и множество одежды - какую именно еду и какого фасона одежду он отобрал для вас? Чем руководствовался? Я никогда не мог понять этого, пока вы не повелели ему создать женщину.
  
   Алекс.
   И что же?
  
   Максим.
   Разумеется, она не была настоящей женщиной, ведь тогда Испав нарушил бы своими действиями первые два закона роботехники. Следовательно, это был андроид, киборг с людской анатомией. Испав не мог наделить ее людским мозгом - это опять приблизило бы его к опасной черте законов РТ. Я предполагаю, что эта "женщина" была глупа, как пробка, и годилась лишь для одной цели. Но ведь именно эту цель вы и подразумевали своим примером?
  
   Алекс.
   Естественно! Жратва, бухло, секс, шмотки, передвижение - все дается мгновенно по первому запросу! Вот что я хотел сказать своим примером.
  
   Максим.
   Тогда выходит, что Испав способен интерпретировать ваши иносказания. Он понимает недосказанное. Определяет не только ЧТО вам нужно, но и ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ нужно. Чертовски интересно!
  
   Алекс.
   Да ведь я не это хотел сказать!
  
   Знакомый Наташи выходит из домика, быстро пересекает сад и скрывается. Раздается свист турбин.
  
   Дмитрий.
   Ах, понял! Чай должен быть с бергамотом! Да, вот это истинное наслаждение! Исполнить!
  
   На его столике появляется белый фарфоровой чайник с голубым цветком, пиала, блюдце с двумя конфетками. Он наливает чай, от пиалы поднимается аппетитный пар.
   Из домика выходит Наташа. Одета в строгое черное платье времен Третьей Империи, украшенное жемчугом. На ногах малахитовые туфли, на виске телепатор. Пересекает сад, скрывается. Раздается свист.
  
   Алекс.
   Макс, ну хоть вы-то способны понять?
  
   Максим.
   Я прекрасно понимаю, дружище. Эта вечная философская проблема: люди развиваются, чтобы удовлетворять потребности. Когда их потребности удовлетворены, стимул к развитию исчезает. Но друг мой, вы ведь разобрали не всю пирамиду Маслоу, а лишь первых два ее уровня!
  
   Алекс.
   С двумя верхними уровнями дело обстоит не лучше. Смотрите. Статус. Социальный уровень, уважение окружающих. Было некогда счастливое время, когда статус определялся количеством вот этого вещества в частной собственности. Десять кило золота - исполнить!
  
   На его столике возникают десять блестящих слитков.
  
   Алекс.
   Семь веков назад этого хватило бы на всю жизнь. Восторг, почитание, уважение, преклонение сопутствовали бы их обладателю! Даже его детям, и даже внукам, черт возьми, если дети не окажутся полными кретинами. А теперь... частная собственность - что это? Детки-ии!.. Машенька, Петенька, Коленька - кто знает смысл слов "чиастная суобственность"?
  
   Максим.
   А ведь это довольно просто! Много столетий алхимики чувствовали истину и пытались превратить свинец в золото. Поразительно - как же никто из них не сообразил, насколько это элементарно! Обстреливаем свинец потоком подсветовых протонов, движущихся в сонаправленном жестком поле. Например, скорость частиц - 0,99 световой. При таких энергиях протоны становятся нестабильными. Если верно подобрать частоту жестких лучей, протоны станут волнообразно превращаться в антипротоны, а те - обратно в протоны. Антипротон легко диффундирует в ядро свинца, электростатика затягивает его. Но аннигиляция не происходит, поскольку период жизни антипротона слишком мал. Спустя триллионные доли секунды антипротон испускает нейтрино и вновь становится протоном. Сильное взаимодействие тут же захватывает его и впаивает в структуру ядра, скорость протона утрачивается, и он вновь стабилен. Итог - ядро свинца получило лишний протон и стало ядром золота! Конечно же, слиток испарится при этом, но что стоит сконденсировать его вновь!
  
   Татьяна.
   Максим, вы оратор в лучшей традиции Аристотеля! Познание мира - это так чувственно!
  
   Дмитрий (присербывая, пьет чай).
   Эххх, хорошо!..
  
   Алекс.
   Итак, с исчезновением частной собственности понятие статуса испарилось, как дым! Но и это не все. Самореализация - может быть, вы на нее надеетесь?
  
   Максим.
   Хорошая мысль, мой друг. Реализовать себя. Почему бы и нет?
  
   Алекс.
   Самореализация через что, позвольте вас спросить?
  
   Максим.
   Может быть, красота? Она некогда грозилась спасти мир.
  
   Алекс.
   Я покажу вам красоту. Как вы увидите, это только предел, которым ограничена моя эстетическая фантазия. (Поправляет телепатор на виске.) Испав, воссоздай визуальный образ, который я сейчас представлю. Исполнить!
  
   Прикрыв собой солнце, на небе появляется густая туча. Узкий поток красных предзакатных лучей проникает в разрыв облака. В алом сиянии, распахнув крылья, парит буревестник.
  
   Татьяна.
   Это поистине великолепно!
  
   Максим.
   Потрясающе! Феноменально! Откуда он так быстро доставил птицу?
  
   Дмитрий (ставя чашечку на блюдце и потирая руки).
   Ах! Чудно! Теперь не отказался бы рыбки половить!
  
   Алекс.
   Какое убожество! Наша красота - список банальных штампов, впечатанных в мозг. Мы вызываем к жизни один из них и благоговейно вздыхаем. А этот сраный буревестник - не что иное, как канцелярский штамп, которым Испав взял и припечатал прямо на небе резолюцию: "КРАСИВО". Вы читаете по слогам: "Кра-си-во... Ах, точно! Красиво!"
  
   Максим.
   Еда, одежда, техника - тут все элементарно. Нуль-транспортировка со склада. Но предположить, что где-то есть склад живых буревестников?.. Нет, это абсурд. Значит, его вырастили по заказу. Однако так быстро!.. А может быть... Да, да! Наверняка именно так! Фабрика на окраине системы, например, на Титане или Ганимеде. Там зародыш заложили в инкубатор и отправили на Землю с надсветовой скоростью. Прямо в инкубаторе! Разумеется, для нас минули считанные секунды, но скорость-то надсветовая. Субъективный ход времени ускорился, птица успела созреть и вырасти! Довольно просто.
  
   Алекс.
   Все прекрасное было создано когда-то. Теперь красота - это только шаблон, ничего больше. А значит, красоты не существует!
  
   Татьяна (вздрогнув, как от пощечины).
   Не смейте говорить так! Я творю красоту! Если жизнь - не стремление к прекрасному, то какой в ней смысл?
  
   Дмитрий.
   Сейчас бы сесть в камышах, с титановым спиннингом, блесну потяжелее, стальку... водочки стопочку накатить с огурчиком, на удачу, и... Да уж!..
  
   Алекс.
   Ну что ж, позвольте полюбопытствовать, и что же вы, так сказать, сотворили?
  
   Татьяна в негодовании поворачивает картину к Алексу и зрителям. На холсте видна целующаяся пара в желтых одеждах, очень похожая на полотно Густава Климта. Алекс фыркает.
  
   Алекс.
   Что я и говорил - шаблон! Но вы не виноваты. Абсолютно все прекрасное уже создано когда-либо кем-либо из тысяч поколений. Что бы вы не нарисовали, все равно это был бы шаблон, копия чего-то уже созданного. Причем она была бы хуже оригинала. Испав, оптимизируй картину - исполнить!
  
   Перед картиной сгущается полупрозрачное облачко. Когда оно рассеивается, взглядам зрителей предстает идеальная копия климтовского "Поцелуя", блестящая золотом в закатных лучах.
  
   Алекс.
   Вы никогда не создадите нечто лучшее, чем в древности! Потому что сами идеалы красоты, сами мерила вбиты в ваш мозг вековыми традициями!
  
   Татьяна (обижено отворачивает мольберт, берется за кисть, бурчит под нос).
   Отменить последнее изменение, исполнить. (Продолжает рисовать.)
  
   Максим.
   Какая координация! Над этой картиной трудились, я представляю, никак не меньше чем 10 в 8й нанороботов - и каждый вставил молекулу краски точно на место! Непостижимо!
  
   Раздается свист скоролета. Наташа проходит в домик вместе с молодым мужчиной в брюках, жилете и плаще. Он галантно держит Наташу под локоть. На поясе мужчины плазменная шпага.
  
   Максим (глядя им вслед).
   Ну, хорошо, дружище. Вы успешно разгромили выживание, секс, комфорт, статус, эстетику. Вы мастер своего дела! А что вы скажете о познании? Разве не в познании высочайшая радость философского ума?
  
   Алекс (горько).
   Философский ум - все, что осталось у нас от человеческого тела!
  
   Дмитрий.
   А рыбка у нас лучше всего клюет на заливе. Туда, конечно, идти минут двадцать, но это того стоит, хе-хе! И жерех, и окунек, а вчера, представляете, вот такая щучка взяла! Чудеса да и только!
  
   Алекс.
   Эх, Макс, Макс... Познание завершено, разве вы этого не заметили?
  
   Максим (в недоумении).
   Завершено кем?
  
   Алекс.
   Древние ученые, естествоиспытатели, инженеры с великим трудом познавали законы природы и открывали пути, как этими законами пользоваться. Накопив достаточно знаний, они создали первые приборы. С помощью тех приборов, они накопили еще знаний и создали новые приборы, которые позволили накопить еще знаний и создать еще приборы. Наконец, спустя много поколений, пра-пра-пра-правнуки первых приборов стали так хороши, что смогли добывать знания сами, без помощи пра-пра-правнуков первых ученых. Мало того, эти приборы научились использовать знания так, чтобы получать новые знания и использовать и их. Люди ушли от процесса, потому что уже не могли поспеть за ним. Люди остались скотиной в стойле, которую кормят, поют, одевают, ублажают в силу трех законов РТ, но знания!.. Максим, разве догадки скотины о конструкции хлева можно назвать Познанием Мира?!
  
   Дмитрий.
   Господа, а не пройтись ли нам к заливу? Тут пешочком всего минут двадцать, никак не больше.
  
   Татьяна.
   Я бы с радостью, милый!
  
   Максим.
   Отличная мысль! Вне сомнений, на ходу мозг работает куда лучше.
  
   Алекс.
   Вы все сдурели, не иначе! До залива 10 секунд полета!
  
   Из домика поспешно выходит знакомый Наташи, пересекает сад. Слышится свист турбин.
  
   Дмитрий.
   Сейчас я соберу снасти, и пойдем. Пару минуток. (Начинает шептать что-то, на столике поочередно возникают рыболовные принадлежности: ведро, блесны, моток стальки, спиннинг.)
  
   Максим поднимается и потягивается. Татьяна складывает кисти, накрывает картину навесом. Алекс смотрит на них с недоумением.
   Из домика выбегает Наташа. Одета по спортивному: аэроботы, джинсы, футболка, очки-поляроиды, волосы перехвачены лентой. Решительно идет к стоянке. Раздается свист.
  
   Дмитрий.
   Я готов, господа! Идем.
  
   Вдоль аллеи, ведущей к заливу, уже зажглись фонари. Тени людей очень медленно смещаются по заднику сцены, отражая их неспешный шаг. Дмитрий с Татьяной идут рука об руку, изредка шепчутся, больше молчат. Максим и Алекс оживленно продолжают дискуссию.
  
   Максим.
   Рассуждая о безграничном знании машин, не забывайте, друг мой: это мы, люди, создали Испав, а не он нас.
  
   Алекс.
   И у вас хватит храбрости сказать, что мы, этакие люди, знаем хоть что-то о строении нынешнего Испава? Да мы, человеки, в большинстве своем человеческом не знаем даже полного названия: Исполнительный Комплекс Автоматики 18.26! То есть уже давно не 18 и не 26... 18.26 был последним, созданным людьми. А сейчас действует, может быть, 19.42, а может - 21.58... Мы даже модели его не слыхали никогда!
   (Переходит на шепот.) Будь мы все персонажами пьесы, Испав не значился бы в списке действующих лиц. Он никогда не появляется на сцене, у него нет слов, его точное имя никому не известно. Он - режиссер, который меняет освещение, выбирает декорации, двигает сцену под ногами актеров, опускает и поднимает занавес. Мы только говорим, говорим, говорим без конца. А тем временем действие ведет он, безымянный бог в машине.
  
   Максим.
   Но разве в имени дело? Тут важно понять, как он устроен, как он совершает все эти повседневные чудеса.
  
   Алекс.
   Понять - хе-хе! Вы рисуете жалкие гипотезы и бешено радуетесь, когда одна из гипотез кажется правдоподобней других! А ведь ваши догадки, несчастный теоретик, умрут вместе с вами. Или, может быть, не умрут, а будут жить вместе с вами до скончания времен... Но никогда, слышите - никогда! - они не найдут применения. Применять и исполнять - привилегия Испава. Наш удел - мыслить вхолостую. Выплевывать в воздух пустые слова - гильзы от мыслей.
  
   Максим.
   Не думали ли вы когда-либо, что мысль, идея ценна сама по себе, вне зависимости от реализации?
  
   Алекс.
   Мыслидея сама по себе смертна, Максик. Она живет в мозгу пока не наскучит хозяину, или пока не будет высказана на потеху слушателям. Те благодарно разинут рты и воскликнут: "Какая здоровская идемысля! Как она восхитительно идейна, как она глубоко мыслительна!" Высказавший ее испытает глубокое удовлетворение, тогда назначение мысли будет выполнено, и она успешно погибнет. Мы не Испавы, к сожалению. У нас нет права на воплощение идей.
  
   Максим.
   Кто же мешает? Бери, воплощай!
  
   Алекс.
   А зачем? Принцип рациональности безжалостен. Нет смысла пытаться сделать что-то: Испав все равно сделает лучше, точней, оптимальней. Наилучшее, что мы способны сделать - это пожелать и прибавить магическое "исполнить". Вот единственная наша роль.
  
   Максим.
   Неужели, дружище, у вас ни разу не было идеи, достойной воплощения?
  
   Алекс.
   Есть. Одна. О ней я сейчас и думаю. (Дальше вполголоса.) Космос свободен, на орбите остались еще станции со времен Четвертой... 180 лет - не срок для военной техники, она должна работать, должна... Помешать? Нет, никто... все до единого эти ленивцы, эти куры безмозглые сидят на планете. Сытые брюха неспособны преодолеть гравитацию. Только одно... энергия... понадобится энергия...
  
   Алекс (обращаясь к Максиму).
   Макс, а не знаешь ли ты случаем способа получить бесконечный запас энергии?
  
   Максим.
   О, я не раз думал над этим на досуге! Довольно просто. Сложней было бы добыть бесконечное вещество, ведь вещество - это порядок, а порядок обязан убывать со временем. Второй принцип термодинамики. Энергия - другое дело. Энергия суть хаос, значит, нужен генератор хаоса.
  
   Алекс.
   Это что за хрень?
  
   Максим.
   Когда Большой Взрыв породил нашу Вселенную, чудовищное количество энергии обратилось в пары частиц и античастиц. Из них бесчисленные триллионы тут же аннигилировали, но из-за анизотропии некоторых реакций остался излишек, дефект массы, горстка случайно выживших частиц. Они и составляют сейчас галактики. Энергия Большого Взрыва создала вещество и упорядочила Вселенную. А значит, нам следует идти в обратном направлении, как предписывает закон энтропии. Сперва расщепить вещество на материю и антиматерию, затем соединить их, аннигиляция выделит энергию, с помощью которой можно вновь расщеплять вещество.
  
   Алекс.
   Вечный двигатель?..
  
   Максим.
   Не совсем. Когда-нибудь вещества не останется во Вселенной, и космос придет к первозданному виду - пустота, заполненная энергией. Чистый Хаос. Потому устройство и зовется генератором хаоса.
  
   Алекс.
   То есть ты знаешь, как построить его?
  
   Максим.
   Конечно. Окружить статическим полем область пространства и закачать туда протонный газ. Затем облучить сверхжесткими гамма-квантами. Часть протонов перейдут в антипротоны, сменят полярность и тут же вылетят из камеры, ведь поле перестанет удерживать их. Останутся протоны, которые будут облучаться и дальше. И так - пока все вещество в области не станет антивеществом.
  
   Алекс.
   Гениально! И действительно, довольно просто. Ты гений, Макс! Прощайте, друзья!
  
   Удаляется.
  
   Максим.
   А что же вы?.. Эх, ладно...
  
   Дмитрий и Татьяна уходят вперед, Максим один на сцене.
  
   Максим.
   Каждый сходит с ума по-своему... Хорошо, что есть столько возможных способов сойти с ума! Если бы я, предположим, выбрал здравомыслие...
  
   Его догоняет Наташа. Она в халате поверх обычного ультрафиолетового купальника. Лицо заплаканное.
  
   Наташа.
   Дядя Максим, почему все так... так...
  
   Максим.
   Грустно?
  
   Наташа.
   Угу...
  
   Максим.
   Несправедливо?
  
   Наташа.
   Угу.
  
   Максим.
   Безнадежно?
  
   Наташа.
   Угу.
  
   Максим.
   Ничего не поделаешь, дитя мое. Это счастливые годы детства.
  
   Наташа.
   Но неужели все они... все до одного...
  
   Максим.
   Козлы? Сволочи?
  
   Наташа.
   Угу...
  
   Максим.
   Ну, не все до одного... Один наверняка есть. Он тоже будет козлом, но ты влюбишься в него и не заметишь, какая он сволочь.
  
   Наташа.
   Я думала об этом, дядя Максим. Я хочу... я согласна быть... ослепленной любовью. Но все такие... такие тусклые, никто и ослепить не способен.
  
   Максим.
   Не переживай, деточка. Пройдут годы, и точно найдешь его! Вот увидишь!
  
   Наташа.
   Годы? А вы знаете, сколько именно лет? Я... я посчитала только что! Я вишу на телепатических чатах. Чтобы познакомиться, уходит 5 минут. Чтобы встретиться, еще 10 или 20 минут, смотря где он живет. И еще 10 минут, чтобы... чтобы понять, какой он ссс... Какой он. Ну вобщем, 5 плюс 10... или плюс 20 и плюс 10... это выйдет...
  
   Максим.
   В среднем 30 минут на знакомство.
  
   Наташа.
   Да?.. У меня выходило 22 минуты... Ну не важно, тогда еще хуже... На планете их миллионы, вы поймите!
  
   Максим.
   86 лет на анализ выборки из миллиона молодых людей. Это если треть времени уходит на еду и сон.
  
   Наташа плачет.
  
   Максим.
   Ну пойми же, деточка, ты просто используешь неоптимальный алгоритм! Нужно искать по-другому!
  
   Наташа.
   Вот если бы... взять... взять и услышать сразу мысли их всех... Но я тогда сойду с ума, да?..
  
   Максим (снимает с виска телепатор).
   Телепатическая связь основана на том, что у каждого человека частота ментального поля строго индивидуальна. Мы настраиваем телепатор на частоту определенного человека и на расстоянии обмениваемся с ним мыслями. А что, если расширить полосу пропускания и слушать двух одновременно, трех?
  
   Наташа слушает с интересом.
  
   Максим.
   В своем телепатическом чате ты же можешь общаться с тремя одновременно, верно? (Наташа кивает.) Тогда примем размер ячейки за три. Как пристыковать следующую ячейку? Ага... так-так... ха, это довольно просто! Иерархическая пирамида. Каждый человек получает данные от двух нижестоящих, обрабатывает их и передает заключение вышестоящему. Вышестоящий использует выводы двух нижестоящих чтобы выработать результат более высокого порядка. 2 в 35-й степени - больше населения планеты, в пирамиде будет всего 35 ступеней! Конечный итог решения задачи получает тот, кто стоит на верхушке пирамиды. А потом дает новую задачу...
  
   Наташа.
   Дядя Максим, вы что-то придумали?..
  
   Максим.
   Так. Теперь два маленьких улучшения. Во-первых, данные в обработку мозгу нужно подавать на частоте альфа-ритма, чтобы их воспринимало только подсознание. Человек даже не будет осознавать своего участия в вычислении! Во-вторых, повысить чувствительность и мощность телепатических ретрансляторов - чтобы в процессе обработки участвовали даже те, кто не надевает телепаторов. И, конечно же, разбить телепатические каналы на ячейки по три человека: ведущий и два ведомых. Ведущий самого верхнего звена будет... да ведь он станет разумом целой планеты! Он сможет использовать мозги всего человечества!
  
   Наташа.
   Ну что?
  
   Максим.
   Сперва я должен испробовать это сам. Испав, послушай меня. Нужно внести три маленьких изменения в сеть телепатической связи...
  
  
  
   Действие 2.
  
   Пост управления боевой станцией. Мониторы, интерактивные карты, огоньки. Весь задник сцены занимает огромный экран, отображающий поле битвы - земной шар. В глубоком антишоковом кресле сидит Алекс. На его голове - пыльная фуражка давно сгнившего капитана.
  
   БКБС
   Сэр, обнаружение целей закончено! Найдено 51134 локальных блока исполнительной автоматики.
  
   Алекс.
   Отлично! Перейти в полностью автономный режим. Исполнить!
  
   БКБС
   Станция в полностью автономном режиме, сэр. Перекрыты все каналы коммуникационной, навигационной и энергетической связи.
  
   Алекс.
   Произвести наведение на цели. Исполнить.
  
   БКБС
   Автономные орудия наведены, очередность целей задана, сэр.
  
   Алекс.
   Дай оценку, сколько времени займет поражение всех целей. Исполнить.
  
   БКБС
   В среднем по 256 целей на каждую огневую установку. При непрерывной подаче энергии и отсутствии сопротивления поражение всех целей займет 42 минуты, сэр.
  
   Алекс.
   Сопротивления не будет, можешь не сомневаться. А теперь скажи мне, компьютер, когда я отдам приказ, ничто не помешает тебе открыть огонь?
  
   БКБС
   Никак нет, сэр.
  
   Алекс.
   Тебя не остановит первый закон роботехники? Ты не побоишься нанести вред людям?
  
   БКБС
   Мои алгоритмы включают редуцированные законы роботехники, сэр. В мое программное обеспечение заложено следующее определение человека: "Человеком является живое существо вида хомо сапиенс, принадлежащее к экипажу данной боевой станции". Иными словами, для меня человек - только вы, сэр!
  
   Алекс.
   Прекрасно, прекрасно! Что ж, осталось сказать "исполнить"...
  
   БКБС (с некоторой гордостью)
   Вам необязательно добавлять "исполнить", сэр. Я был запрограммирован задолго до появления Испава. Я реагирую не на слово, а на любую речь командира, сказанную тоном приказа!
  
   Алекс (поправляет фуражку)
   Зови меня капитаном!
  
   БКБС
   Так точно, капитан!
  
   Алекс (встает из кресла)
   Адмиралом!
  
   БКБС
   Так точно, адмирал!
  
   Алекс (срывает и отбрасывает капитанскую фуражку)
   Верховным главнокомандующим всеми звездными силами!
  
   БКБС
   Так точно, господин верховный главнокомандующий всеми звездными силами!
  
   Алекс
   Итак, на правах верховного главнокомандующего, я объявляю войну! Я объявляю войну Исполнительному Комплексу Автоматики, поставившему под угрозу само развитие человечества! Я намерен вести войну до полного истребления противника. Я принесу ту самую смерть, за которой придет воскрешение и возрождение! Я подарю людям новую жизнь!
  
   Пауза.
  
   Алекс.
   Боец, ты согласен со мной?
  
   БКБС
   Так точно, господин верховный главнокомандующий!
  
   Алекс
   А ты вообще можешь быть не согласен со мной?
  
   БКБС
   Никак нет, господин верховный главнокомандующий!
  
   Алекс.
   Отлично, боец! Так служить! Слушай мою команду...
  
   БКБС
   Господин верховный главнокомандующий, некто с планеты просит связи с вами. Вызывает одновременно по всем каналам. Называет себя позывными Б.О.Г.
  
   Алекс
   Пусть говорит.
  
   Бог (голосом, очень похожим на Максима)
   Здравствуй, друг мой!
  
   Алекс
   Макс? Почему ты называешь себя Богом?
  
   Бог
   Потому, друг мой, что я обладаю многими Его качествами. Например, всезнанием.
  
   Алекс
   Тогда удиви меня познаниями, пока я не прервал связь.
  
   Бог
   Я не смогу удивить тебя, когда скажу, что ты создал реактор на основе генератора хаоса, и бесконечная энергия этого реактора питает 200 исправных орудий старой боевой станции. Также не удивит тебя и то, что эти пушки сейчас наведены на 51134 локальных блока исполнительной автоматики (в среднем по 256 целей на пушку), и что через 42 минуты после приказа Испав будет разрушен, а человечество провалится в первобытный строй. Как я могу удивить тебя тем, что ты знаешь и сам?
  
   Алекс (крайне удивленно)
   Но как?.. Станция полностью автономна! Ты подслушивал? Ты смог подключиться к компьютерной сети? Ты забросил вируса-шпиона?! БКБС, немедленно...
  
   Бог
   Не волнуйся, Алекс. У меня нет шпионов. Я просто знаю. Я вычислил.
  
   Алекс красноречиво молчит.
  
   Бог
   За те сутки, что ты провел в космосе, на Земле кое-что поменялось. С помощью телепатической сети я объединил все человечество в единый разум, и его возможности стали безграничны. Я обладаю памятью всех людей - а значит, всеми исходными данными. Я думаю разумом всех людей вместе взятых - а значит, моих возможностей хватит, чтобы рассчитать и предсказать абсолютно все. При этом каждый человек продолжает жить своей сытой и благостной жизнью, даже не подозревая о моем присутствии в его мозгу. Не правда ли, довольно гуманная форма существования Бога?
  
   Алекс
   Но недолговечная! БКБС, включи в список целей телепатические ретрансляторы!
  
   Пауза.
  
   БКБС
   В список целей включены 18562 коммутатора и ретранслятора телепатической сети связи. На поражение потребуется 16 минут, сэр.
  
   Бог
   Сейчас ты думаешь о том, что можешь уничтожить меня. Лучше задумайся: хочешь ли?
  
   Алекс
   Уже обдумал. Хочу.
  
   Бог
   Ты переживал, что развитие человечества остановилось. За один час ты способен уничтожить всю ноосферу и отправить людей на самую низшую ступень, чтобы развитие началось заново. Зря ты не задал себе вопроса: а почему развитие прекратилось? Ты нашел бы единственный логичный ответ.
  
   Алекс
   Какой же?
  
   Бог
   Ответ довольно прост. Развитие остановилось потому, что пришло к своей вершине.
  
   Алекс
   Вот ЭТО вершина??
  
   Бог
   Бедный друг мой, как же медлителен твой мозг. Я получил ответ через секунду после того, как объединил разум человечества. А ты не добрался до него за всю жизнь. Миллиарды лет назад в хаосе пустого пространства жил-был Бог. Он был безгранично умен и могущественен, но был также одинок, и это его томило. Он мог бы создать себе детей или друзей, или даже врагов, но никто из них не был бы ему ровней, поскольку творение никогда не бывает равным творцу. Бог избрал единственный возможный путь: он засеял поле семенами разума и позволил им расти. Он рассчитывал, что спустя тысячелетия посев даст плоды. Поле несовершенных, слабых, охваченных страстями сознаний, пройдя миллионы лет эволюции, объединится в единое целое и породит существо, достойное создателя. Это случилось, мой друг. Сегодня.
  
   Алекс
   Мать твою...
  
   БКБС
   Господин верховный главнокомандующий, противник пытается применить дипломатическую хитрость. Не прикажете ли открыть огонь?
  
   Алекс
   Значит, ты хочешь, чтобы я стал частью тебя?
  
   Бог
   Разве ты не видишь, что именно ты завершишь мое рождение! Мой разум и мои знания безграничны, но пока ограничена моя сила. Мне нужен...
  
   Алекс
   Мой генератор хаоса!
  
   Бог
   Ты снова прав, мой друг. Включи телепатическую связь, и мы с тобой...
  
   Алекс
   Будем править Вселенной, я угадал?
  
   Бог
   Отнюдь. Мы не будем править ею, мы не будем покорять ее или познавать ее. Мы будем самой Вселенной, ее сутью! Мы будем расширяться вместе с нею, расти вместе с нею, преображать ее, изменять ее, а если сочтем нужным - порождать новые вселенные и стирать старые. Бог-создатель прежней Вселенной наконец перестанет быть одиноким!
  
   Алекс
   Считаешь, это заманчиво?
  
   Бог
   Заманчиво ли? Я и не думал об этом. Это неизбежно! Мы стоим одной ногой на верхней ступени. Осталось поставить другую ногу.
  
   БКБС
   Господин верховный главнокомандующий, вероятно, противник пытается выиграть время, чтобы создать свой генератор хаоса. Прикажете найти зоны гамма-радиации? Прикажете произвести наведение?
  
   Бог
   Не беспокойся, друг мой. Я не строю оружие, мне это не нужно. Ведь я знаю, что ты решишь. Я уже знаю. А ты пока нет. Подумай, дружище. Подумай.
  
   Алекс думает.
  
   Занавес.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"