Суржиков Роман : другие произведения.

Теперь ты колдун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:


   Август 1756г. от Сошествия Праматерей
   Уэймар
  
  
   Когда раздался стук дверного молотка, Мик был очень занят. Он оттачивал технику "черного ветра", какую применяют жала криболы. В книге говорилось: "Совмещая заклинание морока и текучую плавность движений, болотный асассин может оставаться за краем поля зрения жертвы до самого момента атаки". Плавности движений Мику слегка недоставало: сегодня грохнулся посреди читальни, прямо под ноги Клариссе. С заклинанием морока тоже трудно: не поймешь, на себя его насылают или на противника. Что оно такое, этот морок? Он как плащ невидимости -- накинул и исчез? Или какая-то хитрая пыльца -- бросил в глаза, враг ослеп на месте? В книге не уточнялось, Мик пробовал и так, и этак. Противником был тот гад -- охранник из банка. Мик подходил к нему в плаще, но без капюшона, потому видимый. Охранник спрашивал: "Зачем приперся?" - а Мик ему: "За твоей душой!" И сразу -- капюшон на голову, хлоп -- и исчез, как не было! Охранник туда-сюда: что такое, ой-ой, на помощь! -- а Мик текучим плавным движением вжик ему за спину, и ножом по горлу. Один вдох -- и гад на Звезде. Недаром дана кличка -- Шустрый Мик!
   С другой стороны, если морок -- это пыльца, то все выходит еще красивее. Ведь верзила тогда совсем ослепнет, может даже со страху обделается! А Мику не придется носить плащ, и это очень хорошо, ведь летом в плаще взмокнешь от пота. Он как раз увлекся этим вариантом, распробовал все преимущества -- и потому не сразу услышал стук.
   А стук, между тем, сделался настойчивым до злобы. Кто-то колотил в дверь так, будто короля не пускают в тронный зал. Мик похолодел от испуга, спрыгнул с койки и шустро побежал отворять. После заката библиотека закрыта, это знает каждый грамотный горожанин. А раз человек знает, но все равно стучит, да еще так злобно -- значит, есть у него право колотить в дверь. Значит, он -- слуга какого-нибудь старейшины или самого бургомистра, или даже посыльный из замка. Такой парень может и Мика поколотить за промедление. Так что Мик промчал через читальный зал, перескочил край ковра, за который зацепился днем (текучая плавность, ага), вылетел в холл, рванул щеколду, распахнул...
   За дверью не было никого. Сверкнула мысль: "Асассин! В плаще невидимости!" Мик аж подпрыгнул, но успокоился от новой мысли: зачем асассину стучать в дверь? Он бы ветром просочился в щелку, или шепнул магический заговор -- щеколда бы и открылась. Так что Мик вышел за порог и хладнокровно, гордясь собою, осмотрелся. Сбоку от двери прямо на камнях веранды сидел человек. То был паренек -- худосочный и мелкий, меньше Мика. Ясно, он не был асассином, и посыльным из замка тоже, и Мик напустился на него:
   - Какого черта ты так колотишь?! Возьми молоток и постучи себе по...
   Мик осекся, когда паренек поднял голову. Лицо - один большой синяк, нос расплющен, губы в крови. К тому же парень трясся в ознобе -- так сильно, что бился затылком о стену.
   - Д-д-дай книгу, - выдавил парень.
   - Досталось тебе, - посочувствовал Мик. - Давай-ка я...
   Но что -- я? Отведу тебя к лекарю? Есть ли у парня деньги на лекаря? Одежда -- рвань, тельце -- кожа да кости. Нищий бродяга. Тогда -- сам помогу? Так не умею же. Был бы я знахарем -- тогда б конечно. Одно заклинание от боли, второе...
   - Дай мне к-книгу.
   Мик нахмурился:
   - Ты бредишь, что ли? Это паршиво. Бредишь -- значит, горячка, а горячка -- значит...
   - Мне плохо! Будет нервный коллапс! Дай же книгу! С-скорее!
   Паренек цедил слова со злобной мольбой. Хоть и просил о помощи, но умудрялся как-то между строк назвать Мика идиотом. Тот обиделся:
   - Знаешь, чудила, я вообще-то помочь хочу. Но если такой умный, то могу и не помогать. Пойду себе, а ты сиди, умничай.
   - Нет, извини! - вскричал парень. - П-пожалуйста, не надо, не бросай!
   - Другое дело. Давай тогда вот что... я придумал. Если у тебя горячка, то, наверное, где-то есть плохая рана. Затащу тебя в прихожую и принесу лампу. Найдем рану, а потом...
   Что делать с гнойной раной -- Мик не представлял. Если в трущобах у кого-то случалась такая, то на нее мочились или клали куриный помет, или серебряную монетку. Судя по тому, что происходило дальше, это были не лучшие способы.
   - Ладно, парень, мы же в библиотеке. Потерпи немного, я найду какую-нибудь книжку про целительство, и...
   Мика осенило:
   - Вот ты зачем книгу просил! Значит, котелок еще варит, хорошо. Давай-ка, пойдем...
   - Что приключилось с этим несчастным? - на плечо Мика легла мягкая ладонь мастера Линена, хранителя городской библиотеки.
   Многие годы за книгами испортили зрение мастера. Без линз он не видел дальше ярда от собственного носа, тем более в сумерках. Мик пояснил:
   - Мастер, его сильно отдубасили, вся рожа в синяках, и еще его трясет.
   Библиотекарь выронил:
   - Жестокое время. Мало им войны... Отведите его в мой кабинет, юноша, и ступайте за лекарем.
   - Мастер, тут такое дело... Судя по одежде, у него ни агатки нету.
   - И что из этого?
   Мик пожал плечами и взялся за дело. Поднял бродягу на ноги, повел по лестнице вверх, в покои смотрителя библиотеки. Это не составило труда: парень весил немногим больше кошки. Мик уложил его на тахту, а мастер Линен зажег светильники и, надев очки, рассмотрел гостя. Горестно покачал головой:
   - Люди бывают мучительно, неоправданно злы. Мне стыдно за человеческий род... Мик, будьте добры, сейчас же приведите лекаря. Возьмите денег в моем столе.
   - Не лекарь... - выдохнул избитый парень. - Не нужен.
   - Вы заблуждаетесь. Ваш вид вопиет о медицинской помощи.
   - Побои - ерунда... Дело в другом... Я - свет...
   Парень трясся и стучал зубами, поди пойми, что говорит.
   - Вы - свет?..
   - Светлый!
   - Светлый? Вы дворянин, сударь? Потомок Праматери?
   - Да нет же! Светлый!
   Он зло стукнул себя в висок. Мик высказал догадку:
   - Он говорит: мозги ему отбили. Нужен лекарь по голове.
   Мастер Линен вновь согнулся над больным:
   - Сударь, простите, я не понял вас.
   - Я - с-ссветлый, - зашептал паренек натужно, напрягаясь на каждом слове. - Не теневой, не казуал, а светлый. А у вас нет сферы. Хаос! Вы понимаете?
   - Я понимаю, сударь, лишь то, что вам требуется лекарь. Мик, сейчас же...
   Бродяга истошно завопил. Скорчился в сильнейшей судороге, грохнулся и забился головой об пол. На губах выступила пена.
   - Мик, держите его! Не дайте разбиться!
   Мик сел верхом на паренька, схватил его голову, поднял от пола. Тогда бродяга выдавил:
   - Книгу...
   - Сударь, побои затуманили ваш разум. Никакая книга тут не поможет.
   - Дайте любую! Сейчас!
   - Любую?!
   Мастер Линен разинул рот в замешательстве. Избитый чудак просит книгу - это еще ладно. Может, его избили из-за книги. Может, ему завтра урок сдавать, наставник сожрет с потрохами, если он не выучит что нужно. Но просить ЛЮБУЮ книгу!..
   - Вы бредите, - твердо сказал библиотекарь.
   - Горячка, - добавил Мик.
   - Дайте историю... этого города.
   - Мик, будьте добры, принесите деловой справочник и найдите лекаря по мозговой части.
   - Я не псих! - заорал парень так, что в ушах зазвенело. - Книгу! Мне! Подыхаю же!
   Мастер поколебался минуту.
   - Сударь, я вызываю лекаря. Ради того, чтобы вы спокойно дождались его приезда, я дам вам книгу. Если испортите хотя бы страницу, я лично...
   - Коллапс, - тихо и жутко произнес парень. - Осталось две минуты. Книгу.
   - "Трудная судьба града на Торрее" мастера Ходжсона подойдет?
  
   * * *
   - Гык, - рыгнул Даг. Он экономил на пиве, брал дешевое, потому отрыгивал, как кабан. - Дай угадаю. Ты принес чудиле книгу, а он ее хвать - и в окно!
   - Н-нет, дальше было очень ч-чудно.
   Мик слегка заикался рядом с Дагом. Собственно, он вообще предпочитал помалкивать. Обычно Даг рассказывал истории: про всякое на вахте да про девок, - а Мик себе слушал и поддакивал где нужно. Оно и правильно, раз Даг на два года старше и на полфута выше. Но сегодня очень уж хотелось поделиться. Такого, как Мик сегодня увидел, не бывает ни на вахте, ни у девок.
   - Чудно? Гык! Сам ты чудила, малой! Отбитого голодранца привел в дом, еще и книгу дал. Ну и олух! Как-то на вахте я тоже такого встретил. Он, значит, позвал к себе домой...
   - Нет, Д-даг, послушай меня!
   - Ты че это, перебиваешь? - Даг ляпнул ладонь на плечо Мику, пригнув его к столу. - Полегче, малой.
   - Я нет, Даг, я т-того... Чудо же! Послушай - уд-дивишься!
   - Это я тебе удивляюсь. Перебиваешь так, будто зубы лишние во рту.
   - Из-звини...
   Даг потрепал его по загривку:
   - Да ладно, пошутил я. Валяй уже про свое чудо.
   - Ну, я принес книгу...
   - И он на нее поссал! Гык.
   - Нет же!
   - А что?
   - П-прочел.
   - Вот умора! Бродяга - а еще умничает! Значит, мало его били.
   - Прочел за минуту!
   Даг успел отвалить еще пару шуток, прежде чем уловил смысл.
   - За минуту?!
   - Да, Даг! Я тебе о чем!
   - За одну минуту?! Твою Праматерь! Как это?!
  
   Мик немного приврал: паренек одолел историю Уэймара не за минуту, а за десять. Однако в любом случае - диво. Две минуты из тех десяти он хлопал глазами над первым разворотом, будто пытаясь понять буквы. Мастер Линен с Миком этого и ждали - конечно, бродяга не знает грамоты. Мастер Линен пожал плечами и раскрыл справочник в поисках лекаря, а Мик от нечего делать дальше смотрел на паренька, и на третьей минуте узрел чудо. Взгляд парня вдруг прояснился и нацелился в центр страницы. Спустя несколько секунд бродяга перевернул лист и вперился в новую страницу, спустя пару вдохов опять перевернул.
   - Мастер, глядите... он это...
   Мик не сказал "читает". Мик никак не мог этого сказать: у него самого прочтение страницы заняло бы полчаса, у мастера Линена - минут пять. Никто не может сглотнуть разворот за пять секунд! Но паренек листал и смотрел, листал и смотрел, листал и смотрел, и его дрожь успокаивалась, в глазах разгорался интерес, на губах расплывалась улыбка. Мик редко видел счастливых людей, но не мог ошибиться: бродяга обрел счастье.
   Закрыв книгу, паренек посидел минуту с закрытыми глазами, наслаждаясь так, как пьянчуга - первым утренним глотком ханти. Потом спросил:
   - Добрый человек, как вас зовут?
   - Мастер Линен Маргарет Харви, хранитель Уэймарской городской библиотеки.
   - Мастер Линен Маргарет Харви... можно мне еще одну книгу? Пожалуйста!
   Брови хранителя сошлись к переносице. Он не любил шуток как таковых, а в особенности ненавидел шутки над книгами.
   - Сударь, я не позволю вам унижать и высмеивать печатное слово подобными фокусами! Вы безграмотны! Я не верю, что вы прочли хоть строку.
   - Очень обидно... - сказал паренек. - Основан в тысяча четыреста двадцать третьем году, пятнадцатого августа. Начальная численность населения - триста шестьдесят два, в том числе пятеро детей. К тысяча четыреста тридцатому население составило...
   В течение часа паренек назвал не только все важные даты и числа из книги, но и номера страниц, где они приводились. Под конец мастер Линен выглядел так, будто готов был упасть на колени.
   - Сударь... сударь, вы - самое яркое доказательство силы слова, которое я встречал! Печатное слово не только ослабило ваш недуг, но и проникло в самые глубины вашей памяти! Сама Праматерь Эмилия, создательница азбуки, благословила вас!
   Паренек скривился.
   - Мастер Линен, совсем не стоит хвалить меня. Я - светлый, и не сделал ничего такого, что не умеют другие светлые. А вот вы спасли меня! Поверили и дали книгу - наверное, дорогую. Без нее меня точно ждал коллапс. Я не знаю, чем отблагодарить. Разве что у вас есть книга, которую скучно читать, но вы хотите узнать из нее все важное. Дайте ее мне...
  
   - Твою Праматерь! - сказал Даг и рыгнул. - Что ж потом? Старик дал ему еще одну?
   - Да, а потом еще. Бродяга сглотнул и вторую, и третью. Потом вроде как наелся ими и уснул, а во сне лыбился, будто сытый.
   - И на утро вы его прогнали?
   - Н-нет. На утро он попросил еще, а старик сказал: "Его устами говорит Праматерь Эмилия, нельзя отказывать" - и дал. Этот парень нынче весь день сидит с книгами. Скушал их не меньше трех дюжин! И клянусь тебе: не для виду листает, а читает взаправду! Мастер Линен проверял: о чем не спросит -- чудак знает все.
   - Хех, - крякнул Даг, допил пиво и плюнул в кружку.
   В отличие от Мика, здоровила Даг не верил в чудеса. С Миком однажды случилось нечто вроде чуда. Когда охранник отдубасил его до полусмерти за попытку просить милостыню у банковских клиентов, Мик уполз куда попало, за слезами не разбирая дороги, лишь бы от банка подальше, и потерял сознание на ступенях читальни. Там его подобрал мастер Линен, дал жилье и пищу, и даже худо-бедно обучил грамоте. Конечно, не боги или Праматери сотворили это, а обычный старик-библиотекарь, но все же случай был дивный. А Даг вырос в одной с Миком канаве, тоже клянчил подаяние, тоже бывал избит (хотя чаще побеждал в драках), и тоже смог устроиться - его взяли в городскую стражу. Но причиной тому была выносливость и драчливость Дага, а не какое-нибудь чудо. Так что теперь Даг сказал:
   - Дерьмово это кончится.
   - К-как может чудо кончиться дерьмово?
   - Дурачина ты! Никакое не чудо, просто этот тип -- лорденыш.
   - Лорденыши тоже не могут так читать.
   - Много ты знаешь о лорденышах! Говорят, старший сын графа может в уме помножить двадцать пять на тридцать шесть.
   - Д-даже если он - сын лорда, какая беда?
   - Много какая. Первое: ты ему хоть слово не так скажешь, а он обидится и отомстит. Пришлет вассалов, чтобы плетей тебе выдали. Второе: ты говоришь, он избитый пришел. А если в суд подаст, чем докажешь, что не ты его отделал?
   - З-зачем в суд? Ч-что я ему плохого?
   - Даже если не ты -- так у него же в голове все спуталось. Он же не помнит, как было взаправду. Может решить, что и ты.
   Это сильно встревожило Мика. Его частенько наказывали ни за что, гораздо чаще, чем за дело. Даг прав: коль Мик не виноват перед странным лорденышем, то как раз его, Мика, и накажут. Так ведь всегда бывает.
   - М-мы ему только хорошее... - сказал Мик жалобно. - Пустили ночевать, книжек дали...
   Даг рассмеялся:
   - Дурак ты, малой! Это ж самое худшее -- книжки. Он читает быстро, да? А ты -- через пень-колоду? Вот и возьмет его старик Линен себе в помощники, а тебя выгонит.
   - И ч-че же мне делать?..
   Этот вопрос между ними означал просьбу о помощи. Когда Мик спрашивал Дага: "Что же мне делать?" - происходило одно из двух: либо здоровяк устраивал взбучку тому, кто обижал малого, либо давал подзатыльник самому Мику и говорил, что нужно терпеть. Но сейчас не случилось ни того, ни другого. Даг предпринял нечто неожиданное: задумался. Хорошенько почесав затылок, он сказал:
   - Тут я тебе не помогу. Коль он лорденыш, то я не могу его тронуть. Страже нельзя задевать благородных. Но ты вот что: избавься от него поскорее.
   - Как -- избавиться?! Выгнать на улицу? Тогда он точно отомстит!
   - Нет, малой. Узнай, как зовут его отца да мамку, где они живут. Потом иди к нему в дом, поболтай со слугами. Наверняка там паника: куда делся сыночек? Вот и скажи, что вы его нашли, накормили, одели и в читальне поселили. Тогда родичи заберут его, а тебе, глядишь, денег дадут. Кстати, с тебя потом причитается. Половину мне за совет!
   - Это... с-спасибо, - выдавил Мик. Обычно-то он соображал лучше здоровяка, но на сей раз Даг отлично придумал. Избавиться от опасного бродяги, да еще и заработать -- вот идея!
   - Ты только того... накорми его сначала, помой да переодень в чистое. Чтобы родичи-лорды видели, как ты позаботился. Накорми от пуза, а потом уже начинай.
  
   * * *
   Когда Мик вернулся, бродяга сидел с очередной книжкой. Читал при свете. Мастер Линен дал масляную лампу! Ревность уколола Мика, и он решительно взялся за дело.
   - Хочешь поесть?
   Бродяга не оторвал глаз от книги:
   - Благодарю, мастер Линен уже накормил меня.
   Теперь Мик заметил миску с остатками гречки на дне. От удивления выпучил глаза:
   - Ты не доел?!
   - А?..
   - Говорю: ты что, не доел кашу?!
   - А в вашей культуре это принципиально?
   Мик не понял ни слова и пропустил мимо ушей.
   - Парень, ты выглядишь так, будто не жрал две недели. У тебя вон щеки ввалились, а на руках все кости торчат.
   Бродяга поднял глаза от книги и уставился на Мика.
   - Прости, я не вполне уловил подтекст, но понимаю, что хочешь обо мне позаботиться. Благодарю тебя, Мик. Будь так добр, подожди три минуты, пока я дочитаю, хорошо?
   Это был том "Покорение западных земель" толщиною в кулак Мика, прочтенный до середины. Мик отошел, принес пятиминутные песочные часы, поставил прямо возле книги. Еще утром его восхищал талант бродяги, теперь -- злил. Было бы приятно увидеть, что бродяга ошибся со временем. Но увы, когда тот закрыл последнюю страницу, песок в колбе истек ровно наполовину.
   - Как тебя зовут? - спросил Мик.
   До сих пор он не узнал имени бродяги - увиденное чудо выбило из головы все обычные вопросы.
   - Допустим, Натаниэль.
   - Допустим -- это как? Ты че, не знаешь имени?
   - Знаю, но оно длинное и сложное, тебе будет трудно произносить.
   - А ты попробуй!
   Бродяга сказал. Мик скривился:
   - Ладно, Натаниэль. Ты благородный?
   - Это относительное и оценочное понятие.
   - Ты о чем?
   - А ты?
   Мик сжал кулаки. Он не был особым драчуном, но Натаниэль больно уж нарывался.
   - Послушай, парень, - выдавил Мик, - я с тобой пока говорю по-хорошему. Но если будешь наглеть, то сильно пожалеешь. Отвечай по-человечески!
   - Прости, мне это сложно. Я вовсе не хочу тебя злить, не обижайся, просто мне трудно говорить на здешнем диалекте.
   - Дилек -- это че такое?
   - Я имею в виду, что в моих краях говорят немного иначе.
   - Но ты же можешь сказать, какого ты рода?
   - В грамматическом смысле -- мужского... - Мик замахнулся, бродяга взвизгнул: - Ай, не надо! Пожалуйста!
   Мик ощутил приятное - хорошо, когда тебя боятся, а не ты. С улыбкой разжал кулаки:
   - Ладно, парень, я не буду тебя бить, тем более, если ты благородный. Но ты давай, отвечай: от какой Праматери идет твой род?
   - Ах, теперь я понял! Прости меня, тяжело обходиться без сферы. Нет, я не потомок Праматери.
   - А Праотца?
   - Тоже нет.
   - Значит, ты простолюдин?
   Натаниэль сильно помедлил с ответом.
   - Никогда не применил бы к себе это слово... Но согласно твоей логике, да, я простолюдин.
   - Бездомный простолюдин-бродяга? - уточнил Мик.
   - Абсолютно верно.
   - Сколько тебе лет?
   - А сколько ты дашь?
   Мику было, вроде, лет пятнадцать, Натаниэль выглядел на столько же, и Мик чуток откинул, чтобы стать важнее:
   - Думаю, тебе четырнадцать.
   - Да, ты прав.
   Мик усмехнулся:
   - А мы с тобой можем подружиться.
   - Я не против самой идеи, но хотел бы сначала узнать твое понимание дружбы.
   - Вот если будешь умничать, то не подружимся. Друзья говорят по-простому. И все знают друг о друге.
   - Я о тебе знаю крайне мало, - отметил Натаниэль.
   - Ну, меня зовут Мик или же Шустрый Мик, - было еще мерзкое прозвище Губа, но о нем Мик промолчал. - Я из Старого Порта, родителей не помню. Сначала перебивался по-всякому, а потом попал к мастеру Линену. Теперь вот служу его подмастерьем.
   - Приятно познакомиться, - с улыбкой сказал Натаниэль.
   Теперь Мик понял, чем бродяга подкупил его: Натаниэль смотрел Мику прямо в лицо.
   - Ты вот так на меня смотришь... Че, не противно?
   - Почему должно быть? - удивился Натаниэль. Потом сообразил, будто лишь теперь заметил: - А, ты об этом отклонении внешности... Неэтично и грубо придавать такому значение.
   - То есть, ты не хочешь как-то пошутить?
   - Обидно, что ты думаешь, будто хочу.
   - Вот и смотри мне. Пошутишь -- получишь в зубы!
   Натаниэль нахмурил брови:
   - Откуда у вас столько агрессии? Почему все постоянно хотят драки?
   - А чего ты говоришь: "у вас"? Что, в твоих краях люди другие?
   - Мы умеем сублимировать... Ну, направлять энергию агрессии в другое русло.
   - И в каком городе живут такие умники?
   - Какие умники?
   - Как ты. У которых язык длинней, чем руки.
   - Что?.. А, метафора! Очень остроумно... Нет, в моем городе не все любят поболтать.
   - Какой это город?
   - Ты его не знаешь.
   - Не знаю твоего города? Он что, не в нашем графстве?
   - Нет. Точнее, да, не в вашем.
   - В Нортвуде?
   - Разве я похож на нортвудца?
   - Да уж, не похож. Хилый ты для медведя.
   - А на кого я похож?
   Мик прищурился. Вообще-то из чужеземцев он видел только медведей, да теперь вот еще кайров насмотрелся, когда они пришли воевать. Если Натаниэль не из Нортвуда или Ориджина, то Мику нипочем не угадать, откуда он. Однако хотелось состроить знатока, и Мик заговорил с важным видом:
   - Все знают, что шаваны смуглые, а ты белокожий, значит, не шаван. Путевцы любят пожрать, а ты вон кашу не доел, значит, и не путевец. На столичника похож -- сильно умничаешь. Но я б тогда распознал твой говор, я-то знаешь сколько столичников повидал! Выходит, ты из Альмеры, ага?
   - Положим, из Альмеры, - сказал Натаниэль без уверенности.
   - Вот чего ты врешь все время? Че, в твоих землях нормально -- врать другу?
   - У нас нет понятия о безнравственности лжи. Уместность правды оценивается по ситуации, и если правда неуместна, то ложь признается вполне этичной.
   Мик поднес кулак к его носу:
   - Это была твоя последняя выходка, понял? Снова заведешь такое -- получишь сразу.
   - Ох, беда, - вздохнул Натаниэль, - в ваших краях очень сложно не получить в нос. Я пока не овладел секретом: как говорить с людьми, чтобы они тебя не били?
   - Просто: тебя спрашивают -- ты отвечаешь!
   - Так за это же я и получал! Меня спросили: откуда я? Ответил -- получил взбучку. Подошел к другим, они тоже спросили. Я снова ответил честно, поскольку еще не сделал вывода. Снова получил так, что еле поднялся, и тогда уже установил закономерность. А теперь вот ты спрашиваешь...
   - Тебя побили, когда ты назвал свою родную землю?
   - Совершенно точно.
   - Значит, ты не из Альмеры. Альмерцев теперь не бьют.
   - Очень жаль, что я не альмерец.
   - Но откуда же ты? Клянусь, что бить не стану!
   - Как бы мне хотелось принять это на веру...
   Натаниэль впервые отвел взгляд, уставился на колбу песочных часов. Было ясно, что он пытается сочинить какое-то вранье, но Мик не мог его винить. Мик никогда не делал в третий раз то, за что дважды получал в нос.
   - Ладно, малой, - сказал Мик, - молчи, коли боишься. Я на тебя еще днем погляжу и сам догадаюсь. Это я сейчас не угадал только потому...
   И вдруг он понял. Аж дух захватило!
   Все сложилось одно к одному. Слово "светлый", слово "сфера". Жажда книг, дивный талант к чтению. Способность обходиться без еды. Далекая земля со странными нравами, за которую могут побить.
   - Ты из Дарквотера!! - прошептал Мик.
  
   Мик верил в чудеса. Пусть редко -- раз в десять лет -- но они случаются.
   Первые пять лет своей жизни (когда были живы родители) Мик не очень-то помнил.
   Следующие пять провел на улицах Уэймара, выклянчивая милостыню. Если просил там, где нельзя, то его били, порою жестоко. Если просил там, где можно, то били реже, но старшие мальчишки забирали большую часть добычи. Иногда его защищал Даг. Иногда -- если денег на двоих не хватало - сам же Даг отнимал все.
   Какое-то время Мик верил в Праматерей и пытался выклянчить у них что-нибудь. Новых родителей взамен умерших. Старшего брата, чтоб заступался в драках. Крышу над головой. Пускай не дом, а просто местечко в сарае или конюшне. Острый нож. Пару агаток. Когда Мика били, он просил Праматерей о каком-нибудь спасении: проходящем мимо добром рыцаре или внезапном ливне, чтоб разогнал обидчиков по домам. Праматери всегда оставались равнодушны.
   Одним весьма памятным днем Мик расселся на ступенях банка. Ему казалось, это хорошее место для подаяния: тут ходят богато одетые господа. Но господа воротили нос, стараясь не замечать его. Мик дернул одного за полу сюртука -- лишь затем, чтобы привлечь внимание. Этот гад завопил: "Воры!", охранник банка вышел на крик и запинал Мика ногами до полусмерти. На сей раз Мик уже не просил. Отполз от злосчастного банка насколько смог, скорчился у колонны какого-то здания, простонал: "Чтоб ты сдохла, Глория-Заступница! Чтоб тебя чесотка заела!" - да и вырубился от боли. А следующим днем убедился, что чудеса таки бывают. Он очнулся в мягкой постели, весь в бинтах и припарках. Получил миску каши, кусок колбасы да кружку горячего чаю, и услышал такие слова:
   - Меня зовут мастер Линен, я хранитель уэймарской библиотеки. Лекарь сказал, что вам, юноша, нельзя ходить еще неделю, и хотя бы месяц не ночевать на холоде. Хорошо бы вам совсем остаться здесь. Но я могу взять на довольствие лишь того, кто приносит какой-нибудь прок библиотеке. Скажите, юноша, вы грамотны?
   Мик сложил из пальцев букву:
   - Мастер, я знаю, что это буква А. Остальные быстро выучу. Поверьте, я смышленый!
   Так мастер Линен обрел нового помощника, а Мик -- жилье и веру в чудеса.
   Грамоте он учился медленно, зато мгновенно усвоил другую науку -- как говорить с людьми. Показывать услужливость, льстить, угождать. К каждому подбегать так торопливо, будто именно этот посетитель -- самый важный на свете.
   - Чего изволите, милорд? Давеча вы просили "Судоходство на Дымной Дали", прикажете снова ее?.. Чем могу помочь, миледи? Вы говорите, об искусстве семейной жизни? Давеча леди-супруга бургомистра высоко отозвалась о книге "Я -- хранительница очага". Не изволите ли взглянуть на нее?..
   Даже теперь Мик читал медленно и скверно, но имел прекрасную память. Если ты -- сирота, то должен все ловить на лету, без этого не проживешь. Когда при нем брали какую-нибудь книгу, Мик твердо запоминал, где она стоит, кто ее читал и что сказал о ней. Так он и справлялся с работой: почти не читая книг, но зная, что говорят о них люди.
   - Милорд шериф, вчера к нам доставили из Фаунтерры "Новые методы в дознавательском деле". Торговец сказал, это прекрасная книга, в ней описаны все допросы по Шутовскому заговору. Не желаете ли взглянуть?..
   Помимо этого, он угождал и мастеру Линену. Другие подмастерья, что появлялись у хранителя библиотеки, излишне задирали носы. Гордые своей грамотностью, они старались увильнуть от любых черных дел, не связанных с книгами. Мик же не гнушался ничего. Помыть полы? Принести еду? Унести посуду? Белье доставить к прачке? Среди ночи нагреть воды, чтобы мастеру попарить ноги?.. Все - пожалуйста, чего только мастер захочет. Благодаря Мику хранитель библиотеки неплохо экономил на прислуге, потому ценил его. Уже пять лет Мик служил в уэймарской читальне, хотя Даг говорил, что его выкинут в первый же месяц.
   А вечерами, набегавшись со всеми поручениями, Мик возвращался в свою каморку, где сидел в потемках, пока не сваливался в сон. Мик почти не читал книг и не любил затемно выходить на улицу, однако он знал, как бороться со скукой. Он думал о волшебстве.
   Это началось с Клариссы. Старейшина судоходной гильдии решил дать дочке образование и выписал наставника из Фаунтерры. Тот задавал Клариссе много уроков, она трижды в неделю приходила в читальню заниматься. Она зацепила Мика не красотой, хотя была очень недурна, и не манерами, а тем, что никогда не смотрела ему в лицо. Мик знал: мало кому на свете его рожа кажется приятным зрелищем. Но Кларисса избегала его слишком нарочито, даже когда говорила с ним, даже когда брала книги. Взгляд -- на руку, на книжку, в пузо, но не в лицо. Это было обидно. Взгляд и звездочки не стоит, но ей для Мика даже взгляда жаль. И вот однажды мелькнуло у него -- просто раз и стрельнуло в голову: а как бы легко было, живи я в Дарквотере! Сделал бы ей приворотное зелье -- и все!
   Мик знал, что в читальне имеются две книги о дарквотерской магии. Затратив три месяца, он прочел их. Не держал на уме ничего серьезного, не верил, что сумеет взаправду изготовить зелье. Однако читал, и было приятно. С каждой страницей приходили фантазии: как станет Кларисса смотреть на него, как будет просить: "Постой возле меня еще минутку, дай наглядеться!" Или как попросит книгу о любовном мастерстве, а он спросит: "Скажите, к какому сорту человека вы питаете чувства? Мне следует знать это, чтобы лучше подобрать книгу", - и она ответит: "Парнишка лет пятнадцати, сирота, но грамотный и очень миловидный!"
   В тех книгах, конечно, не было рецепта приворотного зелья. Авторами были не колдуны, и даже не болотники, а имперские ученые, когда-то посещавшие Дарквотер. Они писали о магии с зазнаистым высокомерием: "К так называемому "светлому ведовству" относится и обширный класс приворотных ритуалов. По форме они рознятся зависимо от местности, на севере Дарквотера претерпевают влияние степной культуры, а на юге обретают оттенок шиммерийского мистицизма. Суть же их сводится к следующему: так называемое "приворотное зелье", будучи употреблено вовнутрь, якобы, вызывает сильные сердечные чувства". В таком духе были обе книги, и Мик не взял из них ничего полезного, но его фантазии только окрепли. Конечно, плоха та магия, чьи секреты расписаны тут и там. Книга может описать волшебство, но обучить ему может лишь настоящий колдун!
   Вечерами в своей каморке Мик закрывал глаза и улетал в мир магии. Теперь он мечтал не только о приворотном зелье, а представлял, каково вообще быть волшебником. Не только Кларисса, а всякий смотрит на тебя с уважением. Если кто скажет злое слово -- щелкни пальцами, и обидчик будет кашлять день и ночь, и никакие снадобья не помогут, пока он на коленях не попросит прощения. Если кто рискнет тебя ударить -- ты моргнешь и исчезнешь, а появишься за спиной у драчуна. Он только обернется -- ты снова исчезнешь, и снова за спиной. А если нападут на тебя сразу несколько, то дохнешь им в глаза и нашлешь морок. Они начнут драться меж собой, все кости друг другу переломают, а ты только со стороны посмотришь. А понадобятся тебе деньги -- тоже легче легкого. Придешь к банку Шейланда -- тому самому, где тебя чуть не убил охранник -- прочтешь заклинание и превратишься в ветерок. Влетишь в открытое окно, потом через щель под дверью -- в ту комнату, где золото хранится. Набьешь все карманы эфесами, снова заклинание -- и вылетел прочь, как тебя и не было! Вот как оно -- быть колдуном!
   Мика настолько увлекли эти мечтания, что временами он уже не дожидался вечера, а начинал фантазировать днем, пока работал. Потому нередко путал книги, потому споткнулся вчера, когда нес заказ Клариссе, потому и мастер Линен бывал им недоволен. Как раз поэтому пророчество Дага звучало вполне весомо: "Возьмет старик Линен себе в помощники Натаниэля, а тебя выгонит". Словом, Мик имел явную причину невзлюбить Натаниэля... Но все изменилось в ту минуту, когда странности бродяги сложились одна к одной, и догадка вспыхнула в смышленом мозгу Мика, и он прошептал:
   - Ты из Дарквотера!!
  
   Натаниэль вздрогнул и сжался, будто хотел спрятаться за песочные часы.
   Мик ухватил его за руку:
   - Эй, ты неправильно понял! Я не стану тебя бить. Наоборот, я люблю Дарквотер, понимаешь?
   - Угу, - буркнул бродяга, боясь поверить.
   - Я никому тебя не выдам. Будь ты самым темным колдуном изо всех, и то не выдал бы, а ты же -- светлый!
   - Да...
   - Значит, можешь не бояться и сказать мне по секрету. Ты из Дарквотера, да?
   - Угу.
   - И ты... - дух захватывало! - Ты колдун?
   - Ммм... Что ты понимаешь под этим словом?
   Мик прикусил губу. Конечно, это же проверка! Колдуны так просто не раскрывают себя кому попало. Скажешь глупость -- и все потеряно, никаких тайн не узнаешь. Мик отбросил слово "магия" - наверняка волшебники зовут свое искусство как-то иначе. Мик не ляпнул о приворотном зелье -- звучит слишком просто и по-детски. Требовались мудрые слова, Мик произнес с замиранием сердца:
   - Колдун -- это тот, кто владеет особым знанием и умеет то, что недоступно другим людям.
   - Я -- колдун, - признал Натаниэль.
   - Научи меня!
   Мик тут же пожалел, что не сдержался. Натаниэль нахмурился, поджал губы.
   - Так не выйдет... Нужно быть светлым. И нужна сфера...
   - Ага, я понимаю.
   - И много других факторов...
   - Да понял я.
   - И я сейчас нестабилен... Плохо мне от голода.
   - Ладно, ладно.
   - Принеси мне еще книгу, а?
   - Какую?
   - Об истории. Или социальном устройстве.
   Мик поднялся, злясь на себя за несдержанность. Натаниэль мог согласиться! Он бы точно согласился, если б Мик вел себя поумнее! Но ничего, еще есть шансы, можно попытаться снова. Главное -- угождать Натаниэлю.
   - Мигом принесу. Если ты не хочешь поспать сначала.
   - Я посплю час, а дольше -- опасно. Обостряется дефицит, могу проснуться в коллапсе.
   - Тебя разбудить через час?
   - Спасибо, сам проснусь.
   Мик не спросил -- как. Невеликий фокус для колдуна! Мик взял песочные часы и пошел за книгой.
   - Они дают погрешность, - сказал Натаниэль.
   - Че?
   - Часы неверно идут. Песок стекает за пять минут тринадцать секунд. Наверное же ровно пять должно быть?..
  
   * * *
   Теперь Мик без устали наблюдал за Натаниэлем. С жадностью золотоискателя выискивал, высматривал способности колдуна - и в мечтах примерял на себя. А талантов у Натаниэля оказалось множество, чтение книг было лишь хвостиком репки.
   Колдун не зря отнекивался от каши: магия позволяла ему не чувствовать голода. Иногда ему требовалась пища, но если ее не было - Натаниэль не страдал. Не сверкал хищным блеском в глазах, не провожал злобным взглядом каждый кусок, попавший в чужой рот. Для проверки Мик однажды забрал его порцию и съел перед носом колдуна - тот даже не отвлекся от книги.
   Колдун спал по часам, причем часы имелись у него в голове. Бывало, он говорил: "Проснусь через сорок минут" - и просыпался ровно через сорок, минута в минуту. Зачем вообще вставать среди ночи? Ради книг. Натаниэль не мог читать меньше одной книги в два часа. Полчаса без чтения он выдерживал свободно, во вторые полчаса беспокоился, после часа начинал метаться по комнате, как медведь в клетке: "Книгу, дайте книгу, ну пожалуйста!" Конечно, Мик не отказывал ему.
   Натаниэль обладал диковинной памятью. Мик и сам не жаловался на извилины, но колдун дал бы ему сто очков форы. Например, Мик помнил, где стоит каждая книга, но колдун помнил даже то, сколько в ней страниц!
   Если прав Даг, и сын графа Шейланда - талант в математике, то Натаниэль был - как десть сыновей десяти графов вместе взятых. Мик спросил его:
   - Сколько будет тридцать шесть помножить на двадцать пять?
   Тот удивился:
   - Зачем тебе?
   - Ну, мастеру предлагают купить сундуки - двадцать пять сундуков, в каждый влезет по тридцать шесть книг. Он велел сосчитать, сколько всего поместится, а я потерял счеты...
   Несколько вдохов колдун молча взирал на Мика, потом сказал:
   - Девятьсот.
   Мик кивнул с уважением:
   - Быстро ты сосчитал.
   - Счет вовсе не занял времени. Время ушло на догадки о том, почему ты не смог умножить сам.
   - Как - не занял времени? Хорош меня дурачить!
   - Обидно, - сказал Натаниэль, взял листок и стал писать числа в столбик. С каждым числом он говорил:
   - Это - тридцать шесть помножить на двадцать пять и еще на двадцать шесть. Это - предыдущее число, умноженное на двадцать семь. Это - прошлое число, умноженное на двадцать восемь. Это - прошлое число, умноженное на...
   Он не делал перерывов на счет. Выведя одно число, сразу начинал писать другое. Тут же, без передышки. Восьмое число заняло собой чуть не половину строки, в нем было пятнадцать цифр.
   - Проверяй! - Натаниэль бросил листок Мику, а сам уткнулся в книгу.
   С помощью счетов, учебника по математике и мастера Линена Мик смог проверить только первых четыре числа. Все точные!
   Прошло несколько дней, и Мик увидел в действии также магию целительства. Раны колдуна заживали с безумной быстротой. На второй день затянулись все ссадины, на третий исчезли опухоли, на четвертый погасли синяки. Лицо, еще вчера напоминавшее синюю кляксу, стало белехонько и гладко, как у девицы.
   Когда-нибудь и я так смогу! - с замиранием сердца думал Мик. После побоев в банке он неделю не мог встать и целый месяц стонал от боли. А тут - прочел заклинание, и за три дня - как новенький! Это было так чудесно, что он даже не верил глазам, и на всякий случай спросил:
   - Натаниэль, ты ведь правда вылечился так быстро? Мне не почудилось, а?..
   - Быстро?.. - распахнул глаза колдун. - Какое же быстро! Из-за коллапса я не мог сфокусироваться на лечении, потому страдал целых трое суток! Думал, выть начну от этих синяков!
   - Целых трое суток?! А если б не твой этот, как его... Ты бы тогда еще быстрее?
   - Стыдно тратить на такое три дня. Если бы мне сломали несколько костей, подобная трата времени была бы обоснована.
   - Ты можешь сам заживить перелом?!
   Натаниэль напрягся.
   - Только не нужно проверять, хорошо? Пожалуйста, поверь на слово!
   - Я верю! - Мик сотворил пальцами спираль.
  
   И что самое поразительное: мастер Линен не замечал никакого волшебства! Бешеную скорость чтения он называл "благословением от Праматерей", а об остальном говорил так:
   - Вот ярчайший пример того, как книги развивают интеллект! Сей юноша прочел сотню томов - и вот уже множит числа в уме, и знает время до минуты. Только представьте, чего он достигнет, когда прочтет тысячу!
   Мик поддакивал каждому слову мастера, восхищался его мудростью, кланялся до пола и молился про себя: "Только б старик не понял, что он колдун! Только бы не понял!" Ведь если Линен поймет, все кончится очень плохо. Тогда мастер или сдаст Натаниэля шерифу, или сам захочет у него учиться, а мастеру, в отличие от Мика, есть чем оплатить науку!
   В просветах между книгами, в минуты, когда Линен был далеко, Мик наставлял колдуна:
   - Ты уже понял, да: у нас таких, как ты, не любят.
   - Еще как понял, - отвечал тот.
   - Я тебя люблю, но я - парень особый. Ты не надейся, что мастер Линен тебя обнимет, когда узнает, что ты колдун.
   - И не надеюсь.
   - Если узнает, он позовет констеблей, и те запрут тебя в темницу. Может когда-нибудь ты сможешь доказать, что не делал черной магии, а только светлую. Тогда тебя, наверное, выпустят, но через много месяцев. Все это время ты не будешь читать!
   Колдун белел от ужаса:
   - Не говори мастеру Линену, пожалуйста!
   - Не скажу. Но скоро он сам начнет спрашивать: откуда ты такой странный? Из какого города, из какой семьи, почему говоришь по-особому, где считать научился и все остальное. Отвечай на это правильно.
   - Как отвечать? Мик, прошу, помоги! Всякий раз, как я отвечал кому-нибудь, кроме тебя, меня или били, или прогоняли. Похоже, я ни разу не ответил правильно.
   - Сейчас научу, но будешь мне должен. Идет? Когда я тебя что-то попрошу...
   - Обещаю, я не забуду!
   У Мика жарко билось сердце. Не забудешь, да! Сегодня я тебя научу, а завтра...
   - Смотри. Если спросят, откуда ты, говори, что из Фаунтерры. Там есть университет, вот и говори, что там учился. Чего такой умный? - от университета! Если спросят, как зовут родителей, то ты вычитай в книгах несколько столичных имен и их называй. Потом, спросят, как ты здесь оказался - говори, что спутал корабль. Ты собирался в Южный Путь, у тебя там... ну, не знаю, бабка живет. Но по ошибке сел на лодку до Уэймара, так и попал. Почему назад не вернулся? Дык, деньги украли. В Уэймаре у тебя никого нет, ты заночевал на улице - вот и стянули кошелек. Запомнил?
   - Конечно. Здорово ты придумал, спасибо!
   - Дальше. Мастер Линен, добряк, захочет послать тебя назад в Фаунтерру. Ты скажи: мастер, дайте мне чуть-немножко денег, чтобы письмо семье отправить. Он даст, ты как будто отправишь письмо, и поживешь у нас, пока оно как будто идет. Будешь себе читать сколько угодно, а чуть мастер спросит, ты ему: жду ответа от семьи, мастер Линен. Уже вот-вот, со дня на день.
   - А если спросят, почему я читаю много книг?
   - Отвечай: для университета.
   - А били меня почему?
   - Чтоб не умничал.
   - Ты говорил, что у столичников акцент особый, не такой, как у меня.
   - Это точно. Болтаешь ты как самый настоящий болотник. В каждом слове жабы квакают. Придется тебе научиться по-столичному.
   - Как мне научиться?
   - Тут тебе повезло, дружище! У нас же праздник, Дар богов прибыл! По этому поводу вчера приехал в гости император с принцем! А с ними еще много всякой свиты, все как один - из Фаунтерры. Вот пойдем с тобой на ярмарку, послушаем, как они говорят.
   - Мик... может, не надо на ярмарку? Как раз там меня побили в прошлый раз.
   - Теперь я с тобой буду! Научу, как ходить, чтобы не били, и с кем говорить, а с кем не надо, и как просить монетку. Колдун не колдун, а может пригодиться. Например, забудешь заклинание против голода - понадобятся деньги, чтоб покушать. И еще город покажу, будешь каждую нору знать. Поймают тебя констебли за черную магию - а ты шусть, и след простыл.
   - Спасибо тебе, Мик! Не знаю, как и благодарить!
   - Пустое. Я тебя всему научу, мне не сложно. Только ты это... не забудь потом, а?
  
   * * *
   Люди говорили: пусть славятся Праматери, Дар богов прибыл! Люди говорили: да спасут нас боги, война началась! Мик-то, конечно, слыхал о том, да кое-что и сам заметил. Например, на улицы вдруг высыпало много графских солдат -- тревожных и злых, - а потом куда-то пропали. Даг рассказал про несколько потасовок: граф резко повысил налоги, ремесленники возмутились, стража их успокоила. В один день пролетел слух: будет осада, - и горожане рванули на базар. За час раскупили все съестное, мешками растащили по домам лук, горох, репу, гречку. Мастер Линен послал Мика, да поздно: на базаре -- уже пустыня. Но осады так и не случилось, да и вообще ничего особого. Только прибавилось разговоров о закатниках, а потом -- еще об Ориджинах, да еще в читальне часто просили книги про Предметы. А в начале осени вдруг нахлынули в город красно-черные плащи, и с ними вместе пришла новость: мы победили! Мик подумал: ладно. Пошел на базар -- поглядеть северян.
   Кайров сложно было увидеть -- терялись в толпе мещан, пришедших, как и Мик, поглазеть. Все же нескольких он рассмотрел и ощутил уважение, но не интерес. Кайры были крутыми суровыми вояками, но не владели магией. Мик по лицам видел: нет, это тебе не колдуны, не жала криболы. Если ты умеешь колдовать, то не будешь ходить с такой мрачной миной.
   А позже -- уже после Натаниэля -- в город пожаловал император. Мик очень хотел поглядеть на него, ибо был уверен: у владыки есть придворный колдун. Просто не может не быть! Имперский чародей представлялся Мику бородатым стариком с посохом, а на конце палки -- красный камень, вроде рубина. Старик всегда держится подле владыки, но магию творит очень редко -- только по особому приказу, чтобы казнить предателя или поразить толпу, или защитить владыку от другого, злого волшебства. Предателей и злых колдунов в Уэймаре не было, а вот толпы хватало, и Мик надеялся, очень надеялся увидеть тот самый момент, когда...
   Ни в день прибытия, ни на следующий Мик не выбрался в город: мешала возня с Натаниэлем. Но воскресным утром он отпросился у мастера, взял Натаниэля и потащил в центр, на озерный базар.
   - Вот увидишь: там будут столичники! Ходи и слушай, как говорят, и сам учись. А если повезет, мы и владыку увидим!
   Натаниэль выглядел совершенно здоровым. Последние следы побоев исчезли, но вместо закономерной радости на лице темнела тревога.
   - Послушай, Мик, я отчего-то волнуюсь... Нет ли способа выучить акцент как-нибудь иначе?
   - Да ты не бойся! Я всему научу, никто тебя больше не побьет! Начнем с имени. Оно у тебя больно заковыристое, за одно это можешь получить. Так что будешь просто Натан, ага?
   - Хорошо, пускай Натан.
   - Дальше смотри. По центру дороги ездят лошади, по бокам ходят всякие важные. А такие, как мы, ходят не с краю, но и не посередке, чтоб и под лошадь не попасть, и под ногами не путаться. Ходить лучше быстро, но не бежать -- не то подумают, что мы что-то украли. В глаза никому просто так не смотри, а если смотришь -- то жалобно, как я. Всех называй "мастер" или "добрый господин", вообще всех, даже пьянчугу под забором. И голову держи вперед и вниз, бороду не задирай, а то решат -- зазнался.
   Натаниэль делал все наоборот. Шел медленно, временами вообще вставал на месте и пялился на что-нибудь дурацкое: ржавый флюгер, коновязь, башмак на башмачной мастерской, чистильщика сапог, старуху-гадалку, черного поросенка. Держал голову не вперед и не вниз, а гордо поднятой кверху, будто какой-нибудь дворянчик. Жалобный вид напускать не умел, а носил на лице такую удивленную мину, будто попал в Подземное царство. И самое глупое: он боялся коней. От звона подков вздрагивал и бледнел, а когда слишком близко проезжала телега -- хватался за сердце.
   - Что с тобой, парень? Ты в Дарквотере что, лошадей не видал?
   - Ага... У нас все ездят на этих... саламандрах.
   - На ком?!
   - Большие ящеры-амфибии, на них можно ездить и по суше, и по воде. Удобнее, чем лошадь.
   - Вот же!..
   Ладно кони -- скоро выяснилось, что Натан и вовсе не умеет ходить по улицам. Дважды пытался пролезть между купцом и его охранником -- Мик вовремя ловил за руку. Раз вперся на чужой двор: "Ой, а я думал, это просто сквер..." Даже перейти улицу -- и то была проблема! "Как -- перескочить канаву?.. Что это вообще за канава? Она так смердит -- ужас. Как вы терпите?.."
   Мик очень внимательно поглядел на колдуна:
   - Ты правда не знаешь, что в канаве?
   - Фу-уу! Почему они текут прямо по улице?!
   - А вы куда сливаете?
   - У нас это... магическая канализация.
   Мик рассмеялся:
   - Ты ври, да знай меру! Не бывает магической канализации. Наверное, просто в болото выливаете. У вас же болота повсюду.
   Кое-что в городе удивляло и Мика. Оказалось, Уэймар подготовился к приезду императора: улицы убрались и принарядились, дома украсились, как на Сошествие, извозчики вплели ленточки в гривы коням, всадники надели шлемы с плюмажами.
   - Гляди, как нарядно! - показывал Мик.
   - Где?
   - Да всюду же!
   - Прости, я что-то не замечаю.
   - Ну, вот же: гирлянды, флажки, спиральки на окнах! Вон ленты в гриве, а вон, гляди, перья на шлеме!
   - Ах, ты об этом... Какое-то убожество. Убрать бы это все.
   - Что ты сказал?
   - Говорю: мишура и безвкусица. У нас... в Дарквотере такого не любят.
   Не будь Натан колдуном, Мик дал бы ему под зад. А так посопел обиженно пару минут, но потом забыл обиду и ринулся на помощь. Натан снова шарахнулся от повозки и наступил на ногу констеблю, а вместо извинений додумался заявить:
   - Нужно упорядочить дорожное движение! Так и сообщите вашему начальству, констебль: кареты создают опасность для пешеходов!
   Мик подскочил как раз вовремя, когда рука констебля уже легла на дубинку.
   - Простите моего друга, мастер! Мы с ним служим в библиотеке, он совсем ослеп над книгами, вот и не видит, куда прет. Читает целыми ночами, простите дурачину!
   Кое-как выпутались и почти без приключений добрались до рыночной площади. Здесь возникло препятствие. Как и ожидал Мик, многие столичники из свиты императора пришли на рынок. Чтобы создать им удобство и не допустить толпы, граф Шейланд ограничил вход на площадь. Стражники пропускали лишь хорошо одетых взрослых мещан, а беднякам и мелюзге прохода не было.
   - Не беда, - сказал Мик, - идем другим путем.
   Он порадовался, что может блеснуть своими знаниями, и повел Натана вокруг - по задворкам купеческих домов, между лавкой шляпника и трактиром Старой Греты, через кучу бочек в переулке за трактиром - прямиком в щель у собора Вивиан. Очень узкий лаз вдоль стены храма оставлен, видимо, затем, чтобы было куда стечь воде с крыши собора. Стража думала, что человек не пролезет в такую щелку, но тщедушный Мик и худосочный Натан легко юркнули в нее - и оказались на площади.
   Мик даже ахнул от того, как тут было красиво. Все люди - в нарядных одеждах, кто в серебре, кто в красном, кто в черном. Все в шляпах, все с прислугой, кто со шпагой, кто с тростью. На всех прилавках - самый лучший товар: блестит, пестреет, лоснится. Даже упаковочные коробки - и те красочные! Мик годами попрошайничал на этой площади, и ни разу не видел ее такой нарядной. От восхищения встряхнул Натана:
   - Ты только погляди!
   И тут заметил, насколько колдун бледен.
   - Что с тобой?
   - Много людей...
   - Где же много?! Обычно - вдвое больше!
   - Мне дурно в толпе... Давай уйдем, а?
   - Вот чудак - где ж тут толпа! Может, сотня-другая! И никуда мы не пойдем, пока не послушаешь столичников.
   - Тревожно стало... Мне бы книгу...
   Мик показал ему кулак:
   - Вот тебе, а не книгу. Сначала дело, потом угощение. Давай, слушай!
   Мик заметил пару столичных гвардейцев - они выделялись ослепительно красными мундирами. Один держался важнее и имел длиннющие усы - Мик решил: офицер. Второй был скромнее и отставал на полшага - помощник офицера, или как это называется? Мик и Натан пристроились за ними.
   Офицер с помощником шествовали по рынку, но редко и нехотя смотрели на прилавки. Больше, чем товар, их занимала собственная беседа.
   - ...не по нутру. Шейланд проявляет заносчивость: ведет себя так, будто принимает нас в гостях.
   - Но ведь это правда, сир Уильям: мы - гости на его земле. Боги его благословили.
   - О, он все выжмет из этого Дара, не сомневайтесь! Выдоит его досуха, как старую корову!
   - Сир Уильям, не гневите богов.
   - Правдой?!
   Гвардейцы говорили не по-здешнему. Столичный акцент был очень силен, и Мик радостно толкнул Натана в бок:
   - Слушай и запоминай!
   Натан забыл о тревоге и с предельным вниманием ловил каждое слово.
   - Вы несправедливы к графу, сир Уильям: он аккуратно исполняет все традиции, предписанные в подобном случае.
   - Соблюдение традиций, сир Клод, в данном случае граничит с оскорблением. Простой пример: видите собор? Вчера здесь была праздничная молитва, и граф подошел к алтарю раньше владыки.
   - Но такова традиция: правитель благословенной земли...
   - Именно! Из-за какой-то там традиции сын торгаша подходит к алтарю первым и показывает императору свою задницу!
   - Сир Уильям...
   - Задницу, сир Клод! Круглый купеческий зад, не касавшийся спины боевого коня!
   - Сир Уильям, я признаю, то был неприятный момент. Однако...
   - Вы знали, что владыка подумывал упразднить графство Шейланд как таковое? Изъять ленную грамоту, объявить эти земли прямой собственностью Короны.
   - Ходили слухи, Альмера предлагал это.
   - Альмера прав, хоть и юнец! Нынешние Шейланды не могут зваться Великим Домом. Можно, так и быть, оставить графа в роли наместника Короны - но не больше того. И поставить здесь батальон алой гвардии, чтобы обеспечить полную и твердую лояльность. Я бы не отказался командовать этим батальоном.
   - Вы заслужили такую честь, сир Уильям.
   - Но теперь это невозможно! Сами Ориджины защитили Шейландов! Сам император почтил их своим визитом! Нельзя упразднить Великий Дом, который удостоился...
   Тут некая дамочка попалась на пути гвардейцам, и они остановились. Мик сразу отскочил на шаг и стал рассматривать фрукты на прилавке. Натан как шел - так и налетел на гвардейца.
   - Смотрите, куда идете, юноша! - рыкнул офицер, а его помощник схватил Натана за ухо.
   - Сир Уильям, я уже видел его минут несколько назад. Он и тогда шел за нами.
   - Шпион?!
   Душа Мика разорвалась на две части. Одна половина сделала то, что и нужно в таком случае: сбежала со всех ног. Но вторая не смогла двинуться с места. Натан - колдун. Да больше: Натан - живое чудо! Святые боги, что бы сделать?
   Мику хватило вдоха, чтоб придумать: схватить персик с прилавка и бросить в рожу гвардейцу. Тот растеряется, выпустит ухо Натана - и тогда бегом, во всю прыть! Мик успел все придумать, успел даже взять самый сочный персик, вот только решиться не успел - как тут Натан раскрыл рот:
   - Виноват, сир Уильям. Мои действия, хоть и напоминают шпионаж, но отнюдь не являются им. Поверьте: я шел за вами лишь затем, чтобы послушать говор. Столичный акцент звучит как музыка для моих ушей, ведь я - студент Университета Фаунтерры.
   - Лжешь.
   - Никак нет, сир Уильям. Окончил два курса на факультете Физики и Искровой Техники, затем мою семью постигли финансовые трудности, и я временно прервал обучение, но ужасно тоскую по Фаунтерре, потому не смог удержаться, чтобы не послушать вас.
   - Тебе не повезло: мой брат учился на том факультете. Я могу проверить твои слова. Каков герб факультета Физики?
   - Изначально - свеча знаний на фоне спирали мироздания. Двадцать два года назад, с развитием искровой техники, решено было добавить искру на основании свечи.
   - Где находится кампус?
   - На перекрестке улиц Благоденствия и Праотца Эвриана. Там еще забавный фонтан - он выключается, едва зажигают фонари. Не хватает искры на то и другое вместе. Мы еще шутили: "Когда наступит торжество прогресса? Когда фонтан потечет ночью!"
   - Скажи какой-нибудь закон физики.
   Натан изрек нечто настолько заумное, что Мик не уловил ни слова. Кажется, и офицер понял мало, но уверенность Натана убедила его.
   - Ладно, юноша... Принеси извинения и ступай.
   - Сир Уильям, - вмешался помощник, - он слышал всю нашу беседу.
   - И что с того? Я не стыжусь ни слова из сказанных мною.
   Помощник нехотя разжал пальцы, и Натан выскользнул.
   Вдох спустя потрясенный Мик расспрашивал его:
   - Откуда все это знаешь? Ты че, правда учился в столице?
   - Нет, конечно. Прочел ночью в книге. Я же готовился изображать студента, вот и взял с полки историю Университета... А большие неприятности мне грозили? Что у вас полагается за подслушивание?
   Мик поморгал:
   - Ты правда не понимаешь? Чем важней рука, тем больнее бьет. Какой-нибудь стражник просто поколотил бы тебя, но это - офицер, да из самой столицы. Вынул бы шпагу и заколол на месте.
   - Честно?..
   - Честнее не бывает.
   - А разве так можно? Это же не по закону.
   - Чудак ты, Натан...
   Колдун еще немного подумал и изменился в лице. Что-то особенное на нем нарисовалось, чего Мик в своей жизни почти не видал.
   - Я так понимаю, Мик, что твоя этика позволяла взять и убежать.
   - Не знаю, че за этика, но хотелось сделать ноги.
   - И почему не убежал?
   - Ну, это... помочь же...
   - Я очень тебе благодарен, - сказал Натаниэль. Вот что это было на лице - благодарность.
   Мик понял, что это подходящий момент, если просить Натана - то сейчас. Но вместо просьбы влетел в голову вопрос:
   - Слушай, а как ты попал к нам?
   - Так я же... ну, корабль спутал.
   - Это ты соврешь мастеру Линену, а мне говори честно.
   - Честно... честно - боюсь, что ты не поверишь.
   Мик снизил голос до шепота:
   - Ты же колдун. Я всему поверю.
   - Я шел колдовским путем. Есть такое заклинание: открыл портал, вошел в него - и вышел в другом месте.
   - Твою Праматерь! И ты шел к нам, в Уэймар? В библиотеку? У вас в Дарквотере нет таких книг?
   - Нет, Мик, не к вам, а совсем в другое место. Очень далекое отсюда.
   - В Клык Медведя?
   - Ну... да, в Клык Медведя.
   - А как попал сюда?
   Натан тяжело вздохнул:
   - Я расскажу, только не перебивай все время, ладно? Трудно говорить так.
   - Ладно, извини.
   - В общем... как сказать... Портал сработал неправильно. Он открылся прямо в это озеро, Дымную Даль. Я плюхнулся в воду и чуть не захлебнулся, еле выплыл. Оказался на околицах города... Уэймара. Без сферы, без оружия, без денег, без ничего. Не знаю, как так получилось. Я не мог ошибиться в заклинании. Я никогда не ошибаюсь, понимаешь? Я же светлый. Но вот так вышло, и теперь мне остается только одно: ждать.
   - Ждать - чего?
   - Мои... ну, другие колдуны заметят, что я попал не туда. Они откроют для меня новый портал, и я вернусь.
   - Почему сам не откроешь? Ты же умеешь!
   - Нужна сфера. Как бы объяснить... для моей магии требуется сфера - как бы такой источник волшебной энергии. Без нее я ничего не могу.
   - Как так - ничего? Ты на себе все раны залечил!
   - Это - мелочь... Даже не магия, а просто, ну... умение такое. Для настоящего колдовства нужна сфера.
   - А когда они... эти другие колдуны... откроют тебе дверь?
   - Им нужно подготовиться... подсчитать кое-что и подсобрать энергии. Полагаю, через месяц или два меня заберут.
   Сердце Мика отчаянно забилось. Всего месяц! Он не сдержался:
   - Умоляю: научи меня! Времени мало, но увидишь: я быстро схватываю!
   Натан качнул головой:
   - Прости. Без сферы ничего не выйдет...
   И тут Мик расплылся в улыбке:
   - А знаешь, я помогу тебе! Я знаю, как решить все твои беды! Только поклянись, что дашь мне волшебную силу!
   - Вероятность того, что ты можешь мне помочь, равна примерно...
   - Я не понимаю ни слова. Скажи просто: согласен или нет? Если помогу тебе - дашь мне силу. Не помогу - не дашь. Все честно, ага?
   - Хорошо. Клянусь.
   - Идем!
   Мик поволок его прочь с ярмарки. Между прилавков, в обход помоста скоморохов, вдоль щели у стены собора - на Соборную площадь. От портала храма тянулась очередь в несколько сотен, Мик побежал вдоль нее, выискивая нужного человека поближе ко входу. Увидел: пожилая дама с унылым лицом и крохой-дочуркой. Дочь - уродина: родимое пятно на всю щеку. Мик подбежал к даме, подтащил Натаниэля, плаксиво запричитал, выпячивая заячью губу: "Добрая госпожа, умоляю, возьмите нас с собой! Нету времени очередь стоять, мастер отпустил всего на час. Это у меня одна возможность, другой не будет. Возьмите, Праматерью прошу!" Оттянул пальцами губу, пустил слезу из глаз. Дама расплылась от жалости. Спросила про Натана: с ним чего? "Он есть не может, слаб желудком, бедолага. Один сухарь в день - и все. Видите, добрая госпожа, какой худой!" Она сдалась, впустила перед собою. Через несколько минут они входили в храм.
   Очередь вилась и тут - петляла, огибала фонтан, тянулась к алтарю. Туда и вел Мик Натана, пританцовывая от нетерпения и без конца шепча: "Вот увидишь, я тебя совсем спасу! Всего целиком! Только не забудь, что обещал". Казалось, минуты растягивались на целые дни, у Мика уже все чесалось от языка до пяток, он подпрыгивал, крутился, болтал не умолкая. Подошел дьякон и пригрозил выгнать, лишь тогда Мик немножко успокоился, а очередь, наконец, приблизилась к алтарю. На нем лежало то, что могло изменить всю судьбу Мика.
   Говорят, Ориджины задали перцу закатникам. Говорят, закатники забрали из Дара почти все Священные Предметы, а Ориджины отбили их и теперь отдадут императору, чтобы тот поделил. Но еще говорят - и не только говорят, а вот, своими глазами видно! - что два Предмета северный герцог сразу отдал графу и просил выставить на виду, чтоб люди радовались победе. Они лежали на алтаре, ровно два, не больше и не меньше. Один из них звался...
   - Светлая Сфера! Так называют Предмет! Он священный, значит - волшебный! Ты говорил: тебе нужна волшебная сфера! А еще говорил, что ты светлый! Вот тебе Светлая Сфера! Бери силу - сколько захочешь!
   Сначала Натан не понял слов Мика. Послушал вполуха, скривился, проворчал:
   - Да нет же, я не это имел...
   Но потом он разглядел Сферу.
   Побледнел.
   Вспыхнул румянцем.
   Часто-часто заморгал.
   - Это Священный Предмет?
   - Ага!
   - Точно?
   - Стану я врать!
   - Я читал в книгах про Священные Предметы, но не видал ни одного. Ты уверен, что это он?
   - Сам подумай головой! Зачем бы здесь толпа собралась, если б не Предметы? Ради них и стоят!
   Очередь шла так же медленно, и оставшиеся ярды до алтаря растянулись на пять минут. С Натаном творилось неладное. Мик видел его избитым, больным, голодным, но никогда - настолько испуганным. Казалось, вид Предметов разбудил в душе колдуна самые черные и жуткие мысли. Ужас пожирал Натаниэля.
   Мик зашептал ему на ухо:
   - Эй, эй, успокойся, ну! Это же Сфера, как ты хотел! Или тебе второй Предмет не нравится? Так не смотри на него!
   Колдун с огромным усилием овладел собой. Хрипло выдавил:
   - Ничего, я в порядке...
   И тут они вышли к алтарю. Светлая Сфера была как два стеклянных кольца, вложенных одно в другое. Внутреннее висело прямо в воздухе, это было чудо, Мику бы ужасно понравилось, если б он присмотрелся. Но он не мог оторвать взгляд от Натана. Сейчас колдун возьмет силу у Сферы. Как это будет? Что произойдет?
   Натаниэль протянул руки к Предмету. Уверенно, легко, без тени трепета. Так констебль тянется к дубинке, а сапожник - к молотку. Дыхание Мика застыло от восторга.
   - Будьте добры, не прикасайтесь.
   Это сказал священник, стоявший за алтарем.
   - Почему? - удивился колдун.
   - Перед вами великая святыня. Не тревожьте ее покой, иначе придется изгнать вас.
   - Великая святыня?..
   Ладони Натана замерли в дюйме от Сферы. У Мика пересохли глаза - так пристально он всматривался в зазор между пальцами и Предметом. Не знал, можно ли увидеть течение волшебной энергии, но если можно... если удастся заметить хоть тень, хоть искру...
   - Святые боги! - выронил Натан, когда по внешнему кольцу Сферы пробежала волна мягкого, слабого света.
   - Ну довольно, молодые люди, - возмутилась дама за их спинами. - Я вас пропустила, а вы теперь задерживаете... Проходите уже!
   Натан опустил руки и шагнул ко второму Предмету.
   - Ты успел?..
   Натан мотнул головой. У Мика внутри все упало. В глазах стало черно, он еле увидел второй Предмет: прозрачный стержень, длиной с плечо, покрытый блестящими серебристыми каплями.
   - Чистильщик... - шепнул Натан. - Ты-то зачем...
   Священник поправил:
   - Этот Предмет зовется не чистильщик, а Роса Счастья. Первично присвоено такое название, но высший капитул еще может переименовать.
   - Роса Счастья... - повторил Натан. - Забавно.
   Но забавно ему не было. Он был чернее тучи, когда отошел от алтаря. Да и Мик тоже.
   - Ничего, придем завтра, попробуем взять силу...
   Попытался утешить колдуна, но сам не верил своим словам: и завтра, и в любой день здесь будет священник, дьякон, очередь людей, охрана. Никогда Натану не позволят взять Сферу в руки. Видно, колдун и сам это понял.
   - Угу... Предметы хорошо охраняют, верно?
   - Еще бы. Днем в соборе стража, ночью - вокруг.
   - Сколько?
   - Эх...
   Мик не знал точного числа, но видел - стражников много. У каждой колонны, под каждым окном. Никак не проскользнешь незаметно.
   - Тридцать девять, - подсчитал Натан.
   На самом деле, стражников было сорок. Один стоял за колонной, и Натан не заметил его. Когда друзья прошли мимо, он выступил из тени и поймал Мика за рукав:
   - О, малой! Пришел Предметы посмотреть?
   Мик дернулся от испуга, но сразу успокоился: то был Даг.
   - Д-да! Ин-ннтересно же. Чего ты?
   Даг отпустил его.
   - Да я - ничего. Просто смотрю и думаю: с кем это малой? Что за чудака взял за компанию?
   - Ну, это... Н-натаниэль. Ну, тот... Я р-расказывал.
   - Лорденыш-книжник?
   - Ага.
   - Вижу, вы сильно подружились.
   - Д-да нет. Ну, просто... Ну, п-показал ему Предметы... да и все.
   - Да и все, - повторил Даг. - Ладно, бывай, малой.
   Мику стало вдруг тревожно.
   - Даг, ну... Я ж ничего такого...
   - Ничего, да. Давай, иди себе.
   Мик пошел, трижды еще оглянувшись на Дага.
  
   * * *
   Этой ночью Мик проснулся в самую темень. Точнее, он даже не особо и спал - только лежал, жмурился и думал про все. Светлая Сфера, волшебная сила, магический портал никак не давали уснуть. И еще - клятва колдуна. Она - особенно.
   Мик слез с койки и пошел искать, и обнаружил Натана в читальне за столом. Лампа горела тускло, но Мик все же увидел сразу: Натан плакал. Щеки, нос, даже губы блестели от слез.
   - Что с тобой?! Коллапс?!
   Мик припомнил странное колдунское слово - наверно, самое худшее, что может случиться с магом.
   - Нет, - всхлипнул Натан. - Просто...
   - Просто - что?
   Натан дернулся, когда Мик взял его за плечо. Несколько слезинок сорвались с носа и упали на книгу на столе. То был реестр Священных Предметов - старый, рисованный от руки. Мик быстро отнял книгу.
   - Эй, осторожнее! Ляпнешь кляксу - мастер нас убьет!
   - Извини...
   - А теперь слушай. Если у тебя не коллапс, то, значит, жить можно. Так что вытри нюни и расскажи: что случилось-то?
   - Одна целая две десятых процента...
   Мик дал ему в лоб щелбан.
   - Хоть ты и колдун, но я предупреждал: говори понятно!
   - Я говорил, что меня заберут... Но я ошибся. Ничтожен шанс, что заберут. Почти отсутствует.
   Мик чуть не вскрикнул от радости.
   - Да не хныкай ты, кончай! Тоже нашел беду! Украдем денег, купим тебе место на лодке - и уплывешь в свой Дарквотер! Только ты, главное, научи меня колдовать. Обещал, помнишь? Я тебе Сферу, ты мне - волшебную силу. Дай силу, а потом покажу, где много золота лежит. Знаю один банк...
   Натан глянул с отчаянной, мертвецкой грустью в глазах.
   - Ты не понимаешь...
   - Чего не понимаю? Все понимаю! Ты хотел взять волшебства от Сферы, но там стражники и священник, вот и не получилось. Но это все равно не беда! У вас же в Дарквотере есть другая сфера, правда? Мы стащим в банке деньжат, посадим тебя в лодку - и готово! Через месяц будешь дома, с другими колдунами! Только сперва научи меня, а?
   Натан вдохнул глубоко-глубоко. Выдохнул с хрипом и сказал:
   - Ладно.
   - Что - ладно?
   - Хочешь волшебную силу? Бери.
   Мик оцепенел.
   Натан взял из писчего набора кусок промокательной бумаги. Тщательно вытер им лицо - бумага раскисла от слез. Натан смял ее и поднял влажный комочек.
   - Мик, ты должен сослужить мне одну службу. Поклянись, что, когда я скажу, ты точно выполнишь приказ.
   - А... какой приказ?
   - Всего один, нестрашный. Но ты обязан выполнить. Таково условие волшебной силы.
   - Хорошо, я... клянусь.
   - Высуни язык.
   На кончик языка Мика Натан положил бумагу, соленую от слез. Минуту он прижимал ее к языку пальцами, и Мику сделалось холодно, морозно до самых костей, до льда в желудке.
   - Хватит, - сказал Натан и сжег в лампе оставшийся комочек.
   - И что... я... - в горле пересохло, Мик закашлялся. - Я теперь... уже... колдун?
   - В тебе семя волшебной силы. Скоро оно прорастет.
  
   * * *
   В последующие четыре дня Мик не мог думать ни о чем другом. Даже ночами просыпался каждый час и вслушивался: не пришла ли сила? Натан не сказал, как она должна проявиться, но как-то же должна! Появится текучая плавность движений, или пропадет боль, или книги станут читаться за минуту... Мик пробовал - ничего. Печатные слова ужасно медленно вползали в мозг, кусать себя за палец - все так же больно. Мик ждал: должно же сработать. Натан не соврал. Не похож он на того, кто врет. Светлый колдун не может лгать, иначе боги его накажут. Наверное...
   Натан, как и прежде, день за днем поглощал книги. Теперь это были тома не об истории, как раньше, а о Предметах, божьих Дарах и сокровищах Великих Домов. Каждый день он ходил в собор Вивиан. Еще один раз Мик сопровождал его. Натан не сделал ничего особенного, просто выстоял очередь, пялясь по сторонам, оказался у алтаря, небрежно осмотрел Предметы - и ушел.
   В другие дни Мик не ходил с ним: мастер Линен не отпустил. "Погуляли - и довольно. Пора вспомнить службу, юноша!" И Мик торчал в читальне долгими часами, носил надоевшие книги, выдавливал слова: "Чего изволите, сударыня? Имеются новинки о швейном ремесле... Что подать доброму господину? Вчерась доставили "Учет налогов и пошлин", торговец очень рекомендовал..." Посетители стали противны в той же мере, как унылая комнатенка без света, твердая койка, жидкая каша, скрипучий старческий голос Линена... Я стану колдуном, - повторял себе Мик. Просто не могу не стать.
   - Молодой человек, вы перепутали книгу! - бросила ему Кларисса, когда он принес заказ.
   - Ничего странного, - ответил Мик. - Я смотрел на нее не больше, чем вы - на меня.
   Она даже не смогла ответить - просто уставилась ему в лицо. Мик со всей силы выпятил уродскую губу, подмигнул Клариссе и ушел. Правильную книжку передал с Натаном.
   Вечером четвертого дня Натан поймал Мика и сказал:
   - Следующей ночью придет то время. Ты обещал сослужить службу - это будет завтра.
   - А... какую службу?
   - Кое-что сделаем в соборе. Получим кое-какие знания... магические.
   Потом стемнело, Мик улегся, но совсем не мог уснуть. Четверка - священное число, сила должна появиться сегодня! Он держал рядом с собою раскрытую книгу и каждые несколько минут пытался читать ее в лунном свете. Вот-вот придет сила, и тогда вся страница влетит в голову за один вдох. Каково это, а?..
   Камушек звякнул в оконное стекло. Мик выглянул и похолодел. Не хотелось сегодня видеть Дага, вообще никак не хотелось, однако не выйти нельзя. Эх.
   Он отпер дверь, обогнул здание библиотеки, зашел в боковой переулок, где ожидал здоровяк.
   - Д-даг, чего это ты...
   Вместо приветствия Даг опрокинул его на мостовую. Снял с пояса дубинку и принялся за дело. Бил не в лицо, а по ногам и по ребрам, но больно, Даг умел. Мик извивался, как уж, пытался прикрыться, отползти - хотя куда уползешь! Он выл и стонал, кусал губы, думал одно: где же сила?! Вот сейчас бы! Текучая плавность, морок... Исчезнуть, стать невидимым... Ааай, как больно-то!
   Потом Даг поднял его за шиворот и прижал к стене.
   - Я так думаю, главную суть ты уловил. Теперь, значит, поговорим о мелочах. Ты нашел нового дружка, получше старого, ага? Раз так, то с тебя причитается. Твой дружок - лорденыш. Ты с него хорошо поимел. Мне - половину.
   - Д-даг, он никакой не...
   Дубинка упала Мику на колено. Когда он перестал орать, Даг сказал:
   - С тебя причиталась половина. А теперь - уже две трети.
   Тогда Мик подумал: какого черта, а? Натан сам виноват! Если б он дал мне волшебную силу, я бы сейчас не страдал. Тогда б я, конечно, сохранил его тайну. Но Натан обманул меня...
   - Даг, я все скажу, т-только не бей. Мик -- не лорденыш, он колдун из Дарквотера.
   - Кто-оо?
   Очень торопливо, часто сбиваясь, Мик высыпал все. Натан шел через магический портал, но по ошибке попал не в Клык Медведя, а сюда. Или не по ошибке, а по воле злого колдуна -- Натан сам не знает. Он лишился почти всей силы, может творить только мелкую магию -- исцелять синяки, быстро читать и считать. Для серьезного заклинания нужна сила Сферы, и Натан ходит в собор, чтобы взять ее, но пока не смог подойти к Сфере так, чтоб незаметно прикоснуться.
   Об одном только Мик умолчал: как пил слезы Натана, чтобы перенять его дар. Но это ведь все равно не сработало.
   Даг слушал то со злостью, то со смехом. Пару раз выдавал он желание врезать Мику, чтоб не врал. Однако Даг знал Мика много лет и умел различать, когда тот говорит правду, и сейчас все звучало чертовски честно. По крайней мере, сам Мик верил своим словам. Даг озадаченно рыгнул.
   - Гык. Чародей без силы и без денег. Толку с него -- никакого. Но ты мне задолжал, помнишь? Чем думаешь вернуть?
   - Даг, п-послушай. Натан что-то задумал на завтрашний вечер. Сказал: нужна моя п-помощь. Наверное, завтра он таки возьмет у Сферы с-силу.
   - Не больно верится. А если даже поверю -- что нам толку с его силы? Откроет портал и жухнет к себе в Дарквотер, только мы его и видели.
   С обидою Мик понял: так оно и будет, скорее всего. Колдун заморочил Мика лишь затем, чтобы тот помог в соборе. Едва Натан вернет свою силу -- тут же исчезнет, поминай как звали. Была лишь маленькая надежда...
   - Он еще не все к-книги у нас перечитал. А он их любит, как собака -- мясо. Я ему скажу: хочешь читать дальше -- плати. Не заплатишь -- выдам тебя с-священникам!
   Даг потер затылок.
   - Про священников -- хорошо придумано. Наш новый епископ -- максимианский монах. Он всяким колдунством очень плотно занимается. А я сдружился с дьяконом, пока стоял на вахте в соборе. Так что есть чем прижать твоего колдуна. Но чем он заплатит, если денег нет?
   - Д-даг, послушай. Он пришел через магический портал, ага? Портал можно куда угодно открыть, хоть прямо в озеро. Так Натан сказал. Я скажу ему: пускай откроет портал в банк! Зайдем и возьмем золота, сколько поднимем! Натану п-половина, нам с тобой по четверти!
   Даг рыгнул, почесал загривок.
   - Мне -- треть.
  
   * * *
   Натан оказался ужасно наивным. Наверное, магическая сила далась ему еще в детстве, и никогда не приходилось выживать за счет хитрости, смекалки, чутких ушей и зорких глаз. Словом, он не заметил, как вчера досталось Мику, и не понял, что Мик замышляет, и даже не догадался, что Мик знает о его собственном замысле.
   Изображая невинность, Натан полдня читал книги. Старался как обычно - но даже тут напортачил и выдал себя. Прежде Натан просил Мика принести книги, и заказывал всегда об истории, а потом - о Священных Предметах. Сегодня зачем-то поперся в хранилище сам, пропадал полчаса и вынес книжки со стихами: "Терезу", "Балладу о кораблях" и что-то еще в том же духе. Сел читать с такой романтикой на лице, будто ни о чем кроме стишков не думал. Мик поглядел на него - и стало смешно и грустно. Смешно - что этот горе-колдун ничегошеньки скрыть не умеет, все на нем написано, как на обложке. А грустно - что Мик сначала сдуру восхищался им.
   Окончив стишки, Натан позвал Мика и сказал:
   - Сегодня ближе к вечеру мы пойдем в собор. Оденься во что-нибудь светлое.
   - Нет у меня светлого, я ж не баба. И мастер Линен нас не отпустит.
   - С мастером я договорюсь. А ты возьми несколько мелков и разотри в пыль.
   - Зачем?..
   - Затем, что у нас есть два дела: уговорить мастера и растереть мелки. Если ты не можешь первое, то сделай второе.
   - Тогда я сначала гляну, как ты сделаешь первое.
   Натан спокойно подошел к мастеру Линену и заявил:
   - В вашем хранилище книги расставлены не оптимально. Позвольте мне переставить их разумней, и сэкономите ежедневно час времени, который вы тратите на поиски.
   Мастер взбеленился:
   - Сударь, я лично!.. Система выверена годами!.. Я не позволю!..
   Мик хихикнул: мудрый колдун, да-да. Однако Натан быстро исправился:
   - Мастер, я имел в виду, что ваша расстановка абсолютно идеальна для людей вашего уровня интеллекта, но большинство читателей - глупее вас.
   - И что же?
   - В семидесяти процентах случаев они просят "что-нибудь": "Дайте что-то по феодальному праву", "Принесите какой-нибудь учебник по математике", "Хочу что-нибудь толковое про воспитание детей". Выберите по три лучших книги из каждого раздела и держите их в отдельном шкафу, прямо здесь, в читальне. Семьдесят читателей из сотни удовольствуются ими, и вам не придется бегать в хранилище.
   Мастер Линен переварил - и оценил.
   - Благодарю, сударь. Дельное предложение.
   - Позвольте нам с Миком сегодня уйти раньше и посетить собор. Идею на счет книг послала в мой разум Праматерь Эмилия. Мы должны отблагодарить ее.
   За час до вечерней песни Мик и Натан оказались на Соборной площади. Натан спросил, растер ли Мик мелки, тот показал жестяную коробочку. Натан кивнул и пошел вдоль людской цепочки. Следуя урокам Мика, нашел сердобольную даму поближе ко входу, плаксиво пожаловался ей, всунулся в начало очереди. Вскоре они вступили в храм.
   Два чувства боролись в душе Мика. Первое - обида: так и не проснулась в нем магическая сила, обещания Натана оказались пустой болтовней. Из обиды вырастала насмешка: да что вообще может этот нелепый колдун? Ладно, читает быстро - а еще? Из заклинаний знает одно: как пролезть без очереди (и то - взятое от Мика). Из снадобий - один растертый мел (который Мик растер). Но другое чувство крепло с каждым шагом к алтарю, все больше затеняя и обиду, и насмешку. Любопытство разгоралось в душе: а вдруг Натан сумеет что-нибудь этакое? Какой-никакой, а все ж волшебник. Вдруг он таки станет невидимым или обратится в ветер? Вдруг сотворит чудо... напоследок.
   Чтобы не выдать любопытства, Мик отвернулся от Натана и стал разглядывать мраморные статуи. Их было полным-полно в стенных нишах. Все веселились, как дурачки: эти плясали голые, те хлебали вино. Все казались хиляками по сравнению с верзилами из городской стражи, стоявшими цепью вдоль стен.
   Натан вдруг заговорил:
   - Мик, скажи, ты читал эти баллады? Ну, о Терезе, о Белом Всаднике...
   - Ага.
   - Как ты думаешь, в мире действительно присутствует все это? Я имею в виду, благородство, доблесть, милосердие...
   - Мне откуда знать? Там о рыцарях поется. Я тебе не рыцарь.
   - Но ты же многих людей повидал... Как считаешь?
   Мик буркнул:
   - Я не знаток рыцарей. Но вот, например, мастер Линен уже вторую неделю тебя кормит и поит, и книги дает - без единой агатки оплаты. А тот гвардеец на площади мог тебя прикончить, но отпустил даже без тумака.
   Он сказал это намеренно, надеясь разбудить в колдуне вину: вдруг Натан устыдится и даст-таки волшебную силу. Но, конечно, Натан свернул в другую степь:
   - Послушай, Мик... Я просил тебя сделать для меня кое-что. Но, прочтя книги, понял, что моя затея не только опасна, а и противна законам чести. Если хочешь, ты можешь уйти, я и сам справлюсь. Я освобождаю тебя от данного слова.
   Последнее звучало пафосно - будто взятое из какой-то баллады. Мик фыркнул, подумав: ну, конечно, твое-то слово и сухаря не стоит.
   - Нет уж, я дал слово не затем, чтобы потом отказываться.
   - Благодарю тебя. В таком случае, держи наготове мел и делай все как я.
   Они приблизились к алтарю, и на сей раз колдун не протягивал руки к Предметам. Он тихонько прочел молитву, сотворил священную спираль, отчего-то улыбнулся - и пошел себе прочь. Мик последовал за ним, думая: ага, вот и вся магия. Потом будет врать, что зарядился силой от Предметов и дал половину мне... Только завтра, когда Даг задаст мне жару, эта сила не спасет ни одну мою косточку.
   На пути к порталу, проходя мимо дикого мраморного хоровода, Натан шепнул:
   - Посмотри на алтарь.
   - Зачем?..
   - Оглянись, говорю.
   Мик оглянулся, в зазор между людьми увидел Светлую Сферу. Услышал громкий вздох, потом крик. Внутреннее кольцо Сферы само собою повернулось и встало наискось. Под его весом Предмет наклонился и брякнулся с алтаря.
   Крики, аханье, топот. Сфера легко покатилась по полу, одни кинулись от нее, другие - к ней. Две волны смешались, очередь рассыпалась. Священник завопил надсадно: "Требуем порядка!" Стражники бросились в толпу, а Натан потянул Мика за руку:
   - Сюда.
   Вдох спустя они сидели в нише, среди груды мраморных тел. Мик очутился верхом на голой красотке, у его ног ползал пухлый младенец.
   - Дай мел.
   Он раскрыл коробочку, и Натан подул в нее. Белое облако осыпало Мика.
   - Теперь ты подуй.
   Мик ответил той же любезностью, и Натан побелел с ног до головы. Уселся за блюдом с фруктами. Рядом полулежал мраморный воин с чашей в руке, Натан обнял его за шею.
   - Что теперь?!
   - Главное: шепчи шепотом, а не криком. И постарайся не двигаться. Захочешь почесаться - чешись очень медленно.
   - Ты наслал на нас морок?! Мы невидимы?!
   - Почти. Вероятность того, что нас заметят, ниже двух процентов.
   - А почему я тебя вижу?! Кто под мороком, те видят друг друга?
   - Шшшшш!
   Паника быстро улеглась. В толпе попался один неробкий парень, наклонился, поймал Сферу и передал священнику, а тот возложил ее на алтарь. Немного поспорив, кто за кем стоял, люди заново выстроились в очередь. Стражники вернулись на посты, спина одного из них замаячила в паре шагов от Мика. Несмотря на покров невидимости, Мик боялся пошевелиться. Он сидел на мраморе, смотрел, как ползет очередь, и пытался осознать. Святые боги, я под мороком! Прямо сейчас на меня действует колдовство! И подумать - с какой легкостью Натан сотворил эту магию! Прочел одну молитву - и Сфера упала с алтаря! Подул мелом - обычным мелом, совсем не волшебным - и создал морок! Если и были какие-то заклинания, то Натан прочел их в уме за единственный вдох.
   Но от этой легкости Мику стало еще обиднее. У него зачесалось в носу, а потом между ног. Он почесал очень медленно, со скоростью улитки, думая: чего ему стоило дать мне силу? Наверное, это так же легко. Одна молитва да спиралька - и готово. А он устроил балаган с сопливой салфеткой, и без толку. Наверное, лишь затем и сделал, чтобы посмеяться. Шутка такая: высморкал соплей - и мне на язык!
   Чем больше он думал, тем больше хотелось взять и врезать Натану в нос. И чем сильнее этого хотелось, тем становилось страшнее. Раньше Натан не мстил тем, кто его бил. Но что, если теперь отомстит? Мы-то под мороком, никто не заметит. Возьмет - и превратит меня в жабу...
   Обида и страх сковали Мика, приморозили к мрамору. Он не заметил, как пролетело время, и вот уже последние прихожане покинули храм, и стражники двинулись по нефам с обходом. Этот, ближайший, даже не оглянулся на скульптуры, а стал заглядывать под лавки и за колонны. Морок действовал отменно.
   Священник же подошел к капитану стражи, и Мик сумел разобрать куски их беседы:
   - ...странное происшествие. Я прошу, если это возможно, усилить...
   - ...пошлю в казармы и вызову дополнительный... Поставим сорок человек внутри, еще сорок - снаружи.
   - Простите, капитан, не могу позволить внутреннюю стражу. ... Светлую Сферу утомили толпы людей, потому она и выразила недовольство. Святыне требуется уединение.
   - В таком случае я удвою внешнюю охрану, а также предлагаю...
   Их голоса пропали за звуком фонтана. Окончив со священником, капитан ушел. Стражники покинули храм. Святой отец и дьякон поговорили меж собою, прочли у алтаря долгую молитву, сняли парадные ризы - и тоже ушли. Напоследок дьякон погасил фонари и выключил фонтан. В соборе повисла гулкая мрачная тишина.
   - Все ноги затекли, - пожаловался Натан, выбираясь из ниши. - Идем, займемся делом.
   Его шаги отдались двойным эхом. Сделалось жутковато.
   - Ты возьмешь у Сферы силу и откроешь портал? - спросил Мик, следуя за Натаном на цыпочках, чтоб не шуметь. Впрочем, от тишины становилось еще жутче.
   - Я больше хочу знаний, чем силы. Надеюсь, что Сфера мне их даст. А потом -- да, открою портал. Вернее...
   Он не договорил. Остановился у алтаря, рассматривая Предметы, и почему-то выронил:
   - Забавно до слез.
   Мик подошел к Натану.
   - Когда откроешь портал... не исчезай сразу, хорошо? У нас еще куча книг, которые ты не прочел.
   - Пять тысяч четыреста шестьдесят три, - уточнил Натан.
   - Вот-вот, еще читать -- не перечитать! И у меня к тебе есть одна маленькая просьба... На полчасика дело, не больше...
   Как вдруг раздались шаги. Верзила Даг -- этого ни с кем не спутаешь - возник из-за колонны и подошел к алтарю. Мик и Натан в четыре глаза уставились на него.
   - Д-даг, т-ты зачем здесь?
   - Гык. Знаешь, малой, я не очень-то поверил в эту чушь про порталы. Но поймать похитителя святыни -- это неплохо, за это чин дадут. Я предупредил дьякона про опасность, он обещал и от церкви награду. Мне только потрубить в рожок -- и сотня монахов прибежит.
   - Я не собирался ничего красть! - воскликнул Натан.
   - Да ну, - ухмыльнулся Даг, снимая с пояса дубинку. - А мне кажется, очень собирался. Если сам возьмешь Сферу, то я просто подую в рожок, и тебя сцапают. Если не возьмешь, я тебе сосчитаю все кости, суну Сферу тебе под рубаху, а потом подую в рожок. Гык. Выбирай, колдун.
   Натан помедлил несколько вдохов. Обернулся к Мику, посмотрел с немым упреком -- и Мик ответил самым злобным своим взглядом. Ты сам виноват! Только ты!
   Натан вздохнул и сказал Дагу:
   - Я могу дать тебе волшебную силу.
   - Га-га-га. Насмешил.
   - В книгах сказано, уже тысячу лет никто не мог говорить с Предметами. Ты сможешь.
   - Кончай. Не поможет.
   - Могу доказать. Я дал силу Мику. Пусть он возьмет Предмет -- и ты увидишь.
   - Врешь ты! - крикнул Мик визгливо, почти по-женски. Даг всем корпусом повернулся к нему.
   - Малой, ты мне ниче не сказал про силу.
   - Нету силы! Вранье!
   - Силы у тебя нет потому, что ты еще не выполнил мой приказ, - тихо пояснил Натан. Подождал, пока эхо отразило его шепот, затем окончил: - Мой приказ таков: возьми с алтаря Росу Счастья и произнеси два слова.
   - Лжешь! - визгнул Мик. - Ничего я не возьму!
   Даг придвинулся к нему:
   - Возьмешь.
   Мик поковылял к алтарю. Ноги задубели, колени не сгибались. Казалось бы -- вот же мечта! Волшебная сила, да еще какая! Говорить с Предметами -- никому не снилось! Но Мика трясло и мутило от страха, он думал: лишь бы не стошнить на алтарь.
   Он остановился, подышал, кое-как успокоил внутренности.
   - Бери уже! - рявкнул Даг.
   Мик протянул руку к Росе Счастья. Прозрачный стержень -- будто палка из стекла. На нем -- блестящие капельки, серебристая роса.
   - Нет, - сказал Натан, и Мик сразу отдернул руку. - Роса Счастья дает слишком много силы, ты столько не заслужил. Возьми Светлую Сферу и скажи только одно слово, не два.
   Даг разразился хохотом:
   - С тебя и полсилы хватит, малой!
   Мик бодро схватил Сферу, чувствуя, как отлегло от сердца и уменьшился страх. Лучше полсилы, чем целая. Так спокойнее...
   Сфера была теплая, приятная наощупь. И она светилась. Точнее, замерцала в миг прикосновения.
   - Ч-что сказать?
   - Скажи: идйан!
   - Идйан, - повторил Мик.
   Внешнее кольцо Сферы засияло голубым огнем. Внутреннее начало крутиться все быстрее и быстрее. От него, как от мигающей лампы, побежали по храму круги света.
   - Святые боги! - прошептал Мик. - Глория-Заступница!..
   - Ты получил силу, - изрек Натан. - пользуйся ею мудро.
   - М-мудро... А как это?..
   - Сердце подскажет тебе. А сейчас положи Сферу и отдохни.
   Натан с радостью вернул Предмет на алтарь. Свечение тут же погасло, но внутреннее кольцо продолжило вращаться.
   - Убедил, - буркнул Даг. - Теперь давай силу мне.
   - Поклянись, что исполнишь мой приказ.
   - Я возьму Росу Счастья и скажу два слова. Мне нужна вся сила!
   - Да, конечно. Но кроме этого -- еще одно. Ты отдашь мне свою форму, шлем, дубинку и рожок.
   Даг нерешительно гоготнул -- не понял, шутка ли это.
   - Поклянись, - с нажимом повторил колдун. Ни одной шутейной ноты.
   - Ладно, клянусь. Все отдам, только сначала силу!
   - Испей жидкость моего тела.
   - Че? Хочешь, чтоб я пил твою мочу?! Малой, ты че, мочу пил?!
   - Я пил с-слезы.
   - Слезы можно. Плачь, колдун!
   - Я же не актер, не умею по заказу. Но кровь тоже подойдет. Если у тебя есть что-то острое...
   Даг с готовностью выхватил нож из сапога. Натан зажмурился и протянул левую руку:
   - Только осторожно, пожалуйста... Ай!
   Даг полоснул, вспыхнула багровая черта, ладонь быстро наполнилась кровью. Даг прижался губами и выпил.
   - Фу, дрянь.
   Подождал, пока выступило снова, и выпил еще.
   - Это чтоб наверняка... Че теперь?
   - Ты знаешь. Возьми Росу Счастья и скажи: ясьвотогирп.
   Даг омыл руки в чаше фонтана, взял Предмет с алтаря, погладил серебристые капли.
   - Напомни, что сказать?..
   - Ясьвотогирп.
   - Ясьвотогирп!
   Изнутри прозрачного стержня полился слабый свет. Одна из росинок ожила - и перетекла со стержня на руку Дага, заблестела на ладони чудесным светлячком.
   - Ух ты! Это и есть...
   Капля растеклась по ладони и впиталась в кожу. Еще миг ладонь блестела серебристым, а потом стала обычной, как раньше.
   - Какое второе слово? - спросил Даг.
   - Ты обещал мне форму, дубинку и рожок. Раздевайся, потом скажу.
   - Раздеться и отдать форму?.. Это можно, отчего нет...
   Даг подошел к Натану. Расстегнул куртку, нагнулся снять сапог. Сделал какое-то быстрое движение - Мик даже не понял сразу. Натан охнул и упал на колени. На его животе проступило темное влажное пятно.
   - Зачем?! - закричал Мик.
   - Не вопи, а то и тебя.
   Даг зашел за спину колдуну, запрокинул голову, прижал нож к шее:
   - Говори второе слово.
   - Ты убьешь меня... - пролепетал Натан.
   - Ясно, убью. Сам подумай: если будешь жив, тебя допросят и узнают, что ты дал нам силу. Мне это не нужно. Но если скажешь второе слово, умрешь быстро. Если нет...
   Он провел ножом по лицу Натана, царапнул острием нижнее веко.
   - Итсич... - шепнул колдун.
   - Итсич, - сказал Даг.
   Кажется, ничего не произошло.
   - Итсич! - повторил Даг. - Сейчас я тебя...
   Но вдруг он дернулся, выронил нож, поднес руку к глазам.
   Рука начала чернеть и сжиматься, будто обугливаясь. Она сгорала без огня.
   - Я очень не хотел никого убивать, - сказал Натан. - Благодарю, что ты сделал это сам.
   Даг завопил от боли, кинулся к фонтану, сунул руку в чашу. Крик оборвался, когда изо рта верзилы пошел дымок. Он впился в грудь ногтями, разодрал рубаху. Из прорехи тоже вырвался дым. Кожа на груди чернела, как и шея, и лицо. Даг повалился на плиты, пополз, хрипя.
   Наверное, он надеялся доползти и убить Натана. Всего десять футов, не больше. Но плоть быстро тлела, ссыхалась, осыпалась струпьями. За Дагом тянулся след из золы. Губы исчезли, глаза ввалились внутрь черепа. В футе от Натана Даг дернулся в последний раз - и замер. Дым шел от тела еще минуту, а затем исчез. Остался скелет, покрытый плотной серой золой.
   Мик бросился на колени. Горло сжималось от ужаса, однако он шептал, не умолкая:
   - П-прости меня, колдун. Умоляю, прости. Я - г-глупый, слабый. Я же не рыцарь из баллад... Прости меня, я не хотел...
   - Успокойся, - ответил Натан. - Успокойся же. Я тебя не трону.
   - Прости, я выдал твой секрет, но только потому, что думал... Думал, ты обманул... Иначе б я ни за что, всеми Праотцами клянусь!..
   - Умолкни! - крикнул Натан, и Мик, наконец, затих.
   Натан расстегнул рубаху. Из раны на животе толчками выплескивалась кровь.
   - Т-ты залечишь это?
   - По-твоему, я хочу умереть?.. Конечно, залечу. Но это трудно, потому молчи и не мешай...
   - Да, Натаниэль.
   - И раздень труп. Сними форму и оружие, все сложи возле меня.
   Мик с дрожью подступил к останкам Дага. Его коробило от ужаса, но ослушаться колдуна было еще страшнее. Труп оказался очень легким, Мик без труда перевернул его, расстегнул и снял форменную куртку, оружейный пояс, шлем. Стянул сапоги -- кости ног выпали со стуком. Останки были настолько сухими, что от удара взлетела серая пыль. И запах был странным - похожим на то, как пахнут заброшенные пожарища или очень старые книги. Мик не сказал бы столь громкого слова, но он почувствовал: мумия пахла вечностью. Будто Даг умер много веков назад, и время стерло даже память о нем.
   Теперь Мик не сомневался: Натаниэль может все. Он не испытал ни капли удивления, когда взглянул на живот колдуна. Раны уже не было, остался лишь красный рубец - и это была сущая малость для Натаниэля.
   - В-вот одежда, как ты просил... - пробормотал Мик. - Только знаешь, это же форма уэймарского стражника. В Дарквотере все удивятся, когда ты выйдешь из портала...
   - Не беда, - ответил колдун с легкой грустью. - Будь добр, принеси Сферу.
   Мик принес Предмет. Внутреннее кольцо вращалось с прежней скоростью. Мик сказал: "Адйин!" - и вокруг Сферы прямо в воздухе возник световой диск. Теперь Мик присмотрелся к нему и увидел, что свет не однороден: в нем виднелись какие-то ломаные линии, сложные зигзаги разных цветов. Эти причудливые формы что-то напомнили ему, и Мик сумел понять: это карта! Карта приозерного Шейланда и части Дымной Дали - он видел такую в книге по географии, только там все было других цветов.
   - Ты выберешь по карте, куда перенестись?..
   - К сожалению, так не получится. Я просто ищу кое-что.
   Натаниэль произнес несколько слов. Световой диск расширился, охватив всю середину собора, и линий стало намного больше. Центр диска заняло вытянутое голубое пятно, вокруг него лежало желто-зеленое пространство, а по краям разливался синий.
   - Это весь Поларис?
   Натаниэль сказал еще пару слов - светящаяся карта поднялась вверх, повисла под куполом и стала намного лучше видна. Да, это был Поларис, и Светлая Сфера продолжала рисовать его. Каждый вдох на карте проступали новые детали - нити рек, зигзаги гор, пятна лесов и городов.
   Натаниэль зашептал на колдовском наречии. На сей раз заклятие было длинным, и карта отозвалась переменами. Стали появляться белые точки, рядом с каждой имелось несколько магических знаков. Первая горстка точек возникла на берегу Дымной Дали - в Уэймаре, как понял Мик. Эти точки стояли так плотно друг к другу, что магические знаки сплелись и стали неразборчивы. Натаниэль пошевелил пальцами, будто манил кого-то к себе, и этот участок карты приблизился, раздувшись в размерах. Колдун рассмотрел все знаки, а на карте тем временем рисовались новые и новые точки. Они появлялись не равномерно, а гроздьями, как ягоды рябины, и грозди обычно находились в городах, иногда - рядом с ними. Теперь внимание колдуна привлекла россыпь точек рядом с Уэймаром, совсем недалеко, насколько мог понять Мик. Натаниэль пристально изучил эту россыпь и все знаки на ней. Он притянул изображение так близко к себе, что его лицо озарило свечение карты. На лице была боль и печаль.
   Наконец, он махнул рукой и прогнал от себя знаки, так его расстроившие. Движением пальцев повертел карту и приблизил еще несколько гроздей белых точек - одну на востоке (может быть, в Фаунтерре), одну в центре Полариса, одну на юге (непонятно, где именно). Считал магические знаки, но не так внимательно, как уэймарские, а бегло, как страницы книги.
   Боммм, - прогудел удар. Мик сперва принял его за часть колдовства, и лишь потом сообразил:
   - В дверь стучат! Заметили свет в окнах!
   - Неважно, - выронил колдун. - Я все узнал уже...
   Он шепнул заклинание, и Сфера погасла. Натан принялся надевать форму Дага.
   - Будь добр... Я знаю, это неприятно, но очень прошу тебя: перетащи труп ближе к двери. Вон туда, в пятно лунного света.
   Мик выполнил без труда. Мумия была легкой и ужасно древней, и Мик уже совсем не боялся ее.
   Прозвучал новый удар: боммм! Сквозь дверь послышались обрывки слов:
   - Даг, что черт... творится?..
   Натаниэль подошел и встал сбоку от двери. На нем уже были куртка и шлем городского стражника, в руке - рожок.
   - Сейчас ты откроешь портал? - с замиранием спросил Мик. - Возьмешь меня?..
   Колдун качнул головой.
   - В этот портал пройдет лишь один. Все было бы иначе, если б ты не выдал секрет. Но ты сказал Дагу, и теперь...
   - Несите ключ, - донеслось сквозь двери.
   - Сейчас я уйду, а тебе представится выбор. Можешь рассказать все, как было. Тебе не поверят и, вероятно, станут пытать. Можешь солгать, будто Даг был темным колдуном, и светлая сила Сферы убила его. Звучит правдоподобно, но придется объяснить, как ты оказался ночью в соборе. Кроме того, тебя часто видели с ним, могут подумать, что ты -- пособник темного. А еще можешь просто спрятаться, но ты не умеешь как следует ставить морок, потому, вероятно, тебя найдут. Это нелегкий выбор, но... Я на тебя надеялся. Жаль, что ты подвел.
   - Прости, - только и сказал Мик.
   Натаниэль поднял к губам рожок и подул. Тревожный звук разорвал воздух, громыхнул эхом. Мик бросился в нишу со скульптурами, когда в механическом замке двери заскрежетал ключ. Створки распахнулись, в собор хлынули разом несколько монахов и десяток городских стражников. Почти с порога они заметили мумию Дага, рванулись к ней, чтоб рассмотреть -- и завопили от ужаса, едва разглядели. Колдун сперва пошел за ними, почти неотличимый от других стражников, только ростом поменьше. Потом, когда раздались вопли, он стал пятиться к двери. Из-за мраморных статуй Мик следил за ним неотрывно, надеясь увидеть, как откроется портал. Возможно, сквозь магическую дверь Мик даже заметит кусочек Дарквотера... Но, видимо, магия портала не работала в соборе. Колдун отходил к дверям, а двое стражников, крича от страха, выбежали прочь, и колдун развернулся и выбежал за ними. Больше Мик не видел его.
   Он попытался наслать на себя морок, но лишь теперь понял, что не знает верных слов. Попробовал шептать наобум, но только привлек к себе внимание. Стражники заметили его, выволокли из ниши. Один -- самый здоровый -- ни о чем не спрашивая, сорвал с пояса дубинку.
   И тогда внутри Мика что-то произошло. Он не сказал бы о себе таких громких слов, но чувствовал примерно вот что. Мне больше не пятнадцать. Я больше не Сирота Мик, не Шустрый Мик, и тем более не малой. Я видел такое, чего не видели и десять старых графов. Я владею такой силой, о какой не пишут даже в книгах. И совершенно точно ни одна тварь больше не поднимет на меня дубинку!
   - Ясьвотогирп итсич! - страшно прошипел Мик, наставляя на стражника растопыренные пальцы. - Ясьвотогирп итсич!
   Он не умел убивать без помощи Предмета, но стражник-то этого не знал. Дубинка упала, здоровяк попятился за спины монахов.
   - Кто ударит меня -- умрет жуткой смертью! Кто тронет меня пальцем -- лишится руки!
   Вперед выступил монах в максимианской одежде и сотворил спираль.
   - Успокойся и объясни, что здесь случилось.
   - Я расскажу это... только епископу! Позовите его сюда, скажите: я - колдун великой силы! Пускай епископ поклянется, что никто меня не тронет. Тогда я буду говорить с ним.
  
  
  
  
  

Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"