Сусанин Иван Иванович : другие произведения.

Грустные часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грустные часы
  (сказка, придуманная папой однажды ночью, когда мамы не было дома)
  
  В одном загородном доме, в темной-темной комнате на стене висели грустные часы.
  Дело в том, что в доме этом жили старенькие хозяева, у которых в прошлом году был юбилей. Ради юбилея открыли большую гостиную комнату, поставили много свечей, зажгли камин и включили патефон со старыми пластинками.
  Пришло много гостей. Они поздравляли хозяев и грелись у камина под веселую музыку, а один часовщик подарил свое новое изобретение - настенные часы, которые нужно заводить лишь один раз в год. Часы повесили на стену и все подходили по очереди, рассматривали тонкий механизм и цокали языком.
  Потом гости разошлись, камин потушили, гостиную закрыли и часы остались висеть в темноте.
  День за днем они тихонько щелкали своим механизмом, медленно крутили стрелками и показывали точное время. Жаль только, что никто этого не видел, и часам становилось грустно.
  В гостиную никто не заходил, там было пусто и темно. Лишь маленький солнечный лучик пробивался по утрам сквозь ставни восточного окна, но вскоре и он уходил и часы оставались совсем одни. Так продолжалось неделю, месяц, пол года. Часам становилось все грустнее и грустнее. Они всё тикали и тикали старательно держа ритм, чтобы время на стрелках не сбилось. Но для кого? И что будет, если пройдет целый год, а никто так и не зайдет в комнату завести их, ведь тогда часы остановится, время собьется и все их старания будут напрасны?
  Но однажды в комнате раздался новый звук: шур-шур, топ-топ.
  Это в комнату забралась мышка. Она двигалась вдоль стены короткими перебежками, останавливалась, поводя усиками в разные стороны и ища не грозит ли ей какая-нибудь опасность и не пахнет ли чем-нибудь съедобным. Не унюхав ничего мышка бежала дальше, как вдруг у неё над головой раздался вздох. От неожиданности мышка подпрыгнула, развернулась и хотела убежать обратно в норку, но остановилась, подумав что вздох был скорее не опасный, а какой-то грустный.
  Пи-пи, кто здесь? - пискнула мышка дрожа от страха.
  Это мы, часы - сказали часы со стенки и снова вздохнули.
  Пи-пи, а почему, почему вы так грустно вздыхаете? - спросила мышка.
  И часы рассказали мышке свою историю, о том как они висят в темноте день за днем, неделя за неделей, показывают точное время, но никто, никто этого не видит. А скоро завод закончится и часы совсем остановятся.
  Мышке стало так жалко бедные часы, что она чуть не заплакла.
  Но как же вам помочь? - спросила она. Может напищать на хозяев, чтобы они зашли в гостиную и вспомнили о своих часах?
  Вряд ли они тебя поймут, сказали часы, а то еще посадят в какую-нибудь мышеловку.
  Вот если бы ты могла добежать до часовщика, он живет совсем рядом, в доме напротив, и попросить его сделать для нас колокольчик. Только необычный колокольчик, он должен звенеть не так как у коров на улице динь-дилинь, и не так как звонят в дверь дзынь-дзынь, и не так как церковный колокол бом-бом, а по особенному, например динннь-доннн, динннь-доннн.
  Часовщик чинит тонкие механизмы и имеет тонкий слух, он поймет тебя.
  Хорошо, сказала мышка, я пойду к нему и попрошу для вас такой колокольчик, динннь-доннн.
  Мышка шмыгнула в щель в углу комнаты, спустилась в подвал, добралась по стенке подвала до окошка в сад и высунула наружу нос с усиками.
  Бежать к часовщику было для неё настоящим геройским поступком. На улице маленькой домашней мышке грозит множество опасностей. За любым кустом может прятаться страшный кот. Сверху может напасть ворона. И дом напротив находится за дорогой, а на дороге нет ни травы ни камней, ничего за чем можно было бы спрятаться и пробежать незаметно. Хорошо, что уже темно и вороны не летают, но коты, они видят в темноте и если заметят беззащитную мышку на дороге - пиши пропало. Ужасно страшно. Но мышке очень хотелось помочь бедным часам и, повертев усиками во все стороны, она собралась с духом и побежала.
  По траве до куста, потом под дерево, от дерева до забора, через щелку выглянула на дорогу, осмотрелась, наметила щель в заборе напротив и бегом без остановки через дорогу, юркнула в щель и остановилась отдышаться.
  Отдышавшись перебежками по саду до дома, там в подвальное окошко и вот она под мастерской часовщика, слышно как тикают разные часы и стучат молоточки.
  Часовщик сидел у себя в мастерской, когда в углу раздалось пи-пи. Он отложил пинцет и удивленно посмотрел на мышку, которая сидела на задних лапках и явно хотела привлечь его внимание.
  О, у меня гости, сказал он. Ты наверно есть хочешь, будешь сыр?
  Да, сказала мышка, то есть, вообще-то я не за этим, хотя и очень люблю сыр.
  И что же привело тебя, дружок? - спросил часовщик.
  И мышка рассказала часовщику всю историю о грустных часах, что много дней уже висят в темной комнате в доме напротив, показывают точное время, но никто-никто этого не видит.
  Ай-ай-ай, какая грустная история, надо помочь часам.
  И как это они здорово придумали, колокольчик. Динннь-доннн, говоришь?
  Это надо будет сделать два колокольчика, побольше и поменьше.
  Хорошо, сказал часовщик подумав, я сделаю такие колокольчики, приходи завтра.
  А можно я посижу у вас? - спросила мышка. Там коты и вороны, и дорога, и темно и страшно.
  Хорошо, улыбнулся часовщик, оставайся тут.
  А ты смелая мышка, не побоялась прибежать сюда через дорогу. Устраивайся, сейчас принесу тебе вкусненького.
  Он сходил за хлебом и сыром, дал кусочек мышке, себе тоже сделал бутерброд и решил приступить к работе не откладывая.
  Всю ночь в мастерской слышался стук молоточков и жужжание напильников. По началу мышка с интересом наблюдала за работой мастера, но потом маленькие глазки стали слипаться, она устроила себе гнездо из салфеток и заснула.
  А под утро раздался звон динннь-доннн. Такой необычный и красивый звон, что мышка сразу проснулась.
  Это они, колокольчики? - спросила мышка.
  Да, колокольчики готовы сказал часовщик и довольный отвалился на спинку кресла. Можешь отнести их часам, и передай привет!
  Здорово! - обрадовалась мышка и стала собираться, сосредоточенно думая как ей перетащить колокольчики домой.
  Ой, что это я, подожди-ка, остановил её часовщик, тебе же опять бежать через дорогу, да еще и с грузом. Нет, давай-ка лучше я сам тебя отнесу.
  Он посадил мышку в карман, перешел через дорогу, тихонько открыл калитку и через сад дошел до соседского дома. На улице только начало светать, и все еще спали. Часовщик выпустил мышку у подвального окошка, та схватила в зубы колокольчики на колечке и юркнула в подвал.
  Часы ужасно обрадовались, услышав знакомый шур-шур и топ-топ, к которым добавилось легкое позвякивание. Даже тикать стали быстрее от радости, правда, вскоре вспомнили, что время нельзя торопить. Мышка не без труда вскарабкалась по стене и помогла часам приладить колокольчики так, как сказал ей часовщик.
  Потом спрыгнула вниз, забежала на середину комнаты, села и сказала - давай, попробуй как звенит.
  Подожди - сказали часы, не сейчас. Мы долго ждали, можем подождать еще немного, пусть колокольчики зазвенят вовремя.
  А когда будет вовремя? - спросила мышка.
  Когда взойдет солнце.
  И вот, когда сквозь закрытые ставни в темную комнату пробился солнечный зайчик, по дому разнесся звон. Это был необычный звон, не такой как у коров на улице динь-дилинь, и не такой каким звонят в дверь дзынь-дзынь, и не такой как у церковного колокола дооон-дооон, а особенный, динннь-доннн, динннь-доннн.
  Хозяева дома проснулись от этого красивого звука и очень удивились, когда поняли, что он идет не из-за окна. Звон шел по стенам, и казалось, что звучит сам дом.
  Тогда они стали обходить комнаты в поисках, но нигде не могли найти источник этого звука. Наконец, зашли в давно запертую гостиную комнату и открыли ставни, чтобы пустить свет.
  Звенели настенные часы, которые еще на юбилей подарил им друг часовщик из дома напротив, и про которые они совсем забыли. Голос у часов был удивительно красивый и мелодичный, но более всего удивительно было, что раньше у часов голоса не было, да и вообще, в то время у часов не было голосов. А наши часы на радости били не переставая.
  Весть об этом чуде быстро разнеслась по городу и в дом стало приходить много гостей. Всем хотелось посидеть с чаем у камина перед музыкальными часами и дождаться момента, когда часы зазвонят своим необычным звоном. (Часы теперь не звонили беспрерывно, они отмечали наступление каждого нового часа, как и полагается приличным часам).
  Вот так и появились на свете первые часы с боем.
  
  Мышка долго еще приходила послушать, как хозяева рассказывают гостям удивительную историю появления голоса у часов. Гости удивлялись, а мышка смотрела на часы из щелки в стене, они перемигивались друг с другом и улыбалась.
  Часовщик тоже улыбался, когда из окон соседнего дома доносился необычный звук динннь-доннн. А на внутренней стороне колокольчика для новых часов он рисовал своё новое клеймо - храбрую мышку.
  
  
  Потаповский, 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"