Сушаба Элис Эл : другие произведения.

Хранительница тьмы 2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятнадцатилетняя Катя должно принять нелегкое решение: жить с кровью на руках или умереть и принести спасение людям?

  2 глава
  2 глава
  Я почти уверена, что сплю, но даже это знание не уменьшает страх. Меня окружает темнота, а противный смех разрывает голову. Я бегу, но ничего не меняется: темнота не рассеивается, а хриплый смех становится громче.
  - Время пришло! - кричит что-то.
  Я сажусь на кровати и тяжело дышу. Под подушкой оживает телефон, и я немного прихожу в себе. Выключив будильник, я начинаю собираться в школу. Но даже ушат холодный воды в лицо не прогоняет чувство тревоги, вызванное странным сном.
  Я удивляюсь, когда на кухне вместо завтрака застаю праздничный торт с горящей свечой в виде числа 15.
  - С днем рождения! - говорит мама, крепко обнимая меня. Я неуверенно отвечаю на ее объятия. В глазах начинает жечь, и я отворачиваюсь, обещая себе, что на всю жизнь запомню этот момент, когда она впервые за долгое время подарила настоящее материнское объятие.
  Я отстраняюсь и вдруг замечаю, что уже почти одного роста с ней.
  Лина хлопает в ладоши, когда я задуваю свечу. Я наклоняюсь и крепко целую сестренку. В ответ она визжит.
  - Это от нас с мамой! - серьезно говорит она с широко улыбкой на лице, протягивая небольшую прямоугольную синюю коробочку. - Ты ведь возьмешь меня на ярмарку с собой?- смотря на меня своими большими серыми глазами, спрашивает она.
  Лина больше похожа на маму: у нее тоже серые глаза и каштановые волосы, а еще продолговатый нос. Но у нее пухлые губы, как у меня, и, наверное, это единственное наше сходство. Я больше пошла в отца, чье лицо я помню больше по фото.
  - Конечно, чертенок! - Сдаюсь я.
  Я быстро, но аккуратно открываю праздничную коробочку и достаю белый сенсорный телефон. Я улыбаюсь и благодарю маму с Линой, хоть и считаю этот подарок лишней тратой денег.
  
  Тревога не покидает меня, даже когда я вылезаю из нашей машины на школьной стоянке. Мама тоже хмурится и неожиданно хватает меня за руку, останавливая.
  - Все будет хорошо, - говорит она, выпуская мою руку.
  Я рассеяно киваю и ухожу. Странное начало дня.
  - С днем рождения! - кричит Вика, вешаясь мне на шею, когда я захожу в кабинет русского языка.
  Неожиданно, внимание одноклассников переключается на меня. Со многими из них я обнимаюсь, некоторые же просто поздравляют на словах. Я их всех благодарю искренне, но знаю, что, если Вика не крикнула бы на весь кабинет "с днем рождения!", никто и не вспомнил бы обо мне вовсе.
  Сергей Александрович обещает не спрашивать меня в течение всего урока в честь дня рождения.
  Постепенно я забываю о жутком сне и о странном поведении мамы сегодня утром. В сердце рождается надежда, и тепло разливается по всему телу: может, с сегодняшнего дня все измениться, и та стена, что образовалась между мной и мамой после ухода отца, наконец, рухнет.
  Неожиданно Сергей Александрович подходит к моей парте и замирает. Его стеклянные глаза устремляются прямо на меня:
  - Время пришло! - шепчет он мне.
  Это длится всего секунду. Потом он моргает, дергает головой, и пелена исчезает с его глаз. Учитель отворачивается и садится за свой стол, будто ничего не произошло.
  В горле пересыхает, а стук сердца раздается в ушах. Кажется, еще целую вечность я не могу пошевелиться. Когда я оглядываюсь на ребят, сидящих позади, понимаю, что никто ничего не заметил. Они так же продолжают что-то писать в своих тетрадях и громко перешептываться, даже сидящая рядом Вика не поднимает головы.
  "Наверное, я заснула, и мне просто это приснилось" - думаю я, выходя из кабинета. И это единственное разумное объяснение, которое у меня есть. "Этого не было. Это всего лишь сон!" - в сотый раз повторяю я, соединяя холодные, дрожащие пальцы в замок. Сон...
  - Эй, ты в порядке? - спрашивает Вика, догоняя меня в коридоре. - Ты какая-то бледная.
  - Да, все нормально, - говорю я, пожимая плечами. - И где же мой подарок?
  Она секунду копошится в сумке, а потом с улыбкой потягивает мне шоколадку.
  - Как ты любишь. Молочный шоколад с орешками, - гордо говорит она.
  - Спасибо, ты лучшая! - улыбаюсь я.
  - Что Минаев хотел от тебя? Все удивились, когда он подсел к тебе, - говорит она, и я вижу, как блестят ее глаза.
  Я удивляюсь, что она так долго терпела и не спрашивала меня об этом, хоть и, наверняка, этот вопрос не давал ей спать всю ночь. Вчера я специально отключила телефон, зная, как тяжело она переносит не знание.
  - Ну, он просто увидел, что я сижу одна и решил составить мне компанию, - отвечаю я.
  - Не смеши меня. - Она закатывает глаза и усмехается, как будто над старой шуткой. Как будто я недостойна внимания парня.
  Я плавно дергаю плечами и немного ускоряю шаг.
  - Большего я тебе не скажу, - говорю я.
  Мама говорит, что нужно быть более лояльными к людям. Она сказала, что мы все порой бываем эгоистичны и, не желая того, причиняем боль другим людям. Возможно, ее мысль заключалась в том, что нужно прощать эгоистичность друг друга, ведь в любом раскладе, люди по своей сути эгоисты. Она сказала, что именно в прощении заключается сила человека. Вот только, к сожалению, сама она не смогла достичь искусства в своих же "истинах": так часто в ее взгляде я читаю нотки обиды. Сначала мне казалось, что она винит меня в уходе отца! Но, разве, виновата четырехлетняя девочка в том, что ее отец вдруг нашел любовь всей жизни в лице лучшей подруги матери? Вот и я не могу этого понять.
  Вика семенит рядом. У нее короткие ноги, поэтому, чтобы не отстать от меня, ей приходится делать два шага, вместо моего одного.
  - Значит, он хотел просто узнать, как у тебя дела? - спрашивает она, втягивая голову в плечи, тем самым становится ее меньше. Кажется, я смотрю на нее с высоты птичьего полета.
  - В это так трудно поверить? - Мой голос звучит твердо, равнодушно и, даже, высокомерно. Почти как у мамы.
  - Вообще-то, да! - восклицает она. - Минаев и ты! Это же... Смешно!
  Чертова идиотка. Никогда еще Вика не раздражала меня так сильно. Я хочу наорать на нее и обозвать всеми "прекрасными" словами, но вместо этого, я начинаю говорить как мама. Насколько я помню, именно этот ее холодный тон, может, втоптать в землю кого угодно.
  - Дорогая, иногда вселенная перестает вращаться только вокруг тебя. Привыкай к этому, - говорю я, морщась от своих слов.
  Несколько секунд она молчит.
  - Ладно- ладно, это было грубо. Прости, - сдаётся она, протягивая мне мизинец.
  Я быстро переплетаю наши пальцы в знак перемирия, и мы начинаем болтать о походе на ярмарку после школы и вовсе забываем о маленькой ссоре. Я забываю, но не уверена, что прощаю ее. Не люблю, когда меня ставят ниже себя. Я гордая. Это меня и погубит.
  
  На главной городской площади, где расположилась ярмарка, народу, набилась куча. Я держу Лину за руку, пока пробираюсь через толпу. Вика идет рядом.
  Вика с Линой катаются почти на всех аттракционах, мне приходится лишь ждать. Среди толпы я отвлекаюсь от мысли о странном начале дня, но тревога все так же эхом раздается в голове.
  - Смотрите! - кричит Вика и тянет нас в сторону магической палатки. - Лавка будущего!
  - Да, ладно? Только не говори, что ты веришь в эту фигню? - скептически спрашиваю я.
  - Калинина, не порть нам веселье! - отвечает Вика, и тянет нас Линой в палатку.
  Внутри палатка немного больше, чем кажется снаружи. На стенах висят какие-то сушеные травы и картины, нарисованные исключительно тремя цветами: черным, красным и кое-где белым.
  Старая цыганка сидит за столом с колодой карт и кивком предлагает сесть. На ее столе большой сушеный паук и стеклянный шар. Я ухмыляюсь, сдерживая смех. Как все продумано.
  - Катя. - Лина дергает меня за руку и шепотом говорит: - мне здесь не нравится.
  Она смотрит на меня большими испуганными глазами и крепко хватается за руку.
  - Мы подождём тебя на улице, - говорю я Вике, и мы выходим.
  - Странная она, - говорит Лина. - А ты видела этого паука? Он настоящий?
  - Да нет, по любому, ненастоящий. Не бойся, - говорю я, подходя к лавке с сувенирами.
  - Я не боюсь!- Вскидывает нос она.
  - Я и не спорю.
  Погода резко меняется. Холодный ветер начинает дуть сильнее, небо затягивается серыми тучами. Я втягиваю холодный октябрьский воздух, пытаясь унять жар внутри. Время пришло! Время чего? Сон и Сергей Александрович - это не может быть совпадением. Что-то произойдет. Я чувствую это, но что?
  - Привет. - Раздается над ухом.
  От неожиданности я выравниваю браслет на прилавок. Денис улыбается.
  - Привет, - отвечаю я. Лина смотрит на меня, прищурившись. - Это моя сестренка, Ангелина.
  Лина кривится, она не любит свое полное имя.
  - Меня зовут Лина, - говорит она, протягивая руку Денису. Я улыбаюсь, пытаясь не засмеяться.
  - Денис. Очень приятно познакомится, мэм! - Он наклонятся и целуют руку сестренки.
  Ее щеки вспыхивают, а улыбка становится шире. Она мельком смотрит на меня, а затем опять на Дениса. Еще чуть-чуть, и она влюбится.
  А почему он не поцеловал руку мне при знакомстве?!
  - Ты выбрала браслет? - спрашиваю я, пытаясь отвлечь ее от парня. Но Лина даже не смотрит на меня. Румянец уже сошел с ее лица, а мечтательный взгляд сменился изучающим.
  - У Кати сегодня день рождения, - говорит Лина.
  Он удивленно вскидывает брови и произносит:
  - Оу... - Он неловко переступает с ноги на ногу. - С днем рождения! Прости, я не знал.
  - Спасибо. Ничего,- говорю я, пожимая плечами.
  Денис подходит ближе к прилавку и начинает пристально его изучать. Лина встает рядом с ним.
  - Если ты ищешь подарок Кате, могу помочь. - Невзначай роняет Лина, просматривая резные кулоны.
  - Я был бы очень рад, - отвечает Денис.
  - Эй, эй, я вообще-то еще тут! - говорю я, возмущенная и прельщенная их действиями.
  Они не обращают на меня внимания, и мне приходится смириться.
  - Нужен какой-нибудь амулет, который отгонят плохие сны. Она плохо спит, - говорит Лина полушепотом, но я все же слышу.
  Черт. Обычно я люблю свою сестренку, но иногда ее жутко хочется убить. Например, в такие моменты, как сейчас.
  Я отхожу в сторонку, равно настолько, чтобы не слышать их разговоров. Мы с Линой вовсе не похожи на сестер. Ни внешне, ни характером. В отличие от меня, она легко сходится с людьми. В школе у нее куча друзей и учится она на отлично. Я замечаю, что с каждым годом, она все больше становится похожей на маму. Всегда прямая осанка, спокойный, рассудительный взгляд. Ей всего одиннадцать, но порой кажется, что она старше меня.
  - Это индийский ловец снов. Отгоняет плохие сны, - говорит Денис, протягивая мне амулет.
  - Очень неожиданно! - протягиваю я, смотря на подарок.
  - Главное, от всего сердца! - улыбается он.
  - Знаешь, в прошлый раз эти кошмары спасли тебе жизнь! - невзначай говорю я, не думая о последствиях своих слов.
  - Я тебе снюсь? - Удивленно он вскидывает брови, слегка ухмыляясь.
  Тщеславия ему не занимать.
  - Ага. В кошмарах.
  Толпа вокруг рассеивается, и холодные порывы ветра начинают пробирать до костей.
  - Но ты думаешь обо мне?
  - Нет.
  - Да.
  - Нет.
  - Ты отрицаешь очевидное. Не очень умно, - говорит он, наклоняя голову немного в сторону. Он, как хищник, готовившийся к атаке. Я не отвожу своих глаз от него, принимая вызов. Его светло карие глаза затягивают меня в бездну.
  - Кхм, - кашляет Лина, но мы не обращаем на нее внимания.
  - Почему из всего сказанного ты заметил только то, что приснился мне. А не то, что эти сны спасли тебе жизнь?!
  - По статистке, человеку сниться только то, о чем он думает. Только в разных интерпретациях, Катя,- говорит он заученно фразу, но мое имя на удивление в его устах звучит мягко. Его глаза ссужаются, а губы растягиваются в самодовольную улыбку. Он всегда знает, что нужно говорить. Не зря его факультатив - психология.
  - Не в этом случае, - говорю я, не желая сдаваться. Я думаю о нем, но кошмары о Денисе снились мне вовсе по другим причинам.
  - Кхм, - опять кашляет Лина.
  Денис не отвечает. Его глаза начинают темнеть, превращаясь в стекло. Неожиданно он приближается ко мне.
  - Время пришло, - шепчет он, слегка касаясь мочки моего уха холодными губами, вкладывает амулет в руки и уходит.
  Я резко выдыхаю накопившийся в легких воздух. Я не оглядываюсь на уходящего парня, а просто стою посреди пустой площадки.
  Воздух оказывается слишком тяжелый, поэтому при следующем вздохе он застревает у меня в легких. Я сгибаюсь и кашляю. К горлу подступает тошнота.
  Легкая рука ложится мне на спину.
  - Кать? Ты чего?- тревожно спрашивает Лина, заглядывая мне в глаза.
  Я крепко обнимаю ее и прижимаю к себе. Я крепко держу ее худощавое тело в своих руках и оглядываюсь по сторонам. Черт, где Вика.
  - Что он тебе сказал? - спрашивает Лина.
  - Неважно, - коротко отвечаю я, но голос больше походит на писк.
  Я оборачиваюсь назад и вижу Вику, стоящую у палатки. На ее лице написан шок. Я тяну Лину за собой, и почти бегом направляюсь к подруге.
  - Ты, черт возьми, что ли тоже в цыганки подалась. Какого черта ты делала там так долго?
  - Эй, остынь. Я думала, Минаев составил вам отличную компанию, - говорит она, сверля меня взглядом. Интересно, и давно она тут стоит?
  - Мы уходим, - говорю я, обходя стороной Вику.
  Я оглядываюсь по сторонам. Чувство, что кто-то преследует нас, не покидает меня.
  - Эта старуха выцыганила у меня две сотни. А потом заявила, что у меня будет четыре неудачных брака. Стерва старая, - говорит Вика, равняясь с нами.
  Толпа вокруг редеет, когда мы покидаем площадь, и это дает мне сил вдохнуть полной грудью.
  У ворот школы стоит толпа старшеклассников. Я замечаю среди них Дениса, но он, к счастью, нас не видит, поэтому мы спокойно прощаемся с Викой и заходим в школу искать маму.
  В пустом школьном коридоре на меня с новой силой нападает паника. Грохот наших шагов, кажется, разлетается по всей школе. Я оглядываюсь назад, в надежде заметить слежку или просто хоть что-нибудь, но позади нас только мрачный серый коридор. Я, определенно, становлюсь параноиком.
  - Отпусти мою руку, болит уже, - шипит Лина, и я только сейчас замечаю, что, буквально, тащу ее за собой. Я ослабляю хватку, но руку не выпускаю.
  - Прости, - бросаю я.
  Лина поднимает брови, но не решается ничего спросить. Знает, что, когда я нервная, лезть ко мне нельзя.
  Мама сидит за компьютером в своем маленьком кабинете. Я специально громко хлопаю дверью, и она поднимает голову. Мама хмурится и беспокойно выдыхает.
  - Все хорошо? - спрашивает она, обводя нас взглядом.
  Я чувствую, в ее словах что-то есть. Она что-то знает, и я обязательно выясню, что именно.
  - А что должно случиться? - спрашиваю я, прежде, чем подумать.
  Мама молча накидывает куртку, берет сумку и только потом говорит:
  - Поговорим дома.
  Моя мама никогда не врет. Думает, что на своем примере сможет научить нас честности. Может, это и к лучшему, вместо порции фальши, честное молчание, которой порой говорит больше любых слов. Но отчего-то, порой, от ее холодной правильности, мне хочется рвать на себе волосы.
  В машине она тоже молчит. Мы больше не говорим на эту тему. Только Лина заполняет жгучую тишину своим живым голосом. Она рассказывает о ярмарке, описывая в деталях каждый аттракцион. Говорит о странной цыганке, о лавке необычных сувениров, но ни слова о Денисе. Да... Моя сестренка.
  Дома я чувствую себя спокойнее. Мне даже начинает казаться, что все, что происходило за родными стенами, всего лишь сон. Но один взгляд на маму быстро возвращает меня в реальность.
  - Сегодня ты стала взрослее, и теперь тебе придется учиться быть ответственной, - говорит мама немного сухо и даже без тени улыбки, отрезая кусок торта.
  - Да, старухой стала, - бормочу я. - Теперь все измениться, да?
  - Что может измениться? Ты поседеешь или что? - спрашивает Лина, отлизывая шоколадные пальцы.
  - Надеюсь, нет, - отвечаю я, и, смотря на маму, добавляю: - Но... Время пришло.
  Ее плечи напрягаются, и она отводит глаза в сторону. Ну же, скажи! Пожалуйста. Я сглатываю.
  - Поговорим об этом потом, - она смотрит на меня, и кивает в стону Лины. Я была права, нам есть о чем поговорить.
  - То есть, никогда, - добавляю я.
  - Я этого не говорила, - спокойно отвечает она. Я закусываю губу, что бы ненароком не сорваться на крик. Ее равнодушие начинает злить меня!
  - Ты целый день говоришь какими-то загадками! Может, уже скажешь, в чем дело? - Мой голос на удивление звучит строго и равно.
  - Я же сказала, поговорим потом! - говорит она, понижая голос.
  - Ага, потом. Когда я уже сойду с ума, да? - говорю я, вставая из-за стола. - Пойду проветрюсь.
  Я не знаю, когда успела это решить. Тем более, если учесть, что выходить из дома мне совершенно не хочется. Но я все же натягиваю старые кеды, накидываю куртку. Что-то зовет меня, и я повинуюсь.
  - Катя, подожди! - кричит мама, выбегая в прихожую.- Мы поговорим, только останься!
  - Поговорим, когда я вернусь. Мне нужно встретиться с Викой.
  Мама долго молчит, в его глазах разгорается борьба. В итоге она принимает решение и успокаивается.
  - Да, так будет проще, - шепчет она в пустоту, а потом добавляет:- Иди. Мы будем ждать тебя. Она смотрит мне в глаза, и я пытаюсь понять смысл ее слов. Неожиданно мама подходит и обнимает меня, я замираю, на мгновение жгучая тяга идти куда-то, покидает меня. Но это длится всего секунду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"