Сушко Мария Васильевна : другие произведения.

Без магии, гл. 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 9.12.06 - добавлен маленький кусочек

  Глава 15.
  
  - Владислав, а как долго я пробыла за решеткой? - вернувшись из мрачного прошлого в спокойное настоящее, я решила расставить все точки над "i". Хамелеон по-прежнему сидел рядом, ожидая, когда я приду в себя.
  - Два дня.
  "Два дня? Но почему тогда мне кажется, что прошли годы?!" - я, волнуясь, запустила руку в спутанные локоны - и тут же ее отдернула, точно получила ожег.
  - Вы лжете.
  Хамелеон прищурил правый глаз:
  - Почему ты так решила?
  - А это что такое? - я потрясла новоприобретенной гривой.
  - Волосы, - не смутившись ни на йоту, ответил Владислав.
  - Меня в тюрьме обрили наголо, - произнесла я тоном обвинителя.
  - А я их заново отрастил. Если ты помнишь, у меня есть специальный нож.
  Упс. Ошибка вышла! И впрямь, если Хамелеон умеет сращивать переломы, почему бы ему и волосы не отрастить?!
  - Простите.
  - Да ничего, - мой собеседник заерзал на ковре, устраиваясь поудобнее - понял, по-видимому, что разговор будет долгим и утомительным. При смене позы халат Преобразующего чуть сполз на сторону, обнажая часть плеча. Я уставилась на белую полоску кожи, словно на айсберг, лежащий на раскаленных песках Дешата. Не-е, не как на айсберг. Как на мороженое - запретную сладость для слабого горла. Лизни раз-другой - и неделю в постели проваляешься. С градусником подмышкой... Сии плотоядные мысли, внеся еще немного сумбура в мою и без того больную голову, отразились на лице голодной гримасой.
  Хамелеон подался вперед, старательно изгибая губы в бледном подобии своей обычной улыбки. Не знаю, какие у него там были намерения, но на сцену соблазнения это походило меньше всего... я растерялась - и не придумала ничего лучше, как, ткнув указательным пальцем во владельца замка, выпалить:
  - Ой, а у вас рука новая!
  Страшная улыбка истаяла, Владислав отодвинулся обратно к батарее. Волшебный, чувственный момент сгинул во тьме небытия. Помянем ушедшего добрым словом...
  Пропал момент - пришла неловкость, сухая как щепка дама со слезящимися глазами, вечно таскающая за собой потертый чемодан язвительных усмешек да упреков. Но постойте - я же полчаса назад самолично выпроводила настырную тетку! Кто вновь впустил ее в мою историю?! А ну-ка, признавайтесь! Молчите?.. Так-с, отлично. Дальше пойдут предложения, насквозь пронизанные неловкостью. Приятного прочтения!
  "Как ты могла-а? Что он о тебе теперь ду-умать будет? Вырвала спасителя своего, врагами премногими израненного, из объятий Морфея златокудрого? - вырвала! А зачем, спрашивается? Чтобы закидать дурными вопросами! Чтоб недоверие свое, огульное, магу выразить безотлагательно! Чтоб на шею ему, бедному, в припадке экзальтированном кинуться! Да как ты одета, бесстыдница? Хоть бы в одеяло завернулась, когда с кровати слезала, распутница!" - зудела неловкость.
  Всерьез увлекшись самобичеванием, я на минуту впала в состояние "ничего не вижу и не слышу" (будь поблизости дракон, он давно бы меня схрупал), поэтому неудивительно, что я кое-что пропустила.
  -...вызывают.
  - А? - я затрясла головой.
  - Меня вызывают, - повторил маг. - Слушай внимательно: баночка с лекарством - на туалетном столике, тебе надо принимать по таблетке один раз в сутки, натощак. Еда - на кухне. Чтобы туда попасть, надо зайти в платяной шкаф и сказать "кухня". Захочешь вернуться обратно - распахнешь кухонную дверь со словами "комната Майи". В здании почти каждая дверь работает в двух режимах: стандартном и телепортационном... Ключ к перемещению - название пункта прибытия. Можешь так хоть всю крепость облазить. Понятно?
  - Понятно, но...
  - Прошу, не перебивай, - Хамелеон предупреждающе поднял руку. - Связь между мирами прервана, бандитов ловят, тюремный врач - мертв. Майа, меня не будет несколько дней. Замок - надежен и безопасен, так что отдыхай, набирайся сил и ни за что не переживай...
  Фигура Владислава стала одномерной, нечеткой, похожей на грубый карандашный набросок.
  "А сейчас ведь исчезнет - и я останусь одна в огромном, пустом, безопасном замке. Одна! В замке! Огромном! Пустом!"
  - Подождите! Возьмите меня с собой! Обещаю, я не буду вам мешать! - я попыталась зацепиться за блекнущий контур... Банальное физическое вмешательство в чужую магию оказалось небезуспешным - моей добычей стала синяя тряпочка, халат Преобразующего.
  Неловкость улыбнулась так, что стали видны брекеты на зубах, и с треском раскрыла свой чемодан...
  
  Много ли, мало ли времени прошло после ухода Владислава - про то не ведаю, часов под рукою не было, но сидеть и предаваться унынию мне, в конце концов, надоело. По-стариковски кряхтя и охая, я встала с пола. В глазах потемнело, кровь застучала о стенки черепа, но я крепко обняла шнур от занавески - и моему организму пришлось таки смириться с прямостоячим положением. Добрые люди, ау! Подскажите, пожалуйста: каковы мои шансы дойти до телепорта на своих двоих? А вот и не угадали! Правильный ответ: без понятия! (Пояснение: для построения классической вероятностной модели имеющихся у вас данных явно недостаточно).
  Итак, отказавшись от теоретических выкладок, я вплотную занялась практикой: первый шаг был самым сложным, второй преисполнил меня великой радостью (я, расхрабрившись, даже свой "страховочный канат" отпустила), а на третьем-четвертом в голове сформировался гениальный по простоте план:
  "Сейчас быстренько проглочу таблетки, сбегаю на кухню за провиантом, потом - оружейную найду. Оденусь-обуюсь - и прочь из замка. Ой, едва не забыла: надо будет обязательно оставить Хамелеону благодарственную записку".
  ...Волна легкой эйфории накрыла остатки здравого смысла. Казалось, стоит мне выйти за порог да щелкнуть легонько пальцами - и все наладиться: Книга - найдется, злодеи - раскаются, тюрьма обернется страшным сном...
  Дойдя до туалетного столика, я осторожно свинтила крышку с одиноко стоящего пузырька. Внутри него лежали влажно поблескивающие, нежно-сиреневые пилюли. Настроение почему-то сразу упало градусов на тридцать. Присев на краешек низкого пуфика, я расправила смятый аптекарский ярлычок. Золотые буквы, четыре четко напечатанных слова... и ни грамма смысла. Этикетка оказалась для меня китайской грамотой.
  "А ведь это только вопрос доверия - есть мне их или нет".
  - Ваше здоровье, Владислав! Надеюсь, что и вы желаете мне того же, - бросив виноватый взгляд на оставленный Чудищем халат, я приняла таблетку. Она приятно охладила горло, освежила дыхание... и пробудила ото сна мой желудок. Его урчание было требовательным, как голос строгой учительницы, и таким же недовольным.
   "И когда мне теперь поесть-то можно будет? Через полчаса? То есть полчаса маеты на кухне и глотания слюны при виде всяческих аппетитных вкусностей? Так я ж не удержусь и съем что-нибудь раньше срока! Не-ет, на кухню мне никак нельзя. Что там далее по плану?" - я задумчиво потерла лоб, пытаясь вспомнить этот самый план - "Ага! Оружейная!"
  Перед глазами немедленно вырисовалась следующая картина: я, потея в три ручья и ругаясь, как никогда не ругаются (при посторонних) порядочные девушки, пытаюсь натянуть тетиву тугого тисового лука или же рьяно размахиваю острой саблей, мимоходом круша все вокруг. Хотя зачем мелочиться, ограничивая себя эльфийским оружием?! Возьму-ка я боевой магический посох помощнее да спалю-ка я одним махом всю крепость! А почему спалю? Да потому что обращаться с ним не умею! Воин из меня такой же, как из воробушка - колибри! (Признаюсь: единственная тройка в моем дипломе стоит как раз напротив "Основ военной подготовки. Практической части". Ну нету у меня способностей к метанию заклятий типа "паук", нету!)
  И с какой вообще стати я решила, что колюще-режущие или даже волшебные предметы помогут мне справиться с местными монстрами или черными магами?! Да и как отличить монстра от не монстра? Я ведь ничего, НИ-ЧЕ-ГО не знаю об этом мире!
  Расстояние, отделяющее меня от шкафа, было преодолено за пять ударов сердца. Прежде чем открыть дверцу, я прошептала:
  - Прости меня, Зеленка...
  ...а потом уже добавила громко:
  - Библиотека!
   ***
  Представьте себе муравейник со всей его сложнейшей системой туннелей, но без снующих туда-сюда трудяг-муравьев или же несколько листов Мебиуса, спрятанных в бутылке Клейна. Представили? Как?! Вы никогда не были в муравейнике? Бутылка Клейна не помещается в трехмерное пространство? Что ж, тогда я вам сочувствую... похоже, вам будет трудно представить Библиотеку (именно так, с большой буквы!) Хамелеона. А ведь эта Библиотека более чем заслуживает, чтобы ее представили... Ах, сколько там книг... и лестниц, чтобы до них добраться... и мостиков, соединяющих полки... и чудесных фонариков-светлячков, летающих между стеллажами...
  
  - Как жаль, что я не полиглот, - поставив назад на полку очередной объемистый фолиант, написанный на очередном неизвестном мне языке, я глубоко вздохнула. Благородная книжная пыль сразу забралась в легкие. Зажимая ладонью рот, я поспешила на выход (чихать и кашлять на древние трактаты я считаю верхом неприличия).
  Два поворота направо, кхе-кхе-кхм. После шкафа, над которым крутится мини-смерч, повернуть налево, та-ак... а здесь должен быть переход на первый ярус.
  Перехода не было. Точнее, он был, но не таким, каким я его запомнила: вместо деревянной лесенки с надежными перилами - бесконечная веревочная лестница, уходящая вглубь "колодца", стенами которого служат застекленные книжные шкафы.
  "Ненавижу веревочные лестницы!"
  Стоп! А почему это я их ненавижу?!
  ...Колдовские лифты тюрьмы Кирстен предназначены в первую очередь для надзирателей и в десятую - для заключенных. Зачем расходовать ценную магию на отбросы общества?!..
  ...Влажные пальцы скользят по засаленной перекладине... "Шевелись, "а" двести шесть!" - удар кнута заставляет меня сжаться. Но я рада боли - она дает мне право на секундную передышку. Целая секунда неподвижности. Поверьте мне - это очень много. Впереди еще двадцать пять уровней...
  - Ненавижу веревочные лестницы, - процедила я сквозь зубы. - Здесь должен быть другой выход!
  Увы, другого я так и не нашла: в какой бы проход я не завернула, невидимый "книжный леший" все равно выводил меня к пресловутой лестнице. Тогда я начала дергать ручки шкафов, восклицая "комната Майи". Но ничего у меня не вышло.
  - Это такой тонкий намек, что ли? Мол, "спускайся вниз"? Вы бы мне еще стрелочку указующую соорудили, с надписью поясняющей, "тебе сюда".
  Летающие фонарики-малютки, до сих пор подчиняющиеся лишь закону Броуновского движения (в замедленном варианте), вдруг сбились в одну большую святящуюся кучу. Через некоторое время куча стала вытягиваться в одном направлении, приобретая очертания...
  - О нет!
  ... стрелы.
  - Ну хорошо, я спущусь. Но хочу напомнить: мне обещана полная безопасность!
  От стрелки отделилось несколько десятков фонариков.
  Уже ничему не удивляясь, я прочла: "Да иди же ты скорей!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"