Сушко Мария Васильевна : другие произведения.

Без магии, гл. 18 1/2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А у тебя есть иные гипотезы? Есть из чего выбирать? - губы девушки сложились в насмешливую улыбку, словно я ее сильно позабавила.
  
  Меня затрясло. Недоумение, страх, любопытство, какая-то даже детская обида и... гнев. Одно за одним он поглощал другие, более слабые, чувства - и через секунду во мне не осталось ничего, кроме желания крушить. Ломать, хоть что-нибудь. Дай мне. Ну, пожалуйста.
  
  - Нет, - выдохнула я.
  
  - Тогда просто слушай. А выводы будешь делать потом, когда накопишь информацию.
  
  - Не сегодня. Извини. - Я подняла упавшую кружку и бережно, словно та могла рассыпаться не только от неверного движения - от неосторожного слова, поставила ее на столешницу.
  
  - Майа?
  
  - Что?
  
  - С тобой все в порядке? Бледная ты какая-то.
  
  - Устала немного. Пойду, прилягу. Спасибо за угощение, - стараясь не встречаться взглядом с собеседницей, я встала.
  
  - Раз так - отдыхай, - немного удивленно ответила та. - Я буду в угловом кабинете. Захочешь пообщаться - заходи.
  
   ***
  
  "И что мне стоило немного задержаться? Такой шанс упустила! Только что-то проясняться начало", - я перекатилась к краю кровати и стала от досады дергать кисточку полога. "Ага, как же, упустила. Еще минута - и ты бы размазала Иву по стенке за просто так, от плохого настроения", - возразил мне внутренний голос.
  
  - Бред, - сказала я вслух. - Я бы и пальцем ее не тронула. Максимум попортила бы обстановку кухни.
  
  - А мне потом за тобой убирать, что ли?
  
  Шелковая кисточка, извиваясь, вывернулась из пальцев. От неожиданности я отдернула руку.
  
  - Хватит щипать силовые линии - у меня от тебя аж зубы сводит. В метафизическом смысле.
  
  Какие знакомые ворчливые нотки! Я приподнялась на локте, всматриваясь в полумрак комнаты.
  
  - Александр, это вы?
  
  - Нет, не я. Это другой призрак замка. Мы с ним работаем посменно, на полставки, - ответили мне.
  
  - Да-а?... - я отдвинулась от края и быстренько укрылась одеялом.
  
  - Ты что, шуток не понимаешь? Вот нашел сынок себе подружку: и подержаться не за что, и соображает туго. Хотя... Может, поэтому ты так чувствительна к магическому фону замка - дуракам, как известно, везет.
  
  На такую грубость мне, конечно, полагалась бы обидеться. Но кто сейчас будет обращать внимание на подобные мелочи?! Я вся подобралась и приготовилась слушать.
  
  ...Тем временем откуда-то с потолка медленно и как-то неуверенно сползал туман, по ходу движения трансформируясь в различные формы. Сначала это была размытая фигура человека, потом - вислоухой собаки с длинной шерстью, а затем...
  ...затем мне на грудь шлепнулось маленькое серое земноводное.
  
  - Ай, лягушка! - я живо сбросила с себя незваную гостью вместе с одеялом и вскочила на пол.
  
  - Не лягушка, а жаба.
  
  - А в чем разница-то? - уточнила я, ковыряясь в шкафу в поисках ненужной тряпки, которую можно было бы использовать, как сачок.
  
  - У лягушки есть зубы, у жабы - нет. Я уже говорил - у меня из-за тебя зубы болят.
  
  - Александр? - я бочком-бочком подобралась к прикроватной тумбочке и включила свет.
  
  Несколько коротких прыжков - и вот уже жаба сидит рядом с моей босой ступней, раздраженно раздувая горловой мешок.
  
  - Эрр...эрр...эрр. Нет, я прекрасный принц, заколдованный Советом. Поцелуй же меня!
  
  - Обойдетесь, - я наклонилась, подставляя ладонь. Контуры жабы стали таять. Маленький обрывок тумана тихонько просочился сквозь мои пальцы. Покрутившись в центре ладони, он застыл куском невесомой ваты. - И почему "эрр", а не "ква"?
  
  - Ну вот привязалась, дуреха! Я ведь превращался в жабу, а не в лягушку! Камышовую жабу, заметь. Вымирающий вид.
  
  - А...
  
  - А-а... - передразнил меня кусок ваты. - Ты что, до утра будешь на меня таращиться? Часы ведь тикают, тик-так, тик-так. Задавай свои вопросы.
  
  Свободной рукой я потерла внезапно вспотевший лоб:
  
  - Вы говорили про магический фон...
  
  - Ну слава те! Значит, не все мозги еще отлежала. Помнишь, как с Владиславом с радуги спрыгнула?
  
  Я молча кивнула.
  
  - Во дворе ты каким-то образом нашла и заняла узловую точку здания, чем немало озадачила моего сына. Узловая точка - место пересечения всех силовых линий. Силлинии - магические потоки, управляющие замком. Понятно?
  
  - Нет, - честно ответила я.
  
  - Никто, кроме своих, не сможет найти узловую точку после перестройки замка. А если по какому-то дикому стечению обстоятельств все-таки найдет и попытается войти без приглашения, то попадет не туда, куда хотел, а в темницу-ловушку. Где, после должного расследования, злоумышленника аккуратно и неспешно утрамбуют в комбикорм для болотных чудиков. Теперь понятно?
  
  - Н-нет, - я встряхнула плечами, переступила с ноги на ногу, прогоняя дрожь.
  
  -Я. И. Замок. Приняли. Тебя. Девчонку. Без роду - без племени. За свою. По буквам повторить? Я и з-а-м-о-к п-р-и...
  
  И тут мне захотелось зашвырнуть кусок ваты куда подальше. Я стиснула кулак с жалкой материализацией призрака внутри.
  
  - Тебе так неинтересно или ты с жиру бесишься? Я слаб, я задыхаюсь. Тебе доставляют радость муки беззащитного существа? Садюга.
  
  - Не верю я в вашу беззащитность, - фыркнула я, раскрывая ладонь (внезапные вспышки гнева, когда я жаждала кого-нибудь стукнуть, начали меня пугать), но она была пустой и подозрительно влажной. Неужто раздавила?
  
  - Че-ерт, простите... - я понурила голову.
  
  - Правильно, поплачь, покайся - и откроется тебе дорога к Врата-ам Небесны-ы-ым! Открой глаза - я у тебя в другой руке.
  
  - Ты переполз? - сквозь навернувшиеся слезы улыбнулась я.
  
  - Не "ты", а "вы", не переполз, а перетек. Мелкая еще, чтобы мне "тыкать". Успокоилась? Тогда продолжим. Ты стояла в узловой точке, не предпринимая попыток попасть внутрь. Хамелеону пришлось ходить вокруг да около, по крупицам собирая новые данные из силлиний. Ему, как и мне, было интересно, что ты будешь делать дальше. Но наши ожидания не оправдались: у тебя случился приступ, пришлось вколоть лекарство. Все. Ах да. В какой бы части замка ты не находилась, ты обязательно находишь силлинии и начинаешь их щипать. Если хочешь колдовать - колдуй, но перестань играться. Это неприятно. Весь замок стонет.
  
  - Я щиплюсь? Как? - забравшись обратно на постель, я пристроила призрака на подушке.
  
  - Как-как! Бедная деточка не ведает, что творят ее шаловливые ручки! Не знаю я. Ты вообще отклонение от нормы по всем статьям. В своем мире брала столько энергии, что Источник заглох! Ну, что заглох, так это хорошо: система области стабилизировалась, прибавилось время на самовосстановление, аккумуляцию солнечной энергии, энергетические потоки выровнялись. Ну и еще там пара побочных эффектов от твоего существования вне цикла - на данном этапе ты была даже полезна.
  
  Но потом...ты же хотела вернуть утраченное?
  
  Очень хотела, по лицу вижу. И получила бы, все и сразу и за всех...Вот мощный был бы взрыв! По старинке твой случай называют "катализатор-распад". А, фиг с ней, с теорией! Не плачь, пожалуйста. Не плачешь? Странно, а глаза блестят. Если нужен платок - утрись занавеской, ничего, постираем.
  
  Слушай дальше.
  
  Одна случайность - это просто случайность, две случайности наводят на размышления, три и более - это вопиющая закономерность... Знать бы, что за ней стоит.
  
  Случайности к тебе так и липнут. Внутренний сбой в системе, встреча именно с моим сыном, его внезапная заинтересованность, решимость спасти тебя... А то, что ваши поезда были перехвачены упырями? А нелепый приговор? Благодаря ему, а может, еще и упыриному запаху, которым ты насквозь пропиталась, тебя приняли за сообщницу и пытались обратить в "блистательного совершенца". К счастью, безуспешно, иначе ты бы здесь не лежала. "Блистательные совершенецы" - это так себя называют сами упыри. Они вытягивают энергию из других магических существ и при первой возможности плодят себе подобных. Ты смеешься? Истерика?
  
  - Нет, - прислушавшись к себе, я удивилась собственному спокойствию. - "Вытягивают энергию, плодят себе подобных" - это определение любой из рас.
  
  - В корне неверно. Цель жизни для упыря - это жрать, размножаться и завоевывать пространство, отравляя все вокруг. Они не склонны к созиданию и состраданию.
  
  Я надолго задумалась. Ирод в золотом венце, вырывающий энергию из пророка - эту отвратительную сцену я не забуду никогда, и она мне еще не раз присниться в кошмарных снах, но... Но что-то важное я все таки забыла. В сердце забились тревожные колокольчики.
  
  - Майа, ты уснула? - клочок ваты снова обернулся жабой, а та, по-видимому, устав меня ждать, подпрыгивала, махая в воздухе лапкой.
  
  - Нет, пытаюсь собрать мысли в кучу.
  
  - И как? - жаба, перестав прыгать, замерла в позе "пузо кверху".
  
  - Не получается, - вздохнула я.
  
  - Тогда на сегодня хватит страшных историй. Увидимся завтра-а, - жаба перевернулась, потянулась, демонстративно зевнула и начала бледнеть.
  
  -Эй-эй-эй! Погодите! Ива сказала, что перепутала силлинии и попала в темницу!
  
  - Заметила? Не ожидал... Моя внучка изменилась из-за малой смерти. Я не сразу ее узнал, - туман на мгновение снова сгустился, и я увидела грустное мужское лицо с сильно выступающими скулами. - Спи спокойно, Майа. Внутри замка тебе ничто не угрожает.
  
  Всю ночь я проворочалась с боку на бок, сминая простыни и подушку, а спасительный сон все не шел: по словам Ивы и Александра выходило, что для своего мира я - бомба областного значения, которую очень вовремя нейтрализовали, и мне нельзя возвращаться домой...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"