Сушко Мария Васильевна : другие произведения.

Без магии, гл. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  Несколько дней я пожинала плоды стресса. Все чувства резко обострились, приобрели особую четкость движения. Все то, что казалось обычным и не заслуживающим особого внимания, внезапно стало очень важным, словно наполненным глубочайшим смыслом. Даже пятно от супа на кухонной плите стало вызывать у меня восхищение. Какая у него удивительная форма и яркая окраска... Даже жалко его смывать. А как слаженно и точно работает мой организм, когда я беру тряпку в руки и начинаю очищать запачканную поверхность...
  Но постепенно жизнь вернулась в обычное русло. Период тихого умопомрачения закончился.
  А вскоре и бабушка Зои меня обрадовала: пророчество "смертельная опасность" сменилось просто "опасностью". С души свалился тяжелый булыжник, фантазия воспарила на крыльях оптимизма - и сценарий "Первого василиска" лежал на столе Троя за два дня до оговоренного срока. Кстати, пьесу я написала не за две недели, а за полтора месяца - шеф подумал-подумал и решил, что уморить меня он всегда успеет - и потому выделил дополнительное время на исполнение поручения. А десятого октября тролль решил устроить обсуждение темы "Как нам дальше проектировать сновидения".
  Всеобщий сбор сотрудников состоялся утром, в комнате совещаний - уютном зале с длиннющим столом переговоров посредине и мощным кондиционером на потолке. Значит, "свежий ветер" нам гарантирован. Посмотрим, навеет ли он свежие идеи или же выстудит всякую разумную мысль.
  - Заказчик выбрал из предложенных ПЗиПом сценариев "Звон крыльев", "Первый василиск", "Темные этюды", "Роковая мимикрия" и "Двенадцатая ночь" по Шекспиру. Теперь нам нужно построить качественные иллюзии шестого уровня, - Трой окинул взглядом помещение, оценивая реакцию слушателей на свое заявление.
  Аудитория заволновалась и забурлила, послышались восклицания - "шестой уровень - это слишком сложно", "лучше сразу отказаться от проекта", "мы не справимся".
  -ТИХО! - гулко прокатилось по залу. - Во-первых, к нам в помощь я найму консультантов - профессионалов, во-вторых, Академия трансплантации заплатит нам очень, я повторяю, очень хорошие деньги.
  
  В этот же час в ином месте...
  Окна были завешаны тяжелыми портьерами, не пропускающими и лучика солнца. В камине сердито трещал огонь. Вне освещенного пламенем круга, в массивных креслах с высокими спинками расположились три серые фигуры.
  - Почему вы не уничтожили объект? - холодно спросила одна из них.
  - В этом нет необходимости. Сейчас она играет роль катализатора. Это нам выгодно, - спокойно ответила вторая.
  - Через три месяца объект должен быть ликвидирован, или же последует необратимый распад. Вы это понимаете? - гневно высказалась третья.
  - За это время я гарантированно удалю ее из Пятого мира, - пообещала вторая.
  - Почему вы говорите "она" и "ее"? Вы что, испытываете к объекту запрещенную уставом симпатию?! - взвилась третья.
  Вторая фигура промолчала.
  - Или вы сами сотрете недопустимые эмоции, или эту процедуру выполнит Совет. В доказательство своей благонадежности в недельный срок вам приказано уничтожить кого-нибудь из окружения объекта, - отчеканила первая.
  И две фигуры с тихим хлопком исчезли со своих мест.
  Оставшаяся фигура медленно поднялась с кресла и тихо сказала в пустоту: "Хорошо, я это сделаю".
  
  В комнате совещаний продолжалась летучка.
  - Я разделил вас на группы, каждая из которых будет проектировать только одно сновидение, - шеф пустил по столу несколько списков. - Тип работы каждого участника определяется лично мной. Завтра с утра я получу наши сценарии - заказчик внес в них свои изменения. Послезавтра я хочу поговорить с группой "Звона крыльев", послепослезавтра - с "Первым василиском" и так далее. Вопросы есть? Если нет - свободны.
  Обсудить с Троем свое детище очень хотелось, но желающих пообщаться с шефом было слишком много, поэтому я потихоньку стала пробираться к выходу. У двери меня поджидала "банда" - соседи по кабинету в полном составе. И вид у них был заговорщический и довольный, как у Лисы при встрече с Колобком.
  - Значит, Майа, утвердили твое произведение! Такое событие надо обязательно отметить! - с огромным воодушевлением в голосе произнес Андрей.
  Эльфа поддержала его:
  - Выпивка и закуска - за твой счет!
  Любовь Валентиновна промолчала, но посмотрела в мою сторону выразительно и вопрошающе.
  Я попалась! "Противник" явно имеет численное преимущество. Поэтому пришлось сдаться:
  - Уговорили! Но вечеринка - после выпуска проекта. А если хотите сегодня - то только в складчину. Сейчас в моих карманах пусто - покупка Зеленки здорово подорвала бюджет.
  С тяжкими охами и ахами компания сдалась и отступила, посчитав, что оставлять совсем без средств к существованию гениальную сценаристку не этично.
  День пролетел незаметно - коллеги, посмеиваясь, читали рукопись "Василиска", а я, хмуря брови - "Иллюзии шестого уровня". С работы ушла ровно в пять часов, мотивируя столь ранний уход своими выдающимися заслугами перед ПЗиПом.
  На улице меня встретила осень: разноцветные листья либо из последних сил держались на ветвях, либо, признав свое поражение, с тихим вздохом падали, чтобы стать еще одним фрагментом мозаики, устилающей землю. Неподалеку слышалось звонкое "ци-ци" синички. Обязательно куплю по дороге подсолнечных семечек - скоро заморозки, нужно поддержать желтопузиков.
  Спокойная, задумчивая, я неторопливо брела в сторону дома. Но во дворе мой умиротворенный взгляд споткнулся, а затем и рассыпался в прах - я увидела машину скорой помощи. Ну вот - кому-то плохо стало. Поднимаясь по лестнице, разрисованной граффити, я пропустила вперед двух дюжих санитаров. Они тащили что-то тяжелое в большом холщевом мешке.
  Дверь, ведущая в логово самой грозной сплетницы района, была взломана. На лестничной площадке стояла заплаканная старушка - давнишняя наперсница и приятельница замшелой грымзы.
  - Майечка, умерла наша Горгона Петровна. Как же это так! - жаловалась пожилая эльфа. - Да только час назад мы с ней болтали по телефону, тебя обсуждая, как вдруг я услышала в трубке странные хрипы, как будто душат кого-то. Я и стала кричать: "Горга, ты в порядке?" - а она мне, сердешная, не отвечаить. Перезвонить пыталася - одни короткие гудки. Вот я и вызвала скорую и стражей порядка на всякий случай. Они приехали, стали в дверь ее барабанить, а никто и не подходить. Пришлось замок ломать. Вбегають в комнату, а там она лежит. Мертвая-а! - тут старушка не выдержала и горестно завыла, размазывая пухлыми пальцами слезы по лицу.
  - Подавилася, она собственным языком подавилася... - дальнейшее мне было уже не разобрать.
  Пробормотав: "мне очень жаль", я покинула поле плача. Хоть и жалко было эльфу, утешать ее я не собиралась - себе дороже.
  Необычная смерть. Обычно злобные ведьмы живут долго и счастливо, усиленно и с удовольствием портя жизнь другим. Неужели у Горгоны был до такой степени длинный язык, что сегодня он смог заткнуть гортань хозяйки?!
  С таких странных дум и начался мой вечерний отдых, состоящий по обыкновению из:
  1) вкусного ужина (куда входили по обыкновению груша, творожок и черничный йогурт);
  2) порции новостей по радио;
  3) чтения Зеленки;
  4) упражнений с отягощениями и растяжки (с потерей волшебных сил я решила развить силу физическую).
  Выполнив пункты 1 - 4, я достала из кладовки прошлогоднюю кормушку для птиц и обнаружила, что она полностью развалилась - истощились скрепляющие и украшающие чары. Ничего, главное не форма, главное - содержание! Пятнадцать минут, пакет из-под молока, ножницы да проволока - и новая столовая для синиц готова. Загрузив коробочку под завязку пузатыми семечками, я решила ее, на ночь глядя, повесить за окно - пусть с самого утра желтопузиков поджидает сытный завтрак.
  На небе - ни звезд, ни луны - все заволокло тучами. Хорошо, что хоть дождя нет. Забравшись с ногами на подоконник, я собиралась высунуться в форточку и повесить кормушку на специальный крючок, да так и застыла в неловкой позе, с вытянутой вперед рукой. Там, в темноте, кто-то был.
  И этот кто-то, предусмотрительно накинув на голову капюшон, нагло пялился на мои окна! Хотя, может, и не на мои...
  Так мы и стояли некоторое время, я - наверху, на неудобном подоконнике, подозрительная личность - внизу, на черном тротуаре.
  Окликнуть его и спросить: "А чего это вы здесь делаете, а?" - не хватило мужества. И где моя былая решительность?.. Пока этот, в капюшоне, ничего плохого не делает, будем считать, что он просто вышел на улицу подышать свежим воздухом перед сном. А на окна смотрит - ну и пусть его смотрит. Может, уставился в одну точку только потому, что задумался крепко.
  Тот, что был внизу, задумчиво произнес: "Отличная мишень".
  Водрузив - таки кормушку на ее законное место, я осторожно спустилась на пол и плотно задернула занавески, а затем, не удержавшись, еще раз глянула сквозь маленькую щелку на улицу. Никого. Вот и славно. Теперь и цветы можно полить, а то несчастный розан совсем сник. Утолив жажду комнатных растений, с песней на устах "луна, как бледная поганка, висела в небе до утра" и с пустой бутылкой наперевес, я уже собиралась вернуться из комнаты на кухню, как вдруг в дверь позвонили. Один раз.
  Открывать почему-то совсем не хотелось. Подходить к двери - тоже. Страх мурашками пробежал по коже, окатил меня липкой волной. А если там - убийца?! И Горгона Петровна умерла вовсе не своей смертью? Что за ерундовая мысль... А мозг все прокручивал одно слово: "убийца, убийца, у-убийца-а!" Без паники, без паники! А чем черт не шутит?! Подождав минут двадцать, я поставила бутылку на секретер, и, потрогав для успокоения защитный медальон на шее, взяла в одну руку телефон, а в другую - топор (держу его в ящике с инструментами и использую исключительно для рубки мяса). Затем опустилась на паркет и по-пластунски поползла в прихожую. Добравшись до двери, прижалась к ней ухом. Надо сказать, что такое поведение для меня совершенно нетипично. На лестничной площадке не было слышно ни звука, ни шороха. Еще минут через десять я осмелела - аккуратно встала и посмотрела в глазок. Никого.
  Заснуть удалось лишь под утро. А разбудила меня синичка, стучащая клювом в кормушку, на манер дятла, - мол, еще семечек давай, засоня! И когда они успели?! Задав-таки корм "курям", окинула взглядом окрестности: ничего подозрительного и устрашающего нет, только на ветке березы я приметила не характерную для города птицу - ворона. И зачем он тут сидит, горемычный? Летел бы домой...
   ***
  Слава Высшей Силе, на работе не было большой загрузки - шеф почему-то не предоставил мне исправленный сценарий для ознакомления, и потому до вечера я кое-как дотянула. Дома еле дотащилась до ванной, а потом - до кровати. Уткнувшись носом в подушку, быстро погрузилась в глубокий сон без сновидений.
  Следующий день в ПЗиПе начался бурно - сразу с порога меня схватили под белы руки и повели в комнату совещаний: "Что за спешка?" - "Сегодня мы будем строить иллюзию по одной из сцен "Василиска", вот режиссер актеров и подбирает" - "Какой - такой режиссер?" - "Именитый Режиссер, нанятый Академией трансплантации".
  В зале уже собралась "банда" во главе с шефом, а из посторонних присутствовали молодой, довольно тщедушный друид в белой хламиде, с куцей рыжей бороденкой и снующими туда - сюда глазками, а также невысокая, симпатичная девушка - тролль с блокнотом в руках.
  И кто из них Именитый Режиссер? Правильно, друид. Ведь режиссеры не ходят с тетрадями наготове, чтобы записывать чрезвычайно умные мысли, обычно это делают их ассистенты.
  - Майа, это наш режиссер, Вениамин Михайлович Дубовский. Вениамин Михайлович, это наша сценаристка и инженер, Майа Афанасьевна Лотоцкая - церемонно представил нас Трой.
  - Приятно познакомиться! - я протянула друиду ладонь для рукопожатия.
  Режиссер мой порыв проигнорировал и только буркнул под нос: "Была сценаристка - будешь артистка".
  - Шеф, можно тебя на минуточку, - я поманила тролля пальцем и, отойдя в сторонку, спросила, - Что это за самовлюбленный павлин?
  Босс хмыкнул:
  - Это нам подарочек от Академии. В твоей пьесе три действующих лица, включая яйцо ящерицы, а происходит все в четырех стенах. Заказчик посчитал, что сценарий слишком пресный, и, вуаля, нанял Вениамина. Прошу тебя, относись к этому, как к дурацкой шутке, которую придется перетерпеть.
  Невеселая перспектива, однако...
  Прояснив ситуацию, мы вернулись к остальным страдальцам, стоящим "по струнке" у стены и смиренно ожидающим своей участи.
  Виновник этого безобразия, друид, прохаживался по комнате, подметая своей одеждой пол, рассматривая кандидатов в артисты:
  - Итак, что мы имеем. Две девушки. Вы будете выглядеть точно как близнецы, при соответствующем гриме, - при этих словах я и Эльвира возмущенно фыркнули, - так что будете главной героиней. А эльф будет героем, ему только бороду для мужественности наклеить надо. Да, борода будет самое то, - при этих словах Вениамин задумчиво дотронулся до собственной растительности на подбородке.
  Будущих исполнителей эти новости совсем не обрадовали. Режиссер же не медлил (как говорится, "наша тактика - внезапность") и огорошил нас следующим вопросом:
  - У кого из вас была травма ноги?
  - У меня, - откликнулась Эльвира, - в детстве я занималась художественной гимнастикой и повредила колено.
  - Значит, ты будешь играть в любовных сценах, а ты, - Вениамин направил указующий перст в мою сторону, - ты будешь исполнять гм... гм... трюки.
  Девушка-тролль, слушая своего мэтра, вытащила из-за стола огромный, неподъемный чемодан в красную клеточку, и, порывшись в нем немного, достала бороду нежно-мышиного цвета. И, подойдя к эльфу, вручила ее. Как награду... Андрей покрутил-покрутил в руках сие мочало, и, не выдержав, громко возмутился:
  - Эльфы не носят бород!
  - А кто вам сказал, что вы будете играть эльфа?! - режиссер решил подавить бунт в самом зародыше. - Слушайте меня! Все! Сегодня мы будем играть сцену танца главной героини. Ночь. Луна. Лаборатория. Стол. Реторта. Яйцо. Девушка. Опыт сорвался. Она в отчаянии. Свое горе выражает танцем, безудержным танцем. В пляске обходит вокруг стола по спирали, высоко вскидывая колени. Спираль увеличивается. Он. Входит. Видит Ее. Она Его не видит. Они сталкиваются. Падают. Лампа разбилась. Темнота. Конец! - режиссер окинул взором потрясенных слушателей, и, довольный произведенным эффектом, гордо подбоченился.
  У меня просто не было слов... А если бы и были, я бы ничего не сказала, ибо не хотела подводить шефа. Так что я терпела. Пока. Посмотрим, что дальше будет.
  А дальше было...
  - Принесите мне реквизит! - страшным голосом возопил Вениамин, видя, что его помощница вздумала немного постоять на месте.
  Девушка - тролль заметалась-закрутилась по комнате, а потом пулей вылетела в коридор. Буквально через мгновение мы услышали натуженное сопение - ассистентка тащила оцинкованное ведро со льдом. Поставив его в угол, она открыла чемодан (он бездонный, не иначе) - и передо мной запестрил ворох зелено-белой одежды и красные башмачки.
  - Переодевайся, а мы пока нарисуем магическую спираль, - повелел мне друид.
  Ассистентка дала мне юбку, блузку, корсет и чулки, а еще маленькую баночку с светящимся розовым содержимым. "Это крем для танцовщиц, он силы сохраняет", - робко пояснила девушка, - "Спасибо", - шепнула я в ответ и отправилась в свою комнату примерять обновку.
  Аккуратно втерев в кожу пахнущую миндалем мазь, я почувствовала необыкновенную легкость во всем теле, словно притяжение Земли уменьшилось раза в два. А сценический костюм оказался впору... Хотя чего я удивляюсь - театральная одежда магически подгоняется по фигуре. Это очень удобно, но очень дорого. Все. Готова. Надо возвращаться. Но как же не хочется!
  Медленно, нога за ногу, я вернулась на сцену (т.е. в комнату совещаний) и оценила критическим взглядом декорации: роль лабораторного стола играл стул обыкновенный, крашенный, деревянный, роль реторты - стеклянная ваза для цветов, из которой предварительно вылили воду. В вазе, на небольшом клочке ваты, лежал мячик для настольного тенниса.
  - А где луна?! - воскликнула я.
   - Луну сыграет дриада, - ответствовал мне режиссер.
  Любовь Валентиновна была обмотана черной матовой тканью, а на макушке у бедной женщины был прикреплен фонарик. Пока выключенный. Ах да. Лампа, которую я должна была столкнуть и разбить, отсутствовала. Недочет, однако. Но высказаться по этому поводу я не успела:
  - Лукреция, прикрепи к ней датчики движения! - скомандовал Вениамин.
  Ага, вот как зовут помощницу друида.
  Девушка быстро наклеила по всему моему телу миниатюрные кружочки - присоски, которые тут же слились с общим фоном и стали совершенно незаметны.
   - А теперь мне понадобиться ваша помощь, Трой Владимирович: подержите Майю на весу, рядом со стулом, пока моя ассистентка будет надевать на нее башмачки...
  Шеф приподнял меня, обхватив за талию, и в ту же минуту обувь плотно охватила стопу.
  - Держите ее, Трой Владимирович, не отпускайте! Лукреция, закрой дверь! Задерни шторы! Плотнее! Мне нужна темнота, полная темнота! Опять все самому делать приходится... Ну куда ты прешься!!! Дверь, дверь закрой, я сказал! Вырубить свет! Врубить Фонарик! И раз, два, три, трансформация! - Дриуд взмахнул руками, на манер дирижера, и...
  ...И комната чудесным образом преобразилась: мягкий свет залил помещение, вместо стула со склянкой появился стол с ретортой, в которой возлежало на кусочке белого бархата пятнистое яйцо. А Вениамин-то спец по преобразованию предметов. Не ожидала, не ожидала...
  - Майа, держи осанку, руки - вдоль туловища. Трой Владимирович, опускайте, опускайте ее!
  При соприкосновении с полом мои ноги зажили собственной жизнью: башмаки стали выбивать немыслимую чечетку и заставляли подниматься на кончики пальцев. И прыжок, и второй, правая нога впереди другой. Колени - к подбородку, и еще раз, и - прыжок, и поворот. Ма-а-ама! Я так долго не выдержу!
  ...А яйцо тем временем тряслось мелкой дрожью в такт моим подскокам... Не порядок...
  - Лукреция, дверь, открой дверь! Майа, пошла, пошла! Сохраняй осанку!
  Ботиночки, до сих пор заставляющие подпрыгивать меня на одном крохотном пятачке, резко рванули к замаячившему впереди выходу... И словно наткнулись на ограждение. Так вот для чего рисовали магическую полосу! Туфли вновь стали приплясывать на одном месте, словно задумались: "Куда же нам теперь податься?" А потом, видимо догадавшись, в чем дело, побежали, выделывая немыслимые пируэты, по кривой дорожке...
  - Андрей, пошел на перехват, живо, живо!
  Я не могла остановиться. А "ученый" не соизволил уклониться. Столкновение. Бум-м. Эльф упал в одну сторону, я - в другую. А я-то надеялась, что Андрей смягчит падение. Размечталась! Верхняя часть моего туловища вылетела из магического ограждения, а нижняя - нет (все из-за колдовских туфель)... Результат - великолепная растяжка всех мышц. О-йо-йой...
  ... А башмаки нервически дергались, стремясь хоть немного приблизиться к вожделенной двери - со стороны могло показаться, что меня тащит наружу невидимое лассо...
  - Плохо сыграли. Майа, Андрей, что за кислые физиономии? Где вдохновение, где яркость образа?!
  Под разглагольствования и поучения режиссера шеф приподнял меня с пола (обувка по мановению ока замерла) и участливо поинтересовался:
  - Ну как, цела?
  - Вроде... Сейчас проверю...
  - Раз исполнительница главной роли в добром здравии, значит, съемки продолжаются, продолжаются съемки - заявил друид. Шеф вопросительно посмотрел на меня.
  - Лучше с этим покончить сразу... Босс, я готова повторить.
  - Дубль два. Лукреция, дверь! Да не закрывай, открывай! Она уже открыта? Все равно открывай, да пошире, пошире... Трой Владимирович, бросайте девушку! Майа, страсть и одухотворение на лицо, быстро!
  Всего дублей было шесть...
  На четвертом дубле красные башмачки умудрились вырваться в коридор... Трой еле-еле успел меня поймать - я успела добежать аж до первого этажа... После пятого дубля пригодилось ведро со льдом: я опустила туда ноги. Прямо в чулках. Божественное ощущение! И опять прыжки-подсоки, пируэты, стук башмаков, эльф-перехватчик... Но на шестом дубле я не выдержала и сорвалась: до предела достали капризы режиссера...
  - Вениамин Михайлович! - я смерила его оценивающим взглядом, от домашних тапочек с белыми помпонами до рыжего хохолка на голове, - Вениамин Михайлович, мы с вами примерно одного роста. Если вас немного побрить, - с этими словами я стала медленно, но верно ковылять в сторону своего мучителя, - если вас немного побрить, найти подходящий паричок, наложить побольше грима на лицо, да слегка округлить фигуру в нужных местах - то вы будете выглядеть как главная героиня. И тогда, надев чудесные, волшебно-безразмерные красные башмачки, вы сможете исполнить эту роль. О, да, я уверена, станцуете вы идеально...
  Я вплотную подошла к друиду, проникая в его личное пространство. Вениамин от такой наглости слегка опешил и отступил назад. Тогда я сделала еще один маленький шажок вперед, и, скосив глаза в сторону, очень благожелательно улыбнулась. А потом тихо-тихо произнесла:
  - У меня в шкафчике как раз завалялась опасная бритва...
  И, уже на пределе слышимости, добавила, легонько потянув его за рукав, еще больше привлекая к себе внимание:
  - Специально для вас...
  Друид отскочил от меня, как ошпаренный. Хорошо, что отскочил, а не ударил... Мог бы еще и в лягушку превратить...
  Коллеги, немые свидетели моей атаки на неугомонного друида, так и оставались немыми свидетелями. Только и.о. Луны помахала мне рукой из своего угла, да Андрей послал воздушный поцелуй.
  Режиссер, постепенно сменив окрас физиономии с мертвенно-бледного на благородно-багровый, пошел искать защиты и справедливости у моего начальника:
  - Я отказываюсь работать с этой хулиганкой.
  - Чем Майа вам так не угодила? - Трой скрестил руки на груди.
  - Она угрожала мне!!! Бритвой!!!
  - Где вы увидели бритву?! Я просто предлагала вам услуги брадобрея, чтобы вы без помех могли показать нам свое мастерство, выступить в роли танцующей девушки...
  - А зачем ты на меня так угрожающе наступала и шептала - зачем?!
  - Я очень устала. Сил на громкие слова просто нет. А от этих плясок по кругу голова закружилось... Равновесие держать трудно. Извините, если напугала вас.
  Лицо Вениамина пошло пятнами...
  От дальнейших разбирательств меня спас звонок. Телефонный. Друид, похлопав себя по многочисленным карманам, вытащил сотовый и, не глядя, сердито гаркнул в него: "АЛЛЕ". Трубка что-то буркнула в ответ. Вениамин сразу сник и сдулся, как проколотый воздушный шарик. Плотно прижав к уху телефон, режиссер зыркнул взглядом на нашу разношерстную компанию. И принял верное решение - подхватил полы своего длинного одеяния и надолго вышел вон из комнаты. Мы даже успели расслабиться и отдохнуть...
  Я сидела на стуле, широко расставив ноги (благо длина юбки это позволяла), оперевшись локтями о колени, свесив голову вниз и закрыв глаза. И слушала, как затихает сумасшедший пульс в горле. Эльвира не преминула мне заметить:
  - Очень не женственная поза.
  - Да ну. В следующий раз я обязательно проконсультируюсь у тебя, как мне следует сидеть.
  - Что ты сразу огрызаешься? Я дело говорю.
  Некоторые люди обожают давать особо ценные (по их мнению) советы и замечания, по всякому поводу и совсем без повода, лишь бы только самоутвердиться, выразить свое "я". И никак не убедить советчика, что не тебе нужны его мудрые рекомендации, а ему - обычная тактичность. Спор в этом случае абсолютно бесполезен. Поэтому я не ответила эльфе, а просто стала смотреть, не мигая, в светло - голубые глаза Эльвиры. Минут через пять она отвернулась и отошла от меня. Вовремя. Еще немного, и я бы ее просто стукнула... Это был бы очень не женственный поступок - девушке не пристало махать кулаками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"