Сушко Мария Васильевна : другие произведения.

Без магии, гл. 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6.
  
  Жизнерадостные, прекрасные селянки в пышных розовых платьях наблюдают, сидя в теньке, за бесконечно милыми, невероятно кудрявыми, снежно-белыми овечками, которые мирно жуют сочную изумрудную травку, в изобилии растущую на залитом солнышком лугу. У каждой девушки - цветочек в волосах, у каждой овечки - кокетливый бантик на шее. Идиллия! Я старательно сморгнула пару раз. Пастральная живопись не исчезла. Потрогав и слегка сдвинув набок картину в массивной бронзовой раме, я убедилась, что это вовсе не иллюзия, а твердая реальность, прикрывающая круг выжженной Вениамином краски.
  - Люди добрые, кто и зачем сюда это приволок?
  - Начальник. Для маскировки последствий колдовской атаки, украшения помещения и поднятия нам настроения. Пока ремонт не начнут делать, просил не снимать.
  - И что, улучшается настроение?
  - Гигантскими скачками улучшается. Теперь мы на диво бодры, веселы и счастливы.
  Значит, я здесь одна такая придира...
  - И когда же ремонт-то ожидается, Любовь Валентиновна?
  - Да завтра обещались подойти.
  Ладно, пусть денек помозолит мне глаза. Стоило человеку недельку не выйти на работу, как его стол тут же завалили кипами бумаг неизвестного происхождения, стащили все ручки и карандаши, а на стену повесили приторно-сладкое художество. Отсюда мораль: ходите, люди, на работу, да почаще, почаще... Лучше всего каждый день, не исключая праздников и выходных...
  Мой благородный босс, Трой, большое человеческое ему спасибо, дал мне отдохнуть после судебного процесса. Прямое участие в суде, как потерпевшей, оставило в моей душе и памяти очень отчетливый, очень неприятный след. Велеречивый адвокат, пытающийся меня запутать и выдать нападение за дружеский розыгрыш; обвиняемый, трясущийся, как желе, на своей скамье, плачущий и страдающий. Гнетущее зрелище. Честное слово, Вениамин вызвал бы во мне сочувствие, если бы до этого не пытался меня прикончить с завидным упорством. Но если вы хотите, жалейте друида сами... А от меня этого не дождетесь. Во всяком случае, пока злость на него не остынет.
  Наверное, вас интересует судьба магической энциклопедии? Так вот: во "Всевозможные книги" я теперь ни ногой. Боязно. А Книгу я сама подлечила: на разорванные края нанесла тонкий слой клея, а потом, чуть подождав, приложила кусочек промокашки. После высыхания осторожно удалила бумагу - часть волокон осталась на странице, скрепляя шов. Выглядит вполне прилично. Отныне Зеленка - заслуженный ветеран. Со шрамами...
  И о рабочих делах: съемки "Василиска" во время моего отсутствия продолжались полным ходом - Лукреция заняла место Вениамина и быстренько все организовала. Было разыграно большинство сцен, за исключением самой главной, любовной. С этим возникла проблема, ведь за окном - зима. А нам нужно палящее летнее солнце, река и теплоход. Сейчас такое можно найти лишь на Противоположном континенте да в Других мирах. Правда, у меня возникла одна идейка по этому поводу. Не ахти какая, но на крайний случай сойдет. Шефа надо отловить, шефа надо просветить: пусть выслушает ее и вынесет свой вердикт.
  Отлов шефа произошел в коридоре. Сегодня тролль не появился предо мной, как чертик из коробочки, а степенным шагом пошел навстречу со стороны черной лестницы.
  - Майа, дорогая моя! Как же я рад тебя видеть!
  Я сразу взяла быка за рога:
  - Взаимно. Трой, у меня созрел один план. По проекту.
  Мы пошли рядышком. Шеф выглядел немного растерянным и даже слегка обиженным.
  - И это все?! Я так переживал за тебя... Рассчитывал на теплую встречу... Специально повесил картину в комнате, надеясь тебя раззадорить, растормошить немного. А ты сразу о деле... Как это некрасиво, Майа!
  Действительно, некрасиво. Я позабыла о хороших манерах.
   - Ах ты, хитрый лис! Знаешь, я очень скучала по тебе!.. - я остановилась и от души хлопнула его по плечу.
  Шеф, честь ему и хвала, среагировал соответственно:
  - Наконец-то узнаю свою Майю!
  ...И отвесил мне такой же удар.
  Я потерла ушибленное место.
  - Да, рука у тебя по-прежнему тяжелая...
  - Ой... Я сделал тебе больно?
  - Пустяки, до свадьбы заживет. Да, кстати. Пастушки и овечки ужасно милые. До такой степени, что я готова взять кисти, краски и самостоятельно дорисовать на полотне волка. Матерого, серого и голодного. Пусть он сидит в засаде за кустом, поджидая кого-нибудь свеженького, мяконького. Нет. Пожалуй, я не буду такой кровожадной: волк будет в наморднике. И на цепи. А цепь пусть будет намертво вделана в... - тут я немного замялась, ища наиболее подходящее, достаточно надежное крепление, - в... скалу. Ее я тоже изображу. Нет, так тоже не годится. Чем волк-то предо мной провинился?! Лучше нарисую пса. Беспородного, доброго, грустного. Пожалуй, для контраста со счастливыми овечками я ему добавлю проплешин на шкуру, а сквозь кожу пусть ребра выпирают. Он будет уныло и с тоской смотреть на этот праздник жизни. Ой, Высшие Силы, что я несу! Собачку жа-а-алко... - я уже сама расстроилась, представив себе во всех подробностях несчастное, замученное мною животное. - Хотя, если поразмыслить, художник из меня неважный. И в результате всех стараний, скорее всего, получиться обычная клякса... Но даже она разбавит этот густой сахарный сиропчик.
  Шеф, слушая мою триаду, коротко хохотнул.
  - Разрешаю делать с картиной все, что угодно, можешь даже сжечь. Ее тебе прислали по почте из Академии Трансплантации с самыми искренними извинениями и сожалениями за непростительное поведение нанятого ими режиссера. Открытка с сопроводительным текстом лежит у меня.
  - Это просто поразительно! Я постараюсь сохранить этот холст на добрую долгую память. Можно я его положу в подвал?
  В подвале у нас был склад. Общественный - для всех фирм, располагающихся в здании бывшего Травмопункта.
  - Да пожалуйста!
  - Тогда прям сейчас и сбегаю...
  И я круто развернулась вокруг своей оси, надеясь поскорее добраться до раздражающей меня живописи. Но далеко не ушла - Трой схватил за рукав пиджака:
  - Куда?! Ну ты и торопыга, Майа. Если еще не забыла, я твой начальник. Так что выкладывай свой гениальный план.
  - Слушаюсь и повинуюсь, сэр босс. Для того чтобы отснять летнюю часть иллюзии, нам нужны соответствующие декорации. Натурные съемки дороги. Я предлагаю следующую альтернативу: арендовать бассейн, взять напрокат пальмы и другие экзотические растения из Ботанического сада (это осуществимо, я звонила) и уже непосредственно на месте смонтировать плавсредство. Остальное - дело магии и техники. Предварительная смета составлена.
  - Неплохо, неплохо. Но деньги у ПЗиПа есть. Так что пакуй чемоданы, Майа: в ближайшее время мы летим на Противоположный континент.
  Здорово! О птицы небесные, зелень листвы, блики солнца, барашки волн и песчаный пляж, ждите меня, я обязательно приду!
  Мой организм с выбросом эндорфинов срочно потребовал от меня прыжков. А я к нему обычно прислушиваюсь: с криком "ура" я несколько раз высоко подпрыгнула от радости.
  - И еще: сегодня мы всей группой "Василиска" идем в оперу.
  Подскоки мои самым грубым образом прервали - от этих слов настроение мгновенно снизилось: с превосходного до просто хорошего. Кричать "ура" больше не хотелось - оперу я недолюбливаю с детства. Что ж, сегодня мы проверим, измениться ли мое мнение о ней.
  - А что за опера?
  - "Белоснежка и семь гномов". Новая трактовка классической истории. Заказчик прислал факс, в котором настоятельно рекомендовал нам посмотреть ее, особо обращая внимание на оформление комнат замка. Наша лаборатория должна выглядеть аналогично.
  - Ясно. Когда выходим?
  - В пять часов будь готова. Постановка модернистская, так что вечернее платье со страусиными перьями и бриллианты тебе не понадобятся. Твои джинсы и пиджак - самое то. И еще. Майа, ты молодая девушка. Черт возьми, перестань же все время думать о работе! Вместо того, чтобы отдыхать и развлекаться на полную катушку, ты, наверно, угробила все свои выходные на составление сметы.
  Вот и выступай после этого с инициативой...
  - Эй, да не огорчайся ты так! В другое, безденежное время твой план нас спас бы. А сейчас мы отнюдь не бедствуем.
  Подсластили пилюлю, как говорится...
   ***
  Квазииллюзия первого уровня - это обычное радио, второго уровня - телевидение. Почему "квази"? Ответ прост: вы не спутаете картинку с экрана с реальностью, а звук из динамика - с живым голосом. А если все же спутаете, то значит, вы смотрели не телевизор и слушали не приемник, а были в иллюзионе. У нас в городе их три, самый большой и роскошный называется "Власть иллюзии". И это действительно власть, захватывающая и порабощающая слабые души (аналогично действуют спиртные напитки, если ими злоупотреблять). Повсюду можно встретить людей, не воспринимающих окружающую реальность адекватно - эти бедняги как раз стали ее жертвами (иллюзерами). Но, в отличие от алкоголика (трясущиеся руки, красный нос, качающаяся походка), у иллюзера нет столь явных признаков вырождения. Итак, я думаю, вам уже должно быть понятно, почему законодательство запрещает детям до 18 лет посещать иллюзионы (и, кстати, превращаться во что-либо) - это может покалечить их юную психику.
  Что? Я слышу обвинения в свой адрес? "Как вы можете разрабатывать такую пакость"? Но, позвольте, мы же проектируем сновидения: это обычные сны, только с заранее оговоренным сюжетом. Да, они тоже являются иллюзиями, но самыми слабыми. Что-что? А теперь вы спрашиваете меня, что такое шестой уровень?
  Хорошо, отвечаю...
  У человека пока признано наукой всего лишь шесть чувств: зрение, ощущение гравитации, слух, осязание, обоняние, вкус. Иллюзия шестого уровня обманывает их все. То есть вы можете почувствовать, сидя неподвижно в иллюзионе, как вы прыгаете с парашютом, держа во рту кусочек черного шоколада, нюхая свои любимые духи. Что, абсурдное сравнение? Парашютист подавится? Тогда сходите в иллюзион и придумайте лучшее сравнение, я не возражаю.
  И, напоследок, позвольте мне встать на защиту иллюзий. Во-первых, они могут быть по-настоящему прекрасны. Вместе с ними я побывала на снежном Севере, ныряла в глубины океана, стояла под тропическим дождем, не боясь заболеть... Во-вторых, если их отменить, это будет тот же "сухой закон": пить нельзя, но все почему-то пьют. И, в-третьих, даже между самой качественной иллюзией и реальной жизнью есть разница. Маленькая, но есть. И ее можно найти, если искать. В этом вся соль. А если ее совсем не будет... Нет, об этом даже думать не хочется. Слишком страшно...
  "Белоснежка и семь гномов" была иллюзией четвертого уровня (зрение, слух, обоняние, вкус).
   ***
  Раздевшись в гардеробе, я отправилась бродить по зданию, переходя из зала в зал. Повсюду царило славное прошлое и не менее славное настоящее Оперы - со всех сторон меня окружали афиши, выполненные с чрезвычайным искусством и достоверностью: Золушка, теряющая туфельку на ступеньках лестницы; Белоснежка, кусающая румяное яблоко; Спящая красавица, трогающая заколдованное веретено; кланяющийся Калиф-аист; Фауст, разговаривающий с дьяволом. Со стен строго смотрели портреты ведущих певиц и певцов: Антонеллы, Лусинды, Джеральда, Сезара Великолепного... А с потолка свисали огромные хрустальные люстры. Будущие зрители ходили на цыпочках, рассматривая это великолепия, и тихонько переговаривались, а иногда восхищенно охали и ахали, видимо обсуждая наиболее выдающиеся арии. А мне очень захотелось нарушить это благоговение, подать голос и что-нибудь спеть, проверяя акустику. Вдруг и здесь она отличная, а не только на сцене? Но я не посмела.
  - Майа, готова ли ты погрузиться в великолепное зрелище? - громкий бас шефа раздался у меня из-за спины. На него тут же возмущенно зашикали оперные старожилы. Трой отмахнулся от них, как от надоедливой мошкары, и протянул мне руку.
  - О да, - промолвила я, приняв ее. Трепещи, Опера! Сегодня в твоих стенах появились два непревзойденных возмутителя спокойствия - тролль и я.
   ***
  - Девушка, кем бы вы хотели стать? Белоснежкой, мачехой? - спросил меня контроллер, проверяя билет. Я не ответила. - Тогда, может быть, птичкой, олененком? - я отрицательно покачала головой. - Принцем? - Нет. - Одним из гномов? - Нет, что вы! Я хочу остаться сторонним наблюдателем. - Как вам будет угодно. Ваше место - номер тринадцать на балконе. - Спасибо.
  Увы, мне пришлось расстаться с коллегами - они разойдутся по разным секторам. Эльвира захотела ощутить себя Белоснежкой, Андрей - Прекрасным Принцем, Любовь Валентиновна - мачехой, Трой - старшим из гномов, Лукреция - олененком. Большую часть представления мои товарищи, как и я, будут просто зрителями, а при появлении выбранного персонажа перевоплотятся в него. Иллюзия не будет полной - осязание и ощущение гравитации останутся истинными.
  И я пошла в сектор "наблюдателей" по прибитой к ступенькам ковровой дорожке, опираясь на резные перила. По пути я ни с кем не встретилась - еще, наверно, слишком рано. Наверху было пусто - и целый балкон оказался к моим услугам. Но, как законопослушная гражданка, я нашла и заняла свое тринадцатое кресло. Обивка была жесткой, подлокотники - неудобными. И как, прикажете, мне смотреть иллюзию? На таком сидении я буду вертеться, как уж, невольно ослабляя наводимые чары.
  А где устроились мои товарищи? Пока не дали третий звонок, я подошла к краю и глянула вниз. А сегодня аншлаг... Вот вы где, мои голубчики! Сладкая парочка эльф-эльфа расположилась в первых рядах, макушка дриады виднелась где-то ряду в десятом, шефа и нового режиссера я так и не высмотрела. Ничего, скоро объявятся.
  - Уважаемые зрители! Займите, пожалуйста, свои места. Мы начинаем ровно через пять минут, - оповестил всех мурлыкающий баритон.
  - Иду, иду, - пробурчала я, отрываясь от ограждения.
  Эге! Я уже не одна - в поле зрения маячила переминающаяся с ноги на ногу невысокая фигура темноволосого мальчишки в старательно отутюженном сером костюме и галстуке - бабочке. Мальчишка?! А он-то что здесь делает? Заметив, что я на него смотрю, мальчик подошел ко мне и, покраснев, протянул кусочек сложенной бумаги:
  - Вам срочно просили передать вот это.
  - Молодой человек, кто вас просил мне это передать? - поинтересовалась я, не забирая, впрочем, записку.
  Младой юноша совсем смутился, и, водя ботинком по пурпурной ковровой дорожке, еле слышно произнес:
  - Бабушка.
  - Какая еще бабушка?
  Парнишка отвлекся от столь важного занятия и, наконец, осмелев, выпалил единым духом:
   - Моя бабушка. Она здесь работает вахтером, а я ей, по возможности, помогаю. Сейчас ей принесли записку с просьбой обязательно передать единственной зрительнице с балкона, - и он преданно уставился на меня печальными глазами Бэмби в обрамлении пушистых ресниц.
  Допрашивать такого - что пинать котенка. Но надо, через "не хочу" - сложившаяся ситуация меня напрягала.
  - А бабушке кто передал?
  - Билетер.
  Та-ак.
  - А кто автор послания, ты не знаешь?
  Мальчик так активно закрутил головой, что я побоялась, что она не выдержит и отвалится.
  - А у билетера она откуда? - вздохнула я.
  - Ему ее подкинули. Вместе с монетами, пояснялкой, кому передать, и пометкой "срочно".
  Я смирилась с неизбежностью:
  - Давай ее сюда.
  Посыльный просиял и, выполнив поручение, вприпрыжку побежал к выходу.
  Я развернула скрепленную скотчем анонимку: "Немедленно уходите с тринадцатого места. Оно ненадежно. Доброжелатель". Я где стояла, там и села. И сразу же окунулась в начавшуюся иллюзию.
  ...Вокруг меня простирались поля, на границе горизонта виднелся темный замок, в нос ударил запах свежескошенной травы, где-то поблизости стрекотал хор кузнечиков.
  - ЖИЛ-БЫЛ КОРОЛЬ ОДНАЖДЫ, ПРИ НЕМ ЖЕНА ЖИЛА, ПРЕКРАСНАЯ, КАК РОЗА, НА РАДОСТЬ ВСЕМ ЦВЕЛА, - пропел густой бас.
  Мой мозг стал автоматически перерабатывать полученную информацию: "Где-то я уже слышала подобное. Ага, вспомнила. Оригинал звучит так: "Жил-был король однажды, при нем блоха жила. Милей родного брата она ему была"".
  Иллюзия, не дав мне насмотреться на пейзаж, рывком перенесла меня в женский будуар. На каменной стене висел гобелен с тощим единорогом. Пахло розами. Королева, в шелковом синем пеньюаре, в златом венце на черных, как смоль, волосах, сидела на кровати, болтая босыми ногами, и напевала: "Не-ту дочки у меня, не-ту дочки у меня, нету дочки, нету дочки, не-ту дочки у меня!" (Память услужливо подкинула мне: "Но-ты в дудке у меня, но-ты в дудке у меня, ноты в дудке, ноты в дудке, ноты в дудке у меня" - музыкальная фраза из детского мультфильма. Сплошной плагиат!)
  Отвлекаюсь на всякую ерунду. Мне нужно уйти с балкона. Встав, я вынуждена была снова сесть - в глазах зарябили цветные пятна смазанной иллюзии. Как бы мне сейчас пригодился защитный амулет! Без его помощи мне не сбросить наваждение - я же теперь обычный человек, блин. Но спасительный кулон остался, забытый, в кармане пальто. Попробую другой способ. Закрыв глаза, я на ощупь нашла спинку соседнего кресла, встала, сделала неуверенный шаг, дотронулась до соседнего кресла, сделала еще один шажок. У меня получается! Сильно сбивала с толку музыка и другие посторонние звуки. Казалось, что иду среди призраков... Ничего, скоро я выберусь отсюда!
  
  Мальчишка, который вовсе не был мальчишкой, наблюдал за осторожными движениями девушки: "Молодец, девчонка! Быстро сориентировалась!"
   Кто-то что-то сказал, а не спел? Я прислушалась... "ЧЕРЕЗ ГОД, ЧЕРЕЗ ГОД, КАК СОЗРЕЕТ ВИНОГРАД..." Да не, почудилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"