Сушко Ольга : другие произведения.

Цена времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  15 ноября. 2011 год.
  Ночь. Едва освещенная старыми ржавыми фонарями улица обдавала своей пустотой. Нервные шаги по обледенелой брусчатке с грохотом пульсировали в висках, создавая ощущение преследования. Это параноидальное чувство заставляло каждую мышцу тела сжаться в тугой комок. Легкий мороз превращал порцию выдыхаемого воздуха в клубок пара, что делало общую картину еще жутче.
  Кира шла, стараясь посильнее закутаться в легкий осенний плащ и не поддаться детскому страху.Пытаясь отвлечься от неприятных мыслей, она начала вспоминать причину своей фобии.
  Когда Кире было 6 лет, ее родители еще не укрепились твердо в обществе как молодая ячейка общества, поэтому жить приходилось в съемной однокомнатной квартирке, уютно обставленной умелыми мамиными руками. Папа девочки целыми днями пропадал на работе, название которой она сейчас вряд ли сможет вспомнить. Вероника Валерьевна была медсестрой и занималась воспитанием малышки по большей части тоже она.
  В тот вечер папы как всегда в это время еще не было. Кира, питавшая любовь к рисованию, расположилась за крохотным столиком в узеньком коридорчике спиной ко входной двери. Мама девочки в это время была на кухне, и через щель под закрытой дверью просачивался сводящий с ума запах чего-то вкусного.
  Входная дверь не была заперта на щеколду, так как вот-вот должен был возвратиться с работы отец. Конечно, никто и предположить не мог, что такой беззаботный вечер мог превратиться в страх, преследующий на протяжении всей жизни. Если посмотреть со стороны, то ничего особо страшного не произошло. Но хрупкой детской психике достаточно было и этого.
   Из-за шума, доносившегося от включенного телевизора, маленькая Кира не заметила, как за спиной входная дверь тихо открылась, и в квартиру вошел мужчина лет тридцати. Этим мужчиной оказался дядя Коля - давний друг семьи. Он никогда не отличался особой сообразительностью, но, что следует отметить, обожал шутить. Только не всегда шуточки дяди Коли были хорошими, хотя сам шутник никогда не мог этого понять. Без задней мысли он мог выпрыгнуть из-за угла перед восьмидесятилетней старушкой с дикими воплями, искренне желая насмешить оную.
  Вот и тогда, не подразумевая ничего плохого, он просто решил поздороваться с маленькой Кирой.
  Подкравшись сзади, дядя Коля легонько ущипнул девочку за бок, пробасив безобидное 'Привет'. Когда мать услышала истошный крик дочери, кинулась в коридорчик, забыв о подгорающей пережарке. В тот вечер шестилетнюю Киру еще долго не могли успокоить.
  Вот так невинное 'Привет' превратилось в постоянный страх на всю оставшуюся жизнь.
  От нахлынувших воспоминаний сердце Киры участило свое биение, и девушка решила, что не стоит продолжать думать о таких вещах, иначе она не выдержит и побежит. Работа, вот о чем следовало бы поразмыслить. Ведь такое открытие не может быть оставлено без внимания человечества.
  У нее получилось. Сегодня она сделала то, чего добивалась в течение девяти лет. Но радости от этого особой не ощущалось. У Киры было такое чувство, будто внезапно потеряла смысл жизни. Она достигла того, ради чего отказалась от нормальной жизни. Нет, Кира ни капли не жалела. Одержимая своей идеей, девушка готова была сутки напролет проводить в лаборатории, лишь бы достигнуть цели.
  Сегодня она смогла подчинить время. То, чего добивались многие ученые мира, удалось провернуть ей, двадцатишестилетней девушке, которая никогда не была вундеркиндом. Одержимость и упорство - вот то, что помогало ей на протяжении всего пути.
  Вот только нужны ли теперь ей эти умения? В голову снова полезли события сегодняшнего вечера. Научившись управлять жизнью, она так и не сумела научиться жить. Спрашивается, зачем ей это было нужно? Если посмотреть на все эти девять лет сейчас, становится непонятно, что ее так охватило с головой? Ради чего она старалась? Ведь ее открытие ни в коем случае не должно попасть в руки человечества. Научившись управлять временем, Кира так же поняла, что для людей еще рано обладать такими знаниями. Нарушится естественный ход событий. Рухнет мироздание. Как жаль, что это понимание пришло так поздно.
  Нет, нельзя так думать. Она была счастлива все эти годы. Ей открылось то, что не смог открыть никто другой. Вот только пустота внутри говорит об обратном. Кира запретила себе думать и об этом.
  Вынырнув из своих мыслей, девушка обнаружила, что прошла уже большую часть пути и до дома осталось совсем чуть-чуть. Завернув за угол, она оказалась в освещенной знакомым покосившимся фонарем части улицы. Еще один поворот и Кира окажется возле своего подъезда.
  Она опять почувствовала чужое присутствие за спиной. Неожиданно в голову пришел совет какого-то психолога, писавшего в интернете, что для того, чтобы перебороть свой страх, нужно с ним поговорить. Это воспоминание вызвало улыбку на пересохших губах. Кира решила проверить правдивость такой идеи.
  Она остановилась прямо посреди освещенного пятна. Шаги за спиной также прекратились. Окончательно убедившись в том, что все происходящее за спиной лишь плод ее воображения, девушка вдруг подумала, что даже если это не так, терять ей больше нечего. Вдруг жизнь показалась законченной. Она добилась всего, о чем мечтала. Кира никогда не гналась за известностью и признанием. Вот только смысла в дальнейшем существовании больше нет.
   - Привет, - сказала Кира, не оборачиваясь. Она ожидала чего угодно, но только не этого. Знакомый голос, точно как в детстве.
   - Привет.
  Безумный страх заполнил все внутри Киры, но неожиданная боль в правом боку все заглушила.
  ***
  Утро 15 ноября. 2011 год.
  Кира еще никогда не шла на работу с таким тяжелым сердцем. Дела, которыми она обычно занималась в лаборатории, очень любила, поэтому такое состояние души было для нее крайне не свойственно. Но Кира боялась. В ее жизни в последнее время было не много людей, которых она могла бы считать близкими. Девушка вообще старалась не подпускать к себе близко кого-либо, так как не каждый мог выдержать ее характер, а разочаровываться в людях не хотелось. Но если же Кира впускала в свою жизнь человека, то в преданности со стороны девушки можно было даже и не сомневаться. Вчера долгие эксперименты, наконец, дали первый результат, но об этом Кира вспоминать не желала.
  Идя по тротуару, девушка два раза чуть не упала, поскользнувшись на подмороженной грязи. По сравнению со вчерашним днем, погода была отличная. Яркое солнце подтапливало образовавшийся за ночь лед и теперь в сапогах девушки образовалось противное хлюпающее при ходьбе болото.
  Войдя в лабораторию при институте, который девушка недавно окончила, Киру захлестнуло облегчение от того, что в кабинете уже продолжал вчерашнюю работу Виктор. Этот мужчина был одним из немногих ее друзей, а также коллегой по работе. Девушка не хотела сейчас оставаться одна, поэтому поспешила к Виктору.
   -Привет.
   -О, Кира, привет,- улыбнулся тот, при этом смешно пыхтя, так как в это время он как раз едва не уронил конденсатор, который сам же зачем-то притащил в лабораторию. Виктор был одним из тех людей, которые в свои тридцать шесть выглядят как двадцатилетние юноши.Это была одна из причин,по которой его называли полным именем. Мужчина был еще одним сумасшедшим экспериментатором, но его, в отличие от остальных, нельзя было назвать скучным зазнайкой.
   -Ты чего сегодня так рано? - осведомился Виктор, когда все-таки затащил обратно на стол обожаемый кусок металлолома.
   - Не знаю, не спалось что-то. Представляешь, я утром проснулась от мысли, что необходимо закончить все сегодня. Знаешь, бывают такие моменты в жизни, когда вдруг неожиданно становишься окрыленным. Не знаю, что это, но чувство, будто ангел подарил тебе надежду. И ты уже просто не можешь сидеть на месте. Тебе нужно бежать, творить, осуществлять свою мечту. Это так здорово, Виктор.
  Мужчина весело посмотрел на девушку. Кира не боялась открыться перед этим человеком. Виктор был другом, которому она всецело доверяла.
   - Понимаю. Мы люди творческие, и не такое может привидеться. А ведь практически все считают ученых занудами и думают, что наука-это только формулы, цифры и большие мозги. Редко кто говорит о нас как о творческих людях. И еще меньше людей знают о том, какой у ученых полет фантазии. Ученый без вдохновения и свободы мысли превращается в самую обычную лабораторную крысу. К сожалению, большинство знакомо только с такой категорией деятелей науки. Иначе я не могу объяснить их предрассудки. - Виктор задумчиво потер подбородок. - Кстати, не удивительно, что к тебе ангелочки прилетели. После стольких экспериментов, которые ты на себе ставила, я бы уже давно сошел с ума.
   - Дурак, -Кира весело рассмеялась, слегка толкнув мужчину кулаком в плечо. - И, кстати, на счет мнения общества я с тобой полностью согласна. Стоит сказать о том, что ты сутками не выходишь из лаборатории, как тебя сразу причисляют к кучке помешанных на науке гениев.
   - И все же, Кир, я бы на твоем месте пожалел себя.
  - Ради кого? Виктор, да кому я такая нужна? Со мной даже семью нормально построить нельзя. Да что там, даже любить меня нельзя.
   -Мне нужна, - мужчина на полном серьезе посмотрел ей в глаза, будто стараясь напрямую воздействовать на ее мысли. - Думаешь, я бы стал общаться с тобой, если бы ты не была такой замечательной, доброй, интересной. И не смей возражать. - отрезал мужчина, пресекая все Кирины попытки вклиниться в его монолог.
   - Спасибо, - искренне отозвалась девушка, но в душе все еще висел камень предательства, о котором стало известно вчера.
   - Кир, не переживай так, - поняв состояние девушки, сказал Виктор. - Он не стоит того, чтобы так терзать себя. Не отдавай ему частичку своей души. Он не сделал этого, так что и тебе не стоит.
   - Да, я понимаю, но... - Кира бессильно обрушилась на заботливо поставленный Виктором рядом с собой стул - но это так сложно. Я знала, что может быть больно, но не знала, что на столько. Виктор, мне тогда казалось, что мое сердце просто не выдержит, - тут лицо девушки озарила легкая улыбка - даже удар мизинчиком о ножку стула не сравнится с этим.
  Мужчина улыбнулся в ответ.
   - Ну вот. Так намного лучше, - Виктор перешел на наигранный шепот - а эпиляция сравнится? Я только про нее от девушек и слышу, когда дело касается того, кто больше жертвует собой ради красоты - мужчина или женщина.
  Решив подыграть, Кира так же шепотом, с видом матерого знатока, ответила:
   -Ни в какое сравнение не идет.
  Посмотрев друг на друга, парочка синхронно согнулась пополам от хохота. Это был еще один плюс Виктора. Он был способен заставить тебя смеяться, даже если твой мир разрушен, а сам ты давно утонул в океане горя и отчаяния.
   - Ладно, - Кира вздохнула, заглушая остатки веселья, - нужно работать.
  Девушка решительно встала и пошла к массивному оборудованию, облепляющему изначально вполне обычное офисное кресло.
  Когда Кира уже прикрепляла к руке последний датчик, Виктор вдруг перехватил ее руку и заставил посмотреть ему в глаза, взяв за подбородок второй рукой.
   - Кира, ты точно уверена?
  Девушка, собрав всю волю в кулак, кивнула. Отворачиваясь, она увидела, как в глазах мужчины мелькнула боль.
   - Виктор, я ради этого жила. Тем более у нас уже все готово, вчерашние попытки были успешными. И меня не покидает чувство, что сегодня все получится.
   -Но подумай еще раз. Если не получится, и время поработит тебя.... Я даже не хочу думать о том, что тогда будет. Кира, я этого не смогу пережить. Пожалуйста, подумай хорошо. - Все это Виктор говорил, еще раз проверяя датчики и закрепляя на моей голове остальные приборы.
  -Все в порядке, я же сказала. Тем более нам нужно успеть все сделать, пока они не решили отомстить.
  -Они это и так сделают. Хранители времени никогда не оставляют в живых тех, кто может угрожать порядку течения времени. А мы это уже делаем.Они не любят, когда вмешиваются в их дела и ты это знаешь.
   -Тем более, нужно поторопиться.
  Закрепив последний прибор, Виктор еще раз посмотрел девушке в глаза, но наткнулся лишь на непробиваемую стену уверенности.
   -Ну что ж...готова?
   -Да
   -Раз, два, три, поехали....
  
  ***
  Привычное ощущение невесомости заполнило тело. Это чувство, когда перестаешь быть единым целым, становишься пространством, а оно - тобой. То невероятное ощущение, когда рамки, в которые воздвиг себя человеческий разум, исчезают, и пространство, не имеющее ни формы, ни границ, принимает тебя, как своего.
  Именно так чувствовала себя Кира. Нет, такое с ней было не впервые. Когда она решалась на этот шаг, то точно знала, на что идет. Туман времени заполучить не так-то просто. Сложность заключается в нежелании пространства перекраиваться. Ведь, проникая в естественное течение времени, человек создает что-то глобальное, даже случайно зацепив всего лишь секунду.
  Время выглядит как беспорядочный, необузданный туман, спрятаться от которого просто невозможно, так как он пронизывает абсолютно все. Но это только на первый взгляд. На самом деле, каждая частица этого тумана имеет свое место, и изменения положения хотя бы одной из них пространство воспринимает просто с катастрофической болезненностью. Изменить положение частиц очень просто. Необходимо просто представить то время, которое ты хочешь увидеть. Проблема заключается в том, что удержать мысль в пространстве - это практически невероятно. Еще сложнее сохранить себя, не раствориться.
  Почему пространство? Кира никогда не задумывалась над названиями того, что видела, или чувствовала. Она просто знала, что все окружающее нас - это всего лишь то, что поддается человеческому зрению. Люди могут видеть только материал, подобный тому, из чего состоит его тело. А тело состоит из молекул, набор которых отнюдь не единственный во вселенной. Но вселенная - это еще не все, что может существовать. Поэтому, Кира и решила называть все, с чем она знакома и незнакома, пространством.
  Девушка изо всех сил старалась не потерять себя. Находясь в шаге от достижения цели, она просто не могла себе позволить сдаться, тем более это поражение оказалось бы смертельным.
  Тщательно сконцентрировав свое внимание на одном моменте, Кира медленно начала возвращать время, осторожно переделывая окружавшую реальность. Медленно туман времени начал перестраиваться, возвращая все назад, ведя обратный отсчет.
  Неожиданно девушку, помимо воли, начало перекраивать пространство в обратную. Киру пронзила невероятная боль, несравнимая ни с чем. Ее агония слилась с агонией пространства, для которого такие значительные перемены были многократно хуже. Но это был последний шанс, которым ей, Кире, было разрешено воспользоваться, поэтому, необходимо было сохранять себя, во что бы то ни стало.
  Чтобы не раствориться, она начала собирать мысль о том, что должно было приковать ее к материальной целостности, к Земле. Боль физическая заглушилась душевной, как только Кира поняла, что создала. Образ темноволосого мужчины с глазами цвета летней грозы.
  Такого наплыва эмоций не смогла выдержать даже она. Но тут боль начала медленно затихать, и Кира погрузилась в пустоту.
  13 ноября 2011год.
  -Кира, детка, что делаешь? - теплые руки обхватили девушку за талию и притянули к каменной груди.
   - Тем, не мешай.
   - Киирааа. - мягкое дыхание запуталось в темных волосах девушки, приятно щекоча шею.
   - Ну ты и провокатор. - Кира развернулась и в притворном возмущении посмотрела в глаза парню. Боже, как же она его любила. Ей раньше казалось, что нет никого на свете, кто мог бы претендовать на место в сердце упрямой и своенравной девушки. Но этот брюнет с глазами цвета летней грозы напрочь опроверг все доводы против.
   - Влюбленный провокатор, а так же соскучившийся и желающий сходить в ближайшую кафешку перекусить вместе со своей Кирочкой.
   - Тем, вот я сейчас закончу и вместе куда-нибудь сходим, обещаю. - девушка добавила жалостливо-просящие нотки в свой голос.
  -Ловлю тебя на слове. Давай, поскорей, - после этих слов парень и не подумал сдвинуться с места.
  -Слушай, я так никогда не смогу закончить.
  - Почему? - на лице парня появилось ну очень невинное выражение.
  Девушка приподнялась на носочках, чтобы их лица находились более или менее на одном уровне.
  - Понимаешь, есть на свете такая штука, называется лю.....
  -Кхм, - Кира смущенно отпрянула от Артема, когда увидела Виктора буквально в полуметре от себя.
  Он стоял и без зазрения совести наблюдал за парочкой.
  - Извините за то, что отрываю вас от довольствования химическими процессами, происходящими в ваших организмах, но я по делу. Нет, я не против, продолжайте, это полезно. Гормоны радости еще никому не вредили. Только дайте мне анализы последнего эксперимента.
  - Какого эксперимента? - Кира , все еще красная от смущения, попыталась привести в мысли в порядок и вспомнить, какой же из всех опытов был последним.
  - Нет, боюсь, что на счет гормонов я ошибся. Кира, эксперимент с концентрацией магнитных потоков тебе о чем- либо говорит?
  - Ой, да, я как раз доделывала это, просто меня отвлекли. - многозначительный взгляд упал на Артема, поднявшего руки в защитном жесте и всем своим видом говорящим о своей непричастности.
   - Хорошо, когда закончишь, сама принесешь.
  - Вредина. - Кира показала язык уже удаляющейся спине мужчины.
   - Ну так на чем мы остановились? -Артем сделал попытку приблизиться, но девушка ловко увернулась и побежала к столу с приборами, чтобы опять окунуться в работу.
  Если бы она обернулась, то поразилась той волной тоски и боли, всего на миг появившейся в глазах возлюбленного. Но Кира не знала об этом, а парень, быстро придя в себя, отправился помогать проделывать муторную работу новеньким лаборантам.
  
  ***
  16:00.14 ноября. 2011год.
  -Господи, что ты делаешь? Ты хоть немного думай головой! Это же похлеще трития рванет! - Виктор был в неописуемом бешенстве, когда поспешно относил пробирку с веществом подальше от Киры, которая как раз собиралась незаметно влить реактив в генератор чистой энергии.
   - Виктор, перестань со мной носиться как с маленькой! У нас просто нет времени на то, чтобы выбирать между безопасным и быстродейственным!
   - Подумай о себе! Ты же убьешься! От того, что тебя не станет, битва не закончится.
   - Да кому я вообще здесь нужна?! Кому, скажи? Кому...
   Последние слова Киры утонули в прогремевшем совсем близко взрыве. Их убежище в виде небольшого сарайчика сотряслось от ударной волны и на крышу посыпались куски сухой земли.
   - По проводам попали?
   - Нет! - Виктору пришлось кричать для того, чтобы быть услышанным.
  Глаза Киры на миг просияли, но через пару мгновений опять стали задумчивыми.
   Мужчина, зная, к чему может привести такая задумчивость, на всякий случай отодвинул пробирку с реактивом еще дальше от девушки. От последней данная манипуляция, конечно же не укрылась.
   - Виктор, сейчас не время шутить. Отдай!
  -Вот именно, Кира, время, когда можно было без зазрения совести ставить на себе эксперименты, прошло. Опомнись, нам обоим необходимо выйти из этой битвы живыми!
   -Тебе надо, не мне.
   - И тебе надо!
  Вновь прогремевший взрыв заставил пару лечь на землю и отползти к противоположному взрыву углу сарая.
  - Значит так, здесь есть подземный ход. Не знаю, куда он ведет, но мой дед при жизни был военным. Он любил, когда у него были в запасе ходы к отступлению на все случаи жизни.
  Сейчас мы направимся туда. Никуда не уходи, я попробую добраться до деформатора.
   -Хорошо, - на этот раз девушка решила послушаться, так как сил на споры и сопротивления у нее практически не осталось. Пока она дожидалась Виктора, чуть не сошла с ума от беспокойства. Ко всему прочему очень сильно разболелась голова, поэтому Кира прижалась лбом к скрещенным запястьям. Ее темно - коричневые, немного завивающиеся волосы разметались по плечам. Если бы рядом оказался художник, он непременно заметил бы тонкую фигурку, согнувшуюся будто под тяжестью всего мира, и написал картину на тему одиночества. Когда девушка подняла голову, то увидела , как к ней приближается знакомый силуэт со светлыми волосами и облегченно выдохнула.
  - Так, все отлично. Теперь помоги мне открыть вот этот люк. - Виктор указал на небольшой металлический круг, виднеющийся на полу. Когда неподъемная металлическая крышка все же поддалась напору и открылась, Виктор не стал медлить и сразу же прыгнул в углубление, тут же протянув руки, чтобы помочь спуститься девушке.
  - И куда ты собираешься идти? Тут же ничего не видно. Ой! - от неожиданности Кира зажмурила глаза, а мужчина поспешил отвести в сторону луч светящегося фонаря, кнопку включения на котором только что обнаружил.
  - Я же теперь даже со светом ничего не увижу! Эх, я бы сказала, кто ты, да время для споров неподходящее.
  - Почему для споров?
  - Да потому, что слово, которым я бы тебя назвала, подразумевает, то, что ты упрямый, а значит, будишь все опровергать до посинения.
   Кирины глаза, наконец, привыкли к новому освещению и первым, что она увидела - это пара синих глаз, возмущенно смотрящих на нее.
   - По-моему, меня надо обозвать немного другим словом, раз я до сих пор терплю от тебя подобное обращение.
   - Так, мы будем идти, или у нас незапланированный отдых?
   Виктор ничего не сказал, только странно посмотрел в сторону обнаглевшей девушки и двинулся в проход, зияющий черной дырой в стене подвала.
  Идти пришлось долго. Кире уже казалось. Что они заблудились, как неожиданно света вокруг стало больше и с каждым шагом ход, по которому они пробирались, начинал расширяться, в результате чего пара вскоре оказалась на обширной площадке, залитой солнечным светом.
  - Ого! - Кира вертела головой, пытаясь разглядеть все вокруг, - а твой дед точно не был каким-нибудь секретным агентом? -девушка никак не могла заставить себя перестать рассматривать новую обстановку. А все потому, что посмотреть было на что. Из расщелины, которая занимала большую часть огромного высокого потолка, лился яркий солнечный свет, освещая не очень ровные стены в виде отшлифованных горных пород. Пол в этой пещерке был выложен цветными камнями, которые в целом составляли огромную спираль, витки которой становились все шире от центра зала к стенам. Прямо посередине площадки стоял огромный прибор, похожий на машины времени, которые изображают в различных фантастических фильмах.
   - Я про него практически ничего не знаю. Когда я был маленьким, мы мало общались, так как он любил запираться в своем кабинете, сутками не выходя из него. Только сейчас я стал понемногу понимать его. Единственное, что я помню - это то, как сидел у него на коленях, а он мне рассказывал, что однажды мне придется покинуть все, к чему я привык. Именно тогда дед рассказал мне про этот ход. Надо же - мужчина с легкой улыбкой на губах покачал головой и то ли от скользнувшего по лицу луча солнца, то ли из-за горящих синевой глаз, казалось, будто Виктор полностью погружен в воспоминания, - я и не думал, что слова старика могут оказаться правдой. Легко было списывать все на старческий маразм. Но сейчас я понимаю, насколько был не прав, не слушая большую часть рассказов деда.
   - Виктор, а он никогда не рассказывал тебе, зачем ему все это было нужно?
   Мужчина приблизился к непонятному агрегату, и Кира решила последовать его примеру.
   - Я не помню. Мне тогда было всего шесть лет и кроме машинок и футбольного мяча меня практически ничего больше не интересовало. Странно, что я вообще вспомнил про этот ход.
  - А что это за машина?
   - Не знаю, но мы можем это выяснить. Думаю, что это и будет нашим ключом к выходу из нашего положения.
   - Главное найти нужную дверь к этому ключу.
  Белозубая улыбка Виктора сверкнула на перепачканном пылью лице, и девушке на миг стало лучше.
   - Ты как всегда права.
  
  18:00. 14 ноября 2011 год.
   - Кира, иди сюда, посмотри. Что ты видишь?
   Девушка бросила изучать колбы с незнакомыми ей веществами и подошла к мужчине. Тут ее глаза в удивлении расширились.
   -О бог мой! Это же почти то же самое, что создали мы, только....здесь перепутаны потоки энергии. Да и скорость я бы поменьше сделала. Виктор! У нас появился шанс!
  - Да, именно!
  Кира ошеломленно посмотрела на мужчину и тут заметила глубокие синяки под глазами.
   - Витя! У тебя скоро в мозгах короткое замыкание будет! А еще меня ругал. Ты когда последний раз спал? А ел? Что ты на меня так смотришь?
  - Как ты меня назвала?
  - Идиот!
  - Я не про это! Ты меня Витей назвала.
   - Ой, извини, я не хотела, - девушке стало стыдно за вырвавшееся имя. Она помнила печальное прошлое мужчины.
   Эта история началась 16 лет назад. Тогда, будучи еще студентом, Виктор все вещи воспринимал легкомысленно и любил играть с судьбой. Но это не помешало молодому студенту добиться успехов в учебе и удостоиться предложения декана поработать в лаборатории. Это предложение мог получить не каждый, поэтому все в группе удивились, когда красавчика Виктора перевели в лабораторию. Многие думали, что попасть на исследования могут только зубрилы и ботаны, и только узкий круг лиц знал о принципе, по которому делался выбор. Все дело в том, что через каждые год или два в институте появлялся хотя бы один человек, который имел истинные способности. Так назывались совмещения таланта, интуиции и эрудиции в одном лице. Не у всех эти способности проявлялись открыто, однако, декан Петр Глебович умел выявлять таких людей. Иногда не удавалось сразу заметить в человеке талант, как и было в случае с Виктором.
  Парень был удивлен предложением не меньше других. Но он не был дураком, поэтому, немного поколебавшись, согласился. Так началась его карьера ученого. Несмотря на свою легкомысленность, своим занятием он был невероятно увлечен. Шесть лет Виктор работал, не покладая рук. Когда он впервые появился на пороге лаборатории никто и подумать не мог о том, что такой как Виктор может стать в будущем столь ценным сотрудником. На удивление окружающих, он позабыл свою прежнюю разгульную жизнь. Вот только со своей внешностью он ничего не смог поделать. Смазливость и скульптурная красота продолжали прослеживаться в каждом жесте , в каждой черточке его лица. Но поведение Виктора было серьезным. Именно поэтому все старались называть его полным именем, чтобы подчеркнуть серьезность этого мужчины.
  В течении шести лет Виктор открывал все новые и новые стороны нашей жизни. Пока в один прекрасный день порог лаборатории не переступила двадцати двух летняя блондинка с таким же как у мужчины цветом глаз. Виктор тогда сразу обратил внимание на девушку. Через некоторое время оказалось, что и светловолосая девушка, которую звали Ирой, разделяет увлечение Виктора. Сутками проводя время в одной лаборатории, однажды эти люди поняли, что нравятся друг другу. Ира была милой, доброй, но жутко рассеянной девушкой. Она просто перепутала серную кислоту с дистиллированной водой, когда решила полить кактус, который подарили Виктору сотрудники по работе. Мужчина, к сожалению, слишком поздно это заметил. Когда он подбежал к девушке, растение было уже не спасти. Зато когда он попытался осторожно взять баночку с кислотой из рук Иры, их взгляды встретились, и Виктор вдруг понял, как ему нравится их схожесть. Роман между этими двоими закрутился с невероятной скоростью. Они буквально приросли друг к другу. Не расставаясь практически ни на минуту, пара как будто старалась надышаться друг другом. И эта страсть разгоралась с каждым новым вдохом, подпитываемая все новой порцией кислорода. Этой любви завидовали все вокруг. Каждый, кто смотрел на эту парочку, не мог сдержать мечтательной улыбки. Ира, в отличии от окружающих, никогда не называла мужчину полным именем и все вокруг знали об этом.
  Все шло хорошо, пока Виктор не стал замечать, что любовь Иры к науке с каждым днем становится все больше и больше. В то время лаборатория работала над теорией мельчайших частиц природы. Каждый день ученые пытались узнать. Что же является самым мелким составляющим вселенной.
  В тот день Ира вела себя как обычно. По крайней мере, Виктор не замечал ничего из ряда вон выходящего. Он и не подозревал, что девушка задумала сделать то, от чего ее вот уже месяц отговаривал мужчина. Вечером Ира решила, что прорыва в науке не будет, пока не будут приняты кардинальные меры. Она решила поставить опыт над своим телом. Пропустив через себя высокое напряжение, девушка хотела увидеть влияние этого напряжения на живой организм. Она надеялась увидеть что-то, на что раньше никто не обращал внимания. Поступок девушки можно назвать немного эгоистичным по отношению к Виктору, так как она не подумала, что станет с мужчиной, если ее не станет. Обычно очень высокое напряжение не причиняет организму никакого вреда, при соблюдении кое-каких правил.
  В семь вечера Ира специально дождалась, пока лаборатория опустеет, отправила Виктора за 'очень важными бумагами' на другой конец города. Как выяснилось потом, сначала эксперимент девушки шел по плану, пока она, увлеченная, не стала увеличивать напряжение. Короткое замыкание и вот уже Иру нельзя спасти. Да и кто пришел бы на помощь в пустом здании? На следствии выяснилось, что прибор, который использовала девушка, был неисправен.
  Каждый день после смерти Иры Виктор корил себя за то, что ничего в тот вечер не почувствовал, что послушался и уехал, оставив упрямую девушку одну, хотя прекрасно по себе знал, на что может пойти ученый, одержимый идеей. Больше чем полгода до мужчины никто не мог достучаться. Виктор ходил, словно в непроницаемом коконе. Нет, он не стал напиваться, продолжал ходить на работу и делать все, что делал в обычной жизни. Только живым его назвать было уже нельзя. Окружающие все это время пытались растормошить Виктора, отвлечь его от размышлений, но все тщетно. Никто не знал, что творится в голове мужчины. Друзья боялись, что он решит последовать за девушкой. На самом деле в мыслях Виктора ничего подобного не возникало. Когда он узнал о смерти Иры, его разум вернул в тот день, когда девушка впервые пришла в лабораторию. С тех пор, в своем сознании, он заново переживал каждый день из тех шести месяцев, что провел с Ирой, словно она только недавно появилась в его жизни . Каждый день он заново знакомился с девушкой, узнавал ее характер, пока , через шесть месяцев не настал тот злополучный день, когда она должна была умереть. Тогда он с неимоверной силой заставил себя встать с постели и пойти на работу. Весь день Виктор провел как на иголках. Где-то на подсознательном уровне он ощущал грядущую беду, но разум активно защищал его от плохих воспоминаний. В повторе своей истории Виктор решает остаться в лаборатории, но все равно не успевает спасти Иру, когда та случайно вдыхает ядовитый газ, вышедший из казавшегося на первый взгляд пустым контейнера. В момент, когда мужчина осознал, что произошло, видение вдруг резко оборвалось, возвращая Виктора в реальность. А помогла вернуться ему темноволосая худенькая девушка, только что впервые переступившая порог лаборатории и заметившая на полу безлюдного стерильного помещения мужчину, лицо которого искажала гримаса адской боли. Спасительницу, как оказалось позже, звали Кирой. Она только недавно получила работу в лаборатории, и это оказался ее первый день в исследовательской сфере.
   Вот так и завязалась крепкая дружба между Кирой и Виктором. С тех пор девушка постоянно следила за состоянием своего нового друга, не давая тому снова уйти в себя. А Виктор, благодаря стараниям Киры, начал постепенно становиться самим собой, с каждым днем все больше возвращаясь в реальность. Каждый день был равносилен неимоверному бою. Каждый шаг к пробуждению израненного сознания мужчины отвоевывался у водоворота безумия мягкими, но настойчивыми попытками юной ученой. Каждый раз, когда Кира старалась вынуть из омута безразличия Виктора, тому казалось, будто чья-то теплая рука нежно и ненавязчиво выталкивала его из какого-то липкого и противного киселя.
  Так, благодаря благородству Киры и ее ангельскому терпению, Виктор постепенно стал идти на поправку. Как только молодой ученый полностью пришел в себя, весь преподавательский состав и все сотрудники готовы были носить чудо-спасительницу на руках. Да и сам Виктор знал, кому обязан за помощь.
  Кира огляделась вокруг, разминая затекшую шею. По тому, что свет из отверстия стал намного тускнее, можно было догадаться, что за размышлениями девушка провела несколько часов. Рядом с ней, свернувшись на голом холодном полу, спал Виктор, безмятежно посапывавший во сне. Девушка медленно встала, чтобы не разбудить вымотавшегося за день мужчину и подошла к массивному сооружению посередине помещения. Спасть ей, на удивление, ни капельки не хотелось, хотя слабость во всем теле свидетельствовала о затраченных во время побега силах.
  Так, эта махина, похоже, последний раз включалась лет десять назад. Ну ничего, и не с таким справлялись. Стерев пыль с панели управления, Кира увидела множество кнопок, наименования которых стерлись из-за частого использования. Девушка никак не могла понять , для чего предназначено это сооружение, но судя по тому, как тщательно оно спрятано, о важности и значимости его можно было только догадываться.
  По внешнему виду эта конструкция напоминала те, что стояли в лаборатории Киры. Присмотревшись повнимательнее, девушка увидела оголенный механизм, который не тронула ржавчина, что удивительно. Через полчаса попыток разобраться в механизме действия прибора и его предназначения, Кира плюнула на здравые рассуждения своей совести и начала беспорядочно нажимать на все попавшиеся под руку кнопки в надежде добиться хоть какого-нибудь результата. Прибору не понравилось такое к себе отношение, и внезапно из лампочки, расположенной на правой стороне установки, вышел лазерный луч, попавший прямо между глаз девушки.
  Внезапно мир вокруг начал меняться, и вместо каменных стен стало появляться огромное поле, заканчивающееся густым желто-зеленым лесом. Киру охватила паника. Так всегда бывает, когда происходящее выходит из-под контроля. Она лихорадочно обернулась вокруг себя, но окружающая ее картина не менялась. Все происходило как во сне. Пространство неохотно принимало Киру и двигаться было очень сложно, так как воздух по консистенции напоминал загустевший канцелярский клей.
  Сделав неимоверные усилия, девушка прошла несколько шагов вперед, когда увидела возвышающуюся над лесом крышу огромной башни. Это было по-настоящему красиво. Кира впервые в своей жизни видела архитектурное произведение искусства подобного стиля. Страх постепенно отступил, и она стала замечать, что растительность этого места ей тоже малознакома.
  Неожиданно за спиной послышался треск ломаемых веток. Не думая о том, что здесь может находиться еще кто-то, девушка медленно обернулась. Тишину нарушил женский крик, и Кира провалилась в темноту.
  Очнулась она от того, что кто-то настойчиво тряс ее за плечо, вследствие чего голова начала жутко раскалываться.
  - Кира, мать твою! Ты когда-нибудь прекратишь это издевательство над собой? - девушка узнала голос Виктора.
  - И надо мной тоже, - голос исследователя сорвался, и в нем послышалась дрожь - ты уже забыла, к чему все это привело, когда.... Когда она...
  Виктор резко отвернулся, чтобы скрыть боль, отразившуюся в его глазах.
  Кира резко поднялась и обняла друга со спины, сочувственно погладив того по плечу.
   - Ты хоть представляешь, что случиться со мной, если тебя тоже не станет? Если ты погибнешь как она!? Почему ты думаешь только о себе, черт возьми.
  - Ира. Не она, а Ира. Если ты продолжишь прятаться от прошлого, у тебя никогда не будет будущего.
  Виктор на эти слова ничего не ответил, только его плечи еще больше поникли.
  У девушки сжалось сердце.
   - Ну прости меня пожалуйста. Я не зала, что это за штука. Поверь, я даже не собиралась испытывать ее на себе. Я лишь хотела узнать, что это вообще такое.
   - Узнала? - в голосе мужчины проскользнула веселая нотка, и девушке стало немного легче. Кира даже позволила себе немного улыбнуться.
   - Отчасти. Но после того, что я обнаружила, мне хочется исследовать эту штуковину вдоль и поперек, - огонек в глазах сменился печалью и досадой - Жаль, что я нашла ее именно сейчас и при таких обстоятельствах.
  Виктор нахмурился.
  - Но мы не можем прятаться вечно. Хранители пространства рано или поздно найдут нас.
   - Как думаешь, нас уничтожат?
   Виктор усмехнулся.
  - Меня они не тронут. А вот ты можешь немного пострадать.
  - Немного! Ага, как же! - На лице девушки расцвела улыбка.
   - Ну... откуда ты знаешь, может подействуют некоторые 'смягчающие обстоятельства'.
   Кира резко выдохнула.
  - Стоп! Не напоминай мне больше об Артеме, или как там его... Пожалуйста. Если не ошибаюсь, то именно он за нами следил в течении пяти месяцев. Стал своим, втерся в доверие, чтобы потом разрушить наши жизни, уничтожить все, к чему мы так привязались. И если ты не забыл, то именно он сдал нас хранителям. Да что уж там, он и сам оказался хранителем, *запрещено цензурой*!
  - Но ведь ты полюбила его. Нельзя так просто взять и отказаться от всего этого. Ты не знаешь его истинных намерений.
  - Ты до сих пор не понял его намерений? По-моему с ними, как раз, все предельно ясно. Раз он смог забыть любовь, если конечно она была, то и я смогу. Не в первый раз я теряю все. Десять лет назад выкарабкалась, и сейчас смогу. Начинать с нуля легче, чем переделывать то, что уже есть, и кому, как не тебе об этом известно.
  В пещере воцарилось гробовое молчание. Первым не выдержал Виктор.
   - Кира.
   -Ммм?
   - Как думаешь, много времени хранителям понадобится, чтобы нас найти?
   - Я уверена, что они уже это сделали.
   - Так почему же они медлят?
   - А вот это ты при встрече у них спросишь.
  Виктор засмеялся над репликой девушки.
   - О да, ради этого стоит с ними встретиться.
  В помещении опять наступила тишина.
   - Кира? Так что ты увидела? Я имею ввиду, когда на тебя подействовала машина.
  - Ох, Виктор, если бы я сама знала.
  Мужчина удивленно поднял брови.
  - Ты увидела что-то похожее на картины Сальвадора Дали? Пикассо? Я всегда знал, что такие миры существуют и что эти художники не сумасшедшие.
   - О нет-нет, - Кира засмеялась, ведь она тоже была поклонница картин этих людей, - там было кое-что интереснее.
  Девушка вкратце изложила все, что с ней произошло во время ее отсутствия.
  Виктор внимательно выслушал рассказ.
   - Так ты даже понятия не имеешь, что это за машина?
  Кира в задумчивости прищурила глаза.
  - У меня есть пара догадок, но прежде чем оглашать их, мне нужно будет кое- что проверить.
  Виктор скептически искривил губы.
  - А тебе не кажется, что сейчас не самое подходящее время, чтобы тратить силы на новые исследования? Прежде всего нужно докончить начатое.
  - Кто знает, Виктор, может, это устройство и есть ключ к успешному исходу наших исследований.
  Мужчина лег на спину и снизу вверх посмотрел на сидящую возле него девушку.
   - Да, ты права, кто знает?
  - Стоп! Ты чувствуешь это?
  Виктор нахмурился, пытаясь уловить что-то, о чем говорила девушка.
  - Ты думаешь, они решили навестить нас?
  -Именно так. Эти заразы уже в пути. Ну ничего, им не на столько время подвластно, чтобы уметь еще и в пространстве перемещаться. Уж нам-то с этим будет легче.
  - Ты надеешься убежать?
  Кира, готовая уже выбежать в подземный ход, резко обернулась.
  - После того, что он сделал, я готова на все, лишь бы оказаться от него как можно дальше.
  - Кира, послушай, тебе не кажется, что все слишком просто складывается? А если Артема заставили? Я тоже общался с ним на протяжении этого времени, и мне он показался неплохим парнем.
  Глаза девушки наполнились слезами.
   - Каким бы он не был, он - хранитель пространства или времени, называй как хочешь, но он один из них. Мы затронули то, о чем не должны были даже подозревать. Мы пошли против правил, о которых не знали, но вины с нас это не снимает. Мы те, кто попытался нарушить естественный ход времени. В наших руках находится самое опасное оружие. Именно нас нужно уничтожить. Таковы их правила. Я научилась тому, на знания чего, по их мнению, имеют право только они, - девушка устало вздохнула, смахивая слезинку, предательски покатившуюся по щеке, - Виктор, я не знаю, сколько их, но я буду бороться до конца. Наши действия не привели ни к уничтожению мира, ни к смерти. Мы тоже имеем право знать.
  Мужчина все это время молчал, ошарашенный такой бурей эмоций Киры.
   - Хорошо, пошли, вернемся обратно в лабораторию. Нет больше смысла бегать, ты не находишь?
  Девушка развернулась к выходу из пещеры.
   - Ладно, пойдем. Но я не отступлюсь от того, ради чего все это затеяла.
   - Кира, неужели ты все еще хочешь вернуть свою мать?
  На это девушка просто промолчала, скрывшись в тени подземного хода.
  
  ***
  Когда Кире было шестнадцать, ее жизнь только начиналась. Школа, подруги, учеба, подростковые мечты и надежды - все это было у девушки, как и у любого другого подростка ее возраста. Ее отец ушел из семьи, когда Кире было девять. Ее мать долго пыталась отшучиваться от всех вопросов дочери, придумывая отговорки о том, что папа просто уехал. Она даже делала вид, что разговаривает с ним по телефону, а потом 'пересказывала' Кире якобы путешествия отца.
  Девочка росла, и с каждым днем она продолжала убеждаться в том, что отец никогда не вернется. Однажды она даже высказала все матери и попросила больше не сочинять сказок о приключениях блудного папы. Вероника Валерьевна внешне никак не выдала своих чувств по поводу слов Киры. Она просто замкнулась, ушла в работу. Оставшись практически одна, девушка стала скрытной. Кира не стала выпивать и гулять с ровесниками. Наоборот, в ней очень рано проснулся взрослый человек. Однако в школе она старалась не подавать виду, чтобы никто не догадался, что что-то случилось. Кира достаточно хорошо знала, насколько жестокими становятся окружающие, если обнаруживают у тебя слабое место. Особенно если это подростки.
  Кира никогда не знала того, чем занимается мать на самом деле. Для всех Вероника Валерьевна была обычным бухгалтером, честно исполняющим свой долг перед Родиной. Девушка знала, что невозможно, даже если сутками напролет заниматься этой работой, зарабатывать столько денег, поэтому она не сомневалась в том, что ее мать ведет двойную жизнь, работая подпольно. Кира предпочитала не лезть в дела Вероники Валерьевны, так как умела уважать чужие тайны.
  До сих пор девушка корит себя за то, что не отнеслась тогда к проблемам матери с полной серьезностью. На пятнадцатилетие Киры пришло немного гостей. Были приглашены только самые близкие люди, но среди них оказался и незнакомый высокий мужчина, которого девушка прежде никогда не видела. Он недолго посидел за общим столом, потом легким кивком показал Веронике Валерьевне на дверь. Пара удалилась и вернулась только через пятнадцать минут. Кира не знала, о чем они говорили, но ее мать вернулась в комнату очень бледной, и было видно, что она чем-то сильно напугана. Незнакомец же взял со стула, на котором раньше сидел, свою куртку и вышел из квартиры, ни с кем не попрощавшись. Через год Кира нашла Веронику Валерьевну в их квартире, лежащую в прихожей. Мать лежала и улыбалась так, словно весь груз многолетних печалей, наконец, свалился с ее плеч. Когда девушка, испугавшись, подбежала к лежащей женщине, та еще шире улыбнулась.
   - Кира, девочка моя, прости, - было видно, что говорить Веронике Валерьевне крайне тяжело, - там, на столе, в твоей комнате все ответы. Пожалуйста, прости меня.
  Сказав эти слова, мать Киры закрыла глаза, чтобы никогда больше их не открыть. Примерно месяц после смерти своей мамы девушка была словно в прострации. Она просто выпала из реальности и ее состояние чем-то походило на транс Виктора после гибели Иры.
  Все это время она вела неосознанную борьбу со своей болью, стараясь вернуться и жить дальше.
  Когда Кира пришла в себя, обнаружила, что опекунство над ней уже оформляют какие-то дальние родственники, не пожелавшие, чтобы кто-то в их роду оказался в детском доме. Убитая горем, девушка не стала возражать - ей уже было все равно, что с ней случится. Она вдруг ощутила, что на этой земле она теперь совершенно одна. Опекуны разрешили Кире оставаться жить в собственной квартире, доставшейся ей в наследство от покойной. Родственники периодически присылали девушке приличную сумму денег, чтобы та смогла обеспечить себя всем необходимым.
  Через пару недель прострации Кира начала задумываться о загадочной смерти мамы. Ведь врачи так и не смогли установить причину смерти. По их мнению, Вероника Валерьевна была абсолютно здорова, и каких-либо повреждений на ее теле так же не удалось обнаружить. Как и следовало ожидать, чтобы поскорее закрыть это дело, все объяснили высокой температурой на улице и резкими перепадами давления.
  Постепенно Кира стала приходить в себя. Она вдруг поняла, что теперь вся ее жизнь зависит только от нее самой, и никто ей теперь не поможет в решении ее же проблем. Из головы девушки никак не могло выйти то, что не смогли установить, от чего же умерла мама. Тогда в ее памяти всплыли слова Вероники Валерьевны о письменном столе, на котором должны были находить все ответы на вопросы. Как только Кира осознала, что может все встать на свои места, она пулей побежала в свою комнату, молясь, чтобы при обыске квартиры то, о чем говорила мать, не забрали с собой.
  К счастью, расследование этого дела все же ни у кого не вызвало особого интереса, поэтому, через пять минут лихорадочного перекапывания завалов своих учебников Кира наткнулась на какую-то огромную книгу, которую видела впервые в жизни.
  Как и ожидалось, красочная обложка с крупными буквами 'Сказки' оказалась лишь прикрытием. Внутри, вместо картинок и детских баек оказался подробный отчет за последние десять лет, раскрывающий суть дела, которым, оказывается, занималась Вероника Валерьевна. А это Кира выяснила, прочитав вложенное в книгу письмо, оставленное матерью, где вкратце излагалось, что это за организация, на которую работала женщина и что нужно делать дальше. Больше ничего.
  Около месяца Кира не решалась действовать, все еще сомневаясь, стоит ли впутываться в это дело. После долгих и мучительных раздумий, девушка пришла к выводу, что если не сделает это сейчас, то потом сильно пожалеет.
  Она решила, что таким образом может раскрыть тайны гибели своей матери, поэтому, набравшись решимости, пошла по указанному в письме адресу. Добравшись до нужного места, Кира с удивлением обнаружила миленький двухэтажный домик практически в центре города, стены которого были выкрашены в приятный сиреневый цвет. Подавив червячок сомнения, девушка буквально взлетела на крыльцо, боясь в последний момент передумать, и быстро постучала костяшками по белого цвета двери. Несколько минут ожидания и из дома вышел мужчина лет пятидесяти, в безразмерном клетчатом банном халате с огромными очками на носу и сильными залысинами, представившийся как Петр Глебович. Он не задавал вопросов, даже не поинтересовался именем девушки, просто пригласил в дом, сказав, что нужно поговорить, а подобные темы не для посторонних ушей.
  Обстановка внутри дома казалась такой же милой, как и снаружи. Стоило Кире подумать о том, что мужчина не способен на подобного рода нежности, как из глубины дома послышался веселый женский голос.
   - Петя, не Кирочка ли к нам пожаловала? - у девушки чуть челюсть об пол не ударилась от удивления.
  - Да, да, она самая, - тон мужчины был таким же радостным.
  Пока Кира была в прострации от неожиданных обстоятельств, Петр Глебович взял ее за руку и буквально втащил в соседнюю комнату, оказавшуюся уютной гостиной. Интерьер этой комнаты был выполнен в коричневых тонах, что создавало особую домашнюю атмосферу. Возле небольшого дивана, покрытого красно-бежевым пледом, стояла пожилая женщина, которой, по всей видимости, и принадлежал тот приятный голос. Откинув за спину свои длинные седые волосы, женщина с непонятной для девушки улыбкой протянула ей руку для знакомства.
   - Елизавета Петровна. Можно просто тетя Лиза, - девушка заставила себя улыбнуться и пожала руку 'тете'.
   - Мое имя, как я поняла, вы уже знаете, - и уже себе под нос пробурчала, - хотелось бы мне узнать откуда.
  Похоже, слух у женщины был просто отменным, так как она тут же ответила.
  - Ох, девочка, имей терпение. Хотя я понимаю твою растерянность. Но для начала, может быть, кофе или чай? Как раз расскажешь нам обо всем.
   Кира в недоумении переводила взгляд с женщины на мужчину, в это время выключавшего телевизор.
   - Но, вообще-то я думала, что это вы мне все расскажете. Мне самой практически ничего неизвестно.
  'Тетя Лиза' взяла девушку за руку и подвела ее к дивану, приглашая присесть.
   - Не торопись, Кирочка. Мы с Петей так за тебя переживали, все ждали, когда ты придешь к нам, - женщина проговорила все это мягким, но уверенным тоном.
   - Как вы могли знать, что я решусь?
  Лицо 'тети Лизы' на мгновение застыло, в то время как светло-голубые глаза метнулись к мужу, ища поддержки. В следующую секунду женщина встала, и уже не было никаких следов в ее внешнем облике, говорящих о мимолетном замешательстве.
   - Так все-таки чай или кофе?
  'Потанцуем' - подумала Кира, вслух же произнесла:
  - Кофе, если не трудно, - девушка вздохнула, когда поняла, что информацию не получит, пока этого не захотят хозяева дома.
  Тепло улыбнувшись, 'тетя Лиза' грациозно встала с дивана и пошла в соседнюю комнату.
  Чуть-чуть отойдя от первоначального шока, Кира проследила взглядом за удаляющейся фигурой, отметив про себя то, что одежда женщины и вправду больше соответствовала больше 'тете', чем 'бабушке'. Ноги Елизаветы Петровны буквально облепляли лосины небесно-синего цвета. Белая футболка же наоборот была просто огромных размеров, но она не сумела скрыть тонкую красивую фигуру женщины.
  Если она сейчас такая, то даже представить трудно, какой красавицей 'тетя Лиза' была в более молодом возрасте.
   - Кхм,- Петр Глебович привлек к себе внимание и сел на то место, откуда совсем недавно встала его жена, - Кира, ты уже ознакомилась с материалом, который тебе оставила Вероника?
  Девушка не сразу сообразила, что он имеет ввиду ее мать.
   - Да, но если честно, мало что поняла. Я буду рада, если мне доступным языком объяснят, в чем дело.
  Петр Глебович переместил руку на подбородок, будто сомневаясь, стоит ли что-то рассказывать. Через несколько мгновений его взгляд наполнился решимостью.
  - Ну что ж. Как ты уже догадалась, твоя мать вела двойную жизнь. Помимо основной работы она занималась исследованием в местном институте. О ее занятии никто из окружающих не знал, таковы наши правила. Этот секрет хранится за семью печатями, скорее больше ради безопасности самих ученых, нежели ради сохранности государственной тайны.
  Девушка сидела и пыталась отойти от шока. Не каждый день узнаешь о том, что твоя скромная и тихая мама на досуге подрабатывала секретным агентом. Когда Кира заходила в дом Петра Глебовича, ей казалось, что ничто уже не способно ее удивить. Как оказалось, все-таки место для удивления все-таки нашлось.
   - Но я думала, что все это - простые исследования, прихоть моей мамы. Она любила фантастику и всегда пыталась доказать всем существование если не магии, то хотя бы чего-то из ряда вон выходящего. И теперь выясняется, что это все более чем серьезно. Настолько серьезно, что эти исследования являются государственной тайной? Я вас правильно поняла? Мир сошел с ума. Петр Глебович понимающе улыбнулся.
  - Кира, это дело более чем серьезно. Ты даже не представляешь, какие силы замешаны в этом. Они сделали все, чтобы люди до сих пор считали вещи подобного рода фантастикой. Но я их в этом поддерживаю. Людям незачем знать такие вещи. Это может привести к неописуемым последствиям.
  Девушка скептически приподняла бровь.
  - И несмотря на это вы продолжаете исследовать время, правильно?
   - Совершенно верно, - мужчина медленно закрыл глаза, чтобы показать свое абсолютное согласие со словами Киры.
   - Возможно, я сейчас задам банальный вопрос, но зачем? Почему вы продолжаете открывать то, что нам по сути знать не дано? Вы уже начинаете уничтожение мира.
   - Любопытство - вот двигатель всех инициатив человека. Я считаю, что если наши ученые смогут открыть доступ к подобного рода информации, это будет значить, что мы будем иметь право ее получить, - беззаботность, с которой говорил Петр Глебович поражало Киру.
  - Но именно из-за этих попыток умерла моя мать, не так ли? Так может ее убили? - голос Киры начал дрожать от подступавших слез, - кому из вас она перешла дорогу? Да она вообще никогда не могла никому причинить вреда. Правительство? Их что-то не устроило, и они решили убрать надоевшую пешку из столь занимательной игры?
  Петр Глебович нахмурился, разом растеряв всю свою беззаботность.
  - Нет, это не правительство. А если будишь так об этом кричать, все, о чем ты сейчас говорила, может произойти, только на этот раз с тобой, - в этот момент в комнату вошла Елизавета Петровна с подносом, на котором стояло три чашечки с горячим кофе и тремя кусочками торта со взбитыми сливками.
   - Петь, хватит пугать девочку, ей и так в последнее время нелегко приходится, - женщина говорила повелительным тоном, при этом лучезарно улыбаясь.
   Кира решила, что на сегодня загадок хватит.
  - Так, может быть, вы мне объясните, наконец, кто виновен в смерти моей матери?
  Мужчина хотел было что-то сказать, но Елизавета Петровна положила руку на плечо мужа, останавливая зарождавшийся словесный поток.
   - Может, выпьете кофе, а я пока все расскажу Кирочке, согласен? - это был явно риторический вопрос, потому, что женщина, не дожидаясь ответа, грациозно опустилась на кресло и, взяв чашечку кофе, начала свой рассказ.
   - Все, что я сейчас расскажу, может показаться тебе чем-то из ряда фантастики. Может быть, ты мне сразу не поверишь, но помни о том, что смерть Вероники служит доказательством того, что эта история реальна, - при упоминании имени мамы по коже Киры пронесся табун мурашек, - я думаю, что тебе не стоит объяснять то, чем занималась твоя мать, но стоит упомянуть, что инициатором всей этой затеи была именно она. Я уверенна, что в письме, которое Ника тебе оставила, ни слова не говорится о Хранителях времени.
  Женщина терпеливо дождалась, пока Кира перекопает завалы своей памяти, чтобы вспомнить эту деталь. Девушка отрицательно покачала головой и Елизавета Петровна, удовлетворенно кивнув, продолжила.
  - Хранители времени - это на первый взгляд обычные люди, ничем не отличающиеся от общей толпы. Но на самом деле у них есть способность управлять временем, проникать в него, становиться с ним единым целым. Эти люди умирают, когда им просто надоедает так жить, ну, или когда кто-нибудь не справляется с силой пространства, что бывает довольно часто.Время над ними не властно, скорее наоборот. Этот дар передается из поколения в поколение. Хранители обязаны держать этот секрет подальше от людей. Они беспощадны к тем, кто пытается войти в пространство. Они защищают не только честь своего рода, но и все человечество от него самого. Твоя мать ступила на чужую территорию. Мы тогда не знали о существовании Хранителей.
   - Так это их рук дело?
   -Да, Кира, больше просто некому, хотя мы не знаем этого наверняка.
  Девушка сидела и с каждым словом Елизаветы Петровны осознавала, что где-то глубоко в ее душе зарождается маленький комок холодной ярости. Нет, это не была всепоглощающая импульсивная жажда мести. Возникшее чувство возникало медленно, спокойно, отрешено, но совершенно необратимо. Оно порождало желание той самой мести, которую подают холодной. Все мысли вылетели из головы юной Киры, оставив только вопросы, которые помогли бы достигнуть новоиспеченной цели.
   -Их можно убить? - ледяной тон девушки сильно контрастировал с тем голосом, которым был задан предыдущий вопрос, поэтому Елизавета Петровна не сразу смогла сориентироваться.
  За нее ответил Петр Глебович.
   - Мы знаем о них совсем недавно, поэтому не успели изучить то, кем они являются и чем занимаются. У меня есть лишь одна догадка по этому поводу. Их может убить только время. Как я успел заметить, управление им отнимает колоссальное количество сил даже у Хранителей. Но это только мое предположение, не проверенное на практике.
   - Моей матери получилось проникнуть в пространство?
   - Нет. Хотя может быть и такое, что она от нас что-то скрыла. Кому как не тебе должно быть известно о такой особенности характера Вероники.
   - Ох, поверьте, недавно выяснилась, что я совершенно не знаю свою мать.
   - Мы знали ее не лучше тебя. Вероника оставалась загадкой даже для своих немногочисленных друзей.
   - Да уж, конспиратор она еще тот.
   - Кира, скажи, что ты будешь делать дальше?
  Девушка на пару секунд задумалась, после чего начала говорить спокойным ровным голосом.
   - Для начала я собираюсь окончить школу и поступить в институт. Моя жизнь будет такой же, какой она была при жизни мамы. Но все это время я буду искать способ найти и отомстить тем, кто отобрал у меня единственного родного человека, остававшегося на этой земле. И ничто меня не остановит. Мне больше нечего терять.
  Петр Глебович , как и все это время молчавшая Елизавета Петровна, казалось, был впечатлен речью шестнадцатилетней девушки.
   - Кира, у меня есть к тебе предложение. Возможно, это будет самым коротким путем к достижению твоей цели.
  Елизавета Петровна возмущенно взмахнула руками.
   - Петя, что такое ты говоришь?
   Мужчина терпеливо перевел взгляд на жену.
   - Лиза, успокойся, потом объясню.
  Казалось, монолог мужчины не возымел должного эффекта. Кира внешне оставалась все так же спокойной. Лишь спрятанные за спиной руки дрожали от переполнявшего ее волнения.
   - Рассказывайте, - все, что способна была выговорить девушка из-за застрявшего в горле кома.
  Петр Глебович не заставил себя ждать.
   - Я предлагаю тебе этот год доучиться в твоей прежней школе, спокойно сдать все экзамены, ну а о дальнейшем можешь не беспокоиться. Тебе придет официальное приглашение от нашего института. Ты поступишь туда, а дальше посмотрим. Возможно, ты сразу сможешь продолжить дело Вероники. Может быть, тебе придется для начала немного поучиться. Это уже будет решаться через год, не будем загадывать. Ты согласна?
  На лице Киры, наконец, начали проступать следы ее внутреннего волнения, а голос начал дрожать.
   - Продолжить дело мамы? Но вы, наверное, шутите. Во мне нет ни капли таланта ученого.
   -А это уже не тебе решать. Ты согласна? - тон Петра Глебовича стал властным.
   -Да, - тут же выпалила Кира.
   Было заметно, что после этого ответа мужчина заметно расслабился.
   -Хорошо. А пока для тебя главное - это хорошо сдать экзамены. Об остальном я позабочусь.
  В комнате повисло неловкое молчание, которое решила нарушить Кира.
   -Ну, мне, наверное, пора идти. Уже вечер и я боюсь не успеть попасть домой до заката.
  Елизавета Петровна тут же оживилась.
   - Ох, Кирочка, ты же совсем ничего не съела. Подожди, я тебе сейчас пирожных с собой положу. Я быстро.
   -Спасибо большое, но не стоит, - но на этот раз слух 'тети Лизы', уже выходящей из комнаты, оказался очень слабым.
   -Ты бы все равно не смогла ее переубедить. Если Лиза решила, значит, так и будет.
  Кира с Петром Глебовичем медленно шли к выходу. Когда девушка потянулась к ручке, чтобы открыть дверь, мужчина неожиданно схватил ее за руку и попросил немного подождать. Спустя мгновение он уже скрылся в соседней комнате, чтобы выйти оттуда с маленьким блокнотиком и ручкой в руках.
  -Я сейчас запишу для тебя свой номер телефона. Если что-то случится, можешь звонить в любое время суток, не стесняйся, - с этими словами он протянул Кире вырванный листок.
   - Хорошо, спасибо, - девушка поняла, что с такими людьми лучше не спорить.
  После этой встречи Кира больше не появлялась в доме Петра Глебовича. Она окончила школу, сдала экзамены и за все время ни разу не воспользовалась предложенной помощью, несмотря на некоторые жизненные трудности.
  На следующий же день после последнего экзамена Кире пришло письмо с приглашением в местный университет. Вот так девушка и попала в лабораторию. Изучив материал о проделанных ранее исследованиях, она обнаружила в себе на удивление немалый интерес к делу, которому решила посвятить всю себя. ***
  Двигаться по тоннелю приходилось в полусогнутом состоянии и практически вслепую.
  Благо, дед Виктора не додумался понастроить лабиринтов и сделал всего один путь.
   - Я чувствую, они уже близко, - это были первые слова Киры за все путешествие по узкому проходу, начавшееся около получаса назад.
   - Нам просто необходимо добраться до следующей комнаты самим, тогда нас не смогут догнать даже Хранители. Дед рассказывал мне про это место. Он говорил, что сумел найти защиту от Хранителей времени. Он как будто предвидел, что мне в будущем придется столкнуться с ними.
   - И как же это ты, будучи ребенком, смог запомнить такие сложные вещи, что аж в свои тридцать шесть помнишь слова деда, как будто он рассказал тебе обо всем вчера.
  В полумраке нельзя было различить выражение лица девушки, но по ее голосу можно было различить недоумение.
  - Знаешь, если попугаю говорить при каждой встрече одно и то же, он начнет повторять эти слова.
   - Вас понял. Можно было обойтись без ехидства.
  Небольшую перепалку прервал внезапно появившийся свет в конце прохода. Радостно переглянувшись, больше не тратя сил на слова, пара ускорила шаг, насколько это было возможно. Свет был еще слишком далеко, чтобы освещать камни, часто попадающиеся на пути. По примерным расчетам Киры им оставалось идти еще около двухсот метров, как она почувствовала, что кто-то начал менять что-то во времени, в прошлом. Девушка ощущала, что этим занимался знающий человек, так как работа проделывалась предельно аккуратно. На то, чтобы полностью выполнить работу, нужно было еще немного времени, и как только Кира это поняла, схватила Виктора за руку и постаралась как можно быстрее добраться до спасительного участка света. Мужчина не стал спрашивать, в чем дело, и без этого все было предельно ясно.
  Дело было в том, что их пытались убить Хранители времени. Они понимали, что если пара доберется до нужной комнаты, то они потеряют шанс сохранить свой секрет в тайне. Хранители не могли доверить свой секрет простым людям.
  Сначала они действовали тихо. Главному в их роду пришлось подослать одного из своих сыновей, чтобы тот проник в компанию ничего не подозревающих ученых. Артему не пришлось прилагать особых усилий. Его отец даже гордился тем, с какой легкостью его сын выполнил первое в своей жизни важное задание. Он и не подозревал, чего стоило Артему в течении такого долгого времени следовать указаниям отца. Во всем была виновата любовь. Артем, чтобы поближе подобраться к центральной опасности, решил стать как можно ближе к той, что порождала эту самую опасность. Лишь в одном Артем просчитался. Хранитель влюбился в главного врага, которого собирался уничтожить.
  Артему приходилось разрываться между двух огней. С одной стороны человечество и его безопасность, с другой - любовь, так неожиданно ворвавшаяся в сердце. Неизвестно, к какому решению пришел бы Артем и что выбрал, если бы не вмешался отец.
  В день, когда Кира должна была совершить погружение во время, Артем решил согласиться со всеми требованиями отца по поводу уничтожения девушки. На самом деле он и мысли не мог допустить о том, что ее больше не станет.
  Ослушавшись отца, юноша самостоятельно попытался соткать защитный кокон вокруг девушки во время ее первого опыта, но предок оказался намного умнее, чем всегда показывал, так что он успел сделать так, чтобы девушке во время погружения открылась вся правда об Артеме. Убить Киру он уже не смог, все-таки защита сына сделала свое дело.
  В час икс мужчина подготовил своих людей для захвата лаборатории, и когда девушка погрузилась в транс, он выждал точное количество времени, необходимое для того, чтобы она узнала подготовленную информацию. Только в одном отец Артема просчитался. Кира не за красивые глаза вошла в кучку самых выдающихся ученых страны. То, что пришлось ей пережить за свою жизнь, помогло выработать своего рода иммунитет на разбивание сердца, поэтому она невероятно быстро пришла в себя после полученных известий, сразу попытавшись выяснить причину, по которой ей открылась именно эта информация.
  Знания моментально заполнили мозг Киры, не причинив особого вреда здоровью, так как девушка все еще находилась в шокированном состоянии, поэтому была максимально напряжена и сосредоточена. В какой-то степени ей повезло, что ее шок вылился в такую необычную для этого состояния форму. Как на автопилоте Кира заставила время замереть, что отняло огромное количество сил. Как ей это удалось девушка и по сей день не может вспомнить, но на тот момент было явно не до этого. Как-то странно, но остановка времени на нее не подействовала. Очнувшись от транса через несколько секунд, Кира с удивлением обнаружила множество застывших лаборантов и незнакомых ей людей, но как подсказывала память, они были очень похожи на Хранителей времени.
  Справа раздался приглушенный стон, и когда девушка резко повернулась, наткнулась на недоуменный взгляд своего теперь единственного дорогого человека - Виктора. Больше не мешкая, она схватила мужчину за руку и побежала к выходу, так как поняла, что смогла задержать время ненадолго.
  Только оказавшись на приличном расстоянии от университета, Кира позволила себе уткнуться в плечо друга и глухо зарыдать. Она не помнила, как оказалась у него на коленях. Виктор держал ее словно маленького ребенка и ждал, пока первый поток слез пройдет, чтобы выслушать более-менее внятное объяснение. Не из-за нападения она так расстроилась ведь? На Киру это совсем не похоже.
  Вот рыдания превратились в судорожные всхлипы и мужчина решился.
  - Может, расскажешь мне, почему ты плачешь? Только скажи мне, пожалуйста, правду. Я так редко видел твои слезы, что теперь не поверю, что причиной этих стал какой-то пустяк.
  Всхлипы, уже немного затихшие, продолжались еще несколько минут, и когда мужчина решил, что его вопрос останется без ответа, Кира подала голос.
  - Сейчас расскажу, только дай мне носовой платок, а то я гундосю, неудобно будет рассказывать. Да и тебе мои сопли ни к чему.
  И девушка рассказала все, периодически всхлипывая от нахлынувших чувств. Она не утаила ничего, так как знала, что терять теперь нечего, так почему бы не довериться тому, с кем уже, как говорится, съела пуд соли?
  Когда Кира более или менее успокоилась, Виктор, не тратя времени на долгие утешения, начал лихорадочно соображать, что же делать дальше. Он понимал, что действовать нужно немедленно, да и сама девушка в таких ситуациях привыкла все переживать самостоятельно, замкнувшись в себе.
  Тут-то в памяти у мужчины и всплыли слова полоумного старика, говорившего о надежном укрытии. Он тогда еще все время упоминал каких-то Хранителей. Когда Виктор наконец понял, кого имел ввиду дед, быстро рассказал все Кире и те, поймав первое попавшееся такси заехали по очереди в свои квартиры, чтобы забрать документы и все имеющиеся наличные. Только сев на поезд, который должен был доставить их через шесть часов в город, где находился дом деда Виктора, пара смогла немного успокоиться и посмотреть на все с трезвой головой.
  Мужчина рассказал в подробностях, как добраться до дома старика в случае, если его перехватят Хранители. Кира же заверила его, что этого не случится, так как с тех пор, как побывала в пространстве, начала чувствовать все постороннее вмешательство в ход времени так, будто вторгались в ее сознание.
  И вот сейчас Кира вместе с Виктором бежала быстрее, чем после нападения в лаборатории. Они знали, чего может стоить даже мгновение промедления. Как этот миг может стать спасением для Хранителей, но смертью для них самих, поэтому пара уже не просто быстро шла, она бежала сломя голову, не боясь переломать ноги. Смерть хуже, чем временные увечья. Когда до комнаты оставались считанные шаги, Кира внезапно подвернула ногу о незамеченный камень с острыми краями. Поэтому к вывиху добавилась еще огромная царапина.
  - Нет, пожалуйста, только не сейчас. Потерпи немного, - теперь Виктор тащил еле передвигающуюся девушку к защите.
  Заминка все-таки дала фору Хранителям, и те поспешили ею воспользоваться.
  Еще несколько шагов. Спасительный свет уже начинает резать глаза. Виктор делает еще шаг.
  Боль в глазах прекращается так резко, что пара не сразу поняла, что же произошло.
  Когда ученые огляделись по сторонам, обнаружили, что стоят под фонарем возле скамейки, на которой совсем недавно мужчина утешал Киру. Все было так, будто они весь день провели на этом месте, и не было никакой погони.
   - Проиграли, - девушка без удивления обнаружила, что теперь ее нога в таком же состоянии, в каком и была до увечья.
  - На этот раз.
  -Зато теперь мы практически у цели.
   -У какой из двух?
  Кира в замешательстве посмотрела в глаза Виктору.
  - А у нас их две? По-моему есть одна и она главная. Нужно опять проникнуть в пространство чего бы мне это ни стоило.
  - Чего бы нам это ни стоило, - слова, произнесенные мужчиной, разлились теплом в сердце Киры. Она не останется одна, пока с ней рядом Виктор.
   - Холодно.
   -Доберемся до охранника университета, оттуда вызовем такси, ты не против?
  Кира в возмущении подняла глаза к небу.
  - О, мужчина, неужели по мне не видно, что я сейчас на все согласна, лишь бы поскорее оказаться в тепле.
  - Вот именно, что я мужчина, так что аккуратнее разбрасывайся такими словами.
  - Ой, - Кира почувствовала, как к ее щекам приливает кровь.
  - Ладно, пойдем скорее, а то у тебя губы уже синие. Завтра утром попробуем еще раз, договорились?
  - Договорились.
  
  ***
  15 ноября 2011год.
   -Ааа! -Кира хватала ртом воздух, пытаясь отдышаться и успокоить бешено колотящееся сердце.
   - Что случилось? Виктор! - перед лицом Киры возникло обеспокоенное лицо Светы. Женщина с красно-рыжими волосами и карими глазами являлась ученой, такой же как и сама девушка. Вот только работа в лаборатории отразилось на ее тридцатилетнем лице небольшими, но все же морщинками в уголках глаз и губ.
  Вокруг Киры столпились остальные сотрудники. Виктору пришлось растолкать всех, чтобы добраться до пострадавшей.
   -Тише, тише, - мужчина помог приподняться непонятно как оказавшейся на полу девушке, чтобы та смогла прокашляться, - все в порядке, ты с нами, в лаборатории. Вася, быстро принеси воды, - эти слова были сказаны ближе всех стоящему новенькому лаборанту.
  Василий, не заставив себя ждать, неуклюже, постоянно спотыкаясь, побежал к крану. Пока он донес стакан с водой до Виктора, часть жидкости была на халате этого тонкого высокого юноши. Еще часть воды оказалась на рукаве мужчины.
   - Вася, ты хоть что-то можешь сделать нормально?
  Виновник, пробурчав что-то себе под нос, обиженно отступил в толпу.
  Тем временем внимание Виктора уже переключилось обратно на Киру. Он наклонился к самому уху, чтобы никто вокруг не смог его услышать.
   - Сейчас ты говоришь всем, что у тебя просто закружилась голова от перенапряжения. Но когда ты придешь в себя, расскажешь мне все и только попробуй солгать, ясно?
  Девушка в знак согласия слегка сжала руку Виктора.
  Когда общий интерес потихоньку иссяк, Кира отошла в самый дальний угол лаборатории и села на стул, дожидаясь друга.
  Виктор еще немного подождал и незаметно подошел к девушке, сев на свободный рядом с ней стул.
  - Вить, я боюсь. Артем пришел ко мне в пространстве, и я думаю, что на этот раз он хотел закончить начатое.
  Виктор непроизвольно схватил Киру за руку.
   - Он тебе угрожал?
   - Не успел. Он вообще мне ничего не успел сказать. Я отключилась, даже не предоставив ему попытки себя убить.
  Хватка мужчины заметно ослабла.
  - Мы должны что-то предпринять. Так не может больше продолжаться.
   - Ну ты же не запретишь мне играться в ученого? - Кира округлила глаза, попытавшись стать как можно больше похожей на маленькую девочку.
   -Играть? - Виктор начал было злиться, но жалкие попытки девушки, похоже, все-таки сделали свое дело, и мужчина решил подыграть подруге.
   -В темницу тебя и пороть, пока вся дурь из головы не выйдет.
   - Хочешь побыть в роли палача?
   - У меня такое чувство, что, позволяя тебе проделывать все эти фокусы с собой, я и так им становлюсь.
  Разговор начал заново принимать серьезный характер. И Кира и Виктор понимали, что сейчас не время для шуток.
   - Ты заметила, что никто не говорит о вчерашнем?
   - Да, им, скорее всего, Хранители успели подчистить память, в отличие от нас.
  Тут в лаборатории что-то оглушительно упало. Когда друзья подбежали посмотреть, Кира увидела юношу, который недавно принес ей воды. Он как раз выбирался из-под груды папок, до этого, аккуратно рассортированных на полке в шкафу.
   - Вася! - Виктор схватился за голову. Конечно, ведь полка, которую обесчестил неуклюжий лаборант, оказалось, ну кто бы мог подумать, принадлежала мужчине.
   Пока лаборант пытался подняться, Кира начала быстро складывать в стопочку разбросанные папки. Жалко ей было недавнего студента, который еще не успел толком освоиться, как на него уже все кричат.
   - Виктор, я сейчас все уберу, только не заводись. Может, Василий не виноват, что ты сразу на него с упреками кидаешься?
  Лаборант, почувствовав, что у него есть защитник, активно замахал брюнетистой головой, на которой творилось. Просто когда-то что-то творилось, и, кажется, с тех пор никогда не расчесывалось.
  - Вечно ты защищаешь всех сирых и убогих, - насупился Виктор.
   - Не все становятся такими по собственной воле и кому как не тебе об этом знать.
  Виктор на это ничего не сказал, видно было, что слова Киры его сильно задели.
  Кира же недолго пробыла в защитниках лаборанта. Василий, почувствовавший симпатию к своей спасительнице, решил преподнести той какой-нибудь приятный сюрприз. Лучше бы он убил свои идеи еще в зародыше.
   Пока Кира разгребала погром на рабочей территории, попутно придумывала и объясняла остальным, откуда он взялся, что было достаточно легко, так как подобное в их быту было не редкостью. Пока остальные трудились, юный воздыхатель времени зря не терял. Как только последняя разбитая колба была выброшена в мусорное ведро, в воздухе лаборатории запахло чем-то паленым.
   - Вася?! - это Виктор, судя по его постепенно вылезавшим на лоб глазам, первый догадался, в чем дело. Осмотрев комнату и не найдя нужного объекта, мужчина ринулся в комнату, из которой уже начал валить дым.
  Кира последовала за ним, и стала счастливым свидетелем столкновения лбами двух особей мужского пола, отскочивших друг от друга как два резиновых мячика. Однако Василий тут же поднялся на ноги и побежал к девушке.
   - Кира, там, в твоей лаборатории, для тебя сюрприз, пойдем, я половину дня старался.
  Не успела она опомниться, как ее наглым образом затащили в соседнее помещение. Девушке не пришлось долго разбираться, что является причиной появления дыма. С криком 'Ложись!' она потянула на пол не ожидавшего такой реакции Василия. Виктор, вбежавший на крик, предупреждению последовать не успел.
  В лаборатории внезапно что-то взорвалось, и разноцветные искры начали летать по комнате, прожигая все, что попадалось на их пути. В немного отросшей за последнее время блондинистой шевелюре Виктора образовалась внушительная плешь. Красная искра, с огромной скоростью ударившись о клетку с мышами, снесла той крышу, и активные животные, пользуясь случаем, поспешили ретироваться из уже надоевшей и малость пострадавшей обители.
  Лежа на полу под рухнувшим на нее Виктором, Кира надеялась на то, что любившая порядок пожилая Клавдия Семеновна сегодня не изменила своим привычкам и убрала все взрывоопасные реактивы в кладовую комнату.
  Фиолетовая искра врезалась в шкаф для вышедших из строя приборов доисторической давности, к которым Кира испытывала слабость и наотрез отказывалась выкинуть хоть что-либо из своей коллекции, храня ее в массивном, не менее старом шкафу. Сейчас это громадное сооружение грозилось упасть прямо на распластавшуюся на полу троицу. Вовремя заметив опасность, ученые в мгновение ока перекатились в другую часть комнаты так синхронно, будто год только тем и занимались, что репетировали трюк. Шкаф, тем временем, покачнулся, словно решая, стоит ли падать, и с грохотом повалился на уже выпавшие из него приборы.
  Оранжевая искра сделала неожиданный разворот и врезалась в кого-то, так как сразу раздался оглушительный вой и ругательства, от которых у Киры чуть уши в трубочку не свернулись. Приподняв голову от пола, девушка узрела Василия, бегающего по лаборатории, филейная часть которого дымилась и распространяла запах горелого мяса.
  Фейерверк к тому времени уже практически закончился. Оставшиеся две искры погасли, столкнувшись между собой, произведя небольшой взрыв, после которого наступила тишина.
  - В-а-а-а-ася-я-я-я! - прохрипел Виктор, ощупывая свою пострадавшую прическу.
  Виновник торжества в это время сидел в раковине с льющейся из крана водой с улыбкой сумасшедшего одуванчика, а из-за спины его шел дым.
   Дверь в лабораторию аккуратно приоткрылась и в помещение заглянула перепуганная новенькая лаборантка Юля, которую, похоже, послали в разведку остальные члены коллектива.
   - Трусы, заперли нас здесь. Нет бы помочь, а они за свою шкуру боятся, - встретившись со взглядом Киры, не обещающим ничего хорошего, Юля поспешила захлопнуть дверь, - о чем я и говорила, - продолжила девушка, осматривая свою лабораторию и мысленно подсчитывая убытки.
  Все мысли вылетели из ее головы, когда она увидела помятое металлическое сооружение, которое раньше было похоже на мотоциклетный шлем.
   - Что ты с ним сделал? - Кира медленно повернулась к ничего не подозревающему Василию.
   - Я это впервые вижу! - попытался встать на защиту своей поджаренной части юноша.
  Глаза Киры внезапно сузились, а голос стал приторным.
   - Дорогой мой, а энергию на свое фаер-шоу ты где брал? - девушка медленно, как тигрица, загоняющая добычу в угол, подбиралась к мгновенно выскочившему из раковины с прохладной водой Василию.
   - Эм: Да вот шлем у тебя тут был. Я обнаружил в нем энергию. Мне совсем чуть-чуть надо было. Я просто защитный купол не успел поставить, - на трясущихся ногах лаборант медленно пятился спиной к двери.
  - Стоять! А зачем ты вообще взял мои вещи без спроса? Лучше тебе объяснить все быстрее, времени у тебя осталось совсем чуть-чуть.
  Василий не стал спрашивать про последнюю часть угрозы, дабы не превратить последние минуты своей жизни в секунды.
   - Я хотел новую разработку свою тебе подарить. Это должно было быть светильником в виде искусственного мини-салюта под прозрачным куполом. Я этот самый купол надеть и не успел. Хотел тебя позвать, а потом все закончить. Мне нужна была энергия, вот я и взял заряженный под завязку шлем. Еще удивился, зачем нужна такая бесполезная штуковина. Не ожидал, что шлем таким мощным окажется. Выбегал, с Виктором столкнулся, а дальше ты сама все знаешь, - голова Василия виновато поникла.
  Кира перестала преследовать юношу и тот, почувствовав, что больше его жизни ничего не угрожает, попытался вальяжно сесть на чудо оставшемся целым стул, но тут же подскочил, шипя и ругаясь.
  Виктор, тем временем, оценивал ущерб, нанесенный их главной с Кирой разработке, озадаченно присвистывая. Увидев пострадавший 'шлем', мужчина тут же забыл про свои волосы и ринулся спасать полуразрушенный шедевр современной науки.
  Кира, поняв, что сейчас не время, для того, чтобы злиться, задала самый оригинальный на тот момент вопрос.
   - Почему я?
   - Ну, ты меня защищала, вот я и решил тебе что-то приятное взамен сделать. Ведь над моей неуклюжестью люди часто любят потешаться, а вот понять - это слишком сложно для них, - Василий вышел из комнаты, периодически шипя и с трудом переставляя ноги.
  Девушка после его слов согнулась пополам от неконтролируемого приступа хохота.
   - Виктор, ты знаешь, что теперь будет?
  Мужчина, посмотрев на шлем задумчивым взглядом, произнес фразу, заставившую Киру прекратить смеяться.
   - Будем решать проблему вручную.
  - Это как?
   - У тебя есть номер Артема?
  
   ***
   -Ты шутишь? - увидев вполне серьезное выражение лица Виктора, Кира покачала головой, не веря, - Нет, ты просто не можешь такое предложить. Ты же знаешь, как я его ненавижу.
   - Я тебе уже в сотый раз повторяю, что это единственный выход. Бежать бессмысленно, нас догонят Хранители. Сейчас вся власть в их руках. Нам нужно выиграть время, пока не починим твой 'шлем'.
   -Я не буду ему звонить, и точка,- тон девушки просто не позволял не согласиться с ее мнением.
   - Хорошо, я не буду настаивать, но потом пеняй на себя.
   - Договорились.
  Больше эта тема не затрагивалась.
  Вечером, когда в лаборатории, как обычно, никого уже не осталось кроме Киры, у нее внезапно зазвонил телефон. Номер был неизвестен, но ее это не смутило, и она смело подняла трубку, не подозревая о подвохе.
   - Алло, - в трубке было слышно только быстрое дыхание собеседника, - говорите, я вас слушаю.
  Молчание продолжалось, и девушка каким-то шестым чувством поняла, кто находится по ту сторону связи.
   - Артем, это ты, - дрожащим голосом прошептала Кира.
   - Девочка моя.
   -Не называй меня так! - истерический крик отразился от пустующих стен лаборатории - как ты мог? Зачем мне звонишь? Ты хочешь поиздеваться? Тебе мало было сдать меня своим убийцам?
  - Выслушай меня, прошу...
   К горлу девушки подкатил комок непрошенных слез, из-за чего она могла только молчать, чтобы ни в коем случае не показать Артему свою слабость.
   - Кира, ты меня слышишь? Алло.
  Девушке понадобилось около минуты, чтобы проглотить комок и заговорить, когда мужчина уже хотел бросить трубку.
   - Да, я тебя слышу, - она все-таки всхлипнула и из глаз потекли непрерывные ручейки теплых слез, - но не хочу сейчас слушать.
   - Ты ведь даже не выслушала меня, - Артем, казалось, не был удивлен этим событием, - любовь строится на доверии - банальная но невероятно правдивая фраза. Так о каких чувствах с твоей стороны может идти речь, если сейчас ты даже не пытаешься поверить? - разговор прервался и из трубки больше не доносилось ни звука.
  А слезы по щекам Киры все продолжали течь и текли еще неизвестное количество времени. Девушка все прижимала трубку к уху, как будто надеясь услышать еще что-то. Она понимала, что Артем прав, но не могла себя заставить набрать его номер. Вместо этого она позвонила Виктору. В этой ситуации ей нужна была поддержка лучшего друга, коим вышеупомянутый и являлся.
   Вместо этого она позвонила Виктору. В этой ситуации ей нужна была поддержка лучшего друга, коим вышеупомянутый и являлся.
   - Вить, мне плохо, - всхлип и на другом конце связи нервно начали дышать.
   - Что опять случилось? Надеюсь, ты ничего не натворила? - беспокойство заполнило сердце мужчины.
  - Он звонил.
  Повисла тишина, продлившаяся около минуты.
   -И что сказал?
  Девушка, периодически прерываясь, чтобы вытереть слезы, пересказала их с Хранителем разговор. Мужчина не стал давать многочисленных бессмысленных советов и говорить без умолку, что и нужно было в тот момент Кире.
   - Если бы я был рядом, то непременно обня тебя. Ненавижу ¸когда ты расстраиваешься.
   - Так в чем проблема?- девушка улыбнулась обыденности их разговора.
   -Если не будет пробок, то минут через десять буду.
   - Жду.
  Виктор не выполнил своего обещания по той причине, что был в лаборатории уже через восемь минут. Кира к этому времени привела свой внешний вид в более или менее нормальное состояние.
   -Ну и чего ты плакала? Он же у тебя прощения попросить хотел, - мужчина приобнял девушку за плечи и притянул к себе.
   - Я теперь почему-то чувствую себя виноватой, - пробубнила она в куртку Виктора.
   -Ладно, пойдем в машину, там со всем разберемся. Тебе нужно выспаться и со свежей головой все обдумать , - Виктор открыл перед девушкой переднюю дверцу своей машины.
  Кира, перед тем как сесть, посмотрела мужчине в глаза.
   - Спасибо, - она благодарила за все: за дружбу, за поддержку и за любовь. По вспыхнувшему огоньку в глазах Виктора Кира поняла, что мужчина услышал подтекст из несказанных слов.
   - Снег, смотри, снег! - детский восторг промелькнул на лице девушки.
  Виктор чуть-чуть нагнулся, чтобы увидеть ночное небо, где, и вправду, виднелись превые белые точки, кторые опускались на лобовое стекло едущего автомобиля в виде хрупких ажурных снежинок.
  -Да, первый снег. Загадывай желание!
  Кира приоткрыла окно и выставила руку, чтобы, поймать снежинку. Когда ей это удалось, она с детским восторгом закрыла глаза.
  Виктор чуть замедлил ход машины и посмотрел на Киру. В этот момент он невольно залюбовался ее наивно-радостной улыбкой.
   Неожиданно она открыла глаза, и мужчина чуть не потерял управление и не съехал с дороги.
   - А знаешь, я часто в такие моменты, как этот, скучаю по тому времени в детстве, когда маленькая Кира еще не знала о делении времени на месяцы, недели и дни недели. Существовали только лето, осень, зима и весна. Поэтому, они казались бесконечными. Лето для меня не имело конца и края. Зима была прекрасна в любом своем проявлении. Я не думала о том, что эта красота скоро закончится, поэтому радовалась каждому дню, и время для меня не имело границ. Из-за этого оно было самым счастливым, - Виктор ловил каждое слово девушки, отмечая любые особенности изменения мимики Киры в момент рассказа, - и мне кажется , что сколько бы я сейчас ни пыталась ощутить себя маленькой, у меня это не получится в полной мере, так как мне известна цена времени.
  
  ***
  Утром Кира проснулась с предельно ясной головой. Девушка, как никогда, точно знала, что ей делать дальше.
  - Мы уезжаем.
  Виктор в недоумении посмотрел на только что вошедшую в его квартиру девушку. Кинув дорожную сумку рядом с входной дверью, Кира прошла в гостиную и упала на диван.
  Мужчина, стоявший на пороге комнаты, так и остался там стоять, обдумывая неожиданное заявление подруги. На нем были только бежевые шорты, как про себя отметила Кира, выгодно подчеркивающие его мускулистый живот.
   - Мы будем передвигаться. Бежать, ехать, импровизировать. Да все, что угодно, лишь бы они не успевали поймать, вычислить и догнать.
  Виктор, пока Кира говорила, ушел на кухню, чтобы, как определила девушка по запаху, сварить утреннюю порцию кофе.
  Вернулся в гостиную с двумя чашками горячего напитка, поставив одну из них на столик перед Кирой, а сам сел в кресло напротив.
  - Знаешь, я тоже много думал над этой проблемой. Перерыл всю городскую библиотеку и интернет. И знаешь, что нашел?
  Кира вопросительно вскинула брови, отпивая божественного напитка.
   - Среди всех сказок и произведений авторов на тему хранителей обнаружилась информация, весьма похожая на правду. Я все думал, что если хранители сами выйдут за рамки дозволенного. Кто контролирует их? Догадываешься?
  Девушка, недолго думая, согласно кивнула.
   - Есть предположение.
   -Ну?
   - На каждое действие - свое противодействие?
  Виктор удовлетворенно кивнул.
   - Молодец. Физику знаешь, -лукавый огонек промелькнул в его глазах, - а если серьезно, то я нашел информацию о людях, которые участвовали когда-то в стычке с хранителями. Гугл гласит, что они научились противостоять ярым защитникам времени, которые когда-то позволили себе немного больше, чем просто защиту. Эти люди и есть то самое противодействие, противоположный рычаг.
   - Позволяли себе больше? Что ты имеешь ввиду?
  Виктор некоторое время сидел молча, будто тщательно обдумывая слова, которые ему придется сказать.
   - Они использовали время в своих целях. Они убивали.
   -Что? - Кира резко подалась вперед, забыв о чашке, стоявшей у нее на коленях. Та, недолго думая, с радостью расплескала черный кофе на бежевый пушистый ковер.
   - Ты не обожглась? - Виктор в испуге посмотрел на девушку, на джинсах которой постепенно расползалось темное пятно.
   - Что? А, нет-нет, ничего страшного, - Кира с виноватым видом наблюдала за тем, как бежевый ковер постепенно превращался в коричневый, - Вить...
   Мужчина проследил за ее взглядом и заметил то, что до этого скрывал кофейный столик. Тяжело вздохнув, он подошел к девушке, присел на колени и потер пальцем ворс, будто надеясь, что он чудесным образом очистится.
   - Таким он мне даже больше нравится - примирительно сказал Виктор и почувствовал, как напряжение Киры резко уменьшилось.
   ***
   Когда мы подъезжали к аэропорту, то понятия не имели, куда полетим. Перед тем, как заказать такси, Кира позвонила 'тете Лизе' и попросила ее с мужем встретиться с ними в находящемся в том же здании кафе.
   И вот, не успели ребята войти в помещение, как тут же заметили ярко, как попугай, одетую Елизавету Петровну и чуть менее выделяющегося профессора.
   Виктор не удержался от колкости:
   - Конспирация-высший уровень.
   Девушке, в свою очередь стало обидно за женщину и она поспешила ответить:
   -Может, у нее стиль конспирации такой. Мысль мудрая существует: 'Хочешь спрятать вещь - положи ее на самое видное место'. Может, немного не в тему, но общая идея одинакова, - Кира притворно ужаснулась, - или ты хотел, чтобы все мы были в черном и в солнцезащитных очках? Определенно, так нас никто бы не вычислил. Просто слились бы с толпой, - это она говорила, уже осматривая разноцветные шорты пузатенького дядечки в соломенной шляпе, на лице которого было радостно-пристукнутое выражение китайского болванчика.
   Виктор, открывший дверь прошедшей в кафе Кире, тоже заметил пузатого.
   - Ну, хотя бы с очками ты угадала.
   Ребята поздоровались с яркой парой и вкратце объяснили ситуацию и свои главные идеи.
   - Что ж, мысль не плохая, и я думаю, что вам, для начала, нужно посетить одного моего старого знакомого, который лично имел дело со всей этой заварушкой с Хранителями. Когда-то он упоминал о людях, выступавших против этих жуликов, но я помню смутно. Когда мы в последний раз виделись, мне было около тридцати и тогда я смутно верил в сказки про время. Если я не ошибаюсь, то он сам участвовал в битвах.
   -И где он?- хором спросили молодые ученые.
   - В Ярославле.
   Через пять минут прощаний с Елизаветой Петровной, без конца порывавшейся полететь с ребятами, последние уже направлялись за билетами.
   По прибытии в назначенный город Кира, а точнее, в его аэропорт, выбежала из самолета так, будто за ней уже была погоня, состоящей, как минимум, из ста Хранителей.
   Всему виной была личная непереносимость полетов. Конечно, нужно также принять во внимание тот факт, что в желудке Киры с самого утра побывал лишь кофе, и то, можно сказать, забежал на пять минут.
   Виктор, как настоящий рыцарь, плелся следом, неся в одной руке бумажный пакет, а в другой две дорожные сумки, которыми он сбивал абсолютно всех, попадавшихся на его пути.
   - Мне уже не нравится этот город, - это девушка произнесла в промежутке между глубокими вдохами.
   - Ну не знаю, по крайней мере, название аэропорта меня уже радует,- мужчина показал на белую вывеску, гласившую 'Аэропорт Туношна'.
   Кира проследила за его взглядом, но тут же быстро отвернулась.
   - Извини, но мне сейчас каждое слово, хоть отдаленно напоминающее мое нынешнее состояние, лучше не видеть и не слышать,- зелено-некрасивый цвет ее лица постепенно переходил в мертвецки-бледный.
   Виктор все же попытался устыдиться и больше не стал шутить с Кирой и отвел ее в место с более чистым воздухом. Однако желудок девушки был настроен решительно.
   Делать было нечего, пришлось Виктору за углом подержать бумажный пакетик, пока Кира осуществляла дела не совсем возвышенного характера.
   - Вай, дарагой, что ж ты дэвушку да такого давел?Ай-ай, нэ хорошо! Давай лучшэ в таксы ее посади и сам садись, давезу куда хочэш!
   Виктор, сначала хотевший отмахнуться от назойливого представителя горячей нации, но потом подумал, что сами дорогу в город они вряд ли найдут, тем более состояние Киры оставляло желать лучшего, хоть цвет ее лица постепенно улучшался и был уже бледно-живым.
   Не успел мужчина закончить мысль, как 'красавэц' уже перетащил вторую сумку к себе в багажник и начал причитать о том, что 'такой харощий дэвушка, а так баица лэтать!'.
   Кира, тем временем, немного пошатываясь, залезла на заднее сиденье машины, положила свою голову на колени Виктору, и, пока он называл адрес водителю, девушка мгновенно отключилась.
   Ехать пришлось долго, около часа. Мимо проплывали деревья с уже опавшими листьями, а иногда машина выезжала на набережную и взгляду открывались просторы реки, как Виктор смутно припоминал из школьной географии, Волги.
   За это время
   Когда, наконец, машина подъехала к пункту А, таксист неожиданно выдал:
   -Семсот.
   Виктор, который оплачивал все затраты на дорогу, возмутился.
   -С каких это пор семьсот, когда мы даже не в Питере? Э, нет, мужик, так дело не пойдет. У меня друг таксист, вот я ему сейчас позвоню и узнаю, какой сейчас курс рубля к километру!
   - С каждым словом Виктор заводился все больше и больше. Последнее слово было произнесено на столько громко, что Кира, проснувшись, резко поднялась с колен мужчины, не забыв ударить того затылком по нижней челюсти. Поэтому оставшуюся часть своей вдохновенной речи он произнес уже более спокойно и шипиляво.
   -Ладна, дарагой, нэ ругайся, мамой клянусь нэ хатэл абыдэть! Пятьсот заплатыш, па чэстнаму разайдемся, а?
   Потирая подбородок, Виктор молча протянул скомканные от лежания в кармане толстовки купюру, ибо каждое слово тепреь отдавало болью в прикушено языке. Выплевывая кровь и в мыслях посылая всех таксистов данной национальность по вполне доступному адресу, мужчина дождался, пока автомобиль отъедет и начал осматривать окрестности в поисках нужного номера дома, которых вокруг оказалось четыре.
   Неподалеку на лавочке сидел отряд местных бабулек и дружно щелкал семечки в определенные под это дело бумажные кулечки.
   Вот Виктор и решил, что лучше будет спросить адрес у них. Похлопотав на счет внешнего вида Киры, и повозмущавшись по поводу бессовестных таксистов, они все же сообщили в подробностях, чуть ли не пошагово, как пройти к Виктору Семеновичу. Мужчина даже получил немного информации о вменяемости этого человека.
   Дверь ребятам открыл человек вполне бодрый, в больших очках с толстыми линзами и внушительной плешью, окруженной давно не стриженными седыми волосами. Фигуру мужчины с легкостью можно было назвать атлетической.
   Кира первая нарушила неловкое молчание.
   -Вы Виктор Семенович?
   -Ну, допустим, - подозрительно прищурил свои близорукие глаза мужчина.
   - Мы к вам от семьи Скуратович. Петр Глебович сказал, что мы можем к вам обратиться, - фразу прервал мужчина, который, схватив ребят, неожиданно затянул их в свою квартиру, резко закрыв за ними входную дверь.
   Кира и Виктор в удивлении переглянулись.
   -Здесь везде есть уши. Пройдемте в гостиную, там и поговорим, - не дожидаясь ответа, Виктор Семенович повернулся и пошел к двери, находящейся слева от входной двери.
   Когда ребята уже сидели на мягком диване, хозяин квартиры поинтересовался, зачем к нему пожаловали гости.
   - Хранители времени. Нам рассказал профессор, что вы знаете, как с ними бороться. Нм необходима ваша помощь. Любая, даже совсем незначительная. Нам просто жизненно важно узнать хоть что-нибудь об этом.
   Все это говорил Виктор, а Кира умоляюще смотрела в глаза Виктору Семеновичу, надеясь растопить сердце мужчины.
   -Пожалуйста, постарайтесь вспомнить как можно больше. Нам нужно знать все, вплоть до мельчайших деталей.
   Мужчина долго не отвечал, выжидающе смотря на молодую пару, будто взвешивая все 'за' и 'против' того, чтобы говорить им что-либо вообще.
   В течении этих мучительных секунд Кира сильно сжимала пальцы напарника, от чего глаза последнего немного увеличились в размере и стали похожи на глаза одного рыжего персонажа детских мультиков про зеленого человека.
   Наконец, хозяин квартиры произнес:
   -Вы хоть осознаете, с чем связались?
   Пара дружно закивала.
   После этого последовала просьба Виктора Семеновича рассказать их историю, что и сделали молодые ученые. Затем они принялись слушать историю мужчины.
   -Я был примерно твоего возраста, - мужчина указал на Киру, - тоже любил то чувство, которое появляется, когда понимаешь, что весь мир может стать твоим,- с этим девушка была не согласна, но тактично промолчала, так, на всякий случай.
   - Мои мечты разбились об асфальт реальности, когда я впервые наткнулся на Хранителей. В их манере сразу убивать всех, кто прикасается к их тайне. Несчастный случай на работе, с кем не бывает, не правда ли,- он выразительно посмотрел на Виктора, будто догадываясь о его личной трагедии, - но мне повезло, на тот момент я был учеником Петра Павловича Гринева, ныне пропавшего без вести. Думаю, его уже нет в живых. Он сумел отразить первую атаку, дав мне возможность сбежать. Профессора больше никто не видел, а я начал искать людей, похожих на Петра Павловича, таких, кто мог бы научить меня противостоять Хранителям. Я не знал, сколько у меня было в запасе времени, поэтому не прошло и недели, как я наткнулся на группу людей, свободно странствующие по пространству времени. Они научили меня всему, что знали, исходя из их опыта. Тем временем Хранители не оставляли попыток добраться до меня. Меня удивляло лишь то, что семьи противостоявших им не подвергались нападениям. Сначала я думал, что их семьи как-то защищены, но с течением времени я понял: Хранители боятся. Вот только чего, я уже не помню.
   Друзья снова посмотрели друг на друга. В глазах каждого читалось непонимание, ведь сидящему перед ними мужчине едва можно было дать сорок лет, а такие провалы в памяти могли говорить лишь об одном.
   - Но почему? - вопрос, заданный Виктором, имел, скорее, риторический характер, так как ответ был уже и так ясен.
   Петр Павлович не стал мешкать с ответом.
   - Мне стерли память.
  Кира и Виктор некоторое время молчали, они явно пребывали в глубоком шоке. Казалось, у девушки сейчас навернутся слезы на глазах от бессилия.
  Виктор испытывал не меньшее потрясение, однако, все же попытался успокоить Киру. Его слабые попытки не привели даже к минимальному результату.
  Впервые мужчина видел страх в ее глазах. Кира, вопреки приличиям, подтянула свои ноги к груди и стала медленно раскачиваться, смотря в одну точку. Так бывает, что сильные люди рано или поздно не выдерживают, казалось бы, пустякового огорчения, по сравнению с тем, что они пережили в прошлом. Иногда им просто необходимо побыть слабыми.
  Виктору было знакомо это состояние, однако, чтобы его пережить, у него было гораздо больше времени, чем у Киры сейчас. Поэтому, он осторожно коснулся плеча девушки.
  - Не все так плохо. Нам еще могут помочь...
   - Да никто нам не поможет, никто! - первый громкий всхлип, который продолжился в рыдание, - нас убьют, а мы не сможем даже попытаться защитить себя! Ему стерли память, - она показала на Петра Павловича, который молча наблюдал за разворачивающейся на его глазах трагедией, - единственный человек, на которого мы надеялись, просто ничего не помнит,- с каждым словом голос девушки становился все тише, пока не перешел в тихий плач.
  Этот плач был похож на мелкий моросящий дождик, который всегда следует после сильного ливня.
   Кира плакала, а в ее мыслях прокручивались события не только прошедших нескольких дней, но и далекого прошлого. Смерть матери, предательство любимого человека, охота Хранителей и постоянный страх быть загнанной в угол - все это, будто, вымывалось из души этими слезами. Сердце девушки постоянно болело от воспоминаний, хоть она этого и не замечала, привыкнув жить с болью и научившись отгораживаться от этих чувств постоянным оптимизмом и безрассудностью поступков.
  Петр Павлович не мешал. Он знал, что в таких ситуациях, когда процесс очищения, лучше не прерывать его.
  Лишь когда рыдания Киры превратились в одиночные судорожные всхлипывания, он произнес первую фразу за последние двадцать минут.
  - Я не помню о способах борьбы с врагом, но я не забыл тех, кто помнит.
   - А сразу было нельзя сказать? - Виктор с возмущение посмотрел на Петра Павловича.
   Тот, в свою очередь перевел взгляд на Киру, которая уже более или менее пришла в себя.
  - А надо было? - его невозмутимости можно было позавидовать.
  Виктор готов был наброситься на мужчину с кулаками, но вовремя себя остановил.
   - Где? - это было сказано сквозь сжатые зубы.
  Только дурак не заметил бы то, что сейчас не время для шуток, поэтому Петр Павлович сделал выражение лица более или менее серьезным.
   - Они находятся в Волгограде. Точный адрес я вам напишу. Он вряд ли изменился, потому, что это место - что-то наподобие константы на случай, если кто-то потеряется.
  
  ***
  - Нет, ну что мы забыли в Волгограде? Там численность населения хотя бы миллион превышает? Или мы опять в Мухосранск едем? - Виктор все никак не мог успокоиться, меряя шагами пол зала ожидания. Он мог в течении некоторого времени неподвижно стоять, будто обдумывая все плюсы и минусы поездки, а потом резко начать ходить из стороны в сторону. Причем, в тот момент, его ни капли не интересовало то, что своим поведением он пугает проходящих мимо людей. Один старичок в строгом костюме даже вскрикнул от неожиданности, когда на мужчину в очередной раз нашел приступ логореи[1].
  Кира все это время молча изучала карту Волгограда, которую с трудом сумела отыскать в близлежащем книжном магазинчике.
  - Смотри, мы просто обязаны посетить Мамаев курган! Нам очень много про него рассказывали в школе, - девушка прервалась, так как удивленные возгласы прохожих ей уже порядком надоели, - да успокойся ты! Ничего страшного нет в том, что мы немного погуляем по стране. Хоть тебя выгуляю, а то засиделся в своей лаборатории, бедный, вон как нервничаешь от обилия вокруг людей, - последнюю фразу Кира произнесла себе под нос, чтобы не задеть самолюбие и так перевозбужденного Виктора.
  - Нет, ты это видела? Он стоит и пялится на меня! Какой подозрительный тип, еще и во всем черном, - мужчина наклонился к самому уху девушки, так незаметно. Что когда он заговорил, она подпрыгнула от неожиданности.
  - А ты поменьше ори и никто на тебя пялиться тогда не будет! - вспылила Кира, но взгляд в указываемую сторону все же кинула. В том направлении никого похожего на описание не нашлось. Виктор снова посмотрел всторону странного мужчины.
   - Куда он делся? Он недавно там стоял? Да он бы не успел спрятаться, здесь негде это сделать... - на последних словах тон мужчины сошел почти на шепот. Кира с Виктором переглянулись. В их глазах промелькнула одна и та же мысль. Их нашли, за ними следят. Хранители.
  -Звони Васе, быстро, - прошептала Кира мужчине.
  От возмущения у последнего глаза стали больше в два раза.
   - Этому разгильдяю? Ему? Нет, звони сама, если так хочешь получить моральную поддержку, я - пас, - с этими словами он отвернулся от девушки, делая вид, что его очень заинтересовал дизайн потолка. На самом деле он ловил каждый шорох, каждое слово девушки. Наверное, это была ревность, так как девушка всегда хорошо относилась к Васе. Причина была в том, что последний был слишком неуклюж, но он страдал неуклюжестью милой, беспечной, немного детской, что окружающие воспринимали как безответственность и грубость, спеша поругать последнего при каждом удобном случае. Парень никогда не повышал голос и всегда терпел обиды.
  Поговорив с Васей, она обнаружила, что Виктор молча, сдвинув брови к переносице, смотрит на табло с расписанием. Сказать о том, что им пора уже подниматься на борт самолета напрямую он не мог, так как решил для себя, что ему необходимо еще немного повозмущаться.
  В Волгограде пару встретил Василий, на лице которого была написана неимоверная радость.
   - Ребята, как я по вас соскучился! - Это чудо природы кинулось обнимать сразу обоих сотрудников, а когда у него это не получилось, он, оценив ситуацию, кинулся обнимать Киру, так как та выглядела более безобидно, чем Виктор, который демонстративно не смотрел в сторону парня, всем видом показывая, что все еще не простил ему случай в лаборатории.
  Кира впервые за всю поездку искренне рассмеялась. На протяжении всего пути в Волгоград ее не покидали воспоминания об Артеме. Что-то в этой истории не давало ей покоя. Перед глазами постоянно вставала картина, где молодой человек смотрел на нее нежно, преданно, с любовью. Она не могла поверить в то, что такие глаза могут лгать. От этого на сердце становилось еще тяжелее.
  Но когда Кира обняла Василия, она поняла, что хоть сердце ее разбито, оно постепенно залечивается старательными и добрыми друзьями. Они любят ее такой, какая она есть, поэтому нужно поскорее забыть предательство. Что было, то прошло, уже ничего не вернуть назад, если только она не закончит свое изобретение.
   - Вася, я тоже рада тебя видеть. Как ты смог так быстро добраться сюда? - девушка с подозрением посмотрела на парня, который тут же начал ненавязчиво насвистывать какую-то песенку, -Василий! - это прозвучало уже более угрожающе.
  Глаза Васи увеличились раза в два, но песенку он насвистывать продолжал.
  - На машине, - наконец прервался он.
   - Василий, у тебя нет машины, рассказывай, иначе отправлю тебя обратно, - Кира поставила кулаки на пояс, при этом стала грозно надвигаться на темноволосого лаборанта.
  Василий снова начал насвистывать, но когда увидел взгляд Виктора, который все это время молча наблюдал за их перепалкой, сдался.
   - Ну, на той машине, которая в лаборатории стоит, - под конец фразы Вася моментально попытался сделать как можно более жалобный вид, опустив глазки в пол и периодически жалобно вздыхая.
  Виктор попытался схватить парня за ворот футболки, но Кира снова встала на защиту Василия, встав между двумя особями мужского пола.
   - Не здесь, - выпалила она, с подозрением смотря на стоящего неподалеку типа не очень приятной наружности.
  Виктор, поняв свою ошибку, отступил. Но весь его вид говорил о том, что в следующий раз его не остановит даже Кира.
  В такси, все еще сердитый Виктор, молча сунул помятую бумажку с нужным адресом водителю, даже не взглянув на последнего. Кира с Василием сели на заднее сиденье, отправив мужчину на переднее. Так, на всякий случай.
  Доехали до нужного места достаточно быстро, даже не смотря на то, что Кира не удержалась и попросила таксиста проехать мимо Мамаева кургана, но это не заняло особо много времени, так как весь Волгоград можно описать как город, состоящий из трех продольных дорог возле Волги.
  Квартал, в котором находилась квартира 'константы', как ребята называли ее между собой, оказался довольно шумным, потому, что прямо напротив нужного дома велась стройка новеньких многоэтажек.
  Дверь в квартиру открыла молодя девушка лет двадцати, небольшого роста, в милых больших очках и с короткой ассиметричной стрижкой.
  При виде ребят она радостно улыбнулась.
  - Здравствуйте, вы от Петра Павловича? Заходите скорее, пока мои любопытные соседи не учуяли хлеб для новых сплетен.
  Зайдя в квартиру, Вся сразу же принялся целовать ручку опешевшей от такого приветствия девушке.
  Кира с Виктором, так же не ожидавшие такой прыти от подопечного, ненадолго застыли.
  С трудом прервав лобзания, парень, наконец, соизволил представиться.
  - Я Василий, - с его лица все это время не сходила счстливая улыбка, - а как зовут прекрасное создание? - казалось, молодой человек готов был ковриком расстелиться перед новой знакомой.
  Покрасневшая до ушей девушка от удивления и смущения не сразу поняла, что ей только что задали вопрос. Только когда Вася повторил свой вопрос, девушка более или менее пришла в себя.
  - Вера, - на ее лице вновь расцвела улыбка, когда она повернулась к наблюдавшей за развернувшейся сценой паре.
   - Я Кира, а это Виктор, - молодые люди по очереди пожали руку Вере.
  Хозяйка квартиры предложила отдать ей сумки, чтобы отнести в их комнаты, но
  Василий, не дав девушке договорить, подхватил все сумки разом.
  - Веди, принцесса. Дамам не положено носить сумки. Это прерогатива рыцарей.
  Вера скептически окинула взглядом не очень мускулистую фигуру Василия, понимающе переглянулась с Кирой, которая изо всех сил пыталась не засмеяться в голос за спиной у сказочного героя.
  Вира просто указала комнату, куда нужно отнести вещи, а сама пригласила пару в квартиру.
  - Чувствуйте себя как дома.
  Кира в очередной раз улыбнулась девушке, на это раз с благодарностью, так как им предоставили мягкий, покрытый пушистым пледом диван, на котором пара поспешила расположиться. Это было блаженством - после стольких часов дороги почувствовать комфорт.
  Как отметила девушка, квартира была хоть и небольшой, но невероятно уютной. В ней чувствовалось присутствие женской заботы.
  Виктор, осмотрев комнату, отметил, что она является полной противоположностью его собственного дома, в котором не было ни фотографий, ни комнатных растений. Только сейчас он осознал, что его собственная квартира - это воплощение понятия 'холостяцкая берлога'. Также он понял, что хотел бы в будущем жить в таком же доме.
  - Ребят, у меня в доме чай закончился, так что остались только кофе и какао. Кто-то что-нибудь будет?
   - Мне какао, - отозвалась Кира.
  - И мне какао, - улыбнулся Виктор.
   Девушка встала с кресла напротив и направилась в другую комнату.
  - Я на минуту, чайник на огонь поставлю, а потом вы мне все расскажете, а то Петр Павлович ничего толком не объяснил.
  Виктор удивился.
  -То есть ты впустила в свой дом незнакомых людей, не боишься? - мужчина с сомнением осмотрел хрупкую фигуру Веры, - Ты не выглядишь той, которая могла бы постоять за себя.
  Вера обернулась и Виктору показалось, что в ее взгляде промелькнули маленькие бесята.
  - А ты попробуй на меня напасть, вот и проверишь, - девушка вышла, оставив заинтригованного Виктора и загадочно улыбающуюся Киру наедине.
  - Вот и проверю, - пробурчал себе под нос мужчина так, чтобы его никто не услышал. Он загорался как горючее от искры, когда кто-то бросал ему вызов, даже незначительный.
  Как только Вера скрылась в другой комнате, Кира тут же повернулась к мужчине.
  - Тебе не кажется, что наш Вася не ровно дышит в сторону Веры?
   - Нет, не кажется, -оборвал ее Виктор.
   Кира покрутила у виска, сказав, что мужчины сошли с ума и ей срочно нужно женское общество.
  Неожиданно послышался грохот, доносившийся из комнаты, где находилась Вера.
  Прибежав на кухню, ребята облегченно вздохнули, так как увидели Васю, который поспешно поднимал чайник с пола, попутно ища глазами укатившуюся в неизвестном направлении крышку.
  Вера с интересом наблюдала за действиями парня. Когда молодые люди появились в дверном проеме, он повернулась в их сторону.
   - Только не говорите мне, пожалуйста, что он всегда такой, - она умоляюще перевела взгляд с Киры на Виктора.
  Тот поспешил ехидно улыбнуться и медленно закивал головой. Ему почему-то доставило удовольствие немного досадить Вере.
  Девушка, в свою очередь, состроила ответную гримасу, передразнивающую мужчину, от чего тот еще больше завелся.
   - Пожалуй, нам будет пока достаточно просто холодной воды,- разрядила обстановку Кира, но, увидев рванувшегося помогать Вере поддерживать графин Васю, поспешила к нему, за локоть отведя парня обратно в зал и усадила его рядом с собой. На всякий случай.
  Через пять минут, утолив жажду, молодые люди решили ввести в курс дела Веру, которая терпеливо ждала, пока гости сами начнут говорить о деле.
  Кира начала рассказ первой, перед этим удобно устроившись на диване, по привычке забравшись на него с ногами, отметив, что девушка напротив сделала так же.
  - Я думаю, что не нужно тебе объяснять, кто такие Хранители времени, -дождавшись утвердительного кивка, девушка продолжила, - я и Виктор я являемся людьми, которые нашли способ перемещаться во времени. Я являюсь создателем устройства и мне пару раз доводилось побывать в пространстве, что не понравилось Хранителям и теперь они гоняются за нами, чтобы убить. Положение ухудшает то, что среди них мой бывший парень, который за небольшое количество времени успел выведать все мои тайны, узнать меня и скрыться, натравив на нас Хранителей.
  У Василия, все это время сидевшего на удивление тихо, от удивления чуть челюсть об пол не ударилась. Он слышал этот рассказ впервые. Для остальных в лаборатории эта информация являлась закрытой, поэтому молодой человек, отойдя от шока, начал осознавать значимость события.
  А Кира просто говорила то, что думала, наверное, впервые за последнее время. Почему-то Вера ей очень напоминала ее саму.
  - А началось все с того, что моя мать умерла при невыясненных обстоятельствах, оставив мне в завещание место в лаборатории и холодную войну с Хранителями, которую я превратила в открытую. Мой наставник и его жена отправили нас с Виктором к Петру Павловичу, а тот переправил сюда. И я понятия не имею, куда нам двигаться дальше и как защитить себя и других людей от Хранителей, которые, кажется, перешли грани дозволенного.
  - А Василий? - неожиданно поинтересовалась Вера, - Василия в твоем рассказе я не наблюдаю, но судя по тому, как свободно ты при нем говоришь, он не просто человек с улицы.
  Вася, уже успевший дотянуться до настольной лампы возле дивана и обнаружив ее неисправность, воспользовался всеобщей занятостью и уже чинил испорченную вещь. Вера, уже успевшая обнаружить таланты молодого человека, поспешила к нему, но ее опередил Виктор, выхвативший лампу из рук Васи.
  - Он просто помощник и полную информацию обо всем он слышит впервые.
  Кира по привычке поспешила заступиться за парня.
  - Но ему можно доверять, несмотря на его...рассеянность, - кажется, Кира вынырнула из воспоминаний и в скором времени возвращаться туда не собиралась.
  Поняв это, Виктор решил продолжить, глядя прямо в голубые глаза Веры, в мыслях отмечая, что в них нет ни капли наивности, которую он ожидал увидеть.
  - Нам нужно убежище на время и люди, которые смогли бы нам помочь победить Хранителей. Мы раздобыли информацию о том, что существует группа, у которой есть силы и средства бороться с ними. Также Петр Павлович сказал, что эта квартира является штабом этой самой группы. Насколько я могу предположить, ты являешься одной из этих людей. Я прав?
  Вера улыбнулась его словам. Потом она медленно обвела взглядом всех присутствующих, ожидавший очевидный, как им казалось ответ. Ну что ж, девушка решила их не разочаровывать.
   - Да, я одна из них. Наша группа давно не собиралась, так как в этом отсутствовала необходимость. Обычно мы собираемся для обучения новых людей или для решение незначительных проблем и эти съезды носят, скорее, плановый характер. Но, чувствую, что в этот раз придется созывать срочный совет.
  - А что по поводу Хранителей? - спросил Виктор, - ни же могут вырваться из пространства сюда в любой момент и если мы вовремя этого не заметим, то ничего уже сделать на сможем. Во-первых у нас нет машины, а во-вторых, что-то мне подсказывает, что в пространстве эти люди ориентируются намного лучше нас.
  Вера дождалась, пока мужчина отберет у Василия пульт от кондиционера и уберет его подальше от скучающего парня, и только после этого ответила.
  - Квартира полностью защищена. Не спрашивайте меня как, но я вас уверяю, что Хранителям сюда дорога закрыта, и они об этом знают. Также они в курсе, что охраняется только квартира, то есть за ее пределы выходить я не советую, пока совет не решит, что делать дальше.
  На свой страх и риск Вера отправила непоседливого Виктора все-таки поставить чайник с водой на плиту, так как опасалась за сохранность планшета, лежащего на столе, и на который парень молодой лаборант периодически поглядывл как натуралист на новый вид паука.
  - Ребят, а вы спать будете в одной комнате? Или мальчики с мальчиками, девочки с девочками?
  - Я с ним не буду спать!
  -Я с ним не буду спать!
  Это Кира и Виктор выпалили вместе, имея ввиду, конечно же, отсутствующего.
  Вера устало вздохнула, закатив глаза к потолку.
  - Вообще-то я имела ввиду вас двоих, но можете не продолжать, и так уже поняла, что вы не пара, - пронаблюдав за сменой эмоций на лицах ребят и дождавшись, когда до них дойдет смысл, продолжила, - Я так и предполагала.
  В итоге решили, что Кира будет спать в комнате с Верой, а для Виктора и Васи у нее нашлось две небольшие отдельные комнаты, причем последнему досталась комната с минимальным количеством мебели в ней.
  - Вер, я не хочу уже какао, пойду посплю, а то перелеты жутко выматывают, - при этом она посмотрела на девушку так, будто еще минута промедления и она рухнет на пол посреди коридора.
   - Конечно иди! Ты еще спрашиваешь? Тем более, пока мы дождемся Виктора, чувствую, будет уже утро.
  Кира поплелась в комнату, а между Виктором и Верой повисло неловкое молчание.
  Девушка не любила такие моменты, поэтому, пошла на кухню, чтобы проверить, не натворил ли чего Вася. Слишком уж подозрительной показалась ей гробовая тишина в квартире. Виктор, которому ничего не оставалось делать, как последовать за девушкой, про себя стал отмечать сходства девушки с Кирой. На удивление, эти сходства заканчивались на их характерах.
  Так почему же он так жадно рассматривает фигуру этой едва знакомой ему девушки? Нет, нужно отбросить такие мысли в сторону. Он влюблен в Киру и других чувств просто не может быть. Разве ему мало? Нет, нужно поспать, а то мысли ненужные в голову лезут.
  Убедившись, что с Васей все в порядке, он немного посмеялся вместе с Верой над тем, в какой позе заснул парень, а потом, пожелав спокойной ночи, пошел в свою комнату.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"