Сушкова Евгения : другие произведения.

Осколки памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя попытка улететь в космос, к стрелялкам и интригам галактического масштаба. Начнется все с истории девушки-солдата, а дальше уже - как они там с главным героем решат. Знаю, что аннотация нифига непонятная, но мне сейчас просто хочется знать: стоит ли мне связываться с экшеном или зря я ухожу от романтики.

  Эта планета, вращающаяся вокруг двойной звезды Джетта-875, по галактическим меркам была открыта совсем недавно, и поначалу представляла интерес разве что для ученых: разумной жизни (что гуманоидного, что негуманоидного происхождения) обнаружено не было, зато в обилии водились всякого рода бабочки-цветочки. Потому и изучение проводили по стандартной схеме: сначала с орбиты, используя зонды и планетарные катера, потом осторожненько развернули первую базу для ученых, давая им возможность играться с новой игрушкой непосредственно на месте. Они и игрались - тихо, мирно, пока Эрданом не заинтересовалось отребье с Дальнего Рубежа, каким-то образом раньше официального правительства узнавшее, что на планете имеются залежи полезных ископаемых, представляющих собой ценные ресурсы для всей Галактики. Исследовательские базы на новых планетах - лакомый кусочек для бандитов самых разных мастей: от юрких воров-одиночек до отточивших свой бизнес работорговцев. И контр-адмиралу Аанг'локу, командующему войсками сектора Джетта, пришлось отправить на планету для защиты действующих и только начинающих серьезную деятельность станций небольшой корабль с тремя отрядами бойцов, натренированных решать такого рода проблемы.
  И эти же солдаты, решив вопрос с налетами на ученых и охраной ценного минерала, приняли на себя новый, неожиданный и крайне неприятный удар. Следуя своей орбите, Эрдан удалялся от своих звезд - наступала планетарная зима. Лето длилось около семи местных месяцев и "радовало" жарким солнцем и дождями. Зима же, наступившая в кратчайшие сроки и без плавного перехода из одного времени года в другой, принесла с собой постоянные сумерки и туман, не рассеивающийся ни "днем", ни "ночью".
  А с наступлением холодов проснулись кхалы. Где они обитали до этого, почему их не засекали сканеры и радары, кем на самом деле являются эти твари - не знал никто. Но двухметровые, похожие на богомолов сучковатые хозяева планеты гостям не очень обрадовались. Или обрадовались - это с какой стороны посмотреть. Ученым было неизвестно, чем в природе питаются кхалы, но любой прибор, работающий на какой-либо батарее, превратился в любимейший деликатес для этих монстров.
  Поначалу они каким-то образом умудрялись перехватывать мелкую летающую технику: зонды, сканеры, полуметровые почтовые ракеты. Потом стали нападать на базы, раз за разом бросаясь на защитные поля и иногда умудряясь выводить из строя генераторы. А потом сообразили, что лазерные винтовки - наиболее легко добываемый источник пищи: нужно лишь выманить солдат за пределы невидимой черты, которую невозможно переступить.
  Наличие интеллекта или сколько-нибудь развитого разума у кхалов вызывало сомнения. Их нельзя было причислить к местным жителям негуманоидного типа: кхалы были животными. Но очень быстро обучающимися животными. И вскоре собственных сил исследовательских комплексов стало катастрофически не хватать. К Эрдану каждую зиму перебрасывались корабли с пятьюдесятью мобильными отрядами, главной задачей которых было защищать базы и места разработок и проводить зачистки обнаруженных гнездовий.
  ***
  - Куколка, мать твою, топай в тылы, пока не свалилась кому-нибудь под ноги! Мне надоело смотреть, как ты запинаешься на каждом шагу.
  - Шел бы ты сам... в тылы! - огрызнулась девушка, спотыкаясь и тут же выпрямляясь.
  В наушниках послышались смешки, кто-то из парней (Сара не поняла, кто именно - слишком была занята тем, что нащупывала подходящий для следующего шага участок) протянул:
  - Да не-ет, Цыпа, для походов в тылы среди мужиков у нас в отряде уже свой "ходок" имеется. Полли, ты как? Возьмешь в свою команду Майка?
  - Желаешь стать моей первой жертвой? - полюбопытствовал Майк, опережая Анполлиса и не давая тому ответить шутнику гневной отповедью. Нетрадиционные пристрастия сержант-майора были постоянной темой для травли и издевательств, что довольно часто выводило Пола из себя и порождало конфликты, нередко разрешаемые кулаками. Но в общем и целом на предпочтения Пола и на частые драки закрывались глаза: во-первых, для жителя Джартиса однополые отношения являлись нормой, а во-вторых, таких техников, каким был вспыльчивый сержант, на целой планете разве что с десяток наберется. В его руках пело абсолютно все - от простой лазерной винтовки до сложнейшего звездолета. Потому в вылазках, подобной этой, он не участвовал напрямую, координируя действия солдат сверху. Но все переговоры слышал отлично.
  - Да нет уж, покорнейше благодарю, я...
  Саре захотелось отключить связь. Обычно такие переговоры во время вылазок ее подбадривали, сейчас же являлись лишь источником шума, а значит - головной боли. Девушка снова запнулась. Быстро огляделась по сторонам, желая убедиться, что этого никто не заметил. Заметили. Майк, шедший в двадцати метрах слева от Сары, взорвался:
  - Куколка, исполняй приказ! Немедленно ушла с первой линии куда-нибудь в середку, а еще лучше - поближе к катеру! Мне здесь не нужны бойцы, которые еле ноги волочат.
  - А хорошо тебя все-таки вчера отделали, Цыпа, - восхищенно-недоумевающе посочувствовал Локи - теперь только Сара узнала его голос. - Не инструктор, а зверь какой-то. Когда он тобой занимался, я не мог отделаться от мысли, что он всех баб ненавидит.
  Сара тоже пришла к этой же мысли вчера, летая из одного конца тренировочного зала в другой. У офицера Ум-аарто, присланного новым инструктором на "Стремительный", наверняка были какие-то счеты ко всей женской половине рода человеческого. Вот только отыгрался он почему-то именно на ней. Девушке - да и все остальным в отряде - показалось чудом, что этот ненормальный не сломал ей ни одной кости. Хотя сегодня категоричное нежелание показываться врачу уже не казалось таким уж правильным - голова раскалывалась, перед глазами периодически словно мушки черные летали, ноги заплетались. Да и винтовка казалась неподъемной. Но покинуть отряд не позволяла гордость. Ей и так с кулаками пришлось доказывать в самом начале, что она не размазня и не папенькина дочка, перешедшая в Галактическую армию в угоду своим капризам. В головы парням долго пришлось вбивать тот факт, что она не слабачка. И теперь такая вот... подлость.
  - Сара, не делай вид, что ты меня не услышала, - приказным тоном посоветовал Майк. - Ты сейчас же уходишь с первой линии атаки. Я не буду оставлять здесь солдата, который не только себя защитить не может, но и остальных моих парней подвергает опасности.
  - Кхал тебя за ногу и через хребет, Майк! Я в порядке! - Если командир отряда назвал ее по имени вместо привычной "Куколки", дело становилось для нее действительно отвратительным.
  - Насколько ты в порядке, установит доктор, - с обманчивым спокойствием ответил Майк, пропуская мимо ушей "доброе" пожелание своей подчиненной. - А после мы поговорим насчет невыполнения приказов и неподчинения старшему по званию.
  - Все, Цыпа, ты попала, - Триксо, зам.Майка, как его называли в отряде, непостижимым образом смог смешать в голосе злорадство и сочувствие, и Сара только в тот момент поняла, что переругивалась с командиром по общей связи.
  - Видать, на тренировке вчера из нашей Клуши последние мозги вытрясли, - вставил свой крайне негалантный комментарий другой слушатель, Барни. Солдат, которому дольше всех пришлось доказывать, что новенькая в их отряде появилась отнюдь не для удовлетворения его сексуальных потребностей.
  Грянувший слаженный мужской хохот буквально оглушил Сару.
  - Чтобы еще раз сломать тебе нос, много мозгов не потребуется, - прошипела девушка, намеренно ударяя по больному. Сломанный нос Барни - еще один извечный повод для шуток и не самых добрых поддразниваний в их милом коллективчике. Отряд и так состоял из бойцов не самого последнего сорта, так что такие глупые и болезненные травмы - уже прямой путь в мишень для насмешек, а уж то, что нос был сломан девушкой... Барни это нешуточно бесило, и знали об этом абсолютно все. Потому и удар был действенным, заставившим бойца мгновенно заткнуться. В другой ситуации он мог бы и ответить - но не на боевом задании.
  - Хватит разговоров. Всем стоять. - Отряд послушно замер, не сделав следующего шага. Майк повернулся к девушке, словно хотел заглянуть ей в глаза, хотя, по сути, это было бесполезным действием - их разделяло двадцать метров и шлем из полимерного стекла. - Сара, быстро развернулась на сто восемьдесят градусов и потопала к месту высадки. Больше я повторять не буду. Помимо основного наказания, которое будет определено позже, каждая секунда промедления будет приравниваться к вахте на камбузе.
  Девушка, скрипнув зубами и заставив поморщиться всех своих боевых товарищей, развернулась и зашагала к тому месту, где отряд ожидал катер, долженствующий забрать их после зачистки и доставить на базу.
  - Цыпа - птица гордая, - прокомментировал Локи, вечная язва их отряда. - Но сейчас командир прав, Сара. В таком состоянии ты становишься не помощником, а дополнительным источником беспокойства. Никто тебя не посчитает слабой из-за этого. Каждый из нас вчера видел, как тебя отметелили. Тебе бы сейчас не по болотам с винтовкой наперевес бегать, а послушно выполнять все распоряжения дока.
  Девушка это понимала. Но понимать - это одно. А вот признавать - совсем другое. Обузой для парней она быть не хотела. Как не хотела и оставаться в стороне.
  - Ребята, что-то у вас там какое-то подозрительное шевеление, - раздался голос в ухе, когда Сара, все так же спотыкаясь через шаг, проходила мимо бойцов из последней, пятой линии. Мимо их "тылов".
  - Поконкретнее, - потребовал Майк, насторожившись. Девушка тоже подобралась, снова развернувшись к первым рядам и забывая о приказе командующего отправляться к катеру. Сорок девять человек вскинули винтовки, приготовившись в любой момент по приказу включить визоры и открыть огонь.
  - Не пойму ни черта, - растерянно, с изрядной долей злости, признался Пол. - Хрень какая-то, а не показания. Зонды улавливают излучение, характерное для кхалов, причем для очень крупной группы - из трех семейств, но ни один сканер не видит этих гадов. Даже намека на их корявые тушки. С земли там ничего не видите?
  Майк на это саркастически хмыкнул. Вопрос Пола явно относился к разряду глупостей, не нуждающихся в ответах. Действительно. Поверхность Эрдана в это время года была покрыта густыми туманами, и разглядеть в них что-то было сложновато. Двадцать (редко когда двадцать пять) метров - максимальное расстояние, на котором еще относительно четко видны какие-то крупные объекты. Что и обусловливало порядок построения отряда. А заметить в двадцати метрах от себя агрессивно настроенного кхала - это... В самом лучшем случае - несколько переломов и убитая-таки тварь. В худшем - мертвый солдат и доедающий лазерную винтовку кхал.
  - Побыстрее разберись со своими игрушками, Пол. Неожиданности, особенно неприятные, нам абсолютно не нужны. Как поймешь, что происходит, доложишь. А Куколка, не останавливаясь, бодреньким спотыканием ковыляет до катера.
  Сара скривила губы, возвращаясь к прежнему маршруту. С одной стороны, то, что она не участвует в этой вылазке, не является таким уж страшным горем. Таких операций по зачистке проводилось уже довольно много, она сама не раз и не два бралась за винтовку и выходила "в поля". С другой стороны, страдала ее репутация. Женщин и во флоте, и в армии было немало, но каждая из них с боем завоевывала свое место, и каждой приходилось ежедневно бороться, чтобы доказать: она занимает его по праву. И одна такая вот слабость, одна пропущенная операция резко опускала Сару в глазах если и не членов ее отряда, то в глазах остального мужского населения крейсера - точно. Плюс еще свалившийся на их головы инструктор, имеющий явное предубеждение против женщин-военнослужащих. Если не против всех женщин вообще.
  
  В отряд Майка Сара попала около двух с половиной лет назад, когда, отслужив обязательный год в наземной армии Бентраса, сбежала из-под опеки родителей (и, как ни банально, от нежеланного брака) и вступила в ряды армии Галактической. Забираться так далеко от дома она не планировала. Как и не рассчитывала на то, что попадет в почти полностью мужской коллектив. Крейсер, к которому приписали Сару, патрулировал дальние сектора галактики. Но по сути "Стремительного" бросали от одной планеты другой, давая задания абсолютно разного плана, иногда разительно отличающиеся по степени сложности. Женщин на корабле было не так много, в составах мобильных отрядов их насчитывалось не больше полутора десятков, и Сара была совершенно не готова оказаться в такой обстановке. На Бентрасе служба в армии является обязательной для каждого жителя планеты: что женщины, что мужчины обязаны были отдать долг своему дому, и в тот момент, когда Сара узнала, где ей предстоит служить, она поблагодарила всех существующих богов за то, что на ее родной планете не было разделения войск по половому признаку.
  "Стремительный" тогда висел на орбите Ораны - маленькой планетки на Дальнем рубеже, занимающейся добычей полезных ископаемых, которые затем экспортировались в другие части галактики. Правительство планеты много раз отправляло жалобы галактическому правительству, прося защиты от контрабандистов и пиратов, грабящих предприятия и существенно снижающих доходы занимающихся разработками компаний. В ответ на жалобы к Оране и был послан "Стремительный", а позже к нему оказалась приписанной Сара.
  Отряду Майка тогда выпала роль фактически простых охранников одного из крупнейших концернов, и квартировались они, естественно, на земле, в общежитии для рабочих. Солдатам отвели левое крыло на тридцатом этаже, у которого имелась своя взлетно-посадочная площадка для катеров. Поэтому к моменту, когда Сара спрыгнула из люка на пол, ее ждали. Около двадцати мужчин, одетых довольно лаконично и однообразно, с интересом рассматривали гостью.
  - Ну-ку, ну-ка, - выступил вперед короткостриженный блондин, единственный из присутствующих отличавшийся по внешности от обезьян в лучшую сторону. - И что за цыпа к нам пожаловала?
  Сара вспыхнула и собиралась ответить как можно резче, но ее опередили. Из-за спины прозвучал красивый звучный голос ее нового командира, специально вышедшего после нее, чтобы дать своим мальчикам возможность начать травлю и сразу показать девочке, куда она попала:
  - А это, парни, наша новая боевая подруга. Мы с вами были единственным отрядом, в котором еще не было бабы. Что ж, теперь она появилась и у нас. Так что прошу любить и... - командир многозначительно помолчал, и, убедившись, что пошлый намек поняли все, продолжил: - Если ее любить не получится, ко мне не бежать и не жаловаться.
  В первую секунду, когда офицер заговорил, Сара едва не подскочила в испуге - слишком незаметно он успел подобраться к ней, слишком тихо выпрыгнул из люка. Но с каждым словом ярилась все больше. Какого черта? Если она не вонючий мужик, так к ней и уважения никакого?
  - Командир, а ты у нас, наверное, первый в очереди на "любителя"? - хмыкнул блондин, нарочито медленно скользя голодным взглядом по фигуре замершей девушки.
  Майор Дарни вышел из-за спины Сары, отошел на несколько шагов, и она удостоилась еще одного взгляда. Медленного, оценивающего и какого-то пренебрежительно-презрительного.
  - Куклами не интересуюсь, - коротко бросил он и направился к выходу. - Капрал Уинтер, ваша комната номер 3045, если не ошибаюсь. Вам час на то, чтобы разобраться и, - майор помолчал, выдерживая очередную многозначительную паузу, и Сара готова была поклясться, что в тот момент он ехидно скалился, - отдохнуть с дороги. Через час жду вас в тренировочном зале, проверим, на что вы способны.
  В тот день Саре пришлось обрезать косу. Раньше она заплетала волосы и закалывала их на голове, но показательный бой с Майком тогда наглядно и очень болезненно продемонстрировал, что заколки - всего лишь бесполезные украшения, а длинные волосы дают противнику огромное преимущество. Поэтому золотая коса, достававшая ей до пояса, нашла свой конец в отсеке утилизации отходов. И жалела о своем решении Сара очень редко.
  После командира каждый член отряда посчитал своим долгом проверить ее на стойкость, силу и выносливость. И каждый раз девушке приходилось доказывать, что она попала на "Стремительный" и в команду майора Дарни не просто так. И что она не просто "кукла" или "цыпа", а полноправный боец. И что мечтой всей ее жизни не является согревание койки каждому уроду, который додумался сделать ей такое предложение. А ведь были еще и дежурства, была работа, ради которой "Стремительный" и перебросили к Оране.
  Пожаловаться ей было некому. И смысла это действие бы не имело - она сама сделала этот шаг, сама определила для себя будущее, подписав контракт на службу в Галактической армии.
  К тому моменту, как начальство посчитало проблемы промышленных королей Ораны решенными, в отряде Сару все-таки признали "своим парнем". Три месяца напряженного, нервовыматывающего отстаивания собственной независимости, сломанный нос Барни - и отряд во главе с командиром все же признали в ней человека. И не просто человека, а члена их военизированного междусобойчика.
  На "Стремительном", когда весь экипаж оказался снова в сборе, Саре пришлось пройти через все это еще раз - но в куда меньшем объеме и за меньший срок: за ее спиной незримо маячили члены ее отряда.
  А это мерзкое создание, Майк Дарни, в итоге все же стал "любителем", вопреки своим собственным словам.
  С тех пор прошло два с половиной года. Ровно половина срока, на который заключался контракт. Волосы Сара стригла все так же коротко, лишая противника даже малейшего шанса ухватиться за золотые пряди. Но в искусстве ближнего боя, стрельбе и пилотировании стремительно улучшала навыки, пытаясь на равных противостоять десятке лучших бойцов отряда. Пока не получалось, но впереди у нее еще два года, чтобы все же уложить Локи на лопатки. Иногда она допоздна засиживалась с Полом, разбирая с ним ту или иную игрушку. Сержант-майор считал, что важно не только уметь нажимать на курок, но и понимать, как работает винтовка, знать все ее недостатки и видеть возможные неисправности. Сара была с ним не то что бы согласна, но копание в металлических внутренностях очередного приборчика оказалось на удивление умиротворяющим занятием.
  На Эрдан их занесло месяц назад, когда на планете вновь наступила зима, в которую без вооруженных до зубов солдат не выжить. В качестве силовой поддержки ученым "Стремительный" в очередной раз был снят с патрулирования и, как ближайший крейсер, перекинут к Эрдану. За это время были и сломанные руки, и странная аллергия, вызванная ароматизаторами воздуха в вентиляции охраняемой ими базы, и долгие тренировки с прежним инструктором на борту крейсера, куда отряды поднимались каждые три дня. Но никогда еще не было такого, чтобы Сару отправляли с поля боя обратно на катер. А ведь под командованием Майка сейчас не только его отряд, с ними идут еще и солдаты с базы.
  Стыдно, обидно... и чертовски разумно, потому что в теперешнем состоянии она сгодится разве только что на закуску очень медленному, ленивому кхалу. Понимая, что вины предыдущего инструктора в том, что ее так отделали, нет, Сара все же не смогла отказать себе в маленьком удовольствии шепотом еще раз "обласкать" сына мастера Тир-р-лера, который со своим глупым увлечением экстремальными гонками на одноместниках оставил отца без наследника, а ее - без адекватного инструктора. И ладно бы этот глупый мальчишка жизнь отдал за что-то, так нет же. Он разбился на очередном вираже, не сумев уйти от столкновения с астероидом. Мастер Тир-р-лер постарел за одну ночь, которая потребовалась ему, чтобы осознать случившееся, и покинул их на первой же планете, с которой смог добраться домой. А на "Стремительный" был прислан новый наставник - мастер Ум-аарто, все прелести обучения у которого Сара ощутила в полной мере, подставляясь на задании сама и создавая опасную ситуацию для своих.
  - Твою же, что за!..
  Испуганный, резкий крик вырвал Сару из невеселых мыслей. Она крепче сжала винтовку, поднимая ее к плечу и готовясь отразить возможный удар. Мышцы рук мгновенно заныли от этого простого движения, но девушка, стиснув зубы, сдержала стон.
  - В чем дело, Вэкс?
  Голос Майка помог загнать боль еще дальше, сдерживая все лишние переживания своей напряженной холодностью.
  - Земля, майор. Не чувствуете? Она шевелится.
  Сара в растерянности замерла. Она не почувствовала ничего похожего, но и не верить сержанту Вэксу у нее причин не было. Что сейчас предпримет Майк? Прикажет ли включить экраны на шлемах в связи с возможным близким расположением кхалов? Но если их нет, излучение от визоров точно привлечет животных, чего отряду не хотелось бы: с голодными и раззадоренными тварями справиться куда сложнее, чем с застигнутыми врасплох зверушками в их собственном гнезде.
  - Осторожно, еще медленнее продвигаемся вперед, - скомандовал Майк.
  - А может, Вэксу просто бабу надо? - усмехнулся Локи в своей излюбленной пошлой манере. - Чтобы под ним на самом деле кто-нибудь шевелился?
  - Отставить, - поморщился Майк. - Пол, что показывают твои игрушки?
  - Прости, майор, но ничего хорошего. Инфа все та же - кхалы рядом с вами, но рядом с вами их нет.
  Триксо выругался, давая волю напряжению, и закончил маленький монолог чуть более цивилизованно и внятно:
  - Не нравится мне здесь, командир. Неправильная миссия какая-то. Если уж наша Цыпа сегодня не в первых рядах, а Полли со своими приборами не дружит - хорошего нам ждать нечего.
  - Не нагнетать, - приказал Майк, но Саре показалось, что он сам с трудом подавляет желание последовать примеру своего зама и вслух высказать все, что думает об Эрдане, кхалах и операции зачистки. - Теперь тихо, без разговоров - вперед.
  Тихо и без разговоров не получилось. Саре, все же не послушавшей командира, показалось, что отряд ушел вперед нее от силы метров на десять, когда окружающий мир сошел с ума, превратившись в жуткий, смертоносный гибрид адского пекла и мясорубки. Пол не ошибся - кхалы действительно были рядом, но рядом их не было. Эти твари жили под землей, семьями в десять-пятнадцать особей, выкапывая свои норы на достаточной глубине и покидая их только тогда, когда вылезали на охоту. Но они никогда - никогда - под землей не передвигались, выбираясь из гнезд и добывая еду на поверхности.
  Никогда - до этого раза. Вэксу не показалось - земля действительно шевелилась. За какие-то секунды она пошла волнами, сбивая с ног не ожидавших подобного бойцов. Не все даже успевали включить визоры на шлемах, чтобы увидеть внезапно появившуюся угрозу. Кхалы вынырнули из земли в самой середине построения, разбегаясь из лаза, словно мелкие безобидные муравьи. Ломая кости и перекусывая направленное на них оружие.
  - Майор! - закричал в наушнике Пол, но было уже не до него - эфир, кроме запоздалого предупреждения, наполнили хрипы, стоны и крики попавших под первую волну солдат. Через визор Сара наблюдала за тем, как невидимые в обычной туманной дымке кхалы нападают на бойцов, тянутся к шлемам и винтовкам - к частям экипировки, ставшим для них любимым блюдом. Мало кто успевал отстреливаться: тридцать тварей против пятидесяти солдат - расклад откровенно невыигрышный.
  Может быть, то, что Майк убрал ее из первых рядов, можно назвать удачей. То, что она не послушалась и, на свой риск, последовала за отрядом - провидением. Упав на колено и помянув недобрым словом нового инструктора, Сара прицелилась. Самое слабо защищенное место кхала - голова. При его росте в два метра и сильных конечностях с острыми когтями такой выверт эволюции можно было бы назвать защитным механизмом природы. Вот только тонкий хитиновый покров черепа совершенно не гарантировал успеха снайперской миссии Сары: в творившемся впереди хаосе легко можно было промахнуться, зацепить своего, разозлить какую-нибудь гадину и привлечь к себе нежелательное внимание.
  Девушка сосредоточенно отстреливала оказывающихся с краю тварей, стараясь отключиться от того, что слышала в наушнике. Нельзя думать о том, что там, в месиве из солдат и кхалов, погибают ее товарищи. Нужно просто всаживать разряд за разрядом в маленькие, щелкающие челюстями головы, и пытаться спасти как можно больше ребят. Ни в коем случае не стоит вслушиваться в звучащие стоны, пытаясь выделить среди голосов тот, что мог бы принадлежать Майку. Или Локи. Или Триксо. С ними обязательно все будет хорошо, они - лучшие бойцы их отряда, они не могут погибнуть просто так. Никто из них не должен был сегодня пострадать, ведь отправлялись они на стандартную операцию зачистки. Максимум, что они могли привезти обратно на базу - несколько переломов и пара-тройка съеденных винтовок. А теперь неясно даже, получится ли хоть у кого-то вырваться с поверхности планеты живым.
  Раз за разом нажимая на курок, Сара молила звезды, чтобы выпущенный из ее винтовки разряд не угодил в кого-нибудь из своих. Только - в маленькие хрупкие головы, только - в перекусывающих кости, как тонкие хлебные палочки, кхалов.
  Несколько раз девушка падала на бок: кхалы превратили почву под ногами в пористую губку, и из-за битвы на выживание всего в нескольких метрах впереди земля проседала и тряслась. Один раз это спасло ей жизнь: разозленный разъедающими шкуру разрядами кхал понесся прямо на Сару, вытянув шею и оскалив морду. Пролетающую над упавшей девушкой тварь догнала красная точка, выпущенная откуда-то... откуда-то. Поблагодарив неизвестного спасителя, Сара добила огрызающегося и все еще пытающегося ухватиться за винтовку кхала и вернулась на позицию.
  Казалось, что окружающий кошмар из криков, грызни и выстрелов продолжается уже несколько часов, хотя маленькие цифры в левом нижнем углу экрана показывали, что едва-едва прошло семь минут. Заряд винтовки подходил к концу - стреляла она слишком часто, не позволяя себе и секунды простоя: вдруг именно от этого импульса будет зависеть жизнь кого-то из бойцов? Сара не представляла, сколько кхалов было убито, кто из отряда еще жив и способен отражать атаку. Она просто стреляла, до боли в плече, до ноющих мышц в измученных вчерашней тренировкой руках, до рези в глазах, пытавшихся в куче непонятных конечностей различить маленькую, склоненную к земле в поисках несъеденной еще винтовки голову. Стреляла до тех пор, пока от основной массы снова не отделился кхал, крупнее того, что летел на нее в прошлый раз, а земля совсем рядом не взбугрилась быстро растущей горкой, являющей на поверхность еще одну тварь. Выпустив весь оставшийся заряд в стремительно приближавшегося кхала, Сара отбросила винтовку подальше и попыталась снять шлем. Так есть шанс остаться в живых. Маленький, но он все же существовал.
  Перчатки скользили по шлему, судорожные рывки не приводили к желанному результату. Не получается, ничего не получается... Больно, страшно, обидно...
  Горка справа, так напоминавшая кротовью нору, взорвалась комьями земляных брызг, и выбирающийся на поверхность кхал выставил из лаза передние лапы. Последним, что осознала Сара, была боль: от ноги, которую насквозь прошила когтистая лапа, и в руке - где-то там, между запястьем и локтем, куда приземлился рядом с упавшей девушкой шлем.
  И крик, сдвоенный, на самом краю погасшего сознания, прозвучавший в ответ на ее вопль:
  - Цыпа!
  - Сара!
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"