Сушкова Евгения : другие произведения.

Сжечь ведьму!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совсем коротенькая мрачненькая зарисовка. Как обычно - без начала и конца, словно вырванная из большого произведения. Но вот как-то... было такое настроение.

  Неясный гул слышался словно сквозь вязкий сырой туман, не исчезая, но и не давая возможности уйти от реального мира и забыться где-то там, в безумии и боли. Все четче становились крики, призывы, визги. Все сильнее болело тело. Все настойчивее сознание пробивалось сквозь пелену забвения. С губ сорвался стон.
  Пришлось открыть глаза. Лиллиен обнаружила себя привязанной к столбу, в грязном порванном балахоне, каждая клеточка тела нестерпимо болела. Казалось, что совсем недавно ее закончили разрывать на части, удовлетворившись тем результатом, что получили. В затуманенное сознание девушки неровным гулом пробивалось:
  - Сжечь ведьму! Сжечь ведьму!
  Девушка подняла голову, и спутанные рыжие пряди откинулись с глаз. Лиллиен обвела взглядом площадь, и то, что она увидела, вызвало настоящий ужас. Она стояла на высоком помосте, у ног лежали вязанки хвороста, руки были связаны за спиной, а поодаль, видимые лишь краем глаза, расположились закутанные в мантии фигуры, чьи лица закрывали капюшоны. Площадь была забита людьми, в основном бедно одетыми, на их лицах читалось жестокое предвкушение. На балконах окружавших площадь домов можно было заметить представителей более высоких классов, которым и положение, и возможности позволяли наблюдать за казнью ведьмы, не смешиваясь с простолюдинами.
  Лиллиен не очень верила в происходящее. Ее сжигала Святая Инквизиция? Нет, такого просто не может быть! Как это возможно? За что? Ведь они же убедились, что она не обладает никакими способностями! Будь она ведьмой, наверняка ведь смогла бы выкрутиться!
  - Я сам брошу первый факел с очистительным пламенем, которое спасет душу этой девушки! - громко провозгласила одна из фигур в мантиях, и человек подошел к ней почти вплотную. - Раскаиваешься ли ты в своих поступках, о, заблудшее дитя? - еще громче спросил он, повернув голову в сторону толпы за спиной.
  - Ты знаешь, что я не виновата в том, в чем вы меня обвиняете! - просипела девушка и закашлялась - горло слишком саднило.
  - Будь ты умнее, огневолоска, ты никогда не показалась бы на землях Святой Инквизиции с таким цветом волос. Ты ведь знаешь, что он - явный признак служения Дьяволу.
  - Я хотела найти тебя, - выдохнула "ведьма". - Я не могла поверить, что они тебя забрали.
  Мужчина в мантии повернулся к ней, и Лиллиен в очередной раз задохнулась. Даррен. Более взрослый, измученный, но с тем же выражением глаз, с той же знакомой ей усмешкой на тонких губах.
  - Лучше бы ты поверила. Инквизиция забирает души тех, кто ей служит, и того мальчика, что ты знала, больше нет. Ты только зря отдала свою жизнь, огневолоска.
  - Пожалуйста, не надо...
  Его глаза странно блеснули, и факел в руках вспыхнул словно сам собой, скрытый от толпы широкой спиной инквизитора, а от его братьев - полами мантии. Лиллиен в ужасе вглядывалась в знакомое когда-то лицо.
  - Ты...
  - Сжечь ведьму, - крикнул он, глядя ей прямо в глаза, и бросил факел на стопку хвороста под ногами, после чего, все так же не отводя от нее взгляда, отошел.
  Лиллиен не могла поверить. Даррен... Он... Этот мужчина, почему он так жестоко обошелся с ней? И как он может скрывать свои силы от Инквизиции, находясь в ее сердце?
  Девушка почувствовала жар, постепенно окутывающий ее со всех сторон. Из-за удушливого дыма она сипло закашлялась и тут же вскрикнула, когда первый язычок пламени достиг босых ступней. Жарко... нестерпимо жарко и больно...
  "Пожалуйста, Даррен, помоги..."
  Черные глаза инквизитора равнодушно наблюдали за пламенем, танцующим вокруг привязанной девушки. Его огненные ладони пока еще изредка ласково касались ее ног, и она вскрикивала, невольно пытаясь сжаться в комок, чтобы быть подальше от жарких, но опасных объятий. Из-за дыма она кашляла, но этот звук тонул в мерном гуле толпы:
  - Сжечь ведьму! Смерть ведьме!
  Она из последних сил подняла голову, и их глаза снова встретились. В ее - еще необъяснимая надежда на чудо, которому не суждено было сбыться. В его не отражалось ничего.
  "Как он мог? Почему?" - смутно подумалось Лиллиен, прежде чем сознание девушки померкло, окутанное ядом угарного газа и криками толпы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"