Суслов Алексей : другие произведения.

Мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды, когда городом заканчивала владеть весна, он увидел у набережной шхуну "Мрiя". Молодой человек тогда не разбирался вне русского языка, он решил для себя что это женское имя. Шхуна как поплавок мерно покачивалась на взволнованной воде. Парень немного приостановился, с любопытством посмотрел на канаты, привязанные к приваренному железу на прибрежном бетоне. Двое мужчин с изрядной щетиной суетились у рядом стоящего грузовика. Они были похожи на грузин, явно не славяне. Парень оглянул ещё раз взглядом набережную и направился в сторону площади, на которой собралось полгорода. Обычный праздничный муравейник, среди каменно-бетонных исполинов. Всё как всегда.
  
  Он всегда любил праздники. Может, потому что в воздухе в эти дни обитает особая энергия, и неважно, какой праздник, пусть День Народного Единства или Новый Год, нет никакой разницы, просто в такие дни люди стараются улыбаться, быть открытыми друг другу, хотя бы в этот энный день быть счастливым, без притворств и душевных мучений. Ведь парень давно понял до внутренней дрожи, что не он один страдает в этом мире, как и все идёт с закрытыми гипотетическим будущим глазами. Понял не внезапно, нет, это было не озарение, это был голос опыта. Когда день как год, а год как век. Когда начинаешь видеть людей не как телесную оболочку, а как духовную личность, даже если от этого духа несёт как от помойки. Но ведь рядом с городской помойкой наверняка найдётся красивый храм.
  
  Да что далеко ходить - там, в прошлом, за спиной, качается шхуна с таким вечно притягательным названием-надеждой, но ведь та вода, которая её держит, это та же помойка, до которой и дела никакого нет, и шхуне она совсем не мешает. Вот так смотришь на человека, в его холодные красивые глаза, порхаешь как бабочка вокруг самого красивого в мире цветка, возможно, не одну жизнь тянулся к этой Мечте, в то время как другие, в 100 шагах от тебя заняты отнюдь не такими эстетически-жертвенными делами. И когда в который раз ты обжигаешься ледяным равнодушием этой цветочной красоты, будь уверен - в обратной дороге после этого чудесного природного нерукотворного храма под названием "Мрiя" непременно ты встретишь одну-десять мерзейших помоек. Виноват ли в этом красивый цветок?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"