Суслов Алексей : другие произведения.

Княжна Мария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фрейлина подошла ко мне шагами вездесущей цапли и начала шнуровать мой изящный испанский корсет. Я сжала свои пухлые сочные губы и словно поцеловала Боженьку: на душе благодать, и я впервые за свои 16,5 лет хоть денёчек, да была счастлива настоящей всеохватной девичьей любовонькой.
  - Маша, и кто он? - очень скрытно, чтобы не дай бог не услышала моя старшая сестрица, спросила моя личная и самая близкая фрейлина.
  - Я называю его Павлин. У него розовые ноздри и очень нежные мочи ушей.
  Сестра с журналом явно не спускала с нас любопытных глаз. Ниночка всегда желала управлять мною с сугубо корыстных интересов. Она была лишена благообразия и рассудительности, и единственным её увлечением, полностью подходившим её бледному и мало живому тельцу, была тяга к эзотерике самого дешёвого пошиба.
  - Мой Павлин просто душенька. Ну такой душенька, такой лапочка! Утёнок, хи-хи.
  - Княжна, вы влюбились или это просто ваш мимолётный каприз? В вашем возрасте на это родители совсем не обязаны обращать зоркого внимания.
  Я вскрикнула от укола английской булавки. Тося сегодня нерасторопна как никогда. Нельзя быть такой неаккуратной, когда дело касается лица, приближённого к царскому трону.
  - Тося, да что ты понимаешь в любовных чувствах! Он великолепно держит себя при любом количестве посторонних лиц, он очень галантен там, где этого и не требуется, он неутомим в славословиях, он боиться страха Господня, он не обрезаный, а это большая редкость, ты так не считаешь?
  - Маша, вы юны и подвержены ложным впечатлениям. Маменька вас за что намедни ругала? Вы запамятствовали?
  Я промолчала, и дождалась наконец окончания процедуры украшения моего великокняжеского тела в прекрасный наряд, в котором я добавила к своему природному очарованию капельку более взрослого зрелого лоска. Обожаю быть в центре внимания, и при этом не находится в пределах ограничения личного неприкосновенного пространства. Для меня это очень важно. Это моё кредо.
  Что с того, что у маменьки было скверное умонастроение! На её настроение влияет отсутствие дождя. Слышишь, как кричит птица? Тося, ты слышишь как взывает этот напуганный птах? Это дурной знак или, как говорит мой папа' после неважного бильярдного раута, "мир за окном разбивает, просто разбивает наше затянувшееся одиночество"? Тося, не молчи, не смей меня пугать или я откушу тебя язык!
  - Я думаю, дорогая моя девочка. Мне надо принять решение.
  - И какое же?
  - Быть вашей союзницей или смиренно не стать вашим врагом?
  - А разве у меня есть эти самые враги?
  - Маша, наверное, они есть у каждой особы женского пола. Это неизбежность.
  Я добавила к своему роковому образу ещё кокетливую шляпку цвета крымского жасмина, облаговонилась интимными духами, позволила Тосе очень долго поискать свою любимую сумочку, а потом мы сели ожидать экипаж в летнем флигере, пока сопливый лакей Фёдор не сообщил о прибытие такового.
  Ловко усевшись, мы неспеша направились на Лондонскую, потом на Михайловский проспект, купили два кулька аппетитной клубники, Фёдор сбегал и принёс ведёрко ледяной воды и мы с фрейлиной утолили редкую, но неутолимую петербургскую жажду. Потом мы по нужде заглянули в безымянный дом, напугав двух сумасшедших собак, и ещё с четверть часа любопытствовали город из своего почти безшумного экипажа. И вот наконец, когда проснулась Петропавловская крепость, мы добрались до сада Трёх Принцесс, оберегаемые Фёдором прошли под зонтиками шагов 300 и укрылись в закрытой беседке с персидским орнаментом снаружи и внутри. Здесь были владения князей Урусовых. Они - лучшие друзья нашей семьи, наши верные союзники, благие покровители. И вдобавок - родители моего милого возлюбленного. Три дня назад с ним мы упражнялись в меткости стрельбы из лука, а вчера чудесно катались на лодке один на один, и даже ветер нам не мешал. Он смущался и почти ничего не договаривал. Я ещё не видела таких стеснительных молодых людей. Андрюша был болезненно стеснителен. И сегодня происходило тоже самое. Я сидела вся красная как кумач и смотрела на его нервные неугомонные пальцы.
  - Значит, мой дорогой друг, ваши чувства ко мне угасли.
  - Я не знаю что со мной происходит.
  - И что же с вами происходит? Объясните мне, будьте как мужчина и ничего не бойтесь.
  - Вы говорите так, словно я сопливый мальчишка! Маша, вы играете моими чувствами к вам, жонглируете ими без всякой страховки и здравого смысла. Вы же знаете, что я болен и нуждаюсь скорее в заботе, чем в "милосердном жесть" быть припёртым к глухой стене...
  - Павлинчик мой, я не приперала тебя ни к какой стеночке... Это несовместимо с чувствами к тебе. Но может быть, у вас комплексы перед такими юркими и находчивыми девушками, как я?
  Мой Павлин молча просмотрел много утомительных мгновений, потом схватил мою голову, лихорадочно облобызал волосы, лоб, шею, посапывая как во сне. От него пахло лошадьми и пряным сеном, запахами моего беззаботного детства. А от меня всегда пахло дождём и луком.
  - Вы же знаете, что я резко отличаюсь от остальных.
  - Знаю, но никак не пойму : это ваш плюс или неисправимый минус?
  - Это дар.
  - Дар? И какой же он, в чём его польза для вас? Исповедуйтесь, здесь все свои.
  - Это не так легко объяснить. Кто я для вас? Обладатель дворянского титула, отпрыск богатых англоманов, изящный почитатель Байрона или....?
  Я тяжело вздохнула. Где-то в нашем дворце сейчас лакомятся фруктовым мороженым, ведут непритязательные беседы, а я мучаюсь неразрешимой задачей - подобрать такие слова, чтобы описать то что наполняет мою женскую русскую душу. Женскую душу ещё возможно понять и рассказать о ней, но русскую душу понять и описать невозможно.
  И молча вышла из беседки. Навсегда.
  #книгиалексейсусусловчитатьскачать #алексейсусловкнигискачатьчитать
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"