Суслов Алексей : другие произведения.

Случай из жизни Дани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Дождя не было, но этап шёл медленнее, чем он видел в кино.
  
  Впереди двигался автозак, а позади пристроился УАЗик сопровождения, на заднем сидении которого и сидел Даня. Он всё ещё не мог придти в себя после увиденного: согнутые, головой к земле, молодые парни, сжатые как пружина и конвой, безжизненные лица которого и потрясли наблюдающего Даню. Вспомнились безымянные строки из Толстого. Тьма на земле.
  
  Водитель и сопровождающий сержант с автоматом на коленях были увлечены разговором о женщинах. Водка, выпитая перед началом этапа, делала их болтливыми и расположенными к весьма сальным откровениям. О Дане они забыли вскоре после того, как алкоголь добрался до самой крайней извилине мозга.
  
  - ...я её так, а она как заорёт на меня: "мы когда к матери съездим?" Я её значит "так", а она о своей ведьме думает! Ну не сука? - водитель вытер рот влажной ладонью и зло бросил взгляд на обочину.
  
  - Да ну их на ***! Это не жёны, это кикиморы болотные. - Сопровождающий налил ещё водки в кружку с медвежонком и подал водителю.
  
  Водила глотнул, выдохнул через нос.
  
  - А чё из закуси осталось? - спросил он, откусив полириски.
  
  - Чебурек.
  
  - Где ты его взял? - усмехнулся водила, постукивая по рулю.
  
  - Где взял, там уже нету. Зашёл к таджикам, они чуть в колени не попадали...
  
  - Уважают.
  
  - Ублажают.
  
  Даня не отрываясь смотрел на них. Поначалу сержант держал ладонь на стволе, но чем дольше они ехали, тем дальше была рука от автомата. и всё развязнее была речь.
  
  - Зашёл в среду к второй. Ни пожрать, ни выпить. Сериал какой-то с утра смотрела, а время - к четырём солнце катится.
  
  - И ты пошёл к третьей, - съехидничал водила.
  
  - Не с нашими бабками третью иметь.
  
  Сержант поёрзал на сидении, погладил оружие по прикладу.
  
  - Сколько "этих" сегодня?
  
  - Восемь.
  
  - Чё-то много.
  
  Даня кашлянул.
  
  - А этого где скинем?
  
  - На Комсомольской.
  
  Даня весь втянулся в себя, так что во рту стало сухо, будто не они, а он, пил эту гадость, чья вонь в салоне машине становилась всё невыносимее.
  
  - Вот скажи, Серёга, почему этим соплякам спокойно не живётся? - Водила даже ударил по рулю в порыве вспыхнувших эмоций.
  
  - Выпить любят.
  
  - Но и мы пьём.
  
  - Мы менты, а они народ.
  
  Водитель прибавил скорость.
  
  - Я тоже народ.
  
  Сержант выпил и буркнул:
  
  - Ты был народом, когда коровам хвосты крутил.
  
  - Иди ты на ***. Тему такую поднял, что аж череп свело. Плесни лучше, усатый-"полосатый", - с горчинкой в голосе произнёс водитель, в пальцы которого буквально впился Даня.
  
  Несколько минут ехали молча. Промелькнули молодые ёлочки вдоль пашни, затем люди в спецовках у грейдера и асфальтоукладчика, пост ДПС, первые дома города, дети, девушки, женщины...
  
  - Вчера такую кралю нашёл в "Одноклассниках", просто бомба, - похвастался сержант, оправив бронежилет.
  
  - Сколько ей?
  
  - 17.
  
  - Уже даёт?
  
  - Не знаю. Людка пришла из кухни, я вышел из сообщений.
  
  Водитель на мгновение обернулся вполоборота назад и бросил Дане:
  
  - Слышь, пацан, а у тебя "было" что?
  
  Даня потупил взгляд, чуть покраснел, от чего ещё больше смутился.
  
  - Молчит, - констатировал сержант, пережёвывая кусок чебурека. - Значит, было.
  
  Водитель посмотрел улыбаясь и спросил у напарника:
  
  - Сколько ему?
  
  - 18.
  
  - Я в 14 первый раз ***
  
  - На танцах? - засмеялся сержант Сергей.
  
  - На скачках. - От этих откровений Сергей подавился вторым куском чебурека, побеждая отрыжку, втянул воздух в себя и выплюнул содержимое рта в окно УАЗика.
  
  Начался город. Жёлтые, розовато-бурые, коричневые старые дома. На одном "Слава КПСС", на другом "Самое лучшее что есть на свете - это Кока-Кола". За городским почтамтом пристроился стадион, через квартал от стадиона - музей народного творчества, а в трёх километрах от музея, почти на окраине - нечто сталинской постройки, облезшее как бродячее беспомощное животное.
  
  Это было СИЗО.
  
  Первым въехал автозак и остановился у будки. Даня услышал тяжёлый лай собак, чей-то приглушённый мат и девушку в платье с цветочками, с длинной косой как у Алёнушки. Она прошла перед их УАЗиком, посматривая по сторонам сквозь желтоватые очки.
  
  Автозак двинулся, въехал на его место УАЗик.
  
  - Привет, мужики. - махнул рукой изрезанный морщинами мент в камуфляже, которого Даня тут же обозначил Бармалеем за дикий взгляд усталых глаз, словно этот человек всю свою жизнь прожил на болоте. - Вы чё-то сегодня припозднились.
  
  Сержант чихнул и ответил:
  
  - Так не в рай ехали.
  
  Бармалей кивнул. Приподняв автомат, показал стволом в сторону задних сидений.
  
  - А это что за экземпляр?
  
  - Сказали на Комсомольской выкинуть.
  
  Бармалея осенила такая забавная мысль, что он давясь, всё же вытолкнул из себя:
  
  - На опыты везёте?
  
  - Ага.
  
  Водила нажал на газ и "козлик" поехал в след за автозаком.
  
  Даня с ужасом смотрел спустя 10-20 минут, как из автозака выводили заключённых во всё той-же позе повиновения перед карающими силами государства.
  
  Кругом забор из железобетонных плит и колючая проволока.
  
  Водила и сержант смочили горло ещё по глотку.
  
  - Пошли, покурим, - сказал сержант. Они вышли. АКСу, автомат сержанта Сергея, остался лежать на сидении.
  
  Вывели последнего заключённого, облегчённый автозак двинулся из-под красно-бурой кирпичной арки и уехал в неизвестность.
  
  Даня посмотрел на тех, кто привёз его сюда. Сержант что-то показывал водителю в телефоне, голоса их становились всё отчётливее и громче.
  
  - ...да ты на *** её посмотрите! Где ты такие видел?! - почти кричал сержант.
  
  - Я и больше видел, когда ты пешком под стол ходил.
  
  - У мамы своей, что-ли?
  
  - Да иди ты ***! Может, у твоей мамы.
  
  Сергей впился глазами в сторону здания СИЗО, как бы что-то вспоминая сквозь туман прожитых лет.
  
  - Мачехи не стало, когда мне ещё не исполнилось 9. А матери я вообще не знал.
  
  Напарник, достав третью сигарету, щёлкнул зажигалкой и что-то пробормотал.
  
  Даня немного приоткрыл дверцу.
  
  - Пацан, ты чё там? - крикнул сержант.
  
  - Мне в туалет надо. - Даня вышел из машины и сделав 3 шага, остановился, ожидая что скажет Сергей.
  
  - Отлить?
  
  - Да.
  
  - Терпи, пацан. Куда я тебя здесь поведу в твой туалет. Здесь тюрьма.
  
  - Я сам могу сходить.
  
  Сержант аж позеленел от собственного крика, от которого обернулись все кто был во дворе.
  
  - Ты *** что-ли? Куда ты ссать пойдёшь, если здесь тюрьма?!
  
  - Я не могу больше терпеть.
  
  - А может, ты "маляву" кому-нибудь передашь? - сержант зло сверкнул глазами.
  
  - Вы автомат в машине оставили.
  
  Сержант едва не получил инфаркт. На низком лбу его появилась испарина.
  
  - Миша, - схватил сержант водителя за рукав - ты чё мне не сказал? Да это полный ***! 12 лет работаю в органах, такое в первый раз. А если бы "он" нас всех тут перемочил? - орал Сергей, из которого выветрился весь алкоголь.
  
  Водила отбросил камешек носком берца и пробурчал:
  
  - Он же не псих.
  
  Даня сел обратно в УАЗик, не закрыв дверцу. Спустя минуту он услышал:
  
  - Псих или не псих, но взгляд мне его не нравиться. Глядит как Иисусик...
  
  - Ты же автомат оставил, а не он.
  
  Сержант с ненавистью сплюнул на землю.
  
  - Надо уходить из органов. Сколько чего не было, но такая *** со мной в первый раз.
  
  Миша-водитель похлопал сержанта по погону.
  
  - Это бабы виноваты.
  
  - При чём тут бабы?
  
  - А кто тогда? - усмехнулся водила. - Пошли, ехать надо.
  
  Небо затянулось тучами. Почти весь август стояла жуткая жара, а три дня назад стало попрохладнее. Через неделю у Дани день рождения.
  
  Сергей с напарником сели в машину. Сержант так вцепился в АКСу, будто кто-то возжелал его отнять.
  
  - А ты что не в армии? - поглядывая в зеркало заднего вида, бросил сержант.
  
  - Не взяли.
  
  - Косишь?
  
  - Не совсем.
  
  - В Боженьку веришь что-ли?
  
  Даня устал бороться с желание справить нужду, а тут ещё этот идиот усатый пристал со своими вопросами. Он не хотел отвечать, но ответил.
  
  - Верю.
  
  - Помогает?
  
  - Да.
  
  Сержант оглянулся на КПП СИЗО, затем вытер лицо полотенцем.
  
  - Вот и моли Его, чтобы в машине не обоссаться. - И почти про себя - Вылитый Иисусик...
  
  И снова пошли многоэтажки, остановки, дети, девушки, женщины...
  
  - Пацан, ты там не спишь? - очнулся от раздумий сержант Сергей.
  
  - Нет, не сплю.
  
  - Я родился "там".
  
  - Где?
  
  - В том СИЗО.
  
  Водитель Миша хотел включить радио, но заработала рация. Где-то рядом произошло убийство старой женщины. Неизвестный исполосовал всё её тело кухонным ножом.
  
  - Заедим? По пути. - подал голос водила.
  
  - Поглазеть захотелось?
  
  Миша достал из бардачка диск с песнями Михаила Круга и зазвучали гитарные переборы, сдобренные блатной лирикой.
  
  - Серёга, в том районе мать твоя живёт, - тихо сказал водитель.
  
  - Она мне не мать. Настоящая мать на зоне не рожает.
  
  - Это не зона, братан, а СИЗО.
  
  - Какая разница.
  
  Водила сделал чуть погромче.
  
  - Если убьют её, тебе разве легче будет?
  
  - Мне будет всё равно.
  
  - Ты уверен?
  
  - Да, как и то что Бога нет на этом свете.
  
  Даня очень хотел в туалет, а ещё больше он желал не слышать этих двоих, но последние слова сержанта вернули его в атмосферу диалога тех, кто находился впереди него.
  
  - Бог есть.
  
  - Что ты там сказал? - обернулся сержант.
  
  - Бог всегда есть.
  
  Сергей уставился куда-то между бровей Дани.
  
  - Где был твой Бог, когда мою мать насиловали такие сопляки, как ты?
  
  На глазах Дани навернулись слёзы.
  
  - Молчишь? И сказать нечего?
  
  - Верующие никого не насилуют, - не глядя на сержанта, ответил Даня. - Немного осталось ехать?
  
  Сергей выключил музыку.
  
  - Бог умер, когда родился сатана, - голосом джинна из бутылки произнёс Сергей. - Да уже приехали. Можешь писать прям на асфальт.
  
  Через несколько минут сержант узнал в убитой свою мать. Сергей прошептал её имя сквозь сухие обветренные губы, а отчества он так и не вспомнил.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"