Суслов Евгений Евгеньевич : другие произведения.

Конец и начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера. Смогу ли я. Тапками не кидаться, пишу с мобилки - могут всплывать смешные ошибки

  - Ты думаешь, он сможет помочь? - с надеждой в голосе спросил Сис своего нового друга.
  - Обещать не буду, но думаю,он вполне адекватен, чтобы крайней мере нас выслушать.
  В каюте повисла тяжелая тишина. Слышался лёгкий гул двигателей и шелест системы жизнеобеспечивания.
  - Скажи, как часто ты встречался с Ламийцами? - спросил Роман.
  - Ни разу... - Сис решил быть откровенен.
  - Тогда, давай я тебе расскажу о правилах общения с ними. Дело в том, что от того, как мы будум говорить - зависит то, будут они нас слушать или нет. Ламийцы - очень развитая, и гордая раса. Они считают себя выше других рас. - Роман сделал паузу, и отхлебнул из стакана темной жидкости, после чего продожил - Это как, например, мы общались бы с пещерным человеком... Разговор может и состоялся бы, но у нас слиш ком различны интересы и представления о мире. Мне вот - чисто повезло. Я, с одним из них - Хавой - столкнулся, когда меня хотели уже скормить какому-то местному зверю, в качестве наказания.... Эх... Вобщем, я без спросу, приземлился на пранету, и рвал плоды с дереьев, как я узнал позже, какого-то важного человека. До этого я регулярно посещал эту планету, чтобы запастись провизией, и считал, что местные жители вполне дружелюбны... Так сильно я давно не ошибался. И вот меня схватили, устроили что-то вроде суда, и судя по выражениям их лиц, я понял что мне никогда не выбраться с их планеты... Я вертелся как уж на сковородке, пытался им объяснить, что я вполне дружелюбен, и могу заплатить за свой проступок, но к сожалению, их язык настолько не похож на все языки,что я знаю... Вобщем, контакта не произошло... На следующий день, меня вытащили из камеры,и поволокли к огромной яме в земле. я не видел что в ней, но из неё раздался такой мощный рык, что я... что я...
  Роман замолчал, словно заново переживая эти события. Сис молча ждал продолжения. Сразу было ясно, что его собеседник, личность очень чувствительная и нелогичная. Вроде пообещал рассказать про одно, а рассказывает про другое... И так уже третий или четвертый раз... Но терпеть и ждать Сис умел. Поэтому молча подлил в стакан Роману спиртного. Звук льющейся жидкости пробудил, казалось уснувшего странника и он поднял глаза.
  - На чём я остановился?
  - Ты оказался на корабле Ламийцев и там с тобой заговорил Хава. - не моргнув глазом, соврал Сис, чтобы ускорить нудный рассказ собеседника.
  - Ах, да. Э-э-э... Хава зашел и представился. У Ламийцев очень необычный способ общения: они открывают рот, но звуков не слышно, свои мысли они напрямую внедряют в голову. И поэтому, во время общения с ними, постоянно испытываешь неудобство как будто у тебя начали-таки шарики заезжать за ролики... Мы долго разговаривали, но он спрашивал больше для создания видимости общения, поскольку у меня сложилось впечатление,что он отгадывал мои ответы, ещё до того, как я их произнес. Он много спрашивал про людей вообще и про меня в частности. Особо его интересовали мои эмоциию Постоянно говорил: "А что ты почувствовал...", "Какая эмоция доминировала у тебя в тот момент...". Представляешь? Доминировала! Кто так сейчас говорит? Я конечно же поблагодарил его за спасение, и попытался узнать больше про него и про его расу, поскольку то, что слышал на перевалочных пунктах, от других бродяг, никак не вязалось с действиями этого инопланетянина.
  - Слушай, Рома, ты вроде хотел мне рассказать про то, как правильно общаться с Ламийцами... - не выдержал Сис длинного рассказа.
  - Ну, так, я к этому и веду! Короче, они - раса учёных и исследователей. В качестве рабочей силы они используют другие народы заселяющие галактику. Чудные они... Всё их общение между собой - это сплошные ритуалы. И не выполнив их - ты считаешься плохим собеседником. Например, каждое утро, когда я сним встречался - мне приходилось заново не только здороваться но и представляться по особой форме - сначала планета моего происхождения, потом раса, потом название народа, потом пол, потом имя, на которое я откликаюсь. Знаешь, как это муторно? Это как позывные на корабле, когда входишь в пространство чужой планеты...
  - И как ты представлялся? - не вытерпел Сис.
  Роман выпячил грудь вперёд, вздёрнул голову, и голосом диктора продеклмировал: "Планета Земля, человек, русский, мужчина, Роман!" только так,и никак иначе!
  Сис задумался. он никогда не имел дело с существами, превосходящих его самого по разуму. И честно говоря, его не радовала перспектива общения с ними. Но другого выхода не было.
  -А ещё, - продожил озвучивать свои мысли Рома, - очень важно помнить, что Ламийцы могут... - он оборвался на пол слове, и уставился в одну точку, слева, за спиной Сиса. Так как такое поведение было нестандартным, Сис резко крутнулся на стуле, и стал вглядываться в пространство за иллюминатором. Но там был только темный космос, с мелкой россыпью звёзд. Зато на панели приборов ярко и ритмично мигала красная лампа. Сис поднялся, и начал вглядываться в мелкие символы над лампой. Хороший, конечно, корабль, но следующий раз, надо арендовать корабль с человеческим языком. А то половина систем управления осваивается на интуитивном уровне... Как например эта лампа - вот о чём она может говорить? Расположена на панели навигации, меду рукояткой ускорения и панелью программирования автопилота. Но Сис чётко знал, что красный цвет - это плохо. Это или одна из систем дала сбой, или что-то сломалось. Красным цветом обычно выделяют объекты, которые представляют опасность для полёта.
  Боковое зрение вырвало из россыпи мелких звёзд движение. Корабль! Здесь! В одной из самых глухих частей галактики!
  Роман тоже замтил двигающуюся точку, и заволновался.
  - А вдруг, это за мной? - зачем-то шепотом спросил он.
  - Ну чтож, если это за тобой,то тебя можно смело переименовывать в "господин неудача" - проговорил Сис.
  Меркнула вспышка за иллюминатором. Предупредительный выстрел! Они оба замерли, продумывая ситуацию, и планируя свои дальнейшие действия. Раздался громкий сигнал полученного сообщения. Корабль отобразил его на центральном дисплее.
  Умный корабль, подумал Сис, и лишний раз посетовал на то, что корабль не знает, ни одного знакомого ему языка...
  - Что они написали? - дрожащим голосом спросил его спутник.
  - К сожалению, я не знаю. Но врят ли что-то приятное для нас.
  Тем временем, корабль приближался к ним, и стали видны его очертания.
  - Да, это именно то, чего ты боялся. - Сис включил кнопку связи и произнес - "Приветствую! Вы зря прилетели. Тот человек, что находился на моём борту, был преступником, и заслужил суровое наказание. Я его казнил пару дней назад. Мне жаль, но вы зря прилетели сюда". - Он отпустил кнопку - Черт, не поверят. Слишком много объяснений. Надо было наоборот - нагрубить им...
  Он обернулся к своему вынужденному напарнику. Тот с ужасом в глазах смотрел на него.
  - Как ты это всё успел придумать?
  - Неудачная мысль была. Наоборот, я не подумал.
  Голос в динамиках раздался внезапно и очень громко: "Откройте шлюз и впустите нас на корабль!". При этом, их корабль, явно шел на сближение.
  Перед Сисом встала дилемма: попытаться убежать используя гипердвигатель, и всё оставшееся время летать с оглядкой, или впустить их на корабль и попытаться их убедить, или,на крайний случай, нейтрализовать. Против второго варианта был факт, что их корабль, намного превосходил его арендованную посудину по огневой мощи. А против первого варианта было всё его естество. Выбор был сделан.
  Сис нажал кнопку подготовки стыковки. Корабль задрожал, выдвигая шлюзовой рукав. Роман всё это время сидел на том же кресле, и казалось, стал белее чем был.
  - Что мне делать? - спросил он обречённо, как будто смирился с тем, что его сейчас передадут в руки пиратам.
  - Иди на верхнюю палубу, и сядь за ту оружейную установку, которая направлена в сторону их корабля. Ооооочень медленно прицелься в их верхнюю основную анетнну, вон она, видишь, самая длинная? Целься в её основание. И только по моей команде, слышишь? По моей команде! Стреляешь. Всё понял? Включи систему связи. Вот так. Всё, ходу! - Сис оставил Романа и побежал к шлюзовому отсеку. Заскочив в него, он загерметизировал ту дверь,что вела к мостику, и выбежал в машинный отсек, где были дублирующие органы управления кораблем. Теперь нужно было всё выполнить безупречно.
  Во время стыковки - снимается часть силового щита, который окружает корабль. И генераторы щита - становятся уязвимы. На них и основывался план Сиса.
  Раздался короткий сигнал, подтверждающий что стыковка произошла, и стыковочный рукав герметичен. Высветилось изображение рукава, и стало видно как в шлюз зашли трое. К сожалению, система не позволяла рассмотреть пришельцев, все объекты наэкранеотображались символами. Сис потянулся к кнопке связи.
  - Рома! Готов?
  - Тут много антенн! Которая мне нужна?
  - Самая большая. То есть, самая высокая. Нашел? - даже сквозь динамики чувствовалось его глубокое раздражение.
  - О! Вот же она! Нашел! Стрелять?
  - Нет. Жди моей команды.
  Сис не взирая на внутреннее раздражение, не отрываясь следил за теми, кто находился в шлюзе. Вот одна фигура двинулась обратно, явно закрыть свой шлюзовой затвор. Вот оно. Время настало. Сис медленно потянул рукоять левого двигателя. Раздался гул, и резкий писк системы безопасности, которая предупреждала о людях в шлюзовом рукаве. Корабль двинулся на сближение, и рукав начал складываться, сплющивая всех ктобыл внутри. Сис увеличил тягудвигателя, и рукав разорвался. Теперь цельбыла труднее - надо было задетьверхнийгенератор щита, пока те, кто остался на корабле не опомнились, и не активировали его. Система безопасности истошно пищала. Добавился новый звук. "Вероятно предупреждение о столкновении" - подумал Сис, и закрыв глаза, еще увеличил тягу. Раздался жуткий скрежет металла о металл, и их корабль сильно тряхнуло. Сис поднял глаза к экрану - его затея удалась! Теперь, главное, успеть воспользоваться плодами своей маленькой победы.
  - Рома! Стреляй!!! - крикнул он в пустоту, нажав кнопку коммуникации. И, не дожидаясь ответа побежал к хвостовой части, к заветной ионной пушке, которая и стала основной причиной аренды именно этого корабля.
  Запрыгнув в кресло управления пушкой - и активировав ее панель управления, он начал искать на экране заветный вывод из корабля. "Всё же хорошо иметь знания по теории конструирования гиперпростанственных двигателей" - улыбнулся про себя Сис. Он нашел то что искал. Маленький выход из недр корабля наружу. Прицел... И плавный спуск. Пушку чуть заметно тряхнуло от выстрела. Сис видел, как сгусток ионов вырвался из его пушки, и пропал в том отверстии, в которое он целился. Корабль качнуло. Взрыва не было видно. Но зато из отверстия - начал вырываться газ - это выходила наружу атмосфера корабля. Он улыбнулся.
  - В лучшем виде! - произнес он, не скрывая своего удовлетворения. - теперь осталось проверить как сработал Ромка.
  Сис побежал на верхнюю палубу. Роман сидел и глядел в илюминатор. Там дымилась вся верхуша соседнего корабля. Вероятноее всего - Роман всё же, по неопытности, перестарался.
  - Ничего, - успокоил его Сис, - это даже лучше. Теперь они точно не смогут послать сигнал бедствия. А я им испортил систему охлаждения двигателейивыпускаю атмосферу в космос. Думаю, через пару часов там не останется ничего живого.
  - Ну и хорошо. Они хотели убить меня! Сис улыбнулся, стало ясно что именно кричал Роман, когда стрелял по кораблю пиратов, а про себя подумал: "Как я их понимаю... У меня тоже присутсвовали мысли убить тебя". Сис продолжил загаждочно улыбаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"