Суслова Ирина : другие произведения.

Мой список современных Лит жанров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задалась тут я на досуге вопросом: "какие сейчас самые популярные жанры?"
    А когда глянула на это разнообразие, то поняла что многих из них попросту не знаю, это вообще что, и с чем это едят?! Вот и решила сделать для себя шпаргалку, смотрите, чего получилось, может кому пригодится!=))
     


   ФЭНТЕЗИ
  
  
   Фэнтези -- жанр фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов.
   Произведения фэнтези чаще всего напоминают историко-приключенческий роман, действие которого происходит в вымышленном мире, близком к реальному Средневековью, герои которого сталкиваются со сверхъестественными явлениями и существами.
   В отличие от научной фантастики, фэнтези не стремится объяснить мир, в котором происходит действие произведения, с точки зрения науки. Сам этот мир существует гипотетически, часто его местоположение относительно нашей реальности никак не оговаривается: то ли это параллельный мир, то ли другая планета, а его физические законы могут отличаться от земных. В таком мире может быть реальным существование богов, колдовства, мифических существ (драконыэльфыгномытролли), привидений и любых других фантастических сущностей.
  
   Героическое фэнтези
  
Героическое фэнтези считается наиболее примитивным и простым. Основой сюжета героического фэнтези как правило служат бесконечные странствия и приключения героя или партии героев. Чаще всего они ведут поиски какого-либо артефакта, спасают мир от зла (хотя могут и от добра), или же просто ищут неприятностей на свою голову, все это разбавлено многочисленными битвами с различными врагами и монстрами, и сдобрено поистине героическими подвигами.
  
   Эпическое фэнтези
  
Эпическому направлению свойственна не центровка сюжета на отдельном герое, а наоборот детальное описание наиболее важных событий происходящих в фантастическом мире. Характерная черта - если в названии произведения упоминается слово "хроники" то оно, скорее всего, относится именно к эпическому фэнтези.
  
   Ролевое фэнтези
  
   В произведениях данного типа герой не одинок. Ему помогают несколько друзей или соратников, причём каждый из них умеет делать что-то особенное, что отличает его от других и помогает выпутываться из различных ситуаций. Поэтому все герои важны, каждый может пригодиться. Каждый имеет свою "роль" в отряде.
  
   Урбанистическое (городское) фентези
  
   Отличительными его чертами является, конечно, то, что действие происходит в современном читателю мире, возможно, в его родном городе. Здесь не так часто можно встретить мечи и доспехи, зато магии и вообще сверхъестественного - хоть отбавляй.
  
   Технофэнтези
  
   Этот вид отличается смешением классического фэнтези и космической фантастики. Герои носят амулеты, которые поглощают излечение космического тела и преобразуют в магию. Имеются и колдуны, и император, и космический десант.
  
   Юмористическое фэнтези
  
   Если автор устал от всех этих отважных рыцарей, коварных некромантов, интриганов - королей и бесконечных сражений орков с эльфами, то почему бы ни посмеяться над навязшими в зубах штампами и забавными приключениями главных героев.
  
  
   ФАНТАСТИКА
  
  
   Фантастика -- жанр  в художественной литературе, характеризуемый использованием фантастического допущения, "элемента необычайного", нарушением границ реальности, принятых условностей.
  
   Научная фантастика (НФ
  
   Научная фантастика описывает вымышленные технологии и научные открытия, контакты с нечеловеческим разумом, возможное будущее или альтернативный ход истории, а также влияние этих допущений на человеческие общество и личность. Действие научной фантастики часто происходит в будущем.
  
   Альтернативная история (АИ) 
  
   Жанр фантастики, посвящённый изображению реальности, которая могла бы быть, если бы история в один из своих переломных моментов (точек бифуркации, или точек развилки) пошла по другому пути.
  
   Постапокалиптика 
  
   Жанр научной фантастики, в котором действие развивается в мире, пережившем глобальную катастрофу. Постапокалиптическим называют также творческий стиль, несущий настроение пустынности, одиночества и ужаса в образах постаревшей и покинутой техники или зданий.
  
   Космическая опера (космоопера)
  
   Это один из поджанров приключенческой научной фантастики, который обычно определяется по формальным признакам: действие происходит в космическом пространстве и/или на других планетах (в Солнечной системе или за её пределами) в условном (обычно экзотическом) антураже и, как правило, включает в себя конфликт между оппонентами, применяющими могущественные (иногда полностью вымышленные) технологии. Существенным отличием космической оперы от научной фантастики является полный или частичный отказ от научного обоснования происходящего в пользу масштабности, многоплановости и колоритности.
  
   Утопия 
  
   Жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества. В отличие от антиутопии характеризуется верой автора в безупречность модели.
  
   Антиутопия 
  
   Жанр в художественной литературе, описывающий государство, в котором возобладали негативные тенденции развития. Антиутопия является полной противоположностью утопии.
  
  
   ПАНКИ
  
  
   Киберпанк  
  
   Поджанр научной фантастики. Это художественный жанр, описывающий ужасы интернета, восстания машин, и прочие (около)сетевые похождения. Обычно произведения, относимые к жанру "киберпанк", описывают антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве.
  
   Стимпанк (или паропанк
  
   Направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии, эпоху раннего капитализма с характерным городским пейзажем и контрастным социальным расслоением. Реалии стимпанковой стилистики -- "старинные" автомобили, локомотивы, телефоны и т. п., анахронически вписанные в более (или менее) "старинный" антураж, летающие корабли-дирижабли, механические роботы -- иногда входят в нарочито сказочные и даже детские произведения.
  
   Сплаттерпанк
  
   Литературно-кинематографический жанр, появившийся в середине 1980-х. Сплаттерпанк -- вид литературы ужасов, где подчеркнуто гротескная фантазия соседствует с натуралистическими сценами кровавого насилия.
  
   Ститчпанк
  
   Производное от киберпанка и стимпанка направление научной фантастики, рассматривающее альтернативный вариант развития человечества или материальных следов его обитания в постапокалиптическом мире, основными жителями которого, как правило, являются куклы, плюшевые игрушки и т. п. Стиль ститчпанка более пародиен и не столь пессимистичен, как киберпанк или стимпанк, хотя и носит аналогичные черты социальной антиутопии.
  
   Стоунпанк (stonepunk)
  
   Жанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на технологическом уровне каменного века.
  
   Бронзпанк (bronzepunk)
  
   Жанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на технологическом уровне Бронзового века.
  
   Сандалпанк (sandalpunk)
  
   Жанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на технологическом уровне поздней античности.
  
   Плэйгпанк (plaguepunk), также миддлпанк (middlepunk) и редко кэндлпанк (candlepunk)
  
   Жанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на технологическом уровне Средних веков.
  
   Клокпанк (clockpunk)
  
   Жанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на технологическом уровне эпох Возрождения и барокко: придворные инженеры, куртизанки, гвардейцы.
  
   Технопанк
  
   Жанр фантастической литературы, ставящий целью раскрытие всех потенциальных возможностей той или иной технологии, господствовавшей в определённый временной период или в определённой цивилизации.
  
   Дизельпанк
  
   Жанр фантастики, описывающий технологический мир уровня 20-50-х гг XX века.
  
   Атомикпанк (atomicpunk) и транзисторпанк (transistorpunk)
  
   Жанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на технологическом уровне 1945 - 1990 гг.
  
   Нанопанк
  
   Направление в научной фантастике (разновидность посткиберпанка), посвящённое социальным и психологическим аспектам применения нанотехнологий.
  
   Биопанк
  
   Направление в научной фантастике (разновидность посткиберпанка), посвящённое социальным и психологическим аспектам применения генной инженерии и биологического оружия.
  
   Космопанк
  
   Смесь киберпанка и космооперы, отличается от космооперы не только киберпанковским антуражем, но часто и более жёстким и циничным миром.
  
   Манапанк
  
   Жанр научной фантастики, моделирующий мир, где всё работает на магии.
  
   Таймпанк
  
   Это что сделает энергию какому-либо устройство с помощью шестеренок, заводных механизмах...
  
  
   ДРУГИЕ ЖАНРЫ
  
  
  
   Любовный роман
  
   Проза, содержащая полный округленный рассказ вымышленного, или украшенного 
вымыслами случая, события, основывающееся на любовной связи между
мужчиной и женщиной. Произведения в этом жанре описывают историю любовных отношений, 
акцентируя внимание на чувствах и переживаниях героев. Часто предметом описания является 
красивая и глубокая любовь, которую не понимают окружающие и/или которой препятствуют 
сложные обстоятельства.
  
   Эротика
  
   Эротическая литература - это такой жанр литературы, в котором внимание уделено "эросу", в широком понимании этого слова. Это могут быть отношения между женщинами и мужчинами, их поэтизация. Не нужно путать эротическую литературу и порнографию, а также считать ее ознакомительным пособием по сексологии.
  
   Детектив
  
   Это  литературный  жанр, произведения которого описывают процесс исследования загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки. Обычно в качестве такого происшествия выступает преступление, и детектив описывает его расследование и определение виновных, в таком случае конфликт строится на столкновении справедливости с беззаконием, завершающимся победой справедливости.
  
   Мистика  
  
   Это жанр в котором говорится о "нетрадиционных" возможностях человека - экстрасенсорике, реинкарнациях, нечто непознаваемое, непонятное, необъяснимое и т. п. К мистике например, относятся: приведения, эзотерика (экзорцизм, медиумы, различные необъяснимые практики и т.д.). И еще одно важное уточнение: мистика - это не что-то однородное. Она включает в себя массу несовместимых друг с другом взглядов и мнений.
  
   Ужасы (хоррор)
  
   Главная особенность хоррора и его отличие от фэнтези -- беспомощность человека перед сверхъестественными силами. Оккультная мистика, могущественные потусторонние чудовища, сверхъестественные силы или катастрофические явления не подвластны воле человека. Хоррор характеризуется атмосферой страха и фатализма, зачастую принимающего форму безвыходности.
  
   ЛитРПГ
  
   Основная идея жанра в том, что действие происходит в игровой виртуальной реальности, куда тем или иным образом попадает человек. Если по сюжету произведения герой попадает в мир виртуальной игры, а в тексте использованы игровые логи, есть описания окон интерфейса, даны характеристики игровых предметов и персонажей - это ЛитРПГ.
  
   Трэш
  
   Направление в современной литературе, характеризующееся декларативной вторичностью и вульгарностью. Обязательными и желательными элементами трэша являются: использование большого количества штампов, затасканных идей, "модного" содержания и неоригинальных сюжетных линий. В рамках постмодернистской культуры трэш выступает брутальным двойником гламура. 
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"