Сан Анна : другие произведения.

Дейзи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто закину что-то из не совсем недавнего и сообщу, что я живой! Обитаю в основном в ВК - https://vk.com/club_sonnen_wolf Буду рада видеть вас среди участников группы и читателей меня на Литмаркете! Сюда уже для выкладки произведений вряд ли вернусь, только если осенит продолжением старых историй. Спасибо, что побеспокоились.)

  
Дейзи
  
  Тебя зовут Дейзи.
  Дерзкое "Дэ". Резкое "Зи".
  Дей-зи.
  Ты самая младшая. Самая активная. Любишь играть в "найди ключи", и потом гордо приносить папе. Вот только папа равнодушно фыркает, отворачивается.
  Его имя Томас.
  Степенное "То". Прохладное "Мас".
  Он всегда занят, и ему некогда с тобой играть. Ты скучаешь, лезешь на подоконник. Смотришь на дождь за окном и грустишь. Но жизнь продолжается, и новый день ты встречаешь с улыбкой. Ты же Дейзи.
  Дей-зи. Делай это.
  Детство проходит беспечно и быстро. Где-то в этой ленте событий теряется уход папы. Но ты не грустишь, ведь надо утешить маму. Ведь ты уже большая.
  Время летит, словно наскипидаренное, и у тебя появляется ухажёр. Он приходит в твой дом робко и тихо, заискивающе улыбается. Дарит подарки, которые ты встречаешь с улыбкой. Если что-то хочешь - делай это. Таков твой уклад. И если нравятся подарки - значит, понравится и ухажёр?..
  Вскоре ты понимаешь, что беременна. Ходишь важно и в растопырку, ухажёр радостно скалится, обещает быть рядом.
  Но обещание повисает в воздухе невыполненным. Ты тревожишься, бегаешь по комнате. Заглядываешь в глаза соседям в поисках ответа.
  И однажды - находишь.
  Краем уха слышишь коварное, ужасное "попал под машину" - и сердце срывается в бег, а ты за ним.
  Как пережить эту боль? Как сдержаться, если ты Дейзи?
  Решительная Дэ. Улыбчивая Зи.
  Как оказалась на улице, ты уже не помнишь. В какой стороне дом - не помнишь тоже. Ноги тяжело месят грязь, с неба рвется к земле дождь. Все имеет цель. Но имеешь ли её ты?
  Дейзи не стала бы сомневаться. Дейзи всегда знает, что делать. Но если ты - не Дейзи, то кто же тогда?..
  В голове шум, как у моря. Тебе кажется, что ты отяжелела. Тебя лихорадит, но вокруг лишь дождь и грязь. Сырость и мрак.
  В какой момент из этой темноты протянулись тёплые, старческие руки, пахнущие яблоком и корицей? Ты не помнишь, как дала себя укутать и увести домой. Не помнишь даже, как лежала на пледе, а тебя отпаивали отваром.
  В какой-то момент шум, мешавший думать, отступил. Осталась гулкая пустота. В памяти, в голове. В душе.
  Где ты и что ты? Кто обладательница этих тёплых рук?
  Тяжело повернуться и посмотреть. Нет сил, а в бок пихается что-то маленькое и настырное. Ты опускаешь взгляд, с удивлением считаешь деток.
  В голове пустота, в душе раздрай. Что ты здесь делаешь? Дейзи бы знала, но ты больше не она. Ты не знаешь. Ничего не знаешь. Как тебя зовут?..
  - Молли.
  Ты моргаешь и поднимаешь голову, заглядывая в глаза напротив.
  "Да, меня зовут Молли".
  Спокойное "Мо". Мягкое "Ли".
  Молли.
  
***
  Ты - Молли.
  Заботливое "Мо". Нежное "Ли".
  Мол-ли.
  Ты - мать пятерых щенят. Тебе нужно следить, чтобы они никуда не убежали, смотреть, чтобы не мешали тёплым рукам, пахнущим яблоками и корицей. В этом доме есть ещё одни руки. Они тоже пахнут яблоками. Но эти яблоки - не настоящие. Искусственные. И скоро ты понимаешь, почему.
  Твоей новой подруге нездоровится. Ты разрываешься между её кроватью и своими детьми. Чуешь беду, но не знаешь, как сказать. Откуда тебе её ждать? И что делать? Ты ведь всего лишь Молли.
  Обеспокоенное "Мо". Тихое "Ли".
  И однажды случается то, чего ты так боялась. Яблоки и корица уходят в окно, тёплые руки остывают на покрывале, а ты тихо оплакиваешь потерю, на время оставив щенят.
  Зря.
  Они пропадают. Ты ищешь их судорожно по всем комнатам, заглядываешь во все углы. В конце концов подходишь ко вторым яблокам, вопросительно глядя.
  К тебе тянутся руки с искусственными яблоками, но ты не даёшься. Что-то не так. Что-то мешает. И вскоре ты понимаешь, что именно.
  Ты их нашла в мусорном пакете. Мокрых, холодных. Таких маленьких и беспомощных, которых ты так и не смогла вырастить и защитить.
  Ужасное зрелище заставляет забыть сон и голод, смерть подруги. Ты больше не доверяешь яблокам и убегаешь прочь.
  Спокойное "Мо" и тихое "Ли", да?
  Сейчас ты совершенно не Молли. Ведь хочется рвать и метать, выместить внезапную злобу.
  Нет, ты не Молли. Но кто?
  Охотники на собак вышли на тебя незаметно. Выскочили из-за угла, подкрались с сачком. А ты, устав метаться в голоде и холоде, дала себя забрать.
  Но кто ты тогда? Ведь не Молли.
  Домашнее "Мо". Мягкое "Ли".
  Имя - как насмешка. Мол, ты ли это.
  Питомник кажется хорошим укрытием. И пусть дом как клетка, и укрыться нечем, зато есть что попить, что съесть, с кем пообщаться.
  Вот только общаться никто не хочет. Они хотят есть, норовят отобрать еду. В какой-то момент ты не выдерживаешь и рявкаешь, задавая леща. Вор отступает, тоскливо скуля, а ты снова глядишь себе под лапы, напряжённо размышляя.
  Если не Молли твоё имя, то какое - твоё?
  - Гретта! - ты вскидываешь голову, оскалив клыки, встречаешься взглядом с зелёными глазами напротив.
  "Да. Гретта"
  Яростное "Грэ". Твердое "Та".
  Грэтта.
  
***
  Тебя зовут Грэтта.
  Свирепое "Грэ". Жёсткое "Та".
  Грэт-та.
  Ты никому не даёшь спуску. Прижимаешь уши, когда к тебе подходят, утробно рычишь, предупреждая. Разве что не кусаешь, но здесь правила столь же жёстки, как и ты. Укусил - на живодёрню.
  Жестоко? Несомненно. Как всё в этой безжалостной жизни. И ты в неё вписываешься как нельзя лучше.
  Рычащее "Грэ". Отрывистое "Та". Та, что рычит.
  Лишь зелёным глазам позволено притрагиваться безнаказанно. И то ты фырчишь беспокойно, норовишь удрать.
  Опасно это, привязываться.
  Но когда-то всё заканчивается, закончилась и твоя жизнь в питомнике. Просто однажды зелёные глаза надели ошейник и вывели тебя на свет. Ты зажмурилась, ослеплённая. Дезориентированная.
  Где твоё рычание, Грэтта? Или ты уже не она?..
  - Мария, - ты вздрагиваешь, поднимаешь голову. Глаз не видно, но блестит жёлтый крест у шеи.
  "Мария? Допустим".
  Строгое "Ма". Невозмутимое "Ри". И "Я" - как вишенка на торте.
  Что же, пусть будет Мария?..
  
***
  Здесь ты Мария.
  Спокойное "Ма". Просительное "Рия".
  Ма-рия.
  Ты следишь за детьми жёлтого креста. И за своими.
  Здесь ты задержалась дольше всего. Пробежал год, потом второй. Столь же быстро сменились места проживания. Жёлтый крест оказался заядлым путешественником.
  Всюду за ним следовал Михаил. Отец твоих детей.
  Милое "Ми". Забавное "Ха". Загадочное "Ил".
  Ми-ха-ил.
  Надёжный, верный. Он казался столь же необходимым атрибутом, что и солнце на небе или дети под боком. Вот только был уже на пороге зрелости.
  Впрочем, и ты уже давно не молода, правда, Мари?
  Но в этой жизни всё хорошее имеет обыкновение заканчиваться. Закончилась и твоя спокойная жизнь нескольких лет.
  Случилось это до странности банально. Ты просто не смогла уехать с жёлтым крестом, потому что там, куда он собирался, собак брать было не принято. Нельзя было уместить в номерах.
  Вы остались с Мишей дома. И ждали, ждали, ждали. Ждали, пока были еда и вода, пока были люди и бегали вокруг дети. А потом - в один день - всё исчезло. А ты проснулась от того, что какая-то волна пронеслась под лапами по земле.
  "Землетрясение," - сказал Михаил, спокойно строя детей в колонны, - "надо уходить". И увёл их. Он был ещё удивительно шустр для старика.
  А ты... Не успела. Ещё одна тряска, рушатся стены - и ты потеряла всякую степенность и стремительно рванулась куда подальше.
  И снова потерялась. Закономерно, не правда ли?
  Голод заставил искать людей. И ты их даже нашла. Но больше запоминать не стремилась.
  А имена... Что имена, если даже людям в это время не всегда можно было найти еду?..
  Мария была забыта. Она была слишком чиста для этого, слишком благообразна.
  Кто ты тогда?
  Никто.
  Просто никто.
  Ничья и никому не нужная.
  Просто... Собака?
  
***
  Ты - ничья.
  Побираешься на помойке, не даёшься в руки. Не отзываешься по имени, потому что его у тебя нет.
  Кто даст имя бездомной собаке?
  Твоим глотком воздуха были дети. О, эти цветы жизни обожали, когда мимо проходящая собачка выделывала трюки ради кусочка залежалой колбасы. Им было весело, ты кое-как ела. Все были довольны.
  Не правда ли, Никто?
  Они пытались давать имена. Но что имя без заботы и всего остального? Так, лишь отзвук былой любви, от которого больно сердцу. Ты недовольно ворчала на них, когда пытались фамильярничать. И больше никуда не стремилась. Не было цели, как когда-то давно. "Но тогда были люди".
  А сейчас разве нет? Оглянись.
  Ты повертела головой, встряхнулась. Листья под лапами тихо шелестели, редкий ветерок пробирался под шерсть, заставлял ёжиться. Давненько же ты не ночевала на улице...
  А ночью случилось странное. Какая-то компания о трёх лицах забавы ради кинула тебе курицу. А ты что? Ты не гордая. Тебе просто хочется есть.
  - Смот-ти, б-белая! - заикаясь, выдало одно лицо. Два других замедленно кивнули, а ты облизнулась задумчиво, грызя кость.
  Белая? Что же, почему бы и нет.
  Отрицание - "Бе". Отблеск былой славы - "Лая".
  Все сходится, не правда ли, Белая?
  
***
  Здесь тебя знают как Белую.
  То бишь, без лая. Как всё-таки точно люди порой дают имена! Хотя ты ещё могла лаять, это несомненно. Но зачем? Тебя об этом никто не просил.
  Компания на куски мяса оказалась плодовитой, и вскоре ты почти постоянно ходила за ними, подбирая "подарки". Подумаешь, тыкают пальцем и смеются, а у тебя голова кругом от их шума. Главное - еда, не правда ли?
  Впрочем, твоё имя они пытались коверкать, кто как мог. Ладно, хоть не всерьёз, всего лишь "размять язык", как они говорили.
  Но побиралась ты вместе с ними недолго. Однажды их забрала машина с мигалкой, а тебя взяли потому, что ты не успела убежать.
  Так ты обрела новый дом. Тот, кто тебя увёз, домой и взял. Его васильковые глаза смотрели участливо и ласково, вот только имени он не давал, а тыканьем носом в ладони не объяснишь, что тебе от него нужно.
  Правда, он оказался женат. На стерве, каких свет не видывал. Глядя на эту парочку, ты постоянно задавалась одним вопросом: васильковые глаза оказались слепы или же просто деваться некуда было?
  Трогать тебя физически жена не могла - ну хоть это полицейский ей объяснить смог - зато отличилась в имени.
  - Юмор, - как-то раз сказала она, и ты переглянулась с васильковыми глазами. "Серьёзно?"
  Но ничего не попишешь. Хотя думать надо было, как назовёшь собаку.
  Прямо назвать тебя Мором - это ведь ещё постараться надо.
  Неудивительно, то вскоре сын их заболел. И как не жаль было васильковым глазам, а приговор жены был суров.
  Так ты оказалась на улице. И больше никого не увидела в этот день. Потому что устала бороться.
  Да и правда, что ещё могла сделать собака, зовущаяся Ю-Мор? Только погибнуть самой.
  А на улице мела метель. И сугроб оказался так неожиданно тёплым внутри, что ты расслабилась, больше не чувствуя мороза. И заснула с улыбкой, забывая постепенно свои имена одно за другим. Последним было детское, совсем наивное...
  
***
  - Дейзи.
  Ты распахнула глаза, вгляделась в улыбающиеся лица - и рассмеялась облегчённо и счастливо.
  Больше никто не сможет диктовать именем, как тебе себя вести. Ты сама будешь выбирать, с кем будешь чистой Марией или яростной Грэттой, и никто, кроме тебя самой, не посмеет строить твою судьбу.
  Всё-таки, это счастье - родиться человеком.
  Правда?
  
  17.02.19 02:00
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"