Сутугин Анатолий Николаевич : другие произведения.

О приближении старости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Приближение старости человек начинает ощущать с пустяков: чуть больше устал, чем прежде, более спокойно посмотрел в след стройной девушке, равнодушно отнесся к предлагаемому застолью...
  
  Молодости понять старость не дано. Сама природа здесь наложила "табу".
  
  В молодости желание получить удовольствие как можно скорее подавляет все остальное. В поисках пары молодые готовы лететь хоть на край света. Тела своего они не чувствуют, здоровье воспринимают, как воздух, а потому летят по жизни на крыльях радужных надежд. Но вот пара найдена, слияние достигнуто, родились дети. Сначала начались хлопоты и приятные заботы, а потом чуть менее приятные обязанности.
  
  Все живут по-разному: счастливо и несчастливо, но главное в том, что независимо от нас идут годы.
  
  Очень скоро наступает пора, когда человек начинает ощущать нечто новое, которое как-то внезапно появилось и в его теле, и в отношении к миру. Он уже не так остро реагирует на развлечения и начинает раздумывать. - Стоит ли идти в кино или театр, когда столько дел. Иногда шутя, он говорит окружающим. - Ох, старость - не радость. Пока он уверен, что молод и крепок, так просто ощутил и - все. Год-другой и шутки на эту темы становятся все чаще. В теле появляется какая-то непривычная тяжесть, закрепощаются движения, утяжеляется походка, а желудок начинать требовать более бережного к себе отношения.
  
  Человек долго старается не замечать этих вещей. Но дряхлеющая природа все более настойчиво напоминает о себе.
  
  Говорят - "душа не стареет". Но это не более, как образное выражение.
  
  Чувства тоже мельчают, тупеют или наоборот, становятся излишне подвижны: чувствительны, плаксивы, раздражительны. Появляются случайные, неуправляемые движения: дрожание рук, неточность глаза, случайный неверный шаг. Все это пока не мешает жить, не особенно отвлекает от дел, но это уже есть - никуда не денешься. Это "не наше", чужое, привнесенное наступающей старостью.
  
  Законы природы действуют постоянно и неумолимо, даже если они нам не нравятся.
  
  Именно в таком состоянии пребываю я в свои семьдесят лет.
  
  Все в роде бы "так", но что-то уже и "не так".
  
  Все больше энергии приходится затрачивать, чтобы держать тело в тонусе.
  
  Все больше утомляют дела, особенно нелюбимые. Все меньше желаний.
  
  Начинаешь понимать, что многого не успел и уже не успеешь, не хватит ни времени, ни сил. Но нужно думать, двигаться и делать повседневные дела. Иначе замрешь совсем сам или телевизор доканает.
  
  Появляются болезни, по крайней мере, их начальные признаки.
  
  Я знаю, что все эти "бяки" будут усугубляться. Это не пугает, но хочется понять ситуацию для того, чтобы лучше сопротивляться.
  
  Нездоровье и немощная старость угнетают не только человека, они касаются его близких.
   Это отрицательное влияние желательно свести к минимуму, а для этого нужно осмысливать столь нежелательный и печальный, но неизбежный процесс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"