Сутугин Анатолий Николаевич : другие произведения.

О пошлости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое пошлость?
  Я думаю, что это сделка с лучшим чувством, данным человеку природой, с совестью.
  Совесть дается нам свыше как защитный рефлекс от соблазнов, подстерегающих человека на каждом шагу.
  Правда у многих людей побеждают чаще соблазны, но заглушить природную цензуру им удается далеко не всегда.
  Как бы ни храбрился пошляк, в глубине его души, как на дне колодца, скребется и попискивает совестливый котенок.
  От этого ему становится неуютно жить, и, как он ни старается, не может достичь желаемого им счастья.
  Совесть - чувство тонкое, требующее как родительского воспитания в юности, так и самовоспитания в сознательном возрасте.
   Известный китайский драматург и литературный критик Цзин Шэнтань, живший в первой половине семнадцатого века в своём трактате "Двадцать одна радость жизни" писал.- Услыхать вечером, что по соседству поселился добропорядочный муж, на следующий день отправиться к нему в гости и застать его читающим книгу, а потом хозяин учтиво предложит вам сесть и скажет: "Не соблаговолите ли ознакомиться с этой книгой?" и будет мило беседовать с вами до самой темноты, а когда вы вдруг почувствуете голод, сам спросит: "Вы не проголодались?" - вот радость!
  И он прав!
   Ad cogitandum et agendum homo natus est - для мысли и действия рожден человек.
  Однако за многие тысячелетия своего существования человечество обленилось, и трудиться над собой люди чаще всего не хотят. Им хочется сразу всего и побыстрее. Для достижения этой цели у многих вся жизнь состоит из сделок с собственной совестью.
  Вечную тревогу они глушат всеми доступными способами: разгулом, водкой или оправдывающей философией.
  А это и есть пошлая жизнь.
  Встречаются, к счастью, люди, которые просто не умеют быть пошлыми.
  Они с детства доверяют своему светлому чувству, и им никогда не приходит в голову, что возможны какие-то компромиссы.
  Привычные им убеждения кажутся окружающим враждебным фарсом или, напротив, недостижимыми истинами.
  Их поступки многим кажутся странными.
  Но именно эти люди - нравственные пики человечества.
  Мне повезло, я побывал и в том и в другом лагере.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"