Сутугин Анатолий Николаевич : другие произведения.

Битва Тора С Великаном Хрунгниром

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БИТВА ТОРА С ВЕЛИКАНОМ ХРУНГНИРОМ.
  
   Однажды Тор, как обычно, уехал на восток бить великанов, а Один отправился верхом на своем могучем коне Слейпнире в Етунхейм и явился к великану по имени Хрунгнир.
   Когда Хрунгнир увидел великолепного коня Одина, то решил подшутить над ним и сказал, что не видел ли тот, как кто-то буквально за час до его приезда проскакал в золотом шлеме по водам и воздуху?
   - Уж больно конь его был на диво хорош,- заявил Хрунгир.- Пожалуй, получше чем твой Слейпнир будет!
   Один ответил.- Врёшь ты, Хрунгир! Я готов на спор заложить свою голову на то, что не сыщется другого коня в Етунхейме, который мог бы сравниться с моим Слейпнером.
   С этими словами он вскочил на коня и понёсся во весь опор по небу.
   Тут уже рассердился и Хрунгнир.
   Он тоже вскочил на своего коня и понесся вслед за Одином.
   В пылу погони он и не заметил, как очутился внутри ог­рады Асгарда.
   Асы, увидев запыхавшегося великана, предложили ему выпить с ними пива. Xрунгнир вошел вслед за ними в золотые палаты дворца и нагло заявил, чтобы ему побыстрее подавали пиво. Валькирии принесли золотые чаши, из которых обычно пил Тор, и Хрунгнир осушил их еди­ным духом.
   Пиво было крепкое, и великан очень быстро захмелел. Он развалился на скамье и начал поносить Асгард, Асов и даже их потивное пиво.. Он грозил под­нять на руки весь этот ничтожный дворец Вальгаллу и унести в Етунхейм, потопить Асгард, а заодно и поубива­ть всех богов, кроме Фрейи и Сив.Он нахально заявил, что этих красавиц возьмет себе в наложницы.
   Не обращая внимания на пьные угрозы великана, красавица Фрейя под­ливала ему хмельное питиё.
   Хругнир хмелел всё сильнее и продолжал хвалился, что выпьет у Асов все их пиво.
   Когда Богам надоела его похвальба, они вышли из дворца и кликнули Тора.
   Тутже в небесах раздался оглушительный удар грома, и перед входом во дворец появилась колесница Тора.
   Взбешенныё хвастовством великана могучий Тор хотел тут же разможжить ему череп своим волшебным молотом.
   Как не пьян был Хругнир, но он сразу понял , какая участь его ожидает.
   Поэтому он решил схитрить и сказал.- Не думаю, что не будет большой честью и подвигом для могучего Тора убить безоружного пьяного у себя дома. Если ты, Тор, так могуч, как заявляешь, то давай схватимся в честном поединке на рубеже у Каменных дворов...
   Тор тут же согласился, так как не захотел уклоняться от единоборства: ведь прежде ни­кто не вызывал его на поединок...
   Хругнир с трудом взгромоздился на коня и поскакал к себе домой.
   Там он собрал всех своих подданных и сообщил о предстоящем поединке с Тором.
   Великаны слепили у Каменных Дворов громадного глиняного человека, как тогда говорили "девяти поприщ ростом и трех поприщ в обхвате". Всё было в этом големе было как настоящее. Всё, за исключением сердца.
   Не могли великаны найти сердца, чтобы было оно ему под стать, пока не взяли сердце у одной кобылы.
   Как только лошадиное сердце поместили в грудь голема, он тут же ожил и начел осматривать окружающий его мир. Великаны назвали его Меккуркальви.
   У самого Хрунгнира сердце было сделано из твердого камни и с тре­мя острыми выступами . Голова его тоже была из камня. Каменным был и щит его, широкий и толстый. Вместо меча он был вооружен громадным камены жерновом - точилом.
   Когда Хрунгнир вскидывал этот гигантский жернов себе на плечо, вид у него был не из приятных. Рядом с ним стоял глиняный исполин Меккуркальви.
   Хрунгнир первым увидел Тора во всем его божественном гневе. Тот стремительно мчался к нему на своей знаменитой колеснице, запряженной неистовыми козлами.
   Приблизившись к великану, он занес свой молот над головой и метнул его в Хрунгнира.
   Хрунгнир, в свою очередь, под­нял обеими руками тяжеленный жернов и бросил его навстречу молоту.
   Жернов сто­лкнулся в воздухе с молотом и раскололся пополам. Один кусок его упал на землю и из него тут же образовались все кремневые скалы. Другой кусок вонзился Тору в голову, да так, что тот упал наземь.
   Молот Мьелльнир попал в голову Хрунгниру и раскрошил ему череп на мелкие осколки.
   Великан  всем своим громадным телом рухнул на Тора и одна его нога оказалась у Тора на шее.
   На глиняного Меккуркальви напал Тьяльви, который повсюду сопровождал Тора. После первого же удара меча тот  бесславно пал.
   После этого Тьяльви подошел к Тору, чтобы снять с него ногу Хрунгнира, но не смог. Тогда он позвал на помощь Асов. Но даже их коллективных усилий оказалось недостаточно. У Асов ничего не вышло.
   Но тут к растерявшимся Асам подошел Магнии, сын Тора и Ярнсаксы. Было ему тогда всего-то три ночи отроду.
   Он легко спихнул с Тора ногу Хрунгнира и промолвил.- Вот ведь какая незадача отец, что я пришел так поздно!
   Тор поднялся на ноги, тепло поздоровался с сыном и сказал.- Вот теперь я верю тем, кто говорит, что ты вырастешь и станешь могучим богатырем. Поэтому я хочу отдать тебе вон того замечательного ко­ня. Зовут его Золотая Челка, и владел им владел бедняга Хрунгнир.
   Потом он снова схватился за голову, в которой всё ещё торчал громадный кусок расколовшегося жернова. Никто из присутствующих не решался помочь раненому Богу удалить его из раны.
   Наконец волшебница Гроа решилась приблизиться к Тору и попыталась помочь ему. Она уже почти вынула осколок камня из головы раненого, но не сумела довершить этого дела, так как узнала, что домой возвращается её муж, который терпеть не мог могучего Тора, убивающего великанов одного за другим. Гроа прекратила свои заклинания и убежала в свое жилище.
   Однако её старания оказались не напрасными, так как рана, из которой ей удалось удалить камень, быстро затянулась, и Тор снова стал здоров.
   Вот так завершилась знаменитая битва великого Тора и богатыря Хругнира.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"