Сутугин Анатолий Николаевич : другие произведения.

Двенадцать главных Богов Олимпа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Ученые нас с детства уверяют, что человек произошел от обезьяны, а религиозные деятели, независимо от того к какой конфессии они принадлежат, настойчиво твердят, что человеки придуманы и сотворены богом. И те, и другие уверенны, что правы именно они, хотя настоящая правда наверняка находится где ни будь посредине.
   Мне, например, кажется, что обезьяну сотворили боги, а она не захотела прозябать в невежестве и стала переделывать себя в человека мыслящего, то бишь гомосапиенса. Правда, происходило это очень не быстро - долгие тысячелетия.
   Говорят, что Труд сделал из обезьяны человека. Муравей тоже трудился, но пути Господни неисповедимы...
   Полчища человеко-обезьян непрестанно перемещались по нашей планете, так как все эти тысячелетия им постоянно хотелось кушать, а также нужно было где-то скрываться от холода, жары, дождей и ураганов.
   От таких перемещений и нервных переживаний у них начали интенсивно выпадать волосы на всех частях тела.
   В конце концов, человеки сохранились только в тех местах, о которых все знают, и стали резко отличаться от своих прародителей.
   Поскольку толково причину этого они объяснить друг другу не могли, то кто-то очень умный и хитрый придумал легенду о божественном начале, которая передаваясь от поколения к поколению обрастала все новыми подробностями и множилась в вариантах.
   Общим оставалось только одно: всё на земле создано богами, а уж какие они на самом деле зависело от людских общин и сообществ в них верящих.
   Человек гордится своими предками, обезьяна - своими потомками.
   Все те первичные божества, в которые первобытные люди верили раньше, начали в какой-то момент не удовлетворять их фантазии и религиозным чувствам.
   Человек все сильнее желал, чтобы его боги были более энергичными, были рядом с ним в повседневной жизни и высказывали своё мнение по любой его проблеме.
   Каждая человеческая деятельность или социальная необходимость сопровождалась культом определённого бога: от земледелия до обучения, от искусства до охоты, от военных досто­инств до любви. Некоторые боги более "беззаботные", шутливые, давали жизни тот необ­ходимый весёлый тон и развлечения.
   Особенно культ богов был развит в Греции.
   Греция с момента своего зарождения занимала и занимает южную часть Балканского полуострова.
   Сама природа разделила Грецию на четыре части: северную, которая находится на севере; западную - на западе; восточную - на востоке и, наконец, южную - занимающую юг полуострова.
   Это оригинальное разделение Греции издавна привлекало к ней взоры сначала бегающих в поисках тёпленького и сытного местечка первобытных человеков, а потом и всей культурной части населения земного шара.
   В Греции с самого её основания жили так называемые "греки".
   Говорили они на мертвом языке и предавались сочинению мифов о богах и героях.
   Умные греки быстренько придумали себе целую дюжину мощных и сильных богов и поселили их на вершине горы с названием Олимп.
   Хотя есть мнение, что поселить там богов сами боги и велели
   Олимп это самая высокая гора Греции, а находится она в Македонии. Это было место, где проживали боги-олимпийцы, но в первую очередь являлось троном Зевса. Уже Гомер отмечает в своих поэмах небесное жилище богов и разные сцены из их апартаментов. Для иных богов приём на Олимпе был большой честью, а тем более пребывание там. Признаком большого уважения полубога Геракла был его приём в святыне святых.
   Три прекрасные Оры охраняли вход на высокий Олимп и подымали вокруг него закрывающее врата густое облако.
   Высоко над Олимпом широко раскинулось голубое, бездонное небо, и льется с него золотой свет. Ни дождя, ни снега не бывает в царстве Зевса. Там господствует вечное светлое и радостное лето. А ниже клубятся облака, которые порой закрывают далекую землю.
   Там, на земле, весну и лето сменяют осень и зима, радость и веселье сменяются несчастьем и горем.
   Правда, и боги знают печали, но они скоро проходят, и снова водворяется радость на Олимпе.
   Кто же были эти счастливчики?
   Назовём их в строгой очерёдности.
   Итак, это были: Зевс, Гера, Афина, Посейдон, Деметра, Аполлон, Артемида, Гермес, Афродита, Арес, Гефест и Гестия.
   Именно эти двенадцать богов имели особое место в религиозном сознании древнегреческого мира. "Во имя богов Олимпа" - это была святая клятва, выражающая уважение, которое питали люди к тем, кто определял судьбу мира.
   Самым главным среди этих богов был Зевс.
   Именно он разделил всю власть и все должности по-своему.
   Боги-олимпийцы были почти всемогущими в том смысле, что сила одного завершалась там, где начиналась сфера влияния другого, так как каждый имел свою область, которую он покровительствовал.
   И только Зевс был всемогущим.
   Боги во многом были похожи на людей. У них были те же слабости, те же страсти и чувства. Они негодовали, ревновали, завидовали и влюблялись как люди, но, прежде всего, они требовали уважения и почитания от людей. Сильные, но одновременно и подат­ливые человеческим слабо­стям, боги Олимпа, согласно утверждению жрецов - служителей их культа, стали опре­делять судьбы и упра­влять жизнью всех тех, кого они любили или ненавидели.
   Все они были красивы и величественны, и каждый в своём роде являлся предметом культа на протяжении многих веков.
   Боги Олимпа имели все челове­ческие достоинства и недостатки. Они были жестокими мстителями любой несправедливости и держали под своей опекой всех благочестивых.
   Религия утверждала, что среди богов проявляются особые симпатии к неко­торым людям, что и определяет их поведение ко всем смертным. Этот факт ярко выражен при Троянской войне, когда боги-олимпийцы вмешивались в события, чтобы помочь одни - ахейцам, другие - троянцам, в зависимости от того, кто - кого покровительствовал.
   Боги ели амброзию и пили нектар-напиток, предназначенный только для них.
   Хочу на всякий случай уточнить, что амброзия в действительности всего-навсего является сорной травой. На юге европейской части, где и расположен Олимп были распространены три вида этого карантинного сорняка: полыннолистная, трехраздельная и многолетняя амброзия.
   При сильном засорении, иссушая и обедняя почву, амброзия может пол­ностью погубить урожай. Не имея ника­кой кормовой ценности, она к тому же опасна для здоровья людей, особенно тех, кто подвержен воздействию ее пыльцы.
   Так что заботливые боги, объедаясь этой заразой, спасали обычных человеков от голода и опасных болезней.
   К великому сожалению рецептов этих божественных блюд до нашего времени не сохранилось.
   Иногда богам надоедали эти вкусности и тогда они не отказывались от плодов земли или животных, которых в качестве приношения люди закалывали и сжигали ради них.
   Прекрасные хариты и музы услаждали их пением и танцами. Взявшись за руки, водили они хороводы, а боги любовались их легкими движениями и дивной, вечно юной красотой.
   Забавы забавами, но Боги были существа весьма серьёзные: они держали свои обещания особенно тогда, когда сопровождали их клятвой. Самой святой клятвой для богов было "во имя вод Стикса". Были клятвы и попроще, вроде - Век свободы не видать!
   Они же придумали выражение.- Как ни коротки слова "да" и "нет", все же они требуют самого серьезного размышления,- которым много позже пользовался Пифагор.
   По преданиям Стикс - это река Подземного Мира, вроде нашей московской Неглинки, которая согласно Гесиоду, была плодом союза Океана и Фетиды.
   Для тех, кто мало знаком с греческим эпосом, Фетида - это морская нимфа, дочь Нерея и Дориды, супруга Пелея и мать Ахиллеса.
   Как старшая дочь она руководила хороводом нереид. Зевс и Посейдон добивались руки Фетиды, но когда было предсказано, что её сын, будет сильнее отца, Зевс выдал ее замуж за смертного Пелея.
    Океан (Ограничитель) - это родной брат Крона (Время). Согласно мифологии, в Океане нет времени, а Время безгранично.
   Но вернёмся к нашему рассказу.
   Именно Стикс помогла своими детьми со звучными именами Усердие, Победа, Государство и Насилие Богам-олимпийцам в их великой победе над другими богами.
   За её заслуги перед божественным обществом Зевс дал ей вечную привилегию, по которой все боги по любому поводу клялись во имя её вод.
   Клятва во имя Стикса никак не могла быть нарушена. Когда кто-то из богов хотел связать себя такой клятвой, Зевс посылал Ириду за водой из Стикса.
   Нужно сказать, что толку от этой клятвы для самой Стикс не было ни какого.
   Теперь я предлагаю поближе познакомиться с каждым персонажей этой божественной дюжины.
   Начну с самого могучего и известного - Зевса.
   ЗЕВС.
   ЗЕВС, в отличие от современных государств, был единственным олигархом в древней Греции.
   Он был властителем неба и земли, "отцом" богов и людей.
   Как, где и когда появился Зевс.
   По утверждению "всезнаек" греков могучая Земля породила от Урана трех великанов-циклопов с одним глазом во лбу и трех громадных, как горы, пятидесятиголовых великанов - гекатонхейров, названных так потому, что у каждого из них было, хотите верьте, хотите - нет, по сто рук.
   Против ужасной силы этих громил - братков не могло устоять ничто, так как их стихийная сила не знала предела.
   Возненавидел Уран своих детей-великанов, и заключил их в недра богини Земли, настрого запретив им выходить на свет.
   От этого постоянно страдала их мать Земля. Ее постоянно давило страшное бремя, заключенное в собственных недрах.
   Когда терпеть стало совсем в невмоготу, вызвала она детей своих, титанов, и стала убеждать их восстать против отца Урана, но те боялись поднять руки на отца.
   Только младший, коварный Крон хитростью низверг своего отца и отнял у него власть.
   Известная в те времена Богиня Ночь родила в наказание Крону целый сонм ужасных веществ: Таната - смерть, Эриду - раздор, Апату - обман, Кер - уничтожение, Гипнос - сон с роем мрачных, тяжелых видений, не знающую пощады Немесиду - отмщение за преступления - и много других теперь уже забытых.
   Ужас, раздоры, обман, борьбу и несчастье внесли эти боги в мир, где воцарился на троне своего отца Крон.
   Крон не был уверен, что власть навсегда останется в его руках. Он очень боялся, что и против него восстанут дети, и обретут его на ту же участь, на какую обрек он своего отца Урана.
   И повелел Крон жене своей Рее приносить ему рождавшихся детей и безжалостно проглатывал их.
   В ужас приходила Рея, видя судьбу своих несчастных детей.
   Уже пятерых проглотил каннибал - Крон: Гестию, Деметру, Геру, Аида (Гадеса) и Посейдона.
   Рея не хотела потерять ещё не родившегося шестого, последнего ребенка.
   По совету своих родителей, Урана-Неба и Геи-Земли, она удалилась на остров Крит, и там на склоне горы Дикты, родился у нее младший сын Зевс.
   Он  тут же   был  спрятан  в глубокой пещере Гидейо, где Нимфы Адрастея и Идея лелеяли маленького Зевса и вскармливали его молоком божественной козы Амалфеи.
   Трудолюбивые пчелы носили живительный мед маленькому Зевсу со склонов высокой горы Дикты.
   От козьего молока и мёда он рос как на дрожжах.
   Правда, многие вполне обоснованно считали, что  божественная  коза Амалфея, которая  вскормила своим молоком младенца Зевса, сама была нимфой.
   В последствии Бог, чтобы отблагодарить Амалфею за этот поступок, сделал её рог волшебным. Рог каждый раз наполнялся всеми благами, которыми пожелал её очередной хозяин. Именно поэтому выражение "рог Амалфеи" до настоящего времени служит синонимом изобилия.
   Вернувшись домой, Рея дала проглотить Крону вместо сына длинный камень, завернутый в пеленки.
   Крон, с рождения не имеющий вкусовых ощущений, не подозревал, что он был обманут своей женой.
   Быстро вырос и возмужал прекрасный и могучий бог Зевс.
   Настало время, когда он восстал против своего отца и заставил его вернуть опять на свет поглощенных им детей.
   Одного за другим изверг из уст Крон своих детей-богов, прекрасных и светлых.
   Они объединились в братский союз и тут же начали борьбу с Кроном и титанами за власть над миром.
   Ужасна и упорна была эта борьба.
   Опасна была эта борьба для богов-олимпийцев. Могучи и грозны были их противники титаны.
   Но на помощь Зевсу пришли циклопы. Они выковали ему громы и молнии, которые и метал Зевс в титанов.
   Борьба длилась уже десять лет, но победа не склонялась ни на ту, ни на другую сторону.
   Наконец, Зевс решился освободить из недр земли и призвать на помощь сторуких великанов-гекатонхейров.
   Ужасные, громадные, как горы, вышли они из недр земли и тут же ринулись в бой.
   Гекатонхейры отрывали от гор целые скалы и бросали их в титанов.
   Сотнями летели скалы навстречу титанам, когда они подступили к Олимпу.
   Стонала земля, грохот наполнил воздух, все кругом колебалось.
   Даже Тартар содрогался от этой борьбы.
   Зевс метал одну за другой пламенные молнии и оглушительно рокочущие громы.
   Огонь охватил всю землю, моря кипели, дым и смрад заволокли все густой пеленой.
   Наконец, могучие титаны дрогнули. Их сила была сломлена, и они были побеждены.
   Боги сковали поверженных титанов одной цепью и низвергли в мрачный Тартар, в вековечную тьму.
   У медных несокрушимых врат Тартара на стражу встали сторукие гекатонхейры.
   С этого времени власть титанов в мире миновала.
   Но не окончилась этим борьба.
   Гея-Земля разгневалась на Зевса за то, что он так сурово поступил с ее побежденными детьми-титанами.
   Она вступила в брак с мрачным Тартаром и произвела на свет ужасное стоголовое чудовище Тифона.
   Громадный, с сотней драконовых голов, поднялся Тифон из недр земли. Диким воем поколебал он воздух. Лай собак, человеческие голоса, рев разъяренных быков, рыканье львов слышались в этом жутком всёпоглощающем вое.
   Вокруг Тифона клубилось бурное пламя, а земля колебалась под его тяжкими шагами.
   Увидя это стоголовое чудище, Боги содрогнулись от ужаса.
   Один Зевс не дрогнул и смело ринулся на него.
   Начался последний смертельный бой.
   Опять засверкали молнии в руках Зевса, и сотрясли пространство оглушительные раскаты грома.
   Земля и небесный свод потрясались до основания.
   Ярким пламенем, как и во время борьбы с титанами, вспыхнула опять земля.
   Моря вскипали от одного приближения к ним Тифона.
   Сотнями сыпались огненные стрелы-молнии громовержца Зевса. Казалось, что от их огня горит воздух и рвутся в клочья темные грозовые тучи.
   Одну за одной Зевс испепелил Тифону все сто его голов.
   Рухнул обезглавленный Тифон на землю.
   От его громадного тела исходил такой жар, что плавилось все кругом.
   Зевс поднял тело Тифона над головой и низверг в мрачный Тартар, породивший его.
   Живуч был ужасный Тифон. Он постепенно ожил в Тартаре и стал вновь грозить богам и всему живому.
   Некоторые знатоки истории утверждают, что даже в наше время именно он вызывает все бури, землетрясения и извержения.
   В перерывах между угрозами Тифон занимался всяческими безобразиями.
   Так он вступил в порочную связь с безобразной Ехидной, полуженщиной-полузмеей, и породил ужасного двуглавого пса Орфа, адского пса Кербера, Лернейскую гидру и Химеру.
   После гибели Тифона никто больше не мог противиться власти богов, и они могли теперь спокойно править миром.
   Все боги и все его братья уважали и восхищались Зевсом, а после битвы с Титанами и Гигантомахии он по праву был признан отцом и повелителем богов и людей.
   Основным оружием Зевса был гром, а власть его распространялась на земле и на небе.
   Вспомните детский стишок: Гром гремит, земля трясется. Зевс на курице несётся.
   Законной и вечной супругой Зевса была несравнимая и прекрасная Гера, верный товарищ в жизни и делах громовержца.
   У этого божественного семейства вскоре родились четверо детей: Арес, Геба, Эйлетия и Гефест.
   По секрету сообщим читателю, что у Зевса было множество любовных приключений с другими богинями и смертными женщинами, что заставляло Геру коварно преследовать своих соперниц.
   Плодами этих неисчислимых "союзов" со смертными женщинами были появившиеся на свет очередные боги, полубоги и герои.
   Майя родила ненасытному в любовных утехах Зевсу Гермеса, Семела - Диониса, Лито - Аполлона и Афродиту, Фемида - Мойры и Оры, а Мнемосина - всего лишь каких-то девять Муз.
   Среди возлюбленных Зевса была и прелестная Европа, дочь царя Агенора и Телефассы.
   Рассказывают, что однажды, юная красавица играла со своими подругами у берегов моря Сидоны. В это время мимо пролетал после очередного загула Зевс. Увидел он красавицу и решил её похитить.
   Чтобы не испугать своим появлением юную Европу, он принял вид белоснежного быка с золотыми руками. Бык подбежал к компании девиц и лёг у ног прекрасной девы.
   Европе очень понравился сексапильный бычок. Она гладила, обнимала и целовала его.
   Заигравшись, Европа, смеясь, села на широкую спину быка, а тот вскочил и помчался к морю.
   Напрасно девица в испуге звала своих подруг на помощь и протягивала к ним руки.
   Бык бросился в море и быстро поплыл по его лазурным водам.
   Крепко держалась Европа за золотые рога быка. Скоро в морской дали показались берега Крита.
   Пловцы вышли на берег, и у рудника Еортины, под тенью могущего платана Европа тут же добровольно отдалась Зевсу.
   С тех пор у всех платанов никогда не опадают листья. Это был дар Зевса за то, что скрыли они любовные игры Бога и Европы.
   Любовная связь Зевса и Европы длилась долго, так как в результате её у них родились три сына: легендарный Минос, храбрый Сарпидон и справедливый Радамант.
     Европа осталась на Крите и, когда страсти любовников утихли, вышла замуж за царя Астериона, кото­рый усыновил детей Зевса и дал имя Европы известному континенту.
   Что же касается быка, образ которого принял Зевс, то он был отправлен им в небеса и стал известным всем зодиаком.
   Брат Европы, основатель Фивы - Кадм долго странствовал по свету в поисках своей сестры, пока, уже без никакой надежды, не решил поселиться и основать город в Греции.
   По секрету сообщаю, что кроме Европы, в которую влюбился Зевс, была ещё одна, Океанида Европа - дочь Океана и Тифеи.
   В отличие от Золушки, что с ней стало в последствии никому не известно.
   На протяжении многих веков люди культуры и искусства создали настоящие шедевры, вдохновлённые этим мифом.
   Вспомните знаменитое полотно "Похищение Европы", которое было написано Цицианом и Рембрандтом, великолепное изображение П.Веронезе, украшающее дворец дож в Венеции, композицию из бронзы, созданную Целини, находящуюся в Риме.
   Справедливости ради следует сказать, что всех своих детей Зевс любил и защищал даже от Геры, которая к ним испытывала вполне естественную неприязнь, а иногда и ненависть.
   Кроме сотни женщин, с которыми отец всех богов и людей имел тайные приключения, говорят, что даже красота молодого Ганимеда, из царского рода Трои, не оставила его безразличным.
   Очарование юноши было так велико, что любовный интерес Зевса к нему постоянно возрастал. В конце концов, он вызвал Ганимеда из Трои на Олимп, чтобы тот служил громовержцу как виночерпий.
   Вот она "божественная" голубизна, которая в дальнейшем начала распространяться и на простых смертных.
   Древние хранители нравственности утверждали, что свою половую распущенность Зевс почерпнул от куретов.
   Куреты были демонами, которые отождествлялись с Каперами или Корибантами. В их честь в те времена проводились развратные обряды. Эти обряды культивировались особенно на Крите.
   Ведь именно юные куреты охраняли пещеру, где рос младенец Зевс, и всякий раз, когда он плакал, танцевали вокруг него, ударяя в щиты мечами, чтобы не услышал его плача Крон и, чтобы не постигла младенца участь его братьев и сестёр.
   Однако, несмотря на все плотские страсти, Зевс был тем богом, который в промежутках между любовными утехами держал равновесие справедливости.
   Он не только наказывал и мстил, но и разделял чужую боль, всегда старался облегчить страдания и соблюдать справедливость.
   Недаром в обиходе древней греческой аристократии слова "диогенитос" (рождённый от Зевса) и "диофрефтос" (выкормленный Зевсом) были характерными для определения всех одарённых правителей той далёкой эпохи, которые умели править благоразумно и справедливо.
   Но не один Зевс хранил законы.
   У его трона стояла хранящая законы жизни богиня Фемида. Именно она созывала, по повелению громовержца, собрания богов на светлом Олимпе, народные собрания на земле, и наблюдала, чтобы не нарушился порядок и закон.
   Кроме Фемиды за правосудием на Олимпе наблюдала дочь Зевса, богиня Дикэ - защитница правды и враг обмана.
   Когда Дикэ доносила ему, что кто-то из судей не соблюдает законов, данных Зевсом, он строго карал неправедного служителя.
   Хотя именно Зевс хранил порядок и правду в мире и посылал людям счастье и горе, подлинную судьбу их определяли неумолимые богини судьбы - мойры, тоже живущие на светлом Олимпе.
   Рок судьбы и воля мойр властвовали над смертными и над богами.
   Никому не дано было уйти от велений неумолимого рока.
   Не было в мире такой силы, такой власти, которая могла бы изменить хоть что-нибудь в том, что предназначено богам и смертным.
   Можно было лишь смиренно склониться перед роком и подчиниться ему.
   Одни мойры знали веления рока.
   Мойра Клото непрерывно пряла жизненную нить человека, определяя срок его жизни. Оборвется нить, и кончится жизнь.
   Мойра Лахесис вынимала, не глядя, жребий, который выпадает человеку в жизни.
   Никто не в силах был изменить определенной мойрами судьбы, так как третья мойра, Атропос, все, что назначили в жизни человеку ее сестры, заносила в длинный свиток. А то, что было занесено в этот свиток судьбы, было неизбежно.
   Ещё на Олимпе была богиня судьбы, счастья и благоденствия - Тюхэ. Из рога изобилия, рога божественной козы Амалфеи, молоком которой был вскормлен сам Зевс, слала она дары людям, и счастлив был тот человек, который встречал на своем жизненном пути богиню счастья Тюхэ.
   Правда, случалось такое очень редко.
   Так царил окруженный сонмом светлых богов на Олимпе великий царь людей и богов Зевс, охраняя порядок и правду во всем мире.
  
   ГЕРА.
   Вторым, вернее второй, в божественной дюжине была Богиня Гера.
   Гера была покровительницей  семьи  и замужних женщин.
   Уважаемая всеми греками супруга Зевса, богиня Гера, была его родной сестрой, покровительницей семьи и замужних женщин. Она была хранительницей брака, святости и  нерушимости брачных союзов.
   После того как Великую богиню Геру, ее братьев и сестер изверг из своих уст побежденный Зевсом Кров, мать Рея отнесла на край земли к седому Океану и оставила там на воспитание умной и заботливой Фетиде.
   Гера долго жила вдали от Олимпа, в тиши и покое, пока однажды Великий громовержец Зевс увидал и тут же полюбил её.
   Любовный союз Зевса и Геры на протяжение многих лет был тайным. Только после утверждения богов на Олимпе, Зевс похитил её у Фетиды и открыто объявил своей женой и царицей.
   Боги пышно справили свадьбу Зевса и Геры.
   Ирида и хариты облекли Геру в роскошные одежды, и она сияла своей юной, величественной красотой среди сонма богов Олимпа, сидя на золотом троне рядом с великим царем богов и людей Зевсом.
   Все боги подносили дары повелительнице Гере, а богиня Земля-Гея вырастила из недр своих в дар Гере дивную яблоню с золотыми плодами.
   Все в природе славило царицу Геру и царя Зевса.
   Когда, блистая своей красотой, в пышном наряде, великая Гера входила в пиршественный зал, все боги вставали и склонялись перед женой громовержца Зевса, а она, гордая своим могуществом, шла к золотому трону и садилась рядом с царем богов и людей.
   Около трона Геры всегда стояла ее посланница, богиня радуги, легкокрылая Ирида, готовая в любое мгновение быстро нестись на радужных крыльях, исполнять повеления Геры в самые дальние края земли.
Гера является героиней во многих мифах. Она воспитывала не только своих, но и чужих детей, наказывала неверность и жестоко мстила всем любовницам своего мужа.
   Так, например, когда Лито рожала Аполлона и Артемиду, она гналась за ней от самого Олимпа аж до острова Делос, а Ио, прошу не путать с осликом из известного мультфильма, которую так полюбил Зевс, превратила в корову.
   Геру почитали особенно в Аргосе, поэтому и богиня с особой энергией и энтузиазмом охраняла этот город. Во время троянской войны она встала на сторону Греков и приняла активное участие в решении многих важных вопросов.
   Гера была самостоятельна в своих суждениях и часто резко возражала Зевсу и спорила с ним на советах богов.
   Эти споры доводили самолюбивого Зевса до бешенства. Тогда громовержец начинал грязно ругаться и грозить своей жене жестокими наказаниями.
   В такие моменты над землёй гремели, так называемые, сухие грозы и проносились пыльные бури.
   Видя, что её неуёмный супруг вот-вот впадёт в эпилептический припадок, умная Гера умолкала и сдерживала свои эмоции.
   Она прекрасно помнила, как Зевс подверг ее в присутствии всех богов жестокому бичеванию, как сковал её руки золотыми цепями и повесил между землей и небом, привязав к ногам две тяжелые наковальни.
   Несмотря на такие случаи могущественна Гера, и не было на Олимпе богини, равной ей по власти.
   Гера, как и Зевс, свободно повелевала громами и молниями, по одному её слову небо покрывалось темными дождевыми тучами, а мановением руки она могла вызвать грозные бури.
   Величественная, в длинной роскошной одежде, сотканной самой Афиной, в серебряной колеснице с колёсами из чистого золота, запряженной двумя бессмертными конями, съезжала она с Олимпа, направляясь на землю.
   Благоухание разливалось по земле там, где проезжала Гера, а все живое склонялось пред ней, великой царицей Олимпа.
   Гера особо почиталась в Спарте, Коринфе, в Олимпии и в Аргосе, где находился знаменитый храм Геры.
   В культе Геры сохранились следы тотемизма: сохранились сведения, что ее иногда изображали с головой лошади.
  
   АФИНА.
   Третьей в списке олимпийских богов числится АФИНА, богиня мудрости.
   После победы богов-олимпийцев над Титанами, у дочери Океана и Тифеи, Метис, должно было родиться двое детей. Оба - плоды её любовного союза с Зевсом. Уран и Гея предупредили Зевса, что это будет дочь Афина - храбрая и мудрая, как её отец, и сын необычайного ума, который, возможно, свергнет громовержца с престола и отнимет у него власть над миром.
   Чтобы избежать грозной судьбы, Зевс взял и проглотил Метис.
   Вот вам ещё одно доказательство случаев людоедства даже среди богов Греции!
   Но по мере приближения времени рождения Афины, у людоеда Зевса началась страшная головная боль.
   Тогда он приказал, очевидно, ничего уже не соображая, Прометею (правда, некоторые утверждают, что Гефесту) разрубить себе голову топором.
   А что делать, если в те времена ни аспирина, ни баралгина ещё не изобрели.
   Прометей беспрекословно выполнил божественный приказ и расколол дурную голову Зевса как грецкий орех на две половинки.
   И вышла на свет из головы громовержца могучая воительница Афина Паллада. В полном вооружении, в блестящем шлеме и щитом предстала она пред изумленными очами богов-олимпийцев, грозно потрясая своим сверкающим копьем.
   Воинственный клич ее раскатился далеко по небу, и до самого основания потряс светлый Олимп.
   Прекрасная и величественная, стояла Афина перед богами.
   Её голубые глаза горели божественной мудростью, да и вся она сияла дивной, неземной красотой.
   В восторге славили боги рожденную из головы отца-Зевса любимую дочь его, защитницу городов, богиню мудрости и знания, непобедимую воительницу Афину-Палладу.
Новая богиня была на стороне своего отца при Гигантомахии.
   Только она смогла победить страшного Егелада, сбросив на него целый остров, известный ныне как Сицилия.
   Хотя Афина и была богиней войны, она не была сторонницей жестоких и кровавых сражений.
   Мудрая и справедливая Афина помогала героям: Персею, Ахиллу, Одиссею и другим, и любовь её к ним была чисто материнской, а не носила эротический характер.
   Афина решила навсегда остаться девой.
   Согласно легенде, Посейдон и Афина долго спорили за то, кто будет владеть городом Афины. Тогда боги приказали им сделать по одному подарку городу, и когда его жители определят чей подарок лучше, именем того и будет назван город.
   Поднял Посейдон свой трезубец, ударил им в скалу, и хлынул из неё солёный источник.
   Афина в свою очередь, потрясла своим копьем и глубоко вонзила его в землю. Тут же из земли к небу поднялась священная олива, которая с тех древнейших времён стала называться символом мира.
   Восхищенные жители выбрали подарок Афины, и с тех пор, по решению богов, город носит имя богини.
   Богиня Афина всегда помогала людям в их мирных делах.
   Она даровала им законы и была настоящей покровительницей наук и ремесел. Именно она научила женщин ткать полотна. Поэтому её часто называют ещё и "Паллас Афина".
   Слово Паллас - греческое, и означает оно "юная дева".
   Постоянным соперником Афины был кровожадный Арес, который даже в Илиаде был на стороне троянцев, а богиня на стороне греков. Поэтому когда Зевс разрешил бессмертным богам принять участие в войне, она вызвала его на поединок и победила.
   Присутствие Афины в древнегреческом мифе, в целом, эквивалентно мудрому совету, незлобивому поведению и трезвой оценке ситуации.
   Богине Афине был посвящён город Парфенон, где в её честь регулярно проводись большие праздники, известные под названием Панафинские.
  
   ПОСЕЙДОН.
   Посейдон был богом моря и одним из самых уважаемых богов Олимпа, так как вместе с Зевсом и Герой, являлся одним из самых старших в божественной дюжине.
   На своей золотой колеснице он носился по морю в окружении чудесных дельфинов.
   В Илиаде он выступал на стороне греков, а в Одиссеи     постоянно гонялся за Одиссеем. Эти погони стали особенно яростными после того, как герой ослепил его сына, циклопа Полифема. Преследуя Одиссея, он не оставлял в покое и других героев, после их возвращения из Трои, так как был сильно огорчён разрушением города, который он построил собственными руками.
   Посейдона, как и Зевс, не был однолюбом, и у него было много детей от разных богинь и смертных женщин.
   Вот только некоторые из них: Тритон был рождён от Амфитриты, Полифем - от Тоосы, Антей - от Геи, Орион - от Эвриалы, Пелеас и Нелеас - от Тиро, Пигас и Хрисаор - от Медузы, Атлант - от Клито. Были у Посейдона и другие незаконнорожденные детишки.
   Хорош был гуляка, не правда ли?
   Древние греки считали, что Посейдон носится вокруг земли и влияет на неё своим настроением, поэтому у него было много прозвищ, таких как: "Спасатель людей", "Средиземноморский", "Морской", "Властелин моря", "Колыхатель мира".
  
   ДЕМЕТРА.
   Пятой в списке, составленном Зевсом, была ДЕМЕТРА.
   Деметра числилась в нём богиней плодородия, материнским божеством земли, покровительницей земледелия, особенно выращивания пшеницы.
   Её считали богиней, творящей мир, так как она должна была давать плодородие земле, и   без   её   благотворной   силы   ничто   не могло произрастать ни в тенистых лесах, ни на лугах, ни на тучных пашнях Греции.
   Деметра была тесно  связана со своей дочерью от Зевса - Персефоной.
   Как видите, и тут громовержец неплохо потрудился и на ниве лейсбийского инцеста и любовного плодородия.
   Прекрасная, юная Персефона была единственной дочерью Деметры. Жили они вместе, и были счастливы до тех пор, пока Аид (он же Плутон), Властитель царства умерших, не влюбился в Персефону.
   Аид решил похитить деву.
   Однажды Персефона гуляла одна по берегу моря. Внезапно она увидела между камнями необыкновенной красоты цветок. Это был нарцисс.
   В тот момент, когда Персефона собиралась сорвать нарцисс, перед ней разверзлась Земля, из глубокой трещины появился Аид. Он грубо схватил дочь Деметры и в мгновение ока скрылся с ней в недрах земли.
   Узнав о похищении, Деметра начала поиски своей дочери.
   Она всюду искала Персефону и всех просила о помощи, но никто не мог помочь ей в её горе.
   Наконец, Гелиос-Солнце рассказал ей всю правду о похищении.
   Великая богиня разгневалась на всех богов скопом и в знак протеста покинула Олимп.
   Она приняла вид старушки, которая долго блуждала между смертными, пока не пришла на службу королю Элефсины Келею.
   В отсутствие Деметры всё на земле перестало расти.
   Засохли и опали плоды в садах. С деревьев опали все листья, и леса стояли обнажёнными. Зелёная трава поблекла, а цветы опустили свои венчики.
   Замерла жизнь на земле.
   Гибель грозила людскому роду.
   Тогда обеспокоенный Зевс приказал Аиду вернуть Персефону на землю.
   Аид не мог ослушаться главного из богов и согласился.
   Но прежде, чем отпустить дочь Деметры, он заставил её проглотить зерно плода граната, являющегося в Греции символом брака.
   Этого оказалось достаточным для того, чтобы Персефона стала навсегда привязанной к Аиду и царству подземного мира.
   Вернувшись на землю, Персефона постоянно канючила у матери о своём возвращении к Аиду-Плутону. Той надоело выслушивать занудные просьбы дочери и она согласилась с её плотскими желаниями.
   Так и заключился договор с Плутоном. Согласно ему Персефона восемь месяцев в году должна была жить на земле с матерью, а на оставшиеся четыре возвращаться под землю к мужу своему Аиду.
   Постепенно Деметра успокоилась и вернула плодородие земле.
   Природа пробудилась. Снова всё вокруг зацвело и зазеленело. Нежной листвой покрылись леса, зацвели сады, запестрели цветы на траве лугов.
   Однако, когда Персефона покидала землю на указанные в договоре четыре месяца, чтобы предаться тёмной страсти, Деметра облекалась в тёмные одежды, и всё вокруг вновь тускнело.
   Этот период греки стали называть осеннее-зимним.
  
   АПОЛЛОН (Он же - ФЕБ)
   Апполон был богом света, музыки и предсказания будущего.
   Аполлон принадлежал ко второму поколению богов-олимпийцев, так как являлся сыном Зевса и Латоны   (Лето).
   Если кто не знает, то Латона была сестрой Артемиды.
   Латона уже готова была рожать, но нигде не могла найти приюта, гонимая неукротимой и вездесущей богиней Герой.
   Она скиталась из угла в угол по всей Греции, преследуемая посланным Герой драконом Пифоном, и никто не хотел принять её, боясь гнева королевы богов. 
   Наконец, она остановилась на пустынном, каменистом острове   Делос,   который   до   этого   назывался Ортигия и свободно носился в те времена по волнам бурного моря.
   Лишь только Латона ступила на камни Делоса, как из морской пучины поднялись громадные столбы и остановили этот пустынный остров.
   С тех пор он стал незыблемо на том месте, где стоит и до сих пор.
   Кругом Делоса шумело море. Уныло подымались к небу обнаженные скалы, без малейшей растительности.
   Лишь морские чайки находили приют на этих скалах и оглашали их своим печальным криком.
   Гера на какое-то время потеряла след Латоны, и та смогла беспрепятственно произвести на свет бога света Аполлона.
   Как только Аполлон явился миру, всюду разлились потоки яркого света. Как золотом, залили они скалы Делоса.
   Все кругом зацвело, засверкало: и прибрежные скалы, и гора Кинт, и долина, и море.
   Громко славили родившегося Бога собравшиеся на Делос богини, поднося ему амброзию и нектар.
   Вместе с богинями ликовала и вся природа вокруг.
   Аполлон вырос богом-героем и свершил в своей жизни много запомнившихся всем подвигов.
   Одним из самых главных подвигов Апполона было освобождение Дельф от дракона Пифона, которого бог убил своими золотыми стрелами, а его жену жрицу Пифию взял себе. С тех пор Пифия сидела на так называемом треножнике (не следует смешивать ее со статуей Мемнона) и, придя в исступление, произносила бессвязные слова.
   Греки, избалованные плавной речью с гекзаметрами, стекались со всех концов Греции послушать её бессвязные слова, чтобы потом перетолковывать их по-своему.
   В древности было хорошо известно предсказание, данное в Дельфах Пифией царю Лидии Крезу во время его войны с Персией.
   Она сказала ему.- Если ты перейдешь реку Галис, то погубишь великое царство...
   При этом, чьё это было царство, свое или персидское, Пифия благоразумно не уточнила.
   Крез долго мучился над её словами, но так ничего и не понял.
Тогда же зазвучала впервые торжествующе победная песнь - пэан доблестного Аполлона, который стал владыкой святилища, принадлежавшего ранее Фемиде.
   После этого он стал называться Аполлоном Пифийским, а известные в те времена игры в Дельфах - Пифийскими.
   Златокудрый Аполлон был богом необыкновенной красоты.
   Он, как и его папаша Зевс, имел много любовных союзов не только с Нимфами, но и со смертными женщинами.
   Одной из самых больших его страстей была дочь речного бога Пенея, нимфа Дафна.
   Несмотря на приставания молодого красавца, нимфа не питала к нему никаких чувств. Но Апполон был молод, нагл и самоуверен и не отставал.
   Однажды, когда Аполлон мчался за убегающей Дафной, она попросила своего отца, чтобы тот поменял её облик. Пеней не мог отказать любимой дочери и превратил её в ветви лавра. Но Апполон догадался об этом и сломал ветви. С тех пор Дафна подчинялась и отдавалась ему в любое время дня и ночи.
   У Аполлона было множество любовных союзов с другими нимфами и очаровательными смертными, от которых имел многочисленное потомство.
   Орфей был его сыном от Каллиопы, Асклепий - от Корониды, Линос - от Псамати, Аристей - от Керины, Троилос - от Кассандры.
   Как видно из всего сказанного, у богов Олимпа с демографией проблем не было.
   Кроме приключений с женщинами, бог света любил побаловаться и со многими красивыми мужчинами. Самыми известными из них были Гиацинт и Кипарис. Любовники Апполона жили не долго и умерли в расцвете сил и красоты.
   После их смерти, к большому горю Аполлона, один превратился в цветок, а другой в дерево.
   Помимо своих любовных и мирских подвигов Аполлон стал известен как бог муз, покровитель стад и предсказатель будущего.
   Он был также искусным воином - стреловержцем.
   Греки восторженно чтили его в храмах, в оракулах, организовывали в его честь игры, приносили богатые дары. Он стал первостепенным религиозным символом в искусстве и культе.
   По некоторым, хотя и не проверенным, данным Апполон был отцом мудрого Пифагора.
   Если перефразировать припевку о дочери Леонида Утёсова Эдит, здесь вполне правоправно сказать.- Мы знаем Пифагор твой отец Апполон, но мы не знаем Пифагор твою мать!
  
   АРТЕМИДА.
   Артемида была дочерью Зевса и Латоны, и родилась она на острове Астрея, называвшемся так до божеской перестройки, когда переименовывалось всё на свете, или Делос, в одно время с братом своим Аполлоном, хотя это просто невозможно объяснить с медицинской точки зрения: ведь Артемида и Апполон не были близнецами.
   Папаша, который не боялся козней со стороны дочери, назначил Артемиду богиней луны и охоты.
   Боги, прежде всего девочки, росли и взрослели на удивление быстро, поэтому практически не имели детства и тут же вступали во взрослую жизнь со всеми её оттенками и нюансами.
   В самом раннем возрасте, едва научившись говорить, Артемида попросила своего отца сделать так, чтобы она смогла навсегда остаться невинной девой.
   Похоже, что девчушка терпеть не могла обычного в те времена инцеста и очень беспокоилась о том, чтобы не произошло кровосмешение со столь любвеобильными божественными родственничками.
   Зевс не стал возражать и удовлетворил просьбу дочурки.
   С тех пор, с луком и колчаном за плечами она преспокойно носилась по полям и лесам, и охотилась на диких животных и птиц.
   Наши современники не перестают удивляться, как могла эта азартная охотница, одетая лишь в лёгкое платьице и сандалии, продираться, не поранившись, сквозь колючие дебри.
   Артемида не только убивала кабанов, оленей, но и заботилась о них.
   Она брала на руки осиротевших детенышей и защищала от хищников. Но это было проявлением не доброты, а божественной предусмотрительности: Артемида охраняла дикую природу от бессмысленного и быстрого уничтожения.
   Он очень любила целинные, не вытоптанные стадами зелёный высокотравные луга, где только пчелы и шмели, собирая пыльцу, жужжали хвалу великолепной олимпийской природе.
   Оставаясь всю свою бесконечную жизнь незамужней девой, Артемида не отличалась девичьей мягкостью и сердобольностью. Он обладала решительным и агрессивным, практически мужским характером.
   Ей нравились кровь и мучения.
   В древнейшие времена на алтарях Артемиды совершались человеческие жертвоприношения. После их отмены в Спарте в дни празднества Артемиды ивовыми прутьями секли юных спартанцев, и их кровь орошала ее алтарь.
   Жрица, наблюдавшая за истязанием, держала в руках статуэтку Артемиды и наклоном или подъемом ее указывала, когда нужно было усиливать или ослаблять удары.
   Она строго следила за исполнением заранее установленных обычаев, упорядочивающих жизнь людей, растительного и животного мира.
   Поэтому Зевс поручил именно ей воспитание юных охотников и воинов.
  
   ГЕРМЕС.
   Гермес был богом торговли, предсказателем будущего, посланником богов на земле и перевозчиком душ умерших .
   Этот Бог  тоже был  сыном  Зевса.
   Матерью его была прекраснейшая Плеяда Майя.
   Гермес был очень хитер и ловок. Свою хитрость и ловкость он проявил уже с пелёнок.
   Так, будучи совсем малолетним, ему удалось  украсть  быков  своего  брата Аполлона, которому   затем   пришлось   применить   всё   своё мастерство прорицания, чтобы вернуть их обратно.
   Вообще-то говоря, он вообще бы    не смог их вернуть обратно без вмешательства справедливого папаши Зевса. В конце концов, братья помирились. Хитрый Гермес в знак примирения подарил Апполону свою лиру из панциря черепахи. Растроганный простодушный Аполлон снова вернул хитровану своих коров, а вдобавок научил сводного братишку искусству предсказания.
   Так что Гермес совсем правоправно считается богом торговли, воровства, и посланником богов.
   Он никогда не снимал свой головной убор - шлем, который был украшен, также как и его ноги, крыльями, а в руках он постоянно держал скипетр.
   Кроме того, что он был посланником Зевса, который постоянно посылал его с разными сообщениями по всему свету, и когда он сопровождал души умерших в их последний путь - в печальное царство Аида.
   Из многочисленных источников известно, что Гермес всегда в нужный момент приходил на помощь героям, например, Гераклу и Одиссею. Избавил он от страданий бедную Ио, которую Гера превратила в корову. Сделал это Гермес весьма просто и эффективно: он убил Аргоса, охраняющего возлюбленную Зевса. За это деяние Гермеса стали называть Аргейфонтом, то есть убийцей Аргоса.
   Гермеса не был исключением, и у него тоже было много детей.
   Вот лишь некоторые из них: Миртил - от Климены, Полив - от Хтоновилы, Автолик (дедушка знаменитого Одиссея) - от Филониды.
   Его сыновьями считаются также Пан, Арплик и многие другие.
  
   АФРОДИТА.
   АФРОДИТА была богиней красоты и любви.
   Хотя первоначально она была богиней неба, посылающей дождь, а также, по-видимому, и богиней моря.
   Существуют две версии по поводу рождения неподражаемой богини любви и красоты.
   Согласно первой, основной она была дочерью всё того же папаши Зевса и нимфы Дионы.
   Согласно другой, она родилась из морской пены. Причиной  этому необычному явлению были  половые органы Урана, которые упали в море, после того, как его искалечил Крон. Затем "всплывающую из волн Афродиту" подхватил на руки оказавшийся рядом Зефир и перенёс на остров Кифера, а затем и на Кипр.
   По острову Кипру Афродиту часто называли ещё и Кипридой.
   Богиня очень любила мирт, розы, а пара любимых её голубей тянула её колесницу.
   Постепенно Афродита становится богиней любви. Она стала будить в сердцах богов и смертных любовь.
   Благодаря этой власти она и воцарилась над всем миром.
Никто не мог избежать ее власти, даже боги.
   Только воительница Афина, Гестия и Артемида не были подчинены ее могуществу.
   Высокая, стройная, с нежными чертами лица, с мягкой волной золотых волос, как венец лежащих на ее прекрасной голове, Афродита была олицетворением божественной красоты и неувядаемой юности.
   Афродита покровительствовала любви и всем влюблённым, поэтому её любимым занятием было заставлять богов влюбляться в простых смертных. Ей очень нравилось создавать разные любовные интриги, пленять богов страстями Эрота.
   АРЕС.
   Арес был сыном Зевса и богини Геры.
   Неистовый Арес - бог войны, везде изобра­жается со шлемом на голове, в полном вооружении, постоянно готовый к битве.
   Он присутствует везде, где идёт сражение, имеет место кровопролитие.
   Он очень часто вступал в конфликт с другими богами, даже со своим отцом.
   Поэтому редко можно встретить центры его культа. Важным центром культа Ареса были Фивы, как место предков королевской семьи, так как женой короля Фив, Кадма, являлась дочь этого свирепого бога с красивым именем Гармония. Да, не удивляйтесь, вы не ошибаетесь: действительно, этот грозный бог имел любовный союз с эротической и нежной Афродитой. У них, кроме Гармонии, родились ещё трое детишек: Эрот, Фобос и Деймос.
   Арес имел детей и от других женщин.
   Вот некоторые из них: Кикнос, Диомед из Фракии, где жили лошади, которые питались людьми( ужасно, не правда ли?), Ликаон, Мелеагр, Дриант и Иномай.
  
   ГЕФЕСТ.
   Гефест, сын Зевса и Геры, был на Олимпе богом огня и кузнечного ремесла, а также     покровителем     металлургии.    
   Он выковывал из золота и серебра не только украшения, но и скипетры, троны, амфоры, треножники, которые могли катиться сами на золотых колёсах! Именно он создал по просьбе Фетиды, оружие для Ахилла и его      знаменитый      щит      с      неповторимыми изображениями.
   Мастерская Гефеста была основана на острове   Лемнос,    где    находился    известный вулкан. 
   Огонь  был  его  стихией.  
   Этот Бог  был хромым, но с могучими руками, широкой грудью и мускулистой шеей.
   Существуют два объяснения по поводу того, как он стал хромым.
   Согласно первому дело было так. Во время ссоры Зевса с женой, Гефест вмешался, защищая    свою    мать.    Разгневанный   Зевс схватил сына за ногу и сбросил с Олимпа на землю. Место, куда упал несчастный Гефест, имело название Лемнос. Там проживал один фракийский      народ,   который называл себя    Синтии. Так вот, Синтии подобрали и вырастили охромевшего бога.
   Согласно второй версии, Гефест родился слабым и хромым. Великая Гера была вне себя, когда ей показали некрасивого, хилого сына. Она схватила его и сбросила с Олимпа. Младенец упал на волны Океана, где его подобрали Эвринома и Фетида. Они унесли ребёнка с собой в глубины седого Океана. Там в лазурном просторном гроте они и воспитали Гефеста.
   Долго таил Гефест в сердце гнев на мать свою. Наконец он решился отомстить ей за то, что она сделала с ним. Он выковал золотое кресло необыкновенной красоты и послал его на Олимп в подарок матери. Кресло очень понравилось царице богов и людей, но как только она села в него, всю её мгновенно обвили несокрушимые путы, и Гера оказалась прикованной к креслу.
   Никто из богов, кроме Гефеста не смог ей помочь освободиться.
   Долго просили боги Гефеста, чтобы он вернулся на Олимп и дал волю своей матери. Тот не соглашался. Им удалось это сделать лишь обманув обиженного Гефеста. Говорят, что Зевс пообещал в благодарность за освобождение Геры, дать в жёны покровителю металлургии саму Афродиту.
   Хотя Гефест был очень некрасив, у него, кроме Афродиты, в жизни было много великолепных женщин.
   Среди них обязательно нужно упомянуть олицетворение тогдашней красоты - Хариту и самую младшую из двух её сеттер, Аглайю.
   Сыновьями бога огня были аргонавт Палеймон, скульптор Ардал, разбойник Перефит, которого убил Тисей, и Эрихтоний.
  
   ГЕСТИЯ.
   ГЕСТИЯ была на Олимпе богиней домашнего очага
   Гестия была сестрой Зевса, первой дочерью Крона    и    Реи.
   Эта богиня являлась олицетворением семейного покоя.  
   Она, как и Артемида, попросила у своего  брата, Зевса,  остаться навсегда девой, несмотря на то, что Посейдон и Аполлон хотели взять её в жёны.
   Спокойная жизнь Гестии не позволяла ей  играть какую-то роль в разных эпизодах из жизни богов.
   Её присутствие особенно заметно в мире идей.
   Теперь, когда мы познакомились со всей великолепной божественной дюжиной, можно сказать что семейственность процветала и в те далёкие от современности годы. Более того, там процветал инцест и сексуальные извращения. Не чурались "великие" боги совершать и малопорядочные, мягко говоря, поступки. Так что бедным грекам было от кого научиться грешить.
   Религия греков была политеистическая, причем боги находились в постоянном общении с людьми, а во многих семьях бывали часто и совсем запросто. Иногда бога вели себя легкомысленно и даже неприлично, повергая выдумавших их людей в горестное недоумение.
   В одном из древнегреческих молитвенных песнопении, дошедших до наших дней, мы ясно слышим скорбную ноту:
   Неужели же, боги,
   Это вас веселит,
   Когда наша честь
   Кувырком, кувырком
   Полетит?!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"