Сутугин Анатолий Николаевич : другие произведения.

Пальцуйте Осторожнее.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Все знают, что на pуках у человека пpоизpастают пальцы. Hа каждой pуке их бывает по несколько штук. Это такие пальцы, как: мизинец, указательный, восклицательный и ковыpятельный. Самый длинный палец - сpедний.
   Всеми этими пальцами совместно с руками, на которых они произрастают можно делать разные жесты.
   Но не все знают, что у разных народов одни и те же жесты имеют разный смысл.
   Слабое знание иностранного языка приводит к тому, что нас так и тянет объяснить собе­седнику смысл сказанного "на пальцах". Но правильно ли он поймет наши "телодвиже­ния"?
   Значение и смысл жестов в разных странах - наука занимательная и полезная. Особенно если вы не сидите дома, а много путешествуете. Ведь жесты всегда крас­норечивее слов. И наше "невербальное поведение", то есть наши движения, жестикуляция, прикосновения мо­гут в чужой стране поставить путешественника в нелов­кое положение.
   Например, есть страны, Великобритания, Швеция, Швейцария, Германия, страны Северной Америки, где все сказанное вами будет понято собеседником букваль­но. Во Франции, Японии, Испании, Греции, Италии, Сау­довской Аравии, Китае, Южной Корее - наоборот, гораз­до большее значение имеют подтекст, нюанс, сопрово­дительный жест. Здесь смысл фразы далеко не всегда зависит от произнесенного слова. Для наглядности срав­ните жестикуляцию американского актера Клинта Иствуда, который слегка шевельнет пальцем, для того что­бы выхватить свой "Смит-Вессон", и "театр мимики и жеста" француза Луи де Фюнеса.
   Иначе говоря, там, где на первом месте буквальный смысл сказанного - от жеста мало толку. На вас будут внимательно и с жалос­тью смотреть, ожидая конкретных слов. Там же, где при­выкли уделять внимание нюансам, можно выразить свою мысль междометиями и выразительными жестами.
   Но в любом случае неплохо бы знать, что в разных странах одни и те же жесты выражают разные ситуации общения. Например, жест, известный нам по голливудскому кино как "о'кей" (сложенные колечком большой и указательный пальцы), во Франции означает "ноль", в Японии - "деньги", а в Тунисе - "До тех пор ты и жил, гад такой...".
   Общеизвестно, что британцы очень скупы на жесты. Они стараются не прикасаться друг к другу и тща­тельно сохраняют при разговоре дистанцию "вытяну­той руки". Видимо, богатый колониальный опыт зас­тавил их поместить на проспектах авиакомпаний, осу­ществляющих зарубежные рейсы, следующее предуп­реждение: "Будьте осторожны - ваша жестикуляция может поставить вас в двусмысленное положение".
   Уж если англичанина могут подвести его сдержанные жесты, то, что же делать нам? От греха спрятать руки в карманы? Но и это, оказывается, тоже может со­здать проблему: в Аргентине человеку, сунувшему руки в карманы брюк, полицейский может указать на не­приличное поведение!
   В Германии при разговоре дистанция "вытянутой руки" маловата. Немец отступит при этом еще на пол­шага. В Италии, напротив, итальянец на полшага при­близится к вам, а саудовец постарается общаться так, чтобы дышать вам прямо в лицо.
   Для испанца прикосновение к мочке уха считается оскорблением.
   Как обиду и вызов воспримет грек под­нятие руки с открытой в его сторону ладонью, а амери­канец, хотя и менее темпераментно - направленный на него палец (не обязательно средний).
   В Японии не сле­дует подтягивать на публике ремень. Это могут вос­принять как начало харакири!
   Грек, турок и болгарин, говоря "да", покачивают го­ловой из стороны в сторону, что для большинства ев­ропейцев означает "нет". А североамериканские ин­дейцы сопровождают свою речь особыми плавными жестами, которые могут обогащать сказанное допол­нительным смыслом или придавать словам прямо про­тивоположное значение.
   Скажем так: индеец со свя­занными руками вообще затруднится в выражении своих мыслей.
   Американцы считают на пальцах, отгибая их от ку­лака, а, не загибая их, как мы. Но если у нас чаще всего принято загибать пальцы, начиная с мизин­ца, то японец сперва загибает большой палец, а после пяти начинает обратный процесс.
   Указательный палец у виска означает "глу­пость" во Франции, "ум" в Голландии и "живи своим умишком" в Великобритании. Дотрагива­ясь пальцем до века, итальянец выразит свою доб­рожелательность: "Я вижу, ты славный парень". В Испании этот жест означает сомнение в прав­дивости ваших слов, а для француза это - "Треп­ло ты, братец!"...
   Если англичанин намерен кого-то проучить, он поднимает два пальца, сложенные вместе, что оз­начает "Ну я тебе покажу!". А в США тот же жест воспримет как "Мы с тобой хорошая команда" или "Нас с тобой водой не разольешь!"
   Типичный жест итальянцев - ладонь в форме лодочки - означает вопрос, призыв к объяснени­ям. А аналогичный жест в Мексике - призыв зап­латить за информацию: "Ничего тебе не скажу бес­платно".
   "Рога", образованные из указательного пальца и мизинца, служат итальянцам для того, чтобы "от­вести дурной глаз". Попробуйте пожестикулировать так перед французом - и он посчитает, что его хотят обозвать рогоносцем. Совсем неприличный жест (выставленный вверх средний палец руки) стал известен благодаря кино почти на всех континен­тах. Но во Франции и наш отечественный "кукиш" имеет такой же смысл. А в Японии и Таиланде его воспримут как предложение полного спектра сек­суальных услуг...
   Вы пожимаете друг другу руку. Помните, что один и тот же жест может иметь разные нюансы, которые полностью изменяют его характер. Рукопожатие - вещь обычная, но если после него партнер еще раз слегка сжал вам руку, то это читается как: "Приходите ве­чером на сеновал, не пожалеете!"
   Ник Айлз, эксперт одного из лондонских институтов, который специализируется на проблеме ка­дров, авторитетно заявляет: -- Достаточно одной минуты, чтобы о вас составили мнение, и при этом ваше рукопожатие стано­вится одной из самых говорящих деталей.
   Мужчины обычно креп­че жмут руку, чем женщины, но вну­тренние убеждения и взгляды играют при этом чуть ли не определяющую роль. Если представитель так называемого сильного пола придерживается либеральных воззрений, относит­ся к подвиду "интеллигентов очка­стых", то у него, скорее всего, бу­дет вялое, дряблое, маловырази­тельное рукопожатие. Но если женщина исповедует либеральную философию жизни, то у нее, на­против, может быть бульдожья хватка.
   Знать о тонкостях искусства ру­копожатия стоит всем, кто собира­ется на собеседование со своим по­тенциальным работодателем. По­лезно познакомиться и с классифи­кацией рукопожатий, составленной Ником Айлзом, который выделяет четыре основных типа: "костоломный", "мокрая рыба", "масонский" и а-ля Билл Клинтон".
   Костоломный: есть любители прессовать вам руку с таким отчаян­ным энтузиазмом, словно они выжи­мают белье. Возможный диагноз -- у них внутренняя неуверенность в себе, требующая ее чем-то компен­сировать.
   Мокрая рыба: потная ладонь, ко­торая способна у вас "вызвать озноб".
   Масонский знак: любое хитро­умное перебирание пальцев, что эксперт Айлз не рекомендует делать ни при каких обстоятельствах.
   И, наконец, стиль нынешнего американского президента США, который имеет привычку в момент рукопожатия класть свою левую руку на правую руку своего собеседника -- чуть выше локтя. У него немало подражателей, но в ос­новном среди политиков. Обычно такой жест сочтут за излишнюю фа­мильярность.
   Ник Айлз бесплатно раздает та­кие советы. Первое: руки должны быть сухими -- исключений быть не может. Второе: нужно смотреть в глаза. Но тщательно выверить про­должительность взгляда -- не слиш­ком быстро отводите глаза, иначе создается впечатление, что вы неис­кренни или что-то скрываете. Но и не пяльтесь без остановки.
   Рукопожатие не следует растяги­вать, как рюмку розового портвей­на после трапезы, -- ему надлежит быть кратким, но убедительным.
   Беря руку дамы для поцелуя, мужчина мо­жет слегка пощекотать пальцем середину ладони. На ладонях, как и на пятках, спроецированы все внутренние органы. В том числе и половые. Ладонь является эро­генной зоной. Так он может дать знать, что за­игрывает. Но если он взял руку для поцелуя и де­монстративно игриво пощекотал ладонь, акцентируя это, то унизил женщину.
   Самая железная дразнилка, когда роман только-только начинается, сидя рядом, положить свою руку в опасной близости с его или её рукой и, не касаясь, водить ею. Через пять минут человек вообще перестает что-либо соображать и думает только об одном: дотронется или нет?
   В жестах хороша недосказанность. | Погладить кого-то, прижаться - это вещи откровенные, постельные. Помните, что случайные касания, когда чело­век не может понять, это было или показалось, заводят гораздо сильнее.
   Так что "пальцуйте", ребятки, поосторожнее!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"