Сутугин Анатолий Николаевич : другие произведения.

Компот из свежей капусты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Компот из свежей капусты.
  Во время одной из своих многочисленных командировок мне довелось побывать в городке с причудливым названием Вичуга.
  Нужно сказать, что, где бы я ни находился, мой организм всегда требует пищи.
  Поэтому, когда я проголодался, то стал настойчиво искать место, где можно было бы утолить это нестерпимо нарастающее чувство.
  И тут на каком-то деревянном заборчике я увидел большое объявление - плакат.
  Внимание жителей города! 28 декабря открылся один из залов нашей лучшей столовой-ресторана Љ20. Отремонтированный, обновленный, праздничный, он встретит вас уютным помещением с мягкими креслами и полированными столами, по-домашнему голубел занавесками и приветливыми лицами поваров. Вечерами при столовой - ресторане работает духовой оркестр для обслуживания населения, вечеров молодежи, свадеб и тому подобных игр.
  Я обрадовался.- Сейчас посижу в мягком кресле за полированным столом и наслажусь игрой с горячим борщецом.
  Узнав у попавшейся навстречу симпатичной девчушки адрес этого пищевого рая, я быстро зашагал по улице.
  Живот урчал в ожидании вкусных поступлений.
  Городок был небольшой и уже через десять минут я стоял перед входом , над которым была укреплена стеклянная вывеска "Столовая - ресторан N: 20"
  Я отворил дверь и вошел вовнутрь.
  Над небольшой раздевалкой красовался очередной плакат: "Сотрудники и сотрудницы! Наша цель добиться стопроцентной гардеробизации клиентов за счет оборудования двух вешалок".
  Я засмеялся: цель была замечательная и вполне достижимая.
  Раздевшись, я прошел к кассе.
  Над ней висел большой плакат:
  "ВКУСНОМУ БЛЮДУ - ХОРОШЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ".
   Здорово!- подумал я и стал изучать меню.
  Уже через минуту я корчился от хохота, забыв про муки голода.
  Вот некоторые блюда из этого шедевра вичугской кулинарной мысли:
  Салат из огурцов не женских.
  Котлеты натуральные рыбные из свинины с макаронами.
  Пирожки с ягодичным фаршем.
  Компот из свежей капусты.
  Конфеты "Петушок золотой грешок".
  Там же под меню висела печатная бумаженция, которая строго предупреждала:
   Тов.! Чтобы вы не требовали жалобной книги, мы вас предупреждаем, что котлеты позавчерашние.
   На этой же бумаженции было напечатано ещё одно предупреждение: Просим извинения у заказчиков. Столовая, как ресторан ещё неделю работать не будет, так как официантки все распущенные.
  После нескольких минут неудержимого хохота, я сумел привести себя в состояние, позволившее мне выбрать энное количество экзотических блюд, которые должны были освободить мой организм от всё более усиливающегося чувства голода.
  Перед тем, как войти в зал столовой я задержался перед громадной доской, на которой была вывешена стенгазета коллектива этой замечательной столовой и прикреплены ещё несколько лозунгов и приказов.
  Даже быстрое изучение содержания этого стенда снова привело меня в состояние близкое к истерике.
  Газета рассказала мне, что "Рядом с ветераном коллектива Лидой Соколовой работает ученица повара девушка Оля с золотыми коронками. Улыбнется - рублем подарит. Она из Норильска. В ее веселых глазах отсветы северного сияния".
   Далее газета оповещала меня, что "В будни посетители могут прийти отведать, например, пельменей, которые готовят здесь регулярно по воскресеньям".
   Ещё ниже в ней почему-то сообщалось о деятельности птицеводов и свиноводов.
  Вот что писал автор заметки.- Радуют показатели труда и птицеводов. Если в прошлом году в отделении от каждой коровы было получено за квартал по тринадцать штук яиц, то нынче - по пятьдесят одному яйцу.
  Далее он сообщил мне, что "в прошлом году здесь от каждой свиноматки получили в среднем всего по 0,4 ягненка и 570 граммов шерсти".
  Ещё в одной из заметок сообщалось, что "Большим спросом у посетителей пользуется наша раздатчица Ольга Гильдина. Она родилась в 1949 году в селе Кондоме. Там же закончила 7 классов и пошла работать. Затем вышла первый раз замуж и родила дочь, а потом вышла замуж во второй раз. Так и прошло её детство. Теперь она радует наш коллектив и гостей.
  Под газетой было помещено несколько объявлений. Два из них я не могу забыть до настоящего времени.
  Первое сообщало, что "11-12 января котлопункт нижнего склада закрывается на санитарный день ввиду прихода тараканов. Администрация".
  Второе требовало поварам и раздатчицам прибывать на пожар за 15 минут до пожара.
  Третье было самым категоричным: "Лучшие люди, выбранные за четвертый квартал, которые не сдадут фотографии для цеховой доски почета до 27 декабря, будут 28 декабря нарисованы, вместо доски почета, в стенгазете. Цехком."
  
  Я вошёл в зал для принятия пищи.
  Над раздаточной висел лозунг, написанный на красной материи - Мы месим тесто, а не металл, содержи в чистоте свое рабочее место.
  Окончательно добила меня записка, которая была подложена под солонку на столе, где я, в конце концов, расставил полученные в раздаточной блюда.
  Она гласила: Был здесь на обеде, как в гостях. У кого, не помню. Потерял челюсть (нижнюю). Кто нашел, прошу вернуть - за вознаграждением не постою.
   Я не помню, как я ел и как вышел на улицу.
  Скоро новый год.
  Моя любимая Россия, ты велика во всём: от компота из капусты, до уникальных и неповторимых достижений птицеводов и свиноводов.
  Желаю им и коллективу столовой больших творческих успехов в труде, а мне пора стирать носки и менять лезвие в разовой бритве.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"