Сутугин Анатолий Николаевич : другие произведения.

Как Строилась Крепость Асов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как строилась крепость асов
   Тор все еще не вернулся из далеких краев, где он продолжал воевать с Гримтурсенами, когда Хеймдалль, стоя на страже у радужного моста, увидел, как к воротам Асгарда приближается какой-то великан.
   Сбежавшиеся на его зов Асы уже собрались было позвать Тора, но потом, видя, что великан безоружен, решили сначала спросить, что ему нужно.
   - Ты кто такой и зачем пришёл сюда?- спросил его Один.
   - Я каменщик, а зовут меня Гримтурсен, -- отвечал тот. -- Наверняка вам надоело ожидать очередного нападения ваших врагов великанов? Так вот, пришел я сюда, чтобы предложить вам построить вокруг Асгарда стену, которую не сможет преодолеть ни один враг.
   Асы знали, что хитромудрые китайцы уже построили свою Великую Китайскую стену и теперь спокойно смотрели на Север, не опасаясь, что на них внезапно нападут варвары.
   - А зачем ты решил помогать нам? Ты ведь тоже великан?- спросил его Один.
   - Да, я великан. Но мои собратья так сильно оскорбили меня, что я решил уйти от них и жестоко отомстить.
   Асы немного посовещались и решили продолжить разговор с незваным каменщиком.
   - А что ты за это хочешь? -- спросил его Один.
   - Совсем немного, -- ответил исполин.- Я слышал, что у вас в Асгарде с недавнего времени живет прекрасная дочь Нйодра, богиня любви Фрейя. Так вот выдайте ее за меня замуж, а в приданое ей дайте луну и солнце.
   Предложение великана было настолько дерзким, что Асы не на шутку рассердились.
   - Нахал! Может тебе и остальных наших красавиц в пользование отдать? Может, ты ещё и Асгард в приданое попросишь? Уходи прочь, пока мы Тора не позвали! Он тебе наваляет будь здоров. Сразу свои желания поубавишь!-- закричали Асы хором
   Гримтурсен понял, что перебрал в своих требованиях и уже собрался убраться восвояси.
   Но тут в перепалку вмешался Локи.
   Локи был богом огня. Он происходил из рода великанов, но Асы в порядке исключения уже давно разрешили ему жить с ними в Асгарде, принимая во внимание его необыкновенный ум и хитрость.
   - Постойте, не надо торопиться, -- остановил разгневанных Асов Локи.- Позвольте мне с ним договориться. И поверьте, что тогда нам ничего не придется платить. Лучше пусть он стену строит. По крайней мере будет и быстро и качественно. Не турок же нам приглашать.
   Своими проделками и шалостями Локи часто подвергал Асов большим опасностям, из которых потом сам и выручал, пользуясь своей изворотливостью и сообразительностью. От Бога огня всегда нужно было ожидать и плохого, и хорошего, и поэтому никто не мог на него положиться. Но в этот раз Асы почему-то поверили этому хитрецу.
   - Ладно,- сказал Один.- Иди, разговаривай с этим работягой. Может о чём ни будь и договоришься.
   - За какое время ты берешься построить такую стену, и кто будет тебе помогать? - спросил Бог огня у великана.
   - Я буду строить ее ровно полтора года под ключ, и для этого мне не нужно никаких других помощников, кроме моего коня Свадильфари,- отвечал исполинский каменщик.
   Локи немного подумал и ответил Гримтурсену.- Мы принимаем твои условия, но помни, что, если к назначенному сроку хотя бы одна часть стены не будет достроена, если в ней не будет хватать хотя бы одного камня, ты ничего не получишь.
   - Хорошо,- усмехнулся великан.- Но и вы все поклянитесь в том, что не будете мне мешать, а после окончания работы отпустите домой с обещанным вознаграждением, не причинив мне вреда.
   После этого разговора Локи вернулся к ожидавшим его Асам и сказал.- Предлагаю соглашаться на все его требования. Уверяю вас, что он все равно не успеет за полтора года построить такую длинную и высокую стену без помощников, и мы сможем смело поклясться в чем угодно.
   - Может быть, ты и прав, -- произнес Один, почесывая в затылке.
   - А вы как считаете?- обратился он к сове божественной команде.
   - Да, Лаки прав, -- повторили за ним остальные Асы и дали Гримтурсену требуемую им клятву.
   Великан ушел, но уже через несколько часов вернулся обратно вместе со своим конем Свадильфари.
   Асы посмотрели на приведенного конягу и остолбенели от удивления и восторга.
   Перед ними стоял гнедой в яблоках гигантский, величиной с гору конь, который хитро и умно посматривал на богов своими карими глазами и бил о землю копытами.
   Об уме этой лошадки можно было легко судить хотя бы потому, что он сам, без понукания, не только подвозил к Асгарду целые скалы, но и помогал своему хозяину при укладке стен, работая один за десятерых.
   Видя всё это в сердца Асов проник невольный страх.
   Страх этот все более усиливался по мере того как стены вокруг Асгарда поднимались все выше и выше.
   Асы поняли, что их попросту надули и что придётся отдавать Гримтурсену и красавицу Фрейю, и солнце, и луну.
   Глядя на великана и его могучего коня, бедная Фрейя не выходила из апартаментов своего брата Бога лета Фрейра, забыла про свое волшебное соколиное оперение и золотое ожерелье Бризингамен и целыми днями плакала, проливая свои золотые слезы. Слез этих накопилось так много, что на них можно было бы купить целое королевство на земле.
   -- Скоро мне придется оставить своих близких и отправиться в чужой и страшный Йотунхейм, -- горевала она.
   Вместе с нею плакали луна - Суль и солнце - Мани, поэтому они каждый день всходили, закрытые туманной дымкой.
   Асы с грустью вспоминали тот час, когда они исполнили желание Гримтурсена и дали ему клятву, запрещающую им позвать на помощь Тора, который сразу избавил бы их от великана, но особенно сердились они на бога огня.
   Когда до назначенного великаном-каменщиком срока оставалось два дня Асы всем скопом пришли на завершающуюся стройку и с ужасом увидели, что работы Гримтурсену осталось всего на один день.
   Они бегом вернулись во дворец Одина и стали лихорадочно решать, что им делать.
   Один, выступив вперед, сказал.- Над нами всеми нависла беда, и это ты, Локи, только ты один виноват во всем. Это ты уговорил нас заключить договор с Гримтурсеном. Это ты уверял нас, что он не сумеет закончить стену в срок. Поэтому только ты один и должен за все расплатиться.
   - А зачем вы меня тогда послушались? У вас, что своего ума не было?-- оправдывался бог огня.- Я не пил воды из источника Мимира и не так мудр, как ты, Один! А ты Хеймдалль, тебя зря что ли называют Мудрым Асом. Ты, что не видел с кем мы дело имеем?
   -- Довольно, Локи! -- произнес Браги. -- Хватит базарить. Все мы знаем от твоих способностях вывернуться из любой самой безнадёжной ситуации. Так что садись и думай, как нам избавиться от этого вымогателя. Мы не можем отдать Фрейю в Йотунхейм, и не можем оставить мир без луны и солнца. Знай, что в тот самый день, когда это случится, ты умрешь самой страшной смертью, какую мы только сможем придумать.
   - Да, это так и будет,- согласно закивали головами остальные боги, и даже молчаливый Видар очнулся от своих дум и сказал.- Да! Так и будет!.
   Локи долго думал, а потом вдруг рассмеялся.- Будьте спокойны, Асы, Гримтурсен не достроит стену!
   С этими словами он встал со своего места и быстро ушел.
   На следующее утро, с самым восходом солнца, а оно в этот день было особо туманным, исполинский каменщик повез из Йотунхейма в Асгард последний воз с камнями. Однако, едва он доехал до небольшого леска, невдалеке от которого начиналась страна богов, как из него вдруг выскочила большая красивая кобыла и с веселым ржанием принялась скакать вокруг жеребца.
   Увидев это чудо, Свадильфари рванулся в сторону и с такой силой дернул за постромки, что они лопнули.
   - Постой, постой, куда ты?! -- закричал великан.
   Но его конь, обуреваемый страстями, уже мчался вслед за кобылой, которая неслась словно ветер и быстро исчезла в лесу.
   Следом за ней в лесу скрылся и влюблённый конь Гримтурсена.
   Целый день простояли боги на стенах Асгарда, с тревогой ожидая прихода исполина и завершения строительства стены.
   Но Гримтурсен так и не появился.
   Фрейя снова плакала в своих апартаментах, но на этот раз от счастья
   Вместе с ней впервые после многих дней были счастливы и остальные Асы.
   Лишь к исходу второго дня, когда довольная и радостная Суль кончала свое путешествие по небу, боги снова увидели Гримтурсена.
   Оборванный и усталый, без своего коня, шел он к Асгарду, изрыгая на ходу самые страшные проклятия.
   - Вы меня обманули! -- закричал он еще издали.- Вы нарушили свою клятву! Это вы подослали в Йотунхейм кобылу, которая увела моего коня.
   Асы, которые сразу догадались, что эта проделка бога огня, промолчали.
- Отдайте мне, как и было обещано, Фрейю!- продолжал орать на весь Асгард великан, неистово стуча кулаком по сложенным камням сложенной им стене.- Отдайте мне луну и солнце, или, клянусь моей мамой, вы дорого поплатитесь за свой обман.
   С этими словами Гримтурсен нагнулся и, схватив один из оставшихся от постройки стен камней, с силой швырнул его в Асов.
   Асы еле-еле успели нагнуться и бросились врассыпную, а камень, пролетев над их головами, ударился о крышу дворца Хеймдалля и выбил из нее несколько черепиц.
- Тор! -- в ужасе нестройным хором заорали перепуганные насмерть Асы.
   Долгий и громкий раскат грома был им ответом, и в прозрачном предзакатном небе вдруг выросла фигура рыжебородого богатыря Тора, стоящего во весь рост на своей колеснице.
   - Что я вижу? Гримтурсен у стен Асгарда?! -- удивленно воскликнул Бог грома и, даже не спросив у Асов, что случилось, поспешно метнул в Гримтурсена свой молот Мйольнир. Великан, готовившийся бросить в богов второй камень, выпустил его из рук и замертво рухнул на землю.
   Так благополучно для Асов закончилось строительство великой стены вокруг Асгарда.
   Оставшийся участок вскоре достроили сами боги, но еще долгое время на душе у них было невесело.
   Предсказания вещих норн продолжали сбываться.
   Асы на деле совершили серьёзное клятвопреступление, а это, как всем нам известно, никому и никогда не проходит даром.
   Жеребец Свадильфари исчез бесследно, и с тех пор никто не знает, что с ним случилось. Что же касается Локи, как вы, наверное, уже догадались, это он, превратившись в кобылу, сманил коня великана. Нужно сказать, что впопыхах он переборщил и заколдовал себя на такой длинный срок, что еще около года проходил в образе лошади и даже произвел на свет жеребенка.
   Этот жеребенок родился восьминогим и был назван Слейпниром.
   Когда он вырос, то превратился в прекрасного и могучего коня, которого взял к себе Один и до сего дня ездит на нем верхом.
   И в заключение следует сказать, что великая китайская стена благополучно существует до настоящего времени, а страна Асов Асгард и её стена бесследно исчезли в глубинах веков.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"